Меню

Кислородактивные дезинфицирующие средства перечень

Общий обзор основных групп дезинфицирующих средств

За последнее время множество СМИ и интернет-порталов публиковали фотографии и видео того, как помещения повсеместно обрабатывают различными дезинфицирующими растворами. Вместе с тем, далеко не всегда понятно, какой именно дезинфектант применяется в том или ином случае. В данном обзоре мы решили выделить общие группы применяемых дезинфицирующих средств, а также зафиксировать отдельные их особенности.


The Atlantic. Обработка волонтеров в Ухани, Китай. 22 февраля, 2020 г.

1. Хлорсодержащие вещества

Данные соединения действуют благодаря высвобождению активного хлора или окислительной способности ионов хлора, как правило, в положительной степени окисления. Вещества подразделяются на неорганические, среди них – гипохлорит кальция/натрия, гипохлорит лития, хлорная известь и проч., а также на органические: натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты, натриевая соль трихлоризоциануровой кислоты, хлорамины (Б, Т, ХБ) и проч.

На сегодняшний день хлорсодержащие вещества получили большую популярность благодаря своему спектру действия и относительной доступности. В то же время применение хлора и некоторых соединений хлора характеризуется риском образования опасных продуктов взаимодействия. Происходит это из-за того, что радикалы хлора или ионы хлора в промежуточных степенях окисления взаимодействуют с другими органическими веществами, образуя произвольные новые соединения. Хлор также представляет опасность для человека и может вызывать аллергию, отравление различной степени тяжести. Хлор обладает 2 классом опасности (токсичности) по ГОСТ 12.1.007, а значит, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Среди неорганических хлорсодержащих соединений наиболее распространен гипохлорит натрия (NaClO), который получают хлорированием водного раствора едкого натра (NaOH) молекулярным хлором (Cl2), в отдельных случаях – электролизом раствора поваренной соли (NaCl). Водный раствор гипохлорита натрия является сильным окислителем и вступает в многочисленные реакции с разнообразными восстановителями, убивая тем самым многие микроорганизмы.

Вместе с тем у гипохлорита натрия есть свои особенности, делающие его не самым лучшим решением на фоне остальных средств. Содержащийся хлор в гипохлорите связан ионной связью, что усложняет его активное действие. Необходимое количество для обработки 1 куб. м помещения или другого объекта составляет порядка 100-300 мл., против 6-30 мл. для аналогичного объема у перекиси водорода (H2O2), и 10 мл. – у диоксида хлора (ClO2).


Водный раствор гипохлорита натрия

Стоит также отметить, что гипохлорит натрия оказывает сильное коррозионное воздействие на различные материалы.

2. Спирты

В состав множества дезинфицирующих средств на основе спирта чаще всего входят этанол (C2H5OH, этиловый спирт) и пропанол (C3H7OH, пропиловый спирт / изопропиловый спирт). Спирты обладают бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием.

Механизм действия спиртов на микроорганизмы состоит в том, что они денатурируют белки клеточных мембран, вызывая разрушение клетки.

Более предпочтительным считается применение этанола, он подходит, в том числе, для дезинфекции оборудования, не обладающего устойчивостью к коррозии. Этиловый спирт является природным антисептиком и не вызывает аллергии. Этанол в концентрациях 70-80% также применяют для борьбы с новым коронавирусом COVID-19. Этанол относится к 4 классу токсичности.


Дезинфекция пансионатов в Италии.

Стоит отметить, что минусом отдельных веществ, в частности, пропанолсодержащих препаратов является их малая активность в отношение устойчивых форм вирусов. К тому же, пропанолы, относящиеся к 3-му классу опасности токсичнее этанола.

Роспотребнадзор ранее сообщал, что для гигиенической обработки рук могут использоваться кожные антисептики с содержанием этилового спирта (не менее 70% по массе), изопропилового спирта (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов. Антисептический эффект спиртов наступает быстро, достаточно 30 секунд, однако не имеет продленного действия. После испарения антисептическое действие спиртов на микроорганизмы прекращается. Следует иметь в виду, что спирты инактивируются в присутствии слизи и протеинов. Поэтому обработка спиртом рук, загрязненных биологическими жидкостями, не может дать гарантированного успеха.

Читайте также:  Средство для посуды fairy 500мл для ручного мытья посуды кухонного инвентаря

Применение спирта традиционно является более дорогим на фоне ряда других дизентифекантов, к примеру, на основе диоксида хлора или перекиси водорода. Стоимость обработки 1 м3 спиртом составляет порядка 40-50 руб. в то время, как у диоксида хлора или перекиси водорода данный показатель варьируется в пределах 0,5-1,5 руб. При этом тот же диоксид хлора обладает большей эффективностью против вирусов как на поверхности, так и в воздухе.


Обработка улиц дезинфектантом.

3. Аммониевые соединения

Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) – обширный класс веществ, которые используют для обработки полов, стен, мебели и оборудования. Относительно широкая распространенность средств на основе только ЧАС связана с их относительно низкой токсичностью и отсутствием выраженного коррозионного воздействия.

Благодаря своим противомикробным свойствам они часто служат основой бытовых и промышленных дезинфицирующих средств. Дезинфектанты на основе ЧАС образуют бактериостатическую пленку на поверхности и селективно убивают микроорганизмы.

Источник



Классификация дезинфицирующих средств в медицине

Средства для дезинфекции перестали быть привычным атрибутом только медицинских учреждений и направлений. Сейчас они всё чаще применяются и обычными людьми. Хлорактивные препараты занимают свою особенную и отдельную нишу. Их бактерицидные свойства более ярко выражены, чем у существующих аналогов. Поэтому группы составов заслуживают отдельного рассмотрения. Перекись водорода – лишь один из примеров.

Кислородактивные дезинфицирующие средства: примеры

Всего выделяют две группы таких средств – органические, неорганические. Некоторые варианты допускают использование в более, либо менее агрессивной уборке.

Гипохлориты кальция, натрия

Даже при низких концентрациях средства отличаются активным бактерицидным действием в медицине. Хлор и атомный кислород – продукты, образующиеся после распада. У них эффект называются биоцидным. Благодаря подобному составу сами вещества остаются безопасными для окружающей среды.

Гипохлорит кальция – группа высокоопасных средств. В нём концентрация активного хлора в два раза выше, чем у хлорной извести. Для профилактической обработки, в обычных домашних условиях подобные составы использовать не рекомендуется, как и некоторые виды спиртов.

Вещество в медицине быстро уничтожает такие группы раздражителей:

  1. Вирусы различной этиологии.
  2. Споры сибирской язвы.
  3. Туберкулёз.
  4. Кишечные инфекции, широкий спектр.


Оно часто используется при последних этапах обработки различных помещений и предметов.

Использование составов отличается другими сферами:

  • Водонапорные системы.
  • Канализация.
  • Бассейны. Для них отдельная классификация дезинфицирующих средств не применяется.
  • Различные помещения.

В том числе препарат подходит, чтобы проводить обработку таких же конструкций в домашних условиях. Классификация зависит и от сфер применения.

Натриевая соль

Такие группы выделяют по форме выпуска:

Благодаря такому строению уровень токсичности средства снижается. Потом из основы готовят слабо дезинфицирующий раствор. Классификация для него дальше не применяется.

Подходят для защиты ткани и небольших по площади помещений. То же касается объектов, которые могут быть заражены потенциально. Тематическая таблица помогает разобраться со свойствами.

Хлорамин Б

Высокое бактерицидное действие – главное преимущество, которым обладают хлорактивные средства. Больницы и ветеринарные учреждения, объекты пищевой отрасли – вот лишь некоторые из сфер применения. Конкретные предметы обихода можно замачивать в растворе для обеззараживания, либо виды распределяют по поверхности с помощью распыления.

Читайте также:  Rem 300 моющее средство инструкция по применению

Хлорная известь

2 класс опасности, очень едкие дезинфектанты. С сильным коррозийным эффектом, поэтому применять надо с осторожностью. Такие виды для обработки любых помещений и поверхностей.

Классификация дезинфицирующих веществ

В хлорактивных средствах выделяют несколько групп активных веществ:

  • Хлорпроизводные гидантоина, которые не содержит обычная таблица химических элементов.
  • Хлорпроизводные изоциануроновой кислоты.
  • Органические группы.
  • Не органические ПАВ.

Такие виды дезинфицирующих средств отличаются своей повышенной активностью в отношении любых разновидностей микроорганизмов. При особо опасных инфекциях именно эти препараты считаются высоконадёжными. Другие группы почти не применяются.

Если в основе средства есть хлор, то у него будут следующие типы действий – гомогенизирующее, дезодорирующее, отбеливающее.

Хлорактивные препараты, в том числе и ПАВ, обладают и некоторыми недостатками:

  1. Низкая стабильность средства во время хранения.
  2. Недостаточный уровень растворимости в воде.
  3. Повреждение различных объектов. Относится к любому применению.
  4. Раздражающее действие на разные оболочки внутри организма.
  5. Появление резкого запаха. Это основные.

Особенности спиртов

Этиловый и изопропановый – разновидности дезсредств в виде спиртов, которые чаще всего применяют для различных медицинских учреждений. Наибольшей активности достигают при концентрации средства до 70% и больше.

Для них характерны такие основные группы недостатков:

  • Способность дезинфектантов легко воспламеняться. Поэтому разрешается применять составы только при обработке помещений небольшого размера.
  • Действие фиксирующего характера на органические вещества. Из-за этого антимикробная эффективность снижается. Последующий отмыв поверхности усложняется.
  • Агрессивность к поверхностям, если для них использовали краску или лак, линолеум, резину, оргстекло. Это главные примеры.

Медицинские спирты чаще всего применяют в комплексе с другими веществами.

Альдегиды

Кислородсодержащие вещества, которые активно воздействуют на микроорганизмы любых известных форм. Отличаются совместимостью с материалами других разновидностей. Альдегиды применяют, когда требуется дезинфекция достаточно высокого уровня. И если есть поверхности, содержащие опасные вирусы.

Высокотоксичность несколько ограничивает сферы применения, когда описываются альдегидсодержащие вещества. Составы, запрещают применять по отношению к следующим группам изделий:

  1. Посуда, которую альдегид портит.
  2. Бельё.
  3. Поверхности внутри помещений. Больше примеры не приводятся.

Альдегидсодержащие соединения могут сорбироваться поверхностями, из-за чего потом долго выделяются обратно в окружающую среду.

Более широкое распространение получили группы альдегидов активного действия, к которым добавляются какие-либо вещества. Концентрация действующего вещества в этом случае снижается, хотя воздействие на микробы, наоборот, становится больше. Кислородсодержащие составы представлены и другими разновидностями.

Фенолы

Фенолсодержащие отличаются от аналогов отсутствием моющих свойств. Эффективны в отношении многих разновидностей бактерий, в том числе – переносчиков серьёзных заболеваний. Главное – не применять для пористых поверхностей, они могут слишком активно впитать вещество, а потом долго выделять резкие неприятные запахи. Фенолсодержащие составы тоже опасны.

Наконец, кислоты и щёлочи могут слабо действовать на микробы, но для разных поверхностей обладают сильным разрушающим действием. Поэтому применение не такое широкое, возникают проблемы с соблюдением рекомендаций производителей. Другое дело – хлорактивные вещества.

Заключение

Даже если концентрация небольшая – когда используют препараты дезинфекции, перчатки брать надо. Тем более – если планируются частые контакты со средством. Потому как они могут оказать негативное влияние на здоровье. Материалы представленной выше группы отличаются доступными ценами для большинства потребителей. Но мало какие их разновидности рекомендованы к применению в домашних условиях. Либо потребуется точно соблюдать рекомендации производителей, а это не всегда возможно в полной мере. Разные группы дезинфицирующих средств предъявляют разные требования к эксплуатации.

Источник

О дезинфицирующих средствах

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет перечень зарегистрированных в Российской Федерации дезинфицирующих средств, обладающих вируцидной активностью. Перечень подготовлен ФГУН «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Роспотребнадзора.

Читайте также:  Недостаточно средств покупка 399р баланс что это

Перечень дезинфицирующих средств

Зарегистрированные в Российской Федерации вируцидные дезинфицирующие средства для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, белья, посуды, предметов ухода за больными и др.

1. Отечественного производства:

Белизна-3 (ОАО «Химпром», Россия);

Гипостабил (Российская ассоциация «Эпидбиомед», Россия); Гипохлорит натрия, вырабатываемый на установке АГРА-2 (ФНПЦ НИИКИ ОЭП, Россия);

Двуосновная соль гипохлорита кальция (ЗАО «Каустик», Россия);

ДП-2Т, таблетки и ДП-2 порошок (ОАО «Алтайхимпром», Россия);

Кальция гипохлорит нейтральный (ОАО «Усольехимпром», Россия);

Люмакс-Хлор-Лайт (ООО «Технодез», Россия);

Нейтральный анолит АНК, вырабатываемый в установке СТЭЛ-1 ОН-120-01 (ОАО НПО «Экран», Россия);

Сульфохлорантин Д, Сульфохлорантин Т (ОАО «Дзержинское оргстекло», Россия);

Хлормисепт (ООО Полисепт», Россия);

Хлорная известь (ВОАО «Химпром», Россия);

Хлорэффект (ЗАО ЗГФ «Витар», Россия)

Водорода перекись медицинская (ОАО «Усольехимпром», Россия);

Оксидезин (ЗАО «Медлекспром», Россия);

ПВК (ОАО «Синтез», Россия);

Пероксимед («ЭХО», Россия);

ПФК-1 , ПФК-2, ПФК-А, ПФК-М (ГНЦ ГНИЙ БП, Россия);

Септустерил, Септустин М (ООО «УралстинолБио», Россия)

Фармадез (ЗАО «Фармахимпром», Россия);

Окадез (ООО ПКМП «ОКА-МЕД», Россия)

Средства на основе катионных поверхностно-активных веществ и других соединений

Аламинол, Аламинол плюс (ФГУП «ГНЦ «НИОПИК»); Альфадез (ООО Полисепт», Россия);

Бриллиант (ООО ЦЕНТР ПРОФИЛАКТИКИ «ГИГИЕНА-МЕД», Россия) Вапусан 2000Р (ООО НПЦ «Медицинская дезинфекция», Россия);

ДВУ-5 (ООО «Дезснаб Трейд», Россия); Дезолон (ООО «Пинта СКФ», Россия);

Дезэффект (ЗАО «Центр дезинфекции», Россия);

Дезэффект санит (ЗАО «Центр дезинфекции», Россия);

Делансин, Лизафин, Лизафин-специаль (ЗАО «Петроспирт», Россия);

Люмакс (ООО «Технодез», Россия);

Мистраль, Авансепт, Трилокс (ООО «МК ВИТА ПУЛ», Россия);

Ника-дез, Ника-септ (ООО НПФ Геникс, Россия);

Премьер (ООО «Неосинтез», Россия) Сабисепт М (ООО НПФ «Сабина-Гранд», Россия)

Самаровка (ООО «Самарово», Россия);

Септол (ООО «РОСХИМ», Россия) Супрацид (РА «Эпидбиомед», Россия);

Септодор форте («Хэппи дэй», Россия);

ДСВУ-1 (000 «Самарово», Россия)

Биопаг Д (Интситут эколого-технологических проблем, Россия);

Биор-1 (000 «Биор», Россия);

Биор-Н (ООО «Биор», Россия);

Дезофран (000 «Макферон», Россия);

Полисепт (000 «Фарма-Покров», Россия);

Септанол-П (000 «Медпроминвест», Россия);

Фогуцид нео (000 «Алвида А», Россия);

Фосфопаг-Д (Интситут эколого-технологических проблем, Россия);

Соната, Соната-дез (000 « Уралхимфарм — плюс», Россия)

2. Зарубежного производства:

Деохлор таблетки (П.Ф.Х. «Петтенс химия», Франция);

Жавелион («ETC Линоссиер», Франция);

Жавель-Клейд («Клейд», Франция);

Клор-Клин («Медентек Лтд», Ирландия);

Клорсепт 25 («Медентек Лтд», Ирландия);

Пресепт («Джонсон энд Джонсон Медикал ЛтД (Великобритания);

Пюржавель (Пастиль жавель эффервессант) шипучие жавелевые таблетки («АРШ

Ватер Продактс Франц», Франция);

Санивап («Наутимекс Индастри», Швеция);

Сума Д4 таб, Сума таб Д4 таб («ДжонсонДайверси», Нидерланды;

Хлорамин Б (Китай, Чехия);

Хлормикс («Еврома Нидерланды БВ», Нидерланды)

Виркон («Натуран», Польша и «КРКА», Словения);

Средства на основе катионных поверхностно-активных веществ и других соединений:

Вапусан 2000 («Наутимекс Индастри», Швеция);

Вегасепт форте («Дорвет Лтд», Израиль); Сурфаниос («Аниос», Франция);

Триацид (ЗАО «БелАсептика», Республика Беларусь)

Славин (ИП «Инкраслав», Республика Беларусь)

Вапусан 2000 («Маутимекс Индастри», Швеция);

Вегасепт форте («Дорвет Лтд», Израиль);

Сурфаниос («Аниос», Франция);

Триацид (ЗАО «БелАсептика», Республика Беларусь)

Славин (ИП «Инкраслав», Республика Беларусь)

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Источник

ЗОЖ: здоровый образ жизни © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!