Способна ли шелковица вызвать аллергию, симптомы и как лечить
Добавить в избранное
Пищевая аллергия является неадекватной реакцией организма на те или иные вещества, которые присутствуют в составе определённых продуктов. Наиболее часто она возникает при употреблении свежих ягод, одним из самых полезных видов которых является шелковица или тутовник. Подробней о том, способны ли плоды этого дерева спровоцировать мощную патологическую реакцию, а также об основных причинах, симптомах и методах лечения ягодной аллергии — далее в статье.
Может ли шелковица вызвать аллергию
Ягоды шелковицы способны вызывать сильную пищевую аллергию, особенно если организм человека характеризуется повышенной чувствительностью или имеет склонность к аллергическим реакциям на свежие ягоды и фрукты.
Чтобы свести к минимуму вред от употребления этих ягод, нужно следовать таким рекомендациям:
- начинать употребление продукта лучше всего с небольшой порции, наблюдая за реакцией организма;
- не рекомендуется есть тутовник натощак, чтобы избежать расстройства пищеварения;
- детям можно давать шелковицу только после достижения ими возраста 2 лет — первая порция плодов должна составлять не более 1 ч. л., а в дальнейшем за один приём разрешено употреблять не более 10 штук;
- ежедневная норма употребления тутовника для взрослого человека составляет 500–800 г в день, а для ребёнка — около 150 г в день;
- беременным женщинам разрешается ежедневно съедать до 300 г продукта;
- при появлении негативных симптомов (высыпания на коже, зуд, боль в животе) немедленно прекратить употребления плодов и обратиться к врачу.
Почему возникает аллергия на ягоды
Аллергия на шелковицу чаще всего наблюдается у маленьких детей и людей пожилого возраста. Обычно она возникает потому, что человек не соблюдает меру и употребляет избыточное количество плодов или имеет повышенную склонность к развитию аллергической реакции. Подробней об основных причинах и симптомах, а также о методах лечения данной патологии — далее.
Причины ягодной аллергии
Пищевая аллергия на ягоды может возникать по различным причинам, поэтому перед употреблением шелковицы в пищу нужно проанализировать все возможные последствия, а также не превышать установленную норму продукта.
Чаще всего причинами возникновения аллергической реакции на тутовник являются:
- повышенная чувствительность организма к химическому составу плодов;
- нехватка пищевых ферментов, необходимых для расщепления и нормального переваривания ягод в желудке;
- повышенная проницаемость слизистой оболочки органов пищеварения — часто встречается у детей раннего возраста и приводит к аллергической реакции на новые продукты питания;
- хронические болезни желудка или кишечника — в результате этого происходит сбой в протекании процессов пищеварения;
- заболевания эндокринной системы — при нарушении гормонального баланса затрудняется процесс усвоения свежих ягод и фруктов;
- избыточное количество продукта — организм не может усвоить его и отвечает мощной патологической реакцией;
- наследственная предрасположенность.
Как проявляется аллергия
Обычно аллергия на шелковицу проявляется в течение нескольких часов после употребления плодов в пищу, но в некоторых случаях реакция возникает только через 1–2 дня.
Основными симптомами пищевой аллергии на ягоды являются:
- ощущение жжения на поверхности слизистой оболочки ротовой полости;
- спазмы или внезапная колющая боль в животе;
- сильные приступы чиханья;
- ощущение першения в горле;
- мелкая красная сыпь на поверхности кожи;
- нарушение дыхания;
- головокружение и тошнота;
- сильное слезотечение, воспаление слизистой оболочки глаз;
- расстройство пищеварения, тяжесть в животе;
- снижение пульса и сильная слабость.
Лечение ягодной аллергии
Чтобы подтвердить диагноз и назначить эффективное лечение, врач проводит специальный тест, который основывается на методе Пирке. При этом готовится раствор из ягод шелковицы, а затем смесь наносится на небольшой участок кожи пациента. Если в этой области через некоторое время наблюдается покраснение или зуд, то считается, что диагноз подтверждён.
Аллергическая проба на руке.
Дальнейшее лечение осуществляется только по назначению врача и включает в себя такие меры:
- немедленно прекращается употребление в пищу шелковицы;
- пациенту назначают курс антигистаминных препаратов («Кларитин», «Цетрин», «Лоратадин»), призванных уменьшить симптомы;
- для восстановления водно-солевого баланса в организме применяют «Регидрон»;
- в рацион человека включают пищевые продукты, помогающие нормализовать микрофлору кишечника (кефир, биойогурт);
- чтобы уменьшить зуд поверхности кожи, применяют лечебные мази — «Фенистил», «Протопик»;
- для быстрого снижения сильных отрицательных симптомов пациенту назначают курс инъекций (например, «Дипроспан», «Преднизолон», «Димедрол»).
Кроме медикаментов, для лечения аллергии на шелковицу часто используют народные средства. Чтобы уменьшить симптомы аллергии, готовят целебный напиток из шиповника. Для этого нужно смешать 1 ст. л. измельчённых плодов с 1 ст. л. лекарственной вероники. Все ингредиенты заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 5 часов. Употреблять лекарство нужно по 1/3 стакана 3–4 раза в сутки. Принимать напиток рекомендуется до полного исчезновения симптомов аллергической реакции.
При появлении зудящей аллергической сыпи можно прикладывать к коже охлаждающий компресс, который поможет уменьшить дискомфорт. Для его приготовления нужно измельчить репчатый лук и перемешать овощ с кусочками льда. Полученную массу наносят на поражённые участки и оставляют на 15–20 минут. После этого компресс снимают и протирают кожу чистой влажной салфеткой.
Эффективно справиться с негативными симптомами аллергии поможет настой из лекарственных растений. Для его приготовления нужно взять по 1 ч. л. шиповника, череды, листьев одуванчика и крапивы, цветков ромашки и корня солодки. Все травы смешивают и заливают 1 л кипятка, а затем дают напитку настояться в течение 2 часов. Употреблять отвар нужно 3 раза в день до полного исчезновения симптомов.
Ягоды шелковицы имею полезный витаминный состав, но являются сильным аллергеном, поэтому употреблять их нужно в умеренном количестве. Представленная в статье информация поможет лучше изучить основные причины пищевой аллергии на ягоды и возможные противопоказания к употреблению плодов, а также вовремя определить симптомы патологии и начать правильное лечение.
Источник
Аллерген t70 — шелковица, IgE (ImmunoCAP)
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к пыльце шелковицы белой.
Специфический иммуноглобулин класса Е к пыльце шелковицы белой (тутовое дерево, тутовник, шелковое дерево).
Синонимы английские
Mulberry ( Morus alba), White mulberry, Silkworm mulberry.
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную, капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Самым распространенным видом аллергии является пыльцевая аллергия, которая наиболее часто имеет сезонный характер и связана напрямую с периодом цветения растений, к пыльце которых имеется сенсибилизация, — так называемый поллиноз. Для аллергика достаточно незначительного количества пыльцы или мелкой пыли растений, чтобы запустить реакцию. Пыльца потоками воздуха может разноситься на огромные территории. Для обычного человека эти вещества безобидны, а в организме аллергика они дают выраженные воспалительные реакции.
Шелковица белая (Morus alba) — плодово-ягодное дерево семейства тутовые. В России распространена в южных регионах. В садовых и декоративных целях используется не только в средней полосе, но и более северных районах России. В парковом хозяйстве шелковицу высаживают в аллеи, используют для живых изгородей. Это высокое (18-20 м) дерево с густой шатровидной кроной. Ягоды шелковицы белой похожи на плоды ежевики.
Основные симптомы аллергии проявляются со стороны слизистых оболочек глаз, носа, верхних и нижних дыхательных путей. Наиболее выраженными будут проявления со стороны слизистой глаз и носа — риноконъюнктивальный синдром. Изначально симптомы аллергии могут выражаться в виде жжения и зуда под веками, краснотой и слезотечением, ощущением песка или инородных предметов в области глаз, светобоязни. Формируются также симптомы ринита, характеризующиеся сильной заложенностью носа, чиханием, выделением прозрачной слизи. Очень опасен поллиноз с симптомами отека Квинке — сильный отек гортани с приступами удушья, потерей сознания и обмороками. Редко поражается кожа или пищеварительный тракт. Аллергические реакции от переработки древесины, сока или продуктов, которые содержат сосновое дерево, могут привести к контактному дерматиту в любое время года.
Во всех случаях аллергических реакций на шелковицу белую в крови определяются высокие уровни специфически опосредованных IgE. Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам шелковицы белой методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к пыльце шелковицы белой у детей и взрослых;
- определение возможных причин проявления сезонных аллергических заболеваний (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, крапивницы).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на сезонную аллергию у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом в носу, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, ангиоотеками весной;
- при невозможности проведения кожных проб (учитывая нежелательное их использование в период цветения возможного причинно-значимого аллергена).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,35 кЕдА/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- сенсибилизация к пыльце шелковицы белой.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, терапевт.
Литература
1) Pediatric Allergy: Principles and Practice, 18, 167-176.
2) Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.
3) Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
Источник
В чем польза шелковицы?
Родиной шелковицы принято считать Иран и Афганистан. Это дерево на Ближнем Востоке считается священным. Сочные и спелые ягоды шелковицы белого, розового, темно-фиолетового или даже черного цвета употребляют в различном виде: сырые, сушеные и консервированные. Из шелковицы готовят варенье, желе, компоты, сиропы.
Целебные свойства ягод шелковицы были известны еще древним целителям, которые использовали их для лечения многих заболеваний. Польза для здоровья шелковицы включает нормализацию работы пищеварительной и иммунной систем, контроль уровня холестерина, артериального давления и индекса массы тела, укрепление костной ткани, снижение риска развития некоторых видов рака, замедление процесса старения, сохранение здоровья глаза, а также улучшение обмена веществ в организме.
Шелковица богата питательными веществами, которые имеют важное значение для организма человека, в том числе железо, рибофлавин, витамины С и К, калий, фосфор, кальций, а также значительное количество клетчатки и органических соединений, в том числе фитонутриентов, зeaксантина, ресвератрола, антоцианов, лютеина и других полифенольных соединений.
Желудочно-кишечный тракт. Благодаря содержанию в ягодах шелковицы клетчатки одна порция способна обеспечить около 10% суточной потребности в ней. Напомним, что согласно предыдущим исследованиям клетчатка способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в том числе ускоряет движение пищи через пищеварительную систему, снижает риск возникновения запора, вздутия живота и спазмов, а также улучшает выведение из организма токсических веществ. Кроме того, клетчатка помогает регулировать уровень холестерина в крови и тем самым сохраняет здоровье сердца при добавлении к ежедневному рациону.
Кровеносная система . В шелковице содержится большое количество железа, который редко выявляют в фруктах. Известно, что железо играет важную роль в функционировании организма человека, в частности, его участие необходимо при транспортировке кислорода в крови, низкий уровень этого металла приводит к возникновению анемии. Железо способствует поступлению кислорода в мышцы, что улучшает их работу.
Артериальное давление и здоровье сердца. Антиоксидант (ресвератрол), выявленный в шелковице, оказывает непосредственное влияние на состояние кровеносных сосудов, в первую очередь делая их менее подверженными повреждениям, что может привести к их сужению. Кроме того, ресвератрол увеличивает производство окиси азота, которая обеспечивает сосудорасширяющий эффект, а также снижает вероятность образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсульта или инфаркта. Стоит отметить, что ресвератрол содержится во многих ягодах темного цвета, в том числе в шелковице, винограде и др.
Онкологические заболевания. Шелковица содержит антиоксиданты (витамины С и А) и полифенолы, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов, улучшению общего состояния организма и тем самым снижению риска развития онкологических заболеваний. Напомним, что антиоксиданты являются веществами, которые способны предотвратить или задержать повреждение и старение клеток.
Здоровье глаз. Каротиноид (зeaксантин), выявленный в шелковице, обладает антиоксидантными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Зеаксантин способен подавлять образование свободных кислородных радикалов, предотвращать световое разрушение полиненасыщенных жирных кислот в сетчатке (Junghans A. et al., 2001). Кроме того, добавление шелковицы в ежедневный рацион питания может помочь защитить ткани глаза от вредного воздействия солнечных лучей, образования катаракты и макулярной дегенерации.
Иммунная система. Высокий уровень содержания витамина С в шелковице, а также других антиоксидантов и минералов, которые участвуют в борьбе со свободными радикалами, может помочь стимулировать иммунную систему.
Костная ткань . Витамин К, кальций и железо, а также следы фосфора и магния, выявленные в шелковице, могут быть полезны для создания и поддержания костной ткани. Такую ягоду необходимо добавить в рацион лицам пожилого возраста для нормальной минерализации костной ткани, профилактики преждевременного старения и снижения риска возникновения остеопороза или других связанных с возрастом заболеваний костей.
Важно учесть некоторые предостережения перед добавлением шелковицы в ежедневный рацион питания. Например, некоторые виды шелковицы с осторожностью следует употреблять лицам с сахарным диабетом. Кроме того, отмечают редкие случаи аллергии после употребления шелковицы, поэтому ее стоит употреблять в умеренных количествах и следить за реакцией организма, особенно если пробуете ягоды впервые.
Источник
Шелковица белая и красная (аллерген t70), IgG антитела, кровь
Шелковица белая (тутовник, тут, тутовое дерево) — лиственное дерево семейства тутовые. Произрастает на территории центральной части России, в Приморье, на Дальнем Востоке, в Крыму, Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии. Аллергия на пыльцу шелковицы белой связана со временем её цветения, которое приходится на апрель-май.
Присутствие в сыворотке крови специфических IgG к определяемому аллергену приводит к реакции образования иммунных комплексов (IgG-антитела пациента, связанные с аллергеном). Такой тип аллергии не выявляется обычными методами аллергологического тестирования (кожными пробами) и не поддается лечению противоаллергическими препаратами. Симптомы аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после контакта организма с аллергеном, иногда их может не быть длительное время. В данном случае пациент не может связать внешние проявления аллергии и контакт с аллергеном. Кроме того, проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний (головные боли, повышенная утомляемость, нарушения сна, кожные высыпания, васкулиты, артриты, гломерулонефрит, миокардит и др.).
Определение специфических антител IgG дает дополнительную информацию при клинических признаках аллергии, положительных кожных тестах и отрицательных результатах при определении антител IgE.Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgG к аллергенам пыльцы шелковицы белой методом иммуноанализа.
Метод
Метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) — один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомого вещества (специфического антитела), к нему присоединяют люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах — люминометрах.
Референсные значения — норма
(Шелковица белая и красная (аллерген t70), IgG антитела, кровь)
Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!
Источник