Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Источник
Аллерген f9 — рис, IgE (ImmunoCAP)
Специфический иммуноглобулин класса Е к рису.
Синонимы английские
Specific immunoglobulin E to the rice, Spec. IgE to the rice (serum).
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
В рисе содержится кальций, железо, витамины группы В. Он состоит из углеводов и относительно небольшого количества белка. Белковый состав рисового зерна: глютенины, глобулины, альбумины и проламины. Кроме широкого применения в кулинарии, рис, а именно его оболочка, используется в некоторых производственных процессах, таких как продукция очищенной альфа-целлюлозы и фурфурола.
Рис не содержит глютен, поэтому часто используется для питания взрослых и детей с непереносимостью или нарушениями усвоения этого вещества. Он считается гипоаллергенным продуктом, но все же содержит потенциально аллергенные вещества — более 10 белков. В связи с этим рис может вызывать развитие истинной аллергии, которая сопровождается продукцией специфических антител класса IgE. В этом случае развивается стойкая аллергическая чувствительность, реакция возникает при употреблении даже незначительного количества злака. Выраженная аллергическая реакция возможна как у взрослых, так и у детей — до 5 % грудничков не переносит рисовую кашу. Также на ребенка может влиять употребление риса его кормящей матерью — через грудное молоко. Также у ребенка возможна реакция и на пыльцу риса.
Чувствительность к рису может быть приобретенной по наследству или появившейся в течение жизни — часто она возникает у людей, работающих на производстве или хранении этого злака. Хотя причиной развития негативной реакции может быть не само зерно, а вещества, использующиеся при обработке полей, где выращивался злак, или при его хранении: инсектициды, гербициды, удобрения.
Сырой рис более аллергенен, чем вареный, хотя некоторые из аллергенов риса являются термостабильными (например, белки – переносчики липидов) и сохраняют аллергенный потенциал даже после обработки. В то же время рис считается гипоаллергенным продуктом и входит в составы различных элиминационных диет (диет, назначающихся при аллергии и исключающих некоторые продукты).
Аллергия к рису, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на рис.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу риса: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
- При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
- Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
- Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
- При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
- При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
- При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Что означают результаты?
Значение показателя,
Класс
Уровень аллергенспецифических антител IgE
Источник
Аллергия на рис: каких продуктов следует избегать
То, что существует аллергия на рис, для многих окажется новостью. Ведь в Украине рис считается гипоаллергенным продуктом. И его используют как альтернативу пшенице, которая принадлежит к топ 8 главных аллергенов мира.
Но рис действительно может вызвать реакцию гиперчувствительности. Правда, в основном она распространена в азиатских странах. В частности, в Китае и Японии, где рис и блюда из него традиционно потребляют в течение многих веков.
Учитывая рост популярности азиатской кухни в европейских странах, можно ожидать увеличения количества людей с аллергией на рис и в нашей части мира. В том числе — в Украине.
Симптомы аллергии на рис
Классическая аллергическая реакция на этот злак обычно включает крапивницу . Она возникает в течение нескольких минут после употребления риса или блюд с его содержанием. Сыпь может развиваться самостоятельно или параллельно с более серьезной аллергической реакцией — анафилаксией , которая несет прямую угрозу жизни.
Возможны и респираторные проявления аллергии: при вдыхании паров от варящегося риса или попадании в органы дыхания рисовой муки. Такие как хрипы, кашель, заложенность носа , насморк . Иногда развивается слезотечение.
Кроме аллергии непосредственно на рисовое зерно возможна и аллергия на отруби, содержащиеся в черном рисе. Такому виду гиперчувствительности подвержены люди, уже имеющие аллергию на отруби овса , ржи или пшеницы . Но эта аллергия встречается очень редко, поскольку большинство людей едят белый или коричневый рис.
Сырой рис более аллергенный, чем вареный, ведь многие опасные белки разрушаются при термической обработке. Впрочем, некоторые рисовые аллергены устойчивы к термическому воздействию. Также они могут противостоять процессу их постепенного расщепления ферментами.
Именно чувствительность человека к таким неудобоваримым белкам провоцирует возникновение тяжелых системных аллергических реакций. Включая анафилаксию, о которой уже говорилось выше.
Аллергены риса
Всего в состав риса входят более десятка аллергенных белков.
Это, в том числе, частично охарактеризованные RAP, RAG 1, RAG 2, RAG 5, RAG 14.
А еще RAG 17, принадлежащий к семейству ингибиторов (то есть замедлителей действия) ферментов.
В данном случае — альфа-амилазы и трипсина. Именно эти энзимы в наших слюне и кишечнике соответственно обусловливают расщепление белков. А RAG 17 этому противодействует.
Такие белки в растениях появились в процессе эволюции, чтобы защищать их от поедания животными. А теперь ингибиторы ферментов вызывают у нас аллергию или непереносимость риса.
Большинство других аллергических компонентов рисовых семян относятся к альбуминам. Чувствительность к некоторым из них, в частности, предопределяет и перекрестные реакции между семенами различных злаков: пшеницы, овса, проса, кукурузы и др. Эти белки, как и глобулины, присутствующие в рисе, сложно перевариваются и способны вызвать системный ответ организма.
Найден в рисе и белок-переносчик липидов Ory s LTP. Белки этой группы также трудно перевариваются и не разрушаются при нагревании.
Они содержатся и в пшенице. И отвечают за аллергическую реакцию, которая возникает при употреблении пшеницы в пищу, кожном контакте с ней или при вдыхании пшеничной муки.
Еще один аллергенный белок риса — профилин Ory s 12. Белки данного класса содержатся во всех клетках растений. И три четверти из них схожи даже у неродственных между собой видов.
Это значит, что у человека с аллергией к белку-профилину одного растения может развиться реакция гиперчувствительности к профилинам других.
В случае с рисом прежде всего вероятна чувствительность к другим злакам. Также существуют данные о перекрестной аллергии к гречке .
Рисовый профилин Ory s 12 содержится как в семенах, так и в пыльце растения. Вместе с ним пыльцу этого злака содержат и другие аллергенные белки: Ory s 1, Ory s 2, Ory s 3, Ory s 7, Ory s 11 и Ory s 13. Все они отвечают за развитие астмы , аллергического ринита и аллергического конъюнктивита .
Диагностика и лечение аллергии на рис
Болеют рисовой аллергией преимущественно дети. Но этот вид аллергии не лечится.
Чтобы избежать ее симптомов, прежде всего стоит отказаться от потребления риса. А также от продуктов, изготовленных из него или его содержащих.
В этот перечень обычно входят:
- зерновые батончики,
- печенье из рисовой муки,
- рисовое молоко,
- некоторые продукты детского питания,
- рисовый хлеб,
- ризотто,
- рисовая лапша,
- суши.
Диагностировать чувствительность к рису может только врач. Он может сделать прик-тесты или порекомендовать молекулярную аллергодиагностику. Последний метод, в частности применение многокомпонентного теста ALEX2 , помогает определить чувствительность к компонентам риса.
Помочь врачу с диагностикой ваших недугов можете и вы сами. Если вы подозреваете у себя аллергию или непереносимость (то есть невозможность переварить) рис, отмечайте свои симптомы в пищевом дневнике. А также — время их возникновения и блюда, которые вы перед этим ели. Вести такой дневник можно и в смартфоне.
Источник