Меню

Металлы для зубных коронок при аллергии

Металлы для зубных коронок при аллергии

Учитывая, что металлические протезы во рту подвержены электрохимическому процессу, методом химико-спектрального анализа определяли в слюне содержание составляющих сплавов — никеля, хрома, кобальта. Нами установлена прямая зависимость между РСАЛ и увеличением содержания хрома в слюне больных с протезами из нержавеющей стали по сравнению с нормой (Ni, Cr), а также у больных с протезами из нержавеющей стали и золота (Сr, у которых повышалась и концентрация никеля.

Этим больным проводили также кожное тестирование — скарификационно-пленочный тест (СПТ). Положительные кожные пробы замедленного типа с никелем (NiCl2) через 24 ч получены у 12 из 20 больных (60%), пользующихся металлическими протезами из нержавеющей стали. Сомнительные реакции с хромом отмечались у 5 больных. Отрицательные кожные пробы с никелем и хромом получены у 10 практически здоровых людей без металлических протезов в полости рта (первая группа).
Положительный СПТ замедленного типа характеризовался различной интенсивностью местного аллергического воспаления (от + до + + ).

Если сопоставить результаты аллергического анамнеза, РСАЛ, количественное содержание гаптенов никеля и хрома в слюне больных с металлическими протезами, а также СПТ, то станет очевидным, что эти показатели имеют диагностическую ценность только в комплексе. Для определения сенсибилизации нами применена также методика специфического подавления ретракции кровяного сгустка (СПРКС) при обследовании 105 больных (из них 66 больных с аллергией, 27 — с глоссалгией, обусловленной металлическими протезами) и 12 здоровых лиц.

У здоровых реакция СПРКС была отрицательной. Отмечено, что была положительной реакция СПРКС ( + ) на никель и хром у 100% больных аллергическим стоматитом, вызванным металлическими протезами, и только у 48,1% больных с глоссалгией, обусловленной металлическими протезами. Показано, что тест СПРКС хорошо коррелирует с СПТ на никель и хром как у больных аллергическим стоматитом, так и с глоссалгией на металлические протезы. Среди больных с реакцией СПРКС под влиянием специфического аллергена (никель, хром) выявлены лица, длительно пользующиеся металлическими протезами. Аллергический стоматит на металлы чаще развивался после длительного пользования металлическими протезами (10 лет и более), тогда как глоссалгия — чаще через 6—10 лет.

В связи с этим важно отметить, что глоссалгия, обусловленная металлическими протезами, может быть не только самостоятельным заболеванием, но и симптомом аллергического стоматита на металлы.

В последне время доказано, что основными иммуно-компетентными клетками являются лимфоциты, подразделяющиеся на Т-, В-, D-, О-популяции и ряд субпопуляций. В связи с этим нами совместно с Т. Ф. Хилько изучены лимфоциты в реакции тройного розеткообразования у 10 здоровых и 17 больных с аллергией на металлические протезы из нержавеющей стали, до снятия протезов, т. е. в острый период заболевания, и после снятия протезов (спустя 2—3 мес).

При первом обследовании (до снятия мостовидных протезов из нержавеющей стали) анализ содержания Т-субпопуляций показал достоверное уменьшение процента Т-клеток с рецепторами только для эритроцитов барана (42,7±3,7) по сравнению с контролем (55,7±1,7) и увеличение процента Т-клеток, несущих СЗ-рецепторы (9,2±1,1). по сравнению с контролем (2,2±0,5). Активация СЗ-рецепторов наблюдалась и на В-клетках (16,1±1,3% по сравнению с 10,2±0,8% в контроле).

Изучение распределения рецепторов к хрому на основных популяциях лимфоцитов показало наличие их на Т-, В- и О-клетках. При этом количестве Т- и О-лимфоцитов с рецепторами к хрому достоверно превышало контрольные данные; втрое увеличилось число Т-лимфоцитов, несущих Сг-рецепторы (5,1±0,5% по сравнению с 1,8±0,2% в контроле), и вдвое — О-лимфоцитов с Cr-рецепторами (7,6±1,2% по сравнению с 3,4±0,2% в контроле). Увеличение количества лимфоцитов с рецепторами к хрому свидетельствует о развитии аллергической реакции.

Увеличение же числа лимфоцитов с С3-рецепторами косвенно подтверждает активацию системы комплемента и возможность образования иммунных комплексов. По-видимому, именно эти процессы по типу обратной связи стимулируют Т- и В-клетки с активными С3-рецепторами, участвующими в регуляторных процессах.

Источник



Читайте также:  Ветом от аллергии для детей

Аллергия на зубные протезы

Дата публикации: 16.03.2021

Современная статистика неумолима и с каждым годом она нам явно дает понять, что людей с повышенной чувствительностью к различным веществам, продуктам становится больше. В том числе в стоматологической практике встречаются клинические случаи — аллергия на зубные протезы.

Аллергия от зубных протезов – миф или реальность?

Протезирование — это великолепный шанс восстановить утраченные зубы или исправить эстетические дефекты. Существуют противопоказания для установки коронок, протезов. К ним относятся и аллергические реакции пациента на используемый стоматологический материал.

Аллергия от зубных протезов — это не миф. Проблема актуальная и становится достаточно глобальной, растет поколение со сниженным или неправильным, атопичным ответом иммунной системы человека.

Аллергические реакции очень часто бывают на искусственные коронки, которые находятся во рту. В основном реагируют на изделия из металла, металлокерамики, точнее, на один из компонентов сплава.

Какие компоненты являются аллергенами

При изготовлении металлических, металлокерамических протезов используют никель-хромовый или кобальт-хромовый сплав, медь. Первый вариант чаще остальных дает аллергические реакции.

Появляется жжение в ротовой полости, покраснение десен вокруг коронок, может возникнуть отечность, припухлость мягких тканей. Из-за этого воспаления при жевании, пережевывании пищи десна начинают сильно болеть и кровоточить. Появившийся металлический привкус во рту и ощущение пощипывания должны насторожить человека и заставить обратиться к врачу в клинику.

Такой тип металлических стоматологических конструкций недорогой поэтому пользуются популярностью.

Возможны аллергические реакции на съемные протезы, именно на пластмассу, акрил из которого изготовлена конструкция. Помимо самого материала, аллергеном может выступить состав, которым прокрашен протез. Краситель делающий съемные протезы розового цвета чаще вызывает реакцию. Возникает жжение во рту и припухлость десен, на которых непосредственно находится протез.

Мнение специалиста

Как проявляется аллергия на протезы

Подытожим. Какие симптомы после процедуры протезирования должны подтолкнуть человека задуматься об осложнении — аллергии на зубные протезы и самостоятельно обратится к лечащему врачу в стоматологическую клинику:

  • жжение во рту
  • покраснение десен
  • повышенная температура
  • кровоточивость десен
  • сыпь в ротовой полости и вокруг
  • отечность мягких тканей (щеки, десны, язык)
  • отек губ, век
  • металлический привкус
  • пощипывание
  • боль при жевании
  • повышенное слюноотделение
  • кашель как при бронхиальной астме
  • отек Квинке

Как помочь при аллергии?

Что необходимо делать, если вы столкнулись с такими проявлениями в полости рта? При яркой клиники аллергии надо принять скорую помощь — антигистаминное средство (супрастин, зодак и т.п.). А дальше по плану.

Во-первых, показаться лечащему стоматологу, выяснить причину из-за чего это возникло. Возможно специалист предложит:

  • пробу элиминации — удалит протез, коронку на 1-7 дней
  • пробу экспозиции — после исчезновения негативных симптомов установит конструкцию обратно и будет следить за течением состояния.

Во-вторых, посетить аллерголога и сдать тесты, аллергопробы на реакцию на стоматологический материал. Затем, по результатам исследований необходимо менять конструкции на те протезы, которые не будут вызывать аллергическую реакцию.

Требования к протезам на замену тех, что вызывают аллергию

Металлокерамические протезы можно поменять на конструкции из оксида циркония. Цирконий не вызывает аллергии и не окисляется в полости рта под действием слюны и другой жидкости.

Безопасны в такой плане изделия из золота, платины, титана, благородных металлов. Но они дороги, не каждый может себе позволить.

При аллергии на акриловый протез надо использовать акрифри, то есть материал в котором отсутствует акриловая пластмасса. Или изделия нового поколения, с минимальным количеством веществ, которые могут вызвать реакцию, нейлоновые протезы.

Повторимся, подобрать стоматологический материал для нового протеза можно только после полного обследования у аллерголога.

Основное требование к протезу — это не только прочность и эстетичность, но и устойчивость к химическому воздействию. Не окисляться при взаимодействии со слюной и пищей, быть гипоаллергенными и безопасными для организма в целом.

Источник

Аллергия на коронки: виды, симптомы и что делать?

Распространенной стоматологической услугой является восстановление элементов в зубном ряду методом протезирования. Некоторые из материалов, которые предлагают клиентам, способны вызвать аллергические реакции. В связи с этим, многие хотят знать –аллергия на коронки: виды, симптомы и что делать.

Читайте также:  При аллергическом диатезе у ребенка из питания исключают тест с ответами

  • Патологические признаки возникновения аллергии
  • Реакция на коронки из металлокерамики
  • Причины происхождения аллергии на зубные протезы
  • Провоцирующие факторы
  • Диагностические методы
  • Оказание первой помощи и терапевтические методы
  • Профилактика аллергии

Патологические признаки возникновения аллергии

Процесс представляет собой реакцию организма человека на контакт с определенным веществом, называемым аллергеном. Встречаются случаи, что после протезирования образовывается аллергическая реакция на протез. При этом проявляются такие выраженные симптомы:

    чувствуется боль во время еды; в полости рта появляется жжение, зуд слизистых и языка; отекают оболочка десны, нос, гортань; покраснение слизистых оболочек; увеличивается отделение слюны; на коже появляется сыпь; неприятный привкус; снижение чувствительности; возникает першение, кашель; наблюдается кровотечение десен; повышение температуры; обострение имеющихся хронических недугов.

Такие проявления возникают не сразу после установки коронок. Они могут проявляться через несколько дней, недель, месяцев, а у некоторых – через годы. Важно своевременно отреагировать на появившуюся реакцию.

Реакция на коронки из металлокерамики

Металлокерамические изделия пользуются огромным спросом в ортопедии. Они прочные, имеют немалый срок службы, эстетичные. В редких случаях при таком типе протезирования возникает аллергическая реакция.

Среди компонентов конструкции имеется керамика и сплав металла. Как раз второй ингредиент способен вызывать аллергию.

Среди металлов, которые чаще других провоцируют побочный эффект, отмечаются:

  1. Никель – составляющая нержавеющей стали. Когда он соприкасается со слюной, возможно раздражение. Элемент считается сильнейшим раздражителем.
  2. Марганец, кобальт, хром – тоже находятся в составе нержавейки. Они, контактируя со слюной, вызывают раздражение, развитие стоматита.
  3. Медь часто входит в состав сплавов золота для снижения стоимости. Ее окисление может привести к интоксикации.
  4. Платина, палладий – не совсем стабилен к коррозии, они вызывают повышенную чувствительность у обладателя протеза.
  5. С помощью цинка защищают изделия от воздействия влажности. Постоянное взаимодействие со слюной постепенно его разрушает, выделяя токсичные вещества.
  6. Свинец – редко применяется в ортопедии. Но встречаются случаи его применения для удешевления материалов. Он плохо влияет на нервную систему, в больших количествах есть риск возникновения судорог. Он токсичный, постепенно отравляет организм.

Есть металлы, которые противоаллергенные:

    золото; серебро; цирконий (применяют диоксид циркония); титан.

Эти металлы имеют хорошую совместимость с организмом человека, но они дороже. Их относят к самым безопасным вариантам протезирования.

Причины происхождения аллергии на зубные протезы

У человека, использующего металлические коронки с напылением или металлокерамические конструкции, часто проявляется аллергическая реакция. Это объясняется используемым металлом.

Иногда аллергию побуждают не составляющие конструкции, а фиксирующие и задействованные материалы, например, цемент, крючки.

Такой материал, как керамика, гипоаллергенный. Но используемые для натуральности оттенка красители, часто являются возбудителями отрицательных проявлений.

Также аллергии способствуют синтетические полимеры. Их поверхность создает условия для размножения микробов и бактерий. Есть риск появления грибкового поражения –кандидоза.

Протезы из акрила считаются биоинертными. Они не входят в реакцию с пищей, слюной. Но встречаются редкие случаи в ортопедии, что они возбуждали интоксикацию и стоматит. На это оказывалось влияние остаточного мономера, входящий в комплекс протезного состава. На силикон, а также полиуретан, иные мягкие пластмассы приходится меньше 1% случаев нежелательных рефлексов.

Главные причины начала аллергии, которые зависят от самого организма клиента:

  1. Слабый иммунитет.
  2. Травмированные мягкие ткани в ротовой полости.
  3. Высокая чувствительность.
  4. Нарушение теплообмена между изделием и десной.
  5. Возрастные данные.
  6. Интенсивность аллергена в организме.
  7. Персональная непереносимость вещества.

Провоцирующие факторы

В стоматологической практике существует несколько провоцирующих моментов. Наиболее частые из них:

  1. Не совсем плотное прилегание конструкции к десне вызывает трение при пережевывании пищи. Температура возрастает. Нарушается теплообмен. При этом наблюдается расширение сосудов, мягкие ткани меняют структуру – становятся рыхлыми. Соответственно, происходит усиление всасываемости вредных веществ – продуктов разрушения, окисления. Требуется замена протеза.
  2. Каждый способ протезирования имеет свой определенный период эксплуатации. По истечению срока материал теряет свои свойства, подвергается разрушению. Самый качественный уход за аппаратом не отменяет необходимость его замены. Иначе могут появиться риски возникновения аллергических процессов.
  3. У клиента в силу ряда причин, например, наличия патологий, диетического питания, смены климатических условий, может измениться кислотный состав слюны. При этом не исключены окисление, гальванизм.
  4. Препарат, применяемый для анестезии, может спровоцировать аллергию.
  5. Несовместимость используемых в протезировании компонентов, их химическое взаимодействие, способны вызвать неприятную реакцию в человеческом организме.
Читайте также:  Чем заменить цефтриаксон в уколах взрослому при аллергии

Предвидеть и исключить все возможные вероятности возникновения аллергической реакции просто невозможно. Но ознакомление с ними поможет исключить или даже облегчить неприятные ощущения.

Диагностические методы

Если появились какие-либо симптомы, срочно нужно обратиться для консультации в стоматологическую клинику. Еще может потребоваться дополнительный осмотр специалистов узкого профиля: иммунолога, дерматолога, аллерголога и других. Если имеется подозрение аллергии на коронки, то доктор должен произвести оценку:

  1. Видимые дефекты и отклонения.
  2. Состояние конструкции, ее износ, изменение цвета.
  3. Вязкость и состав слюны.

Для правильной диагностики выполняется сбор стоматологического и аллергологического анамнеза. В последний анамнез будут включаться данные о наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. Врач должен выяснить, страдает ли больной аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, экземой и прочими патологиями.

Для определения раздражителя проводят аллергические пробы:

    интракутанную – введение аллергена иглой под кожу; провокационную – аллерген наносят на раздраженный участок; скарификационную – на сделанной царапине оставляют каплю раздражителя; аппликационную – ткань смачивают в растворенном аллергене, укладывают на кожный покров.

Назначаются лабораторные анализы. Исследование крови проводится в обязательном порядке. Зачастую практикуют элиминационный, экспозиционный тест – когда на некоторое время снимают протез, наблюдая за воздействием.

Полагаясь на полученные результаты обследования и симптоматику, специалист назначает эффективное и целесообразное лечение.

Оказание первой помощи и терапевтические методы

При обнаружении признаков аллергии от протеза, сразу необходимо предпринимать неотложные меры. Главная задача – устранить источник аллергической реакции организма. Если аппарат съемный, то сделать это легко – нужно снять и вынуть конструкцию из полости рта. Если протезный элемент представляет собой несъемные коронки или мост, то сразу требуется посещение медицинской организации. До посещения стоматолога рекомендуется применять полоскания дезинфицирующими растворами.

Рекомендовано при симптомах нежелательных аллергических проявлений принимать антигистаминные препараты. Энтеросорбенты помогут быстрее очистить организм от токсичных продуктов. Когда поражены мягкие ткани, следует применить заживляющие гели.

При наличии сильной боли необходимы нестероидные противовоспалительные средства. Если таблетки не помогли, ситуация запущена, то необходим вызов скорой помощи.

Самым правильным решением при аллергии на протезирование будет смена конструкции на новую. Выполняться она должна из хорошо совместимого, гипоаллергенного состава. Это единственный верный выход.

Аллергия очень опасна. Проведение безотлагательного лечения будет способствовать прекращению развития реакции, можно избежать риска получения осложнений. Если не предпринимать срочных мер, то состояние больного будет только ухудшаться. Это может в конечном итоге привести к отеку Квинке, остановке дыхания, сбоям в работе внутренних органов, сердца.

Профилактика аллергии

Аллергическую реакцию, как и другое заболевание, легче предотвратить, чем проходить лечение. В стоматологии Имплант эксперт при протезировании уделяют значительное внимание профилактике патологии.

Клиентам, имеющим склонность к повышенной чувствительности, назначают тестовые пробы, анализ крови. Это выполняется для того, чтобы выявить ответную реакцию организма на применяемые компоненты конструкции. Согласно полученным результатам, ортопеды принимают окончательное решение по использованию необходимых видов протезов. Они не должны провоцировать аллергию.

Полноценная качественная подготовка, использование испытанных материалов, квалификация докторов – гарантия комфортной, долгой службы зубных протезов без досадных последствий. Лучше приложить немного усилий до протезирования, чем испытывать после мучительные моменты.

Источник