Овощи и фрукты
Значение овощей и фруктов в питании человека
Овощи и фрукты практически каждый день присутствуют в рационе людей. Для здорового взрослого человека количество съедаемых в сутки овощей и фруктов составляет около 500 грамм.
Овощи и фрукты – источник не только простых углеводов (глюкозы и фруктозы), но и углеводов сложных (растительные волокна), которые играют огромную роль в формировании содержимого толстого кишечника, регуляции его моторной функции и способствуют ускоренному выведению различных веществ, в том числе чужеродных, и продуктов неполного переваривания пищи.
В овощах и фруктах содержится достаточно большое количество витаминов (С, группы В, бета-каротин, К, фолиевая кислота и других), а также минеральных веществ.
Аллергены фруктов и овощей и перекрестная аллергия
Аллергические реакции на фрукты и овощи обычно развиваются в первые минуты, но могут возникнуть и спустя несколько часов после употребления их в пищу. Иммунная система реагирует на растительный белок профилин, присутствующий в составе большинства фруктов и овощей. Аллергия может развиваться к конкретному плоду, то есть быть моновалентной, или поливалентной — к нескольким видам плодов, например, к абрикосам, сливам и персикам.
Аллергены продуктов растительного происхождения, как правило, разрушаются при термической обработке. Вареные, запеченные и замороженные плоды обычно не вызывают аллергических реакций.
Аллергическая реакция на фрукты и овощи почти всегда сопровождается аллергией к пыльце растений по механизму перекрестного реагирования. Например, персики, вишня, груши и сливы могут перекрестно реагировать с пыльцой березы.
Наиболее аллергенными являются экзотические фрукты, киви, бананы и фрукты семейства розоцветные (яблоки, груши, вишня, персики). Из овощей — тыквенные (огурцы, кабачки, тыква), а также паприка, томаты, морковь, свекла, лук и сельдерей.
Кроме того, у 40% пациентов с аллергией к латексу также наблюдается аллергическая реакция на растительные продукты: банан, авокадо, каштан, папайю, маракую, инжир, дыню, манго, киви, ананас, персик и томат.
Аллергия к отдельным видам овощей и фруктов
Морковь
Морковь богата бета-каротином (провитамином А), минеральными веществами, сахарами, пищевыми волокнами, и достаточно широко используется как в приготовлении блюд, так и как самостоятельное блюдо в сыром и отварном виде. Однако, аллергены моркови более термостабильны в отличие, к примеру, от аллергенов яблока.
Аллерген моркови перекрестно реагирует с главным аллергеном березы.
Пищевая аллергия к моркови у людей с поллинозом проявляется, как правило, в виде зуда и жжения в области губ и десен, онемении или покалывании языка, покраснении области вокруг рта. Также может быть реакция по типу крапивницы, астматические приступы, аллергический ринит у сенсибилизированных лиц. Контактный дерматит кистей часто может быть спровоцирован аллергией к моркови.
Томаты
Аллергены томатов были выделены достаточно давно, но ни один из них так и не был охарактеризован, некоторые белки являются термостабильными и сохраняют свою активность при термической обработке. Аллергические свойства томатов зависят от степени зрелости плода.
Обширные перекрестные реакции развиваются внутри семейства — к картофелю, листьям табака, а также аллергены томата перекрестно реагируют с пыльцой полыни.
Помидор, картофель и латекс содержат в своей структуре сходные белки, называемые пататинами, участвующие в распространенных перекрестных реакциях между данными видами.
Аллергия к томатам проявляется в виде орального аллергического синдрома, крапивницы, астмы или ринита. Тяжелые аллергические реакции в виде анафилаксии практически не описаны в литературе.
Сельдерей
Сельдерей — один из сильнейших аллергенов среди овощных культур.
Аллергическая реакция на сельдерей широко распространена и зачастую связана с респираторной аллергией к пыльце березы и полыни. Кроме того, сенсибилизация к этому овощу может быть связана с аллергией на морковь и специи, преимущественно из семейства зонтичных (анис, тмин, петрушка, укроп). При этом чаще встречается гиперчувствительная реакция на клубни сельдерея, чем на побеги.
Сельдерей может вызывать аллергические реакции с симптомами различной степени тяжести: от местных реакций со слизистой ротоглотки, глаз или кожи, до респираторных симптомов и отека Квинке. Приобрести продукты, не содержащие аллергены сельдерея Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри. Для этого просто воспользуйтесь рубрикатором и выберете те продукты, которые не являются для Вас аллергенными.
Яблоко
Яблоки содержат большое количество пектиновых веществ, что позволяет использовать их как в кондитерской промышленности при изготовлении мармелада, зефира, пастилы, так и в лечебном и профилактическом питании, для выведения остаточных продуктов обмена и токсичексих веществ из толстой кишки.
В яблоке были выделены аллергены, перекрестно реагирующие с пыльцой полыни и березы, тимофеевкой, а также арахисом и сельдереем. Кожице яблока свойственна более высокая по сравнению с пульпой аллергенность.
Аллергены яблока термически неустойчивы, а при быстром нагревании почти полностью утрачивают свою аллергенную силу.
Люди страдающие поллинозом или перекрестной аллергией могут употреблять в пищу печеные яблоки.
Было установлено, что яблоки проявляют разный аллергический потенциал не только в зависимости от сорта и степени зрелости, но от места хранения. Свежесобранные яблоки с меньшей вероятностью вызовут аллергическую реакцию, чем яблоки, хранящиеся на складах.
Аллергия к яблокам проявляется в виде зуда и жжения в области губ, языка, десен, покраснением в области рта и шеи, риноконъюнктивита, астматических приступов и крайне редко – анафилактического шока.
Киви
Главный белок — аллерген, выделенный в киви, имеет свойство перекрестно реагировать с белками ананаса и папайи (бромекаином и папаином соответственно), также описаны реакции между киви и другими овощами и фруктами, содержащими белок профилин. Типичная аллергическая реакция на употребление киви проявляется в виде орального аллергического синдрома, но может проявиться тошнотой и рвотой, диареей, приступами астмы, крапивницей и отеком Квинке.
Персик
Выделенным из персика белкам — аллергенам характерна перекрестная реакция с другими фруктами своего семейства, в особенности с абрикосом, вишней и сливой. Также предполагается наличие перекрестной аллергической реакции с латексом.
Клинические проявления аллергии к овощам и фруктам
Как уже было отмечено выше, одним из симптомов пищевой аллергии на плодоовощные является оральный аллергический синдром (ОАС) , который характеризуется чувством дискомфорта, возникновением зуда и жжения в области губ, десен и нёба, покалыванием языка, а также покраснением кожи в области рта и на шее.
Заложенность носа, аллергический ринит чихание, конъюнктивит, так же как и реакции желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) могут быть проявлениями аллергии к тому или иному овощу или фрукту. В редких случаях может развиться более тяжелая реакция по типу астматического приступа или анафилактического шока.
Диагностика и лечение аллергии к фруктам и овощам
Всегда стоит помнить, что в первую очередь при подозрении аллергии к какому-либо овощу или фрукту необходима консультация врача-аллерголога.
На основании анамнеза, истории развития заболевания, пищевого дневника, наличия перекрестных реакций, а также данных анализов крови (наличие специфических иммуноглобулинов) или кожных проб врач поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.
При определении продукта, вызывающего аллергическую реакцию, назначается элиминационная диета, в том числе с исключением продуктов с перекрестной реактивностью.В связи с высокой пищевой ценностью овощей и фруктов в плане обеспечения витаминами и клетчаткой при наличии пищевой аллергии к овощам и фруктам для составления полноценного индивидуального рациона необходима консультация диетолога. Проявления аллергических реакций, местные или системные, купируются лекарственными препаратами.
Источник
Продукты, вызывающие аллергию
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
За последние два десятилетия количество диагностированных аллергических заболеваний возросло в два раза. Кроме различных известных медицине видов аллергии появился новый вариант – непереносимость пищевых продуктов. Впрочем, идиосинкразия была известна с давних времен, но страдали ей лишь единицы, возможно, поэтому заболевание не изучалось столь тщательно, как другие болезни. Сегодня продукты, вызывающие аллергию, распространены повсеместно, список их увеличивается с каждым годом.
Так, совсем недавно соя считалась чуть ли не самым диетическим продуктом в мире, однако всего за десять лет, начиная с 2000-го года, количество аллергических реакций на соевые продукты выросло с 1% до 22-25 %. Непереносимостью того или иного продукта страдают более 10% аллергиков младшей возрастной группы, то есть детей и около 5% взрослых. Чаще всего продукты, вызывающие аллергию, — это белковая пища, так как белок является термостабильным компонентом, то есть не теряет своей иммуногенности при тепловой обработке, также белок достаточно устойчив к воздействию ферментов и кислот. Самыми агрессивными в смысле провокации аллергии являются коровье молоко и все продукты, его содержащие, рыба и куриные яйца. Также белок в незначительных количествах может содержаться в растительной пище, несмотря на малое количество, белковые компоненты вполне могут спровоцировать пищевую непереносимость.
Приводим краткий перечень основных продуктов, содержащих иммунногенный белок:
- Пшеница и ее производные (каши).
- Рожь и продукты, содержащие рожь.
- Овес и продукты из овса.
- Рис.
- Кукуруза.
- Соя и некоторые другие бобовые – фасоль, земляной орех, люпин.
- Практически все зонтичные растения – петрушка, морковь, сельдерей, укроп.
- Практически все пасленовые – баклажаны, томаты, картофель.
- Фрукты и ягоды, содержащие некоторое количество белка и салицилаты – земляника, персик, яблоки, клубника, киви, авокадо, арбуз.
- Практически все орехи – каштан, арахис, кешью, грецкий орех, лесной орех, миндаль.
- Растения семейства крестоцветных – редька, горчица, капуста, редис, хрен.
Диагностированная аллергия | Риск реакции на такой продукт | Процент риска |
Арахис | Бобовые – фасоль, чечевица, горох | 5% |
Грецкий орех | Кешью, лесной орех, фундук, семечки | 37% |
Красная рыба, икра | Морская рыба | 50% |
Креветки | Крабы, раки, омары | 80% |
Пшеница | Все крупы, овес, ячмень и рожь | 20% |
Белок коровьего молока | Мясо говядины | 10-15% |
Белок коровьего молока | Овечье или козье молоко | 85% |
Цветенье полыни и березы | Персик, яблоки, дыня, огурец, перец | 50-60% |
Дыня | Авокадо, арбуз и дыня | 90% |
Персик | Вишня, груша, слива, зеленые яблоки | 50-60% |
Латекс, резина | Банан, киви, авокадо | 35-40% |
Если пищевая идиосинкразия подтверждается, продукты, вызывающие аллергию, следует исключить из рациона минимум на полгода. Подобная элиминация часто является самым простым и надежным способом избавиться от пищевой непереносимости продукта без дополнительного специфического лечения.
Источник
Эталоны ответов
1 б, 2 а, 3 б, 4 б, 5 г, 6 а, 7 г, 8 г, 9 б, 10 а, 11 а, 12 г, 13 г, 14 г, 15 в, 16 а, 17 в, 18 в, 19 б, 20 в, 21 а, 22 г, 23 в, 24 в, 25 г, 26 г, 27 в, 28 а, 29 а, 30 г, 31 в, 32 б, 33 б, 34 а, 35 г, 36 в, 37 а, 38 г, 39 а, 40 г, 41 в, 42 б, 43 а, 44 б, 45 а.
Сестринское дело в аллергологии
1. Пищевую аллергию могут вызвать
2. Пищевую аллергию чаще вызывает
3. К бытовым аллергенам относится
а) домашняя пыль
в) пыльца березы
4. Животное, чаще вызывающее аллергическую реакцию
б) морская свинка
5. Препараты, чаще вызывающие аллергическую реакцию
6. Антибиотик, чаще вызывающий аллергическую реакцию
7. При аллергии на пенициллин можно использовать
8. При аллергии на тетрациклин можно использовать
9. При аллергии на сульфаниламиды пациенту противопоказан
10. Для профилактики лекарственной аллергии медсестре следует
а) тщательно собрать аллергоанамнез
б) назначить другой препарат этой группы
в) заменить на препарат другой группы
г) назначить антигистаминный препарат
11. Основные проявления крапивницы
а) тошнота, рвота
б) одышка, сухой кашель
в) сыпь, кожный зуд
г) боль за грудиной, одышка
12. Локализация сыпи при крапивнице
г) любые участки тела
13. Возможные осложнения при отеке Квинке
г) непроизвольное мочеиспускание
14. Потенциальная проблема пациента при лечении некоторыми антигистаминными препаратами
15. Тактика медсестры при угрозе отека гортани вне лечебного учреждения
а) амбулаторное наблюдение
б) направление в поликлинику
в) направление на анализ крови
г) срочная госпитализация
16. Анафилактический шок чаще возникает при введении лекарственного препарата
17. Анафилактический шок чаще вызывает
а) ужаление пчел
18. Основные симптомы анафилактического шока
а) одышка, кашель со «ржавой мокротой»
б) боль в пояснице, отеки, гипертония
в) чувство жара, слабость, снижение АД
г) изжога, отрыжка, диарея
19. Неотложную помощь при анафилактическом шоке начинают оказывать
б) в реанимационном отделении
г) в приемном отделении
г) на месте развития
20. Неотложная помощь при анафилактическом шоке
а) адреналин, преднизолон, реополиглюкин
б) баралгин, но-шпа, морфин
в) клофелин, пентамин, лазикс
г) нитроглицерин, анальгин, валидол
Эталоны ответов
1 г, 2 г, 3 а, 4 а, 5 а, 6 б, 7 г, 8 г, 9 б, 10 а, 11 в, 12 г, 13 а, 14 г, 15 г, 16 в, 17 а, 18 в, 19 г, 20 а.
Сестринский процесс при заболеваниях суставов
1. При ревматоидном артрите преимущественно поражаются суставы
2. Типичный симптом ревматоидного артрита
в) утренняя скованность суставов
г) боли в животе
3. Потенциальная проблема пациента при ревматоидном артрите
в) влажный кашель
г) деформация суставов
4. При лечении ревматоидного артрита обычно используются
г) нестероидные противовоспалительные препараты
5. Основное побочное действие НПВП
а) повреждение слизистой оболочки ЖКТ
б) нарушение зрения
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
Источник
➤ Adblockdetector