Меню

Образец пищевого дневника при аллергии ребенку

Образец пищевого дневника при аллергии ребенку

Поделиться с друзьями

Замечали на упаковке любимой шоколадки надпись «продукт может содержать следы орехов, яичного белка. »? У некоторых она вызывает только недоумение, но на самом деле такая предосторожность может спасти чью-то жизнь. Мы потребляем¹ до 120 пищевых аллергенов в день. Это и молоко, и яйца, и морепродукты, и орехи, и зерновые, и рыба — и много чего² еще. Жжение в полости рта, покраснения на коже, зуд в глазах и боли в животе сразу или через несколько часов после еды — вот некоторые признаки того, что у вас пищевая аллергия. Она может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого. В любом случае выявить заболевание и опасный триггер поможет пищевой дневник.

Зачем нужен пищевой дневник аллергика

Дневник помогает понять, какой именно продукт вызывает аллергию. Особенно важно вести дневник мамам грудничков. Если у ребенка внезапно возникают насморк, высыпания, покраснения, колики в животе и нарушения стула, то судорожно вспоминать, что же он съел, не самый верный способ. А вот дневник, если его правильно вести, точно не подведет.

Если у вас или у ребенка неожиданно возникли симптомы аллергии, важно показаться врачу. Также сразу исключите из рациона наиболее частые известные ² аллергены, в частности:

Зерновые продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и т.д.)

Ракообразные и моллюски (крабы, креветки, омары, мидии и т.д.)

Яйца и яичные продукты

Орехи (лесные, арахис и т.д.)

Сою и продукты из нее

Молоко и молочные продукты (включая лактозу)

Сульфиты (есть в консервантах — например, диоксид серы)

Зерновые продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и т.д.)

Ракообразные и моллюски
(крабы, креветки, омары, мидии и т.д.)

Яйца и яичные продукты

Орехи (лесные, арахис и т.д.)

Сою и продукты из нее

Молоко и молочные продукты
(включая лактозу)

Сульфиты (есть в консервантах — например, диоксид серы)

Всего выделяют³ три вида специальной исключающей диеты, одну из которых может рекомендовать врач. Если в течение недели самочувствие не улучшается, то диету меняют. Если аллергия затихла (а ее симптомы обычно продолжаются ² от нескольких дней до нескольких недель), то можно добавлять в рацион по одному исключенному продукту в сутки — и следить за реакцией организма. Параллельно с этим ведите пищевой дневник. Так можно выявить аллерген.

Диета 1

(исключаем говядину, свинину, птицу, молоко, рожь и кукурузу)

Диета 2

(исключаем говядину, баранину, молоко и рис)

Диета 3

(исключаем баранину, рожь, рис, кукурузу, молоко)

Источник

Пищевой дневник

Что такое пищевой дневник

Внезапные покраснения, высыпания, кашель, насморк и еще с десяток симптомов аллергической реакции знакомы многим мамам. И первый вопрос, который задает любая мама самой себе «Что же такого съел малыш?». Чтобы не гадать и не пытаться лихорадочно вспомнить что было на завтрак, обед или ужин в меню ребенка, и необходим пищевой дневник – настоящий кладезь информации, который поможет как родителям, так и – специалистам по лечению аллергии.

Любой визит к специалисту этого профиля – это всегда настоящее, практически детективное, расследование. Что ел ребенок? Когда? Сколько? Какая была реакция? Как давно тот или иной продукт в рационе? Эти же вопросы специалист может адресовать и маме, если ребенок пока на грудном вскармливании. Согласитесь, что довольно сложно, будучи расстроенной из-за аллергии у любимого чада, ответить на все эти вопросы, ничего не забыв и не перепутав. Равно как и надеяться, что специалист сам за вас все поймет и решит. Нет – лечение аллергии, это совместная задача родителей и специалистов, часто долгая и кропотливая и к ней нужно быть готовыми. И первый шаг на пути к успеху в борьбе с аллергией — завести пищевой дневник, бесценный инструмент, который вы всегда сможете показать специалисту, для которого собранные вами данные станут хорошим поводом к назначению самого грамотного и точного лечения или терапии.

Читайте также:  Может ли при аллергии пропадать обоняние

Многие мамы склонны полагать, что вести пищевой дневник очень легко. Однако это не совсем так. Его заполнение должно строится на соблюдении строгого графика и внутренней дисциплины. Пропускать ничего нельзя, тем более в моменты обострений аллергических реакций. Записывайте все данные по приему пищи (даже если вам кажется, что этот маленький кусочек яблока незаметен в общей картине дня), проставляйте точное время, а также реакцию на продукт – как положительную, так и отрицательную, а также где именно она проявилась, на какой части тела и чем сопровождается – высыпаниями, покраснением глазок или еще чем-то.

Постоянное и методичное ведение пищевого дневника поможет выявить потенциальные аллергены, их сочетание или составляющие ингредиенты, и выявить точный список продуктов, к которым у ребёнка есть четко выраженная непереносимость. И, конечно, при вводе в рацион новых ингредиентов – особое внимание к заполнению дневника.

Правила ведения пищевого дневника

Срок ведения дневника определите вместе со специалистом по лечению аллергии.

Записи делайте каждый день в течение срока ведения дневника, не упуская ни одной детали.

Обращайте внимание на реакцию со стороны пищеварительной системы ребенка. Даже если она положительная – все равно зафиксируйте этот момент. В дневнике важны все детали.

Всегда фиксируйте дату и время приема пищи.

Записывайте подробно вид продукта (молочные, овощи и т.д.) и примерное количество в граммах.

Обращайте внимание и на состояние кожи ребенка после приема пищи. Тщательно записывайте все возможные проявления, а также фиксируйте в дневнике их отсутствие.

И, конечно, записывайте свои наблюдения за общим состоянием ребенка, потому что некоторые аллергические реакции могут проявляться не в виде разнообразных проблем на коже или с пищеварением, а иными симптомами, например, головокружением, учащенным сердцебиением, кашлем и прочим.

Пищевой дневник

Пищевой дневник – ваш простой и удобный инструмент для консультации со специалистом и обмена опыта с другими мамами.

Источник

Пищевой дневник состоит из нескольких граф. Они выбираются произвольно. Перед составлением схемы продумайте содержимое всех столбцов. Очень важно, чтобы все записи были понятные и четкие.

Рекомендуются следующие графы в пищевом дневнике

1. Дата и время приема пищи. В этой графе записывается дата и время приема продукта Эти данные могут записываться в один столбец, но можно сделать и 2 столбца (на выбор мамы).

2. Сам продукт. Продукт описывается досконально. Например, хлеб (ржаной, булка сдобная, бородинский свежий) , молоко (свежее 3,5% жирности, сгущенное), яйцо (целое всмятку), яблоко ( антоновка) и т. д.

3. Количество продукта. Количество продукта фиксируется в граммах или мл. Желательно пользоваться настольными весами и мерными емкостями.

4. Реакция организма. В отдельной графе записываются изменения в общем состоянии, появление аллергических симптомов, например, высыпания, тошнота, зуд, осиплость, боли в животе, одышка и затрудненное дыхание. В этой же колонке фиксируется и время, когда они появились. Симптомы описываются до их угасания. Графу «реакция организма» желательно разбить на несколько колонок, в каждой описывать изменения конкретной системы.

Например, колонка «жкт» — изменения со стороны желудочно-кишечного тракта:

Колонка «органы дыхания» — изменения со стороны дыхательной системы:

  • осиплость,
  • поверхностное дыхание,
  • насморк,
  • заложенность носа

Колонка «кожа и слизистые» — изменения со стороны кожи и слизистых

Колонка «общее состояние» —

  • изменение в состоянии
  • изменение в самочувствии ребенка:
  • плачет,
  • капризничает,
  • сонный,
  • возбудимый,
  • повышение температуры,
  • нарушение сна
Читайте также:  Пылесос томас перфект эйр аллергик

Графа «Примечание» . В этой графе указывают дополнительные факторы, которые могут повлиять на состояние малыша. Например, прием лекарства, гости, введение вакцины и т.д. Здесь же мама делает разные заметки, описывает свои впечатления и размышления.

Источник



Пищевой дневник при аллергии: как его вести, образец заполнения

Пищевой дневник аллергика

Знакомая ситуация? Через несколько месяцев после рождения малыша грудного молока у мамы стало меньше, и уже приходится покупать молочные смеси и приучать ребенка к бутылочке. Но спокойный и счастливый малыш начинает плакать, он явно испытывает дискомфорт. Возможно, у него проявилась аллергия на белок коровьего молока – частое первое проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста.

Пищевая аллергия проявляется чаще всего на коже (раздражение, сыпь, зуд, опрелости в складках кожи, покраснение под подгузником), нарушениями пищеварения (частый жидкий стул или запор, срыгивания, метеоризм) и желудочными коликами. Но возможно – это начало атопического дерматита. Зачастую первые признаки этого заболевания появляются у малышей именно во время введения в рацион питания молочных смесей или прикорма: аллергены пищи провоцируют развитие атопического дерматита чаще всего в первый год жизни. В любом случае, диагноз может поставить только врач, он же назначит правильную диету.

Как выявить пищевые аллергены у малыша?

Для того чтобы начать диетотерапию, необходимо понять, на какие продукты питания у ребенка проявилась «неправильная» реакция, как говорят врачи, «выделить причинно-значимые аллергены». Но как же это сделать? Наиболее достоверными методами являются аллергологические тесты, в том числе и метод «кожных проб». Но самую большую информацию врачу даст опрос родителей о том, чем ребенка кормят, как у него проявляется аллрегическая реакция и сколько времени она длится. И врач обязательно попросит вести «Пищевой дневник» — детальное описание ежедневного рациона питания малыша, его реакции на съеденное и изменения его самочувствия.

Пример «Пищевого дневника»

дата, время перечень продуктов, которые съел малыш объем порции, способ приготовления наблюдаемые реакции текущее лечение (какие лекарства принимает)
кожа пищеварительная система дыхательная система

Правила ведения «Пищевого дневника»

Что обязательно следует отмечать в этом дневнике:
• Дату и время завтрака, обеда, ужина и всех перекусов;
• Перечень продуктов, которые съел ребенок, с указанием реакций, которые последовали после приема пищи;
• Длительность и интенсивность проявлений этих реакций;
• Отмечать все изменения на коже, а также нарушения со стороны дыхательной системы (если вдруг появился насморк, или малыш начал кашлять, появилась отдышка);
• Записывать, в какое время суток и какие лекарства применялись;
• Для мазей и лекарственных кремов указывать расход и место нанесения.

Но самое главное – вести «Пищевой дневник» подробно и постоянно, не упуская ни кусочка съеденной даже случайно пищи. Иногда кажется, что небольшое количество «запрещенного» продукта не может повредить ребенку. Это совершенное заблуждение! Даже малые количества продуктов, вызывающих аллергию, могут полностью перечеркнуть усилия нескольких месяцев. Организму требуется не менее 3 недель для восстановления после аллергической реакции.

«Пищевой дневник» следует непременно вести в течение 2-4 недель перед началом диетотерапии, которую назначит врач (педиатр, аллерголог, диетолог) на основании этих записей. Как правило, диетотерапию начинают в период ремиссии и не совмещают с применением новых лекарственных средств, в том числе и наружного применения. После начала лечения продолжать вести Дневник так же четко и подробно.

Достаточно ли одной диеты для контроля течения атопического дерматита?

Многие родители рассматривают диету как основное лечение ребенка-атопика, возможно, потому что на это проще всего повлиять. Это также позволяет родителям в какой-то мере ощущать, что они контролируют заболевание своего ребенка. Однако взаимосвязь диеты и течения атопического дерматита достаточно сложная и неоднозначная, и может создать столько же проблем, сколько пытается решить.

Читайте также:  Охриплость горла при аллергии

Необходимо помнить одно важное правило: рацион питания обязательно должен оставаться полноценным, то есть содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ для нормального развития ребенка. «Пищевой дневник» помогает выявить нежелательные для ребенка продукты и составить правильный и сбалансированный рацион.

Источник

Пищевой дневник

На сегодняшний день, диетотерапия является основной составляющей в лечении и профилактике пищевой аллергии. Для того чтобы помочь ребёнку, необходимо правильно подобрать индивидуальную диету. Почему индивидуальную? К сожалению, практически любые продукты питания (их составляющие компоненты, количество, способ приготовления и т.д.) могут вызвать ту или иную аллергическую реакцию. Для одного малыша картофель может быть важным источником питательных веществ и элементов, а для другого – сильным аллергеном.

Самая большая сложность в лечении аллергии (в том числе и пищевой) заключается в том, что выявить аллергены – виновники обострений аллергических реакций – достаточно сложно. Это кропотливая совместная работа родителей ребёнка, страдающего аллергией, и лечащего врача аллерголога-иммунолога. Зачастую родители полагают, что на приёме у аллерголога моментально решаться все вопросы, касающиеся ребёнка-аллергика. Аналогичная ситуация обстоит и с лабораторными анализами на выявление аллергенов: далеко не всегда они дают возможность разобраться в ситуации и скорректировать диету ребёнка.

Но каждый раз, оказываясь на приёме у врача аллерголога, мамы слышат вопрос о рационе питания ребёнка или мамы и ребёнка (если малыш ещё находится на грудном вскармливании). Для того чтобы лечащий врач смог назначить правильную диету, скорректировать питание мамы и ребёнка, необходимо вести ни что иное, как «пищевой дневник». Имея этот важный «статистический» документ на руках, вам не придётся тратить много времени на рассказы о любимых блюдах малыша, а у доктора будет бесценный инструмент, который сможет многое прояснить относительно течения, лечения и профилактики аллергического заболевания ребёнка.

Наверняка, о пищевом дневнике вы слышали уже не раз. И, несмотря на отдельные мнения мам в стиле «Зачем это нужно? Он ничего не даёт!», многие родители действительно смогли подобрать сбалансированный рацион питания для своих детей с учётом их индивидуальных особенностей. Ведь зачастую встречаются даже такие ситуации, когда два отдельно взятых продукта не дают ребёнку никакой аллергической реакции, а их совместное употребление в течение одного дня вызывает обострение.

Что должно быть обязательно отражено в «пищевом дневнике»? Вы можете выбрать любую удобную для себя форму ведения пищевого дневника. Главное, чтобы вы вели его в течение определённого промежутка времени постоянно: не пропуская ничего из того, что съедает / выпивает ребёнок (даже, если он стащил маленький кусочек хлеба со стола). В дневнике должен отражаться перечень продуктов (включая все ингредиенты) с указанием количества съеденного (хотя бы ориентировочно), способа приготовления и времени приема продукта, медикаментов, напитков и т.д., а также все необычные реакции, время их возникновения, изменение характера стула и эмоционального состояния ребёнка.

Можно привести примеры ведения пищевого дневника для детей до года и после года.

Скачать пример пищевого дневника для детей первого года жизни можно здесь

Скачать пример пищевого дневника старше года жизни можно здесь

Системное ведение пищевого дневника поможет вам правильно выявить аллергенные для вашего ребёнка продукты, их сочетание или составляющие ингредиенты, а также продукты, к которым у ребёнка есть непереносимость. Особое внимание уделяйте дневнику в период ввода в рацион малыша новых продуктов. Не забывайте о том, что одновременно нельзя вводить более одного продукта, делать это нужно медленно (в течение 3-7 дней), ежедневно увеличивая количество.

Источник