Меню

Пиво как мочегонные средства

Питание при отеках: диагностика организма и составление правильного рациона

В статье мы расскажем:

  1. Причины возникновения отеков
  2. Признаки задержки жидкости в организме
  3. Лабораторная и функциональная диагностика
  4. Питание при отеках
  5. Мочегонные продукты и напитки
  6. Запрещенные продукты

Отеки — патология, с которой в своей жизни неизменно сталкивался каждый. Нередко они являются первыми, предупреждающими знаками о надвигающейся угрозе пребывающему в динамическом равновесии организму.

Когда же следует начать беспокоиться и нарушения каких систем нужно первоочередно подозревать? Можно ли предупредить их появление одним только питанием? И каким, в сущности, должно быть правильное меню при нарушении водно-солевого обмена? Все эти темы мы постарались затронуть и раскрыть в нашей статье.

Причины возникновения отеков

Отеки представляют собой скопление жидкости в тканях и серозных полостях человеческого тела: брюшной, плевральной и в перикарде. Они являются ярким примером нарушения водно-электролитного баланса и могут носить как сугубо местный, так и генерализованный характер.

В нашем организме существует несколько наиболее важных механизмов обмена воды — так, один из них, осуществляемый между плазмой (то есть жидкой частью крови, лишенной форменных элементов: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов) и межклеточной жидкостью осуществляется за счет:

Фильтрации — вода выходит из сосудистого русла в интерстиций (соединительную ткань, окружающую капилляры);

Реабсорбции — соответственно, она возвращается обратно в системный кровоток.

Эти физиологические процессы, играющие ключевую роль как в поддержании системного давления, так и в обменных механизмах, строго регулируются и зависят, в большей степени, от величин давления — гидростатического и онкотического. В формировании последнего участвуют, главным образом, белки крови — особенно фракция альбумина, что благородно взваливает на свои плечи 80% общей работы.

Как известно, фабрикой по их производству служит печень — исключение составляет разве что другая группа, осуществляющая преимущественно функцию иммунной защиты — гамма-глобулины или антитела, вырабатываемые получившимися в процессе активации В-лимфоцитов клетками.

С другой стороны, мы также знаем, что, в силу своих громоздких размеров, протеины не способны преодолеть почечный фильтр: его мелкоячеистая структура остается для них непроходимой преградой. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: патология водно-солевого обмена возникает в тех случаях, когда отмечается снижение синтетической функции клеток печени и при воспалительных заболеваний почек, сопровождающихся попаданием белковых молекул в мочу.

Понимание подобных деталей обмена этого класса органических соединений представляет немалое диагностическое значение: и все благодаря способности протеинов “удерживать” воду. Итак, при уменьшении их содержания в плазме крови, вода закономерно будет переходить в прилежащие к сосудам ткани.

Второй, не менее распространенной причиной появления отеков являются нарушения образования и/или отведения лимфы: извращается возвращение воды из тканей в сосудистое русло (ведь лимфатические протоки, в конечном счете, впадают в крупные венозные стволы). Кроме того, это сопровождается задержкой в интерстиции и белков, а мы уже ранее упоминали о их влиянии на обмен воды.

При воспалительных и аллергических реакциях, когда под действием биологически активных веществ (так называемых медиаторов воспаления, самым ярким из которых, несомненно, представляется гистамин) увеличивается проницаемость стенки сосудов, результатом которой будет выход протеиновых молекул в ткани. Подобный механизм наблюдается и при интоксикации.

Отеки бывают и при венозном застое — это наиболее ярко свидетельствует о патологии сердечной мышцы. Как правило, они возникают ближе к вечеру, во второй половине дня, на нижних конечностях и исчезают к утру. Их появлению могут способствовать и тромбоз вен (при закупорке их просвета нарушается и дальнейших ток крови), а также при недостаточности их клапанов.

Отеки являются и побочными эффектами и некоторых лекарств, механизм которых опосредует удержание соли и воды в сыворотке крови. К списку таких препаратов можно отнести:

цитокины и некоторые гормональные препараты;

нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен в частности).

Последней и, пожалуй, наиболее часто встречаемой причиной остается гипотиреоз — снижение функциональной активности щитовидной железы. При этой болезни появляются слизистые отеки: и все из-за повышения способности компонентов соединительной ткани связывать воду. Особенно выражена их локализация на лице (вокруг глаз) и конечностях: плечах и голенях.

Признаки задержки жидкости в организме

Наиболее очевидное и первым приходящее на ум следствие нарушения водно-электролитного баланса является повышение массы тела. Это, надо сказать, обусловлено не только накоплением жидкости в тканях, но и подразумевает определенные нарушения в нервно-эндокринном аппарате. Например, гипотиреоз (который приводит, как мы ранее уже писали, к появлению слизистых отеков) сопровождается и значительным замедлением метаболизма: по правде говоря, тяжело назвать те функции и биохимические реакции, на которые прямо или же косвенно не влияли бы тироксин и трийодтиронин.

Читайте также:  Как сформировать уставной фонд основными средствами

Системные причины отека и некоторые характерные признаки, на которые следует обращать внимание при осмотре:

вздутие яремных вен;

отеки на нижних конечностях, которые появляются к вечеру и исчезают утром;

асцит (скопление жидкости в брюшной полости);

протеинурия (обнаружение белка в моче);

олигурия (редкие мочеиспускания).

Заболевания щитовидной железы

Именно поиск изначальной проблемы, что привела к развитию отеков — первоначальная задача, которую должен ставить перед собой нутрициолог или врач. Ведь не всегда, согласитесь, мочегонные препараты, о которых мы несколько ниже расскажем, принесут желаемый эффект или хотя бы отчасти справятся с купированием основным жалоб и симптомов.

Впрочем, до сих пор используется и такое понятие как “идиопатические отеки” — этот термин отражает набор веса без очевидной причины. Иными словами, это скорее диагноз исключения: болезнь имеет непонятную, необъяснимую (по меньшей мере на данном этапе развития медицины) этиологию.

Мы привели несколько алгоритмов, по которым вы самостоятельно смогли бы заподозрить у себя (повторимся, при отсутствии какой-либо характерной симптоматики со стороны других органов и систем) именно идиопатические отеки. Итак, им свойственны:

периодические отеки конечностей;

увеличение массы тела во второй половине дня на 1.4 кг и более;

нарушения менструального цикла;

патологии углеводного обмена.

Лабораторная и функциональная диагностика

При появлении отеков необходимо установить причину, вызвавшую их: только это позволит обеспечить комплексную терапию и адекватную коррекцию рациона питания с введением необходимой поддержки нутрицевтиками.

Прежде всего необходимо убедиться в адекватном процессе расщепления белков и их дальнейшего всасывания: мы уже говорили о ведущей роли этого класса органических соединений в обеспечении должных значений онкотического давления крови, которое, в сущности, и создает все условия для протекания фильтрации воды или ее реабсорбции.

Воспалительные процессы в слизистой желудка, распространение по всему его периметру H.pylori, снижение числа клеток, секретирующих соляную кислоту (что, в частности, характерно для атрофического гастрита, имеющего, как правило, аутоиммунную природу) требуют прицельного внимания со стороны специалистов.

Первый и основной диагностический тест, что назначается в таких случаях, — фиброгастродуоденоскопия, нетяжелое инвазивное вмешательство, с обязательной биопсией и рН-метрией (измерением кислотности желудочного сока). Это необходимо не только для формирования целостной картины, но и предупреждение тяжелых осложнений: все начинается с хронического гастрита и в большинстве случаев, при неблагоприятном раскладе, заканчивается раком желудка.

Кроме того, можно провести тест с бетаин-пепсином (только при сохраненной целостности слизистых покровов желудка — в противном случае, это станет мощным триггером, существенно раздражающим раневую поверхность и замедляющим процессы заживления) для установления кислотности желудочного сока: соляная кислота, как известно, не только участвует в активации протеолитических ферментов в просвете желудка, но и способствует непосредственной деградации белковых молекул в составе пищи. Вместе с продуктами, богатыми протеинами, необходимо принять одну капсулу бетаин-пепсина — комплекса, содержащего в своем составе препарат, повышающий уровень кислотности, и энзим, расщепляющий химические связи между аминокислотами в структуре пептидных фрагментов. Затем, только при условии хорошей переносимости добавки, можно постепенно увеличить дозу — однако, она не должна превышать 6 капсул (учитывайте, пожалуйста, вариабельность дозировок разных производителей: мы сознательно их не указываем в статье, так как считаем, что даже это диагностическое мероприятие должно проводиться сугубо под контролем нутрициолога или врача). Максимально переносимая доза определяется субъективными ощущениями — до наступления жжения и изжоги. После ее достижения следует также снизить принимаю дозу на 1 таблетку с постоянным фиксированием и отслеживанием своего состояния.

Читайте также:  Что такое средство производства по марксу

В качестве диагностики инфицирования хеликобактером (хотя большая часть населения заражается уже в детском возрасте и, повторимся, не все случаи требуют лечения: все зависит от патогенности штаммов и характера процесса — локализован он или же бактерии распространены по всему периметру желудка) применяются:

Определение специфических антител в сыворотке крови.

Дыхательные тесты с меченой мочевиной (наиболее предпочтительны).

Обнаружение бактериальных антигенов в кале.

Кроме нарушения со стороны желудка, основного места расщепления белковых молекул, немало важное значение имеет и патология кишечника: именно на эпителиальных ворсинках происходит всасывание всех соединений различных органических классов. Так, скажем, при целиакии — достаточно распространенном аутоиммунном заболевании — нарушается абсорбция большинства биологически активных соединений (более подробно и диагностике и терапии вы можете узнать из нашей статьи, посвященной влиянию глютена на человеческий организм: https://miin.ru/blog/glyuten/).

Иногда дефицит белка может быть связан с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы или нарушениями образования и оттока желчи, выступающей в качестве активатора панкреатических энзимов. В таких случаях определяется причина застоя этого золотистого секрета или снижения его продукции клетками печени, а также назначается индивидуально подобранный комплекс препаратов для ферментативной поддержки.

Заподозрить холестаз обычно не составляет труда, так как он сопровождается характерными, хорошо определяемыми признаками:

запоры, сменяющиеся в дальнейшем диареей со зловонным и жирным стулом;

зуд кожи, не имеющий определенной локализации;

Источник



Полезные свойства пива

Пиво является одним из самых потреб­ляемых алкогольных напитков в мире. Оно содержит большее количество белка и витамина В, нежели вино. Хмель, основной компонент для пивоварения, — источник флавоноидов, которые выступают мощными антиоксидантами.

Пиво также является очень хорошим источником минералов, которые играют существенную роль в различных метаболических процессах. Если употреблять этот напиток в умеренных количествах, то оно определенно сможет улучшить ваше здоровье.

Польза для здоровья от употребления пива становится заметной, если делать это в умеренных количествах. Некоторые из преимуществ употребления пива включают следующее.

Флавоноид ксантохумол содержится в хмеле, который обычно используют в пивоварении. Выявлено, что он играет важную роль в профилактике рака, особенно рака предстательной железы. Пиво по своим антираковым свойствам ничем не уступает красному вину.

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Пиво содержит витамин B6, который защищает от болезней сердца, предотвращая накопление соединения под названием гомоцистеин. Пиво также обладает свойствами разжижать кровь и препятствует образованию тромбов в коронарных артериях. Умеренное потребление пива снижает риск воспаления, одной из основных причин развития атеросклероза.

Повышение плотности костей

Умеренное употребление пива приводит к повышению плотности костной ткани, тем самым предотвращая риск переломов и остеопороза.

Профилактика сахарного диабета

Различные исследования показали, что умеренное употребление пива снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Пиво является хорошим источником витамина В12 и фолиевой кислоты, дефицит которых может привести к анемии. Витамин В12 также имеет важное значение для поддержания нормального роста, хорошей памяти и концентрации внимания.

Установлено, что регулярное употребление пива приводит к большему снижению артериального давления, нежели регулярное употребление такого же количества вина или других спиртных напитков.

В пиве содержится витамин Е — мощный антиоксидант, который поддерживает здоровое состояние кожи и замедляет процесс старения. Также пиво повышает потенцию.

Профилактика «желчных» болезней

Регулярное употребление умеренного количества пива снижает уровень холестерина и концентрацию желчи в организме, что приводит к снижению риска образования камней в желчном пузыре.

Профилактика слабоумия и ишемической болезни сердца

Употребление пива повышает уровень «хорошего холестерина» на 10–20%, тем самым снижая риск развития деменции и сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика проблем с пищеварением

Пиво обладает рядом стимулирующих эффектов на пищеварительную систему. Они включают стимуляцию выработки гастрина, желудочной кислоты, холецистокинина и панкреатических ферментов.

Профилактика образования почечных камней и остеопороза

Пиво содержит большое количество калия и магния, но маленькое — натрия. Это приводит к снижению риска образования камней в почках. Кремний, содержащийся в пиве, также легко усваивается организмом, дополнительно оказывая защитный эффект против остеопороза.

Читайте также:  Дозировка лекарственного средства что это

Борьба со стрессом

Как и другие алкогольные напитки, пиво уменьшает выраженность стресса и способствует нормализации сна.

Пиво действует как мочегонное средство, а также значительно увеличивает мочеиспус­кание. Это способствует повышению выведения токсинов и отходов из организма.

Очищение желудочно-кишечного тракта

Пиво — источник растворимых волокон, способствующих очищению пищеварительного тракта.

Чрезмерное употребление пива вызывает зависимость, что очень опасно для здоровья и сводит на нет любые полезные эффекты.

Источник

Как пиво влияет на организм, вредно ли оно для почек

Понять, вредно ли пиво для почек, можно, если разобраться с особенностями его влияния на организм. Некоторые полагают, что пиво благотворно воздействует на мочевыделительные органы, так как оказывает мочегонное действие. Это мнение ошибочно: хмельной напиток ухудшает работу почек.

Влияние

Почки в организме выполняют функцию фильтра. Им необходимо постоянно трудиться, чтобы вывести из крови ненужные вещества и токсины. При попадании в организм алкоголя почечным нефронам приходится трудиться в усиленном режиме.

Если употребление этого напитка становится регулярным, то из-за повышенной нагрузки почечные нефроны постепенно погибают.

Под влиянием этанола функционирование почек нарушается. Они начинают отфильтровывать не только токсины, но и белки. У любителей пива появляются отеки, многие начинают жаловаться на появление болей. Изменение внешнего вида и появление болевых ощущений связано с развитием различных почечных заболеваний.

При употреблении пива из организма выводятся полезные элементы, витамины:

  • соли натрия, магния, их нехватка провоцирует нарушения сна, ухудшение настроения;
  • соли калия, при их дефиците учащаются судороги, появляются боли в икроножных мышцах, люди жалуются на тахикардию, сухость кожи;
  • фосфаты, которые требуются организму для строительства различных тканевых структур;
  • аскорбиновая кислота, ее недостаток ослабляет защитные силы организма, повышает вероятность развития гипоксии мозга.

Пиво для почек — вредный напиток. Он повышает нагрузку на них в 3 раза, провоцируя быстрый износ этого фильтра организма.

Регулярное употребление пива может привести к развитию таких заболеваний:

  1. Инфаркт почек. Почечные сосуды закупориваются, в них происходят кровоизлияния, развивается склероз сосудов.
  2. Мочекаменная болезнь. Из-за нарушения обменных процессов начинают откладываться конкременты в мочевом пузыре, почках.
  3. Нефриты. Почечная дисфункция провоцирует развитие воспалительных процессов: пиелонефрита, гломерулонефрита и других патологий.
  4. Почечная дистрофия. В результате активного выведения органической жидкости фильтрационный орган деформируется, его клетки отмирают под влиянием этилового спирта.
  5. Почечная недостаточность. Функционирование почек нарушается под влиянием алкоголя.

Кроме негативного влияния на мочевыделительную систему, у любителей пива нередко возникает алкогольная зависимость. Состояние внутренних органов под влиянием спиртного ухудшается: страдает печень, сердце, поджелудочная железа.

МКБ и пиво

При употреблении хмельного напитка в организм поступает алкоголь. Этиловый спирт даже в незначительных количествах приводит к появлению белкового осадка в почках. Из него сначала образуются мелкие кристаллы (песок), затем они объединяются между собой, формируя почечные камни. Так появляется мочекаменная болезнь (МКБ).

Поэтому все утверждения о том, что нет вреда от алкоголя, а почкам полезно пиво, неверные. При употреблении спиртосодержащих напитков нарушается щелочной, солевой, кислотный, водный баланс. Развивается мочекаменная болезнь.

При МКБ наблюдаются такие симптомы:

  • боли в пояснице;
  • появление осадка в моче, ее помутнение;
  • болезненное мочеиспускание;
  • общая слабость (в острой стадии болезни);
  • появление крови в моче (видна в случаях, когда камни травмируют мочевыводящие пути).

Если у пациента появляются признаки интоксикации, повышается артериальное давление, уменьшается количество выводимой мочи, то, возможно, мочевой проток перекрыт камнем. Указанные симптомы появляются при острой форме МКБ. При хроническом течении заболевания признаки отсутствуют. Лишь иногда у любителей хмельного напитка возникает кратковременная боль в пояснице, а температура повышается до субфебрильных показателей.

Заключение

Разобравшись, как влияет пиво на почки, многие полагают, что нет смысла отказываться от этого алкогольного напитка, ведь процесс патологических изменений запущен. Это мнение ошибочно. При полном исключении алкоголя и изменении рациона на фоне назначенного врачом медикаментозного лечения можно восстановить функции почек.

Источник