Меню

Не могу понять от чего у меня аллергия

Как понять, что у меня аллергия?

Даже если до сих пор вы ни разу не сталкивались с симптомами аллергии, это вовсе не означает, что ее у вас нет. Во-первых, проявления аллергической реакции легко спутать с обычной простудой. Во-вторых, многие просто не подозревают о том, что они — аллергики. Поэтому «внезапная» аллергическая реакция на проверку может оказаться не такой уж и внезапной.

Итак, как же обезопасить себя от аллергии?

Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич

Какая бывает аллергия?

Прежде всего, следует разобраться, какие же виды аллергии бывают. Мы собрали несколько самых распространенных.

Поллиноз. Аллергия на пыльцу растения — серьезная проблема, ведь ограничить контакт больного с аллергеном, когда вокруг весна и все цветет, практически невозможно. Конечно, есть те, кто может позволить себе уехать на время цветения растений. Но много ли среди нас таких счастливчиков? Тем же, кто вынужден оставаться на месте, предстоит выбор — перетерпеть или пройти лечение, чтобы больше не страдать от приступов аллергии и наслаждаться весной.

Аллергия на животных (эпидермальная). Одна из самых распространенных. У тех, кто страдает этим видом аллергии, симптомы обостряются в ответ на раздражители эпидермального происхождения: перья, шерсть, перхоть и даже биологические жидкости животных. Не стоит думать, что аллергия может быть только кошек или собак. Источником аллергенов становятся любые животные, даже тараканы. Решение не заводить питомца кажется удачным только на первый взгляд, ведь аллергия может настигнуть где угодно — в гостях и даже на улице. Но есть и хорошая новость — современные методы диагностики позволяют безошибочно определить конкретный аллерген и провести эффективное лечение.

Бытовая аллергия. Пыль, плесень, бытовая химия — все это способно вызывать аллергическую реакцию. Приступ заболевания может спровоцировать не только пребывание в закрытом помещении, но даже легкий ветерок, ворвавшийся в открытую форточку и поднявший пыль под шкафом или за диваном. Этот вид аллергии требует лечения, поскольку приводит к целому ряду серьезных осложнений: от разрастания аденоидов до атрофии слизистой оболочки носа и полной потере обоняния.

Пищевая аллергия. Один из самых коварных видов аллергии. Аллергеном может стать абсолютно любой продукт, поэтому человеку с этим заболеванием необходимо точно знать, какой раздражитель вызывает негативную реакцию организма.

Как проявляется?

Симптомы аллергии многообразны. Именно поэтому ее так просто спутать с другими заболеваниями. Среди самых частых проявлений аллергической реакции: насморк, слезотечение, кожные высыпания, першение в горле и кашель, приступы удушья и .т.д.

Симптомами пищевой аллергии, помимо типичных для аллергической реакции, становятся запоры или диарея, спазмы и колики в животе, тошнота и рвота.

Как выявляют аллергию?

Единственный верный способ определить наличие у человека повышенной чувствительности к тому или другому аллергену — это анализ. Условно анализы на аллергию можно разделить на две группы:

«In vivo» — внедрение аллергена в ткани организма (например, кожные пробы).

«In vitro» — забор биологического материала для дальнейшего изучения и оценки (анализ крови).

Лечится ли аллергия?

К счастью, сегодня существуют эффективные методы лечения аллергии. Среди них особенно стоит выделить аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Это своего рода «тренировка» организма на воздействие аллергенов.

В основе данного метода лежит введение в организм аллергена с постепенным увеличением его дозировки. В результате иммунитет просто перестает реагировать на раздражитель, и симптомы аллергии исчезают.

Врачи-аллергологи сходятся во мнении, что АСИТ-терапия — лучший способ не допустить перехода на более тяжелую степень аллергии и развития бронхиальной астмы. Такое лечение дает превосходные результаты — во всем мире АСИТ-терапия признана единственным методом, который дает долгосрочный эффект. При этом эффективность АСИТ-терапии доказана в 95% случаев.

Запишитесь на прием к специалисту, пройдите лечение и будьте свободны от аллергии!

Источник

Как узнать, на что аллергия?

Как узнать, на что аллергия? Практически все хотя бы раз в жизни задавались этим вопросом. Аллергия — это повышенная восприимчивость организма некоторых факторов окружающей среды (пыль, цитрусовые, шерсть животных, цветущие растения, лекарственные препараты и многое другое). Она обусловлена нарушениями со стороны иммунной системы.

Читайте также:  Вет лекарство от аллергии

Симптомы

На более легких стадиях аллергия проявляется кожным зудом, сыпью, шелушением, слезотечением, насморком и бронхиальной астмой. Анафилактический шок является самой последней стадией аллергии. Человек может моментально потерять сознание. Упадет артериальное давление, произойдет отек гортани, перекрывающий доступ воздуха в организм, разовьется удушье.

Как узнать, на что аллергия

Чтобы узнать, на что аллергия, нужно проанализировать ваш образ жизни. Если проявления этого заболевания вы обнаружили сегодня, то необходимо вспомнить, что нового вы съели вчера, с какими предметами контактировали. Методом проб и ошибок со временем можно выявить аллерген исключая определенные факторы окружающей среды и наблюдая за реакцией организма.

При помощи специальных тестов, продающихся в аптеке можно выявить аллергию. Это удобный метод, но не настолько достоверный и информативный, как лабораторная диагностика.

Что касается маленьких детей, то здесь специалисты рекомендуют вести пищевой дневник, где также методом исключения выявляется аллерген, исключается из рациона и спустя некоторое время постепенно маленькими дозами вводится заново.

Лабораторная диагностика

Для выявления источника аллергии сдают следующие анализы:

  • Общий анализ крови (увеличенное количество эозинофилов говорит о наличии аллергена);
  • Определения уровня общего иммуноглобулина-IgE (повышение этого показателя свидетельствует об аллергических реакциях в организме);
  • Кожные пробы (на кожу наносят аллерген и наблюдают за реакцией организма).

Самым достоверным способом, с помощью которого можно узнать, на что аллергия является анализ крови на определение антител классов IgG и IgE. Он основывается на определение в крови специфических антител к различным аллергенам.Анализ выявляет те группы веществ, которые являются виновниками аллергической реакции. Осуществляется забор крови из вены, совместно со специалистом выбираются возможные аллергены и проводится тестирование на чувствительность к тем или иным веществам.

Рекомендации

Чтобы обезопасить себя от проявлений аллергии в будущем нужно избегать источников ее распространения, которые подтвердились лабораторным способом. Аллергикам не рекомендуется принимать неизвестные ранее медикаментозные препараты без консультации специалиста, так как, возможно, именно они содержат опасный для вас аллерген и могут вызвать анафилактический шок.

К сожалению, по мнению многих специалистов, полностью избавиться от аллергии невозможно, но существует огромный выбор современных и безопасных препаратов, которые устраняют ее симптомы и позволяют сохранить привычный образ жизни. Например, Зодак, Эриус, Ксизал и многие другие.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник



Как понять, на что у вас аллергия

Как запускается механизм аллергии? И какие методы существуют, чтобы определить, на что именно реагирует организм? О том, как раскручивается аллергия и почему диагностика по крови – самая точная, порталу Аллерготоп рассказывает кандидат медицинских наук, врач общей практики Василий Юрасов.

Что такое истинная аллергия?

Когда мы говорим об истинной аллергии, то подразумеваем реакцию организма на специфические вещества, которые, как правило, имеют белковую природу. Есть несколько типов аллергических реакций. Самой яркой и наиболее всем знакомой является так называемая гиперчувствительность I типа, или атопия.

«Отличительным маркером атопии всегда будет наличие в крови иммуноглобулина Е, или IgE, – отмечает Василий Юрасов. – IgE образуется у всех, но у тех, кто подвержен аллергии, он выделяется в избытке».

При «знакомстве» с будущим «возбудителем спокойствия» реакции не возникает, а лишь происходит сенсибилизация организма, то есть готовность реагировать на новый контакт с «чужаком». Аллергический механизм запускается при повторном воздействии аллергена на организм. Тут-то мы и наблюдаем всю клиническую картину – слезы, отеки, насморк. Например, летом вы посетили Крым и впервые увидели амброзию (такое невзрачное, но очень аллергенное растение). А зимой вместе с баночкой меда от крымских родственников получили отек Квинке. Дело в том, что в меде содержатся пыльцевые зерна, которые пчелы собирают с растений вместе с нектаром. И вот вам привет от амброзии!

Как проводится лабораторная диагностика?

Десять лет назад основным способом обнаружить раздражитель были скарификационные пробы. Они до сих пор в ходу.

«На кожу предплечья или спины в виде капли наносят жидкость с аллергеном, после чего кожу под каплей слегка царапают скарификатором. При этом методе имеется риск погрешности и даже ошибки: бывают как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты», – объясняет Василий Викторович.

Сегодня, чтобы получить точный ответ на вопрос: «От чего я чихаю / кашляю/ мучаюсь насморком/ страдаю от дерматита?», нужно просто сдать кровь из вены.

Читайте также:  Какие лекарства принимать при аллергии от лекарств

«Аллергия – это системная реакция организма, поэтому состояние крови – самый точный показатель того, что происходить внутри», – уверяет эксперт.

Даже общий анализ крови позволяет заподозрить аллергию. Настороженность должен вызвать повышенный уровень эозинофилов, точнее, эозинофильного катионного белка. Но есть и более точные методы диагностики. Помимо анализа крови с определением уровня эозинофилов и катионного белка существует ряд лабораторный тестов, помогающих разобраться с аллергией.

Тест на неспецифический (общий) IgE

Этот общий тест помогает понять, есть ли в крови пациента тот самый повышенный уровень IgE, который наводит на мысли о посещении аллерголога. Дело в том, что существуют так называемые псевдоаллергические реакции, когда недомогание по своим симптомам похоже на аллергию, но по сути таковой не является.

Панельный тест (скрининговый)

Этот тест предполагает скрининговый поиск в крови специфических иммуноглобулинов Е к наиболее часто встречающимся аллергенам. Его используют, когда ясно, что в организме протекает аллергическая реакция, и нужно сузить сектор поиска, определить группу причинно-значимых аллергенов: растения, эпителий, грибки, пыль или что-то еще. В основе пробы лежит иммунохимический анализ. Лаборанты поочередно смешивают антитела из сыворотки вашей крови с различными потенциальными аллергенами. И находят настоящего «провокатора».

Специфические IgE к конкретному аллергену

Этот тест по сути аналогичен предыдущему: он используется для выявления и, главное, уточнения значимых аллергенов, только аллергены тестируются не «скопом», а по одному.

Плюсы лабораторного метода очевидны: это и скорость, и точность, и отсутствие противопоказаний. Более того, такого рода исследования позволяют обнаружить ранее неизвестные варианты аллергии, протекающей в виде дерматита или других проявлений, которые заметно снижают качество жизни.

О чем не стоит забывать?

Нельзя заниматься самолечением. Диагноз всегда ставит врач, опираясь на полную клиническую картину и анамнез, он же прописывает лекарство от аллергии. Можно обратиться к терапевту. Но если вы планируете проведение десенсибилизирующей терапии (один из самых эффективных методов лечения аллергии, при котором пациент на протяжении нескольких месяцев в малых дозах принимает аллерген), вам придется нанести визит аллергологу-иммунологу.

Источник

Как диагностировать аллергию?

Аллергия возникает, когда иммунная система человека реагирует на безвредные для большинства людей вещества окружающей среды. Эти вещества известны как аллергены. Они присутствуют в пыли, шерсти домашних животных, пыльце, насекомых, клещах, плесени, продуктах питания и некоторых лекарствах.

Что происходит при аллергической реакции?

Когда человек, имеющий аллергию на определенный аллерген, вступает в контакт с ним, возникает аллергическая реакция. Если аллерген, например, пыльца попадает в организм впервые, она стимулирует выработку антител и образование сенсибилизированных лимфоцитов. При повторном контакте аллергена пыльцы с антителами, образуются комплексы антиген-антитело. Комплексы фиксируются на поверхности тучных клеток, вызывая их дегрануляцию. В результате происходит выброс гистамина и других медиаторов воспаления. Поскольку тучные клетки встречаются повсеместно, то аллергическая реакция может протекать в любом органе. У человека чаще поражаются мелкие сосуды и бронхи, поэтому клиника их поражения проявляется в первую очередь.

Аллергии бывают разнообразными по формам: аллергия дыхательных путей (аллергический ринит и бронхиальная астма), аллергический конъюнктивит, аллергический дерматит, аллергическая энтеропатия и наиболее тяжелое и жизнеугрожающее состояние — анафилактический шок.

В зависимости от формы симптоматика варьирует в широких пределах.

Наиболее типичными симптомами аллергических реакций являются:

  • спонтанный насморк;
  • частое чихание;
  • слезоточивость;
  • сыпь;
  • зуд;
  • рвота;
  • понос;
  • покраснение;
  • отек;
  • повышение температуры.

Аллергические реакции возникают в течение 30 мин после контакта с аллергеном.

Правильный диагноз может быть установлен на основе истории болезни и симптомов, и может быть подтвержден специальным тестом на аллергию.

Обращение за медицинской помощью особенно важно для детей, поскольку одиночная первичная аллергия может быстро перерасти в множественную аллергию, а аллергический ринит стать причиной астмы. Ранняя диагностика оправдана тем, что позволяет проводить профилактическое лечение, минимизируя влияние аллергии в будущем.

Читайте также:  Цитотоксические аллергические реакции болезни

Сбору анамнеза уделяется особое внимание. Наличие симптомов аллергии, особенно при выявлении ассоциации с триггерами, описываемые самим пациентом, говорят в пользу аллергического компонента.

Аллергия зачастую проявляется после приема определенных продуктов питания, вдыхания пыльцы растений, контакта с животными, укусами насекомых, приема некоторых лекарственных средств и т.д.

У пациентов с контактным дерматитом или кожной аллергией значимым фактом является история контакта с латексом, металлами, волокнами тканей, моющими средствами и т.д.

При выявлении пищевой аллергии пациенту обязательно рекомендуют вести пищевой дневник, который позволяет более прицельно понять, какой продукт является триггером аллергической реакции.

Перечень вопросов, которые задает врач-аллерголог на приеме:

  • Каково время начала реакции после приема подозреваемой пищи?
  • Существует ли постоянная связь симптомов с определенными пищевыми продуктами?
  • Какое количество потенциально аллергенной пищи провоцирует симптоматику?
  • Кто-нибудь еще из членов семьи, кто принимал пищу, проявляет схожие симптомы?

История аллергии в семье

При сборе анамнестических данных, врач обязательно интересуется о том, болел или болеет кто-нибудь из членов семьи аллергией. Обнаружение родственников первой степени родства, таких как родители, братья и сестры, страдающих от аллергии, является важным в диагностике атопических состояний.

Атопия — это генетическая (наследственная) тенденция развития аллергических заболеваний. Люди с атопией, как говорят, являются атопическими.

Склонность к атопии определяется как генами, так и факторами окружающей среды.

Выявить, действительно ли у человека аллергия, помогают кожные пробы (аллергопробы) и анализы крови.

Кожные тесты подтверждают аллергический характер заболевания. Они выполняются в кабинете у врача-аллерголога и позволяют быстро получить ответ. Кожные пробы «провоцируют» аллергическую реакцию, благодаря введению небольшого количества аллергена — вещества, на которое, по мнению врачей, может быть аллергия. Если имеется аллергия, кожа будет реагировать, и в месте нанесения аллергена, появится нечто похожее на укус комара.

Существует три основных вида кожных тестов: патч-тесты, скарификационные тесты и прик-тесты.

1). Патч-тесты. При тестировании с помощью патчей, врач наклеивает тест-полоски, пропитанные аллергеном. Пациент должен проходить с ними около 2 дней, после чего на повторном приеме врач оценит результаты. Такое тестирование применяется при диагностике контактной аллергии.

2). Скарификационные пробы. Подразумевает нанесение аллергена на царапины, которые врач наносит с помощью ланцета или иглы. Царапины наносятся на предплечье или верхнюю часть спины. Если в месте повреждения кожного покрова происходит реакция — покраснение, расчес и т.д, то это верный признак аллергии. Данный метод является наиболее популярным в нашей стране.

3). Прик-тесты. Метод является аналогичным предыдущему, только вместо царапин кожу прокалывают тонкой иглой. Метод легче переносится, но в нашей стране менее распространен.

При подготовке к кожным пробам важно за две недели отменить прием антигистаминных препаратов; за 7 дней до их постановки перестать пользоваться противоаллергическими мазями.

Стандартными противопоказаниями к кожным аллергопробам являются:

  • обострение хронических заболеваний;
  • наличие заболеваний в острой стадии;
  • обострение аллергии.

Кожные тесты желательно ставить только при достижении 5-летнего возраста ребенка. Если есть четкие показания, то к ним можно прибегнуть и ранее, начиная с 2-х летнего возраста.

Анализ крови на IgE

В крови можно определить общий уровень IgE и наличие специфических иммуноглобулинов. Общий уровень иммуноглобулина Е (IgE) в крови указывает на склонность к аллергии.

Анализ крови на специфический IgE используют для подтверждения результатов кожных проб. Антитела к иммуноглобулину Е (IgE) являются веществами, вырабатываемыми организмом при аллергической реакции на определенный аллерген. Если в крови обнаруживаются высокие уровни специфических IgE, есть соответствующий анамнез, то эти данные в совокупности помогают подтвердить аллергическую природу заболевания. Однако не всегда повышенный результат указывает на аллергический компонент. Результат лабораторного анализа должен вторить клиническим данным и кожным пробам в пользу аллергии. Отрицательный результат лабораторного тестирования на IgE, напротив, в 90% указывает на отсутствие патологии.

Источник