Меню

Средства для мытья фарфоровой посуды

Чистим фарфоровую посуду

Утонченный, хрупкий, воздушный фарфор становится таким в процессе производства. Во время длительного обжига он приобретает свойства стекла и известен своей неспособностью противостоять даже малейшим ударам и столкновениям.

И, тем не менее, чистить, мыть и протирать пыль с фарфоровой посуды все равно приходится. Делать это необходимо с особой осторожностью, учитывая также технологию, по которой она была произведена. Глазурованные изделия очищают иначе, нежели неглазурованные. Также нужно обратить внимание на то, матовый у вас фарфор или глянцевый и к каждому из них применять свой метод удаления пыли, грязи и остатков пищи.

Моем фарфор вручную

Чтобы помыть изделия из благородного материала, надо запастись пластиковой емкостью. При мытье в металлической емкости или в раковине их проще повредить, поэтому желательно смягчить возможный удар махровым полотенцем или резиновым ковриком.

Теплая вода и специализированная жидкость для мытья быстро сделают свое дело. Не нужно использовать абразивы, порошковые чистящие средства, металлические и жесткие губки. Возьмите мягкую тряпочку или нейлоновую щеточку и легкими движениями потрите особо загрязнённые участки.

Там, где отчищение при помощи тряпочки не удается, используйте зубную щетку с мягким ворсом. После чего ополосните набор чистой прохладной водичкой и высушите при комнатной температуре.

Трудные пятна очищаются лишь специальными средствами. Они намного мощнее обычных, и не повреждают нежную глазурь. После чистки обязательно сполосните все предметы и поставьте сушиться на полотенце или решетку.

Секреты очистки фарфоровой посуды

Обычный мыльный раствор и небольшая мягкая щетка избавит от большинства пятен без особых усилий. Но в критических случаях вам придется купить специальный спрей с отбеливающим эффектом. Использовать его следует очень осторожно, так как изменение цвета нельзя будет контролировать. Да и подходит данный способ лишь для неглазурованного материала – он стерпит воздействие спреев и отбеливателей и отплатит вам за это благородным блеском.

Большинство хозяек стараются избежать использования химикатов, отдавая предпочтение традиционным способам – пищевая сода, разведенная в воде, избавит от темного налета от чая и кофе. Раствор перекиси водорода снимет самые стойкие загрязнения, но будьте готовы терпеть – воздействие раствора должно быть довольно длительным – от четверти часа до трех суток. Еще столько же нужно вымачивать кухонную утварь после того, как пятна сойдут, в чистой, можно дистиллированной водице.

Использование посудомоечной машины

Если вы не любите такое занятие, как ручная мойка посуды и у вас на кухне есть верная помощница — посудомоечная машина, то и посуду нужно выбирать с учетом возможности или не возможности ее использования в машине. Не все изделия пригодны для этой цели. Нельзя мыть в посудомоечной машине фарфор с золотой или платиновой отводкой, а также изделия с рисунками. Как правило, производители указывают эту информацию.

В случае, если вы приобрели посуду, которую можно мыть в посудомоечной машине, придерживайтесь следующих рекомендаций: используйте моющие средства в виде геля (от порошковых или таблеток лучше отказаться), устанавливайте режим работы с температурой не более 60 градусов, ну и конечно же не переполняйте машину.

Все способы чистки хороши, если проводятся с умом и осторожностью. Относитесь к фарфоровым предметам бережно, и они будут служить вам и вашей семье долгие годы, украшая ваш дом.

Приобрести новые наборы: кофейные, столовые, чайные, чайно-столовые сервизы и др., вы можете в нашем каталоге – различные производители, техники и стили его изготовления поразят ваше воображение и заставят влюбиться в этот благородный аристократический материал.

Источник

Ухаживаем за фарфоровой посудой

Посуда из фарфора всегда отличалась отличным качеством, прочностью и функциональностью. Все мы привыкли держать фарфоровые сервизы дома – чай из них кажется более ароматным, а еда более вкусной. Несмотря на свою популярность, фарфор бывает разных видов и может различаться по многим показателям. Чтобы сохранить такую посуду в целости и сохранности на долгие годы, стоит соблюдать некоторые несложные правила во время ухода за ней.

Чтобы фарфоровая посуда не потрескалась и не начала крошиться, необходимо мыть ее в теплой воде, исключительно жидким средством для мытья. Также нельзя ставить тарелки или чашки из фарфора на горячую поверхность, потому что в таком случае даже самый прочный вид этого материала пойдет трещинами.

Чтобы добавить своим тарелкам и фарфоровым сервизам сияния, опытные хозяйки чистят их содой, солью с добавлением пары капель уксуса . От этого они не портятся и не теряют своей первоначальной красоты.

Читайте также:  А чем предупреждает вас эти знаки остановка транспортных средств

Если на посуде появились трудновыводимые пятна, то не стоит скрести ее щеткой – таким образом можно повредить глазурь, который фарфор покрывают для большей белизны. Лучше всего добавить в воду немного нашатырного спирта, который поможет пятнам отойти.

Для тарелок с рисунком существует специальные моющие средства, которые не могут испортить картинку, но внешнюю грязь удаляют легко и быстро.

Также стоит указать, что существует три вида фарфора, которые отличаются друг от друга по прочности. Мягкий фарфор очень хрупок и с ним стоит обращаться довольно бережно. У посуды из такого фарфора есть своя особая репутация – люди достают подобные сервизы в редких случаях, принимая особых гостей. Это своеобразный признак тонкого вкуса и аристократизма.

Твердый фарфор более прочен, оттого и распространен почти в каждой семье. Ухаживать за ним можно как с помощью вышеперечисленных способов, так и другими методами, которые известны в народе.

Самым крепким и надежным является костяной фарфор. Он обладает очень высокой плотностью и за это качество именно его предпочитают многие хозяйки и владельцы ресторанов. Костяной фарфор безопасен, его можно мыть как с мылом, так и с помощью чистящих средств, а также, в отличие от более мягких видов, этот фарфор не боится посудомоечной машины, что является его очевидным преимуществом.

Мы регулярно публикуем полезную информацию о посуде для бытовой и профессиональной кухнеподписывайтесь на канал и ставьте лайк!

Источник



Чистка изделий из фарфора

Фарфоровая посуда и статуэтки требуют бережного отношения: хрупкие предметы иногда страшно держать в руках, но периодически их приходится очищать от налета, желтизны, тонкой жировой пленки, тусклости и других последствий частого использования или неправильного хранения. Чистка фарфора – процедура простая, если знать правила и ограничения, четко следовать им.

Что понадобится?

  1. Мягкая губка. Для мытья фарфоровых тарелок, чашек, сервизов не подходят металлические скребки, щетки и жесткие губки, потому что они повреждают поверхность изделий, оставляют мелкие и глубокие царапины.
  2. Таз достаточной глубины, чтобы опустить в него посуду.
  3. Силиконовый коврик. Если такого нет под рукой, подойдет махровое полотенце или любая мягкая ткань.
  4. Жидкое мыло. Подойдет и стружка хозяйственного, детского мыла, полностью растворенная в воде. Стиральный порошок и другую бытовую химию агрессивного воздействия использовать нельзя. Она оставляет дефекты на покрытии, оседает на поверхности посуды и практически не смывается с нее.
  5. Щетка для мытья детских бутылок. С ее помощью удобно очищать от загрязнений труднодоступные места вокруг дна на чашках и чайниках-заварниках.

Как правильно чистить?

Для начала нужно подготовить таз, выстелив его дно и стенки силиконовым ковриком. Такая мера защищает хрупкие изделия от возможных повреждений при контакте с пластиковыми и металлическими емкостями. Далее следует наполнить таз чистой водой. Температура жидкости должна быть комнатной, в пределах +24-30 градусов. Мытье в слишком холодной или слишком горячей воде испортит фарфоровые изделия.

Когда вода готова, в нее добавляется небольшое количество жидкого мыла, размешивается, после чего изделия можно опускать в таз. Торопиться не нужно – в идеале положить в воду 1-2 чашки, вымыть их и отставить в безопасное место. Затем – приниматься за следующую партию. Посуда в воде отмокает не больше 7-10 минут. После этого необходимо тщательно протереть каждый предмет мягкой губкой и ополоснуть под струей теплой воды.

Правильная сушка

Излишки влаги нужно удалять – от правильности сушки напрямую зависит эстетика и срок службы утонченного фарфора. Пятна от воды появляются из-за того, что посуда не высохла полностью – со временем на поверхности образуются микротрещины, цвет блекнет. Сушка поможет избежать этого.

Сушить сервизы, супницы, менажницы, вазы и другие изделия нужно на ровной прочной поверхности – кухонный стол вполне подойдет. Чистую посуду после ополаскивания устанавливают дном вверх, чтобы вода стекла. Стол предварительно застилается мягким полотенцем, быстро и полностью поглощающим влагу. Как только вода стечет, фарфор вытирается мягким полотенцем насухо и до блеска. Важно не переусердствовать, потому что тонкую полупрозрачную глазурь и цветной декор (если он есть) легко повредить.

Какие растворы использовать?

Простейший вариант – приобрести готовое средство для чистки фарфора, керамики. В их составе есть абразивные вещества, но они щадящие, полирующего действия. Зато кислоты, щелочи, хлор и его соединения, аммиак, фосфаты, к которым так уязвим хрупкий материал, чистящие растворы не содержат.

Читайте также:  Как рассчитать собственные средства предприятия это

Готовые средства применяются по инструкции на упаковке:

  1. Перед использованием емкость, в которую они разлиты, нужно встряхнуть.
  2. Затем налить небольшое количество раствора на ватный диск.
  3. Протереть диском изделия, уделив больше внимания труднодоступным зонам.
  4. Промыть посуду под струей теплой воды.
  5. Правильно высушить.

Как быть, если предметы сильно загрязнены, а раствора нет в квартире? При сильных загрязнениях допускается чистка фарфора 3% раствором перекиси водорода. Необходимо мягкую губку или ватный диск смочить в небольшом количестве H2O2, после чего легко протереть самые загрязненные зоны и промыть под прохладной водой.

В чашках, блюдцах и заварных чайниках остаются темные следы после чая и кофе, а на ободке – отпечатки от губной помады. Такие загрязнения хорошо удаляет содовая кашица. Для ее приготовления нужно положить щепотку пищевой соды на мягкую губку, смочить соду водой и помять пальцами до образования кашицы. Затем аккуратно потереть места загрязнений. Вместо соды можно использовать смоченный водой зубной порошок.

Убрать желтизну и восстановить былой блеск помогут лимонная кислота или винный уксус. В них нужно смочить лоскут из микрофирбы и слегка протереть изделия внутри и снаружи. Для фарфора с росписью, позолотой или серебрением такой вид чистки не подходит. Их моют вручную, без каких-либо средств и очень деликатно.

Подходит ли посудомоечная машина?

Некоторые торговые марки, специализирующиеся на производстве фарфоровой посуды, указывают, что ее можно ставить и в холодильник, и в микроволновую печь. По аналогии возникает вопрос: а можно ли мыть ее в посудомоечной машине без вреда для деколи и глазури? Машинное мытье допускается, если производитель оговорил этот момент в инструкции, но ручная чистка предпочтительнее, потому что считается более щадящей.

Мытье антиквариата и элитных фарфоровых предметов с ручной росписью не следует доверять бытовой технике – риски порчи внешней поверхности высоки. Если это произойдет, коллекционные вещи утратят свою культурную и материальную ценность.

Как очищать антиквариат и фарфор с позолотой?

Антикварную и позолоченную посуду желательно мыть в прохладной воде – для этих целей лучше всего подойдет компактный пластиковый таз. Держать предметы на весу под струей проточной воды нельзя – хрупкая вещь может выскользнуть. Изящные ручки и тонкие элементы декора часто присутствуют на антикварных изделиях. Их следует держать за корпус и подстраховывать второй рукой снизу. Элегантные фигурки и статуэтки протираются сухой мягкой тканью или специальной кисточкой.

Чего делать нельзя?

Категорически запрещено ополаскивать фарфоровые предметы контрастной водой. Из-за резкого температурного перепада на поверхности образуются трещины. Тонированный фарфор не переносит чрезмерно теплую воду – он мутнеет после подобного «душа», а в изгибах образуются мелкие трещины.

Нельзя слишком тщательно тереть фарфоровые поверхности – воздействие на них должно быть минимальным. Ополаскивать чистые изделия нужно под струей слабого напора – во избежание сильного механического воздействия и его последствий.

Источник

Чем и как бережно помыть фарфоровую посуду и отчистить от пятен

Изделия из фарфора отличаются своей изысканностью и утонченностью, прозрачностью. Несмотря на это, фарфоровая посуда имеет достаточную термическую и механическую прочность. А как тонко она звучит!

Чтобы тарелки, чашки, блюдца, супницы радовали долго своим сияющим видом, нужно знать правила по уходу за ними.

Как и чем мыть

Когда вокруг все сияет от чистоты, в том числе и посуда – это замечательно. Ведь даже самые вкусные блюда, поданные в чашках или тарелках с пожелтевшими разводами, могут испортить все ваши старания.

Желтизна может появиться абсолютно на любом фарфоровом изделии. Этому могут способствовать:

  • низкое качество средства для мытья посуды;
  • жесткая вода в кране;
  • оставшаяся тонкая жировая пленка.

Нельзя мыть фарфоровую посуду металлическим скребком или жесткой щеткой. Они оставят на ее поверхности царапины. Протрите фарфор мягкой губкой, ополосните водой – этого будет вполне достаточно. При мытье заварников труднодоступные места можно очистить щеткой для детских бутылочек.

Мыть фарфоровые блюдца, чашки и тарелки лучше отдельно от кастрюль, столовых приборов и сковородок.

Стиральные порошки, отбеливатели, другие не предназначенные для этого средства, использовать нельзя. Агрессивная химия портит покрытие и практически не смывается, что опасно для здоровья.

Что надо сделать, чтобы правильно вымыть фарфоровую посуду:

  1. В таз с водой комнатной температуры (не выше +30-35°С) положите поролоновый или силиконовый коврик, можно даже махровое полотенце.
  2. В небольшом количестве налейте в воду жидкое мыло, осторожно опустите в таз посуду и оставьте отмокать на 10 минут.
  3. Затем протрите каждый предмет мягкой стороной губки.
  4. Ополосните струей чистой теплой воды.
Читайте также:  Средства массовой информации как пишется

Если посуда очень грязная, то ее вместо мыла можно протереть легким раствором перекиси водорода. Потом ополоснуть холодной водой.

Правильная сушка

Внешний вид фарфоровой посуды могут испортить пятна от воды, которые появляются из-за того, что она не полностью высохла. Поэтому сушить ее нужно правильно.

Для этого расстелите чистое и мягкое полотенце, ополосните посуду, выложите ее на него дном вверх. Пусть вода немного стечет, и только затем ее можно вытереть насухо.

Чтобы фарфор блестел, его следует натереть мягким полотенцем, но не сильно. Помните, что глазурь на нем тонкая и прозрачная.

Сушить посуду очень близко от плиты или на ней нельзя, это может привести к появлению трещин.

Чем можно чистить

При частом использовании посуды на ней появляется налет, она становится тусклой. Это естественный процесс. Поделимся с вами несколькими способами, как чистить так, чтобы не повредить тонкую глазурь, а фарфор при этом блестел, как новый.

  • Следы кофе или чая на заварном чайнике и других предметах, помады на чашках можно удалить кашицей из щепотки соды, нанесенной на влажную салфетку или губку, осторожно потерев участок с пятнами. С этой проблемой прекрасно справится и слегка размоченный зубной порошок.
  • Периодически при мытье фарфора в теплую воду можно добавлять немного нашатырного спирта. Так он дольше сохранит свой первоначальный вид.
  • Если стало заметно, что посуда потеряла свой блеск и пожелтела, ее пора почистить. Сначала необходимо полностью помыть тарелки или блюдца кашицей, как написано в п. 1. В лимонной кислоте (или винном уксусе) смочить губку или тряпочку из микрофибры и протереть ею внутреннюю и наружную поверхность.
  • Дорогие изделия с росписью, декором из платины, позолоты или серебра требуют деликатного обращения. При их мытье рисунки постарайтесь не трогать.

Особенности ухода

Можно ли использовать посудомоечную машину

Деликатную фарфоровую посуду лучше мыть руками. Конечно, есть изделия известных торговых марок, которые допускается ставить в микроволновую печь и посудомоечную машину. При этом глазурь и деколь не пострадают. Внимательно читайте инструкцию, там указано, предназначена ли данная посуда для мытья в машине или нет.

Но антикварные предметы, дорогой фарфор с росписью или покрытием из драгоценных металлов следует мыть без использования техники, вручную и очень осторожно. Внешний вид может быть испорчен, и посуда утратит свою ценность.

Особенности мытья антикварных предметов или с позолотой

Антикварные изделия нельзя мыть под проточной водой на весу. Лучше делать это в небольшом пластиковом тазике, предварительно положив в него мягкое полотенце, в теплой или прохладной воде (ни в коем случае не горячей). Предметы с изящными ручками или декоративными элементами, например, кофейники, чашки, безопаснее взять за корпус и поддерживать снизу.

Дорогие скульптуры и статуэтки из фарфора лучше совсем не мыть. Возьмите кисточку с натуральным ворсом и смахните с них пыль. Если таковой под рукой нет, протрите мягкой сухой тканью.

Как сохранить целостность изделий

Владельцам фарфоровой посуды нужно помнить, что резкие перепады температур разрушают глазурь изделия. Поэтому до того как заварить чай или кофе, чайник необходимо ополоснуть кипятком. И только потом медленно налить в него горячую воду. К слову, эту процедуру надо проводить перед каждым завариванием чая, так листья полнее раскроют свой вкус и аромат.

Еще одно правило: нельзя охлаждать посуду из фарфора в холодной воде, а также нагревать на плите или открытом огне. От этого могут пойти трещины.

Фарфор и холодильник

Как правило, посуду из фарфора допускается ставить и в холодильник, и в морозильную камеру. Но лучше все-таки посмотреть, что рекомендует производитель, ведь всегда бывают исключения.

Оно также влияет на внешний вид фарфора. Необходимо перекладывать тарелки бумагой или салфетками, если вы помещаете одну на другую, это поможет избежать царапин на их поверхности. А вот чашки лучше подвешивать за ручки. Постарайтесь, чтобы при хранении изделия не касались друг друга. Не подходят им сырость, резкие изменения температуры.

Если вы будете придерживаться рекомендаций по уходу и хранению фарфоровой посуды – она не утратит своего блеска и шика долгое время. А гостям останется только любоваться роскошной сервировкой стола.

Источник