Нарисовать рефлекторную дугу выделения желудочного сока при раздражении
123. Прочитайте статью «Пища – источник энергии и строительного материала» п. 30. Сформулируйте определения понятий
Пластический обмен – усвоение части питательных веществ
Энергетический обмен — усвоение питательных веществ и переработка энергии
124. Допишите утверждения
В основе «пищевой пирамиды» человека находятся растения
Белки, жиры и сложные углеводы пищи не могут быть использованы организмом непосредственно, потому что их нужно пополнять новыми
125. Прочитайте статью «Органы пищеварения» п. 30. Ответьте на вопросы
1) В какой отдел пищеварительной системы открываются протоки:
Поджелудочной железы – 12 перстная кишка
Слюнных желез – глотка
2) Какую функцию выполняет брыжейка?
126. Прочитайте статьи «Продукты питания» и «Питательные вещества» п. 20. Ответьте на вопросы
1) Для чего в пище необходимы балластные вещества?
Среда для существования полезных микроорганизмов
2) Могут ли микроорганизмы, живущие в кишечнике, приносить пользу? Если да, то какую?
Да, они улучшают кишечную среду
3) Почему нам необходимы продукты как растительного, так и животного происхождения?
В них содержатся нужные нам для роста и развития вещества
4) Каково значение кулинарной обработки пищи?
Специальный рацион делает доступней пищу для пищеварения
5) Почему в рацион должны входить и сырые, и вареные продукты?
Они должны чередоваться и дополнять друг друга, потому что в них по-разному нужны соотношения вареных и настоящих, свежих и сырых
127. Изучите строение ротовой полости. Укажите на рисунке все перечисленные структуры
128. Сделайте подписи к рисунку «Строение зуба»
Внутреннее строение зуба:
4 – костяная лунка
129. Подпишите типы зубов, изображённых на рисунке
Резцы, клыки, премоляры и моляры
130. Отчёт о лабораторной работе «Действие слюны на крахмал» (с. 170)
Допишите ответы на вопросы
При проведении этого опыта синяя буква на белом фоне получиться (могла или не могла), так как крахмал разлагается и синего цвета нет
Если слюну прокипятить, то расщеплять крахмал она не будет , так как он будки не активен
131. Прочитайте статью «Желудок» п. 32, изучите рис. 35 в учебнике. Допишите следующие утверждения
Желудок располагается под диафрагмой слева. Его внутренняя стенка состоит из слизистой ткани. В ней находятся железы, выделяющие: 1) пепсин , предохраняющую стенки желудка от разрушения, 2) соляная кислота , создающую необходимую среду для работы фермента и уничтожающую микробов, 3) фермент трипсин , расщепляющий белки
Средняя стенка желудка состоит из мышц
Наружная стенка образована листками брюшины, между которыми проходят нервы и сосуды
Между желудком и двенадцатипёрстной кишкой находится сфинктер
Если в желудок попала недоброкачественная пища, начинается рвота
Искусственно её можно вызвать раздражением нервов под языком
132. Прочитайте статью «Двенадцатипёрстная кишка» п. 32. Заполните таблицу, указав знаками «+» и «-», какие питательные вещества под действием каких пищеварительных соков расщепляются в пищеварительной системе, а также химическую среду, которая необходима для работы ферментов каждого из этих пищеварительных соков
Пищеварительные соки Сок слюнных желез Желудочный сок Сок поджелудочной железы Сок желез тонкого кишечника Питательные вещества и среда Углеводы + — + + Белки — + + + Жиры — — + + Химическая среда + + + +
133. Опишите функции желчи в пищеварении
Расщепление жиров на капельки
134. Прочитайте статью «Микроорганизмы кишечника» п. 32. Ответьте на вопросы
1) Какова роль кишечной палочки?
Сдерживание вредных микроорганизмов
2) Что такое дисбактериоз?
Усиление кишечных газов и нарушение всасывания воды
135. Прочитайте статью «Всасывание» п. 33. Впишите в текст пропущенные слова: кровеносные, жиры, лимфатические, аминокислоты, жирные кислоты, глюкоза, глицерин, ворсинки
В отличие от продуктов расщепления углеводов и белков ( а именно глюкоза и аминокислоты соответственно), которые в ворсинках тонкого кишечника непосредственно поступают в лимфотические сосуды, продукты расщепления жиров ( а именно глицерин и жирные кислоты ) сначала поглощаются эпителием ворсинок , где превращаются в жировые вещества , свойственные данному организму. И уже эти готовые жиры поступают не в кровеносные , а в лимфатические сосуды
136. Прочитайте статью «Печень и её роль в организме» п. 33
Опишите кратко, что происходит в печени
С избытком глюкозы – задерживание её и превращение её в нерастворимый животный крахмал
С аминокислотами – потеря аммиака и превращение в жиры, углеводы и т.д.
С отслужившими эритроцитами – гемоглобин использ для выр желчи
С вредными веществами – извлекает и обезвреживает опасные вещества
137. Дочитайте п .33 до конца. Ответьте на вопросы
1) Какова функция толстой кишки?
отделение воды от непереваривающихся остатков пищи
2) Где находится слепая кишка?
3) Что такое перитонит?
138. Заполните таблицу
Симптомы аппендецита Что нужно сделать при подозрении на аппендецит Что делать противопоказано Боль и тяжесть в правом боку Вызвать скорую помощь немедленно Не пить обезбаливающие средства
139. Изучите п. 34 «Регуляция пищеварения». Нарисуйте рефлекторную дугу безусловно-рефлекторного выделения желудочного сока при раздражении пищей вкусовых рецепторов языка
140. Изобразите схематично, как происходит гуморальная регуляция желудочного сокоотделения
141. Прочитайте статью «Правила приёма пищи» п. 35. В левый столбец таблицы выпишите условия, способствующие пищеварению, в правый – затрудняющие его
Условия, способствующие пищеварению Условия, затрудняющие пищеварение знакомый вид, вкус. запах плохой вид, вкус, запах
142. Прочитайте статью «Кишечные инфекции и их предупреждение» п. 35. Заполните таблицу
Источник
Регуляция отделения желудочного сока
Нервная регуляция отделения желудочного сока
1. При безусловно-рефлекторном сокоотделении пища поступает в рот, рецепторы в нем раздражаются — импульсы идут в продолговатый мозг, инициирующий сокоотделение. От продолговатого мозга по блуждающему нерву возбуждение передается железам, которые и производят желудочный сок.
2. Условно-рефлекторное сокоотделение осуществляется на произвольном расстоянии от стимула — на вид, звук, запах пищи. Вызывается оно с помощь сигналов, связанных с приемом пищи, например, света лампочки. При этом возбуждаются определенные зоны коры мозга (например, при вспыхивании лампочки — зрительная зона затылочной доли), от которых импульсы бегут в продолговатый мозг, активирующий слюноотделение.
3. Парасимпатическая нервная система (блуждающий нерв) активизирует отделение соков, симпатические нервы его замедляют.
4. Желудочный сок, выделявшийся при ощущении запаха или при жевании пищи, Иван Павлов назвал аппетитным (запальным). Благодаря его быстрому выделению желудок оказывается готовым к приему и переработке пищи.
Гуморальная регуляция отделения желудочного сока
Гуморальную регуляцию кратко можно описать так: вещества пищи попадают в кровь и через кровь влияют на работу желудка. Именно в таком четком, кратком виде надо написать ответ в ЕГЭ по биологии, если вас спросили о гуморальной регуляции работы желудка.
Теперь рассмотрим этот процесс подробнее.
1. Биологически активные вещества:
· Гастрин (гормон, секретируемый слизистой желудка), ацетилхолин (нейромедиатор) стимулируют активность желудка.
· Гормоны адреналин, норадреналин ее тормозят.
2. Влияние на работу желудка пищевых веществ и продуктов их расщепления:
· В желудке идет всасывание воды, минеральных солей, аминокислот, глюкозы. Это происходит помимо денатурации и расщепления белков и жиров. Глюкоза, аминокислоты и прочие вещества активизируют деятельность желудочных желез.
· Белковая пища является наиболее активным катализатором секреции желудочного сока. Углеводная пища — возбудитель слабый. Так, отвары мяса, рыбы, овощей могут значительно влиять на работу желудка.
Влияние никотина на пищеварение
1. Эмаль зубов испещряют микротрещины, она приобретает желто-грязный оттенок.
2. Появляется стойкий неприятный запах.
3. Раздражаются слюнные железы, слюны продуцируется много (из-за чего курильщики постоянно сплевывают) и вместе с ней вредные вещества табака постоянно проглатываются.
4. Ядовитые вещества табака поражают слизистую желудка, что ведет к возникновению гастрита и язв.
5. Часть вредных веществ попадает в кровь и далее в печень, поражая ее клетки.
Влияние алкоголя на пищеварение
1. Алкоголь подавляет выделение слюны, делает ее вязкой.
2. Спирт ухудшает работу гладких мышц пищевода, нарушается процесс глотания.
3. В больших дозах спирт резко угнетает работу желудка, уменьшая выделение соляной кислоты и пепсина.
4. Алкоголь раздражает слизистую, ведет к гибели желудочных желез.
5. Возникают хронический гастрит, язва, может развиться рак желудка.
6. Печень, очищая кровь от спирта, постепенно поражается, развивается цирроз.
Источник
Нарисовать рефлекторную дугу выделения желудочного сока при раздражении
Вне периода пищеварения железы и гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта находятся у человека в состоянии относительного покоя, который на короткие промежутки времени прерывается периодической («голодной») активностью. Прием пищи вызывает рефлекторное усиление секреции слюнных, желудочных и поджелудочных желез, выделение желчи из общего желчного протока (что обусловлено поступлением нервных импульсов из парасимпатических центров регуляции), кратковременное расслабление мускулатуры желудка (пищевая релаксация) и ослабление моторики проксимального отдела тонкой кишки (что является следствием возбуждения симпатических нервных волокон).
Рис. 11.6. Рефлекторная дуга центрального пи-щеводно-кишечного моторного рефлекса. 1 — механорецепторы пищевода; 2 — афферентный нейрон ганглия; 3 — чувствительное ядро продолговатого мозга; 4 — ядро блуждающего нерва (тело преганглионарного нейрона); 5 — преганглионарное парасимпатическое волокно; 6 — ганг-лионарный парасимпатический нейрон; 7 — гладкомышеч-ные клетки тонкой кишки.
Содержимое желудка и кишечника поддерживают вызванную рефлекторным путем секторную и двигательную активность вплоть до завершения пищеварения в кишечнике и всасывания продуктов гидролиза пищевых веществ. Этот эффект является следствием влияния на рецепторы и эндокринные элементы слизистой оболочки желудка и кишечника объема химуса, его консистенции, осмотического давления, рН, температуры, продуктов гидролиза пищевых веществ и экстрактивных веществ.
Рис. 11.7. Рефлекторная дуга периферического антрофундального тормозного рефлекса. 1 — механорецепторы антрального отдела желудка; 2 — сенсорный нейрон (клетка Догеля II типа); 3 —симпатический ганглий солнечного сплетения; 4 — ганглионарный симпатический нейрон; 5 — гладкомышечные клетки фундального отдела желудка.
Нервная регуляция секреции пищеварительных соков и моторики желудка и кишечника осуществляется с помощью центральных, периферических и местных рефлексов.
Рис. 11.8. Рефлекторная дута местного моторного рефлекса желудка. 1 — механорецепторы; 2 —продольный мышечный слой; 3, 4 — нейроны миэнтерального сплетения (3 — сенсорный, 4 — эфферентный холинергический); 5 — циркулярный мышечный слой.
Примером центрального рефлекса является моторный пищеводно-кишечный эффект, реализуемый через ядро блуждающего нерва продолговатого мозга (рис. 11.6), примером периферического — антрофундальная тормозная реакция, рефлекторная дуга которой замыкается в симпатическом ганглии солнечного сплетения (рис. 11.7), примером местного — изменения моторики желудка через нейроны миэнтерального сплетения (рис. 11.8).
Начальные отделы пищеварительного тракта (слюнные железы, мышцы, осуществляющие жевание и глотание, пищевода, желудка и сфинктера Одди, гландулоциты желудка и поджелудочной железы) в наибольшей степени подвержены влияниям УНС. Ее роль в регуляции тонкого и толстого кишечника снижается, но значение интраорганной (энтеральной) нервной системы возрастает. Окончания аксонов ее нейронов выделяют различные медиаторы. Возбуждающие влияния на миоциты и гландулоциты оказывают холинергические нейроны, а тормозные — окончания аксонов постганглионарных симпатических нейронов. Тормозной эффект осуществляется также за счет угнетения терминалей хо-линергических волокон, расположенными на них окончаниями аксонов симпатических нейронов. Торможение миоцитов и гландуло-цитов может быть достигнуто за счет влияния тормозных медиаторов пептидергических нейронов — вазоактивного интестинального пептида (ВИП) и АТФ.
Источник