Меню

Кто такие анти зож

Нездоровый ЗОЖ: 5 признаков, что вы переборщили

Стремление качественно питаться, поддерживать тело в хорошей физической форме и контролировать вес — признаки осознанного человека, который хочет жить долго и счастливо. Другое дело, когда желание все делать «правильно» перерастает в одержимость. Психолог Мария Вегеш рассказывает, как отличить нездоровый ЗОЖ и что делать, чтобы исправить ситуацию?

Призыв к здоровому образу жизни звучит отовсюду: со страниц журналов на нас смотрят красавицы без грамма лишнего жира, по телевизору звезды кино рекламируют спортивную одежду и атрибуты, а на полках супермаркетов продукты с пометкой «фитнес» стоят значительно дороже своих не помеченных «соседей».

Многомилионная бьюти-индустрия старательно навязывает образы красоты и здоровья, тратит внушительные бюджеты на маркетинг. В итоге почти каждый хотя бы раз слышал о чудодейственных товарах и услугах: протеиновых батончиках, латте с соевым молоком, биоревитализации. Чуть ли не каждый второй уважающий себя ЗОЖ-ник пробовал голодание, бешеную сушку, сыроедение, веганство, йогу, детокс, приложения для сна и другие модные веяния.

Нагрузки могут оказаться настолько большими, что организм просто не справится

Как тут не поддаться влиянию тренда, начав считать калории и качать тело в спортзале? Но, увы, нередко модная гонка за красотой и здоровьем оборачивается зависимостями, психическими расстройствами и даже телесными травмами.

Чем опасен фанатизм в ЗОЖ?

Внимательно относиться к своему питанию и образу жизни — привычка хорошая, но при условии, что вы не впадаете в крайности. Наверняка вы встречали людей, которые вычитывают на этикетках состав, тратят львиную долю времени на поиск органических продуктов, круглосуточно сидят в спортзалах, осуждая тех, кто не придерживается такого образа жизни. Все это — самое настоящее невротическое расстройство.

Доктор медицинских наук Стивен Братман для описания подобного феномена ввел термин «орторексия». Расшифровывается термин как пищевое расстройство, связанное с нездоровой одержимостью здоровым питанием.

Орторексик отличается от обычного любителя ЗОЖ тем, что живет в постоянных крайностях:

  • Выбирает продукты не по вкусу, а только по полезности.
  • Тщательно избегает запрещенных продуктов, к которым относятся более пяти пунктов (сладкое, мучное, соленое, жирное, крахмало- и глютеносодержащее и другие).
  • Казнит себя за употребление чего-то из запрещенного перечня.
  • Постоянно меняет режим питания и диету.
  • Строго делит всех людей на «своих» (приверженцев правильного питания) и «чужих».
  • Стремится к тотальному контролю своего питания и жизни.
  • Всю еду делит на две категории — полезная и яд.

Часто орторексия сопровождается зависимостью от ежедневных изнурительных тренировок — так называемым «синдромом спортоголика». Это еще одна крайность здорового образа жизни.

Чтобы чувствовать себя хорошо, фанат фитнеса каждый день совершенствует свою систему тренировок, старается заниматься дольше и тяжелее. В итоге нагрузки могут оказаться настолько большими, что организм просто не справится, и спортоголик сразу после тренировки угодит в больницу. К тому же постоянное принуждение себя к тренировкам чревато серьезными психологическими проблемами.

Фитнес-зависимый отличается от обычного любителя тренировок тем, что:

  • Думает только о повышении качества тренировок;
  • Все время посвящает занятиям, а если случается форс-мажор и приходится сократить тренировку, чувствует раздражительность, тревожность, агрессию и даже боль.

У фанатов ЗОЖ накапливается так называемый Wellness fatigue — усталость от борьбы за здоровье, состояние, которое не дарит людям ощущение благополучия и внутренней радости.

5 признаков, что ваш ЗОЖ уже не ЗОЖ

  1. Повышенный уровень тревожности и навязчивые страхи. Человек, который зависим от ЗОЖ, не позволяет себе отступать от правил и очень боится, что что-то может пойти не так. За преступления в виде съеденного кусочка торта или пропуска тренировки обязательно наказывает себя и испытывает чувство вины.
  2. ЗОЖ — это главное в жизни. Фанат строит свой день так, чтобы работа или что-либо еще не мешали диете и тренировкам. Вместо встречи с друзьями он скорее прочтет очередную умную книгу по питанию или приготовит сверхсложное, но очень полезное блюдо.
  3. Много времени на ЗОЖ. Поскольку правильное питание и тренировки в приоритете, зависимый большую часть своего времени тратит на них. Он может часами искать правильные продукты или разрабатывать здоровый рацион. Или же выбрать один или несколько видов спорта и пытаться стать в нем чемпионом.
  4. Сложная речь с медицинскими терминами по поводу и без. Близкие и друзья фаната ЗОЖ замечают, что перевести разговор на какую-то другую тему, кроме «правильного» образа жизни, просто невозможно. А если попытаться возразить его доводам, есть шанс наткнуться на агрессию и новые аргументы.
  5. Чувство превосходства над другими. ЗОЖ-зависимый искренне считает, что те, кто не в теме здорового образа жизни, не могут быть счастливыми. Поэтому он постоянно поучает, критикует всех, кто, по его мнению, живет «не так».

Реальная история

Тридцатилетняя Ира — жертва бьюти-индустрии. Наслушавшись и насмотревшись уловок маркетологов, она поверила, что если ты не ешь экологическую пищу, не качаешь ягодицы, не добавляешь объема губам и груди, не делаешь уколы красоты — шансов на счастливую личную жизнь просто нет. И муж уйдет к другой, той, которая все это делает.

Читайте также:  Цитата про здоровье или зож

Со всем присущим ей перфекционизмом девушка взялась за «улучшения». Все свои силы она положила на идеальное тело, совершенно не задумываясь об обратной стороне вопроса. И поначалу муж нормально воспринял перемены, даже обрадовался, как похорошела супруга. Но затем все это переросло в зависимость, Ира не замечала ничего вокруг, кроме тренировок. Мужу надоело, он собрал вещи и ушел. Расстроенная и потерянная девушка пришла ко мне на консультацию. Ее идеальная картинка мира вмиг рухнула.

Источник

ЗОЖ и антизож

Мой муж похудел после болезни. И окрылённый цифрами на весах, решил действовать. И теперь он ходячий ЗОЖ.

Он-то и раньше был не замечен во вредоносных действиях для своего организма — не курил, не похмелялся после весёлых праздников, никакого кофе и сахара, только зелёный чай с мёдом, не ел на сон грядущий, вовремя ложился спать.

А теперь стал просто ЗОЖ зожный.

Утренняя зарядка, силовые упражнения, правильное питание, правильные продукты. Никакого белого хлеба, никаких конфет и пирожных.

Он и так красавец в моих глазах, но если хочет стать вообще как Аполлон Бельведерский — пожалуйста!

Молодец! Я уважаю! Но.

Даже при всём том, что я за любую движужу, кроме голодовки, я не могу разделить все эти полезные для здоровья манипуляции. Потому что

Я убежденный антизож.

Утро моё начинается с трёх больших чашек крепкого кофе с сахаром, дымной медитации и погружения в себя. Только три, только натуральный чёрный кофе, только большие чашки и только утром. Я гипотоник. Всё время холодные руки и ноги, и всё время хочу спать.

Поэтому, кофе мой друг, музыка мой.

Спорт и я это две разные вселенные. Как-то я грохнула кулаком по столу и купила себе годовой абонемент в фитнес клуб ( по акции, за три копейки). Несколько раз я сходила туда, под недовольное гундение мужа —

Я, торжественно размахивая сумкой со спортивной формой, вприпрыжку приобщалась к физкультуре и спорту. На одном из занятий по йоге, у меня свело спину. Да так, что я не могла одеться и обуться. Целую неделю.

И со спортом я решила дружить лёжа на диване, хрумкая карамельками и выкрикивая —

А что может быть прекраснее, чем натрескаться в половине одиннадцатого ночи, жареной картошки с хрустящим огурцом? Только пирожное трубочка с белковым кремом!

И всё, казалось бы, идёт своим чередом, но тут бац!

Повышение цен на табачную продукцию!

Надя, ты не могла бы курить реже? Мы так разоримся.

Не могла бы! Свои вредные привычки я сама оплачиваю. Своими честно заработанными деньгами.

Я бросала курить несколько раз. Я действительно этого хотела. Поправилась на 7 кг, стала ещё чаще уплетать шоколадки ( надо же мне как-то справляться с эмоциями после нотаций моего горячо любимого мужчины).

В итоге — я закурила вновь.

Вес никуда не ушёл, но вернулось спокойствие.

Было когда-то такое время, когда я могла за шваброй спрятаться. А ела, как здоровый мужик. Как-то я посмотрела видеозапись после праздника и спросила подругу:

А это что за припадочная анорексичка пляшет, как оголтелая?

И вот тогда я призадумалась. И простилась с вегетарианством. Расскажу потом как-нибудь.

А теперь про алкоголь.

Я не пью алкоголь давно. Ушла былая стойкость и диагнозы не располагают. Понятие —

Это не для меня. Настроение у меня и так хлещет через край. Так зачем тогда добро переводить?

Гулять так гулять!

И я с умилением вспоминаю утро 1 января, когда только проснувшись, на стол выставляются новогодние яства в виде оливье, селёдки под шубой, колбаски и сырка. И радостно бахает пробка шампанского! И пофигу, что по утрам шампанское пьют только аристократы! А мы не хуже! И пофигу, что похмеляться утром это вторая пьянка! Зато как весело!

Видео с канала You Tube. Обожаю.

Я никогда не гундошу мужу под руку — , не выхватываю рюмку из рук, не читаю нотаций утром. Хочешь вискарь за тысячу — купи! Хочешь за две — купи!

Не мы для денег, а деньги для нас!

Я уважаю людей, ведущих здоровый образ жизни. Я ценю их принципы и убеждения. Я не призываю жить так, как я.

Источник



ЗОЖ или одержимость? Семь тревожных звоночков по версии психолога

Красота — понятие относительное. Нам говорят: хватит париться — принимай себя такой, какая есть! Исчезают рамки, размываются границы того, что красиво, а что нет. Но если говорить о здоровье, то тут уже не скажешь «хватит париться». Наоборот: чем активнее заботишься о здоровье, тем лучше. Здоровье можно измерить объективным инструментарием — медицинским. Почему так, рассказывает психолог Анастасия Пеньевская.

Читайте также:  Взаимодействие с родителями по зож в средней группе

Фото: из архива Анастасии Пеньевской

— С лучшими намерениями некоторые люди начинают вести здоровый образ жизни. Вот только проблема: понимание о полезном и вредном у каждого свое. Адепт любой системы питания скажет, что она — оптимальная. И так во всем: сколько людей, столько и мнений. Но как понять, что вы свернули не туда?

Вы пытаетесь обратить домочадцев в свою «веру»

Каждому хочется жить среди единомышленников. Ведь это:

укрепляет убеждения: раз близкие люди делают то же, что и вы, — эта система заслуживает доверия;

психологически комфортно: никто не нервирует своей непохожестью — раз, не заставляет вас переживать о своем благополучии — два;

удобно в быту: все едят одно и то же, живут в похожем режиме, интересуются близкими вещами. Не нужно подстраиваться под каждого, тратя свое время и силы.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Бывает трудно смириться с тем, что каждый человек имеет право на выбор. Особенно когда дело касается близких. Вот только ни один человек не изменится, пока не захочет сам. Чтобы кто-то захотел последовать за вами, он должен вами вдохновиться.

Просто живите и радуйтесь всем тем бонусам, которые дает ЗОЖ. Подавайте позитивный пример. Воодушевленный и счастливый человек под боком — очень сильный стимул. А вот давление обязательно вызовет протест. Даже при самых добрых намерениях это будет насилием над личностью.

Быть может, ваш близкий в итоге сдастся и начнет практиковать ЗОЖ. Но сделает это затем, чтобы от него отстали. Это не будет по кайфу, ему придется себя заставлять. Этого ли вы желаете своим любимым людям, чтобы они издевались над собой?

В общем, или ждите естественного созревания домашних, или не трогайте их. А если чье-то мировоззрение категорически вас не устраивает, делает вам больно, вызывает гнев, тогда лучше прекращайте отношения. Это крайний вариант, но он есть всегда. И это лучше, чем медленно разрушать себя.

Фото: pixabay.com

Вы относитесь к ЗОЖ как к диете

ЗОЖ не имеет с похудением ничего общего. Он не про фигуру, а про здоровье всего организма. Лишние кило вообще не всегда влияют на здоровье, иногда это лишь вопрос эстетики. Например, вам захотелось стать очень худым и поджарым.

Даже если лишнего веса столько, что здоровье начинает страдать, он — всего лишь одна из возможных проблем. ЗОЖ — комплекс мер для оздоровления всего организма. А кто фиксируется на одном лишь похудении, имеет все шансы заполучить расстройство пищевого поведения (РПП).

Самые известные РПП: анорексия, булимия, орторексия, компульсивное переедание. Все они начинаются с благих намерений. В какой-то момент здравый смысл отступает перед навязчивой идеей похудеть, и начинается ад.

Когда ЗОЖ — диета, то и правила у него диетические. Например, низкая калорийность или обезжиренный рацион. Все, что позволяет похудеть, признается здоровым. Рано или поздно наступает срыв с такой системы, и в этот момент РПП расставляет свои сети. Если вы испытали тревогу и чувство вины в момент срыва — вы проглотили наживку. Так что будьте осторожны.

У вас есть «запрещенные продукты»

Эти продукты вы считаете анти-ЗОЖными, вредными для здоровья. Так что же здесь плохого? Сам подход. Когда что-то запрещено, оно становится соблазном. Вы боитесь его как огня, но вас к нему тянет. Называя продукт запрещенным, вы оказываете себе медвежью услугу и попадаете в сети РПП.

Запрещено — можно нарушить; нарушил — провинился. Возникает потребность искупить вину, чтобы почувствовать облегчение. И тут начинается: голодание, слабительное, вызов рвоты, упражнения до потери пульса. Страшные вещи, не имеющие отношения к философии ЗОЖ.

Чтобы так не было, попробуйте вообще лишить еду эмоциональной окраски: хорошая-плохая, вредная-полезная. Сама по себе еда нейтральна, значение придаем мы сами. С таким подходом никакие РПП не страшны. Учитесь выбирать еду интуитивно, доверьтесь своему телу. Оно вовсе не хочет себе навредить, вредят игры разума.

Фото: pixabay.com

Вы осуждаете «грешников»

Не все люди «топят» за ЗОЖ, и это нормально. Они пьют, курят, едят фастфуд, и им ни капельки не стыдно. Они спят по три часа, наплевательски относятся к здоровью, предпочитают спорту диван и телевизор.

И снова вопрос личного выбора, который каждый делает сам. Осуждать этот выбор — бестолковая трата энергии. От этого ровным счетом ничего не изменится, вы только накрутите себя, заведетесь и огорчитесь. То есть сделаете себе же хуже. Стоит признать: да, есть люди, для которых крепкое здоровье далеко не в приоритете.

Читайте также:  Раздел основы здорового образа жизни тест

Относитесь спокойно к таким людям. Не надо учить их. Проходите мимо. Если они спросят вашего мнения, тогда вы его скажете. А так — расслабьтесь. Настройте себя так, чтобы чужой анти-ЗОЖ не задевал вас за живое.

Фото: kinopoisk.ru

Вы «отрабатываете» в зале

Спорт — это часть здорового образа жизни. Человек создан для движения, без этого организм начинает болеть и стареет раньше времени. Но нельзя смотреть на физическую активность как на обязанность или, не дай бог, как на наказание.

Многие люди расценивают спорт как способ потратить калории, не дать себе растолстеть. Хотя на самом деле, движение — для здоровья. По крайней мере в концепции ЗОЖ. Занимаясь спортом, нужно отслеживать реакции своего тела. Подходит вам это или нет, устали или еще нет, все ли правильно делаете? ЗОЖ подразумевает осознанную физическую активность.

Любое другое отношение к спорту делает его травмоопасным. Спорт как обязанность, спорт как отработка калорий, спорт как наказание. Страдают суставы и связки — вы мало заботитесь о технике и не щадите свое тело. Высок риск заработать перетрен — состояние истощения, когда вы тренируетесь на пределе сил и не успеваете восстанавливаться.

От насильственного спорта страдает и психика. Нервная система слетает даже раньше, чем тело. Тело чуть повыносливее. Именно поэтому заниматься нужно той физической активностью, которая в кайф. Если вы такую найдете, скорее всего, тут же на нее «подсядете». Но это хорошая зависимость! И больше не придется себя заставлять.

Фото: unsplash.com

Вы забываете про психическое здоровье

  • Почему-то большинство смотрит на ЗОЖ как на меры, помогающие укрепить физическое здоровье. А как же психика? Ведь без здоровой психики невозможно здоровое тело. В обратную сторону — возможно, просто придется приложить больше усилий, чтобы быть счастливым в больном теле.

Психогигиена — наука о психическом здоровье и о том, как правильно о нем заботиться. Большинство из нас тащит из юности стандартный набор проблем:

Неумение общаться: слушать и слышать других, высказывать и отстаивать мнение. Даже банальное поддержание диалога для некоторых — испытание.

Неумение выражать эмоции правильно. Например, вы запрещаете себе злиться, до последнего копите негатив. Потом эта бомба взрывается, и получается неадекватная по силе негативная реакция. А может быть, вы стыдитесь радоваться?

Неумение понимать собственные чувства. Огромное количество людей впадает в замешательство от вопроса: что ты сейчас чувствуешь? Мы плохо различаем свои чувства. Опять-таки, потому что часто запрещаем их себе, боимся чувствовать.

Неумение конструктивно разрешать конфликты. Конфликт — это столкновение интересов. Всегда есть две стороны, и наилучшее решение — найти компромисс. Многие не хотят и не умеют его искать, а просто тянут одеяло на себя.

Все это затрудняет построение здоровых отношений. И мы лепим ошибки: переносим на людей прошлые обиды, впадаем от них в зависимость, идеализируем, манипулируем. Да, строить отношения — это тяжкий труд. Но только так можно стать воистину счастливым.

Вы не проверяетесь у врачей

Даже если ничего не беспокоит, нужно проходить регулярные обследования. Некоторые заболевания имеют ноль симптомов на начальной стадии. Раз уж вы за ЗОЖ, развивайте осознанное отношение к здоровью. А еще обследования покажут, все ли вы правильно делаете в плане спорта, питания, отдыха и так далее. А без врачебного контроля это просто самодеятельность.

Источник

Анти-ЗОЖ – так ли необходим здоровый образ жизни?

Что будет, если человек, который игнорировал спортивные нагрузки и имел вредные привычки, вдруг решит начать вести Здоровый Образ Жизни? Автор overtime.life пообщался с радикальными «антизожевцами» и составил мини-историю на основе их взглядов.

Предупреждение: данный материал не является руководством по жизни. Мнение редакции может не совпадать с мнением героев. Мы за закон

  • Когда мышление нарушено и собственные идеалы ставятся выше других — это не здоровье.
  • Когда человек не в состоянии принять реальность шире своих убеждений — это не здоровье.
  • Когда человек возвышает себя по отдельным критериям — это не здоровье.

«Каждый человек является творцом» — возразит им Игорь Кузнецов — «и когда ему надо себя мотивировать на какую-то работу — он может делать это с помощью алкоголя и сигарет.

Использовать «дурманы» как инструмент саморазвития, в адекватном количестве. В этом плане это полезно и эффективно.

Каждый придумывает свой способ себя угробить или прокачать. Неважно, бегаешь ты по утрам или куришь, главное, чтобы у тебя работала голова».

Как можно променять сон до обеда в воскресенье на очередной будничный подъем в 6 утра?

Источник