Меню

Шаблоны для портфолио здоровый образ жизни

Портфолио «Здоровый образ жизни»

Елена Мешалкина
Портфолио «Здоровый образ жизни»

Правила здоровья:

1 правило: Необходимо трудиться.

Труд для человека является биологической необходимостью. Без него не мыслима сама жизнь. Творческий, интенсивный труд даёт человеку глубочайшее духовное удовлетворение, повышает его настроение и улучшает самочувствие.

2 правило: Необходимо спать.

Ночной сон должен быть 7-8 часов.

3 правило: Больше двигаться.

Любые движения способствуют улучшению кровообращения в организме: они облегчают отток крови к сердцу и помогают его работе.Поэтому полезны: ходьба, бег, аэробика, шопинг, теннис.

4 правило: Необходимо полноценно питаться.

Пища даёт человеку белки, жиры, углеводы, микроэлементы, макроэлементы, витамины. В рацион питания входит и вода (в день надо выпить 1,5-2 литра воды). Принимать пищу 3-4 раза в день.

5 правило: Правила здорового питания.

• Употреблять в пищу злаковые продукты, овощи и фрукты.

• Употреблять в пищу свежие продукты.

• Употреблять в пищу продукты, содержащие витамины и минералы, например, витамин А, витамин С, железо (мясо, рыба, яйцо) и йод.

• Малое потребление сахара, жиров и соли.

6 правило: Тело держать в чистоте.

Скопившиеся на коже пот, грязь и кожное сало не дают кожи дышать, портят её. Возвращаясь обратно в кровь, они вредят всему организму. Здоровый человек – это чистый человек. Также нужно мыть руки перед едой.

7 правило: Полезно закаливание.

Закаляться нужно постепенно и лучше начинать это делать летом (купание, хождение босиком, приём воздушных ванн).

8 правило: Не иметь вредных привычек.

Ф. и. ___Возраст ___

«Я расту и учусь быть здоровым

Я здоровье сберегу,

Сам себе я помогу!

Рано утром просыпайся,

Себе, людям улыбайся,

Ты зарядкой занимайся,

Всегда правильно питайся.

В садик смело отправляйся!

Дата рождения Адрес проживания

Родные Ф. И. О. Год рождения Образование Прочее

Показатели Вторая группа раннего возраста Младшая группа Средняя группа Старшая группа Подготовительная к школе группа

Окружность грудной клетки, см

ЧСС (пульс) в покое уд/мин

После нагрузки (20 приседаний)

«Здоровье – это…»:

Дети вместе с родителями рассказывают, что значит быть здоровыми и что для этого надо делать. Здесь можно записывать со слов ребёнка рассказ, наклеить картинку, нарисовать рисунок.

Про здоровье люди думали и в древности,

ведь пословицы – это народная мудрость.

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья;

Здоровье, физкультура и труд рядом идут;

Посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу;

В здоровом теле – здоровый дух;

Голову держи в холоде, а ноги в тепле;

Заболел живот, держи закрытым рот;

Быстрого и ловкого болезнь не догонит;

Землю сушит зной, человека болезни;

К слабому и болезнь пристаёт;

Любящий чистоту – будет здоровым.

Нет на свете прекраснее одёжи,

Чем бронза мускулов и свежесть кожи.

«Динамика физического развития»

Показатели физического развития 5 лет 6 лет 7 лет

Прыжки в длину, см

Прыжки в высоту, см

Равновесие (количество минут, которое может простоять ребёнок на одной ножке)

Соблюдение чистоты и личной гигиены.

Учить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, чистить зубы, пользоваться мылом, расческой, полотенцем, носовым платком — исключительно своими предметами личной гигиены.

Прививать навыки поведения за столом: не крошить хлеб, не проливать пищу, пережевывать ее с закрытым ртом, правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом, салфеткой.

Соблюдение питьевого режима.

«Что ты любишь – не любишь?»:

Здесь дан рисунок ромашки. Взрослые со слов ребёнка записывают, что любит их ребёнок и что не любит. Это могут быть события, действия, какие-то предметы, продукты питания и так далее.

Читайте также:  Правила здорового образа жизни конспект урока

Азбука здоровья:

Витамин A – рост, зрение, крепкие зубы.

Витамин B – сила, аппетит, хорошее настроение.

Витамин C — бодрость, защита от простуды.

Витамин D– крепкие кости.

Консультация «Здоровый образ жизни — образ жизни дошкольного учреждения» Всё чаще вспоминаются слова французского философа Ж. Ж. Руссо: «Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным сделайте его крепким и здоровым».

Консультация «Здоровый образ жизни ребенка дошкольного возраста. Основные аспекты здорового образа жизни дошкольника» «Я не боюсь еще и еще раз сказать: забота о здоровье — важнейшая работа воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная.

Лэпбук «Здоровый образ жизни» Лэпбук «Здоровый образ жизни» разработан для работы с детьми старшего дошкольного возраста по приобщению детей к здоровому образу жизни. Здоровый.

Лэпбук «Здоровый образ жизни» Цель: Повышения профессионального уровня педагогов по средствам создания лепбука. Задачи: 1. Познакомить педагогов с технологией изготовления.

Лэпбук «Мы за здоровый образ жизни» При реализации проекта «Малыши-крепыши» был изготовлен лэпбук «Мы за здоровый образ жизни». Так как дети дошкольного возраста читать не.

Лэпбук «Мы за здоровый образ жизни» Лэпбук как его ещё называют интерактивная тематическая папка-это самодельная Бумажная книжка с кармашками, окошка и, которые ребёнок может.

Лэпбук «Здоровый образ жизни» Добрый день уважаемые коллеги! Хочу поделиться своей работой которую я сделала с большим удовольствием и любовью. Надеюсь Вам понравится.

Проект «Мы — за здоровый образ жизни» Актуальность здорового образа жизни, особенно в последние годы,вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека.

Проект «Здоровый образ жизни» Проект «Здоровый образ жизни» Актуальность проекта Фраза «Здоровый образ жизни» слышна буквально на каждом шагу? Сегодня эта тема интересует.

Стенгазета «Мы — за здоровый образ жизни» В рамках плана по самообразованию нами была оформлена стенгазета «Мы — за здоровый образ жизни». Быть здоровыми, красивыми, полными.

Источник



Портфолио «Будь здоров!»

Наталья Орешкова
Портфолио «Будь здоров!»

Выражаю благодарность авторам цветных рамок,которые взяла в интернете, авторам стихов которые использовала при подготовке портфолио.

Пояснительная записка.

В нашем саду проводился конкурс проектов портфолио ребенка «Я и мое здоровье«. Поскольку у меня средняя группа, подводить итоги еще рано было, я решила сделать портфолио группы, делала его в виде презентации. Поскольку презентацию не могу загрузить, предлагаю посмотреть ее в виде альбома. В виде презентации оно более эффектно, поскольку было музыкальное сопровождение и текст, картинки, фотографии выходил поочередно.

Содержание портфолио

Что такое здоровье?

О правилах здоровья.

И наконец-вот что мы делаем для укрепления здоровья.

Лего-терапия,как здоровье сберегающая технология.

Пьем кислородный коктейль

Гимнастика после сна

Вот такое получилось портфолио.

Портфолио ребенка Портфолио – папка роста, развития и достижений! С первых дней рождения малыша, родители записывают в альбом, снимают на видеокамеру, фотографируют.

Портфолио дошкольника Портфолио дошкольника – это современный метод оценки достижений ребёнка. Внешне это папка-накопитель (хотя бывают и электронные портфолио,.

Источник

Портфолио ЗОЖ
учебно-методический материал по зож

Портфолио по здоровому образу жизни.Материалы разработанные в соответствии ФГОС.

Скачать:

Вложение Размер
moya_papka_po_zozh.docx 65.85 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ Чашниковская СОШ

(Здоровый образ жизни)

« Забота о здоровье – это важнейший труд педагога. От жизнедеятельности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы…»

В Концепции модернизации Российского образования отмечено: «. необходимо провести оптимизацию учебной, психологической и физической нагрузки учащихся и создать в общеобразовательных учреждениях условия для сохранения и укрепления здоровья обучающихся».

Федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения выдвинули формирование ценностей здоровья и безопасного образа жизни в ряд современных приоритетов образовательной деятельности школы.

Ни для кого не секрет, что в последние десятилетия дети в школу поступают с ослабленным здоровьем, многие из них имеют хронические заболевания, низкий уровень физического и психического развития. Состояние здоровья ребёнка при поступлении в школу – это та стартовая позиция, которая определяет успешность не только первого года обучения, но и всех последующих лет. Низкий уровень здоровья поступающих в школу не только отрицательно влияет на процесс их адаптации к школьным нагрузкам, но и становится причиной дальнейшего ухудшения здоровья и плохой успеваемости.

В 2015 году ко мне пришли 12 первоклашек, из них только 3 человек имеют 1 группу здоровья, т.е. только 42 % детей практически здоровы. С целью сохранения и укрепления здоровья детей, предупреждения заболеваний, я систематически в учебном процессе использовала приемы здоровьесберегающих технологий.

Здоровьесберегающая технология — это условия обучения ребенка в школе, рациональная организация процесса обучения и соответствие учебной и физической нагрузки возрастным возможностям ребенка. Таким образом, здоровьесберегающие технологии — это совокупность всех используемых в образовательном процессе приемов, методов, технологий, не только оберегающих здоровье учащихся и педагогов от неблагоприятного воздействия факторов образовательной среды, но и способствующих воспитанию у учащихся культуры здоровья.

От правильной организации урока во многом зависит функциональное состояние школьников в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное нарушение утомления. С самого начала урока необходимо создать доброжелательную, творческую атмосферу. Для этого я использую во время проведения организационного момента различные четверостишия, которые настраивают детей на работу. Например:

Прозвенел и смолк звонок,

Начинаем наш урок.

Вы друг к другу повернитесь,

Вы друг другу улыбнитесь,

А теперь все дружно сели

И на доску посмотрели.

Пожелаю вам удачи

За работу, в добрый час!

На вас надеюсь я, друзья.

Мы хороший дружный класс

Всё получится у нас!

Что в дорогу пора.

В страну Математика едем, друзья.

Улыбку с собой прихватить не забудь.

Готовы? Ну что ж, отправляемся в путь.

Стараюсь сохранить психологический комфорт школьников во время всего урока. Создаю доброжелательную обстановку на уроке, внимательно отношусь к каждому высказыванию, тактично исправляю допущенные ошибки, поощряю самостоятельную мыслительную деятельность. С одной стороны, таким образом, решается задача предупреждения утомления обучающихся, с другой — появляется дополнительный стимул для раскрытия творческих возможностей каждого ребенка.

С целью повышения умственной работоспособности детей, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия мышечного статического напряжения провожу физкультминутки. Ушинский писал:

«Дайте ребенку немного подвигаться, и он вознаградит вас снова десятью минутами живого внимания, а десять минут живого внимания, когда вы смогли их использовать, дадут вам в результате больше целой недели полусонных занятий». Необходимое условие проведения физкультминуток – положительный эмоциональный настрой. Выполнение упражнений со скучающим видом, как бы делая одолжение учителю, не даст положительного результата. Очень часто провожу их с музыкальным сопровождением, с учетом специфики предмета.

В моем классе у 6 человек нарушено зрение, поэтому я большое внимание уделяю гимнастике для глаз. Специальные упражнения для глаз способствуют развитию подвижности глаз, снятию утомления с глаз, расслаблению зрительной системы, положительно влияют на циркуляцию крови и внутриглазной жидкости в органе зрения, на тренировку аккомодационных мышц, укрепление глазодвигательных мышц, а также создаётся положительный эмоциональный фон, что способствует повышению работоспособности детей и усилению их познавательной активности. Упражнения зрительной гимнастики использую и как компонент общей релаксации. При использовании зрительных гимнастик соблюдаю следующие принципы:

— сочетание с двигательной активностью;

— индивидуальный подход в зависимости от возраста, зрительных нарушений, состояния здоровья;

— постепенное увеличение нагрузок;

— развитие интереса детей к этому виду упражнений.

Интенсивная учебная деятельность на уроке сопровождается активацией головного мозга и повышением нервно-психического напряжения учащихся. С целью улучшения кровообращения головного мозга, повышения умственной работоспособности, снижения нервно-психического напряжения учащихся необходимо включать в комплексы физкультурно-оздоровительных минуток дыхательные упражнения.

Я считаю, что физкультминутки являются необходимой составляющей любой непосредственной образовательной деятельности в школе, особенно у детей младшего школьного возраста.

Основой модели подвижного урока является режим динамических поз, т.е. обучение в системе периодической смены позы «сидя» и позы «стоя». На уроке предлагаю ученикам периодически слушать или читать стоя. Этот прием не занимает много времени, учебный процесс не нарушается, при этом меняется положение позвоночника, улучшается кровообращение, повышается работоспособность.

Понятие «здоровьесберегающие технологии» в начальной школе может быть отнесено к любой из применяемых учителем образовательных технологий, если в процессе решается задача сохранения и укрепления здоровья учителя и обучающихся. Среди здоровьесберегающих технологий можно особо выделить технологии личностно-ориентированного обучения, учитывающие особенности каждого ученика и направленные на возможно более полное раскрытие его потенциала. На своих уроках в 1 классе я использовала технологии проектной деятельности, дифференцированного обучения, обучения в сотрудничестве, разнообразные игровые технологии. Ребята умеют вступить в диалог с учителем, не бояться высказать свою точку зрения. Применение этих технологий помогает создать раскованную, стимулирующую творческую активность атмосферу в учебном процессе.

Во время учебного процесса, в середине учебного дня для первоклассников я проводила динамические паузы. Учащиеся переключались на новый вид деятельности – на активный отдых. В зависимости от времени года я использовала подвижные игры, игры спортивного характера. Учащиеся не только выполняли разнообразные движения, но и свободно их применяли в разнообразных игровых ситуациях, что создавало больше возможности для проявления инициативы и творчества. Активный отдых прекрасно отражается на настроении и общем самочувствии детей, они с новыми силами могут браться за учебу. Я считаю, что каждый учитель должен проводить эту паузу именно для сохранения и укрепления здоровья детей.

Правильная организация отдыха на перемене также является важным условием сохранения здоровья школьников. По словам Ш.А.Амонашвили «неорганизованные перемены приводят к возникновению давящей атмосферы дисциплинарного террора с традиционными требованиями: не бегай, не шали, не кричи». С учётом физиологических особенностей младшего школьного возраста при отсутствии организации на перемене повышается опасность возникновения травм во время отдыха обучающихся.

На большой перемене все учащиеся начальной школы под музыку выполняют разнообразные движения, водят хороводы, играют. Это не только помогает детям отдохнуть, но и учит культурному общению и дружелюбному отношению к окружающим. Дети отдыхают не только физически, а получают ещё и заряд положительных эмоций. Организация отдыха на перемене способствует поддержанию работоспособности на уроке и конечно помогает сохранить здоровье детей.

Применение здоровьесберегющих технологий в обучении, работа по предотвращению развития гиподинамии школьников способствовали снижению уровня тревожности у первоклассников, уменьшению пропусков по болезни, повышению школьной мотивации и качества образования.

1. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологи в работе учителя и школы. М.: АРКТИ, 2003

Источник

Adblock
detector