Меню

Моющие средства для мойки тары в пищевой промышленности

Моющие средства для пищевой промышленности: обзор, описание, применение

Существует множество предприятий, производящих самую разную продовольственную продукцию. Всех их объединяет необходимость в моющих средствах для пищевой промышленности. В современной индустрии применяется достаточно много разнообразных продуктов для поддержания чистоты.

Традиционное средство

Современная химическая промышленность выпускает достаточно много разнообразных химических моющих и дезинфицирующих продуктов, чтобы поддерживать чистоту в пищевой отрасли. Они отличаются сферой использования, методом применения и эффектом воздействия. Стоит рассмотреть несколько самых распространенных типов моющих средств для пищевой промышленности.

Мыло, состоящее из нескольких разных солей или кислот. Это один из самых старых, но все еще эффективных способов поддерживать чистоту. Широкое использование твердого мыла из натриевых или нафтеновых кислот обусловлено рядом положительных качеств, из которых можно выделить следующие: обильное смачивание всех поверхностей, удаление от 60 до 90 % всей вредоносной микрофлоры, бактерицидное действие сохраняется в течение длительного периода, при нагревании эффект от мытья усиливается.

Синтетические средства

Наиболее распространенными моющими средствами для пищевой промышленности являются именно синтетические продукты. В состав таких химикатов входят ПАВ, энзимы, элементы для смягчения воды, ароматизаторы, компоненты для отбеливания, химические и дезинфицирующие вещества, красители, ингибиторы коррозии. Такие моющие и дезинфицирующие средства для пищевой промышленности получили наиболее широкое распространение, так как характеризуются эффективностью и могут использоваться в самых разных средах. Кроме этого, синтетические составы не вступают в реакцию с калием и магнием, что позволяет избегать проблемы с образованием нерастворимых соединений во время уборки.

Применение синтетических продуктов

Профессиональные моющие средства для пищевой промышленности из синтетических веществ могут оказывать негативное влияние на здоровье человека при условии, что они используются часто и без специальной защиты.

Отрицательное воздействие заключается в том, что могут быть поражены верхние дыхательные пути, возможно изменение протекания определенных процессов в кожных покровах человека, а также вымывание природного жирового слоя эпидермиса. Кроме того, синтетические составы хоть и считаются одними из лучших средств для поддержания чистоты, но оказывают пагубное влияние еще и на окружающую среду. Серьезные проблемы могут возникнуть, если такие продукты попадут в водоемы, озера и т. д.

По этим причинам применение синтетических составов в качестве моющих средств на предприятии пищевой промышленности допускается только после получения согласия со стороны Госсанэпиднадзора.

Продукты на основе щелочи

В ассортименте современных средств для уборки присутствует довольна обширная группа щелочных продуктов, предназначенных для поддержания чистоты.

  1. Кальцинированная сода. Это мелкий порошок, который растворяется в воде перед применением. Растворы такой соды вступают в достаточно активную реакцию с жирами и белками, однако если попадут в жесткую воду, то склонны к образованию нерастворимых соединений. Щелочное моющее средство для пищевой промышленности на основе кальцинированной соды лучше всего подойдет для устранения загрязнений с посуды, ткани, для замачивания яиц.
  2. Тринатрийфосфат. Это специальная добавка, которая способна смягчить воду. Кроме этого, компонент характеризуется мощными пептизирующими и эмульгирующими качествами. В настоящее время он активно используется для очистки пищевого оборудования, инвентаря, посуды.
  3. Еще одно щелочное средство — каустическая сода. Это кристаллический порошок, обладающий свойством высокой растворимости в жидкой среде. Использование разных составов на основе данного вещества позволяет активно устранять множество самых разных болезнетворных микробов с очищаемой поверхности. Кроме того, каустическая сода активно борется с белковыми и углеводными загрязнениями. Однако у нее имеется один существенный недостаток — вещество ускоряет коррозию металла.
  4. Кристаллическая сода. Состав на основе данного вещества хорошо подходит для замачивания и мытья любых кухонных принадлежностей.
  5. Метасиликат натрия. Химикат характеризуется сильнейшими обеззараживающими и чистящими качествами. Благодаря этому он стал популярной основной для многих чистящих средств. Однако у этого вещества также имеются существенные недостатки. На поверхности стекол, контактирующих с этим составом, остаются несмываемые пятна, краски обесцвечиваются, а также метасиликат натрия оказывается негативное воздействие на резину.
Читайте также:  Что такое средство акарицидно репеллентное

Чистящие составы на основе кислот

Если говорить о кислотных моющих средствах для пищевой промышленности, то все они сделаны на основе двух компонентов. Это сульфаминовая или азотная кислота. Слабая концентрация таких веществ характеризуется сильным дезинфицирующим влиянием, а потому почти все профилактические обработки проводятся с их участием. Составы на основе сульфаминовой и азотной кислот являются неотъемлемой частью моющих продуктов на заводах по производству молока, так как вещества вступают в активное соединение с солями этого продукта.

Средства для дезинфекции

К составам, входящим в эту группу, принадлежат в основном те продукты, которые отличаются сильным антибактериальным воздействием. Основной компонент для моюще-дезинфицирующего средства — это четвертично-аммониевое соединение. Вещество отличается отличным вспениванием, хорошо смачивает поверхность, способно к удалению самых разных загрязнений в пищевой отрасли. В щелочной среде компонент склонен к усилению своих чистящих свойств.

Популярные средства

В пищевой отрасли используется множество самых разных составов для удаления загрязнений и дезинфекции.

  • «Термоль Супер» для термических камер. Этот состав является высококонцентрированным щелочным моющим средством, применяющимся в пищевой промышленности. Он способен эффективно бороться с отложениями белка, маслами растительного и животного происхождения, смоляным нагаром в термических камерах и т. д.
  • Жидкое мыло, хоть и считается одним из самых примитивных продуктов, однако является необходимым моющим средством на предприятии пищевой промышленности, где предъявляются повышенные требования к гигиене. Применяется оно для дезинфекции рук рабочих.
  • «МС-Дисептол» является эффективным моющим средством, способным очищать и обезжиривать поверхность. Состав активно применяется для антисептической обработки.

Источник



Дезинфекция и мойка оборудования и помещений на пищевом производстве

В нынешних рыночных условиях успешное продвижение продуктов питания обеспечивается их качеством и высокими вкусовыми свойствами. Но не менее важным показателем является и физиологическая безопасность для потребителя.

Выпуск качественной пищевой продукции в значительной степени зависит от санитарно-гигиенического состояния производственных площадей и технологического оборудования, т.е. от культуры производства и чистоты на предприятии.

Санитарная обработка на производстве продуктов питания

Высокие санитарные требования предъявляются к состоянию производственного оборудования, которое имеет прямой контакт с пищевыми продуктами.

В результате технологических процессов часть продукта остаётся на поверхностях оборудования.

Для развития патогенных микроорганизмов это является благоприятной средой. Заражённые ими пищевые продукты подвергаются порче. Жизнедеятельность патогенной микрофлоры способствует снижению биологической ценности продукта.

Справка. Если продукты подверглись плесневению, в них могут образовываться биологически опасные вещества— микотоксины. Они приводят к ухудшению вкусовых свойств и сокращению срока хранения.

Процесс санитарной обработки на пищевых предприятиях включает два этапа:

  1. Мойка. Этот приём заключается в удалении остатков продукта с поверхности оборудования специальными средствами, обладающими очищающими свойствами.
  2. Дезинфекция. Приём заключатся в обеззараживании поверхностей, предупреждается инфицирование продуктов патогенной микрофлорой.

Процессы мойки и дезинфекции допускается совмещать если применяются средства, обладающих одновременно моющими и дезинфицирующими свойствами.

Существует несколько стадии санитарной обработки:

  1. Механическая очистка оборудования от продуктовых остатков и иных загрязнений.
  2. Промывка оборудования на протяжении 10 минут холодной или тёплой водой (не более 30°C).
  3. Промывка оборудования горячей водой (80°C) на протяжении 5-10 минут с моющими средствами.
  4. Ополаскивание горячей и затем холодной водой.
  5. Обработка оборудования дезинфицирующим раствором путём орошения. Съёмные детали помещают в дезинфицирующий раствор.
  6. Инвентарь и технологическое оборудование ополаскиваются водой до полного удаления следов моющих и дезсредств.
Читайте также:  Как проходит регистрация транспортного средства в гибдд

Требования к процедуре

Главной задачей санитарной обработки на предприятиях, производящих пищевую продукцию, является полное удаление производственного загрязнения, микроорганизмов и остатков продуктов с поверхности:

  • технологического оборудования;
  • инвентаря;
  • тары;
  • производственных площадей.

Качество обработки устанавливается совокупностью физико-химических и микробиологических исследований.

К санитарной обработке на пищевом производстве предъявляются определённые требования:

  1. Мойка, профилактическая дезинфекция проводятся систематически по утверждённому графику.
  2. Мойка и дезинфекция оборудования проводится специально подготовленным персоналом. Работники должны чётко знать правила обработки. Их обеспечивают спецодеждой, обувью, предохранительными приспособлениями и соответствующим моечным оборудованием.
  3. Предприятие должно располагать необходимым запасом инвентаря и дезинфицирующих средств и хранить их в специально отведённом помещении.
  4. Для мойки и дезинфекции тары, инвентаря, транспортных средств выделяется специальное помещение с подводом холодной и горячей воды, острого пара, трапами для стоков.
  5. Перед мойкой и дезинфекцией поверхности должны быть детально очищены от остатков продукта.
  6. Для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, ополаскивания оборудования используют воду, отвечающую требованиям ГОСТа на водопроводную воду.
  7. После проведения промышленной дезинфекции оборудование ополаскивают водой до окончательного удаления моющих и дезинфицирующих средств.

Справка. Полнота смывания проверяется лакмусовой бумажкой или раствором фенолфталеина.

Безразборная мойка имеет преимущества благодаря циркуляции моющих средств. Однако периодически необходимо проводить очистку оборудования вручную.

Как выбрать средства для мойки и дезинфекции?

Выбор моющих и дезинфицирующих средств — важная задача предприятия, так как от их эффективности зависит качество выпускаемой продукции и, соответственно, имидж компании.

Химическая промышленность выпускает большое разнообразие средств для санитарной обработки. Они отличаются по способу действия, эффективности, сфере применения.

Для того чтобы определиться среди большого разнообразия, необходимо ответить на основные вопросы:

  • устойчивы ли обрабатываемые поверхности и инвентарь к дезинфектанту (щелочеустойчивость и кислотоустойчивость);
  • какие микроорганизмы должны быть уничтожены при воздействии дезсредств;
  • агрессивность компонентов дезинфектанта, необходимость использования персоналом при проведении дезинфекции СИЗ;
  • себестоимость используемых дезинфицирующих средств в соотношении с их эффективностью;
  • удобство применения средства: простота контроля концентрации, условий разведения, длительность хранения растворов.

Подбирается дезсредство, оптимально соответствующее всем параметрам.

Идеального дезинфектанта не существует. Более экономичные оказывают агрессивное действие на поверхности оборудования, а самые эффективные и щадящие потребуют больших затрат на приобретение (особенно при применении на больших площадях).

Как часто должна проводиться обработка?

  • Текущая обработка осуществляется после завершения работы или в случае простоя более 1 часа, а также по мере загрязнения.
  • Профилактическая обработка осуществляется раз в неделю, при необходимости — чаще.

По завершению работы производственные столы тщательно очищаются моющими и дезсредствами, ополаскиваются горячей водой и насухо вытираются чистой тканью.

После каждой технологической процедуры разделочный инвентарь (доски, ножи и т. д.) подвергается санитарной обработке. Колода для мяса ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. По мере необходимости её обстругивают и спиливают.

Грамотное осуществление санитарной обработки на пищевом производстве, правильный подбор моющих и дезинфицирующих средств позволяют выпускать качественную, безопасную для потребителя продукцию. Выполнение комплекса санитарно-гигиеничиских мероприятий увеличивает прибыль на предприятии и способствует росту имиджа компании.

Источник

Моющие и дезинфицирующие средства для пищевых производств

Ни одно пищевое производство не может обойтись без регулярной чистки и дезинфекции оборудования. Современная промышленность использует целый перечень различных моющих средств, обеспечивающих удаление органических загрязнений и способствующих ликвидации болезнетворной микрофлоры.

Любое пищевое производство, так или иначе, связано с вопросами гигиены и санитарной чистоты. Несоблюдение стандартов может привести к загрязнению продукции опасными веществами или бактериями. Поэтому выбрать моющее дезинфицированное средство для пищевого производства так же важно, как и организовать грамотный санитарный распорядок.

Какие бывают моющие средства?

Химическая промышленность выпускает широкое разнообразие моющих и дезинфицирующих составов, отличающихся между собой по способу действия, сфере применения и эффективности. Рассмотрим самые распространённые виды.

Читайте также:  Средства очищения кожи при розацеа

Традиционное мыло состоит из натриевых, калиевых солей или нафтеновых кислот. Твёрдое мыло получается путём добавления солей натрия, нафтеновое – соответствующих кислот, а жидкое – калиевых солей. Широкое применение моющих и дезинфицирующих средств на основе калиевых и натриевых солей в быту и на производствах обусловлено массой ценных качеств. Среди них:

  • Обильное смачивание поверхностей;
  • удаление 60–90% присутствующей микрофлоры;
  • продолжительное бактерицидное действие;
  • увеличение эффективности при нагревании.

Синтетические моющие средства

В их состав входят поверхностно-активные вещества, энзимы, умягчители воды, ингибиторы коррозии, отбеливающие компоненты, химические и дезинфицирующие добавки, красители, а также ароматизаторы. Они являются самым распространённым видом дезинфицирующих средств, обеспечивая мощное моющее действие в самых разных средах. Синтетические составы не взаимодействуют с магнием и кальцием, благодаря чему устраняется проблема образования нерастворимых соединений.

Регулярное использование синтетических моющих дезинфицирующих средств без специальной защиты оказывает негативное влияние на здоровье. Их воздействие приводит к изменению биохимических и физиологических процессов в кожных покровах, вымыванию естественного жирового слоя и может стать причиной возникновения заболеваний верхних дыхательных путей. Синтетические составы также наносят вред окружающей среде, особенно при попадании в водоёмы. Поэтому их применение на предприятиях строго регулируется органами Госсанэпиднадзора.

Щелочные средства

В настоящее время применяется целая группа щелочных моющих составов:

  • Кальцинированная сода – растворяемый в воде мелкий порошок. Её растворы активно взаимодействуют с жирами и белками, однако в жёсткой воде способны образовать стойкие нерастворимые соединения. Щелочное моющее средство на основе кальцинированной соды хорошо подходит для замачивания яиц, посуды, загрязнённых тканей. И также этот компонент входит в состав современных моющих порошков и мыла.
  • Тринатрийфосфат – умягчает воду, обладает мощным пептизирующим и эмульгирующим эффектом. Используется для очистки и дезинфекции столовой посуды, пищевого оборудования и инвентаря.
  • Каустическая сода – хорошо растворимый в воде кристаллический порошок. Применение жидких щелочных моющих средств на её основе позволяет эффективно бороться с размножением болезнетворных микроорганизмов, белковыми и углеводными загрязнениями. Единственным недостатком каустической соды является ускорение коррозии металлов.
  • Кристаллическая сода – эффективное средство для борьбы с пищевыми загрязнениями. Применяется для замачивания и мытья кухонного инвентаря.
  • Meтасиликат натрия обладает мощным обеззараживающим и чистящим действием и поэтому часто используется для производства моющих средств. Среди недостатков следует выделить оставление на поверхности стёкол несмываемых пятен, обесцвечивание красок и негативное воздействие на резиновые изделия.

Дезинфицирующие средства

К этой группе относятся составы с ярко выраженным антибактериальным действием. Современные дезинфицирующие средства состоят из множества компонентов, усиливающих действие друг друга, за счёт чего эффективность смеси в несколько раз превосходит эффективность воздействия составляющих по отдельности.

Основным же компонентом моюще-дезинфецирующих средств являются четвертично-аммониевые соединения. Благодаря небольшому поверхностному натяжению, они хорошо смачивают поверхности, пенятся и очищают различные типы загрязнений. А также эти компоненты обладают бактерицидными свойствами и усиливают своё действие в щелочной среде.

Кислотные составы

Практически каждое кислотное моющее средство состоит из сульфаминовой или азотной кислоты. В слабых концентрациях эти соединения используются для профилактической дезинфекции на пищевых производствах, а также являются неотъемлемым атрибутом санитарии на молочных заводах, так как обладают способностью активного соединения с солями молока.

Моющие средства обеспечивают строгое выполнение норм и правил гигиены на пищевых производствах. Благодаря им продукты питания действительно безопасны и за исключением редких случаев не могут стать источником опасных бактериальных или вирусных заболеваний.

Приобрести моющие и дезинфицирующие средства можно здесь.

Источник