Врач назвала 10 самых сильных пищевых аллергенов
Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.
Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:
1. Молоко
По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.
2. Куриный белок
Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.
❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.
3. Орехи и некоторые бобовые
Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.
4. Шоколадные конфеты и батончики
Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства – продукты из группы риска. Аллергия на шоколад – проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.
Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.
5. Зерновые
Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.
6. Продукты пчеловодства
Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.
7. Морепродукты и экзотика
Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.
8. Некоторые виды мяса
Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок – на курятину т.д. К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.
Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др. Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.
9. Овощи
Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты.
Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.
Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.
10. Фрукты и ягоды
Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.
Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.
Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Источник
Диета при аллергических заболеваниях
Питание вне периода обострения
Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
- Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
- Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
- Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
- Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
- Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
- рыба, икра, морепродукты;
- яйца;
- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
- грибы, орехи;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
- тугоплавкие жиры и маргарин;
- газированные фруктовые напитки, квас;
- кофе, какао, шоколад;
- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
- жевательная резинка.
Ограничиваются:
- манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
- баранина, курица;
- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
- сливочное масло.
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
- крупы (кроме манной);
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
- неострые сорта сыра;
- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
- фруктоза;
- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
Источник
Диетолог рассказал, чем опасна говяжья печень
Субпродукты относятся к той категории продуктов, которая напрасно игнорируется большинством покупателей — ведь они не только низкокалорийны, но и богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал диетолог Артур Моисеенко.
«Например, сердце и язык, свиные или говяжьи, богаты на высококачественный белок с высокой степенью усвояемости, а благодаря малому содержанию жира являются низкокалорийными продуктами. Кроме этого, такое мясо богато и железом, витаминами, соединениями хрома, меди, что позволяет рекомендовать блюда из этих продуктов детям, беременным и кормящим матерям», — отметил диетолог.
Эти продукты также стоит употреблять больным с симптомами анемии и в качестве восстановительного питания при различных респираторных и вирусных заболеваниях.
«Печень и почки также богаты соединениями железа, цинка, фосфором, в них содержится целый комплекс витаминов группы В, жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Но здесь нужно быть внимательным, поскольку жирорастворимые витамины, содержащиеся в большой концентрации в печени, имеют свойства накапливаться в организме. Например, избыток витамина А крайне токсичен и может навредить, ведь всего в 100 граммах говяжьей печени содержится до 9 дневных норм витамина А. Поэтому употребление печени рекомендуется ограничивать — как в период беременности, так и при употреблении других продуктов, богатых витамином А, в том числе поливитаминных комплексов, его содержащих», — объяснил Моисеенко.
Ранее «Росбалт» писал, в каких случаях гранат вредит здоровью.
Источник
Аллергия. Внимание на печень
Опубликовано в журнале:
ЛедиВита, май 2013
Весна — сезон обострения аллергических заболеваний, о чем хорошо известно каждому пациенту, страдающему поллинозом. Поэтому все, кого эта проблема касается самым непосредственным образом, заранее готовятся к опасному периоду: начинают регулярно принимать антигистаминные препараты, переходят на гипоаллергенную диету, стараются избегать контактов с аллергенами.
Но иногда, несмотря на все предпринятые меры, избежать появления симптомов аллергии не удается. Более того, совершенно неожиданно для самого пациента к поллинозу нередко присоединяется так называемая перекрестная пищевая аллергия, а само заболевание протекает гораздо тяжелее, чем обычно. Причину этого, как правило, ищут в действии каких-то неучтенных внешних факторов (появлении новых аллергенов, ошибках медикаментозной терапии и т. д.), тогда как вполне возможно, что «виновником» обострения аллергии стала печень. Точнее — снижение ее функциональной активности.
ПЕЧЕНЬ И АЛЛЕРГИЯ — ПОРОЧНЫЙ КРУГ
О роли печени в развитии аллергических реакций знает далеко не каждый пациент. Для большинства аллергия — это следствие иммунологических нарушений, к которым печень никакого отношения не имеет. Однако это не совсем так. Печень — исключительно многофункциональный орган, который принимает косвенное или прямое участие в большинстве жизненно важных для организма процессов.
Практически все экзо- и эндогенные токсины, поступившие в системный кровоток, проходят через гепатоциты, где нейтрализуются в ходе биохимических реакций,
а затем выводятся из организма. В том числе печень принимает непосредственное участие в регуляции уровня антигенов, поступивших в организм. Если по какой-то причине детоксицирующая функция печени снижается, увеличивается антигенная нагрузка на иммунную систему. В результате растет количество циркулирующих в крови антител, развивается избыточный иммунный ответ и выраженные симптомы аллергии.
Причиной снижений функций печени могут быть не только хронические гепатобилиарные заболевания, но и неполноценное питание, перенесенные за зиму ОРВИ, токсическое действие алкоголя и некоторых лекарственных препаратов, наличие в организме хронических очагов воспаления.
Негативное влияние на состояние печени оказывает и общая аллергическая настроенность организма, сопровождающаяся выделением большого количества медиаторов воспаления, которые способны повреждать гепатоциты и провоцировать усиленное образование в печени белков острой фазы воспаления (интерлейкины, С-реактивный белок). Еще больше усугубляет ситуацию длительный прием высоких доз антигистаминных препаратов, так как они подвергаются биотрансформации в печени и могут оказывать токсическое действие на гепатоциты.
Все это может привести к более тяжелому течению поллиноза, присоединению новых аллергических реакций (например, пищевой аллергии) и ухудшению общего состояния из-за снижения работоспособности печени. Но всех этих осложнений вполне можно избежать, если вовремя поддержать печень с помощью гепатопротекторов.
Препаратом выбора в такой ситуации может стать Фосфонциале ® — комплексный гепатопротектор, сочетающий в себе свойства эссенциальных фосфолипидов и флавоноидов расторопши.
ПРИКРЫТИЕ ДЛЯ ПЕЧЕНИ + ЗАЩИТА ОТ АЛЛЕРГИИ
Фосфонциале ® хорошо известен пациентам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Гепатопротекторные свойства препарата, а также его высокий профиль эффективности и безопасности доказаны опытом практического применения и результатами клинических исследований (открытое сравнительное рандомизированное клиническое исследование эффективности и безопасности препарата Фосфонциале ® проводилось на базе филиала ФГБУ «Клиническая фармакология» Научного центра биомедицинских технологий РАМН в 2007 году).
Входящие в состав препарата эссенциальные фосфолипиды (Липоид С100 — 200 мг в пересчете на фосфатидилхолин 188 мг) встраиваются в поврежденные участки клеточной стенки гепатоцитов, в результате чего восстанавливается структура клеток и нормализуется функциональная активность печени (особенно ее детоксицирующая способность). Также фосфолипиды связывают и нейтрализуют свободные радикалы, образовавшиеся в результате острой воспалительной реакции, благодаря этому снижается риск нового повреждения гепатоцитов.
Гепатопротекторное действие фосфолипидов удачно дополняется и усиливается флавоноидами расторопши (силимарин 70 мг). Они стимулируют синтез белков и фосфолипидов в поврежденных гепатоцитах, стабилизируют клеточные мембраны, повышая устойчивость гепатоцитов к повреждению. Кроме того, силимарин прерывает перекисное окисление липидов и обезвреживает уже образовавшиеся свободные радикалы, а также улучшает состав и выведение желчи.
Курсовое применение Фосфонциале ® не только способствует восстановлению гепатоцитов и улучшает функциональное состояние печени при аллергии (в том числе ее способность регулировать количество антигенов в крови), но и улучшает обмен веществ на клеточном уровне, замедляет жировую инфильтрацию и образование соединительной ткани (фиброза) вместо поврежденных гепатоцитов. При поллинозе и других аллергических заболеваниях прием Фосфонциале ® защищает печень от возможного токсического действия антигистаминных препаратов, способствует уменьшению выраженности симптомов заболевания.
Выраженные гепатопротекторные свойства Фосфонциале ® позволяют рекомендовать его пациентам, страдающим поллинозом, в качестве надежного «прикрытия» для печени и дополнительной защиты от сезонного обострения аллергии.
Источник