Меню

Сплю от таблеток от аллергии

Сонливость при аллергии: откуда берётся и что с ней делать?

Аллергия — болезнь XXI века. По распространенности она стоит на третьем месте после сердечных заболеваний и диабета. Аллергия создает много проблем своему обладателю: вызывает сильный насморк, сыпь и зуд кожи, чрезмерную сонливость.

Все симптомы этого заболевания по-своему неприятны и сильно понижают качество жизни. Однако именно с сонливостью больше всего проблем. Заложенность носа, чихание и сыпь можно снять антиаллергенными препаратами. Сонливость же при аллергии побороть гораздо сложнее (зачастую еще и потому, что указанные лекарства ее вызывают).

Причины аллергии

В возникновении аллергии виновата современная цивилизация. Пару тысячелетий назад это заболевание встречалось так редко, что практически не описано в медицинских трактатах того времени. Об аллергии на пыльцу или шерсть животных люди тогда даже не слышали. И все потому, что жили в гораздо более «грязной» среде.

С коровами, овцами и другим домашним скотом жители древней Европы и Азии контактировали постоянно. Из цветущих растений сами готовили разные снадобья. Иммунитет наших далеких предков «знал врага (то есть аллергены) в лицо» и умел на них реагировать.

Сейчас мы окружили себя стерильной чистотой. Болезни лечим антибиотиками, которые опять-таки убивают микробы. Наш иммунитет в замешательстве: с кем «дружить», а кого бояться, не может разобраться. На всякий случай он агрессивно реагирует на всё:

  • бытовую химию, косметику, детские гигиенические товары;
  • цветение комнатных растений и деревьев за окном;
  • живущих в матрасах пылевых клещей;
  • собственных домашних питомцев и животных у бабушки в деревне;
  • даже банальную бытовую пыль, без которой вообще никуда.

Словом, аллергия — крайне неприятный иммунный сбой, который поражает все больше и больше современных людей.

Почему при аллергии все время хочется спать

Настоящую аллергию распознать очень просто. При ней все симптомы «сбиваются в кучу» и гурьбой атакуют аллергика. Вот их описание:

  • постоянная заложенность носа при отсутствии температуры и других признаков инфекционных заболеваний;
  • слезотечение, покраснение глаз;
  • чихание как ответ на непрестанное раздражение воспаленной слизистой носа;
  • покраснение, сыпь на коже;
  • зуд кожных покровов (расчесывание почти не приносит облегчения);
  • состояние удушья в крайних случаях (тут уже нужно срочно ехать в больницу).

Однако сонливость сама по себе аллергия не вызывает. Это состояние — результат лечения аллергической реакции антигистаминными препаратами. Они успокаивают взбунтовавшуюся иммунную систему и заодно расслабляют нервную. Вот отсюда и сонливость.

Как справиться с сонливостью

Нельзя побороть спровоцированную лекарствами сонливость посредством поглощения непомерного количества кофе. Если антигистаминный препарат вызывает у аллергика постоянное желание спать, последнему необходимо посетить своего врача и узнать о возможности корректировки дозы либо замены препарата на другой, более легкий.

Второй способ чувствовать себя бодрее на протяжении дня — хорошо высыпаться ночью. Чтобы это стало возможным, купите новый ортопедический матрас в интернет-магазине «Магия Сна»! Вот увидите: сон станет гораздо глубже и приятнее.

Источник

Лекарства от аллергии: виды, особенности и рекомендации

Статью проверила и прокомментировала Виктория Галяс, врач аллерголог-иммунолог сети клиник «Семейная»

Антигистаминные препараты от аллергии

При возникновении аллергической реакции выделяется гистамин — вещество, которое связывается с рецепторами определенных клеток [1]. Симптомы могут быть различными: от легкого недомогания, насморка и сыпи до серьезных осложнений, таких как отек Квинке и проблемы с дыханием. Препараты «от аллергии» снижают действие гистамина и помогают избавиться от симптомов, но не от причины. Единственная возможность устранить ее — не взаимодействовать с аллергеном.

Перед началом приема лекарств необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист может подобрать правильные препараты с учетом индивидуальных особенностей пациента и определить длительность лечения.

Препараты первого поколения от аллергии

К начальной группе относятся лекарства с действующими веществами бенадрилом, дифенгидрамином и хлорфенирамином. Это одни из первых препаратов для лечения симптомов аллергии [1]. Они обладают успокаивающим действием, угнетают нервную систему и могут вызвать сонливость. Выводятся из организма довольно быстро, поэтому требуют частой дозировки, если причину аллергии невозможно устранить в кратчайшие сроки.

Таблетки на основе этих веществ помогают избавиться от насморка, зуда, чихания, слезоточивости и респираторных признаков аллергии.

Препараты из группы первого поколения имеют побочные эффекты. Помимо сонливости, они могут вызвать сухость во рту и носоглотке, головную боль, реже — потерю аппетита, тошноту, мышечную слабость. Следует проконсультироваться с врачом перед приемом лекарств.

Читайте также:  Анализы при аллергии для щенка

Некоторым пациентам они строго противопоказаны, например, при глаукоме, бронхите, эмфиземе и повышенном артериальном давлении. Кроме того, только профессионал может просчитать возможные эффекты от сочетания антигистаминных препаратов с другими лекарствами.

Препараты второго и третьего поколения от аллергии

Новые безрецептурные пероральные антигистаминные препараты второго и третьего поколения нацелены на более специфические рецепторы. Таблетки и капли действуют гораздо дольше, поэтому для устранения симптомов требуется меньшая доза. Это актуально, если избавиться от источника аллергенов невозможно в течение нескольких недель, например при сезонной аллергии на пыльцу.

Препараты выпускают в виде таблеток, капсул, капель, назальных противоотечных спреев. Подходящий формат подбирается индивидуально по рекомендации лечащего врача. В некоторых случаях назначаются антигистаминные кремы для тела, глазные капли и ингаляции с действующим веществом [2].

Лекарства на основе цетиризина

Цетиризин — одно из распространенных действующих веществ в антигистаминных препаратах второго и третьего поколения [3]. Побочных эффектов от его приема гораздо меньше, по сравнению с лекарствами из предыдущего блока, но они не исключены. Врачи указывают на возможные головные боли, сонливость, затрудненное дыхание и глотание. Препараты на основе цетиризина, как и большинство антигистаминных средств, нельзя сочетать с алкоголем. Они противопоказаны пациентам с заболеваниями почек и астматикам [4].

Лекарства на основе лоратадина

Лоратадин также помогает избавиться от чихания, насморка и зуда, устраняет большинство неприятных и опасных симптомов аллергии верхних дыхательных путей [5]. Его применяют для лечения крапивницы — кожной аллергической реакции. Прием препарата нередко вызывает сонливость и головную боль. Среди побочных эффектов отмечаются сыпь, зуд и проблемы с дыханием.

Лекарства на основе фексофенадина

Как и большинство препаратов, фексофенадин производится в виде таблеток, капсул и капель. Он применяется для лечения крапивницы, помогает снять зуд и устранить симптомы аллергии верхних дыхательных путей. Побочные эффекты такие же, как у других препаратов второго и третьего поколения.

Среди возможных последствий: расстройство желудка, боль в конечностях, головокружение и аллергическая реакция на сам препарат. Фексофенадин нельзя принимать вместе с некоторыми противогрибковыми средствами, антибиотиками и антацидами [6]. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы уточнить все нюансы. Так, эффективность лекарства может снизить даже обычный фруктовый сок.

Комментарий аллерголога

Виктория Галяс, врач аллерголог-иммунолог сети клиник «Семейная»

В России каждый третий взрослый и четвертый ребенок — аллергик. К самым распространенным аллергическим заболеваниям относятся поллиноз, которым страдает 18–20% граждан, аллергический ринит (7–12%) и бронхиальная астма (7–11%).

В рекомендуемых дозировках препараты безопасны. Проходя через печень, они метаболизируются ее ферментами. Но если функции печени нарушены, в крови накапливаются неметаллизированные формы действующего вещества, которые могут вызывать нарушения сердечного ритма.

Во время приема антигистаминных препаратов не рекомендуется употреблять алкоголь, так как он может снижать концентрацию вещества в крови, а также усиливать сонливость.

Что касается детей, то существуют антигистаминные препараты, которые разрешены с одного месяца жизни, дозировка индивидуальна и подбирается врачом в зависимости от тяжести заболевания. Некоторые действующие вещества противопоказаны в детском возрасте, но им всегда можно подобрать альтернативу.

Я отдаю предпочтение препаратам третьего поколения, в особенности на основе фексофенадина. Большинство лекарств универсальны, но есть и индивидуальные факторы. Уровень чувствительности к тому или иному действующему веществу у нас всех разный. Бывает, что аллергия проходит без дополнительной медикаментозной поддержки. У одного человека симптомы прекращаются сразу после прерывания контакта с аллергеном, у другого — сохраняются в течение длительного времени.

Если аллерген не устранен, есть риск, что болезнь будет прогрессировать, и помимо легких симптомов могут появиться более тяжелые, например, переход аллергического ринита в бронхиальную астму. В такой ситуации антигистаминные препараты уже не будут эффективны.

Источник



Таблетки от аллергии, не вызывающие сонливость

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Перловка бывает ли аллергия

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Современный фармацевтический рынок предлагает огромный выбор препаратов от аллергии. Условно можно выделить три поколения таблеток, которые отличаются не только временем появления, но и своим действием на ЦНС и побочными действиями.

Препараты первого поколения имеют относительно небольшую стоимость, помогают справиться с различными проявлениями аллергии, но и вызывают ряд побочных реакций, в частности, снижение реакции, сонливость, нарушение зрения, запоры и пр.

Препараты второго поколения стоят немного дороже, но и не так сильно влияют на нервную систему. Принцип действия таблеток от аллергии второго поколения основан на блокировании Н1 рецепторов (при этом другие рецепторы не затрагиваются), кроме этого, действуют такие препараты быстрее и дольше, в сравнении с таблетками предыдущего поколения.

Перед приемом таблеток рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как каждый препарат обладает своими недостатками, в частности таблетки от аллергии второго поколения хоть и не вызывают сонливость и другие побочные реакции, могут влиять на сердечный ритм (Эдем, Эриус, Фенистил, Кларитин и др.).

Препараты третьего поколения содержат в своем составе активное вещество (к примеру, таблетки второго поколения в организме распадаются на радикал и действующее вещество, в связи с чем, их действие начинается не сразу), вызывают минимум побочных реакций. К основным недостаткам таких таблеток можно отнести высокую стоимость и небольшой выбор препаратов. Перед приемом необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку каждый препарат содержит разное активное вещество и целесообразность приема того или иного средства поможет определить только врач после предварительного обследования.

Таблетки от аллергии, не вызывающие сонливость третьего поколения используются при различных состояниях, например, препарат Телфаст показан в тяжелых случаях (отек Квинке), а Ксизал относится к препаратам с широким спектром действия и назначается при разных типах аллергии.

[1], [2]

Источник

Антигистаминные препараты: мифы и правда

Наталья Стефанова, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог центра «Здоровье для Вас» (ГКБ № 31, г. Москва)
Новая аптека, октябрь 2011, стр. 96–97

Сегодня каждый третий человек страдает той или иной аллергической патологией и число аллергиков год от года стремительно растет. Антигистаминные препараты – одна из наиболее часто применяемых групп ЛС для лечения аллергии. Они известны с 40-х годов прошлого века, и за эту более чем полувековую историю их применения накопилось много мифов, причем как среди потребителей этой группы средств, так и среди специалистов: врачей и работников аптек.

Об этом мы поговорили с Натальей Игоревной Стефановой, врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук, аллергологом-иммунологом центра «Здоровье для Вас» (ГКБ № 31, г. Москва).

Как известно, за возникновение аллергической реакции в организме отвечает гистамин – важнейший медиатор воспаления, под влиянием которого происходит ряд физиологических и патологических процессов. Многочисленные исследования показали, что это вещество, воздействуя на рецепторы респираторной системы, глаз и кожи, вызывает характерные симптомы аллергии.

Гистамин был химически синтезирован в 1907 г., позднее ученые сумели его выделить из тканей животных и человека. А уже в 1936 г. были созданы вещества, способные блокировать действие гистамина в организме. На их основе возникли первые антигистаминные препараты. Под этим термином подразумевают средства, селективно блокирующие действие гистамина на Н1-рецепторы и использующиеся для лечения аллергических заболеваний.

Все антигистаминные средства имеют общие черты. Например, каждый препарат этой группы обладает следующими эффектами: противозудный, противоотечный, противоэкссудативный, однако механизмы действия и спектр побочных эффектов у этих препаратов разные.

Миф № 1: антигистаминные препараты способны вылечить аллергию.

К сожалению, эти ЛС не могут вылечить аллергию, они только позволяют контролировать заболевание. Механизм их действия заключается в следующем: блокируя Н1-рецепторы, препараты данной группы не позволяют медиатору воспаления – гистамину – соединиться с клетками. При этом прекращается стимуляция нервных окончаний и выделение медиаторов аллергии из клеток, уменьшаются отек, воспалительная реакция и зуд.

Миф № 2: самые эффективные и безопасные – антигистаминные препараты третьего поколения.

Многие считают, что существуют три поколения антигистаминных препаратов. Это абсолютно противоречит общепринятой классификации. Согласно Консенсусу по антигистаминным препаратам, есть только два поколения таких средств.

Читайте также:  Что можно мазать вокруг глаз от аллергии

Препараты первого поколения вызывают сонливость, угнетают ЦНС и снижают концентрацию внимания. Поэтому большинство таких лекарств нельзя использовать при выполнении работы, требующей внимания.

Препараты второго поколения практически не проникают через гематоэнцефалический барьер, поэтому не снижают умственной и физической активности пациента. Кроме того, первое и второе поколения антигистаминных препаратов отличаются друг от друга наличием или отсутствием побочных эффектов, связанных со стимуляцией рецепторов другого типа, длительностью действия, развитием привыкания.

Миф № 3: антигистаминные препараты первого поколения имеют самую большую доказательную базу и к тому же очень хороши от бессонницы.

Снова заблуждение. Препараты первого поколения регистрировались задолго до того, как регулирующие органы стали требовать доказательства их эффективности и безопасности, поэтому априори у представителей второго поколения антигистаминов этих исследований больше.

К тому же устаревшие препараты первого поколения обладают большим спектром побочных эффектов, из-за чего во многих развитых странах их реализация ограничена.

Даже в случае бессонницы лучше не использовать антигистаминные препараты первого поколения. Дело в том, что сон, который они вызывают, не физиологичен. Эти препараты угнетают фазу быстрого сна, с выраженным синдромом отмены, поэтому, проснувшись, человек чувствует себя разбитым, не отдохнувшим. Кроме того, они могут угнетать дыхание и повышают риск развития апноэ во сне.

Миф № 4: есть антигистаминные препараты, не вызывающие сонливости в 100% случаев.

Увы, но это тоже не так. Для препаратов первого поколения седативный эффект – частое явление. Для препаратов второго поколения, скорее, исключение, редкая индивидуальная реакция, которая, к сожалению, все-таки встречается, хотя и в очень редких случаях у особо чувствительных лиц, поэтому в инструкции любого АГП в побочных эффектах вы сможете найти седативный эффект.

Миф № 5: антигистаминные препараты обладают одинаковой скоростью и продолжительностью действия.

В корне неверно. «Классические» препараты от аллергии начинают действовать быстро, но их терапевтический эффект продолжается недолго. А такой препарат, как Цетрин ® , начинает действовать уже через 20 мин после приема и сохраняет свою эффективность на протяжении целых суток, поэтому его можно принимать всего раз в день. К тому же к препаратам второго поколения не развивается привыкания, поэтому нет необходимости прекращать курс приема через 7–10 дней, как это делают при лечении старыми средствами.

Миф № 6: все препараты второго поколения практически идентичны друг другу.

Это неверно. Перед приемом антигистаминного препарата второго поколения следует внимательно ознакомиться с его противопоказаниями. Некоторые из них вызывают кардиотоксическое действие, т. е. плохо влияют на сердце. Поэтому их нельзя принимать пациентам с нарушениями сердечно-сосудистой системы и пожилым.

Ряд препаратов, проходящих печеночный метаболизм, нельзя применять при нарушении функции печени, а также нельзя сочетать с макролидными антибиотиками, противогрибковыми ЛС, нельзя запивать грейпфрутовым соком.

Большей безопасностью обладают препараты, не метаболизирующиеся в печени. Один из них – Цетрин ® . Он не причинит вреда, даже если его комбинировать с другими препаратами, принимать при заболеваниях печени, аденоме предстательной железы, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, глаукоме.

Помимо безопасности, этот препарат обладает высокой эффективностью. Он не только избирательно блокирует гистаминовые Н1-рецепторы, но и оказывает противовоспалительный эффект. Благодаря этому Цетрин ® эффективен при лечении сезонных и круглогодичных аллергмческих ринитов, конъюнктивитов, аллергодерматозов, рецидивирующей крапивницы, ангионевротического отека.

Миф № 7: с появлением более безопасных препаратов второго поколения, не остается места для старых антигистаминных средств.

И это не так. Только антигистаминные препараты первого поколения выпускаются в форме инъекций, поэтому они незаменимы при оказании экстренной помощи. Некоторые из них (хлоропирамин, диметинден) зарегистрированы для детей с 1 месяца, а препараты 2 поколения – только с 6 месяцев (цетиризин). Кроме того, они эффективны при лечении многих патологий, не связанных с аллергией (мигрень, тревога, укачивание и др.), что расширяет область их применения.

Миф № 8: новые препараты значительно дороже препаратов первого поколения.

Это не верно. Всегда нужно оценивать не стоимость 1 упаковки, а стоимость 1 дня лечения или курсового лечения. Так, например, Цетрин ® в пересчете на курсовое лечение обойдется экономичнее многих антигистаминных препаратов первого поколения.

Источник