Меню

В чем замачивать семена перед посадкой народные средства

6 эффективных способов замачивания семян перед посевом

В ответе на вопрос, что больше всего влияет на будущий урожай, чаще всего можно услышать — семенной материал. Если он окажется некачественным, можно остаться без урожая. Семена — это кот в мешке. Никогда с точностью не знаешь, подведут они или нет в самый важный момент. В обязательном порядке следует определить их всхожесть. В статье расскажем, как замачивать семена перед посадкой на рассаду.

1. Польза замачивания
2. Какие семена подвергать процедуре
3. Сроки проведения
4. Подготовка
5. Способы замачивания
5.1. В воде
5.2. Янтарная кислота
5.3. Сок алоэ
5.4. Фитоспорин-М
5.5. Циркон
5.6. Эпин
6. Рекомендации по всем способам

Бывают случаи, когда всхожесть не радует, но очень хочется посеять любимый сорт. Особенно это касается не совсем свежих семян. По этой причине большинство дачников проводят предпосевную подготовку, повышая естественную силу роста, а нередко даже «реанимируя» застарелые экземпляры.

Зачем нужно замачивание семян

Первый этап — визуальная сортировка семян: отбираются самые выполненные и не имеющие видимых повреждений. Можно провести и калибровку в солевом растворе. Однако на посевные свойства больше всего влияет замачивание семян в различных стимуляторах, микроэлементах, народных растворах с фунгицидными свойствами. Этот процесс выполняет несколько очень важных функций:

  1. Обеззараживает материал. Общеизвестно, что большинство вредоносных патогенов сохраняется длительно на поверхности или в подготовленной к посеву почве. Зачастую семена погибают на самой ранней стадии развития. Процесс замачивания в специальных растворах уничтожает разносчиков инфекции и кладки яиц многих вредителей.
  2. Проверяет готовность покупных семян к посеву.
  3. Внешняя оболочка становится более мягкой. У многих культур семена окружены плотной оболочкой, препятствующей скорому прорастанию, а нередко зародыш внутри не в силах преодолеть такую естественную преграду и погибает.
  4. Разрушает концентрацию эфирных масел. Они входят в состав семян многих культур в разном количестве и нередко отрицательно воздействуют на процессы роста.
Вывод.
Замачивание активирует прорастание и улучшает образование всходов. Чем тщательней предварительно подготовлен материал, тем выше всхожесть и дружность всходов. Получившие определенную водяную обработку, они дают дружные и крепкие всходы.

Можно ли не замачивать семена перед посадкой?

Вполне. Однако вы должны быть полностью уверены 100% качестве своих семян. Тем не менее, до сих пор нет единого мнения на этот счет. Одно доказано точно: для туговсхожих экземпляров это обязательное мероприятие.

Важно.
Семенной материал, купленный у надежных производителей, уже с изначальными обработками (инкрустация, дражирование, плазменная обработка), обрабатывать другими способами нельзя. Кроме вреда вы ничего не добьетесь.

Какие семена замачивать

Процедура не повредит ни одной культуре, если провести замачивание правильно. С наибольшей благодарностью на процесс отзовутся трудновсхожие культуры, имеющие твердую семенную оболочку (морковь, петрушка).

Когда проводить замачивание семян перед посадкой

Перед процессом посева. Вот почему до проведения мероприятия следует точно выбрать время посева конкретной культуры: прошедшие процедуру замачивания и вовремя не помещенные в почву с большой вероятностью пропадут. После проведения «полезных водных процедур» их слегка подсушивают и приступают к посеву.

Обращусь к новомодному течению — Лунному календарю.

Рекомендация
Культуры, растущие вверх, плодоносящие на поверхности грядок (большинство овощей) сеют и сажают на растущую Луну, а отдающие урожай вниз (корнеплоды) – на убывающую Луну. На эти нюансы обратите внимание при замачивании каждой отдельной культуры.

Подготовка к замачиванию

Следует заранее подготовить семенной материал. Рассортируйте его сортам в отдельные чеплашки, баночки, мисочки, марлю или бинт. Чтобы не запутаться, все подпишите.

В качестве раствора для проведения замачивания используются различные препараты, настои и народные средства. У каждого опытного дачника в копилке есть свой «рецепт». Если вы еще не обзавелись таким, то, надеюсь, помогут мои советы.

На сколько замачивать семена

Время замачивания семян разнится в зависимости от культуры. Например, семена сельдерейных и луковых — не менее одних–полутора суток. Для большинства культур этот период — не менее 18 часов, если нет конкретных рекомендаций.

Способы замачивания

Замачивание семян в воде

Процесс проводят для набухания и дальнейшего проращивания семян, в отличие от других вариантов, где не ставится цель прорастания, т.е. только замачивание. Это не только самый распространенный, но и бюджетный способ.

  1. Потребуется лишь довольно глубокая емкость и семена.
  2. Насыпьте их в емкость тонким слоем.
  3. Залейте водой комнатной температуры (+20…+25 градусов). При одновременном закаливании эти показатели снижаются на 5 градусов. При совместном замачивании разных культур можно материал поместить в марлевые мешочки.
  4. Все же правильнее проводить процедуру по отдельности. Потребуется объем воды, в 50–100 раз превышающий количество имеющегося материала. Длительность замачивания различается для разных растений.
Справка.
Для тыквенных, редиса, капусты достаточно 12 часов. До полутора суток понадобится томату, свекле. Не менее двух суток придется продержать в воде трудновсхожие семена моркови, сельдерея, щавеля, спаржи, петрушки. Самыми скорыми сроками прорастания отличаются бобовые культуры: горох и фасоль — всего 5 часов. Замачиваются до набухания (до двух суток) или до прорастания (стадия наклевыша).

Особенности водного замачивания:

  • каждые 4 часа меняют воду;
  • при большом количестве материала его нужно аккуратно перемешивать;
  • при наличии 1–3% проросших экземпляров процесс можно прекращать и приступать к посеву;
  • проросшие экземпляры высевают обязательно во влажную почву.

Посев проросшими семенами ускоряет появление всходов на поверхности почвы в среднем на три дня по сравнению с сухим материалом.

Важно.
Ни в коем случае нельзя использовать обычную водопроводную воду! Самые подходящие варианты: талая снежная, талая из морозильной камеры, омагниченная вода.

Замачивание семян перед посевом в Янтарной кислоте

В простонародии ее называют янтарка. Основное ее назначение — общеукрепляющее и стимулирующее действие, ускорение роста проростков и образование корешков. Не является удобрением, а лишь оказывает помощь в их лучшем усвоении.

Стимулятор роста может использоваться по-разному.

  1. Для предпосевного замачивания применяется 0,2% водный раствор (2 г вещества растворяют в небольшом объеме теплой воды и доводят до 1 л).
  2. Семена сухими опускают в раствор и выдерживают до 12–14 часов в зависимости от культуры.
  3. Материал высушивают до сыпучего состояния и высевают.
Читайте также:  Средства для чистки салона из экокожи

Особенно желательна эта кислота к применению для старых, лежалых семян, а также для культур, нуждающихся в особых условиях для прорастания (орхидейные).

Замачивание семян в соке алоэ перед посадкой

Алоэ — всем хорошо известный комнатный цветок с выраженными антисептическими свойствами. Это растение — прекрасный природный биостимулятор. Сок алоэ обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает скорость и процент проращивания.
  • Служит для повышения обменных процессов.
  • Обеззараживает посевной материал, убивая грибки и вредителей.
Важно.
Этот препарат хорошо воздействует не на все растения, иногда вызывая, наоборот, ухудшение ростовых процессов. Не рекомендуется для сельдерея, лука, перца и тыквы. Связано это с индивидуальными особенностями этих культур. Зато превосходно чувствуют себя замоченные в алоэ семена баклажанов, моркови и томатов.

Приготовление необходимого сока

  1. Выбирать стоит лишь крупные, созревшие нижние листья с растений старше трех лет.
  2. За две недели до заготовки лечебной жидкости отменяют поливы.
  3. Отобранные экземпляры заворачивают в темную ткань и убирают в холодильник или другое прохладное место на семь дней.
  4. Лишь после этого сырье измельчается вручную или блендером и подвергается отжиму сока через марлю.

Как замачивать

Все происходит при комнатной температуре.

Семена перед закладкой в сок какое-то время прогревают. Длительность замачивания зависит от отдельной культуры. Обычно продолжительность процедуры — около суток, томатам достаточно 18 часов.

Совет
Не рекомендуется передерживать. Чем свежее материал, тем меньше потребуется времени для замачивания.

При низкой всхожести используют чистый сок. Нередко при проверенной хорошей всхожести используют водный раствор сока алоэ 1:1. Не обязательно полностью погружать семена в раствор, порой достаточно намочить подкладную ткань, губку или ватный диск, не допуская их пересыхания.

Замачивание семян в Фитоспорине-М

Главная задача огородника — добиться как можно меньшей поражаемости своих растений болезнями. Для этих целей рекомендуется комплексный подход, начиная от замачивания и заканчивая обработкой взрослых растений.

Очень важная роль в этом отводится биологическому препарату Фитоспорин-М.

На заметку
Это препарат нового поколения, содержащий споровую культуру. Она успешно подавляет патогенные микроорганизмы как грибкового, так и бактериального происхождения (что важно для семян, несущих на своей поверхности грибные споры и вирусы болезней).

Он не только подавляет развитие патогенной микрофлоры, но и способствует повышению иммунитета растений. В продаже есть различные виды препарата, начиная от универсального, заканчивая небольшими фасовками для конкретных культур.

Для удобства в использовании Фитоспорин выпускается в трех формах: порошковый, жидкий и пастообразный. Перед применением любой из форм обязательно читайте инструкцию, т.к. существуют особенности их использования. Обычно замачивание продолжается 1–2 часа.

  1. Подготавливают маточный раствор по инструкции. Хранить его нужно в темном месте (подвале, под кроватью, в погребе) до осени.
  2. Готовят рабочий раствор, отличающийся для применения на разных стадиях развития растений. В нашем случае для замачивания 2–3 капли маточного раствора добавляют в стакан воды.
  3. Можно приступать к профилактическим и стимулирующим процедурам.
Обратите внимание
Помимо важной стимулирующей функции, Фитоспорин отличается длительным периодом хранения в неразведенном виде в герметичной упаковке.

Замачивание в Цирконе

Это известный препарат, изготавливающийся на основе растения эхинацеи, с цикориевой кислотой — действующем веществом, давшем препарату название. Она благотворно влияет не только на семена, но и впоследствии на все растение. Зная свойства растения, можно понять свойства препарата.

Это мощный стимулятор роста, в разы повышающий способность к семенному прорастанию и последующему корнеобразованию. Для приготовления раствора берут 10 капель (5 капель для огурцов) Циркона, разводят в 1 л воды и заливают семена на 6–8 часов. Помимо ускоренного прорастания, обеспечивается обеззараживание от патогенных микроорганизмов.

Как развести Эпин для замачивания семян

Очень популярный препарат. Это вещество, имеющее растительное происхождение, оказывает мощное стимулирующее воздействие на процессы прорастания. К тому же, Эпин — прекрасный растительный антидепрессант, облегчающий приспособленность к различным стрессовым воздействиям: переохлаждению, недостатку света, переувлажнению.

Он служит незаменимым звеном, активирующим естественные жизненные процессы не только семян, но и растения, помогая в самых трудных ситуациях. В продажу поступил усовершенствованный вариант Эпин-экстра. Важно. Для полного растворения препарата и запуска его основных полезных свойств необходима кислая среда. Вот почему перед разведением препарата советуют бросить в воду для раствора щепотку лимонной кислоты.

Советы по замачиванию семян

Приведем несколько важных рекомендаций, подходящих при любом способе замачивания.

  1. Избежать пересыхания позволит укрытие емкости с семенами для замачивания крышкой.
  2. Старайтесь не использовать водопроводную воду, насыщенную хлором. Поддерживайте температурный режим воды не ниже +30 градусов.
  3. Для правильного прохождения стимулирующих процессов используйте темное место.
  4. Продолжительность замачивания зависит от скорости и способности набухания семян конкретной культуры, поскольку передержка в большом количестве воды приведет к гибели материала.
  5. Если в процессе замачивания раствор изменил свой цвет, следует начать процедуру заново.
  6. Не стоит проводить более 2–3 способов обработки одних и тех же семян.

Следует отметить находчивость и изобретательность наших огородников. Существует еще много различных народных способов замачивания семян, в том числе довольно необычных: в водке, в зольном настое, в медовом растворе, воде после варки яиц, отваре луковой шелухи, кипятке и так далее.

Читайте другие наши статьи о семенах:

Скарификация: 3 надежных метода ускорить прорастание семян в домашних условиях
___________________________________________________________________________________
А как замачиваете семена вы? Делитесь советами и отзывами с другими садоводами в комментариях.

Хотите вырастить здоровую рассаду в 2021?

Всё о рассаде от посадки до высадки в одной удобной шпаргалке. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайда →

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Читайте также:  Средства для ухода за резиновыми ковриками

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник



Народные рецепты средств для замачивания семян перед посевом

Семенной материал большинства как садовых, так и огородных культур перед посевом рекомендуется замачивать в воде либо специальном средстве, стимулирующем рост. Приобрести такое средство можно в специализированном магазине. Но если вы сторонник всего натурального, то воспользуйтесь одним из народных рецептов, который поможет вам самостоятельно приготовить раствор для замачивания семян.

Что дает замачивание семян?

Специалисты рекомендуют обязательно замачивать в воде семенной материал тех культур, у которых поверхность семян покрывает плотная оболочка. Например, замачивать нужно помидоры, перец, свеклу, огурцы, кабачки, тыкву и арбузы. В результате данной процедуры наблюдается размягчение жесткой оболочки семечка, благодаря чему росток появляется намного быстрее. Если же для этой процедуры использовать не воду, а специальное средство, тогда не только намного быстрее покажутся ростки, но и сеянцы будут расти более крепкими и здоровыми.

Еще перед высевом рекомендуется подвергать замачиванию семенной материал, в состав которого входит большое количество эфирных масел. Такие семена встречаются у следующих культур: петрушка, пастернак, морковка, сельдерей и укроп. Благодаря тому, что во время проведения такой процедуры из семян удаляется часть эфирных масел, сеянцы так же появляются сравнительно быстро.

Самые популярные народные средства

Существует немало рецептов средств, предназначенных для замачивания семенного материала, которые при желании может сделать любой, и особого опыта либо знаний для этого не нужно. Наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Древесная зола. Этот раствор способствует насыщению посевного материала минеральными веществами. Приготовить его очень просто, для этого нужно соединить 2 стакана прокипяченной чистой воды с 1 большой ложкой золы, оставшейся после сжигания соломы или древесины. Нужно подождать, пока средство хорошенько настоится, как правило, на это уходит около двух суток. В этом настое посевной материал замачивают на 3–6 ч.
  • Мед. Чтобы рост сеянцев был более быстрым, а сами они были очень крепкими, во время предпосевной подготовки семян используется раствор меда. Для этого надо соединить 1 ст. заранее прокипяченной воды и 1 маленькую ложку меда. В таком растворе семенной материал вымачивается приблизительно 6 ч.
  • Алоэ. Для подготовки посевного материала нередко используется сок известного всем лекарственного растения алоэ. Дело в том, что в нем содержатся вещества, которые укрепляют иммунитет растений, в результате они становятся более крепкими, а также у них значительно повышается устойчивость к заболеваниям. А еще этот сок используют в качества средства, стимулирующего рост растений. Подготовкой сока надо заняться примерно за полмесяца до замачивания семенного материала. Для этого срежьте с кустика необходимое количество нижних листовых пластин, оберните их тканью либо бумагой и уберите на полку холодильника на 15 суток. После этого листву можно использовать для получения сока. Специалисты советуют отжимать его руками, не используя при этом никаких приборов либо посуды из металла. Затем готовится сам раствор, для этого сок соединяют с чистой водой в равных долях. Семенной материал замачивают в таком растворе и выдерживают их примерно сутки.
  • Картофель. Сок картофеля так же отлично подходит для предпосевной подготовки семян. Удалите с клубней кожуру и поместите их в морозильную камеру. Полностью застывшие корнеплоды извлекаются из холодильника, а после того как они оттают, из них вручную выжимают сок. Опытные дачники рекомендуют выдерживать в нем семенной материал примерно 6–8 ч.
  • Грибы. Для замачивания посевного материала вам понадобится подготовить настой из грибов. Для этого в кастрюльку укладывается небольшое количество сушеных (не свежих) грибов, а затем в нее наливают только что вскипевшую воду. Закройте емкость крышкой и дождитесь полного остывания средства. Посевной материал в нем замачивают на 6 ч.
  • Комплексный раствор. Для начала подготовьте настой золы (смотрите выше). Литр только что вскипевшей воды надо соединить с парой горстей шелухи лука, в полученную смесь вливают настой золы в пропорции 1:1. Затем средство смешивают с 0,2 граммами борной кислоты, 1 граммом марганца и 5 граммами соды. В нем посевной материал выдерживают от 5 до 6 ч.
Читайте также:  Что помогает при боли в коленном суставе домашнее средство

Какое бы средство вы не выбрали, прежде чем погружать в него семенной материал, его рекомендуется для начала 1–2 ч выдержать в чистой воде. После замачивания семян в любом из средств, их необходимо промыть под струей воды и разложить на бумажном листке для просушки. Когда они просохнут до сыпучего состояния, можно будет приступать к посеву.

Источник

В чем замачивать семена перед посадкой: народные рецепты

В чем замачивать семена перед посадкой, чтобы стимулировать всхожесть и рост на первых порах? Наряду с промышленными стимуляторами роста растений (Эпином, Иммуноцитофитом, Гетероауксином, Корневином и т.д.) большой популярностью у дачников пользуются питательные растворы, приготовленные самостоятельно из натуральных компонентов.

Преимущества натуральных стимуляторов, как говорится, на лицо: не нужно лишний раз бежать в магазин и тратить деньги на покупку препаратов.

Что же используют огородники для замачивания семян перед посевом? Народные рецепты растворов просты, а ингредиенты для их приготовления есть практически в каждом доме.

А что насчет простой воды?

Самый простой и вполне работающий вариант – замачивание в обычной воде. Многие огородники предпочитают талую воду. Видимо, для имитации природного процесса таяния снега и намачивания семян в земле весенними водами. В любом случае набухшие семечки взойдут быстрее. Даже если их выдерживали просто в воде.

Замачивание семян в соке алоэ


Сок алоэ – это не только замечательный натуральный регулятор роста, но и стимулятор естественного иммунитета растений. Им обрабатывали семена наши бабушки. И всегда были довольны результатом.

Чтобы приготовить сок, нужно срезать листья алоэ острым чистым ножом, завернуть их в темную бумагу и поместить на нижнюю полку холодильника на две недели. Затем руками через марлю выжать из них сок, не допуская контакта с металлической посудой и утварью.

Тряпочку или салфетку с семенами следует смочить в свежевыжатом соке (или разбавить сок водой в соотношении 50 на 50) и выдержать сутки.

Замачивание семян в зольном настое


Древесная зола или зола от сожжения соломы как удобрение используется огородниками давно и с успехом. Настой золы считается отличным источником минералов. Он готовится следующим образом: 2 столовые ложки золы разводятся в литре воды и настаиваются двое суток.

В настое золы семена всех овощных культур выдерживают от 3 до 6 часов.

Замачивание семян в грибном отваре


Грибы содержат все необходимые будущему растению микроэлементы. Для приготовления питательного раствора сушеные грибы заливают кипятком и оставляют до полного остывания. Сами грибы употребляют в пищу, а оставшийся настой используют при подготовке семян.

В нем семена замачивают в течение 6 часов.

Медовый раствор для замачивания семян


Медовый раствор издревле используется как эффективный стимулятор роста. Мед для этих целей растворяют в воде из расчета одна чайная ложка на стакан.

Раствор наливают в блюдце, чтобы он только-только покрывал семена, и оставляют на 5-6 часов.

Замачивание семян в картофельном соке


Картофельный сок обогащает семена питательными веществами. Необходимо заранее заморозить в морозилке несколько картофелин, затем позволить им оттаять при комнатной температуре и выжать сок.

В соке промороженного картофеля семена выдерживаются 6-8 часов.

Использование соды для замачивания семян

Замачивание семян в содовом растворе – спорный народный способ обработки семян. Мнения садоводов по поводу применения соды в огороде противоречивы. Кто-то нахваливает соду как отличное средство для дезинфекции семян. Другие категорически против, называют соду ядом для растений и почвы. В общем, если решите протравить семена в соде соблюдайте рекомендованную дозировку.

Семена томатов и огурцов замачивают в однопроцентном растворе соды, то есть 10 грамм на литр воды. Выдерживают 24 часа, затем промывают водой, слегка подсушивают до сыпучести и высевают.

Для обработки лука-севка чайную ложку соды растворяют в литре горячей воды (45-50°С). Лучок опускают в содовый раствор, укрывают чем-нибудь теплым и оставляют на 30 минут.

Комплексная питательная смесь для замачивания семян


Можно приготовить луковый настой, залив 2 горсти луковой шелухи литром кипятка, и смешать его с заранее приготовленным зольным раствором в соотношении 1:1. На 1 литр такого раствора полезно добавить 1 грамм марганцовки, 0,1-0,3 грамма борной кислоты и 5 граммов пищевой соды.

В комплексном растворе семена следует замачивать 5-6 часов.

В чем бы вы не решили замачивать семена перед посадкой, не забудьте главное правило: сначала подержите семена пару часов в простой воде. Когда семена набухнут, впитают основное количество воды, их помещают в раствор со стимулятором. В противном случае при набухании семена могут впитать слишком большую дозу и просто сгореть. После обработки в любом из питательных растворов семена нужно подсушить, и они готовы для посева.

И конечно, всегда помните, что замачиванию подлежат только необработанные семена. Внимательно читаем информацию на упаковке. Семена, прошедшие подготовку к посеву непосредственно у производителя, ничем дополнительно обрабатывать не стоит.

А вот своим семенам или взятым у соседки, или купленным у местного фермера не помешает полноценная подготовка.

Кстати, есть еще несколько интересных народных рецептов настоев для замачивания семян. Так, например, семена фасоли, гороха, редиса и капусты рекомендуют замачивать в настое ромашки. А семена укропа, помидоров, лука, моркови, огурцов – в растворе валерианы. Для свеклы, кабачков и шпината можно использовать настой коровяка.

Источник