Меню

Мед сильный аллерген почему

Аллергия на мед

Полезный дар осени

Мёд — это уникальный продукт, который производят пчёлы из нектара цветов-медоносов. Процесс «производства» мёда происходит. прямо в организме рабочей пчелы, точнее, в её зобе, где под воздействием специальных ферментов сахара нектара проходят ряд превращений. Полученой вязкой массой пчёлы наполняют ячейки сот, сдабривая её естественным консервантом — муравьиной кислотой — и запечатывают соты восковыми крышечками.

Чем полезен мед?

Мёд — это не только сладкое и любимое многими лакомство, но это ещё и совершенно необыкновенный по своему составу источник полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Помимо важнейших витаминов (таких, как А, С, Е, группы В, К, РР и другие), в мёде можно найти почти три сотни различных микроэлементов, большинство из которых необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме.

При этом, что особенно важно, набор микроэлементов мёда удивительным образом близок к минеральному составу человеческой крови. Наверное, этим и можно объяснить ту необыкновенную лёгкость, с которой мёд проявляет свои целебные свойства в человеческом организме. По содержанию витамина А мёд в десятки раз превосходит одного из лидеров по его уровню — говяжье мясо. Помимо витаминного и минерального состава мёд уникален своим набором органических кислот (яблочной, молочной, винной, щавелевой), которые жизненно необходимы каждой живой клетке для осуществления дыхательных процессов.

В отличие от множества других продуктов, мед мы усваиваем полностью, и ни одна капля этого бесценного лакомства не проходит через организм «транзитом». Это не только уникальный по своей пищевой ценности набор углеводов, но и ценнейшее общеукрепляющее средство, а также — кладезь веществ, способных вернуть организму молодость!

Антимикробные свойства мёда известны людям испокон веков — недаром в древности его широко использовали для бальзамирования умерших. Скончавшийся в Вавилоне Александр Македонский был погребён в египетской Александрии только благодаря мёду — тело великого полководца прибыло к месту своего последнего пристанища в чане, доверху заполненном мёдом, который послужил прекрасным консервантом даже в условиях жаркого климата.

Известно и выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие меда, благодаря которому повязки, пропитанные им, издревле использовали для лечения ран и снятия болей при артрите. Мед успокаивает кашель и улучшает отхождение мокроты, из-за чего в народной медицине он считается одним из лучших противопростудных средств. Кроме того, мед укрепляет иммунитет благодаря большому количеству биологически активных веществ.

Мед и аллергия

Впрочем, насыщенный самыми разнообразными компонентами состав мёда может превратиться в настоящую проблему — например, если ваша иммунная система посчитает какой-то из этих компонентов своим «врагом». К сожалению, случается это достаточно часто, нередко от такой аллергии страдают дети — поэтому вводить мёд в рацион малыша нужно очень осторожно, обращая внимание на малейшие проявления недомогания. Помимо чистого мёда аллергию могут провоцировать блюда, содержащие мед (выпечка, кондитерские изделия, напитки, каши и мюсли) и так называемые продукты пчеловодства: пыльца, перга, маточное молочко, прополис.

Аллергия на мед — симптомы

Обычно аллергия на мед проявляется в виде появлении высыпаний на теле, отёка слизистых оболочек рта и носоглотки, слезотечения, чихании, кашле, затруднении дыхания. Возможны и более тяжелые реакции — отёк Квинке и анафилактический шок.

Помните: при малейших проявлениях недомогания после употребления в пищу мёда, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, и сразу же принять Энтеросгель: этот сорбент эффективно и быстро впитает в себя и выведет из организма вещества, ставшие «красной тряпкой» для иммунной системы, тем самым снизив интенсивность проявлений аллергии. Очень важно, что при этом не возникает затруднений для врача в постановке правильного диагноза, так как симптомы аллергии не изменяются, а лишь становятся слабее.

Кроме того, Энтеросгель можно безбоязненно давать детям любого возраста — главное соблюдать правильную дозировку сорбента. Противоаллергическое лечение может назначать только врач после всестороннего обследования больного, подтверждения дагноза аллергии и уточнения её причины.

Выбираем качественный мёд

К сожалению, столь полезный продукт нередко пытаются подделать, а употребление суррогатов меда может быть опасным: у покупателя нередко развиваются аллергические реакции на красители и ароматизаторы, которыми обычно щедро сдабривают подделку; кроме того, суррогатный мёд может спровоцировать пищевое отравление как из-за своего состава, так и из-за наличия в нём болезнетворных бактерий, ведь, в отличие от оригинального продукта, подделка не обладает антибактериальными свойствами.

Как правильно выбрать и купить мед?

  • Аромат. Качественный мед отличается богатым ароматом, немного варьирующимся в зависимости от растения-медоноса, из нектара которого он был изготовлен. Постепенно этот аромат улетучивается, поэтому свежий мед намного ароматнее того, который постоял некоторое время. Мёд, который делают пчёлы из сахарного сиропа (это одна из разновидностей подделки) не пахнет вообще. Суррогаты, в которых используются химические ароматизаторы, отличаются резким ароматом и отсутствием «букета» запахов — вы не почувствуете фруктовых или цветочных оттенков в нём;
  • Цвет — зависит от того, из какого нектара сделан мёд. Из нектара цветков акации и липы получается светлый мёд, а из гречихи — самый тёмный, почти коричневый. Светлые сорта мёда (и гречишный) считаются самыми полезными, тёмные же более насыщены микроэлементами;
  • Вкус — качественный мед не должен иметь посторонних привкусов, кроме того, при проглатывании он обжигает, «дерёт» слизистую горла. Это свойство невозможно воспроизвести никаким пищевым производством, поэтому знатоки считают его определяющим;
  • Густота. Свежий мед не должен стекать с ложки при её вращении. Струя мёда при наливании его в блюдце образует характерную «горку»;
  • Кристаллизация. Уже к октябрю весь мёд нового сезона, если он хранится, как и положено, в прохладном месте, должен закристаллизоваться. Исключение — мед белой акации, который очень слабо кристаллизуется.
  • Иногда суррогатный мёд производится с использованием крахмала. Наличие крохмала определить легко — достаточно просто капнуть на ложечку мёда йодом, который в присутствии крахмала синеет.
Читайте также:  Уно крем от аллергии

Считается, что наиболее приемлем для употребления мёд, который произведён не далее чем за 500км от места вашего постоянного проживания. Особенно важно соблюдать это условие тем, кто опасается возникновения аллергии на продукты пчеловодства. Не стесняйтесь, покупая мёд, требовать сертификаты качества у продавца, и старайтесь приобретать его только у проверенных людей, лучше — непосредственно у производителей.

Источник



Аллергия на мед

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на мед – разновидность пищевой аллергии. Аллергическая реакция возникает на пыльцу, присутствующую в чистом продукте.

Существуют факторы, провоцирующие аллергию (причина) и факторы, разрешающие аллергические реакции (служащие поводом появления). К подобным разрешающим факторам относится мед, способствующий очищению от шлаков на клеточном уровне, ощелачивающий внутренние среды, вызывающий разжижение и выход отходов в межклеточную жидкость, лимфатическую и кровяную системы. На такое загрязнение организм реагирует незамедлительно избыточной иммунной реакцией образования большого числа антител (клеток) и гуморальных (растворимых белков крови).

Может ли мед вызвать аллергию?

Бывает ли вообще непереносимость меда? И в этом вопросе следует разобраться. К счастью, реакции на продукты пчеловодства не так распространены, как например, на клубнику, цитрусовые. Мед не принадлежит к продуктам первой необходимости и многие легко без него обходятся.

Совместное творение трудолюбивых пчел и растений перестает быть аллергеном после обработки пыльцы пчелиными ферментами. Законсервированная медом пыльца и перга не оказывают болезнетворного влияния.

[1], [2], [3]

Причины аллергии на мед

Аллергические реакции, прежде всего, кроются в фальсификации меда. Недобросовестные пасечники добавляют в мед тростниковый сахар, который является аллергеном. В продукт могут попасть лечебные вещества после обработки пчелиных семей. При нарушении гигиенических норм в меде обнаруживаются хитиновые оболочки клеща или любые другие биологические, механические примеси.

Причины аллергии на мед, по мнению медиков, могут носить сугубо генетическую предрасположенность или быть следствием бесконтрольного потребления сладкого лакомства (суточная норма не более 200 гр).

Считается, что мед – ценное средство при аллергии. Достаточно пожевать медовые соты и признаки «сенной лихорадки», состояний насморка и гайморита улетучиваются. Грудным детям мед помогает избавиться от шелушений и покраснений на щечках, себорейных чешуек на голове, зуда и сухости кожи. Конечно, перед применением меда следует сделать тест на чувствительность.

[4], [5]

Симптомы аллергии на мед

В каждом конкретном случае симптомы аллергии на мед проявляют себя по-разному. У кого-то первой реагирует кожа, у другого – слизистая оболочка, третий отмечает потерю слуха и т.п.

Симптоматику принято разделять на слабую, умеренную и сильную. К слабым аллергическим реакциям относят: •

  • появление сыпи;
  • слезотечение и глазной зуд;
  • гиперемия.

Умеренное реагирование на аллерген включает затруднение дыхания, зуд.

Острая аллергическая реакция или анафилаксия может вызвать состояния, угрожающие жизни человека. Первичные симптомы могут проявить себя зудом глаз или кожи лица, а через некоторое время наблюдаются:

  • отечности, затрудняющие дыхание или глотание;
  • боли в области живота;
  • тошнота, приступ коликов или рвота;
  • головокружение, затуманенность сознания.

Как проявляется аллергия на мед?

Проявления аллергии на мед зависят от части тела, которая поражается, и от силы протекающей реакции. Аллергия выявляет себя:

  • реакцией кожи – краснота, непрекращающееся желание почесаться, припухлости, появление волдырей, различной сыпи;
  • легочное реагирование – отдышка, сильный кашель, боли в области легких;
  • реакция со стороны лица – припухлости век, щек, языка, области горла, головные боли;
  • реакция носа – выделения различной этиологии;
  • реакция глаз – покраснение, раздражение, припухлость, обильное слезоотделение;
  • желудочное реагирование – болезненность области ЖКТ, тошнота, диарея, рвота.

Как проявляется аллергия на мед в крайне тяжелых случаях? Признаки анафилаксии наступают мгновенно, поэтому рекомендуется при первых подозрениях вызывать медицинскую помощь. Анафилактический шок возникает по причине расширения многочисленных кровяных сосудов. Характеризуется понижением давления, что может повлечь за собой потерю сознания, остановку сердца и смерть.

Читайте также:  Если капли зиртек от аллергии не помогает

Признаки аллергии на мед

Такие признаки, как: бледность, краснота, сильное потоотделение или недостаток жидкости, состояние растерянности и тревоги, затруднение дыхания или его остановка, свидетельствуют об аллергии на мед.

Признаки аллергии на мед появляются незамедлительно, поэтому перед употреблением продуктов пчеловодства медики рекомендуют провести несложные тесты: •

положите небольшое количество меда под язык. Если возникли неприятные ощущения (першение, отекание слизистой), ополосните рот водой; •

незначительное количество продукта поместите во внутренний сгиб руки. Через некоторое время оцените состояние кожи. Если есть какие-либо проявления, то мед употреблять вам не стоит.

Аллергия на мед на лице

Самое неприятное, когда аллергия на мед проявляет себя на лице. Внезапное покраснение, сыпь, отеки или невыносимый зуд. Избавиться от этих симптомов помогут очищающие процедуры кефиром, кислым молоком или сметаной, разбавленной водой. Несколько раз протрите лицо ватным диском, смоченным в одном из средств. Следующий этап – компресс из слабого раствора борной кислоты (половина чайной ложки на стакан воды).

Аллергия на мед на лице проходит при использовании отваров трав – шалфея, ромашки, череды в виде компрессов. Настой должен быть не сильно крепким. Если целебных трав не оказалось под рукой, воспользуйтесь не очень крепким чаем. Повязку следует менять через каждые 15-20 минут. Пораженную кожу следует высушить полотенцем. На сухую кожу можно применить рисовый или картофельный крахмал, как присыпку.

Применение специальных кремов антиаллергического характера возможно после консультации с врачом. Для кожи, предрасположенной к аллергическим проявлениям, показан натуральный крем из ромашки, способный снизить воспаление кожи.

[6], [7]

Аллергия на мед у ребенка

Организм ребенка наиболее подвержен влиянию аллергенов, что обусловлено слабостью и неадекватностью реакций иммунной системой.

Существует более 200 разновидностей меда. Однозначно сказать аллергия, на какой сорт меда появляется у вашего ребенка сложно. Один продукт пчеловодства может вызывать реакцию чувствительности, а другой будет абсолютно безобиден. Прояснить картину поможет только проведение аллергопроб.

Аллергия на мед у ребенка проявляется кожными реакциями лица, шеи, кистях рук и на ногах. С целью улучшения качества материнского молока, женщины съедали по ложке меда за полчаса до кормления. Многие смеси для питания Европейских производителей содержат небольшое количество меда. Однако большинство мам начинают вводить в рацион малыша мед по каплям только с годовалого возраста, а иногда не раньше семи лет.

Следует помнить, что мед – незаменимый продукт для ребенка. Хорошо давать его на ночь с теплым молоком. Растворять мед в горячем молоке или чае нельзя, так как в итоге от ценных свойств останется только глюкоза и сахар. Конечно, давать мед не стоит, если есть аллергия на данный продукт у ребенка.

Но вот грешить на мед, когда малыш поедает шоколад и другие сладости, пьет газировку, таскает мандарины – это уже лишнее.

[8]

Лечение аллергии на мед

Как любая пищевая непереносимость, аллергия на мед лечится применением антигистаминов и наружными средствами для снятия симптомов на коже.

Лечение аллергии на мед зачастую сводится к исключению продукта из рациона. Антигистаминные препараты блокируют действие аллергена, среди побочных эффектов лекарств данной группы выделяют сонливость. Данные вещества делятся на:

  • отпускаемые без рецепта (Бенадрил, Циртек);
  • только по предписанию врача (Аллегра, Кларинекс).

Наряду с антигистаминами используются противоотечные лекарства: Циртек-Д, Неосинефрин (отпускаются без рецепта) и Кларитин-Д (по рецепту). Противоотечные препараты могут повысить кровяное давление, поэтому они противопоказаны пациентам гипертонией и глаукомой. Среди побочных явлений выделяют бессонницу, чрезмерную раздражительность и проблемы с мочеотделением.

В некоторых случаях врачи назначают комбинацию из лечебных препаратов. Так лечение аллергии может заключаться в одновременном приеме антигистаминов, лекарства от астмы и стабилизаторов тучных клеток.

Как предотвращается аллергия на мед?

Профилактика аллергии на мед заключается в соблюдении сроков введения продукта в рацион при прикорме, в исключении его при ранее выявленных признаках аллергических реакций.

Важно осведомиться о составе блюд во время посещения ресторанов или кафе. Не нужно стесняться – ведь для вас присутствие меда может обернуться неприятным последствием. Естественно от употребления восточных лакомств (пахлава и т.п.) придется отказаться.

Следите за составом косметических средств, куда могут входить продукты пчеловодства. Правильный режим дня, распределение физических нагрузок, отсутствие нервных срывов и просто хорошее расположение духа – это тоже профилактика аллергических состояний.

Мед очень часто действует на организм, как естественный абсорбент. Активизация очистительных процессов может проявлять себя в виде сыпи, воспалений кожного покрова. Не спешите бить тревогу. Это означает, что организм избавляется от шлаков, токсических элементов. Аллергия на мед существует, но она не имеет широкого распространения.

Источник

Аллергия на мёд и её основные причины

Наверняка, каждый слышал, что мёд — очень аллергенный продукт и его лучше не есть детям. На самом деле это не совсем так.
В этой статье расскажу про основные причины аллергии на мёд.

Читайте также:  Таблетки при аллергии кларитин

Состав мёда

  1. углеводов 75—80 %: глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, и др.;
  2. воды 13 — 22 %;
  3. в небольших количествах микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк;
  4. и в ещё меньших количествах витамины: фолиевую кислоту (B-9), С, B-3, B-2, B-6 и др.; источник
  5. в очень незначительных количествах присутствует пыльца растений.

Всё, что перечислено в пунктах 1-4 не вызывает аллергию. Её причиной могут быть только пыльцевые зёрна в больших концентрациях.
Также причиной могут быть остатки ветеринарных препаратов и другие загрязняющие вещества. Но их в высококачественном мёде быть не должно!

Появление аллергенов в мёде

Пыльца в больших количествах, ветеринарные препараты и другие загрязнители оказываются в мёде из-за несоблюдения технологии его получения.

Пчёл можно содержать в ульях с разным количеством рамок в гнезде и их размером. Гнездом называется тот корпус, в котором пчёлы живут, размножаются и зимуют. Сверху на гнездо ставятся надставки, называемые магазинами, в которые пчёлы будут носить мёд, предназначенный для откачки. В гнезде чаще всего используются рамки высотой 300 мм в количестве от 10 до 20 штук. Значительно реже используется маленькое гнездо: 10 рамок высотой 230 мм. Мы используем именно компактное гнездо. У каждого пчеловода свои предпочтения, поэтому не буду сейчас углубляться в причины такого различия.

При использовании компактного гнезда (10 рамок по 230 мм) все соты используются пчёлами максимально эффективно и в них не остается излишков мёда, который придётся откачивать перед зимовкой. При использовании самого частого в России размера гнезда (12 рамок по 300 мм) будут неизбежно оставаться излишки мёда, которые, скорее всего, будут откачаны и пойдут в продажу. При использовании других размеров будет ещё больше излишков мёда.

Остатки ветеринарных препаратов и антибиотики в мёде

У пчёл на всех пасеках присутствуют вредители, с которыми нужно систематически бороться, а также иногда возможны разные заболевания. При этом ветеринарными препаратами обрабатываются все гнездовые рамки. По всем Российским инструкциям допускается откачка мёда из рамок через 30 дней после их обработки ветеринарными препаратами. Во многих странах Европы откачка мёда из таких рамок не допускается никогда (даже через несколько лет), т.к. в таком мёде будут содержаться остатки лекарств. Ветеринарные препараты в Европе используются те же самые, а иногда даже менее вредные для человека, но мнение об их безвредности для человека разное.

Большая концентрация пыльцы в мёде

Пчёлы, помимо мёда, запасают в сотах и пыльцу. Складывают пыльцу они только в гнездовые рамки, из которых потом её съедают молодые пчёлы, ещё не способные летать. Но в сотах всё равно остаётся некоторое количество пыльцевых зерен. Позже те же самые соты пчёлы могут использовать для запасов мёда. Значит и мёд из таких сот будет содержать очень много пыльцевых зёрен, которые смогут стать причиной аллергии на мёд.

Другие аллергены

В гнездовых рамках пчёлы постоянно живут, зимуют и выводят молодое поколение пчёл. Матка откладывает яйца в соты, из которых через 21 день появляются молодые пчёлы. Всё это время личинки пчёл живут в сотах, там же они прядут кокон, там же у них остаются все процессы жизнедеятельности. После выхода молодых пчёл из сот, взрослые пчёлы очищают ячейки, но всё равно там постепенно накапливаются отходы жизнедеятельности, которые сами по себе могут стать причиной аллергии на мёд или могут стать причиной размножения микроорганизмов. По этой причине мёд из гнездовых рамок также нежелательно откачивать.

Со временем такие рамки становятся более тёмными и их нужно заменять раз в 3 года. Никогда не покупайте сотовый мёд в темных рамках, или же забрус с тёмным цветом воска — такой продукт может принести больше вреда, чем пользы.

Вывод

Мёд из гнездовых рамок будет обязательно содержать большое количество разных веществ, которые могут быть причиной аллергии на мёд. На самом же деле это не аллергия на мёд, а аллергия на посторонние примеси, которых в мёде вообще не должно быть!

В магазинных надставках, которые ставятся сверху на гнездовой корпус, ответственные пчеловоды используют только «медовые» рамки, которые никогда не были в гнезде, не попадали под обработку и в которых не выводились молодые пчёлы. Только мёд из таких рамок будет самым чистым, соответствующим всем международным нормам и не содержащим аллергенов.

Но всё-таки натуральный чистый мёд содержит очень незначительное количество пыльцевых зёрен, поэтому не стоит употреблять его в слишком больших количествах. Взрослому человеку можно безопасно съедать по 2-3 чайные ложки мёда за раз, не больше 3-х раз за день. Детям примерно в 2 раза меньше.

Желаю всем быть здоровыми, не болеть и не страдать от аллергии на мёд!
Владимир Толчев.

Источник