Меню

Расшифровать анализ пищевых аллергенов

Пищевые добавки панель — IgE. Диагностика пищевой аллергии (панель из 24 тестов): определение специфических IgE к консервантам, красителям, усилителям вкуса, подсластителям, Dr.Fooke в Москве

Срок исполнения:

Подготовка к исследованию

Описание

Высыпания на коже, зуд, покраснение, шелушение и другие симптомы различных дерматитов, связанных с употреблением в пищу определенных продуктов питания это далеко не весь список симптомов, причиной которым служит пищевая непереносимость. Достаточно часто проблемы кожи могут сопровождать диспепсические явления, расстройства стула, болевой синдром и т.д. Для определения пищевой непереносимости разработаны анализы, позволяющие подтвердить или опровергнуть непереносимость тех или иных продуктов питания. Панель с аллергенами наиболее часто применяемых в пищевой промышленности пищевых добавок, расширяет возможности обследования пациентов всех возрастных групп, во всех случаях когда пищевая аллергия наблюдается ко многим неродственным видам продуктов, или не удается выявить пищевой аллерген. Результаты теста выдаются с указанием концентрации и классов IgE по каждой пищевой добавке в отдельности
Состав панели: Исследуются следующие пищевые добавки:

этилларабен – аллерген Ko1 (пищевая добавка консервант Е214), используют для повышения срока годности готовых пищевых продуктов и сырья со слабокислой реакцией среды (десерты из молока, кондитерские наполнители), в качестве консерванта иногда используется для супов и бульонов. А также в фармацевтической и косметической промышленности. Во Франции и Австралии добавка запрещена;
бутилпарабен – аллерген Ko2 (пищевая добавка консервант Е209), используют для продления сроков хранения готовых продовольственных товаров, в фармацевтической и косметической промышленности. Запрещен в России и большинстве стран Евро-Азиатского континента;
пропилпарабен – аллерген Ko3 (пищевая добавка консервант Е216), используют в качестве консерванта в косметических средствах для наружного применения. E216 присутствует практически во всех лосьонах, шампунях, гелях, кремах и многих других. Для пищевой продукции она не является безопасной, поэтому не используется в таких продуктах, как конфеты, шоколад, паштеты или супы. Хотя бывают исключения, несмотря на то, что использование E216 в пищевом производстве запрещено, в том числе и в России;
сорбиновая кислота – аллерген Ko4 (пищевая добавка консервант E200), используют для ГОСТов на такую продукцию как: молочные консервы, соки, соусы, майонезы, маргарин, различные сыры, сухофрукты, оливки, варенье и джемы, рыба, безалкогольные напитки, вина, яйцепродукты, начинки для пельменей, паштеты, конфеты и шоколад с начинками, хлебобулочные изделия. Используется в косметической и табачной промышленности;
бензойная кислота – аллерген Ko5 (пищевая добавка консервант E210), используют в пивоварении, в кондитерской и хлебопекарной промышленности, для фруктовых соков, варенья, маргаринов, маринованной рыбы, овощных солений, в молочной промышленности, для жевательных резинок, приправ, мороженого, конфет, ликеров и заменителей сахара, а так же в фармацевтической и косметической промышленности;
гидросульфат натрия – аллерген Ko6 (пищевая добавка консервант Е222), используют в виноделии, при изготовлении большого асортимента продуктов: в сушёных, желирующих фруктовых экстрактах, консервированных и мороженых овощах и фруктах, жидком пектине, в картофельных и грибных продуктах, джемах, мармеладах, в повидле, которое содержит низкий уровень сахара или совсем без сахара и других аналогичных продуктах, в безалкогольных напитках, в пиве, желатине, в конфетах и кондитерских изделиях, содержащих высокий процент сахара, в крабах и подобных продуктах, в приправах, которые изготовлены на основе лимонного сока, а так же в вяленой и солёной рыбе и в колбасных изделиях. В бытовой косметике (зубные пасты). При окрашивании ткани из шерсти, шёлка и хлопка;
жёлтый хинолиновый краситель – аллерген K96 (пищевая добавка Е104), используют в копченой рыбе, бакалеи, напитках, для производства цветных драже, леденцов и жевательных резинок. Запрещен в ряде стран Япония, США, Норвегия, разрешен в России;
жёлтый краситель «солнечный закат» – аллерген K97 (пищевая добавка Е110), используют для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад. В изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Запрещен в Финляндии, Норвегии, США, разрешен в России;
амарант краситель – аллерген K99 (пищевая добавка Е123), используют в приготовлении кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков, пудингов, десертов. В производстве полуфабрикатов для бисквитов и различных напитков. В косметической промышленности (в производстве губных помад, румян и других видов декоративной косметики.) Также он используется для окрашивания бумаги, различных тканей, кожи. Запрещен в России, но разрешен в Евросоюзе;
нитрат натрия – аллерген K109 (пищевая добавка Е250), используют в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах, при производстве копченостей и колбас. Также используют во многих областях: медицинской, ветеринарной, целлюлозно-бумажной, текстильной, химической (азокрасители, нитросоединения и другие органические соединения), резиновой, строительной (добавка для бетона), металлургической и многих отраслях российской промышленности;
сахарин – аллерген K111 (пищевая добавка Е954), сахарозаменитель входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, десертов, быстрых сухих завтраков и закусок, мороженого, фруктового льда, супов быстрого приготовления, фруктовых и овощных консерваций, консервов из рыбы, моллюсков. Также сахарозаменитель используют при изготовлении кисло-сладких соусов, кондитерских и хлебобулочных изделий, шоколада, сладких молочных и кисломолочных продуктов, варенья, мармелада, джема, жевательной резинки. Все эти продукты позиционируются как низкокалорийные, диетические и специального назначения (для больных сахарным диабетом, ожирением). Выпускаются подсластители на сахарине (Сукразит), а в фармацевтике, косметической промышленности, Е954 применяется при изготовлении животных кормов и в гальванике;
иросульфит натрия – аллерген K120 (пищевая добавка Е223), используют как антиоксидант, хладагент, консервант, отбеливатель, восстановитель, который применяется в желирующих фруктовых экстрактах, жидком пектине, сушёных и консервированных, мороженных овощах, фруктах, в картофельных и грибных продуктах, джемах, мармеладах, в повидле, которое содержит небольшой уровень сахара или вообще без сахара и в других аналогичных продуктах, в безалкогольных напитках, в пиве, в желатине, в конфетах и кондитерских изделиях, содержащих высокий уровень сахара, в ракообразных головоногих, в приправах, которые изготовлены на основе лимонного сока, а так же в вяленой и солёной рыбе и в колбасных изделиях. В основном E223 широко применяется в виноделии. А также в косметических продуктах;
нитрат калия – аллерген K121 (пищевая добавка Е252), используют как консервант в сырах, в мясных изделиях, при производстве анчоусов. Различные сорта колбас и сосисок, а так же консервированное мясо — везде имеется нитрат калия. Запрещен в России. Так же нитрат калия используется: в стекольном производстве, при изготовлении ракетного топлива и пороха, в качестве удобрения, в профилактических зубных пастах;
нитрит калия – аллерген K122 (пищевая добавка Е249), используют в качестве стабилизатора при производстве мясных консервов и фиксатора окраски при изготовлении колбас, мясных сырокопчёных продуктов, солёно копченых, вяленых, колбас вареных и в прочих мясных продуктах и консервах. В фарш Е249 добавляется не более 50 миллиграмм на килограмм. Также нитрит калия активно используется в производстве фотографии, азокрасителей и многих других органических комплексов;
сульфат натрия – аллерген K123 (пищевая добавка Е221), используют в качестве восстановителя, отбеливателя, консерванта, хладагента, антиоксиданта при производстве широкого ряда продуктов: в сушёных, консервированных и мороженых овощах и фруктах, желирующих фруктовых экстрактах, жидком пектине, в картофельных и грибных продуктах, джемах, мармеладах, в повидле, которое содержит низкий уровень сахара или совсем без сахара и других аналогичных продуктах, в безалкогольных напитках, в пиве, желатине, в конфетах и кондитерских изделиях, содержащих высокий уровень сахара, в ракообразных головоногих, в приправах, которые изготовлены на основе лимонного сока, а также в вяленой и солёной рыбе и в колбасных изделиях. E-221 широко используется в виноделии;
синий патентованный V краситель – аллерген K124 (пищевая добавка Е131), используют для окрашивания колбасных и рыбных изделий, морепродуктов и консервированных ягод и фруктов. Применяют в производстве десертов, хлебобулочных и кондитерских изделий (торты, пирожные, конфеты, пудинги) и различных безалкогольных напитков. В изготовлении мороженого и молочных десертов (творожные изделия), а так же в косметической и текстильной промышленности;
зелёный S краситель – аллерген K125 (пищевая добавка Е142), используют в составе продуктов: сухие супы, мороженое, приправы, полуфабрикаты, безалкогольные напитки, макаронные изделия, алкогольные напитки, рыбный фарш, пикули, декоративные съедобные покрытия, копчёная рыба, плавленые сыры. Применяется в изготовлении красителей для пасхальных яиц. Используется в фармацевтических и косметических средствах, при окрашивании изделий из шерсти и шёлка. Запрещен в Японии, Норвегии, США, Канаде, разрешен в России;
понсо 4R краситель – аллерген K126 (пищевая добавка Е124), используют для окрашивания колбасных и рыбных изделий, морепродуктов и консервированных ягод и фруктов. Применяют в производстве десертов, хлебобулочных и кондитерских изделий (торты, пирожные, конфеты, пудинги) и различных безалкогольных напитков. А также в изготовлении мороженого и молочных десертов (творожные изделия). Краситель используется в других видах промышленности для окраски шампуней, жидкого мыла, гелей, пен для ванны и душа. Также им окрашивают изделия шерсть, шелк в текстильном производстве. В косметологии его используют в изготовлении декоративной косметики;
чёрный блестящий BN краситель – аллерген K127 (пищевая добавка Е151), используют в составе продуктов: кисломолочные и молочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, молоко, мороженое), десерты, сухие супы, диетические смеси, консервированные фрукты, картофельное пюре быстрого приготовления, спиртные напитки (вина, шампанское, сидр), макаронные изделия, приправы, соусы, изделия из рыбы и морепродуктов (рыбный фарш, копченная рыба, пасты из ракообразных, рыбная икра), полуфабрикаты, съедобные оболочки колбас и сыров, ароматизированные молочные напитки, солёные закуски, горчица, для окраски сладких драже. Запрещен в Норвегии, Канаде, Австрии, Швейцарии, Японии, Бельгии, Финляндии, Швеции, США, Дании, Франции, Норвегии, Германии, Австралии, разрешен в России;
индиготин краситель – аллерген K128 (пищевая добавка Е132), используют для окрашивания безалкогольных напитков, которые производят в стеклянной таре, а также мороженого. Краситель добавляют в изделия, в процессе приготовления сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и десертов. Также этот краситель применяется самостоятельно, либо с другими красителями для окрашивания ликеров. Широко используется в фармацевтике для окрашивания таблеток и капсул, а также в медицинских тестах для проверки функционирования почек. В косметологии его используют в производстве ополаскивателей для волос. В текстильном производстве им окрашивают шерсть, шелк и хлопок;
эритрозин краситель – аллерген K129 (пищевая добавка Е127), используют в пищевой промышленности для придания окраски фруктовым продуктам, в изготовлении печенья, бисквитов, засахаренной вишни, а также для окрашивания фармацевтических и косметических средств (декоративная косметика) и бытовой косметики (зубные пасты);
тартразин – аллерген C112 (пищевая добавка Е102), используют как краситель в напитках жёлтых оттенков и в кондитерской продукции — в конфетах, тортах, пирожных, джемах, желе, мороженом. Помимо этого, краситель добавляют во всевозможные консервы — овощи, фрукты, горчицу. В кисломолочных продуктах тартразин Е102 присутствует в различных йогуртах и десертах. Добавляют краситель и в супы и в пюре быстрого приготовления. Также используют тартразин в фармакологической отрасли;
глутамат – аллерген F225 (пищевая добавка Е621), используют как усилитель вкуса и аромата, чаще всего добавляют в консервированные блюда, концентраты готовых первых и вторых блюд, предназначенных для быстрого приготовления. Также он присутствует в рыбных и мясных консервах, паштетах, чипсах, соусах, крекерах, майонезах, кетчупах и прочих готовых продуктах с добавлением соли;
аспартам – аллерген F240 (пищевая добавка Е951), используют как подсластитель, выпускается как в форме самостоятельного сахарозаменителя, так и в промышленных масштабах для использования в пищевой индустрии. Входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, жевательных резинок, горячего шоколада быстрого приготовления, всевозможных конфет и драже, йогуртов, сладких молочных продуктов, кондитерских изделий. Перечень продуктов, содержащих аспартам, превышает пять тысяч наименований. Используют добавку Е951 при изготовлении лекарственных препаратов, таких как леденцы и сиропы от кашля, сахарозаменители для людей, страдающих диабетом или ожирением.

Читайте также:  Гомеопатическое средство при аллергии у детей

Уважаемые пациенты! СИТИЛАБ старается выполнять анализы в кратчайшее время. Указанный срок проведения исследования может быть сокращен до 1 рабочего дня, в зависимости от загруженности лаборатории.

Показания к назначению

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, связанные с приемом пищи

Высыпания на коже, связанные с приёмом пищи.

Источник



Анализ на аллергены — что нужно знать аллергику

Если у вас аллергия, то вы никогда не перепутаете её симптомы с чем-то другим. Вы начинаете чихать, глаза чешутся и слезятся, нос закладывает, в горле першит… Таким образом иммунная система отвечает на внешний раздражитель.

Многие люди считают, что если аллергия не началась в детстве, то и в будущем недуг обойдёт вас стороной. На самом деле, аллергия может проявить себя в любом возрасте. Если это случилось, то для начала нужно выяснить, что является причиной аллергической реакции организма? Какие виды анализов на аллергию существуют? Чем они отличаются между собой и какой выбрать?

Всемирная организация здравоохранения приводит пугающую статистику – число аллергиков во всём мире увеличивается в геометрической прогрессии. Согласно данным ВОЗ и Всемирной организации по борьбе с аллергией, более 30% жителей планеты так или иначе сталкивались с необычной реакцией иммунной системы на какой-либо раздражитель – будь то пыльца, продукты питания или химические вещества. На данный момент в мире аллергия занимает 4 место по распространённости. Её «обошли» сердечно-сосудистые заболеваний, травмы и новообразования.

Аллергия – это особая реакция иммунной системы на вещества естественного или искусственного происхождения. Важно понимать, что это не болезнь, а другой тип иммунитета, с которым человек рождается. Организм такого человека вырабатывает другие антитела, обладающие сверхчувствительностью к раздражающему фактору. Простой пример – домашняя пыль, на которую не должно быть аллергической реакции. Но у аллергика она есть по той причине, что иммунитет у него сверхчувствительный.
Такую реакцию могут вызывать пыльца растений, продукты питания, шерсть животных, библиотечная пыль и т.д. Подобные «фокусы» иммунная система может выдать хоть в 5 лет хоть в 60 лет.

Читайте также:  Можно ли делать диаскинтест ребенку аллергику

Как определить причину аллергии?

Если вы заметили у себя симптомы аллергии, то следует записаться на приём к аллергологу-иммунологу, который внимательно выслушает, соберёт анамнез, проанализирует ваш образ жизни и направит на обследования. Это необходимо, чтобы знать «врага» в лицо (выявить аллергены), понять, против чего бунтует ваш организм, и выбрать методику лечения. Если затянуть с походом к врачу и заниматься самолечением, то это грозит осложнения в будущем (бронхиальная астма, хронический ринит и т.д).

Существует 2 метода обследования для определения аллергии – скарификационный (кожные пробы) и анализ крови на аллергены. Решение о том, какой способ выбрать для пациента, принимает врач.

Лабораторное исследование крови

Иммуноферментный анализ крови на аллергены. Используется специальная аллергопанель, которая заполняется сывороткой крови пациента. Кровь проверяется на наличие иммуноглобулинов класса Е. Иммуноглобулин – это белковые молекулы, их вырабатывают клетки иммунной системы после контакта с аллергеном. Иными словами, если к конкретному аллергену у пациента есть аллергия, то в крови вырабатываются антитела.
Плюсы анализа на аллергены – чтобы сдать кровь направление от врача не нужно.
Минусы анализа на аллергены – исследование не столь оперативное, как например кожные пробы. Результаты будут готовы на следующий день.

Не забывайте о том, что контакт с «врагом» вашей иммунной системы должен состоятся – в этом случае организм его запомнит. Атипичная реакция начинается после второй встречи с аллергеном, таким образом срабатывает иммунологическая память. Поэтому невозможно с помощью теста на перспективу определить, какие вещества могут стать причиной аллергии.

Как подготовиться к анализу крови взрослым и детям?

Перед походом в лабораторию и сдачи анализов на аллергию нужно соблюдать некоторые ограничения:

  1. Прекратить приём лекарственный препаратов, в том числе гистаминные, за 3-4 дня до забора крови. Если у пациента есть какое-либо заболевания, и приём препаратов прекратить невозможно, то врач должен знать об этом.
  2. За 5 дней ограничьте контакты с собаками, кошками и другими домашними животными.
  3. Кровь сдаётся утром натощак. Накануне откажитесь от курения, кофе и интенсивных физических нагрузок.

Когда врач назначает анализ на аллергены?

В период ремиссии. Кровь на исследование не сдаётся при аллергических обострениях – результаты могут оказаться ложными. Также стоит повременить с походом к врачу, если у вас другие заболевания – ОРВИ, ОРЗ или интоксикация организма, сопровождающаяся повышением температуры.

Какими должны быть показатели крови в анализе на аллергены?

После того, как анализ крови на аллергены сдан, и результаты получены, врач занимается его расшифровкой. Какие виды аллергенов может выявить анализ крови? Какие классы аллергии по анализу крови существуют? Какими должны быть показатели крови в анализе на аллергены?

Иммуноглобулин: референтные значения

Классы аллергии

Существует диапазон норм, который чаще всего называют классами аллергии. По ним и оценивают результат анализа.

Класс 0 — 100 – чрезвычайно высокое количество антител, острые приступы аллергии.

Виды аллергенов: что может выявить анализ?
Анализ крови может выявить широкий спектр аллергенов: пыльцевые, пищевые (продукты и специи), бытовые. Это исследование удобно тем, что можно одновременно провести исследование аллергической реакции не только на конкретное вещество, но и на комплекс потенциальных возбудителей. То есть, за один раз можно проверить свои «отношения» сразу с несколькими аллергенами.

Кожные пробы

Кожные пробы (скарификационный метод) – это один из самых быстрых и точных способов определения аллергическое реакции. Такие тесты проводят в кабинете врача. Врач аллерголог-иммунолог специальным скарификатором наносит небольшие насечки на внутреннюю часть руки пациента. Такие царапины безболезненны и затрагивают исключительно наружный слой кожи. Далее врач наносит аллергены (они представлены специальным раствором) на область насечек. Подобные тесты простые и точные. Через 15-20 минут на коже появилась реакция в виде покраснения и раздражения? Значит, белок конкретного вещества иммунная система воспринимает как «угрозу».
Плюсы обследования с помощью кожной пробы – метод позволит быстро и достоверно определить аллергены в кабинете врача. За один раз теоретически можно сделать тесты до 40 аллергенов, но такое бывает крайне редко. Опытный аллерголог собирает анамнез и предполагаемый источник «опасности» определяет ещё до проведения кожной пробы, а исследование только подтверждает предварительный диагноз.
Минусы – за 10 дней до исследования нельзя принимать гистаминные средства. Причина в том, что они могут повлиять на результат кожной пробы.

Что лучше: кожная проба или анализ крови?

Врач назначит кожную пробу вместо анализа крови в том случае, если у пациента есть крапивница или иные кожные заболевания, затрудняющие расшифровку результата. Такую диагностику в большинстве случае не проводят детям младше 5 лет и старше 60 лет, а также беременным женщинам.

– Анализ крови – это первый этап диагностики, – объясняет Владимир Никоноров, врач аллерголог-иммунолог МДЦ «ЭЛИСА». – Но вы должны доверять той лаборатории, которая проводит исследование. Это нужно, чтобы быть уверенным в результате. Чем удобна кожная проба? Реакция на аллергены видна сразу на приёме. Но есть меры предосторожности. За 10 дней до проведения скарификационной пробы, человек должен отменить приём гистаминных препаратов, но это не всегда возможно. С анализом крови ограничение составляет 5 дней и для многих это оптимальный вариант. Что касается детей, то для них предпочтительнее кожные пробы, так как многие бояться уколов и инъекций, а страх провоцирует выброс гистамина. Это может повлиять на результат анализа.

Анализы на аллергию: какие бывают?

Общий анализ крови – этот анализ не покажет, на что именно у человека есть аллергическая реакция. Однако при аллергии повышается уровень эозинофилов.

Общий имунноглобулин (Rast-test) – радиоаллергосорбентный тест на определение аллергенов – особых антител класса IgE. Основные показания к применению теста: атопическая (наследственная) бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, подозрение на гельминты. Иммуноглобулин Е- общий представляет суммарное содержание в крови имуноглобулинов IgE. Для выявления специфических IgE необходимы дополнительные исследования на отдельные или групповые виды аллергенов.

Читайте также:  Аллергия от электронных сигарет симптомы

Аллергопанель – специальная аллергопанель, которая заполняется сывороткой крови пациента и помогает исследовать реакцию сразу на множество аллергенов. Например, в медицинском диагностическом центре «ЭЛИСА» сформированы 6 комплексов из 11 аллергенов.

Все комплексы сформированы с учётом особенностей местного климата и города Сочи.
Это оптимальный способ для определения аллергии.

Кожная проба – на коже врач делает небольшие надрезы, а потом наносит туда раствор (аллергены). Самый быстрый и точный способ определить причину аллергической реакции в кабинете врача.

Где сдать анализы на аллергены?

Где сдать аллергопробы и анализы крови на аллергию в Сочи? Если вы не можете определить причину аллергии, то рекомендуем записаться на приём к врачу и сдать анализы. В медицинском диагностическом центре «ЭЛИСА» вы можете сдать общий анализ крови, анализ крови на иммунноглобулин, пройти обследования с помощью аллергопроб или аллергопанели. В лаборатории разработаны специальные аллергокомплексы, в которые входят 11 аллергенов, характерных для Сочи, стоимость комплекса 1500 Р. Результаты анализов будут готовы на следующий день.
Также есть возможность провести аллергопробы – реакция организма последует в течение 15-20 минут.

Не забывайте, что первый шаг к лечению аллергии начинается с обследования и поиска возбудителя атипичной реакции организма. Только после этого возможно назначение лечение, которое поможет свести аллергические проявления к минимуму.

Источник

Анализ на аллергию: показания и норма

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Анализ на аллергию – необходимое исследование, помогающее установить антиген, провоцирующий аллергическую реакцию и начать своевременное лечение. Более того, практически невозможно добиться результата и действительно остановить аллергию, если не выяснить этиологию заболевания и собственно аллерген. Диагностический метод предполагает взятие кожных проб «in vivo», а также метод «in vitro», изучающий антитела крови. Это и есть аллергопробы и выявление в крови иммуноглобулина IgE, основного вещества, ответственного за агрессивную реакцию иммуной системы на аллергический антиген.

Аллергопробы — назначаются в основном при поллинозах, а также при атопических дерматитах, аллергии на медикаменты, пищевой аллергии, ринитах и синуситах аллергической этиологии, реже при бронхиальной астме и пневмониях. Не рекомендуется проводить аллергопробы при выраженных инфекционных заболеваниях, туберкулезе, обострениях аллергии, в случаях гормональной терапии, не проводят аллергопробы беременным и при общем тяжелом состоянии больного.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Дермальные (кожные пробы)

Дермальные (кожные пробы) условно делятся на прямые и непрямые. Прямые кожные пробы предполагают введение антигена (аллергена) под кожу или на кожу, непрямой способ – введение сыворотки, содержащей IgE, а следом введение антигена. Технически пробы также имеют варианты – их делают капельным способом, скарификационным методом, аппликационным или с помощью укола (прик-тест). Способ, метод напрямую зависит от формы аллергического заболевания, степени чувствительности предполагаемой реакции. Всю эту информацию дает предварительно собранный анамнез. Анализ на аллергию в виде аллергопробы основан на возможной ответной реакции на введение предполагаемого аллергена. В зависимости от реакции – немедленной или замедленной, можно выявить результат в течение 30 минут или 8-ми часов. Через 20-30 минут определяют немедленную реакцию по площади гиперемии на мете пробы, а также по волдырю. Если пробы проводятся на бытовые или пищевые аллергены, то информации нужно ждать до восьми часов, а порой и сутки. Аллергопробы исследуются при достаточно ярком освещении, положительной пробу считают, если папула достигает 2-миллиметров.

Одна процедура может включать до 20-ти проб на разные аллергены. Для того, чтобы результаты аллергопроб не были искажены, пациент должен исключить прием противогистаминных средств.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Анализ на аллергию с помощью определения иммуноглобулина IgE

Антитело, называемое IgE, несет ответственность за все аллергические реакции. Иммуноглобулин IgE функционирует в сыворотке крови не более трех дней, около двух недель в мембранах базофилов и тучных клеток. Это антитело обладает свойством фиксироваться на клетках слизистой оболочки, на коже, поэтому кровь не является его излюбленным метом дислокации. Любое повышение уровня IgE в плазме может говорить о той или иной форме аллергической реакции. Иммунограмма у детей обладает большей информативностью, чем у взрослых. Однако этот метод аналитического исследования при аллергии достаточно эффективен и активно используется во всем мире. Тест еще хорошо и тем, что человеку не нужно контактировать непосредственно с аллергеном, как в случае аллергопроб. Кроме того, у теста нет противопоказаний, он подходит даже для тяжелых, острых форм аллергического заболевания.

Показания, при которых проводится анализ на IgE:

  • Все формы и виды аллергии;
  • Оценка риска заболевания аллергией в случае наследственного анамнеза;
  • Заражение гельминтами.

Анализ на аллергию с помощью определения антител IgE предполагает соблюдение определенных правил, среди которых такие:

  • Исключение любых физических нагрузок и эмоциональных стрессов;
  • Процедура проводится натощак;
  • Накануне процедуры, в течение дня желательно соблюдать щадящий режим питания, исключить алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

Нормы IgE зависят от возраста и должны соответствовать таким показателям:

  • Дети до 1-го года – 0-15 единиц/мл;
  • Дети от 1-го года до 6-ти лет – 0-60 единиц/мл;
  • Дети от 6-ти лет до 10-ти лет – 0-90 единиц/мл;
  • Дети от 10-ти лет до 16-ти лет – 0-200единиц/мл;
  • Взрослые – 0-200единиц/мл.

Любое повышение границ нормы свидетельствует об активном ответе иммуноглобулина IgE на вторжение антигена либо инфекции.

Анализ показывает реакцию иммуноглобулина на практически все пищевые антигены, их в списке насчитывается около 90 наименований. Результатом являются такие варианты показателей:

  • Отрицательный — до 50 единиц/мл;
  • Слабая чувствительность + 50-100 единиц/мл;
  • Умеренная чувствительность ++ 100-200 единиц/мл;
  • Высокая чувствительность +++ более 200 единиц/мл.

Анализ на аллергию – кожные пробы или иммунологическое исследование, оба методы необходимы и важны для того, чтобы вовремя выявить аллерген и определить терапевтические действия, назначения, также анализ используют как тестирование реакции организма на применения различных видов медикаментов для выяснения их эффективности.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Источник