Меню

Когда прикармливать ребенка с аллергией

Первый прикорм — пищевая аллергия

Пищевая аллергия — это сильная реакция иммунной системы на обычно безвредные белки в определенной пище.

Когда ребенок с аллергией питается специфической пищей, его организм вырабатывает антитела и высвобождает другие вещества, которые заставляют иммунную систему реагировать. Около 8 процентов детей имеют пищевые аллергии.

Если у ребенка есть аллергическая реакция на то, что он ест, симптомы могут появиться в течение нескольких минут или через несколько часов. Иногда симптомы появляются на коже и включают в себя, крапивницу, зудящие красные пятна, экзему или опухоль. У ребенка могут также быть желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в животе, рвота или диарея .

У большинства детей с аллергией на пищевые продукты проявляются мягкие реакции. Если у ребенка тяжелая аллергия, симптомы обычно происходят сразу. Тяжелая аллергия может вызвать хрипы, отек лица (включая губы и язык) и затруднить дыхание. Эта угрожающая жизни реакция называется анафилаксией.

Большинство детей перерастают пищевые аллергические реакции в возрасте 5 лет, хотя некоторые аллергии (например, на арахис или морепродукты, например) сохраняются.

Какие продукты могут вызывать аллергию у ребенка?

Любая пища может вызывать аллергию, но наиболее распространенными пищевыми аллергенами для маленьких детей являются:

  • Яйца,
  • Коровье молоко,
  • Арахис,
  • Грецкие орехи,
  • Миндаль,
  • Кешью и т.п.
  • Пшеница,
  • Соя,
  • Рыба (например, тунец, лосось и треска),
  • Моллюски (например, омары, креветки и крабы).

Факторы риска для пищевой аллергии у ребенка?

Когда у родителя или брата ребенка есть какая-либо аллергия — сенная лихорадка, аллергическая астма, экзема или пищевая аллергия, у него, скорее всего, будет аллергия на пищу. Высокие факторы риска для пищевой аллергии включают в себя:

  • Наличие брата или одного из родителей с арахисовой аллергией,
  • Умеренная и тяжелая экзема у ближайших родственников, несмотря на план лечения врача,
  • Аллергическая реакция на смесь до начала прикорма,
  • Диагноз врача или положительный результат на пищевые аллергены
  • Аллергическая реакция ребенка на грудное молоко (реакция на то, что поела мама).

Если у ребенка высокий риск развития пищевой аллергии, стоит поговорить с врачом или аллергологом, прежде чем начинать прикорм. Некоторым детям может потребоваться дополнительная помощь и индивидуальный план питания.

Как уменьшить риск развития пищевой аллергии?

Можно уменьшить риск развития пищевой аллергии, если прикорм начат во время, примерно около 4-6 месяцев, когда большинство младенцев могут начать есть твердую пищу, если они проявляют признаки готовности к прикорму.

Каждый ребенок отличается, поэтому неплохо поговорить с врачом ребенка о том, какие твердые продукты следует вводить и когда. Врач может предположить начать прикорм с зеленых овощей или обогащенных железом зерновых культур — они обычно не вызывают аллергических реакций у младенцев, но эксперты рекомендуют наблюдать за ребенком, на всякий случай.

Как только ребенок попробовал несколько гипоаллергенных продуктов и, кажется, прикорм идет хорошо, можно дать малышу аллергенный продукт средней степени, например, тыква или морковь. По мнению американских педиатров, введение высокоаллергенных продуктов, таких как орехи, яйца и рыба в течение первого года, может помочь снизить риск развития пищевой аллергии. Но наши российские педиатры так не считают, у нас бытует мнение, что аллергенные продукты лучше всего вводить в том возрасте, когда ребенок готов их принять, например, яйца около 12 месяцев, орехи после 3 лет и т.п.

Когда вводится новый продукт, то необходимо придерживаться правила ожидания около 4-7 дней. Мне кажется я пищу это уже в каждой статье. Первый продукт лучше всего вводить в рацион питания ребенка ровно 7 дней, так как не всегда реакция организма малыша будет моментальной. Возможно лишь через 3-4 дня малыш отреагирует на продукт расстройством стула, или высыпанием на щечках. У тех ребенка с повышенным риском пищевой аллергии, стоит все продукты так вводить. Если хочется быстрее, то минимум 5 дней. Уж точно не стоит слушать советы некоторых мамочек, что 3 дня для ввода нового продукта достаточно.

Как писала ранее, что пищевая аллергия может проявиться из-за количества прикорма. Т.е. при 10 граммах нового продукта организм малыша справляется хорошо с аллергеном, а вот переварить 50 и более грамм он уже не в состоянии. Поэтому ребенок способен перерасти пищевую аллергию. И возможно, если сейчас у ребенка аллергия на кабачок, то через месяц или два, он будет нормально его кушать, иногда требуется больше времени, но так бывает.

Из личного опыта, у меня до 18 лет была аллергия на шоколад, щеки покрывались красной коркой. Незнаю, что поспособствовало, но в какой-то момент я снова стала кушать шоколад и щеки не краснеют и не покрываются коркой. Организм обновился и стал по другому реагировать на продукт. То же самое происходит и с детками, ферменты в желудке постоянно обновляются и усложняются, малыш только наполняет свой организм новыми ферментами и веществами, которые помогают переваривать пищу, все это долгий процесс, поэтому не стоит сильно спешить с вводом новых продуктов, все успеется.

Напоминаю, что ребенку стоит давать однокомпонентное детское пюре, чтобы точно знать причину пищевой аллергии. Растительное масло в составе считается отдельным продуктом и на него тоже может быть аллергия.

Не стоит давать ребенку мед или коровье молоко до первого его дня рождения. Но продукты, содержащие переработанный молочный белок, такие как сыр и йогурт, обычно хорошо подходят для прикорма ребенка 10-12 месяцев.

Как диагностируется пищевая аллергия?

Пищевая аллергия точно диагностируется врачом аллергологом, при проведении определенных лабораторных тестов. Точно сказать на взгляд, что у ребенка пищевая аллергия будет сложно. Так как у малыша может покраснеть попа как реакция на жару и как реакция на новый продукт. Поэтому если мама не обращается к педиатру, то стоит вести пищевой дневник, соблюдать правило ожидания и вводить прикорм по одному продукту.

Читайте также:  Где во пскове есть аллерголог

А мамочки на грудном вскармливании еще должны придерживаться правила — никаких новых продуктов в своем рационе питания во время прикорма малыша. Т.е. если вводиться прикорм ребенку, мать, которая его кормит своим молоком, не должна питаться аллергенными продуктами, особенно мед и орехи.

Как пищевая аллергия лечится у ребенка?

Лечение — это строгое избегание. Если ребенку поставлен диагноз пищевая аллергия, то не стоит малыша кормить аллергенными продуктами. Необходимо изучить все об аллергене, в том числе, какие продукты могут его содержать, внимательно читать состав продукта и знать как распознавать ранние признаки аллергической реакции.

Стоит обсудить с врачом ребенка план прикорма с учетом аллергической реакции. Если умеренная аллергия, можно лечить ребенка антигистаминными препаратами и полным исключением продукта из рациона питания. Если аллергия тяжелая, врач, вероятно, назначит инъекционный адреналин (лекарство, которое останавливает анафилаксию), чтобы держать его при себе всегда.

Стоит позаботиться о ребенке и предупредить всех родственников и ближайшее окружение ребенка об аллергии и о том, что они не могут дать ей в случае ее проявления.

Что делать, если у ребенка аллергическая реакция?

Многие родители не уверены, что делать, если у ребенка впервые проявляются признаки аллергической реакции. Если родители заметили такие симптомы, как сыпь, крапивница, рвота или диарея в течение нескольких минут или часов после того, как ребенок съел новую пищу, стоит немедленно обратится к врачу за советом. Она скажет, что делать, если симптомы внезапно ухудшаться.

Немедленно вызывайте скорую помощь, если замечено, что у ребенка свистящее дыхание или возникли проблемы с дыханием, или если его лицо набухает (включая язык и губы).

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Источник



Как ввести прикорм аллергику

Содержание статьи

Миссия выполнима

Ввести прикорм ребенку с аллергией — сложная задача, но выполнимая.
Строгое соблюдение правил прикорма, рекомендаций педиатра и ведение «Пищевого дневника» поможет избежать проблем.
В этой статье мы расскажем об общих правилах введения прикорма детям с аллергией. Поможем родителям не бояться начала прикорма и построить полноценное меню для малыша.

Когда вводить прикорм аллергику?

Ответьте на вопрос: Есть проявления аллергии на момент начала прикорма?

  • Если да – обратитесь к педиатру (аллергологу). Введение прикорма без консультации врача в таком состоянии может усилить аллергию. Возможно сроки введения прикорма будут индивидуально сдвинуты на время лечения и стабилизации состояния, по решению врача.
  • Если аллергия в прошлом, прикорм вводится с 4-6 месяцев, но с некоторыми особенностями. Начинаем прикорм во время ремиссии. Ремиссия – это период, когда симптомы аллергии отсутствуют более 1 месяца. Не забудьте посоветоваться с врачом и в этом случае.
  • Если аллергия впервые проявилась в процессе введения прикорма – прочитайте эту статью и обратитесь к педиатру.

Какие продукты выбрать?

Если у ребенка уже установлен причинный фактор аллергии, необходимо его полное исключение.

Аллергия – серьезное заболевание, которое корректируется в первую очередь диетой. Первый прикорм детям с риском развития аллергии должен быть:

  • Однокомпонентным
  • Без глютена
  • Безмолочным
  • Без сахара

Однокомпонентный прикорм

Это каши и пюре из одного вида злака, овоща или фрукта. Такое ограничение по количеству компонентов поможет выявить вероятный аллерген.

Безглютеновый прикорм

Глютен плохо усваивается детьми до года и может стать причиной аллергии. Содержится только в злаках:

Читайте также:  Как пить дипроспан при аллергии

Безмолочные продукты

Главный аллерген первого года жизни – цельный белок молока, козьего и коровьего. Исключите молочные продукты и говядину при введении прикорма ребенку с риском аллергии.

Правила введения прикорма

  • Вводите в питание ребенка строго по одному новому продукту.
  • Начинайте прикорм с однокомпонентных продуктов.
  • Вводите новый продукт начиная с 1/4—1/2 чайной ложки в день.
  • Ежедневно увеличивайте объем вводимого продукта в 2 раза.
  • Давайте прикорм до кормления грудью или смесью. Голодный малыш будет пробовать новые вкусы с большим энтузиазмом.
  • Давайте новый прикорм в первой половине дня (чтобы увидеть возможные реакции непереносимости: срыгивания, рвоту, расстройство стула или сыпь на коже).
  • Через 7-10 дней объем прикорма должен достигнуть возрастной нормы.
  • Давайте новый прикорм 3-4 недели перед введением следующего.
  • Обязательно используйте ложечку, что бы ребенок учился есть как взрослые.
  • Прикорм носит заместительный характер и вытесняет объем грудного молока или смеси, который получает ребенок.
  • Ежедневно оценивайте состояние кожи и пищеварения малыша, при ухудшении приостанавливайте введение нового продукта.
  • Ведите «Пищевой дневник» — записывайте количество, продукты и реакцию ребенка. Эта практика позволит сформировать рацион при аллергии и поможет врачу при назначении лечения.
  • Не вводите прикорм в период 3 дней до и после профилактических прививок.
  • Допаивайте малыша специальной детской водой
  • Перед началом введения прикорма проконсультируйтесь с педиатром.
  • Используйте прикорм промышленного производства (потому что злаки, овощи и фрукты для производства детского питания тщательно отбираются и проходят строгий контроль безопасности и качества. Благодаря технологическим процессам производства, прикорм приобретает оптимальные состав и консистенцию для усвоения пищеварительной системой ребенка.

С чего начать прикорм?

Это важно!

Первый прикорм отличается для детей с разными показателями массы тела. Проверить показатели роста и веса малыша можно здесь.

Если показатели роста и веса малыша в норме, начните с однокомпонентных овощных пюре:

Если ребенок отстает в весе, то прикорм лучше начать с безглютеновых однокомпонентных, безмолочных каш:

Низкоаллергенные продукты:

  • кабачок
  • тыква
  • цветная капуста
  • гречневая каша
  • рисовая каша
  • зеленое яблоко
  • груша
  • индейка
  • кролик

Высокоаллергенные продукты:

  • коровье молоко
  • козье молоко
  • продукты с цельным коровьим белком
  • говядина
  • яйца (белок и желток)
  • пшеница
  • рыба
  • соя
  • манная каша
  • мёд
  • цитрусовые
  • клубника
  • томаты
  • орехи
  • соки
  • компоты
  • чай, травяные чаи

Порядок введения продуктов прикорма при аллергии

На каждом этапе введения прикорма наблюдайте за ребенком.
Если прикорм переносится хорошо, переходите к следующему продукту, в соответствии с общим порядком введения прикорма.
После введения 2-3 вкусов одного вида прикорма можно попробовать сочетать несколько видов, реакция на которые ранее была адекватной.
При проявлении признаков аллергии остановите введение прикорма.

1-4 месяца
В этом возрасте ребенок питается исключительно грудным молоком или детской смесью. Вводить любые виды прикорма в этом возрасте рано. Оптимальным сроком введения прикорма считается окно с 4 до 6 месяцев.

4-5 месяцев
Однокомпонентное пюре из белых и зеленых овощей – оптимальное блюдо первого прикорма.
Введите сначала один вид пюре, затем другой. Смешивать пюре на этом этапе не рекомендуется. Вы должны точно знать причину возможной аллергии.
Следите за реакцией ребенка, если все в порядке, можно попробовать дать следующее овощное пюре из списка выше. После введения 2-3 вкусов можно попробовать сочетать пюре, реакция на которые была адекватной.

5-6 месяцев
Если на этапах овощных пюре все прошло хорошо, рацион питания при аллергии у ребенка расширяется – добавляются безмолочные однокомпонентные каши без глютена.

После введения 2-3 видов таких каш можно попробовать сочетать каши, реакция на которые была хорошей.

В это же время можно ввести мясное однокомпонентное пюре, такое как

Детям с риском развития аллергии пюре из говядины лучше не давать.
В этот период можно добавлять небольшое количество (1 чайную ложку) растительного масла, например, в кашу.

8-9 месяцев
Если предыдущие этапы прошли удовлетворительно попробуйте ввести пюре из фруктов зеленого и желтого цвета, например,

В этот период можно начать вводить детские кисломолочные продукты. В качестве альтернативы детскому кефиру попробуйте детские кисломолочные смеси, например, Nutrilak premium Кисломолочный.


Кисломолочные смеси производятся на основе обычных детских молочных смесей. Они легко усваиваются и имеют все полезные свойства кисломолочных продуктов.

10-12 месяцев
Если предыдущие этапы прошли хорошо и не вызвали проявлений аллергии, необходимо проконсультироваться с врачом и далее вводить прикорм по общей таблице.

Почему гипоаллергенная диета не работает?

  • возможно не определен истинный аллерген
  • возможно симптомы аллергии (чаще кожные) вообще не связаны с аллергеном пищи

Часто родителям кажется, что небольшое количество аллергена малышу не повредит: «Пусть привыкает». Не надо так! Даже маленькая доза аллергенного продукта сделает диету бесполезной: ребёнку потребуется около 3 недель для восстановления после аллергической реакции. Во время проявления аллергии вы не сможете адекватно оценивать диету малыша и выявить истинный аллерген или вводить новые продукты прикорма. Потерпите, ваш малыш еще успеет попробовать все вкусы и продукты. У него впереди целая жизнь и лучше, что бы она была без аллергии.

Источник

Основы питания детей первого года жизни с диагнозом «пищевая аллергия»

Грудное молоко – источник здоровья наших детей.

Наилучшие условия для здоровья ребенка создает грудное вскармливание, т.к. содержащиеся в грудном молоке легкоусвояемые пищевые вещества, биологически активные субстанции, защитные клетки и антитела обеспечивают устойчивость организма к инфекционным и другим факторам окружающей среды. Материнское молоко обеспечивает защиту от инфекций и аллергии и стимулирует соответствующее развитие иммунной системы ребенка. Женское молоко по своей структуре приближается к составу тканей ребенка, т.е. полностью лишено антигенных свойств.

Исключение из питания матери во время беременности и лактации продуктов, обладающих высокой аллергенностью является эффективной профилактикой развития пищевой аллергии.

Читайте также:  Первичная переподготовка по аллергологии meduniversitet

Детей с пищевой аллергией, находящихся на естественном вскармливании, необходимо по возможности дольше кормить материнским молоком, назначая матери гипоаллергенную диету, которая применяется на протяжении всей лактации и предусматривает исключение продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла.

Гипоаллергенная диета для кормящих матерей.

Исключаются! Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо. Бульоны (мясные, рыбные, грибные, куриные), маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок. Продукты, содержащие красители, консерванты. Квашеная капуста, редька, редис. Сыры, ветчина, сосиски, пиво. Газированные напитки, квас.

Ограничиваются! Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда. Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа (на 25%). Кондитерские изделия, сладости. Сахар (на 25%), соль (на 30 %).

Разрешаются! Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок). Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.). Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски). Супы вегетарианские. Мясо: нежирные сорта свинины, индейка, кролик, бара-нина в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет. Хлеб – пшеничный второго сорта, ржаной. Напитки – чай, компоты, морс.

Питание детей с пищевой аллергией, находящихся на искусственном вскармливании.

Для детей с пищевой аллергией, находящихся на искусственном вскармливании, показаны специализированные смеси на основе частично гидролизованного (расщепленного) молочного белка. При выраженной сенсибилизации (высокой чувствительности) к белкам коровьего молока назначаются лечебные смеси на основе гидролизатов молочного белка с высокой степенью гидролиза. Данные смеси обладают низкой аллергенностью, полностью обеспечивают организм ребенка основными пищевыми веществами, энергией, витаминами, минеральными солями, микроэлементами и предотвращают развитие симптомов аллергии к белкам коровьего молока.

При использовании данных продуктов у большинства детей удается достигнуть стойкой положительной динамики со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений пищевой аллергии. В настоящее время в связи с широким выбором лечебных смесей сроки назначения продуктов и блюд прикорма детей, страдающих пищевой аллергией, практически не отличаются от таковых у здоровых детей. Вместе с тем необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов.

Введение прикорма детям, страдающим пищевой аллергией.

Основным и единственным питанием для детей до 5 месяцев является женское молоко, которое полностью лишено антигенных свойств, либо гипоаллергенная смесь. Введение при-корма с 5-6 месяцев детям с пищевой аллергией обусловлено необходимостью обеспечения интенсивно протекающих процессов роста ребенка, а также стимуляции созревания пищеварительной и иммунной систем за счет дополнительного поступления энергии и пищевых продуктов. Блюда прикорма вводятся последовательно и постепенно.

Любой новый продукт включается в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (г), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление кожных высыпаний, изменение стула и т.п.). В случае отсутствии аллергической реакции объем нового продукта ежедневно увеличивают на 10-30 г, до достижения возрастного объема блюда в течение 7-10 дней. Следует отдавать предпочтение специализированным детским продуктам промышленного производства, которые изготовлены из экологически чистого сырья и имеют высокую биологическую и пищевую ценность.

Первый прикорм – овощное пюре – назначается в 4,5–5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, капусту, тыкву, картофель и другие овощи белой и зеленой окраски. Разные овощи вводят постепенно, новый овощ можно вводить ч/з 3-4 дня. Через несколько дней состав пюре расширяют и дают уже из нескольких овощей. Картофель вводят позже и в небольшом объеме. Для уменьшения аллергенности картофель желательно вымочить в холодной воде 10-12 часов, другие овощи в течение 2-3 часов. К овощному пюре добавляется рафинированное растительное масло -5 г (оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое). Можно использовать как натуральные овощи, так и овощные консервы для детского питания.

Второй прикорм – безмолочную кашу (готовится на воде, специализированной гипоаллергенной смеси, на грудном молоке) – включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, овсяная, перловая, кукурузная, рисовая каши. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями и не требуют варки. В каши добавляют топленое сливочное масло.

С 5,5–6 месяцев с целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка вводят мясное пюре. Рекомендуется использовать постную свинину, кролика, мясо индейки (при переносимости), а также специализированные детские мясные консервы из конины, свинины.

Третий прикорм – кисломолочные блюда вводятся в рацион с осторожностью, не ранее 8-9 месяцев, вне обострения основного заболевания. При непереносимости в качестве третьего прикорма используют овоще-крупяное или второе овощное блюдо. В качестве овоще-крупяного блюда используют кабачки с рисовой крупой, цветную капусту, тыкву с гречневой крупой, пюре из кукурузы, картофеля и цветной капусты и др. в соотношении 1:1.

Фруктовое пюре и соки лучше вводить после того, как ребенок уже начал получать овощи. Выбираются фрукты с низким аллергизирующим потенциалом: яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, зеленые и желтые сорта слив, белая и желтая черешня, крыжовник, голубика, брусника. Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность. Сахар для подслащивания блюд заменяется фруктозой, соль добавляется в минимальном количестве (1-2 г в день). При приготовлении блюд желательно использовать специализированную детскую воду.

Цельное коровье молоко, творог, яйца, курица, рыба полностью исключаются.

Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.

Источник