Меню

Рапсовое масло можно ли аллергикам

Польза и вред рапсового масла

В настоящее время на российский потребительский рынок определёнными коммерческими структурами активно и напористо продвигается рапсовое масло.
Много пишется заказных статей о его надуманной пользе, при специальном замалчивании его очень серьёзных недостатков.
Всё чаще на прилавках наших гипермаркетов и торговых сетей можно обнаружить под манящими жёлтыми ценниками ряды пластиковых бутылок с броской надписью «РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО» и ниже скромненько мелкими буквами для особо внимательных: «рапсово-подсолнечное».
Таким образом сейчас ушлые своекорыстные коммерсанты лукаво продают народу рапсовое масло с умеренной примесью более дорогого по себестоимости подсолнечного.
Так вот, в рапсе и рапсовом масле содержится много весьма ядовитой для человеческого организма эруковой жирной кислоты.
Пагубно действующей на сердце.
Лучше всего по возможности исключить употребление эруковой кислоты в пищу.
Раньше до перестройки рапсовое масло в пищу и не использовали.
А только для технических целей.
Но в 1978 году в Канаде был впервые искусственно выведен сорт рапса с не слишком угробительным для здоровья содержанием этой самой эруковой кислоты – менее 5%.
Не совсем уж угробительным, но вредноватым при регулярном или существенном применении в пищу такого масла.
А для сердечников и людей с рядом заболеваний – откровенно вредным.
Эруковая кислота, по некоторым научным данным, также может замедлять рост различных тканей у активно растущих детей и подростков.
А у юношей возможно повышение частоты репродуктивных дисфункций, импотенции и т.д.
Вот что сказано в Википедии: «В нерафинированном рапсовом масле (равно как и маслах, получаемых из родственных культур: горчичном, сурепном) в сортах без селективной отборки семян (не элитные семена) содержится эруковая кислота, которая не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма, а также вызывает некоторые другие расстройства[1]. Именно поэтому продажа неочищенных рапсовых масел (содержащих более высокий процент данного вещества в сравнении с рафинированными маслами) запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.
Превращение стандартного рапсового масла в пищевое (рафинирование) связано со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы[2]. В связи с этим производство пищевого масла из рапса долгое время считалось нерентабельным.»

А позже в Канаде и США методом ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ вывели и такие генно-модифицированные супернизкоэруковые сорта рапса, в масле которых содержание эруковой кислоты стало менее 0,6%, что наконец-то делало такое масло гораздо менее вредным.
Хотя ещё довольно и вредноватым для целого ряда категорий людей с небогатырским здоровьем, особенно с сердечно-сосудистыми нарушениями.
Если кто из моих читателей захочет купить себе рапсовое масло, то обратите внимание: на его этикетке должно быть где-то мелкими буковками указано содержание эруковой кислоты.
Если содержание эруковой кислоты там указано выше 0,6% — я бы ни в коем разе не советовала покупать такое масло.
Людям, старающимся не употреблять ГМО, стоит также внимание на то, есть ли на этикетке рапсового масла надпись: «без ГМО».
Если такая надпись там отсутствует, значит масло скорее всего выжато из ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО РАПСА!
И, как не парадоксально, именно это такое (именно из ГМО, с ГМО, а не без ГМО!) рапсовое масло как раз менее вредное!
И вот почему.
Сейчас из космоса в соответствующие сезоны хорошо видно, как обширные просторы бывших прерий США, Канады, Мексики, бескрайняя аргентинская пампа и необозримые внутренние плоскогорья Бразилии, равнины Китая и Индии, Пакистана и т.д. покрыты множеством жёлтых пятен полей ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО рапса.
Генетически немодифицированного рапса там днём с огнём много лет как не сыщешь.
И не удивительно, ведь урожай обычного рапса и для здоровья потребителей, населения и скотины, вреднее, и в составе топлива двигатели внутреннего сгорания угробляет сильнее.
Почти весь мир возделывает главным образом именно генетически модифицированный рапс.
Исключение составляют лишь Германия и Евросоюз, вынужденный не пускать на европейский рынок генетически-модифицированные сорта американских селекционных корпораций в коммерческих интересах НЕМЕЦКИХ селекционно-семеноводческих бизнес-корпораций, а также пока что идущая по тому же пути Россия и некоторые страны СНГ.
Это чистой воды бизнес!
Грязный бизнес!
Климат и земли Германии почти оптимально подходят именно для выращивания рапса, и гораздо менее подходят для подсолнечника и разных других масличных (от льна до масличной пальмы).
Основное применение выведенных без технологий ГМО (и потому менее урожайных и менее устойчивых к вредителям и болезням, более часто обрабатываемых ядохимикатами) немецкой селекции сортов проблемного по эруковой кислоте рапса – в качестве добавки к дизельному топливу.
Но дизельные и любые иные двигатели внутреннего сгорания при работе на топливе с такой добавкой гораздо быстрее выходят из строя.
Поэтому после резкого падения мировых цен на нефть и выявления неконкурентоспособности рапсового топлива по сравнению с обычным бизнес-маркетологи стали всё активнее продвигать рапсовое масло как пищевой продукт на потребительские рынки отдельных стран, и прежде всего нашей России, доходы потребителей которой в разы уступают доходам немцев и других западноевропейцев.
Это именно немецкий и сопряжённый с ним ЕС-овский бизнес, а вот в тех же Китае, Индии и т.д. население и аграрии-производители даже менее ядовитому маслу из генетически-модифицированного рапса предпочитает иные пищевые масла, например соевое.
Да, и причём тоже выраженно преимущественно как раз из ГЕНЕТИЧЕСКИ-МОДИФИЦИРОВАННОЙ сои.
Это в ЕС (под лоббистским давлением немецкого бизнеса) и у нас в (пока что) подсевшей на европейскую (а не общемировую) коммерческую селекцию России (после развала СССР разрушившей во многом собственную отечественную селекцию и семеноводство целого ряда культур!) шарахаются от пищи из генетически-модифицированных организмов.
А вот в большинстве стран мира как раз именно продукты из генетически-модифицированных растений считают более полезными, так как при их выращивании можно в разы снизить применение инсектицидов и фунгицидов!
Пища из генетически-модифицированных растений не несёт какого-либо специфической статистически достоверно различимой угрозы нашему здоровью, а вот обычное рапсовое масло может при регулярном его применении причинять здоровью людей весьма ощутимый вред.
Особенно нежелательно и вредно потребление рапсового масла с содержанием эруковой кислоты свыше 0,6%.
Помимо эруковой кислоты в рапсовом масле много также довольно ядовитых гликозинолатов, тиогликозидов.
Как во всем знакомой нам сарептской столовой горчице.
Горчица только не рафинирована, поэтому по вкусу горше, острее и витаминнее, содержит больше горчичных масел, витаминов, микроэлементов.
Поэтому сердечникам, деткам и кое-кому ещё врачи налегать на горчицу не рекомендуют.
Но её ведь много и не съешь при всём желании из-за остроты.
А вот дезодорированное рафинированное рапсовое масло – запросто.
Поэтому как и горчицу и по этой причине тоже крайне желательно потреблять рапсовое масло лишь в очень ограниченных количествах.

Читайте также:  Хорошие аллергологи в орле

Во многих медицинских справочниках можно также прочесть примерно вот это:
«Рапсовое масло, как и оливковое, лучше всего подходит для заправки салатов. Жарить и выпекать на нем не рекомендуется, так как при температурах свыше 160 градусов в нем образуются токсичные вещества.
Если рапсовое масло планируется использовать для приготовления блюд, то лучше всего применять его в качестве заправки. Хоть некоторые производители и настаивают на том, что на выпускаемой ими продукции можно жарить различные блюда, но лучше для этой цели выбрать другое масло, ведь при нагревании до температуры 160-170 градусов рапсовое масло выделяет токсины, а вдыхание дыма и вовсе может вызвать рак легких.»
Токсины при жарке рапсового масла не только выделяются в воздух, но и массово накапливаются на сковородке.
При этом также на сковороде со шкворчащим рапсовым маслом массово образуются и транс-изомеры жирных кислот рапсового масла.
Это напоминает образование транс-изомеров жирных кислот при гидрогенизации в процессе производства маргарина.
Но там при выработке маргарина образуются в основном транс-изомеры лишь общеизвестных полезных линолевой и олеиновой ненасыщенных жирных кислот.
А вот на сковородке с рапсовым маслом массово появляются мутантные уродливые молекулы транс-изомеров и эруковой кислоты и чего не попадя.
Так что не только жарить на рапсовом масле не безопасно, но и покупать кулинарный жир (и продукты из него) на основе искусственно гидрогенезированного РАПСОВОГО масла заметно вреднее, чем покупать обычный нерапсовый маргарин.
Но и обычный наш подсолнечникового происхождения маргарин при регулярном существенном приёме тоже не полезен для сердечно-сосудистой системы.
Отрабатывая у плутократов свои 30 сребрянников, лукавые бизнес-маркетологи обожают также внушать лохам, что в рапсовом масле есть даже Омега-3.
Да, Омега-3 там действительно тоже есть.
Но почти одна лишь линоленовая кислота из всего спектра омега-3 жирных кислот.
Да и то её там в рапсовом масле в 8 раз меньше, чем, к примеру, в льняном масле.
В пять раз меньше, чем в облепиховым, втрое меньше, чем в конопляном и т.д.
А вот большинства других важных для человека Омега-3 кислот в рапсовом масле либо нет, либо следовые концентрации.
Оме;га-3-полиненасы;щенные жи;рные кисло;ты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.
Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) , докозагексаеновая кислота (ДГК) и некоторые другие, содержащиеся преимущественно в рыбьем жире океанических рыб, особенно в т.н. диких (wild) естественно обитающих в морях и океанах популяциях рыб.
В пресноводных, а также в искусственно выращенных рыбах этих ценнейших омега-3 жирных кислот заметно меньше.
Например, в искусственно выращенной сёмге омега-3 в среднем в 2,2 раза меньше, чем в дикой вольной сёмге.
И количественно-качественный состав омега-3 похуже.
То же самое можно сказать и про искусственно выращиваемую морскую (кумжа) форель и радужную форель.
Главная причина этого вот в чём.
Омега-3 массово вырабатывают в океанах одноклеточные фитопланктонные водоросли.
Этими водорослями активно питается морской зоопланктон.
Зоопланктонном питается мелкая рыбёшка.
А этих мелких рыб активно поедают в море сёмга, кумжа, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, скумбрия, сайра, тунцы и другие виды рыб.
И накапливают в своём рыбьем жире повышенное большое количество самых ценнейших омега-3 жирных кислот.
А очень низкожирные рыбы семейства тресковых (минтай, путассу, треска, хек, пикша, навага, сайда) накапливают омега-3 не в мясе, а в своей печени.
А вот искусственно выращиваемая на рыбных фермах рыба богатым омега-3 диким природным кормом не питается.
Она питается искусственными кормами.
Если бы в эти корма не добавляли бы и рыбную муку тоже, то омега-3 в такой сёмге и форели было бы ещё гораздо меньше.
Кстати, чилийскую сёмгу кормят рыбной мукой лучше, чем норвежскую искусственно выращиваемую, поскольку в Чили она дешевле, чем в Европе – близ берегов Чили добывают много дешёвого кормового мелкого анчоуса, содержащего омега-3.
Это напоминает ситуацию с молоком.
Хотя омега-3 в коровьем молоке весьма мало (кстати, и в козьем тоже, а вот в кошачьем, собачьем и человеческом его побольше будет, ведь кошки, собаки и кормящие матери кушают и рыбку!), но в молоке закрыто выращиваемых на современных комплексах на искусственных кормах коров и омега-3 и витаминов как правило в несколько раз меньше, чем у домашних крестьянских бурёнок, вольно щиплящих природную травку, а зимой жующих ароматное луговое сено.
В рыбьем жире океанических рыб и в печени тресковых помимо ценнейших омега-3 в солидных количествах есть также (тоже выработанный в фитопланктонных водорослях) редкий в природе и в нерыбной пище необходимый нам витамин D, очень хорошо помогающий и кальцию усваиваться и омега-3 полноценно помогать нашему организму.
И прорву других жизненно важных функций этот незаменимый витамин осуществляет.
Причём там в рыбе преимущественно не привычный эргокальциферол (D2), а как раз наиболее ценный и легкоусвояемый холекальциферол (D3).
А вот в рафинированном рапсовом масле витамин D отсутствует.
А нерафинированное хоть совсем чуть-чуть его содержит, но из-за крайней вредности и ядовитости вообще категорически запрещено к продаже!
Так что на сковородке лучше готовить блюда не на кошмарном рапсовом, а на многократно более безобидных маслах, например на подсолнечном.
Оно омега-6 очень богато, во много раз богаче рапсового.
Ведь кроме омега-3 нам ведь и омега-6 жирные кислоты требуются.
Это омега-9 мы сами можем успешно синтезировать при необходимости в своём организме.
И салаты лучше всего заправлять богатым омега-3 льняным маслом (что лично я сейчас и делаю), а также и другими полезными маслами – например оливковым первого холодного отжима, нерафинированным подсолнечным и т.д.
А в качестве источника самых ценных омега-3 жирных кислот регулярно потреблять дикую морскую рыбу.
Чемпионом по содержанию самых-самых наилучших из омега-3 кислот является сайра.
Много их также в скумбрии, кете, кижуче, нерке, горбуше.
А также в печени минтая и трески.
Но не в их почти нежирном мясе.
Немало их даже в обычной сельди, сардинах, сардинелле, салаке, мойве.
Бывая на Чёрном море, я люблю там на досуге покупать, жарить и кушать ската морскую лису.
Он там не дорог, так как не закупается на всю Россию, а продаётся преимущественно мелкими торговцами близ Чёрного моря, к тому же колючий снаружи.
А внутри этот скат почти без костей и вкусный.
И тоже богат омега-3.
В дикой природной морской рыбе помимо самых ценнейших омега-3 жирных кислот много ведь и жирорастворимых витаминов, и очень прекрасно сбалансированного по аминокислотному составу высокоценного белка, и кальция, и фосфора, и йода, и целого ряда редких в неморского происхождения пище микроэлементов.
А рапсовое масло я не покупаю.
И не только рапсовое масло я не покупаю, но и мёд, собранный на рапсовых полях.
Я убеждена, что вреднее и менее полезен всех прочих наших медов рапсовый мёд.
Его некоторые лукавые грешные распоясавшиеся бизнес-маркетологи под видом «цветочного» часто «дают в подарок» при покупке какого-либо раскрученного разрекламированного дорогого мёда.
Его также наряду с фальшивым мёдом часто якобы по-дешёвке разносят тёмные личности прямо по подъездам, по квартирам.
Активно околпачивают наивных пенсионерок и замотанных жизнью лохушек.
Поэтому подозрительно внешне и по вкусу похожий на рапсовый «цветочный» мёд желательно не покупать, не рисковать с такой покупкой.
И вообще лучше всего цветочный мёд покупать у знакомых пчеловодов, устанавливающих свои пасеки не вблизи рапсовых полей, а среди обширных естественных лугов.
Это гречишный, липовый, лесной мёд с рапсовым ну никак не спутаешь, а вот не попахивающий ни чабрецом ни алтеем каким якобы луговой такой мутный белёсо-светло-жёлтенький быстро уже зачастую через месяц-полтора после выкачки, порой даже часто аж уже задолго до Медового Спаса стремительно кристаллизующийся медок (особенно ранних взятков) частенько является на деле наполовину и более рапсовым. Бывает, правда, и не так кристаллизующийся, если подпольно подбавили к нему проваренного сахарного сиропчика с искусственными ароматизаторами.
А с сиропчиком он, как правило, часто и быстро закисает.
В отличии от лугов и американских посевов гораздо более неподатливого вредителям и болезням генетически-модифицированного рапса, наш доморощенный рапс (если он не генетически модифицированных сортов) российским аграриям приходится часто обрабатывать ядохимикатами прямо перед цветением или во время его.
А вот гречиху, если и обрабатывают, то обычно меньше и задолго до её цветения, поэтому пестициды к моменту цветения уже дезактивируются, их молекулы уже напрочь разрушаются на свежем воздухе под воздействием природных факторов и биохимических процессов в растениях гречихи, а необходимости обработки цветущей гречихи как привило уже не возникает.
Так что я лично стараюсь не покупать рапсовый мёд под видом дешёвенького (ну или якобы как бы «в подарок») «лугового»!
А вот лесные (особенно липовый), гречишный и настоящие луговые меды я очень люблю.
Мой отчим многие годы при помощи своих (карпатской породы) пчёл добывал моим родным и близким отменный настоящий ценный разнотравный луговой мёд с богатейшего цветущего буйного лугово-степного разнотравья реликтовой луговой степи памятника природы балки Непрец.
Рапсовых полей там в округе не наблюдалось.
Я лично, на досуге изучая экосистемы балки Непрец (она в полукилометре от нашей дачи), наблюдала там косуль, зайцев, сурков-байбаков, выводки серых куропаток, массу красивых бабочек и много другого интересного, прекрасного и удивительного, но никаких рапсовых полей по близости на пару вёрст вокруг никогда не замечала.
И слава Богу!

Читайте также:  Молоко аллерген для кошек

Источник



На алтайском предприятии рассказали, почему рапсовое масло не хуже оливкового

Редакция, Экономика, 13:00, 30.09.2020

Согласно медицинским исследованиям, рапсовое масло препятствует образованию тромбов в сосудах кровеносной системы, ускоряет процесс регенерации тканей в организме, оптимизирует обмен веществ

Российские аграрии сегодня активно экспортируют семена ярового рапса в Европу и Китай, но совсем недавно, в 2012 году, на всем сибирском рынке был лишь один дистрибьютор этой масличной культуры — «АгроСевТорг». За восемь лет к рапсу прибавились лен и подсолнечник, а из семян начали делать масло. О том, почему алтайский продукт быстро приобрел известность далеко за пределами региона, рассказал начальник производства компании Сергей Шарифулин.

С заботой о здоровье

Свое рапсовое масло мы позиционируем как продукт, заменяющий хорошее льняное и даже оливковое, особенно если это оливковое непонятного качества. В масле из рапса полностью соблюден баланс омега жирных кислот, присутствует витамин Е и растительный эквивалент женского полового гормона — эстрадиол.

Считается, что для женщин это самый полезный продукт: его можно принимать внутрь и наносить на кожу. Рапсовое масло — отличный увлажнитель. Два года назад у нас появились партнеры из Горного Алтая, закупающие его для производства кремов и мыла.

Согласно медицинским исследованиям, рапсовое масло препятствует образованию тромбов в сосудах кровеносной системы, ускоряет процесс регенерации тканей в организме, оптимизирует обмен веществ.

Без химического воздействия

В советском ГОСТе было четко прописано: растительное масло должно храниться в холодном месте и в таре из темного стекла. Мы такой подход полностью поддерживаем. Свет, тепло, кислород и резкие перепады температуры — главные враги продукта. Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет вкус, аромат и полезные свойства.

Современный рынок заставил нас ввести еще и ПЭТ-тару: она дешевле и потому охотнее раскупается потребителями. В этом случае мы советуем людям дома сразу переливать масло в стеклянную бутылочку.

Читайте также:  Детский сад с группами для детей с аллергией

При рафинации полезные свойства любого масла нейтрализуют и получают обычный жир, на котором можно жарить. Так как мы против химического воздействия, наше масло — нерафинированное. Говорят, из-за канцерогенов нельзя жарить на нем пищу. Но выделяются они только в том случае, если происходит процесс горения. Рапсовое масло не подгорает. Так как оно содержит омега жирные кислоты, масло начинает дымиться при температуре свыше 240 градусов, перегреть его очень сложно. Нерафинированное рапсовое масло жирнее, чем обычное, а значит, меньше расходуется на сковороду.

Лично я дома все готовлю на нашем масле холодного отжима. Этот метод известен уже сотни лет. Отжим масла без нагревания сырья позволяет ему сохранять все вещества, макро– и микроэлементы в первозданном виде.

Движемся в правильном направлении

На сегодняшний день наша компания зарегистрировала две торговые марки масла: «Ремесленное» (продается в стеклянной таре объемом 250 и 500 мл) и «КрасноАлтайское» (в ПЭТ объемом 500 мл, 1 и 5 литров). Никакой разницы в качестве масла нет, процесс изготовления у него один и тот же. И та и другая продукция подтверждена соответствующими сертификатами.

Наше масло можно найти в фирменном отделе «Ремесленная лавка». В одном из них на «Старом базаре» установлен пресс, где можно приобрести масло, изготовленное при вас. Процесс холодного отжима вы можете увидеть своими глазами. Также мы представлены в других торговых сетях.

С недавних пор мы стали производить соусы на основе масел, пока лишь для личного потребления. Они будут трех видов: для салатов, мяса и рыбы. Рецептуры уже есть, осталось продумать детали и наладить производство.

Сейчас мы находимся в процессе заключения договора на поставку рапсового масла в Китай. Наши зарубежные партнеры уже приезжали к нам на производство. В текущем году первая партия масла должна отправиться в Поднебесную. В ближайшем будущем мы введем в продажу рапсовое масло в железной емкости, это будет продукт премиум-сегмента.

Рапсовое масло: мифы

Миф 1. Используется только для технических целей

Раньше рапс действительно был культурой промышленной и применялся лишь в производстве биодизеля и олифы. Сегодня рынок Германии составляет порядка 70% рапсового масла. В России стереотип тоже развеивается: потребители выбирают рапс для своего здоровья.

Миф 2. Опасное из-за эруковой кислоты

Масло из рапса долгое время считалось непригодным в пищу не только для человека, но и для животных — из-за высокого содержания эруковой кислоты. Но современными селекционерами были выделены гибриды сортов рапса, практически не содержащие токсичные вещества. Сегодня, по европейским стандартам, разрешенная доза эруковой кислоты в масле — 1–2%. В наших маслах ее присутствие вообще составляет менее 0,1%.

Миф 3. Необоснованно дорого стоит

Настоящий продукт создается из хорошего импортного сырья, не содержит удешевляющих производство факторов — химических добавок и раскислителей. Стоимость нашего рапсового масла в два раза ниже его главного «конкурента» — оливкового масла.

Источник

РАПСОВОЕ МАСЛО: ПОЛЬЗА И НЕДОСТАТКИ

Рапс — растение, принадлежащее к семейству крестоцветных, является ближайшим родственником репы и горчицы.
Добываемое из рапса масло широко используется для приготовления пищи, выпечки и обработки пищевых продуктов, прежде всего, в промышленных масштабах.
К рапсовому маслу в нашей стране отношение в большей степени негативное, тогда как на Западе рапс прижился давно и, судя по всему, надолго. Обсудим преимущества и недостатки этого пищевого продукта.

Канадское масло

Самый крупный производитель рапсового масла в мире — Канада, второе место по этому показателю занимает Германия. К слову, даже английское название продукта «canola» происходит от сочетания слов «Canada» — «Канада» и «oil» — «масло».
Рапсовое масло на рынке существует в двух вариантах: как техническое и пищевое. Первое применяется в автомобильной и химическое промышленности, второе — для приготовления продуктов питания. И составы этих двух видов масла принципиально разные, прежде всего, речь идет о содержании эруковой кислоты. Так, в пищу пригоден только тот продукт, в котором содержание этого химического соединения ограничивается двумя процентами.

Польза рапсового масла

Рапсовое масло — это отличный источник полезных жиров и жирорастворимых витаминов. Так, одна столовая ложка рапсового масла способна обеспечить человека 16 процентами от суточной дозы витамина E, известного как мощный антиоксидант, поддерживающий здоровье кожи и глаз, и 8 процентами от суточной дозы витамина K.
При этом, в такой порции масла содержится 14 граммов жира, из которого насыщенного жира всего 1 грамм, а мононенасыщенного и полиненасыщенного — 9 и 4 грамма соответственно. Это означает, что при употреблении в пищу этого масла минимальны риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть в рапсовом масле полиненасыщенные жирные кислоты омега-3- и омега-6, в умеренном количестве необходимые для нормального функционирования организма. Вообще, это масло неплохо сбалансировано по соотношению омега-3 к омега-6 — 1:2.

Недостатки рапсового масла ГМО

Сомнительной репутацией рапсовое масло пользуется прежде всего из-за способа добычи. Дело в том, что сейчас большая часть сортов этого растения генетически модифицирована, чтобы повысить устойчивость рапса к вредителям. Споры по поводу безопасности ГМ-продуктов идут до сих пор. В частности, открыты вопросы из-за риска возникновения аллергических реакций, устойчивости к антибиотикам и даже развитию рака. Кроме того, ряд культур и религий отказываются от ГМ-продуктов, считая их неестественной формой пищи. Этого недостатка рапсового масла можно легко избежать, если приобрести продукт, не содержащий ГМО. Такое масло на рынке также представлено.

Обработка

Большинство масел, которые используют в пищевой промышленности, очищают при помощи химического растворителя гексана. Так, в процессе очищения рапсовое масло проходит через такие стадии, как отбеливание и дезодорацию, что предполагает химическую обработку. При этом рафинированное масло является более бедными по содержанию питательных веществ. Выход — искать нерафинированное рапсовое масло холодного отжима, однако этот продукт, во-первых, не подходит для жарки и, во-вторых, мало представлен на рынке.

Источник

Adblock
detector