Меню

Средство индивидуальной защиты для доярок

Перчатки для доярок

Во многих хозяйствах возникает вопрос, стоит ли использовать дояркам одноразовые перчатки при доении коров.

Следует понимать, что такие перчатки для операторов машинного доения являются необходимым средством гигиены и, на сегодняшний день, они распространены, как средства индивидуальной защиты — перчатки позволяют обезопасить самих доярок, коров и молоко от воздействия негативных факторов.

🔸Цели использования одноразовых перчаток:

  • Защита доярки: (при наличии также других СИЗ) от зооантропонозных заболеваний при работе с животными. К тому же, при взаимодействии с различными химическими средствами перчатки защищают кожный покров от повреждений, а также предупреждают сухость кожи и появление на ней трещин и раздражений (если после работы в перчатках наблюдаются разного рода проблемы с кожей рук, то рекомендуется перед использованием перчаток обрабатывать руки тальком);
  • Защита коров: с рук доярок на вымя могут попасть разные микроорганизмы, в том числе и стафилококки. Перчатки способствуют предупреждению передачи какой-либо патогенной микрофлоры с одного организма на другой;
  • Защита молока от контаминации микроорганизмами: безопасность получаемой продукции всегда должна стоять на первом месте. С рук доярок в молоко также может попадать патогенная микрофлора.

🔸При закупке перчаток необходимо учесть, что:

  1. Резиновые перчатки являются недорогим средством индивидуальной защиты, но на проведение одной дойки рекомендуется выделять приблизительно две пары перчаток или использовать перчатки из особо прочных материалов;
  2. Размер кисти у каждого сотрудника свой, поэтому следует подбирать перчатки полагаясь на фактический размер руки, чтобы обеспечить комфортную работу для операторов;
  3. Перчатки должны быть легко моющимися и изготовлены из непористого, не впитывающего воду и не оставляющего микрочастицы материала, который совместим с продуктами питания (например, нитрила или винила) — такие перчатки не должны вызывать аллергии у персонала;
  4. Перчатки должны быть без латекса и присыпки, применяемые как для левой, так и для правой руки.

✅Важно: во время доения необходимо следить за тем, чтобы операторы машинного доения все время работали в перчатках, соблюдали гигиену и технологию машинного доения коров.

Источник



Prom-Nadzor.ru

Вы здесь

Инструкция по охране труда для доярки

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для доярки при выполнении работ согласно профессии и квалификации с учетом условий ее работы в конкретной организации.

1. Общие требования

1.1. К работе дояркой допускается лицо не моложе 18 лет, прошедшее медицинскую комиссию и не имеющее противопоказаний, обученное в установленном порядке, а также прошедшее:

— специальный инструктаж на рабочем месте;

— инструктаж по пожарной безопасности;

— обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10-часовой программе;

— инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.

1.2. Основными опасными и вредными производственными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:

— крупный рогатый скот;

— неисправные дороги, разгрузочные площадки, помосты, стеллажи, лестницы, погрузочные механизмы.

1.3. Доярка должна знать:

Устройство, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации доильного оборудования.

Основные виды неполадок доильного оборудования, способы их устранения.

Осмотр животных необходимо проводить со стороны кормовых, эвакуационных проходов или с предусмотренных для этого эстакад.

С внешней стороны стойла агрессивных животных необходимо вывешивать предупреждающий знак безопасности — табличку желтого цвета с надписью «Осторожно — бодливая корова» или «Осторожно — бьет ногами».

Буквы должны иметь 35 мм — высоту, 16 мм — ширину.

Правила внутреннего трудового распорядка.

1.4. Доярка пользуется СИЗ в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. N 51. Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда. Не допускаются приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты без сертификата соответствия.

Характеристика выданных СИЗ (номенклатура, срок выдачи и нормы соответствия) устанавливается из личных карточек работников, занятых на определенном рабочем месте.

Нормативные номенклатура и сроки выдачи СИЗ определяются согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ.

Читайте также:  Основные средства что по дебету что по кредиту

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть положенную по нормам спецодежду.

2.2. Проверить расстановку доильного оборудования, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу, при обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководство.

2.3. Проверить преддоильные площадки и пути движения коров, чтобы работали электрические или механические устройства для подгона коров.

2.4. Для обеспечения безопасной работы необходимо еженедельно проводить профилактический осмотр устройств и оборудования, которые не имеют регламентированного срока технического обслуживания (впускные и выпускные ворота, перила, тралы, подножные решетки).

2.5. Приготовить моющие и дезинфицирующие растворы, пользуясь резиновыми перчатками и защитными очками.

2.6. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожуха и ограждения, исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Расстановка доильного оборудования и приспособлений должна исключать загромождение проходов.

3.2. Во время доения коров, содержащихся на привязи, не следует раздавать корм.

3.3. Раздача санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть обеспечена способами, исключающими нарушение санитарных правил на переноску тяжестей (через систему трубопровода, в передвижных емкостях). Температура санитарной жидкости для подмыва вымени должна быть 40 — 45 град. Цельсия.

3.4. При доении коров в стойлах следует использовать фиксаторы конечностей и хвоста.

3.5. При доении коров в доильном зале следует применять автоматическую или полуавтоматическую привязь.

3.6. Во время доения коров на доильной установке оператор должен быть защищен от травмирования животными, от попадания на него выделений и санитарной жидкости системой ограждений.

3.7. При доении в групповых станках число коров в секции должно быть кратно количеству мест. При доении меньшего числа коров необходимо предусмотреть переносные перегородки для жесткой фиксации меньшего числа животных в станке.

3.8. Для кратковременного отдыха операторов, работающих стоя, на рабочих местах должны быть предусмотрены откидные сиденья.

3.9. При работе оператора на доильной установке общее число рабочих движений должно быть не более 30 в мин. Количество стереотипных рабочих движений кистями и пальцами рук за смену не должно превышать 40 000.

3.10. Холодильные установки должны эксплуатироваться при исправных манометрах.

3.11. При эксплуатации пастеризационных установок давление пара в цилиндре пастеризатора не должно превышать уровня, указанного в технической документации.

3.12. Центрифужные очистители должны эксплуатироваться при исправном тормозе.

3.13. При эксплуатации молочных насосов не допускается перегрев двигателя.

3.14. При эксплуатации пластинчатых охладителей молока не допускается замораживание секции рассольного охлаждения.

3.15. При работе флягопропаривателей подача пара должна производиться только при наличии на поверхности чаши фляги, прижатой деревянной колодкой.

3.16. Центрифуги (лабораторные, молочные) должны загружаться симметрично. Запрещается открывать крышку центрифуги до ее полной остановки. Процесс определения жира в молочной продукции должен осуществляться в соответствии с инструкцией по охране труда.

3.17. Емкости и баки должны промываться способами, исключающими необходимость нахождения в них работника.

3.18. Поение коров должно производиться из индивидуальных или групповых автопоилок, подключенных к водопроводу, или из передвижных поилок.

3.19. Приямок для установки молочного насоса доильных установок должен быть огражден перилами высотой не менее 1 м.

3.20. В доильном стакане конус смотровой не должен иметь острых кромок, трещин, инородных включений, воздушных пузырей.

3.21. Машины и оборудование, предназначенные для обработки молока, должны быть оснащены приборами автоматики, обеспечивающими надежный контроль и регулирование заданного технологического процесса.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение электрического тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует остановить машину и немедленно доложить об этом руководству.

4.2. При обнаружении неисправности в работе оборудования, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить об этом ответственному лицу и до устранения неисправности не включать.

4.3. При получении травмы необходимо обратиться в медицинский пункт и поставить в известность руководство.

4.4. При обнаружении загорания необходимо вызвать пожарную охрану, поставить в известность руководство, принять меры по эвакуации животных.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Места производства работ должны быть подвергнуты тщательной очистке, мойке.

5.3. Снять спецодежду, средства индивидуальной защиты и убрать их.

Читайте также:  Что не является заемными средствами

Загрязненную спецодежду при необходимости сдать в стирку.

5.4. После окончания работы руки и лицо вымыть теплой водой с мылом, по возможности принять душ. Применять для мытья химические вещества запрещается.

Источник

Инструкция по охране труда для оператора машинного доения

Автор: admin · Опубликовано 23.04.2020 · Обновлено 02.05.2020

Настоящая инструкция разработана на основе требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, правил по охране труда в сельском хозяйстве и предназначена для операторов машинного доения.

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе оператором машинного доения допускается работник не моложе 18 лет, прошедший обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования); обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

1.2. Оператор машинного доения обязан:

— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

— выполнять только ту работу, которую ему поручили;

— знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам;

— уметь оказывать пострадавшим первую помощь;

1.4. На оператора машинного доения возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

— сельскохозяйственных животных, птиц и продуктов их жизнедеятельности (опасность травмирования, аллергические реакции);

— движущихся машин и механизмов, подвижных частей технологического оборудования, передвигающихся изделий, заготовок, материалов.

1.4. Оператор машинного доения обеспечивается средствами индивидуальной защиты соответствии с типовыми отраслевыми нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ.

Халат хлопчатобумажный 1
Ботинки кожаные с жестким подноском 1 пара
Сапоги поливинилхлоридные с утепляющими вкладышами 1 пара
Жилет утепленный из смешанных тканей 1 на 2 года
Перчатки с полимерным покрытием 4 пары

1.5. Оператор машинного доения должен соблюдать правила личной гигиены:

— содержать в чистоте рабочее место, помещения, инвентарь, оборудование;

— заменять спецодежду по мере ее загрязнения;

— снимать перед приемом пищи и по окончании работы специальную одежду и помещать ее на хранение в отведенное место;

— тщательно мыть руки теплой водой с мылом.

1.6. Допуск посторонних лиц, а также работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, запрещается.

1.7. Прием пищи проводится в специально отведенных помещениях, на рабочем месте принимать пищу запрещено.

1.8. В процессе повседневной деятельности работники должны:

— использовать в работе исправные технические средства и инвентарь;

— поддерживать порядок на рабочих местах, очищать их от мусора;

— быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.

1.9. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае, о всех замеченных им нарушениях Правил, инструкций по охране труда, неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты.

1.10. Лица, не выполняющие настоящую Инструкцию, привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Осмотреть средства индивидуальной защиты. Убедиться в их исправности. Одеть одежду и головной убор так, чтобы не было свисающих концов. Волосы убрать под головной убор, одежду застегнуть на все пуговицы.

2.2. Перед началом работы необходимо:

— вымыть теплой водой с мылом руки до локтя и вытереть их чистым индивидуальным полотенцем;

— осмотреть рабочее место, полы, проходы, ступени, подножные решетки. Пол в рабочей зоне оператора машинного доения с траншеями должен иметь настилы в виде деревянных решеток с расположением брусков в «елочку» или поперек основного направления движения работников с просветом щелей не более 0,03 м и шириной брусков не менее 0,05 м;

— проверить визуально исправность заземления всех электросиловых установок и вакуумпровода;

— проверить исправность и правильность сборки доильных аппаратов;

— проверить исправность механизма открывания дверей доильных станков, защитных ограждений, средств сигнализации;

— осмотреть молокопровод: стеклянные трубы не должны иметь сколов, трещин.

2.3. Доильный аппарат необходимо подготовить к безопасному доению:

— проверить сосковую резину и молочные шланги. Изношенные или поврежденные детали заменить;

— собрать доильный аппарат в режиме доения.

2.4. Проверить и при необходимости отрегулировать величину вакуума в вакуум-проводе.

2.5. Подключить доильный аппарат к вакуум-проводу (зажим молочного шланга должен быть закрыт) и убедиться в плотности присасывания крышки к ведру.

Читайте также:  Эффект влажной кожи в макияже средства

2.6. Проверьть работу пульсатора. Пульсатор должен работать четко, с частотой пульсаций согласно технической характеристике доильного аппарата.

2.7. Все работы, связанные с техническим обслуживанием и устранением неисправностей доильных установок, должны выполняться при выключенных двигателях. Доильная установка должна быть обесточена. На пульте управления должен быть вывешен предупреждающий знак: «Не включать! Работают люди» и приняты меры, препятствующие случайной подаче напряжения на оборудование.

2.8. Обнаруженные нарушения требований безопасности труда должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это необходимо незамедлительно сообщить о них непосредственному руководителю.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. В целях формирования и закрепления у сельскохозяйственных животных спокойного и послушного нрава машинное доение должно производиться в соответствии с установленным на ферме режимом и распорядком дня.

3.2. Перед началом доения животное должно быть хорошо зафиксировано.

3.3. Доение должно проходить в спокойной обстановке. Обращайтесь с животными спокойно, уверенно. Грубое обращение, непривычный шум вызывают беспокойство коров и могут стать причиной травм.

3.4. Вымя к доению необходимо подготовить: осмотреть, обмыть вымя и соски теплой водой (40 — 45 °С) из разбрызгивателя или ведра, вытереть насухо полотенцем и проведите массаж.

3.5. Подготовка вымени к доению не должна вызывать у сельскохозяйственных животных болевых и неприятных ощущений, обусловленных механическими и термическими раздражителями.

3.6. Доение коров с больным выменем должно проводиться с помощью катетера. При подготовке вымени к доению нельзя находиться под туловищем сельскохозяйственного животного.

3.7. Подсоединяя доильные стаканы, остерегайтесь ударов задними конечностями и хвостом. Особую осторожность необходимо проявлять при доении заведомо неспокойных животных, над стойлами которых прикреплены предупредительные таблички.

3.8. Первую струю молока из каждого соска необходимо сдоить вручную в специальную кружку с черной пластиной на дне и проверить, нет ли сгустков молока, примесей крови. Такое молоко следует слить в отдельную посуду.

3.9. В холодное время года при низкой температуре доильные стаканы прогреть в теплой воде.

3.10. Приступая к доению, доильное ведро поставить сбоку, ближе к передним ногам коровы. Подсоединить аппарат к вакуум-проводу и открыть вакуумный кран.

3.11. По окончании доения снять стаканы, для чего поддерживая одной рукой коллектор, другой закрыть зажим молочного шланга и снять доильный аппарат.

— входить на доильную площадку и в станок при наличии в них сельскохозяйственных животных;

— раздавать корма, включать навозоуборочный транспортер;

— передерживать доильный аппарат на сосках вымени сельскохозяйственного животного после окончания отдачи молока.

3.13. Кобыл следует доить в станках, защищающих операторов от травмирования животными.

3.14. При переводе кобыл с ручного на машинное доение в первые два дня их необходимо приучать к шуму и виду доильных аппаратов. Доильные аппараты должны подключаться только на третий день.

3.15. Коз и овец необходимо доить в станках с фиксацией передвижным щитом или на привязи. Перед дойкой неспокойных сельскохозяйственных животных необходимо надежно фиксировать.

3.16. Для перевозки фляг с молоком используйте специальную тележку. При переносе вручную переносите флягу вдвоем, не нарушая нормы переноса тяжестей вручную.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При несчастном случае:

— немедленно организовать первую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или доставить его в медицинскую организацию.

4.2. При обнаружении пожара или признаков горения (задымленность, запах гари и т. п.) необходимо:

— принять меры к тушению возгорания имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения;

— при невозможности самостоятельной ликвидации пожара немедленно сообщить о пожаре по телефону 101 или 112 (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию), а также своему непосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании работ

5.1. По окончании работы:

— доильные аппараты, молокопроводы, молочная посуда должны промыть и продезинфицировать специальным моющим раствором;

— привести в порядок и убрать в предназначенные для этого места спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты;

— вымыть лицо и руки с мылом, по возможности принять душ;

— сообщить непосредственному руководителю работ о всех неполадках, возникших во время работы.

Источник