Меню

Концентрация моющих средств для мытья посуды в доу

Нормы моющих средств для столовой

Опубликовано admin в 20.09.2019

Моющие средства для детских учреждений по СанПиН

Уборку помещений, в которых постоянно находятся дети, нужно проводить с особой тщательностью. Выбранный дезсостав должен уничтожать болезнетворные бактерии, при этом быть безопасным для здоровья ребенка. Поэтому часто возникает вопрос, какие моющие средства для детских учреждений по СанПиН разрешены к использованию. Рассмотрим требования к бытовой химии и приведем список подходящей продукции.

Допуски по государственному регламенту

Утвержденные перечни товаров можно встретить в санитарных нормах времен СССР. Это было возможно из-за присутствия на рынке ограниченного ассортимента продукции. Сегодня такой подход противоречит принципам рыночной экономики и становится причиной монополизации предприятий. Поэтому в нормах прописаны лишь требования, предъявляемые к бытовой химии.

Стандартом, который регламентирует использование моющих средств в детских учреждениях является Федеральный закон №52, утвержденный 30 марта 1999г. Но самостоятельно изучать составы продукции для уборки помещений и сопоставлять их со стандартом достаточно сложно. Поэтому приведем выдержки из смежных нормативов, озвучим основные требования к бытовой химии и дадим список моющих средств, которые удовлетворяют требованиям стандартов.

Приведем смежные нормативные акты:

  • СанПиН 3.5.1378-03 – постановление отвечает за правила проведения дезинфекции и регламентирует требования, выдвигаемые к чистящим препаратам.
  • СанПиН 2.4.1 – устанавливает правила организации работы в дошкольных заведениях.
  • Письмо Роспотребнадзора № 0100/626-06-32, датированное 25.01.2006г, содержит ориентировочный перечень допущенных к применению на территории РФ составов для уборки в помещениях с пребыванием детей.

Требования к моющим средствам для детских учреждений

Сложно выделить жесткие ограничения или запреты на все составы для мытья и дезинфекции поверхностей. В зависимости от способа использования один и тот же препарат может быть запрещен к обработке игрушек, но допущен для очистки пола. Поэтому перечислим общие критерии, которым должна отвечать продукция:

  • Отсутствие аллергических реакций. Жидкости не должны вызывать негативных проявлений на коже и в органах дыхания: покраснения, раздражения, дерматиты, одышка или першение в горле при вдыхании паров.
  • Хорошая смачиваемость. Скатывание воды на поверхности в процессе мытья свидетельствует о низком качестве уборки. Подобные составы не могут полностью справляться с болезнетворными микроорганизмами.
  • Антибактериальное действие. Рекомендуется использовать продукцию, активная формула которой уничтожает патогенные бактерии, а не только сдерживает их развитие. Для этого подходят составы с компонентами, обладающими фунгицидными, бактерицидными и спорицидными свойствами.
  • Безопасность для окружающих. Продукция для дезинфекции в обязательном порядке должна иметь документы, подтверждающие соответствие государственным стандартам.

Вредные для здоровья компоненты моющих средств

При закупке бытовой химии в дошкольных заведениях нужно руководствоваться требованиями стандартов, и не поддаваться на активную рекламную пропаганду раскрученных брендов. Для этого необходимо тщательно изучать присутствующие в рецептуре компоненты. Негативное влияние на здоровье человека оказывают следующие вещества:

  • лаурилсульфат натрия;
  • анионные поверхностно-активные вещества;
  • фосфаты;
  • триклозан;
  • хлор и т.д.

Перечисленные компоненты могут вызывать появление аллергических реакций, приводить к интоксикации и провоцировать развитие хронических заболеваний.

Пользуясь бытовой химией с агрессивными компонентами всегда нужно соблюдать требования безопасности:

  • одевать перчатки;
  • работать в хорошо проветриваемом помещении;
  • соблюдать рекомендуемые дозировки при приготовлении растворов и т.д.

Перечень моющих средств для детских учреждений

Перечислим самую распространенную и востребованную продукцию, утвержденную письмом Роспотребнадзора от 25.01.2006г.

Белизна 3

Обладает комплексным действием. Служит для очистки сантехники, полов и рабочих поверхностей. Главный активный компонент – хлор, поэтому состав обладает дезинфицирующим эффектом. Требует тщательного проветривания помещений.

Оксидезин

Эффективный концентрированный дезинфектант на основе кислородсодержащих веществ. В зависимости от концентрации раствора, применяется для протирания невпитывающих поверхностей, мытья игрушек и столовой посуды. Устраняет распространенные бактерии.

Фармадез

Моющее средство на основе йода, допущенное к применению в детских учреждениях. Обладает противовирусными и антимикробными свойствами. Эффективно справляется даже с возбудителями туберкулеза, полиомиелита и гепатита.

Вапусан 2000Р

Состав приготовлен на основе алкилдиметилбензиламмоний хлорида. Представляет собой концентрированную жидкость, которая активно применяется для генеральной уборки помещений.

Полисепт

Концентрат полигексаметиленгуанидина гипохлорида поставляется в твердой и жидкой форме. Служит для приготовления дезинфицирующих растворов, которые используются для обработки помещений при активности вирусных и бактериальных инфекций.

Жавель-Клейд

Дезинфицирующие таблетки активно используются для обработки мебели, посуды, детских игрушек, постельного белья и саниратно-технического оборудования. Эффективны в борьбе с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями. Рекомендованы только для заключительной обработки.

Сурфаниос

Концентрированное моющее средство, которое применяется для всех видов обработки. Обладает бактерицидными, спороцидными, вирулицидными, фунгицидными и туберкулоцидными свойствами. Действие определяется концентрацией раствора, приготовленного на основе препарата.

Использование перечисленных составов и соблюдение рекомендаций обеспечивает высокий уровень гигиены в дошкольных учреждениях и гарантирует безопасность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

>О примерном расчете моющих средств для предприятий общественного питания

без названия

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР

от 16 июня 1989 года N 7-3-3/129

В целях усиления санитарной дисциплины на предприятиях общественного питания и контроля за применением моющих и дезинфицирующих средств Министерство торговли РСФСР направляет для использования в практической работе расчеты расхода моющих средств для мытья посуды, дезинфицирующих средств, мыла, стирального порошка.
Доведите указанные расчеты до подведомственных организаций. Установите контроль за их применением.

Начальник Управления
развития и организации
общественного питания
В.А.Ананина

Введен
Письмом Минторга РСФСР
от 16 июня 1989 года N 7-3-3/129

Примерный расчет моющих средств для предприятий общественного питания

1. На 10 литров воды для мытья столовой посуды требуется 50 г моющего средства концентрацией 0,5%. Соответственно на 20 л — 100 г, на 30 л — 150 г.

2. Вода в моечной ванне должна меняться не реже одного раза в полчаса. За час максимально может быть вымыто ручным способом — 200 тарелок. Количество моющего вещества рассчитывается из объема воды в ванне. В среднем берется объем воды 20 л, в течение часа вода меняется дважды, соответственно моющего средства потребуется 200 г.

3. Средняя нагрузка на 1 посадочное место: в рабочих столовых — 4 человека, в школьных столовых — 4 человека, ПТУ — 3 человека, ВУЗах — 5 человек, открытая сеть — 10 человек. В среднем каждый человек использует 3 тарелки.

4. Потребное количество моющего средства определяется по формуле:

а — число посадочных мест в предприятии;
в — количество человек на 1 посадочное место;

3 — количество тарелок, используемое одним человеком;
С — количество моющего средства;

200 — количество тарелок, которые моются за 1 час;
Д — количество рабочих дней за год.
К этому количеству необходимо прибавить 10% от полученного результата на мытье столовых приборов и стаканов.
Например:

1. Предприятие на 100 посадочных мест.

2. Средняя нагрузка — 5 человек.

3. Объем воды в ванне — 20 л.

4. За один час будет тратиться 200 г моющего средства.

5. Количество рабочих дней за год — 300.

Введен
Письмом Минторга РСФСР
от 16 июня 1989 года N 7-3-3/129

Примерный расчет дезсредств для предприятий общественного питания (хлорной извести)

1. Один раз в неделю производится генеральная уборка 1-процентным раствором хлорной извести (100 г извести на ведро воды — 10 л).

2. В столовой на 50 посадочных мест потребуется примерно 5 ведер воды:

100 г x 50 л x 51 неделю = 25,5 кг в год.

3. Обработка мусоросборника и туалетов один раз в неделю 10-процентным раствором хлорной извести (1 кг на 1 ведро воды):

1 кг x 51 неделю = 51 кг в год.

4. Мытье посуды с добавлением каждые полчаса 1% осветленного раствора хлорной извести в количестве 200 мл на моечную ванну в 20 л. Каждый час работы расходуется 400 мл этого раствора, а за 7 часов работы будет израсходовано 2800 мл, для чего потребуется 280 г хлорной извести (на приготовление 1 литра 1% раствора необходимо 10 г хлорной извести). Всего на год потребуется 100 кг хлорной извести на ванну емкостью 20 л (280 г x 360 дней — 100,8 кг).

5. Для ополаскивания рук после посещения туалетов 0,2% раствором осветленного раствора хлорной извести (20 г хлорной извести на 10 л воды x 360 дней — 7,2 кг).

6. Всего для предприятий в 50 посадочных мест в год требуется в среднем:
26 + 51 + 100 + 7 = 184 кг в год.

Примерный расчет мыла для посетителей в предприятиях общественного питания

Согласно Временным нормам расхода хозяйственного мыла, утвержденным Министерством торговли СССР 5 октября 1953 года, норма расхода мыла в предприятиях общественного питания для работников, непосредственно связанных с обработкой, подачей блюд и хранением продуктов, предусматривается из расчета 200 г на одного человека в месяц.

1. На одного человека требуется 1 г мыла (на одно посадочное место) в сутки.

2. Средняя нагрузка на 1 посадочное место: в рабочих столовых — 4 человека, в школьных столовых — 4 человека, ПТУ — 3 человека, ВУЗах — 5 человек, открытая сеть — 10 человек.

3. Потребное количество мыла для посетителей определяется по формуле:

Х = (а x в x 1) x С,

а — количество посадочных мест в предприятии;
в — количество человек на одно посадочное место;

1 — количество грамм мыла на одного человека;
С — количество рабочих дней за год.

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
файл-рассылка

Таблица 21. Перечень моющих средств, допущенных для мытья посуды в предприятиях общественного питания

ПЕРЕЧЕНЬ МОЮЩИХ СРЕДСТВ, ДОПУЩЕННЫХ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ

В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

┌─────────────────────────────┬─────────────────┬────────────────┐ │Наименование моющего средства│ Назначение │Режим применения│ ├─────────────────────────────┼─────────────────┼────────────────┤ │Синтетическое моющее средство│Для ручного мытья│5 г препарата на│ │»Прогресс» │столовой посуды, │1 л воды │ │ │тары и оборудова-│ │ │ │ния │ │ │ │ │ │ │Синтетический моющий препарат│Для ручной мойки │1 г препарата на│ │»Дон» │столовой посуды │1 л воды │ │ │ │ │ │Тринатрийфосфат │Для ручной мойки │10 г препарата │ │ │посуды │на 1 л воды │ │ │ │ │ │Паста «Специальная-2″. │Для мытья посуды,│В количествах, │ │Рецептуры: алкилсульфонаты │оборудования, ин-│указанных на │ │(или их смесь) — 12%, трипо- │вентаря │этикетке │ │лифосфат натрия — 14%, сода │ │ │ │кальцинированная — 14%, сили-│ │ │ │кат или метасиликат натрия — │ │ │ │3% │ │ │ │ │ │ │ │»Посудомой». Рецептуры: мета-│Для мытья столо- │1 столовая ложка│ │силикат натрия девятиводный -│вой посуды меха- │на 1 л теплой │ │33%, триполифосфат натрия │низированным спо-│воды │ │технический — 33%, калиевая │собом. │ │ │соль дихлорциануровой кислоты│Для ручной мойки │ │ │технической — 1,5%, сода │посуды │ │ │кальцинированная (синтетичес-│ │ │ │кая) — до 100% │ │ │ │ │ │ │ │Натрий углекислый, сода каль-│Для ручной мойки │До 20 г на 1 л │ │цинированная (техническая) │столовой посуды │воды │ │ │ │ │ │Средство чистящее для кухни │Для чистки всех │По инструкции, │ │»Светлый». Рецептуры: хлор- │видов посуды │указанной на │ │тринатрийфосфат — 10%, сода │(кроме полирован-│этикетке │ │кальцинированная — 3%, трипо-│ного алюминия), │ │ │лифосфат натрия — 3%, бикар- │раковин, наружной│ │ │бонат натрия — до 100% │поверхности холо-│ │ │ │дильников │ │ │ │ │ │ │Порошок синтетический «Ферфо-│Для механизиро- │По инструкции, │ │рин» │ванного мытья │приложенной к │ │ │столовой посуды в│посудомоечной │ │ │посудомоечных ма-│машине │ │ │шинах │ │ └─────────────────────────────┴─────────────────┴────────────────┘

6.7.3. Режим мытья столовой посуды ручным способом должен быть следующим:

а) механическое удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой;

б) мытье посуды щеткой в воде, имеющей температуру 50 °C, с добавлением моющих средств, указанных в табл. 21;

в) дезинфекция продолжительностью не менее 10 мин. во второй секции ванны 0,2-процентным раствором хлорной извести или хлорамина. Там, где в процессе работы это время не может быть выдержано, во вторую секцию моечной ванны добавляются разрешенные моющие средства (в 2 раза меньше, чем в первой секции ванны);

г) ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C при помощи гибкого шланга с душевой насадкой, для чего посуда должна загружаться в металлические сетки;

д) на судах III и IV категорий при наличии двухсекционной или одногнездной моек ванны посуда промывается проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

е) просушивание посуды в сушильных шкафах, на специальных полках или решетках.

6.7.4. При механизированной мойке столовой посуды необходимо предварительно очистить ее от остатков пищи.

6.7.5. Режим мытья столовых приборов:

а) приборы (ложки, вилки, ножи) необходимо мыть с добавлением разрешенных моющих средств с последующим ополаскиванием их горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C;

б) рекомендуется прокаливать вымытые приборы в жарочных или духовых шкафах в течение 2 — 3 мин.

6.7.6. Режим мытья стеклянной посуды: стаканы, кружки, рюмки, бокалы и т.п. моются в двухсекционных ваннах водой при температуре 50 — 60 °C с добавлением в первую секцию разрешенных моющих средств.

При ручном способе мытья столовой посуды должна соблюдаться последовательность — отдельно моются тарелки, затем ложки, вилки, ножи, а потом стеклянная посуда.

6.7.7. Режим мытья кухонной посуды: пищеварочные котлы моются в горячей воде (45 — 50 °C) с добавлением разрешенных моющих средств с помощью щеток с ручкой и ополаскиваются горячей водой не ниже 65 °C. Разрешается ополаскивать пищеварочные котлы, кастрюли и т.п. при помощи гибкого шланга с душевой насадкой.

Примечание: Запрещается пригоревшую пищу соскабливать с посуды; образовавшиеся корочки следует отмочить теплой водой с добавлением кальцинированной соды.

6.7.8. Металлический инвентарь следует после промывки с добавлением моющих средств и ополаскивания прокалить в духовом шкафу.

6.7.9. Мелкий деревянный инвентарь — разделочные доски, лопатки, мешалки и прочие — после мытья горячей водой (50°) с добавлением моющих средств должны обрабатываться горячей водой не ниже 65 °C, а затем просушиваться на решетчатых металлических стеллажах.

6.7.10. Сита, через которые процеживают бульон и соки, промываются в горячей воде с добавлением моющих средств с последующим ополаскиванием.

6.7.11. Щетки и мочалки для мытья посуды следует ежедневно промывать с применением моющих средств, кипятить в течение 10 — 15 мин., просушивать и хранить в специально выделенном месте.

6.7.12. Во внерабочее время чистую посуду и инвентарь необходимо хранить в специальных шкафах, на закрытых стеллажах.

6.7.13. Судовые камбузные блоки должны быть обеспечены достаточным количеством педальных бачков; их необходимо ежедневно очищать, промывать горячей водой с добавлением моющих средств.

Применение моющих и дезинфицирующих средств в школах и детсадах

Проведение дезинфекции в школах

Чтобы уменьшить количество болезнетворных микроорганизмов в помещениях необходимо прибегнуть к моющим и дезинфицирующим средствам.

Согласно требованиям СанПиНа 2.4.2.2821-10 ежедневной уборке подлежат такие помещения в школе:

  • Учебные классы;
  • Вестибюли, зоны отдыха;
  • Столовая и пищеблок;
  • Медицинский кабинет;
  • Спортивный зал;
  • Санитарные комнаты.


В вестибюлях, зонах отдыха и столовой после каждой переменки осуществляют влажную уборку с моющими средствами, во время которой моют полы и плинтусы. В столовой после перемены также моют обеденные столы с дезраствором. На пищеблоке уборка проводится несколько раз в день, а в конце смены дезсредствами протираются технологическое оборудование и производственные столы. Посуду вымывают с моющими средствами, по эпидпоказаниям — с дезсредствами.

Читайте также:  Как часто необходимо менять дезинфицирующие средства при проведении генеральной уборки

Дезинфицирующие средства в школе обязательно используют при обработке туалетных комнат. Санитарные комнаты также необходимо убирать после переменок. Технический персонал протирает ветошью, смоченной в дезрастворе, пол, двери, дверные ручки, умывальники, унитазы с сиденьями, сливные ручки.

Уборка учебных и вспомогательных помещений осуществляется после окончания занятий. В ходе уборки пол, плинтусы, подоконники, двери, мебель протираются ветошью, смоченной в моющее средство. Спортивные залы после каждого занятия проветривают. В конце занятий в спортзале моют пол, а маты и инвентарь протирают ветошью, вымоченной в моющем средстве.
Каждый месяц в школе проводится генеральная уборка с использованием дезсредств. В ходе генеральной уборки последовательно убираются все поверхности и мебель. Особое внимание персоналу нужно уделить поверхностям, которые не затрагиваются при ежедневной уборке (потолок, светильники, пространство за батареями и пр.). Оконные стекла моют как минимум раз в полгода.

Дезинфекция в детских садах

Общие принципы уборки детсада такие же, как и для школ. При выполнении уборки в дошкольных заведениях необходимо руководствоваться СанПиНом 2.4.1.3049-13. Персоналу дошкольного учреждения необходимо ежедневно осуществлять влажную уборку с моющими и дезинфицирующими средствами. Каждодневной уборке подлежат такие помещения детсада:

  1. Спальни;
  2. Групповые и игровые комнаты;
  3. Раздевальные;
  4. Вестибюли;
  5. Пищеблок;
  6. Медицинский кабинет;
  7. Туалетные комнаты.

Влажная уборка в детсаде должна производиться как минимум дважды за день, при этом необходимо открывать окна. В ходе уборки пол, плинтуса, подоконники, двери, мебель протирают тряпкой, смоченной в моющем растворе.

Спальни убирают после завершения тихого часа, обязательно проветривают помещения. В ходе уборки персонал протирает поверхности и мебель ветошью, смоченной в моющие средства. Разумеется, порядок наводят только в отсутствие детей. Обеденные столы в групповых убирают с моющим средством после каждого приема пищи. В конце дня ветошью протирают не только столы, но и стулья.

При уборке в групповых (игровых) комнатах необходимо особое внимание уделить дезобработке игрушек. Все новые игрушки промывают с моющим препаратом, а затем просушивают их. В дальнейшем игрушки моют в конце каждого дня водой и моющими средствами в специальной емкости.

Туалетные комнаты необходимо убирать с дезсредствами как минимум дважды за день. В ходе уборки персонал моет полы, стены, двери и ручки, умывальники, унитазы со сливными кнопками. Горшки вымывают моющими средствами с щетками после использования.

При осложнении эпидситуации уборка дошкольного учреждения проводиться с дезсредствами. Кроме того, ежемесячно должна осуществляться генеральная уборка, в ходе которой с моющими и дезинфицирующими средствами персонал тщательно убирает все помещения.

Как выбрать моющее средство?

В школах и детских садах могут применяться только моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в детских образовательных учреждениях. Наличие государственного разрешения гарантирует, что средство будет эффективным и безопасным.

В детских образовательных учреждениях рекомендуем использовать нижеперечисленные средства:

  1. Для текущей уборки — моющее средство «Проклин Олдей»;
  2. Для генеральной уборки — дезсредства с моющим действием «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс»;
  3. Для туалетных комнат — дезсредство «Септолит ДХЦ»;
  4. Для быстрой обработки малых поверхностей — дезсредство «Септолит Экспресс»;
  5. Для обработки рук персонала — «Септолит антисептик» и «Антибактериальное жидкое мыло».

Еще один вопрос, с которым приходится сталкиваться руководителям детских образовательных учреждений — это расчет нормы моющих средств в школе или детском саду. Для этого необходимо пользоваться Приказом № 1122н от 17.12.10 г. Также для расчета расхода моющих средств в школе или детском саду можно использовать инструкцию к дезсредству, в которой указано какое количество дезсредства потребуется на обработку 1 м2 поверхности.

Вернуться к списку публикаций

Применение моющих и дезинфицирующих средств в ДОУ

При плановых и иных проверках детских образовательных учреждений (ДОУ) надзорные инстанции нередко фиксируют нарушения, связанные с несоблюдением правил использования средств дезинфекции и непосредственно проведением мероприятий дезинфекционной обработки помещения и его объектов. Нарушения могут быть сопряжены с халатным отношением ответственных сотрудников, незнанием предписывающей документации, а еще с недостаточно внимательным прочтением инструктивных материалов и предписаний.

Применение моющих средств в ДОУ направлено, в приоритете, на упреждение развития и распространения инфекционных болезней, как среди воспитанников, так и в трудовом коллективе учреждения. Часто именно грамотные действия в этой сфере способствует предотвращению инфекционного охвата.

Очаговые и профилактические действия: какой бывает дезинфекция

Дезинфекция в ДОУ может быть очаговой (текущей и заключительной), и профилактической (ПД). Очаговые мероприятия предполагают обработку в очаге действия болезнетворной микрофлоры. Профилактические же меры проводятся рутинно, вне зависимости от сезона, пика заболеваемости, выявления заболевших в группе и т.д.

Направлена ПД на предупреждение потенциальных заболеваний. Благодаря проводимым мероприятиям удается прервать путь передачи немалой категории инфекций, объединенных единым механизмом поражения.

Профилактическая дезинфекция предполагает:

• Механический способ. Он включает влажную уборку, обеспыливание поверхностей пылесосом, проветривание и т.д.

• Физический способ. Предполагает применение высокотемпературных приборов и ультрафиолетового облучения, за счет чего удается ликвидировать болезнетворные микроорганизмы.

• Химический способ. Под ним понимается дезинфекция помещений в детском саду с применением средств, которые относятся к разным группам химсоединений.

На территории РФ использование любого средства из категории химических допустимо строго при имеющемся свидетельстве о госрегистрации, а также подробном инструкционном вкладыше.

КАК СОДЕРЖАТЬ ДЕТСКИЙ САД В ЧИСТОТЕ

Годовой план санитарно-гигиенического контроля в журнале «Справочник руководителя дошкольного учреждения»
Скачайте сейчас

Перечень объектов для обязательной дезинфекции

Это список предметов мебели, приспособлений обустройства быта и игрового процесса в ДОУ, иных объектов, с ним должны ознакомиться все сотрудники учреждения.

В обязанностях руководства ДОУ особое место занимает организация, планирование и выполнения мероприятий по дезинфекции, плановый контроль осуществления данной деятельности и своевременная коррекция.

Уборка с использованием дезсредств

Согласно официальным предписаниям все помещения в ДОУ подвергаются двухразовой каждодневной влажной уборке. На момент уборки окна или фрамуги нужно открывать для притока свежего возраста. Непременно убираются зоны с повышенным риском пылевого скопления. Из чего следует, что ежедневно обрабатываются плинтусы на полу, пространство под корпусной мебелью, радиаторы и подоконники.

Дважды в день (и чаще, если возникает необходимость) персонал протирает ручки шкафчиков и дверей, имеющейся жесткой мебели, корпуса выключателей. В спальной на влажную уборку отводится время после сна, в групповых – после того, как дети поели.

Так, столы в групповой надлежит промывать и до еды, и после. Делают это с помощью горячей мыльной воды. Губки под запретом, использовать нужно только чистую ветошь. После промывания столов она стирается и сушится, хранится только в сухом виде в маркированной емкости с крышкой. Также мыльной горячей водой промываются стульчики, пеленальные столики, манежи, клеенчатые подкладки и нагрудники.

При этом влажную уборку нельзя отнести к полноценной профилактике инфекций, так как она не подразумевает применения специальных средств, которые уничтожают патогенную микрофлору. Влажная уборка позволяет устранить видимые загрязнения и субстраты, способствующие размножению болезнетворных организмов. По этой причине ее относят к мерам профилактики инфекционных заболеваний в ДОУ.

Внимание! Если моющие средства разрешены (СанПиН должен дать допуск), они закупаются по плану. Если средство подавления инфекции помогает осуществлять одновременно влажную уборку, в инструкции-вкладыше к нему должно присутствовать обозначение «средство для дезинфекции с моющим эффектом» либо, наоборот, «моющее средство с эффектом дезинфекции».

Если один и тот же чистящий элемент подходит и для влажной уборки, и для дезинфекционных действий, описание его назначения, а также сведения относительно разведения будут присутствовать в инструкционном сопровождении.

Живой уголок: санитарный подход

По предписаниям СанПиН 2.4.1.2660-10 так называемый уголок живой природы должен располагаться строго в отдельном помещении либо в отведенной под это зоне. Аквариумы, а еще животные и птицы, совокупно с организацией жилого пространства для них, не должны находиться в групповой.

В таких зонах/помещениях организуют:

• регулярное мытье поилок с заменой воды;

• чистку кормушек согласно инструкции;

• обновление подстилок для питомцев;

• каждодневную влажную уборку (вне зависимости от размера отведенной под живой уголок зоны).

Дезинфекция этой зоны проходит по графику, согласно предписаниям: это 1 раз в 2 недели. Дезинфицируются клетки, поилки и кормушки, после предупредительных мер они промываются проточной водой и просушиваются. Это обязательный этап: в противном случае питомцы могут пострадать от недостаточно промытых после активных химических средств поверхностей. После каждой дезинфекции в клетку нужно постелить чистую тканную подкладку, корм также меняют. Все эти работы может проводить только персонал детского сада. Воспитанникам можно разрешить полить цветы, уход за питомцами не должен возлагаться на детей.

Какие дезсредства разрешены в детских садах в зоне живых уголков? Часто это хлорсодержащие продукты: они хорошо справляются со своей задачей. Но после такой чистки нужно тщательно проветривать помещение, чтобы запах хлора быстрее испарился. Не всегда это возможно, потому часто альтернативой хлорсодержащим продуктам служат спецсредства для клеток. В частности, это продукты, разработанные для ухода за жилищем попугаев и кроликов: в инструктивном сопровождении к ним подробно описывается схема дезинфекции и метод эффективной обработки.

Если в ДОУ есть живой уголок, любая проверяющая комиссия будет тщательно следить за организацией санитарно-гигиенических требований к нему. Животные, содержащиеся в ненадлежащих условиях, могут болеть и потому становятся источниками распространения инфекции в детской среде.

Уборка ковров

В большинстве групповых полы устланы ковровыми покрытиями. По рекомендациям санитарно-гигиенических служб длинноворсовые ковры в ДОУ не используют: они сложны в плане качественной очистки и удаления всех скоплений пыли, грязи. Такие ковры могут спровоцировать аллергические реакции у воспитанников: особенно страдают дети с диагнозом «бронхиальная астма» и/или ребята с неблагоприятным аллергическим статусом.

Ковры в групповой пылесосят каждый день, их нужно также чистить влажной щеткой. Если в ДОУ выделено место под выколачивание ковра, по графику покрытия выколачивают, проветривают, а потом проводят влажную чистку. Чтобы облегчить работу и улучшить качество чистки, в группы сегодня стараются закупить моющие современные пылесосы.

Опасность длинноворсовых ковров в том, что незамеченной может остаться влага в его основании, а также под ним. Любое ковровое покрытие раз в год подлежит сухому методу химической чистки.

Как поддерживать в чистоте игрушки

Дезинфекция игрушек в детском саду осуществляется не каждый день, но влажно обрабатывать следует их нужно ежедневно. Обычно этим занимается помощник воспитателя в конце рабочего дня. Наряды для кукол и иные текстильные элементы стирают по мере загрязнения, допускается применение мягкого детского мыла. Высушенные вещи обязательно проглаживают.

1. Недопустимы в детском саду игрушки, взятые по обмену, в прокате и т.д. Если воспитанник принес что-то из дому, храниться оно должно в его шкафчике.

2. На личной игрушке теоретически может остаться грязь (например, ребенок уронил ее на улице) либо же шерсть домашних питомцев. Воспитатель предупреждает родителей, что такая практика не безопасна. Если же малыш настаивает, игрушка должна быть в пакете, родители проверяют ее чистоту. По возможности ребенок должен играть в нее сам, без обмена с другими ребятами.

3. Приобретаемые в игровой фонд игрушки всегда изучаются на предмет инструктивных рекомендаций по уходу. Обычно во вкладыше или на бирке написано, как стирать, чем мыть, при какой конкретно температуре и т.д.

4. Предпочтительный способ дезинфекционной защиты игрушек – погружение их в специальный раствор. Резиновые, пластмассовые, металлические, а также комбинированные игрушки опускаются в растворенное по правилам дезсредство (всплывать над поверхностью воды они не должны).

5. Если нет возможности погрузить предмет в раствор, то можно протереть его ветошью, которая смочена в этом растворе. После обработки игрушка тщательно промывается под проточной водой.

Не всегда моющие средства для ДОУ, разрешенные СанПиНом, подходят для чистки игрушек. Например, у мягконабивных и ворсованных другой способ обработки, в этом случае, нужно следовать инструкции. Но если разработчик предлагает недопустимую для использования в детском саду продукцию, или если игрушка не обрабатывается влажным способом, то ее нужно обеззаразить с помощью УФ-лучей.

Если и такая чистка игрушек невозможна, то они либо выводятся из пользования, либо применяют их исключительно в виде наглядного пособия, демонстративного материала.

Организация уборки и дезинфекции в пищеблоке

Дезинфекция помещений в ДОУ, если мы говорим конкретно о пищевом блоке, проводится ежемесячно. Продукция с хлором в составе не используется, если речь идет об очистке объектов и зон, что соседствуют или вступают в контакт с пищей. Так, столовые приборы, посуда для готовки и доски для разделки никогда не обрабатывают средствами с хлором.

Какие дезинфицирующие средства применяют в детских садах в пищевом блоке?

Это составы, в инструктивном сопровождении к которым обозначена возможность использования для дезинфекции в:

— сфере пищевой промышленности и общепита;

— области оборудования соцсферы.

Как обеззараживается посуда в пищевом блоке?

Во всякой групповой ячейке свой набор посуды. Чтобы ее обеззаразить, в наличии должна быть емкость с крышкой для обработки в дезсредстве (она маркируется).

Какие моющие средства разрешены в детских садах (конкретизация спектра действия)?

Это, прежде всего, антимикробный эффект, противоротавирусное направление, вирулицидное, а также возможность предупреждения энтеровирусов, ОРВИ, гепатита А, гриппа, норволк-вирусов и ECHO-вирусов. Действие должно быть активным и по отношению к микобактериям, грибам и хламидиям.

Какой документ регламентирует выбор моющей продукции?

Продукт для дезинфекционного действия должен полностью соответствовать ряду требований к товарам, подчиненным обязательному санэпидем-контролю (документ утвержден решением Комиссии ТС от 28.05.2010 No 299, приложение).

Как правильно хранить средства очистки и дезсредства

Контролирующие органы отслеживают и условия хранения в определенной степени опасных синтетических продуктов, которые задействуют при уборке и противоинфекционных мероприятиях. Обязательной маркировке должен подвергаться уборочный инвентарь (маркируют его яркой и стойкой краской). Хранить его предписано в туалетной комнате, для него выделяется отдельный шкаф. Перед эксплуатацией инвентарные приспособления нуждаются в холодном промывании со спецсредствами и последующей сушке.

Основное об организации хранения:

• Дезинфицирующие средства, разрешенные в детских садах, хранятся в безопасных для воспитанников зонах. Обычно это санузел групповой, там ставят шкаф с замком.

• Запасный фонд моющих и дезсредств хранится в другом месте – это может быть техпомещение либо подвальная зона. К каждому продукту должно прилагаться инструкционное сопровождение. Оно вывешивается на стене, в зоне хранения моющего продукта или же на дверце шкафчика, где он хранится.

• Все бутылки/коробки/пакеты с чистящими/моющими продуктами должны оснащаться крышками или другими защитными элементами, надписями с обозначением названия (четкими), на средстве недопустимы стертые или невозможные для рассмотрения даты его изготовления, срока годности, правил эксплуатации.

• Истекший срок применения не может игнорироваться, продукт более не применяется. Если раствор разведен, но он предполагает многократное использование, на емкости с ним указывается дата разведения.

Читайте также:  Одоргон что это за средство

Если продукт с истекшим сроком годности не выходит из эксплуатации, его дезинфицирующие характеристики снижаются, результат может быть слабым или нулевым. Потому надзорные комиссии строго относятся к хранению дезсредств даже с минимальной «просрочкой»

Недопустимо перекладывание/переливание средства в другую емкость. Продукт должен находиться только в емкости, снабженной этикеткой от производителя.

Неблагоприятная эпидемобстановка: как проводить дезинфекцию

Если объявлена неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, руководство ДОУ инициирует дополнительные меры, помогающие снизить риски в актуальных условиях. Чтобы предотвратить заболеваемость в детском коллективе, нужно чаще проветривать окна в групповых, чаще обеззараживать воздух специальными бактерицидными лампами.

Если обнаружен очаг инфекции, обязательно сотрудниками детского сада:

• осуществляется влажная уборка с применением дезсредств;

• устраивается частое проветривание в подходящие часы;

• организуется обеззараживание посуды.

Дезинфицирующее средство для детских садов теоретически может нанести вред сотруднику, который его использует по назначению. Потому каждый работник сада должен быть проинструктирован относительно пользования средствами: халат и резиновые перчатки должны храниться в отведенном для них месте, своевременно меняться и т.д.

Опорная документация

ДОУ не вправе организовывать свой свод правил и критериев организации уборки и дезинфекции. Нормативные предписания строгие и четкие, все они прописаны в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к устройству, содержанию и организации работы в ДОУ. СанПиН 2.4.1.2660-10».

Руководство ДОУ помимо организации соответствующих инструктажей (под подпись для каждого сотрудника), проводит собрания в трудовом коллективе, где санитарно-гигиенические вопросы рассматриваются более подробно. Обычно такие собрания предполагают выступление заведующего детским садом, его заместителя по хозяйственной части, а также врача или медсестры ДОУ.

Если сотрудник ставит свою подпись в инструктаже, это значит, что он берет на себя ответственность за организацию санитарных мероприятий. Если он нарушает требования, например, не ставит на место закупаемые средства дезинфекции в детский сад, то обнаруженный факт нарушений грозит ему дисциплинарными взысканиями. Если ребенок возьмет моющее средство (а это значит, доступ к нему открыт), и это приведет к нежелательным, может быть, даже трагическим последствиям, ответственность сотрудника может быть и уголовной.

Применение дезинфицирующих средств в детском саду – вопрос строгого контроля, учета и организации. Практически каждый год при плановой приемке ДОУ руководство получает новые рекомендации по этому вопросу: правила становятся жестче, комиссия много времени уделяет проверке.

Потому логично со стороны руководства разработать четкий план, регламентирующий санитарно-гигиенические мероприятия в детском саду, предписывающий, как оптимально должна проходить дезинфекция в детском саду. В некоторых ДОУ организуются электронные картотеки учета, проводятся дважды в год мастер-классы для сотрудников, изучается новая продукция, более совершенная и приемлемая с точки зрения показателей экологичности.

Дезинфицирующие и моющие средства в общепите

15 Февраля 2019

Санэпидрежим в общепите

В комплексе мероприятий по соблюдению санэпидрежима в заведениях общепита ключевое место занимает проведение дезинфекции, основной задачей которой является уничтожение микробов на объектах для предотвращения заражения потребителей инфекционными заболеваниями. Так, на предприятиях общепита дезобработке подлежат:

  • Поверхности в помещениях заведения;
  • Техническое оборудование;
  • Кухонная и столовая посуда;
  • Сантехническое оборудование;
  • Руки персонала.

Дезинфекция осуществляется с помощью моющих и дезинфицирующих средств. При этом согласно санитарному законодательству применяться могут исключительно дезсредства для общепита, разрешенные Роспотребнадзором.

Дезинфекция поверхностей

Согласно вышеупомянутому СанПиНу все помещения заведения общепита должны содержаться персоналом в чистоте. А это означает, что в помещениях нужно регулярно осуществлять уборку с моющими и дезинфицирующими средствами. Текущую уборку персонал проводит не реже двух раз за день, но как показывает практика, ее проводят гораздо чаще — по мере загрязнения. Каждый месяц в заведении осуществляется генеральная уборка.

Уборка банкетного зала проводится влажным способом несколько раз в день. Для осуществления этой задачи рекомендуем использовать моющее средство «Проклин Олдей». Это средство идеально подходит для мытья пола, стен, мебели и при этом очень экономно в использовании. Обеденные столы персонал должен убирать после каждого посетителя. При этом стоит отдавать предпочтение дезсредствам с коротким временем экспозиции. Так, дезинфекцию обеденных столов можно проводить путем их протирания ветошью, орошенной дезсредством «Септолит Экспресс».

Текущую уборку производственных помещений проводят дважды в день с мытьем полов, стен, дверей. Рабочие поверхности моют с моющими средствами при их загрязнении. Под конец дня все рабочие поверхности обрабатываются дезсредствами с последующим промыванием горячей водой. Средства дезинфекции пищевого оборудования можно купить на сайте septolit.ru.

Для дезобработки поверхностей в производственных помещениях рекомендуем использовать:

  1. Моющее средство «Проклин Олдей»;
  2. Дезсредство с моющим эффектом «Септолит Лайт»;
  3. Концентрированное дезсредство «Септолит Плюс».

Вспомогательные помещения также необходимо убирать ежедневно. При этом для уборки помещений различного предназначения должен использоваться отдельный промаркированный уборочный инвентарь. Под конец дня инвентарь обеззараживают путем погружения в дезсредство.

Дезинфекция посуды

К дезинфекции посуды санитарные службы выдвигают строгие требования, поскольку через загрязненную посуду могут передаваться кишечные инфекции. В заведениях общепита допускается мытье посуды ручным и автоматизированным способами. Для мытья посуды руками рекомендуем использовать средство для мытья посуды «Проклин» с антимикробным эффектом, для мытья в посудомоечных машинах — моющее средство «Проклин ДПМ».

Ручным способом использованную посуду моют в трехсекционных ваннах согласно такой схеме:

  1. Удалить остатки еды с посуды;
  2. Вымыть посуду в первой ванне, наполненной водой с добавлением в нее средства для мытья посуды «Проклин»;
  3. Вымыть посуду во второй ванне, наполненной водой с тем же моющим средством (взятым вдвое меньшем объеме);
  4. Ополоснуть посуду проточной горячей водой со шланга в третьей ванне;
  5. Поставить посуду сушиться на полки.

В конце дня всю посуду персонал обеззараживает путем погружения в рабочий раствор дезсредств. Для дезинфекции посуды отлично подходят дезсредства «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс».

Обработка рук персонала

Именно загрязненные руки наиболее часто являются фактором передачи инфекционных заболеваний, поэтому персонал должен следить за чистотой рук. В частности, сотрудники общепита должны мыть руки:

  • При приходе на работу;
  • После посещения туалетной комнаты;
  • В течение рабочего дня.

На кухне всегда должны присутствовать средства для обработки рук. В общепите можно использовать как мыло, так и кожные антисептики. Флакон с антисептиком можно расположить прямо возле рабочего места с помощью настенных держателей. Для обработки рук рекомендуем использовать жидкое мыло с антибактериальным эффектом «Септолит» и кожный антисептик «Септолит антисептик».

Вернуться к списку публикаций

О введении «Санитарных правил по реализации в торговой сети и использованию в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания моющих и дезинфицирующих средств» СП 2.3.3.006-98 (фактически утратило силу)

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 1998 года N 16

О введении «Санитарных правил по реализации торговой сети и использованию в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания моющих и дезинфицирующих средств» СП 2.3.3.006-98

____________________________________________________________________
Фактически утратило силу в связи с принятием
федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ
____________________________________________________________________

В целях охраны здоровья населения, профилактики массовых пищевых отравлений, в соответствии с Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
постановляю:

1. Ввести в действие на территории Санкт-Петербурга «Санитарные правила по реализации в торговой сети и использованию в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания моющих и дезинфицирующих средств» СП 2.3.3.006-98.

2. Всем юридическим лицам, а также гражданам-предпринимателям, осуществляющим деятельность по реализации в торговой сети и использование в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания моющих и дезинфицирующих средств, обеспечить неукоснительное соблюдение СП 2.3.3.006-98.

3. Главным государственным санитарным врачам в районах:

3.1. Использовать данные СП при планировании и осуществлении гигиенического контроля за реализацией в торговой сети и использованию в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания моющих и дезинфицирующих средств.

3.2. Довести до сведения всех заинтересованных предприятий, учреждений, организаций, ведомств информацию о данных СП.

Главный государственный
санитарный врач по Санкт-Петербургу
В.И.Курчанов

Санитарные правила по реализации в торговой сети и использованию в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания моющих и дезинфицирующих средств СП 2.3.3.006-98

1. 0бласть применения

1.1. Настоящие санитарные правила устанавливают гигиенические требования к условиям использования и реализации моющих и дезинфицирующих средств в предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности.

1.2. Санитарные правила разработаны и утверждены на основании Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», Закона РФ «О защите прав потребителей», «Закона о сертификации продукции и услуг» и «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 июня 1994 г. N 625.

1.3. Требования настоящих санитарных правил применяются в отношении моющих и дезинфицирующих средств, их ввоза в страну использования, и реализации.

1.4. Санитарные правила предназначены для предприятий, организаций и иных юридических лиц (далее — организации), граждан — предпринимателей без образования юридического лица, должностных лиц и граждан, деятельность которых осуществляется в области обращения и применения моющих и дезинфицирующих средств, для организаций, действующих в сфере обязательной сертификации, для учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19.04.91 г.

2.2. Закон о сертификации продукции и услуг от 10.06.93 г.

2.3. Закон РФ «О защите прав потребителей» и Федеральный закон РФ о внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О защите прав потребителей».

2.4. «О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию», Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 05.01.93 г. N 1.

2.5. «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.06.94 г. N 625.

2.6. «Положение о государственной регистрации и государственном контроле качества дезинфекционных средств в РФ», утвержденное Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 18.11.94 г. N 11.

2.7. Санитарные правила СП 3.6.675-97 «Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью».

2.8. Постановление Правительства Российской Федерации N 688 от 11.06.96 г. «Об утверждении «Положения о лицензировании проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ».

3. Гигиенические требования к моющим средствам, используемым на пищевых предприятиях, в общественном питании

3.1. Моющие средства должны обладать высокой моющей способностью, обеспечить полную смачиваемость поверхности, смягчение жесткой воды.

3.2. Растворы моющих средств должны обеспечивать полное удаление загрязнений, их диспергирование, эмульгирование, нейтрализацию кислых загрязнений или омыление жира.

3.3. Моющие средства не должны вызывать коррозию оборудования.

3.4. Моющие средства могут быть однородными химическими веществами или представлять собой смесь нескольких.

4. Гигиенические требования к дезинфицирующим средствам, используемым на пищевых предприятиях, в общественном питании

4.1. Дезинфицирующие средства должны обладать бактерицидным и (или) вирулицидным, фунгицидным, спороцидным действием. Не допускается применение средств, обладающих статическим действием, т.е. только задерживающим рост. Эффективность обработки дезинфицирующими препаратами зависит от содержания в них активного вещества, времени воздействия и температуры приготовления раствора.

4.2. К использованию допускаются дезинфицирующие средства, прошедшие государственную регистрацию в Российской Федерации в соответствии с Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ N 11 от 18.11.94 г. «О введении системы государственной регистрации и государственного контроля качества дезинфекционных средств» и обязательную сертификацию с оформлением сертификата соответствия в Системе ГОСТ Р.

4.3. Проведение дезинфекционных работ на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания осуществляется на основании лицензии — специального разрешения лицензионного органа. Применение конкретных дезинфекционных средств во всех случаях должно осуществляться в строгом соответствии с утвержденными в установленном порядке методическими указаниями (МУ) на применение дезинфекционного средства.

4.4. Дезинфицирующие средства должны иметь этикетку с указанием названия средства, его назначения, концентрации действующего вещества, даты приготовления и государственной регистрации, сертификации, срока годности, мер предосторожности, реквизитов изготовителя и поставщика.

4.5. Дезинфицирующие средства необходимо хранить в таре, упаковке при условиях, регламентированных нормативно-технической документацией (ГОСТ, ОСТ, ТУ) на каждый препарат, в специальных помещениях — складах. Помещение склада должно быть оборудовано приточно-вытяжной механической вентиляцией, металлическими стеллажами для хранения мелкотарных дезинфицирующих средств и деревянными полками для хранения стеклянных бутылей с дезинфицирующими средствами, охранной сигнализацией и соответствовать требованиям пожарной безопасности. Помещение склада должно быть сухим, иметь гладкие стены, цементный или асфальтовый пол (деревянные полы не допускаются), стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье. Температура в помещении должна быть не ниже 0° С и не выше +20° С. Дезинфицирующие средства должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей. В помещении склада запрещается: хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, находиться посторонним лицам.

5. Гигиенические требования к ввозу импортных моющих и дезинфицирующих средств, предназначенных для использования на пищевых предприятиях, в торговой сети и в общественном питании

5.1. Ввозимая на территорию РФ продукция должна отвечать требованиям санитарных правил на территории РФ.

5.2. Безопасность ввозимой продукции определяется на основании гигиенической экспертизы отдельного вида впервые ввозимой продукции и оценки соответствия требованиям действующих и настоящих санитарных правил, а также требованиям безопасности, установленным для такой продукции в стране ее происхождения.

5.3. Гигиеническая экспертиза моющих средств проводится ЦГСЭН в Санкт-Петербурге или др. уполномоченными организациями ГСЭН России в порядке, установленном нормативными и методическими документами ГКСЭН России. Гигиеническая экспертиза дезинфицирующих средств проводится в соответствии с Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 18.11.94 г. N 11, НИИ дезинфектологии МЗ РФ (117246, Москва, Научный проезд, 18).

5.4. Показатели и их гигиенические нормативы.

5.5. Организации, осуществляющие закупку и поставку импортной продукции, обязаны получить гигиенический сертификат для моющих средств в Центре госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге или свидетельство о государственной регистрации дезинфицирующего средства (для дез. средств) в Департаменте госсанэпиднадзора МЗ РФ до ее ввоза на территорию РФ. Органом по сертификации дезинфицирующих средств (выдача сертификатов соответствия) установлен НИИ дезинфектологии МЗ РФ (117246, Москва, Научный проезд, 18, т.332-01-49).

5.6. Требования о соответствии ввозимой продукции санитарно-гигиеническим нормам, действующим на территории России, должны бытъ включены в условия контракта.

5.7. Для получения гигиенического сертификата на ввозимые моющие средства необходимо предоставить следующее:
— письмо на имя главного врача ЦГСЭН;
— сертификат качества фирмы-производителя с указанием средства, его химического и торгового названия, назначения, способа применения;
— токсикологический паспорт на средство;
— сертификат уполномоченного органа страны-производителя о соответствии продукции требованиям безопасности;
— образцы продукции.

5.8. Порядок государственной регистрации дезинфицирующих средств определен Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 18.11.94 г. N 11 «О введении системы государственной регистрации и государственного контроля качества дезинфекционных средств».

5.9. Ввоз в страну продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам и санитарным правилам, запрещается.

6. Гигиенические требования к реализации моющих и дезинфицирующих средств

6.1. Реализация продукции без наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.

6.2. Импортная продукция должна реализовываться при наличии гигиенического заключения или регистрационного удостоверения для дезинфицирующих средств. На отечественную, выпускаемую по ГОСТ Р, межгосударственным стандартам, действующим ТУ, согласованным ранее с органами госсанэпиднадзора РФ (Минздравом СССР, РФ), не требуется переоформления гигиенического заключения.

Читайте также:  Дозировка лекарственного средства что это

6.3. Не допускается к реализации продукция:
— не соответствующая санитарным правилам и нормам в области обеспечения безопасности;
— без удостоверения (сертификата) качества изготовителя;
— без гигиенического заключения — для моющих средств;
— без свидетельства о государственной регистрации и инструкции по применению — для дезинфицирующих средств.

6.4. Продукция, не соответствующая гигиеническим нормативам, НТД, изымается из реализации по постановлению органов госсанэпиднадзора.

6.5. Обоснование возможных способов и условий использования, утилизации или уничтожения опасной продукции производителя их владельцем по согласованию с органами госсанэпиднадзора.

6.6. Использование для других целей, утилизация, уничтожение изъятой продукции осуществляются их владельцами, организацией или физическим лицом, которым владелец передает по договору о выполнении этих установленных положений.

6.7. Владелец продукции или доверенное лицо представляет в органы вынесенное постановление об изъятии. Акт об ее использовании, утилизации, уничтожении.

7. Обязанности, ответственность и контроль за соблюдением санитарных правил

Администрация предприятия, занимающегося реализацией и применением моющих и дезинфицирующих средств, обязана обеспечить:
— получение предприятием лицензии на проведение дезинфекционных работ;
— строгое соблюдение правил техники безопасности при хранении, отпуске и работе с химически активными веществами (щелочами, кислотами, хлорсодержащими препаратами), используемыми на предприятиях в качестве моющих и дезинфицирующих веществ;
— обязательное прохождение инструктажа по безопасным приемам и методам работы;
— такой инструктаж может быть вводным, на рабочем месте и в виде курсового обучения.
Все вновь принятые на работу при вводном инструктаже администрацией ознакамливаются с правилами безопасности, вопросами санитарии; при инструктаже на рабочем месте проводится индивидуальная беседа по вопросам техники безопасности:
— все работники, работающие с химическими веществами (кислотами, щелочами, др. активными препаратами), дополнительно инструктируются по правилам работы и мерам предосторожности;
— при курсовом обучении, организуемом администрацией предприятия, предусматриваются санитарные курсы по изучению правил безопасности (лекции с наглядной демонстрацией пособий, плакатов и др.);
— лица, не прошедшие курсовое обучение и инструктаж, к работе не допускаются;
— администрация предприятия несет ответственность за правила и безопасность хранения химических средств и безопасность при работе с ними. Каждый работник предприятия должен быть ознакомлен с настоящими санитарными правилами с последующей сдачей зачета. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил на предприятиях возлагается на администрацию предприятия. Контроль выполнения настоящих санитарных правил осуществляют территориальные центры госсанэпиднадзора.

Источник



Какие нормы СанПиН предъявляются к мытью посуды в детском саду?

Пристальное внимание к соблюдению санитарно-гигиенических норм при мытье посуды в детских садах обусловлено необходимостью обеспечить безопасность для каждого ребенка.

Поэтому посуда в детских дошкольных учреждениях обрабатывается согласно правилам СанПиНа, установленным для ДОУ (дошкольных образовательных учреждений).

О стандартных требованиях СанПиН, предъявляемых в мытью посуды в детском саду, расскажем далее.

Законодательная база

Стандартные рекомендации, предъявляемые к мытью посуды в ДОУ, изложены в разработанных СанПиН правилах. В них отражаются четкие требования, предусматривающие создание безопасных для детей условий.

Основополагающим документом, регулирующим все требования к пищеблоку, обработке посуды и инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации с изменениями, внесенными в раздел XIV под № 41 от 27. 08. 2015 г. (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в ДОУ»).

Общие положения

Согласно требованиям СанПиНа, к оборудованию, оснащению достаточным количеством столовых приборов и кухонной утвари , а также к состоянию специального инвентаря, предъявляются строго регламентированные требования:

  1. В пищеблоке детского сада предусмотрено наличие необходимого технологического и моечного оборудования, находящегося в исправном состоянии (п. 13.1).
  2. Все технические средства, включая столовые приборы, тару и инвентарь должны быть изготовлены только из разрешенных материалов и обязательно промаркированы (п. 13.2).
  3. Пищеблок должен быть оснащен столами, на которых обрабатываются пищевые продукты, изготовленными из цельнометаллического материала (п. 13.3).
  4. Для работы с готовыми и сырыми продуктами на пищеблоке предусматривается наличие отдельных столов, ножей и досок. (п. 13.3).
  5. Количество столовых приборов – строго в соответствии со списочным составом детей. Для хранения чашек и тарелок буфетное отделение каждой группы должно быть оборудовано специальными решетчатыми полками и стеллажами. (п.13.1)
  6. К моечным ваннам должна быть подведена горячая и холодная вода, регулируемая смесителями (13.5).
  7. Для ополаскивания столовых принадлежностей предусматривается наличие гибких шлангов с распылителем (13.6).

Инструкция, как правильно мыть

Согласно требованиям СанПиНа, очищение и мытье столовых приборов в детских дошкольных учреждениях предусматривает соблюдение строгих правил.

  • удалить с приборов остатки пищи специальными щетками и лопатками;
  • помыть их губкой, используя теплую воду (не менее 50°С) с добавлением моющих средств или пищевой соды;
  • ополоснуть горячей водой температуры 70°С;
  • просушить на решетчатых полках;
  • обработка посуды проводится непосредственно после каждого кормления;
  • обязательной обработке подвергаются емкости, в которых хранятся столовые приборы;
  • особые требования предусмотрены для обработки разделочных досок и другой кухонной утвари из дерева — их следует после мытья в горячей воде со специальными средствами ополоснуть большим количеством проточной горячей воды и окатить кипятком, затем деревянные предметы просушиваются на специальных стеллажах.

Для мытья столовой посуды в детском саду отводятся специальные отсеки, оснащенные оцинкованной раковиной со сливом и подключением к канализации. Обязательное требование – наличие крана со смесителем для соединения горячей и холодной воды.

Правила для ясельных групп

Обработка бутылочек, требующая особой тщательности, выполняется по особенной схеме:

  1. Сначала остатки смеси удаляются с помощью специального ершика. Моющее средство используется гипоаллергенное.
  2. Затем бутылочки подвергаются кипячению в течение 15 мин или обрабатываются 45 минут в автоклаве.
  3. Соски для бутылочек сначала промывают в теплой чистой воде, после чего погружают в содовый раствор на 15 мин. Затем промывают под струей воды, чтобы смыть остатки соды с последующим кипячением (3 мин).

При обнаружении в детском саду заболеваний инфекционной этиологии всю столовую посуду и кухонный инвентарь подвергают обработке в дезинфицирующем растворе.

Требования

Рассмотрим требования СанПиН:

К моющим средствам

Основной критерий, предъявляемый к средствам для мытья приборов в детских дошкольных заведениях, – безопасность для здоровья детей, то есть отсутствие в составе токсических компонентов. Кроме этого, используемый препарат должен обладать обеззараживающим действием.

Этот гель обладает следующими положительными свойствами:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • способен уничтожать вирусы и микробы;
  • эффективно растворяет жир и другие загрязнения;
  • быстро смывается с посуды;
  • не образует пленку на чашках и тарелках;
  • экономичен и удобен в использовании;
  • не вызывает аллергию.

Содержание в геле Ника-2 дезинфицирующих компонентов становится основанием к возможности его использования не только для очищения тарелок и чашек. Он также подходит для обработки стен и столов в столовой, успешно устраняя грязь и патогенные микроорганизмы.

К используемой посуде

Данные правила отражены в СанПиНе с четким определением, какая посуда и в каком состоянии подходит для использования в ДОУ. При этом более жесткие критерии относятся к той, которую запрещается использовать в детских садах:

    Алюминиевая и пластиковая посуда, признанная исключительно вредной для здоровья. Дело в том, что алюминий вступает во взаимодействие со многими продуктами питания.

В результате этой реакции образуются опасные химические соединения. Пластик отличается высокой токсичностью, особенно при обработке моющими средствами.

  • Тарелки и чашки, имеющие трещины и сколы. В них скапливаются и размножаются микробы.
  • Разделочные доски со стертой или шершавой поверхностью с трещинами.
  • Деревянная кухонная утварь из прессованной фанеры.
  • Кроме этого, в ДОУ не рекомендуется использование керамической посуды, так как она очень тяжелая, и стеклянной – она быстро бьется.

    Самыми безопасными являются фаянсовые и фарфоровые тарелки и чашки. Что касается вилок и ложек, то они должны быть из нержавейки. Обязательное требование к посуде для детских дошкольных учреждений – наличие отдельных комплектов в каждой группе.

    К маркировке

    Согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам, вся посуда в ДОУ подлежит маркировке. Маркировка наносится масляной краской. Основная задача проведения маркировки – не допустить проникновение микробов с необработанных продуктов питания в готовую пищу.

    Для каждого вида посуды введены особые обозначения, а именно:

    1. На разделочных досках и ножах, используемых для разной продукции, наносятся опознавательные символы. Инвентарь для сырого мяса – СМ, сырых кур – СК, сырой рыбы – СР, сырых овощей – СО. Для вареного мяса – ВР, вареной рыбы – ВР, вареных овощей – ВО, хлеба – Х, зелени – З.
    2. Для посуды, в которой пища готовится, также используются специальные обозначения – для первых, вторых блюд, крупяных каш, яиц и молочных продуктов.
    3. Маркировка наносится и на посуду, в которой хранятся продукты. Это контейнеры для сахара, сметаны, сливочного или растительного масла и других продуктов питания.
    4. Все емкости и приборы, используемые на пищеблоке, обязательно маркируются.

    Советы по теме

    Организация выполнения требований, изложенных в санитарно-эпидемиологических требованиях к мытью посуды в ДОУ, возлагается на дирекцию детского сада.

    С этой целью рекомендуется:

    1. При приеме сотрудников на работу в ДОУ обязательно провести Инструктаж по ознакомлению с основными положениями санитарно-эпидемиологических требований к обработке посуды.
    2. Систематически проводить инструктаж с работниками пищеблока и другими лицами, имеющими отношение к приготовлению и транспортировке блюд, о соблюдении требований СанПиНа к очищению и мытью посуды, ее маркировке и правильному использованию.
    3. В пищеблоке, моечном и буфетном отсеке следует разместить руководство о правилах обработки столовой посуды и кухонного инвентаря. Здесь же рекомендуется разместить нормативные требования к концентрации и дозировке используемых средств для мытья посуды и дезинфицирующих препаратов.

    При несоблюдении установленных санитарно-эпидемиологическими службами правил к руководству и ответственному персоналу применяются административные меры. В особых случаях – вплоть до увольнения или уголовной ответственности.

    Заключение

    Вопрос о соблюдении нормативных требований к мытью посуды в ДОУ находится под постоянным контролем санитарно-эпидемиологической службы. Сотрудниками СЭС проводятся рейды с выездами в дошкольные учреждения с целью проверки выполнения предписаний СанПиНа.

    Строгое соблюдение этих предписаний обеспечит безопасность здоровью, а порой и жизни детей, посещающих детские сады.

    Источник

    Правила и требования к мытью посуды в детском саду

    Санитарно-гигиенические нормы разрабатываются с целью повысить безопасность каждого ребенка, и обеспечить сохранение его здоровья во время пребывания в детском учреждении. Строго регламентированы правила, которые подробно описывают порядок и этапы проведения процедуры дезинфекции, с целью не допустить кишечные заболевания и развитие эпидемий.

    Для этого установлены правила мытья посуды в детском саду, которые предусматривают организацию процесса кормления, транспортировки и обработки моющими средствами.

    Положения СанПин

    Для каждого ребенка предусмотрен отдельный комплект посуды из фаянса или фарфора. Он включает глубокую тарелку, мелкую, стакан или чашку. Столовые приборы из нержавеющей стали. Запрещено применять тарелки и чашки со следами скола эмали или трещинами.

    Для мытья посуды в детских дошкольных учреждениях должны быть организованы специальные места, оборудованные раковинами. В качестве безопасного материала для их изготовления применяют мраморную крошку, сталь, оцинкованное железо. Каждый отсек раковины обеспечен подводом горячей и холодной воды, оснащен канализационным отверстием.

    Мытье посуды осуществляется в помещении с оборудованной мойкой, состоящей из 2 отсеков. Правила по обработке столовых приборов, инвентаря и посуды вывешиваются на видном месте. Инструкция содержит подробное описание последовательности действий и правил приготовления дезинфицирующих растворов.

    Мытье посуды в детском саду по СанПин проводят с соблюдением всех гигиенических норм предписывающего регламента:

    • Остатки пищи удаляются с тарелок и чашек механическим путем.
    • Посуда погружается в подготовленный дезинфицирующий раствор.
    • Температура воды установлена регламентом не ниже 40º C.
    • После мытья в первой ванне, посуду помещают во второй отсек и промывают водой (65º C) из шланга с насадкой типа лейки.
    • Помещают чистую посуду на решетку для стекания воды и сушки.

    Кружки и столовые приборы подвергают такой же последовательной процедуре. Тщательно промывают внутреннюю и наружную сторону посуды. Уделяют повышенное внимание чистоте зубцов вилок. Столовые приборы после мытья и полоскания окатывают крутым кипятком и просушивают на специальных подставках.

    Мытье посуды в детском саду производят с моющими и дезинфицирующими препаратами, которые обеспечивают высокую степень защиты и чистоты от микроорганизмов и вирусов. В качестве подручных средств для мытья посуды применяют губки, мочалки и щетки. В конце каждой процедуры их подвергают тщательной мойке, чистке и дезинфекции. Просушивают и хранят для последующего использования в специально отведенном для этого месте.

    Чашки хранят на решетке для сушки, столовые приборы помещают в разные диспенсеры ручками вверх. Подставки, подносы и лотки регулярно обрабатывают дезинфицирующими составами и очищают от попавшей грязи.

    Средство для мытья детской посуды применяют от специализированных производителей, которые гарантируют качество и эффективность растворов. Согласно СанПин, все препараты должны быть зарегистрированы в уполномоченных органах, сопровождаться сертификатами и иметь подробную инструкцию использования.

    Для обеззараживания и предварительного замачивания посуды, чашек и столовых приборов используют моющее средство с дезинфицирующим действием Ника-2. Оно активно против микроорганизмов и вирусов, эффективно удаляет загрязнения и жир, смывается полностью, не оставляя на поверхности химических веществ.

    Моющее средство Ника-Нук содержит дезинфицирующие добавки, которые позволяют использовать препарат для обработки посуды, пищевого оборудования, стен и столов в буфете. Эффективно удаляет загрязнения и убивает патогенную микрофлору.

    Рекомендовано использовать в дошкольных учреждениях детское средство для мытья посуды, которое имеет низкий уровень токсичности и обладает высокой моющей способностью. Гель для посуды Ника подходит для всех типов и видов посуды. Густой и экономичный, позволяет добиваться абсолютной чистоты и не оставляет на поверхности пленки.

    Гель для мытья детской посуды используют для обработки бутылочек в младших группах. Обязательно использование ершика. Посуду тщательно ополаскивают и стерилизуют при 120º C (45 мин), либо заменяют процедуру кипячением в баке (15 мин).

    Инвентарь для мытья и очищения бутылочек промывают с дезинфицирующим моющим раствором и стерилизуют. После обработки хранят в отдельной емкости под крышкой.

    Ежедневно проводят уборку и чистку ванн для мытья посуды с применением моющих дезинфицирующих средств. Препарат Ника-Пероксикам содержит перекись водорода, которая эффективно уничтожает возбудителей опасных инфекций и обеспечивает защиту от грибковой и вирусной инфекции.

    Ника-Экстра М Профи универсальный и эффективный препарат. Одновременно решает несколько задач по очищению и дезинфекции. Одно средство используют для обработки различных поверхностей, оборудования, предметов санитарии, игрушек. Хорошо пенится, имеет приятный свежий запах. Рабочий раствор сохраняет свойства до 28 суток.

    Ника Супер Плюс ― густой гипоаллергенный препарат для мытья посуды. Содержит 5% активных поверхностных веществ, которые ускоряют размягчение и улучшают очищение поверхности посуды от жирной пленки. Хорошо смывается проточной водой при полоскании.

    Поддерживать чистоту раковины, устранять бактерии с поверхностей и подручного инвентаря помогает Ника-Хлор. Эффективное средство, которое устраняет загрязнения и дезинфицирует одновременно.

    Чистота посуды — залог здоровья детского организма. Соблюдение инструкции, следование установленным нормам, контроль за расходованием химических препаратов обеспечивает высокие санитарные условия и препятствует появлению кишечных расстройств, снижает риск эпидемии, исключает возможность и угрозу детскому здоровью.

    Источник