Меню

Пищевые аллергены igg общий

IgG4 к пищевым аллергенам (88 аллергенов/микстов)

Вы можете добавить к заказу еще тесты в течение 7 дней

Смешанная панель определения IgG4 к пищевым аллергенам, состоящая из 88 моно и 2 микстов (смесей) аллергенов продуктов, наиболее часто употребляемых в пищу, а также распространенных пищевых добавок и аллергенов грибов рода кандида и гельминтов — аскариды. Антитела класса IgG4 не активируют иммунитет и не вызывают классической аллергической реакции, но способны накапливаться и вызывать признаки непереносимости пищевых продуктов.

Состав панели: белок яичный, молоко коровье, треска, мука пшеничная, мука ржаная, мука овсяная, рис, кунжут, мука гречневая, горох, арахис, бобы соевые, орех грецкий, фундук, миндаль, сельдь, форель, креветки, томат, свинина, говядина, бананы, груша, морковь, апельсин, мандарин, картофель, капуста белокочанная, лосось, дрожжи пивные, клубника, дрожжи пекарские, чеснок, лук репчатый, яблоко, шоколад, персик, капуста цветная, ананас, вишня, кукуруза (зерно), желток яичный, бета-лактоглобулин, казеин, клейковина, сыр с плесенью, куриное мясо, киви, сельдерей, баранина, горчица, кофе, чай черный, шампиньон, огурец, свекла столовая, пшено (просо), фисташки, абрикос, малина, кальмар, скумбрия, баклажан, карп (сазан), тыква, лецитин, молоко козье, глутамат, аспартам-HSA, судак, йогурт, чай зеленый, мед, сахар, шиповник, сыр мягкий, смородина (красная и черная), дыня и арбуз, виноград (белый и черный), икра (красная и черная), смесь капустная, оливки (зеленые и черные), хмель и солод, кандида альбиканс, аскарида (Ascaris lumbricoides), смесь специй 1, смесь перцев горошком, смесь специй 2)

В каких случаях обычно назначают тест на IgG4 к пищевым аллергенам?

Скрининговая панель с основными группами аллергенов используется при обследовании людей разного возраста для выявления причины пищевой непереносимости при:

  • Выявлении у пациента признаков пищевой непереносимости
  • Формировании индивидуальной программы диетотерапии
  • Оценке эффективности диетотерапии

Панель показана пациентам с хроническим течением заболеваний: печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, с дерматитами неясного происхождения, устойчивыми к проводимому лечению. Нередко пищевая непереносимость выявляется у пациентов с жалобами на головные боли, артралгии, неустойчивый стул, частые простудные заболевания и депрессивные состояния.

Что именно определяется в процессе анализа?

Тестируются следующие антитела класса IgG4 к пищевым аллергенам:

  • Продукты животного происхождения
  • Рыба и морепродукты
  • Продукты растительного происхождения: клейковина (глютен) и глютенсодержащие продукты; безглютеновые крупы и овощи
  • Фрукты и ягоды
  • Орехи
  • Напитки
  • Естественные и искусственные пищевые добавки
  • Аллергены грибов рода кандида и аскарид
  • Смесь перцев и специй

Что означают результаты теста?

Результат теста выдается с указанием концентрации иммуноглобулина класса G4 к пищевым аллергенам по каждому моноаллергену и миксту в отдельности. В зависимости от полученного результата продукты делятся на три класса: те, которые можно употреблять в пищу без ограничений, те, которые можно употреблять этот продукт в пищу 1-2 раза в неделю, соблюдая ротацию, и те, избегать употребления которых нужно, как минимум 3 месяца.

Назначение и интерпретацию результатов тестов должен проводить профильный специалист, рассматривающий его в комплексе с клинико — анамнестическими данными и результатами остальных тестов. Полученные в лаборатории данные позволят пациенту и врачу применить принципы элиминации (постепенного естественного освобождения) при формировании рациона питания для диетотерапии индивидуально для каждого пациента. Для лиц с избыточным весом элиминационная диета приводит к потере веса. Контрольное исследование на выявленные пищевые аллергены рекомендуется проводить через 3-6 месяцев после проведенной элиминационной диетотерапии. Отрицательный результат повторного исследования позволит разнообразить пищевой рацион данными продуктами, применяя их несколько раз в неделю.

Обычный срок выполнения теста:

Нужна ли специальная подготовка к анализу?

Специальная подготовка не требуется. Подробнее про условия сдачи можно прочитать в разделе «Подготовка».

Источник



Пищевая непереносимость: как обманывает «диагностика»

«Ой, я не буду рыбу, у меня на нее аллергия». «Нельзя нам шоколад, у нас на него аллергия». «Нам пришлось отдать кошек, у жены/ребенка/меня на них аллергия». Знакомые ситуации, не правда ли? Такое впечатление, что кругом живут одни аллергики, которым вообще ничего нельзя.

Между тем, истинная аллергия – в классическом понимании и с классическими же проявлениями – встречается намного реже, чем так называемый психосоматический ее вариант, когда пусковым механизмом развития аллергических симптомов является не иммунная, а нервная система.

Читайте также:  Детские санатории крыма лечение аллергии

В 2004 году доктор Szeinbach с соавторами обследовал 246 пациентов, регулярно принимавших антигистаминные препараты (в основном, прописанные врачами) из-за постоянно «текущего» носа и уверенных, что у них аллергический ринит. Выяснилось, что лишь у 35 процентов на самом деле имела место аллергия, а у оставшихся 65 процентов причина насморка была иной.

Еще хуже дела обстоят с аллергией на продукты питания. В январе 2010 были опубликованы результаты исследования доктора Carina Venter и ее коллег из университета Портсмута. О наличии у него пищевой аллергии заявлял каждый пятый опрошенный, а вот по данным лабораторных анализов она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков».

А что же было у остальных? Пищевая непереносимость. Это целый комплекс разнообразных симптомов, вызванных с употреблением в пищу продуктов, на которые организм не реагирует адекватно и естественно.

Причин этой патологии может быть несколько:

— недостаточность ферментов пищеварения и различные болезни ЖКТ;

— токсические свойства либо самого продукта, либо добавок, красителей, консервантов;

— употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и тп);

— употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ: красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво;

— прием лекарств, которые могут подавлять ферменты, разрушающие гистамин и другие воспалительные молекулы: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила;

— психогенная непереносимость пищи.

Любой анализ за ваши деньги

В любом случае, пищевая непереносимость не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности. Несмотря на это, пищевую непереносимость некоторые медицинские конторы преподносят как истинную причину аллергических проявлений, и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами, лимфоцитами/лейкоцитами и прочими наукообразными приманками.

Чтобы представить себе масштаб бедствия, достаточно ввести в любой поисковик «пищевая непереносимость». Первые страницы результатов будут плотно забиты рекламой клиник и лабораторий, предлагающих подобные тесты.

Если клюнуть на эту рекламу, можно увязнуть в «лечении» того, чего у вас на самом деле нет. Потратить кучу денег на диагностику, лекарства, специальные «очищенные» продукты питания, специфическую десенсибилизацию и прочие недешевые вещи. И легче от этого не станет, потому что истинная причина, лежащая вне компетенции аллергологии, так и не будет устранена.

Впрочем, если у человека действительно психосоматическая, а не истинная аллергия, его может «вылечить» что угодно – от гомеопатии до чистки чакр. Ведь внушение, да еще подкрепленное чреспредметной психотерапией, справится с психосоматикой в подавляющем большинстве случаев. И это льет всё новую воду на мельницу альтернативщиков и разномастных околомедицинских дельцов.

Легенды и мифы пищевой непереносимости

Разберем наиболее частые утверждения, встречающиеся в подобной рекламе.

1. «Следует различать пищевую аллергию (ПА) и пищевую непереносимость (ПН)»

Правда. Их действительно следует различать.

2. «ПА вызвана реакциями с иммуноглобулином E, а ПН – реакциями с иммуноглобулином G (IgG4) «

Ложь. Значительная часть ПА вызвана реакциями III типа и опосредуется IgG.

3. «ПА вызвана реакциями с IgE или IgG, а пищевая непереносимость – реакциями с IgG, но другими (с активированными лимфоцитами или нейтрофилами и т.п.), и таким образом только тест на IgG поможет выявить всю эту патологию сразу».

Ложь. Причинами ПН не являются механизмы, вызывающие синтез каких-либо типов специфического иммуноглобулина, и этой причиной не являются специфически активированные лимфоциты, нейтрофилы или что другое, придуманное шарлатанами.

4. «ПН встречается очень часто (аж до 75% популяции), но при этом не вызывает явных или типичных симптомов, поэтому может отравлять жизнь тайно, пока не помогут эти тесты.»

Ложь. И ПА, и ПН встречается нечасто, встречаемость ПА 4-8% у детей и 1-2% у взрослых. Встречаемость ПН 5-20%, если ПН оценивается объективно и подтверждается клиникой и диетой, а не выявляется с помощью этих тестов. ПА и ПН вообще без симптомов не бывает, нет проблем — значит нет и патологии.

Читайте также:  Аллергическое воздействие паразитов это

5. «Симптомами ПН может быть вообще все что угодно: храп, депрессия, артрит, отставание в умственном развитии, головная боль, не говоря о всех симптомах аллергии.»

Правда. Только в отношении головной боли и симптомов, аналогичных аллергии (из-за гистамина и других медиаторов воспаления). Остальное – ложь. Перечисляемые симптомы имеют свои конкретные причины.

6. «Самые обычные продукты могут в случае ПН или скрытой ПА вызывать серьезные заболевания: молоко может вызвать аутизм, креветки – артрит, гречка и кукуруза – постоянные инфекции, а также стенокардию и так далее.»

Ложь. Никакие вменяемые исследования не показывали связи продуктов с перечисленными ужасами. Обычно предназначение продуктов – перевариваться и давать энергию, а также витамины. Креветки со скрытыми киллерскими наклонностями пока что не найдены.

7. «Обнаружение IgG либо IgG4 отражает наличие иммунного ответа на антигены (аллергены) пищи при ПА или ПН, и означает, что выявлена патология».

Ложь. Ни при ПА, ни при ПН ни IgG, ни IgG4 не отражают никакой иммунной реакции. Образование иммуноглобулинов класса IgG на еду – естественный процесс здорового организма, часть нормальной реакции на еду. Их обнаружение значит, что человек ел данный продукт.

8. «IgG/IgG4 на конкретные продукты повышены при ПА/ПН и снижаются, когда человек благодаря диете выздоравливает».

Ложь. IgG/IgG4 никак не коррелируют ни с наличием, ни с отсутствием ПН или ПА.

9. «IgG/IgG4 – достоверный и воспроизводимый тест»

Ложь. При производстве диагностических тестов выделяется неизвестный набор антигенов, часто представляющих собой обломки микробов окружающей среды и всегда находящихся в пище как снаружи, так и внутри. Результаты не воспроизводятся ни между лабораториями, ни внутри одной лаборатории, ни между антителами к одному и тому же виду продукта от разных производителей.

10. «Проведение тестов на ПА/ПН с помощью IgG/IgG4 рекомендуется ведущими британскими или американскими учеными, подтверждается ведущими «кремлевскими» врачами, а также рекомендуется ведущими собаководами».

Ложь. Общества аллергологов и Клинических Иммунологов Африки, Австралии, Европы и Америки сделали официальные заявления в отношении этого вида тестирования, говоря, что этот тест не дает достоверных (доказуемых) результатов, и его использование не рекомендуется.

11. «Отказ от продуктов, выявленных этим тестом, позволяет уменьшить все симптомы, которые когда-либо могли беспокоить пациента, включая даже сухие козявки и осиплость горла».

Ложь. Слепой тест: если выявить целую кучу продуктов с помощью этого метода, но скрыть результаты, затем с помощью пищевого дневника и диеты исключить вызывающие ПН продукты, а затем сравнить реальные результаты с результатами теста – не будет никакой значимой корреляции. И только при дизайне исследования, когда пациенту говорят, на что у него реакция, он исключает продукты и отчитывается об изменениях, видна разница (классический эффект плацебо).

12. «Другие методы не могут выявить ПН/ПА».

Ложь. Часть ПА выявляется тестами с IgE, часть – кожными тестами. ПН выявляется тщательным обследованием ЖКТ и ведением пищевого дневника

13. «Самые неожиданные продукты у кого угодно могут вызвать ПН/ПА».

Ложь. При ПА список продуктов-аллергенов не особо разнообразен, при ПН вызывает реакцию довольно типичный набор примерно одинаковых продуктов и добавок. Исключения – редкость.

14. «Диета, назначенная с помощью этих тестов, помогает похудеть».

Правда. Любое упорядочение питания, любые качественные или количественные ограничения, особенно вкусного и калорийного, помогают похудеть.

15. «Есть тесты-аналоги, не хуже чем IgG/IgG4, а может и лучше: с нейтрофилами, лейкоцитами или лимфоцитами и даже с эритроцитами».

Ложь. Все тесты-аналоги называют шарлатанскими даже сами производители и продавцы IgG тестов, и к ним относятся все пункты 1-14 выше.

опубликовано 11/01/2016 13:01
обновлено 15/01/2016
— Анализы и обследования

Источник

Пищевая непереносимость (специфические IgG к 90 аллергенам)

Пищевые аллергические реакции являются одной из причин многих острых и хронических заболеваний. Такая аллергия трудно распознается, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция.

Читайте также:  Болгова ксения петровна аллерголог

В настоящее время существует достаточно широкий спектр диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены, в частности – тесты для определения cпецифических IgG – антител к пищевым аллергенам для диагностики, IgG – зависимой аллергической реакции (замедленной аллергической реакции или пищевой непереносимости). Для анализа используется образец крови пациента. По окончании исследования пациенты получают на руки заключение о наличии специфических антител к исследуемым аллергенам. В случае обнаружения таких антител врач разрабатывает схему лечения для пациента и дает рекомендации по соблюдению необходимых ограничений в рационе питания. Например, в случае обнаружения антител к антигенам креветок, пациент полностью исключает их из своего рациона на длительное время. При полном исключении контакта с аллергенами концентрации аллерген – специфических иммуноглобулинов (антител) снижаются, и постепенно тест становится отрицательным. Если в течении 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, то в большинстве случаев употребление данных продуктов в дальнейшем 1 раз в 3-4 дня не дает осложнений.

Анализ на пищевую непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние. Например, у 90% детей, больных муковисцидозом с диареей, клиническая картина улучшалась благодаря исключающей диете, составленной по результатам анализа (специфические IgG – антитела к антигенам коровьего молока и к белкам яйца). Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначать исключающую диету.

Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определенным продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребенок.
Признаки пищевой непереносимости у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которые необходимо избегать и таким образом уменьшать возможность осложнений в будущем. Информация, полученная в тесте на пищевую непереносимость, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам улучшений. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не на козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.
Для лиц с избыточным весом исключающая диета приводит к снижению веса. Многие пациенты сообщают о коррекции веса и в целом о повышении жизненного тонуса в результате диеты, основанной на диагностике пищевой непереносимости.

Хотя анализ на пищевую непереносимость очень важен для получения информации об антигене – причине иммунного ответа, не следует забывать и о других видах пищевой аллергии. Сюда относят не – IgG и не – IgE – опосредованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой – либо пищевой продукт. Неиммунная реакция может быть псевдоаллергической реакцией, к которой можно отнести желудочно — кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии, фармакологические эффекты и физиологическую реакцию.

Данное исследование позволяет определить специфические IgG к аллергенам : Ананас, банан, глютен, грецкий орех, дрожжи пекарские, клубника/земляника, кальмар, картофель, кролик, курица, масло сливочное, морковь, огурец, перец черный, пшеница, рожь, сельдерей, фасоль стручковая, треска, устрицы, ячмень (цельное зерно), шоколад, апельсин, баранина, говядина, гречка, дрожжи пивные, индейка, камбала, кофе, кукуруза, лимон, мед, дыня мускусная, оливки, перец чили, пшено, сардины, подсолнечник (семена), творог/брынза, сахар тростниковый, форель, чай черный, яблоки, арахис, бета-лакто-глобулин, голубика, грибы, зеленый горошек, йогурт, брокколи, крабы, кунжут, лосось, миндаль, сыр мягкий, кола (орех), персики, фасоль пятнист./ бобы, свекла, сливы, сыр чеддер, тунец, хек, чеснок, яичный белок, авокадо, баклажан, виноград (белый/черный), грепфрут, груша, зеленый перец, казеин, капуста, креветки, табак, лук, молоко козье, молоко коровье, овес, палтус, петрушка, рис, свинина, соя (бобы), помидоры, кабачки, цветная капуста, сыр швейцарский, яичный желток.

Источник