Меню

Средство для чистки курительной трубки

Чем чистить курительную трубку от смолы. Как почистить курительную трубку в домашних условиях

На сегодняшний день по сведениям ВОЗ на планете насчитывается около полутора миллиардов курильщиков. Самая табакозависимая страна ― Куба. Но и Россия «старается», занимая седьмое место в мире по числу выкуриваемых сигарет на душу населения. 58% российских мужчин и 12% женщин являются курильщиками, причём количество поклонниц табака каждый год увеличивается в России на полтора процента.

Не касаясь самой грустной статистики, придётся признать, что курение несёт ряд непривлекательных последствий:

  • потемневшие зубы и налёт на них;
  • кисловатый тяжёлый запах изо рта и от волос;
  • своеобразный неприятный для окружающих запах пота ;
  • пожелтевшие от табака подушечки пальцев;
  • поражающее действие на сосуды и сердечную мышцу;
  • рак лёгких и гортани.

Об этом много сказано. Но справедливости ради надо выделить и положительные моменты, зафиксированные в специальной медицинской литературе:

  1. никотин положительно влияет на слизистую оболочку кишечника, поэтому у курильщиков в 2 раза реже встречается язвенный колит, чем у некурящих;
  2. у женщин-курильщиц меньше вероятность развития рака эндометрия;
  3. курение пусть кратковременно, но улучшает память и быстроту реакции;
  4. курение снижает опасность возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона ― впрочем, это утверждение пока относится к числу спорных.

Симптоматика процесса курения

Прежде чем пойти дальше и в корне сменить тему обсуждения с курения трубки на уход за ней, давайте обсудим несколько ситуаций, которые часто сопровождают начинающих курильщиков трубки. А также поговорим о причинах, которые могут вызывать подобные ситуации.


7.1 Курительная трубка бурлит и в ней скапливается влага

Нередко эта ситуация случается при курении недорогих трубок, в которых инженерии не уделено достаточно внимания. В местах с не очень аккуратной подгонкой сопрягающихся деталей, где образуется ступенька, скапливается влага. Она и начинает бурлить во время курения. Еще одним возможным условием проявления подобной ситуации может стать слишком быстрое и горячее курения. Не редкость также, когда к этому приводит курение слишком влажного табака. Некоторые погодные условия могут также привести к образованию излишнего количества влаги в трубке. Если такая ситуация возникла, то просто вставьте аккуратно трубочный ерш в трубку со стороны мундштука и, аккуратно промокнув, просто вытащите его. Избавиться от этого недуга можно выяснив причину. Чаще всего у начинающих это вызвано слишком быстрым темпом курения. Попробуйте снизить темп и проблема если не уйдет полностью, то заметно уменьшится.

7.2 Жжение языка при курении трубки

Тоже весьма распространенная среди начинающих трубокуров проблема. И точно также, источников у этой проблемы может быть несколько. Первая причина — это слишком быстрое, а потому горячее, курение. Быстрое курение увеличивает и количество водяного пара в дыме тлеющего табака, который сам по себе имеет повышенную температуру. Это и приводит к ожогу языка. Некоторые типы ароматизаторов, используемых для ароматизации табака, могут приводить к пощипыванию языка. Ароматизаторы вводятся в табачную смесь через сорт табака Берли, который сам по себе немного щипет язык. Сами по себе ощущения от курения таких табачных смесей могут не выходить за рамки комфортного курения, но в купе с горячим курением это может вызвать весьма неприятные ощущения на языке. Совет в этом случае не будет отличаться оригинальностью — снизьте темп курения. Если после снижения темпа неприятные ощущения уменьшатся, но останутся, попробуйте сменить табак на смесь с меньшим содержанием ароматизаторов и/или Берли.

7.3 Трубка стала кислой/горькой и курение перестало быть приятным

Это может быть вызвано недостатком уделенного внимания чистке трубки и/или слишком частой эксплуатацией ее. Немного об этом я расскажу ниже, когда мы перейдем к вопросам чистки курительных трубок и вопросам ухода.

Чистка бонга

1. Чистить бонг, как правило, намного легче и быстрее, чем трубку

. Его конструкция обеспечивает свободный доступ к большей части внутренних поверхностей. Сначала нужно наполнить водный резервуар бонга
90%-ным спиртом
и снять чашу. Важно: этот метод неприемлем для пластикового бонга, так как взаимодействие со спиртом неизбежно приведет к появлению трещин.

2. Резервуар бонга среднего размера примерно наполовину заполняют поваренной солью

. Абразивная структура соли позволяет быстро и безопасно удалить налет.

3. Затем нужно зажать отверстия резервуара с двух сторон руками и энергично встряхнуть

его несколько раз. Выполнять эти манипуляции нужно над раковиной. Встряхивая резервуар, нужно периодически переворачивать его, чтобы соль очищала разные участки его внутренней поверхности. Особое внимание нужно обратить на зоны, в которых слой смолы самый толстый.

4. После того, как вся внутренняя поверхность резервуара очищена при помощи соли, его нужно промыть под струей чистой проточной воды

5. Для очищения чаши и трубки бонга

используется метод очистки стеклянных трубок, описанный выше.
30810


Уход за курительными трубками

Что ж, все хорошее когда-нибудь кончается и вот ваша трубка докурена до конца, вы наконец-то можете ослабить внимание и передохнуть. Но про трубку забывать еще рано — так же как и вам, трубкам нужен отдых. И отдыхать трубка может только в чистоте.

8.1. Чистка трубок


Теоритические аспекты чистки

Сам сгоревший трубочный табак и большую часть продуктов его сгорания трудно назвать хоть сколько-нибудь ароматными. Более того — чаще всего они вызывают стойкое отторжение и стремление органов обоняния поскорее захлопнуться, прикинувшись жемчужной раковиной. И даже самый благородный трубочный табак оставляет после себя совсем не благородные в плане аромата налеты смол и масел. Если вы не хотите, чтоб ваша трубка напоминала пепельницу ни по вкусу, ни по аромату — держите ее в чистоте. Несмотря на свою плотность, бриар достаточно охотно впитывает влагу, а с ней и ароматические компоненты — как приятные, так и не очень. Именно поэтому трубка нуждается в чистке после каждого курения. Это может показаться какой-то повинностью, но в процессе чистки нет ничего обременительного и отнимет это у вас не более 5 минут на трубку. Первое, на что я обращу ваше внимание — не стоит чистить трубку сразу после курения. А точнее, горячую трубку не стоит разбирать, так как от нагревания материалы расширяются и при разборе трубки может заклинить цапфу мундштука, что при излишнем усилии может привести к его поломке. Неравномерное остывание чубука и мундштука может также привести к тому, что мундштук после остывания будет сложно вставить или наоборот — он будет болтаться в мортизе. Оптимальное время начала чистки трубки — через 20-30 минут после курения, за это время трубка успеет остыть и ее можно будет разбирать, не опасаясь сломать мундштук. Вы конечно помните это, но на всякий случай я все же упомяну еще раз о том, что разбирать курительную трубку нужно выкручивая мундштук по часовой стрелке. Это связано с тем, что после сверления мотриза, волокна в бриаре уложены сверлом именно в этом направлении и выкручивание «против шерсти» может поднять эти волокна.

Эстетические аспекты чистки трубок

Потратить пять минут на чистку трубки после 20-30 минут остывания не проблема, когда это время есть. А что делать, когда его нет? Не бросаться же посреди утренней планерки к трубке, которую вы курили по пути на работу. Не срывать же важную сделку только потому, что трубка остыла достаточно для того, чтобы ее разбирать. Нет никакой необходимости ломать выстроенные заранее планы из-за необходимости чистки трубки, ведь 20-30 минут — это минимум, но не максимум. Выкуренная трубка вполне сможет подождать, пока вы сделает свои дела, однако перед тем, как оставить трубку остывать, следует вытряхнуть остатки пепла и табака, дабы ослабить источник неприятного аромата. Обычно я, если не сложилось выкурить трубку до конца, шилом или ложкой тройника приподнимаю оставшийся на дне табак так, чтоб пепел покрыл дно, после чего вытряхиваю все в пепельницу. Не выбиваю, а высыпаю. Покрывший дно пепел соберет немного выделившейся влаги и не позволит ей проникнуть в слой нагара и в бриар. Если трубка выкурена до конца, то я просто слегка перемешиваю пепел на дне и высыпаю его в пепельницу.

Продолжая тему аромата, хочу заметить, что не стоит заниматься чисткой трубок прилюдно. Во время этого процесса аромат распространяется довольно широко и не каждый присутствующий при этом сможет отнестись с пониманием к «побочным эффектам» вашего увлечения. Тем более, не стоит затевать чистку, если вы находитесь в компании коллег или знакомых за праздничным столом. Одно только развертывание «хирургического набора» для чистки трубок может вызвать недоуменные взгляды в вашу сторону, не говоря уже о самом процессе чистки.

Несколько часов выкуренная трубка вполне сможет подождать того момента, когда вы в полном спокойствии сможете уделить ей должное внимание. Регулярность и тщательность чистки, а также достаточное время для отдыха трубки компенсируют недолгие задержки в чистке. И я, если мне не выпала возможность почистить трубки в течение дня, собираю выкуренные за день трубки и вечером, в тишине и спокойствие, покуривая трубку, приступаю к общей чистке.

Практические советы

В чистке курительных трубок нет ничего сложного или хоть сколько-нибудь обременительного. Не смотрите на это, как на повинность или неотвратимую расплату за предшествующие удовольствия — это просто несложный плановый процесс, не более. Для того чтобы приступить, нам понадобятся пепельница, ерши для чистки трубок, тройник или трубочный нож, салфетка и, собственно, выкуренная трубка. Иногда к этому набору добавляется буквально капля коньяка на дне рюмки.

8.2 Внутренняя чистка


Для начала разбираем остывшую трубку, выкручивая мундштук по часовой стрелке, и аккуратно извлекаем из фильтровой камеры угольный фильтр, если таковой имеется. Я начинаю чистку с мундштука, вставляя ерш так, чтобы он проходил насквозь. Проводя ерш сквозь мундштук следите за тем, чтобы острые проволочные концы не оцарапали дым. канал мундштука изнутри, что особенно актуально для изогнутых мундштуков. Далее я просто относительно быстрым движениями с короткой амплитудой «катаю» мундштук на ерше, вращая его медленно вокруг своей оси. Отдельное внимание стоит уделить чистке фильтровой камеры и раструба в загубнике. Мундштук очищается буквально в несколько движений и нет необходимости «катать» его на ерше до появления запаха гари.

Этим же ершом я начинаю чистить чубук, вставляя ерш в него узким концом. Проводя довольно медленно и вращая, я вывожу ерш в центр табачной камеры. Первым проходом я собираю влагу, возможно скопившуюся в чубуке и залетевшие в него частички пепла. После чего вынимаю ерш и, вставив его обратным концом, короткими движениями «туда-сюда» начинаю чистку, вращая ерш по часовой стрелке. Не стоит делать амплитуду поступательных движений слишком большой и обращайте внимание на то, чтоб выходящий в табачную камеру конец ерша не царапал дно и не бился в противоположную от выхода дым. канала стенку чаши. Задача этого прохода — снять основную грязь со стенок чубука, а потому нет смысла долго работать ершом, иначе собранную на ерше грязь мы начнем намазывать обратно.

Вытащив ерш из чубука, мы увидим, что выглядеть он стал не так весело, как раньше — на обоих концах он заметно испачкался и стал влажным, однако в центре ерш еще вполне чист и пригоден. Складываем его в U-образную форму с диаметром закругления равным диаметру табачной камеры. Вставляем плавно сложенный ерш в табачную камеру и с небольшим усилием короткими поступательными движениями проходимся по всей поверхности табачной камеры сначала одним лучом сложенного ерша, затем другим. Не забываем также о чистке дна табачной камеры. Собрав со стенок пепел и налипшую табачную крошку, вытаскиваем ерш и складываем его «наизнанку» чистым ребром наружу. Прежде чем продолжить чистку камеры, возьмем ложку от тройника или трубочный нож и им с совсем небольшим усилием счисти со стенок табачной камеры прилипшие частички табака, которые не удалось счистить ершом. Высыпав собравшуюся в чаше табачно-пепельную крошку, продолжаем чистку камеры ершом. После нескольких проходов по стенкам табачной камеры берем в руки неворсистую салфетку, а грязный ершик отправляем в пепельницу или в мусор. Оборачиваем салфеткой палец так, чтоб при этом он входил в табачную камеру. Без особых усилий вычищаем табачную камеру начисто и продуваем чашу, дабы убрать возможный ворс со стенок. Возможно то, что я скажу дальше, кому-то не понравится, но часто после салфетки, а иногда и вместо нее, я прохожусь по камере просто пальцем, при этом можно сильно, но не до волдырей, нажимать, не боясь при этом растереть ворс по чаше. Не смотря на отсутствие какой-либо эстетике в таком проходе, контрольная чистка пальцем обычно самая качественная. Ничто не мешает после всего просто сполоснуть руки с мылом. Однако, следовать подобному методу чистки или смеяться над ним — выбирать вам.

Читайте также:  Что такое нецелевое использование денежных средств в снт

Теперь берем в руки чистый ершик и проходимся контрольной чисткой по каналу мундштука и раструбу загубника. После этого складываем ерш пополам и плотно прижимаем изгиб так, чтоб оба луча ерша плотно прилегали друг к другу. Ершом со стороны складки проходимся по фильтровой камере, вычищая ее, и точно также вычищаем мортиз в чубуке, выворачивая при необходимости ерш наизнанку. После этого сложенным вдвое ершом приступаем к чистке чубука. Вводим ерш не торопясь, чтоб возможное «ухо» в месте изгиба не оцарапало дым. канал изнутри. Выводим один конец в чашу и «туда-сюдательными» движениями чистим чубук так, чтоб «ухо» сложенного ерша не заныривало из чаши в дым. канал и не царапало его. Так и чистим чубук, вращая ерш во время поступательных движений и вокруг своей оси. Через некоторое время переворачиваем ерш и вводим другим концом, продолжая чистку. После этого «выворачиваем» ерш и повторяем процедуру с обоих концов. Если на ерше все еще остаются следы грязи, то берем чистый ерш и повторяем чистку чубука до тех пор, пока ерш не будет выходить чистым. Не стоит экономить на ершах, тем более что 2-3-х штук достаточно для чистки одной трубки.

Изредка я чищу дымовой канал чубука и мундштука едва смоченным в коньяке ершиком. Какой-то закономерной периодичности в этой процедуре нет и я определяю этот момент по состоянию ершей после обычной чистки. Если вдруг на них появились загустевшие частички смол, значит пора. В мундштуке, конечно, этого не случается, а в чубуке подобное иногда бывает. Если основную чистку выполнять достаточно тщательно, то проводить подобную процедуру придется весьма редко. Ерш при этом должен быть в буквально едва смочен и коньяк с него, конечно же, не должен стекать в чашу. Достаточно просто пройтись влажным ершиком единожды по каналам чубука и мундштука. После чего насухо и начисто их протереть чистыми сухими ершами.

Что случится с курительной трубкой, если ее не чистить?

Даже страшно представить. Честно. Смолы и налипший пепел закупорят поры бриара, у впитавшейся влаги не будет возможности испаряться. Прокисая эта влага будет привносить свое «амбре» в и без того неприятный, аромат нечищеной трубки и в результате трубка не просто потеряет свой вкус, а приобретет настолько неприятный вкус, что курение такой трубки превратится в мучение. Вернуть к жизни такую трубку будет весьма непросто.

8.3 Внешняя чистка

После того, как с внутренней чисткой покончено, я приступаю к внешней. Стаммель бриаровых трубок я протираю с небольшим нажимом мягкой фланелевой салфеткой, иногда чуть влажной. Это позволяет избавиться от потовых выделений с ладони, которые остаются на трубке, пока мы держим ее в руках. На первый взгляд может показаться, что их нет, но, как в случае с сусликом, они есть. Если этого не делать, трубка довольно быстро потеряет свой лоск и контраст рисунка заметно снизится, а цвет морилки приобретет грязно-серый оттенок.

Также я чищу и мундштук, придавая особое внимание углам на нем. В частности, углу между загубником и самим мундштуком.

Что делать, если разболтался мундштук

Еще один момент, который стоит упомянуть, касается ситуации, когда есть дефекты соединения мундштука с чубуком. Существует два способа решения этой проблемы в домашних условиях.

    Если соединение разболтано, то шейку мундштука нагревают от пламени или в кипятке. Когда она станет мягкой, надо придавить ее вертикально к любому твердому предмету и держать, пока она не остынет. От всего этого диаметр шейки мундштука становится больше. Можно делать процедуру до тех пор, пока не будет достигнута нужная плотность посадки, а чтобы дымовой канал не сузился слишком сильно, в него просто вставляется проволока.

Если соединение очень плотное и мундштук вытаскивается с большим трудом, то его шейку натирают графитовым порошком. Если трудно купить специальный, то можно раскрошить грифель простого карандаша. Нужно только брать с маркировкой «мягкий». Если это не поможет, то можно попробовать разогреть шейку мундштука и сразу же вкручивать ее в чубук, добиваясь, таким образом, нужной плотности соединения.

Отдых курительных трубок

Думая об отдыхе для трубок почему-то вспоминается бородатый анекдот про коврик для мыши и матрасик для таракана. Тем не менее, трубкам отдых необходим. Отдых — этот тот период, за который трубка избавляется от впитавшейся во время курения влаги и просто проветривается. Если не давать трубке сохнуть, то скопившаяся влага начнет возвращать курильщику свой неприятный горький вкус и пепельный аромат. Время отдыха трубок зависит от многих параметров: от бриара и его толщины в трубке, от того, какой табак курился, и от того, как именно он курился, от климата и окружающих условий. Ведь очевидно же, что трубка в темном сухом шкафу отдохнет быстрее, нежели в ванной. Особенно если в ванной этой все время принимают горячий душ.

Очень часто в различных источниках упоминается о том, что перерывы между курениями одной трубки не должны быть короче суток и тут, как в случае со сломанными часами, которые дважды в сутки показывают точное время, есть условия, когда эти высказывания справедливы. Опять же, выражение «не меньше суток», говорит о минимальном интервале, но не о достаточном. Определить отдохнула ли трубка довольно легко — достаточно просто понюхать табачную камеру. Из табачной камеры отдохнувшей курительной трубки доносится тонкий и приятный аромат табака, запах из недостаточно просохшей трубки не самый приятный и не узнать его вам будет сложно. Я живу в довольно влажном климате и на отдых трубкам отвожу не менее трех дней, но не редкость, когда трубка возвращает приятный аромат табака только через 4-5 дней.

Не стоит измываться над трубкой, куря ее чаще, чем ей это необходимо и следствием этого высказывание становится вопрос, который я вынес в заголовок следующего раздела.

Чистка стеклянного бонга.

Все изделия из стекла отмыть проще, такой сам по себе материал. Он меньше всего впитывает в себя, поэтому с ним особых проблем возникнуть не должно, тем более, если не запускать.

Просто залейте бонг теплой водой, добавьте любые моющие средства или соду, закройте все отверстия и как следует трясите его в течение нескольких минут и затем слейте всю эту жидкость. Таким образом, все поверхностные смолы тут же исчезнут и бонг уже будет выглядеть гораздо лучше =) Но ведь нам этого не достаточно, мы хотим видеть свой девайс почти как новый! =) И для этого заливаем повторно теплую воду, также добавляем любое моющее средство или соду и уже с ершиком, с усилием, отмываем стенки. Если требуется, то процедуру с заменой воды можно повторить.

И не бойтесь использовать моющие средства, например тот же «фейри». В некоторых статьях пишут, что потом остается привкус моющего средства, но это вовсе не правда. Все моющие средства легко смываются и не оставляют следов и запаха, простой пример — это ваша посуда, которую вы моете тем же «фейри» и после этого вы не чувствуете его привкус во время еды.

Для тех, кто не желает использовать химию для мойки, можно использовать, например спирт.

Но и первый способ с моющими средствами весьма эффективен и доступен, потому как у всех чистящие средства имеются, а после чистки бонг можно неоднократно промыть теплой водой и от химии не останется и следа!

Сколько нужно иметь трубок?


Ответ прост: столько, сколько вы выкуриваете. При условии, что трубки при этом будут должное количество времени отдыхать. Если вы курите трубку раз в неделю, то одной трубки будет достаточно. Если вы выкуриваете три трубки в день, а на отдых отводите трое суток, то трубок вам понадобится 12. Как видите, математика совсем нехитрая.Как хранить трубку? После того, как мы почистили трубку, самое время дать ей время на отдых. Кто-то хранит трубки в разобранном виде, кто-то — в собранном. Я для себя использую оба эти варианта хранения. Из-за влажности климата, в котором я живу, трубки сохнут не так быстро, как хотелось бы, а сохнуть должны не только табачная камера и дым. канал, но и мортиз. Особенно, если в нем расположена камера для сменных фильтров. Когда трубка собрана, сушка мортиза затруднена и в конце концов этот маленький «перешеек» может стать источником хоть и не сильного, но не очень приятного запаха. Так что первые сутки я держу свои трубки разобранными, после этого собираю и отправляю на подставку.

Чистка акрилового бонга.

С акрилом посложнее, данный материал имеет свойство впитывать в себя запах и смолы, которые потом сложно отмыть. И если не соблюдать рекомендаций

, то данная задача еще больше усложняется!

Для начала также следует залить теплой водой. Все моющие средства тут уже не подойдут! Нужно использовать самые нежные, например гель – мыло или гель для посуды, которым зачастую и руки моют. Именно данный гель лучше всего добавить в теплую воду, которая уже залита в девайсе, немного потрясите, чтобы все средство растворилось, и дайте постоять минут 30. Перед тем как сольете жидкость, вновь немного потрясите, после всего этого можно залить теплой воды для окончательного ополаскивания. Ершик в данном случае применить можно, но только мягкий, что бы не оставить царапин на стенках.

Уверены, что результатом вы останетесь довольны и в будущем данные советы будут вам помогать!

Читайте также:  Народное средство как побороть бессонницу

Вот собственно и все! После проделывания таких манипуляций, ваш друг примет отличный вид! =)

Хранение курительных трубок

11.1 Условия хранения трубок

Самыми серьезными врагами трубок являются влага и прямой солнечный свет. Под лучами солнца эбонит мундштуков теряет цвет и начинает сереть. Цветные морилки, которыми могут быть покрыты стаммели трубок, также могут потерять свой цвет. И происходит это, конечно же, совсем неравномерно и трубка в результате такого хранения приобретает весьма печальный вид. Оптимальными условиями для хранения трубок являются темные и сухие места, которые достаточно хорошо проветриваются. Это могут быть шкафы или полки в них, ящики столов и пр. Но не стоит хранить трубки в одном месте с одеждой или парфюмерией.

11.2 Подставки для трубок

В то время, когда трубка не используется, ей лучше находиться на подставке. Эбонит мундштуков достаточно легко царапается, на бриаровых чашах легко остаются вмятины, пенковые трубки сами по себе очень хрупки. Для того, чтоб избежать ненужных нам механических повреждений трубок, они должны храниться в более или менее устойчивом положении. Они не должны биться об друг друга и иные предметы, катаясь в выдвижном ящике вашего стола, когда его открывают и закрывают. Они также не должны высыпаться с полки шкафа, когда вы открыли его для того, чтобы что-то достать. Так что подставки для трубок — совсем не прихоть, а необходимое условие для того, чтоб обезопасить ваши трубки от повреждений. Совсем необязательно им быть изготовленными из ценных пород дерева с инкрустацией или с покрытием сусальным золотом. Главная их задача — хранить ваши трубки в устойчивом положении и именно на этот фактор стоит обращать внимание при выборе подставки для ваших курительных трубок. Будут ли при этом трубки храниться в вертикальном положении или в горизонтальном — дело второе. Первое — они должны быть устойчивыми на подставе. Свое распространение подставки, на которых трубки хранятся вертикально, получили в основном из-за того, что в таком виде они занимают меньше места. Это станет актуальным, когда количество трубок перейдет рубеж семи-десяти, а это, поверьте мне, произойдет совсем скоро. Если, конечно, ваше увлечение не ежесекундно, но раз вы дошли до чтения этих строк, значит это не так.

Хранение трубочного табака


Что ж, вопрос о том, какой трубочный табак купить, на некоторое время отступил на второй план. Теперь перед нам стоит вопрос хранения табака. Трубочный табак, в отличие от сигаретного, не должен быть сухим, а значит до того момента, пока от открытой банки останутся лишь крошки, табак должен сохранять свою влажность. Значит и к условиям хранения табака должны быть предъявлены некоторые требования. Здесь под термином «хранение табака» я подразумеваю тот период, пока табак курится и не рассматриваю случаи консервации табака.

12.1 Фабричная упаковка табака

Пока табак находится в банке, запечатанной фабрично, особых требований к его хранению нет. Табак в запечатанном виде может храниться довольно долго, но если вы открыли банку, значит придется позаботиться о сохранении естественной влажности трубочного табака. Большинство производителей запечатывают в банки табак с влажностью, чуть выше необходимой, и это является своеобразной страховкой от того, что табак дойдет до потребителя пересохшим, и при этом помогает сохранить табаку свою влажность после открытия банки до того момента, когда табак подойдет к концу. Какое-то время табак можно хранить в родной банке. Но если вы курите достаточно редко или же имеете несколько открытых банок, каждой из которых хватает надолго, стоит позаботиться о контейнерах для табака, которые не позволят табаку высохнуть. Также об этом стоит позаботиться, если вы покупаете табак в кисетах — пластиковых пакетах. Они весьма ненадежны и я предпочитаю сразу пересыпать табак из них во что-либо более герметичное.

Главное требование к таре, используемой для хранения табака, — ее герметичность. Хорошо сохраняют влажность жестяные круглые стограммовые банки из-под табака W.O. Larsen и их можно использовать повторно. Довольно неплохо держат влажность банки из-под табака таких производителей как McClelland и G.L. Pease. Табак в таких банках без потерь хранится довольно долго, но если на выкуривание такой банки у вас уходит более месяца, а то и двух — следите за влажностью более внимательно и при необходимости пересыпьте табак в более надежный контейнер. Надежности круглых 50-граммовых банок и «квадратных» банок из-под флейков я не очень доверяю и потому стараюсь не держать в них табак более недели-полутора после открытия.

В любом случае, ориентируйтесь на состояние табака и уже на основании этого принимайте решение — оставлять ли табак в фабричной упаковке или пересыпать его в более герметичный контейнер.

12.2 «Сторонние» контейнеры для хранения табака

Наверное, самый популярный контейнер для хранения табака в нашей стране — это банки из-под кофе Moccona. Не хочу и не стану обсуждать качество самого кофе, но сами банки у них получились очень хорошо. В моем обиходе прочно прижились банки 50 г и 100 г — эти банки без особых усилий с моей стороны способны удерживать влагу действительно долгое время. Банки больших размеров из-под этого кофе мне показались не такими герметичными.

Неплохо, с точки зрения сохранения влажности табака, зарекомендовали себя полиэтиленовые пакеты с пластиковым замком-застежкой. Но разновидностей таких пакетов очень много и подбирать надо пакеты с толстыми стенками. Условно определить степень герметичности таких пакетов по запаху — чем сильнее аромат, исходящий от закрытого пакета с табаком, тем быстрее сохнет табак в нем. Среди таких пакетов встречаются пакеты с металлизированными стенками — такие пакеты лучше справляются с сохранением влажности табака. К тому же такие пакеты удобно носить с собой, чего не скажешь о крупных банках.

Немного об аксессуарах для трубок

Трубочные зажигалки

На современном рынке представлено огромное количество всевозможных зажигалок. В чем же отличие трубочной зажигалки от обычной? У трубочной зажигалки пламя подается не прямо вверх, как на обычных, а под углом. Это сделано для того, чтоб курильщик не обжег себе пальцы во время прикуривания. Многие из зажигалок имеют встроенный тампер или даже набор: нож, шило и тампер. Иногда это очень удобно и при необходимости сохраняет количество носимых с собой предметов. Часто последнее актуально при посещении увеселительных заведений, когда высок риск по каким-либо причинам потерять или забыть отдельные аксессуары.

Кремниевые зажигалки мне кажутся более надежными зажигалок с пьезо-элементом. По крайне мере это справедливо для зажигалок эконом класса. Существуют еще так называемые турбо-зажигалки, использовать которые нужно с осторожностью, так как пламя таких зажигалок может повредить стенки табачной камер вашей трубки. Я предпочитаю не использовать такие зажигали вовсе.

В принципе, рынок трубочных зажигалок настолько широк, что выбор по большому счету диктуется лишь бюджетом покупки. На этом рынке представлены как простые и непритязательные зажигалки стоимостью в несколько рублей, так и дорогие экземпляры, отделанные драгоценными металлами и камнями, стоимость которых может достигать десятков тысяч.

Тамперы

Изначально роль тампера была в простом притаптывании пепла в тлеющей трубке. Сегодня тамперы плотно переплелись с областью искусства и порой трудно определить что перед вами — простая утилитарная вещь, искусное творение талантливого ювелира или экспонат музея современного искусства. Тампер в обиходе трубокура вещь незаменимая, выбор поистине велик и решение не будет простым.


Риммеры и баттнеры

Польза нагара, образующегося на стенках табачной камеры, очевидна, но все хорошо, когда в меру. Нагар на стенках должен быть, но когда он становится слишком толстым — это может повлечь за собой ряд не очень приятных, один из которых — порча вкуса. Сам нагар растет довольно медленно, но не редки случаи, когда вместо нагара на стенках нарастает слой слипшихся пепла и смол. Такой слой растет довольно быстро и часто новичками воспринимается как нагар. Для удаления такого слоя, а так же для подрезания нагара используются риммеры и баттнеры — это приспособления с заточенными ножами, которые позволяют подрезать нагар. Также, если применять их без усилий, они позволяют слегка подравнять поверхность нагара и срезать налипшие после курения частички табака.


Сумки для трубок

Если вы курите не только дома, но и за пределами его и вам часто приходится носить трубки с собой, то во избежание их повреждений не лишним будет приобретение сумки для трубок. Предлагаемое магазинами количество таких сумок весьма обширно — от сумок из искусственных материалов до великолепных авторских работ из натуральной кожи. По количеству трубок такие сумки также разнообразны и могут вмещать в себя от двух до 8 и более трубок. Некоторые сумки имеют отделения для табака, ершиков и трубочных аксессуаров, некоторые совмещены с отделениями для документов, ноутбуков или даже зеркальных фотоаппаратов. Словом, выбор их весьма велик и все здесь определяется бюджетом покупки.

Вот, собственно, и все, что касается начальной базы знаний, необходимой для тех, кто собирается начать курить трубку или делает это впервые. Наверняка я что-то забыл или упустил, чему-то уделил недостаточно внимания или же излишне расписал то, чему достаточно было уделить всего пару слов — постараюсь исправиться в будущем. Надеюсь, что с вашей помощью, советами, рекомендациями и интересными вопросами я дополню и расширю этот сборник советов. На самом деле, курение трубки — увлекательнейший и в тоже время умиротворяющий процесс, которому сопутствует масса интересных событий, новых процессов. Его сопровождают новые интересные знакомства, открывается новый взгляд на многие обычные вещи. С дымящейся трубкой в руках или в зубах вы уже никогда не станете такими, как были, и на окружающий мир вы станете смотреть иначе и этот взгляд, я уверен, вам понравится куда больше…

Приготовления к чистке

Производители рекомендуют в случае активного использования трубки чистить ее каждый день. Это позволит сохранить первоначальный вид и курительные свойства изделия. требует знаний о том, из чего она состоит. Перечислим все элементы:

    чашка (это то, куда засыпается табак, у нее есть верх и дно);

чубук (полый стержень с местом для прикрепления мундштука);

мундштук (имеет шейку, которая вставляется в чубук, а на другом конце есть загубник, через него втягивается дым).

Перед вечерним ритуалом чистки нужно подготовить ершики и трубочную пепельницу. Если приобрести такую специальную нереально, то ее вполне можно смастерить и своими руками. В качестве основы вполне сойдет любая плоская пепельница (чем больше будет ее диаметр, тем лучше). По ее центру нужно будет приклеить пробку из-под шампанского (можно, конечно, и любую другую, главное, чтобы она была из пробкового дерева). Верх пробки закругляется с помощью наждачной бумаги (лучше это сделать до приклеивания к пепельнице, потом будет неудобно). В итоге получится что-то вроде пробковой наковаленки. Об нее очень безопасно выколачивать пепел из трубки.

Источник

Как и чем чистить курительную трубку?

ПРИБЛУДЫ НАЧИНАЮЩЕГО ТРУБОКУРА. 1. ЕРШИ

Начинающие курильщики после мучительного выбора первой трубки и первого табака часто спрашивают — что ещё необходимо купить? Фильтры?

Я предпочитаю курить трубку без фильтра, но иногда пользуюсь бальсовыми фильтрами. Поэтому выбор фильтров у меня находится на 10 месте. Надеюсь, доберемся и до них.

Читайте также:  Какие предметы одежды могут быть использованы в качестве подручных средств защиты кожи

Самая важная вещь после трубки — это ерши для чистки. Лучше иметь ерши жесткие и мягкие.

Жесткими ершами я пользуюсь довольно редко, но иногда без них не обойтись.

Скажем, когда забыл почистить трубку сразу, и скопившиеся в ней выделения стали твердыми.

Для каждодневной чистки трубки я использую мягкие ерши. Излишне напоминать, что трубку желательно чистить через некоторое время после курения. Необходимо, чтобы она остыла, не стоит чистить неостывшую трубку.

В первую очередь аккуратно прочищаем дымканал.

Ерши иногда бывают разной толщины на своих концах, так вот дымканал я чищу тонким концом. Затем, аккуратно отсоединив мундштук нужно прочистить чубук трубки, это обычно делается более толстым концом ерша.

Третий этап — прочистка чаши, для этого ерш аккуратно сгибается по стенкам чаши. И заключительный этап — согнутым пополам ершом дополнительно почистить мундштук и мартизу.

После этого поставить трубку на полку и не использовать пару дней).

По поводу выбора ершей — я обычно использую недорогие типа Angelo, Peterson, Savinelli и Vauen.

Не думаю, что в сообществе мы дойдём до написания обзоров на ерши). Самый главный критерий в выборе — чтобы не сыпался ворс, иначе все волосинки остаются в трубке. На этом про ерши всё).

Порядок чисти показан на фото, думаю всё понятно. Для дополнительных, более глубоких познаний тайн чистки трубки советую почитать соответствующую тему на форуме трубокуров.

Источник



Чистка трубок для курения

Своевременный сервис – залог долговечности курительной трубки и гарантия комфортного курения. Профессионалы рекомендуют проводить обслуживание ежедневно. Перед тем как чистить трубку для курения, главное – подготовить соответствующий инвентарь, найти который легко в любой табачной лавке.

Уход за курительной трубкой предполагает:

  • Ершики. Это специальный инструмент с ворсистым наконечником. Ершик помогает проникнуть внутрь чаши и дымового канала в чубуке, снять остатки табачной смеси.
  • Пепельница. Для трубок изготавливаются отдельные аксессуары с пробковой серединой. Пробка понадобится для вытряхивания остатков горения. Если ударять девайс о торцевую поверхность, рано или поздно чаша расколется или же потрескается сама пепельница.

Сделать пепельницу можно своими руками. Для этого подойдет стандартная сигаретная модель с широкой платформой внутри. В качестве пробки подойдут крышки, закупоривающие винные бутылки. Пробка фиксируется на изделии с помощью суперклея.

Кто знает, как правильно чистить трубку, знает, что заниматься этим лучше вечером. За ночь изделие выстоится и освободится от постороннего запаха.

Отсутствие чистки приведет к замусориванию внутренних каналов и значительно ухудшит курение.

Чистка курительной трубки делится на следующие этапы:

  • Сначала чаша освобождается от продуктов горения и золы. Сделать это можно легкими ударами о пробковую вставку. Слишком сильно бить не стоит, дабы не нарушить целостность изделия. Перед тем как чистить трубки для курения, профессионалы проверяют целостность аксессуаров.
  • Далее мундштук отделяется от чубука. Делать это следует осторожно и аккуратно. Вытягивать мундштук нельзя: это чревато перекосом, деформацией основания трубки. Мундштук можно поменять, но чубук – нет.
  • Чтобы не сломать девайс, его стоит остудить. Температура нагрева акрила и эбонита (наиболее распространенное сырье для производства мундштуков) и бриара разная. Акрил расширяется при высоких температурах: если материал остынет, дрип-тип достанется без проблем. Важно: мундштук ввинчивается и вывинчивается исключительно по часовой стрелке, иначе посадочное место шейки разболтается.
  • Когда чубук освобожден, в дымовой канал аккуратно вставляется ершик. Оптимальный вариант – ерш с мягкими и жесткими волосками. Это поможет освободить канал от застарелой золы и остатков горения.
  • Следующая стадия – обработка внешней поверхности. Сделать это легко посредством обычной салфетки. Не допускается применение составов со спиртом. Это приведет к деформации бриара и любого другого материала, а также создаст потенциальную опасность для курильщика.

Перед тем как чистить курительные трубки, необходимо узнать, что не рекомендуется применять б/у ершики. Стоят аксессуары дешево и рассчитаны на одноразовое пользование. Чубук внутри чистится поступательно-возвратными движениями (аналогично поршню в цилиндре двигателя). Это поможет захватить больше грязи и прочистить канал быстрее.

Отдельного внимания заслуживают мундштуки из эбонита. С течением времени покрытие теряет заводские характеристики. Защитить эбонитовый дрип-тип можно специальными пастами или так называемым гитарным маслом.

Что делать, если трубка разболталась?

Распространенная проблема – разбалтывание крепления мундштука и отверстия чубука. В критической ситуации трубка попросту разваливается. Отчаиваться не стоит, при определенном терпении и усердии можно исправить даже фатальные поломки.

Проще всего попробовать увеличить мундштук в диаметре. Для этого наконечник, вставляемый в чубук, разогревается. Можно задействовать пламя свечи, зажигалки, газа или же горячую воду. Через несколько минут мундштук трубки станет мягким. После этого нужно стучать мундштуком о твердую поверхность, пока изделие не станет твердым. В конченом итоге дрип-тип расширяется и плотно вставляется в чубук.

Важно заранее подготовить гвоздь или проволоку. Элемент вставляется в дымовой канал мундштука. Нужно это, чтобы не заблокировать внутреннее пространство: иначе канал станет слишком узким.

В другом случае, если дрип-тип слишком плотно вставляется, задействуется графитовый порошок. К примеру, компания VAYEN предлагает к продаже карандаши графитового типа, которые выглядят как помада для губ. При натирании мундштука покрытие становится эластичным и гладким и легко вставляется в тесное отверстие трубки.

Как восстановить закисшую трубку?

Отсутствие сервиса приводит к закисанию. Внутри трубки скапливается гарь, забивающая дымовой канал и портящая вкус табачной смеси. Это типичная проблема для б/у трубок и для девайсов, на которых долгое время курился один сорт.

Бриаровые трубки не зря считаются топовыми. Чистить и реставрировать бриар проще, что нельзя сказать о пенке, моделях из фруктовых пород древесины.

Эксперты рекомендуют способ соляно-спиртовой чистки. Для этого понадобится крупнозернистая соль и спирт. В качестве альтернативы подойдет водка. Не следует применять виски, джин, ароматизированные алкогольные напитки. Это очистит чашу и чубук, но пропитает посторонними ароматами, избавиться от которых трудно. Бриар хорошо впитывает влагу и содержащиеся в ней компоненты.

Чашка трубки заполняется солью под завязку. С помощью пипетки или шприца спирт аккуратно заливается в соль. Делать это лучше аккуратно, дабы не испортить внешнее покрытие изделия.

Трубка с солью и спиртом оставляется на 12-14 часов: это поможет почистить чашу и вычистить чубук полностью. Удобно, если имеется подставка или пепельница с фиксатором: трубка может перевернуться, тогда процедуру придется проводить заново.

Условия таковы, что соль впитает лишний нагар, посторонние смолы и включения. Почерневший состав высыпается, чаша и чубук чистятся ершиками. Трубка оставляется сохнуть на 1-2 дня, после чего можно пробовать курить. Первые затяжки отдадут спиртом, но позже появится натуральный естественный вкус табачного состава, курить который приятнее, нежели посредством грязной трубки.

Чем дольше стоит девайс с солью и спиртом, тем лучше уход за трубкой. Не стоит перебарщивать с алкоголем и не рекомендуется выбирать мелкую соль. Это может привести к трещине на бриаре, а соответственно уничтожит трубку.

Чтобы узнать, как ухаживать за курительной трубкой в домашних условиях, понадобятся тренировки. Правило одно – не стоит жалеть ершиков, это основной инструмент для курильщика. Чем чище чаша и чубук, тем комфортнее курение и ярче вкусовая передача.

Источник

Как правильно чистить курительную трубку?

Чистка курительной трубки является обязательной процедурой и частью самого процесса курения.

Для чистки трубки не нужны никакие жидкости, мыть трубку тоже не нужно. Основные инструменты для прочищения трубки: трубочные ерши, салфетки, трубочный нож или стержень тампера.

Для начала стоит отметить, что трубку можно разбирать и чистить только после ее полного остывания. Если речь идёт о трубке из бриара, то стоит знать, что этот материал расширяется во время нагрева. Собственно, расширяются не только поры бриара, но и эбонитовые мундштуки.

Разбор неостывшей трубки чреват заклиниванием мундштука и его поломкой. В особо запущенных случаях даже не удаётся повторно вставить мундштук, потому что он становится шире, чем дымканал.

Для начала разберёмся, кто же такие трубочные ерши и как они устроены.

Трубочных ершей очень много, и цены на некоторые из них доходят до 400 рублей за упаковку.

Трубочные ерши бывают двух видов: мягкие и жесткие. Также существуют длинные ерши для чистки трубок с огромными мундштуками, но нам такое не понадобится, по крайней мере сейчас.

Стоит ли покупать дорогие ерши или отдавать предпочтение определённым брендам?

Нет, не стоит. Качество ершей судится лишь по одному фактору — оставляют ли они ворс во время чистки или нет.

Как устроен трубочный ёрш?

Ершик состоит из проволоки покрытой ворсом. У мягких ершей ворс мягкий, у жестких, что очевидно, жёсткий.

Проволока ершей достаточно острая, поэтому чистить дымканал нужно аккуратно. Не стоит со всей силы совершать возвратно-поступательные движения, поскольку острие ерша будет биться о стенку чаши.

Если сил у вас немерено и вы не в состоянии контролировать свои движения, остриё ерша можно загнуть следующим образом:

Ах да, приношу свои извинения за кукурузку на фото. Других трубок под рукой не оказалось, но говорим в статье мы про чистку бриаровых.

Чтобы сэкономить заветные трубочные ерши, их следует гнуть в разные стороны и менять грани с грязных на чистые.

Чистить необходимо не только саму трубку, но и мундштук. Делается это для того, чтобы впитать смолы, масла и влагу.

Чистить мундштук необходимо возвратно-поступательными движениями, попутно вращая его на самом ёршике. Также можно согнуть ёршик вдвое:

После очистки мундштука от влаги, переходим к очищению дымканала. Ёршик при этом менять не нужно.

Дымканал можно чистить как сложенным вдвое ершом, так и одинарным. Просто вращайте трубочный ёрш вокруг своей оси, параллельно углубляя его внутрь дымканала и вытаскивая обратно.

Затем можно перейти к очищению самой грязной части трубки — табачной камере.

Для очищения табачной камеры следует сложить ёрш по ее размерам, и затем вращать, очищая стенки:

Таким образом чистятся как стенки табачной камеры, так и ее дно. Вот только у кукурузных трубок дно чаши закрыто, но упустим этот момент, говорим мы про бриаровые трубки 🙂

Ершик можно разогнуть в обратную сторону, тем самым убрав грязные стороны вовнутрь, и вращать по новой.

Затем ёршик выбрасывается, берётся новый и процедура повторяется ещё один-два раза, начиная с чистки мундштука и заканчивая табачной камерой. Расписано длинно, но времени занимает минут 5.

Иногда требуется снимать застывший пепел с помощью трубочного ножа или тампера:

Но в большинстве случаев хватает только ершей.

Далее можно протереть табачную камеру любой салфеткой начисто и продуть ее:

Всё, трубка чистая! Оставляем ее отдыхать на одни или двое суток, затем можно курить снова.

Если вы будете повторять эту процедуру после каждого курения, то от вашей трубки будет пахнуть только приятно — табаком, а вкус во время курения будет чистым.

Курить нечищенную и не отдохнувшую трубку — все равно, что раскуривать забычкованную сигарету. Вкус будет именно такой, но это мелочи. Грязная трубка может закиснуть и потерять свой вкус и свойства.

Источник