Меню

Какое моющее средство для мытья посуды в детском саду

Моющие средства для детских учреждений по СанПиН

Уборку помещений, в которых постоянно находятся дети, нужно проводить с особой тщательностью. Выбранный дезсостав должен уничтожать болезнетворные бактерии, при этом быть безопасным для здоровья ребенка. Поэтому часто возникает вопрос, какие моющие средства для детских учреждений по СанПиН разрешены к использованию. Рассмотрим требования к бытовой химии и приведем список подходящей продукции.

Требования к моющим средствам для детских учреждений

Сложно выделить жесткие ограничения или запреты на все составы для мытья и дезинфекции поверхностей. В зависимости от способа использования один и тот же препарат может быть запрещен к обработке игрушек, но допущен для очистки пола. Поэтому перечислим общие критерии, которым должна отвечать продукция:

  • Отсутствие аллергических реакций. Жидкости не должны вызывать негативных проявлений на коже и в органах дыхания: покраснения, раздражения, дерматиты, одышка или першение в горле при вдыхании паров.
  • Хорошая смачиваемость. Скатывание воды на поверхности в процессе мытья свидетельствует о низком качестве уборки. Подобные составы не могут полностью справляться с болезнетворными микроорганизмами.
  • Антибактериальное действие. Рекомендуется использовать продукцию, активная формула которой уничтожает патогенные бактерии, а не только сдерживает их развитие. Для этого подходят составы с компонентами, обладающими фунгицидными, бактерицидными и спороцидными свойствами.
  • Безопасность для окружающих. Продукция для дезинфекции в обязательном порядке должна иметь документы, подтверждающие соответствие государственным стандартам.

Перечень моющих средств для детских учреждений

Перечислим самую распространенную и востребованную продукцию, утвержденную письмом Роспотребнадзора от 25.01.2006г.

Белизна 3

Обладает комплексным действием. Служит для очистки сантехники, полов и рабочих поверхностей. Главный активный компонент – хлор, поэтому состав обладает дезинфицирующим эффектом. Требует тщательного проветривания помещений.

Оксидезин

Эффективный концентрированный дезинфектант на основе кислородсодержащих веществ. В зависимости от концентрации раствора, применяется для протирания невпитывающих поверхностей, мытья игрушек и столовой посуды. Устраняет распространенные бактерии.

Фармадез

Моющее средство на основе йода, допущенное к применению в детских учреждениях. Обладает противовирусными и антимикробными свойствами. Эффективно справляется даже с возбудителями туберкулеза, полиомиелита и гепатита.

Вапусан 2000 Р

Состав приготовлен на основе алкилдиметилбензиламмоний хлорида. Представляет собой концентрированную жидкость, которая активно применяется для генеральной уборки помещений.

Полисепт

Концентрат полигексаметиленгуанидина гипохлорида поставляется в твердой и жидкой форме. Служит для приготовления дезинфицирующих растворов, которые используются для обработки помещений при активности вирусных и бактериальных инфекций.

Жавель-Клейд

Дезинфицирующие таблетки активно используются для обработки мебели, посуды, детских игрушек, постельного белья и саниратно-технического оборудования. Эффективны в борьбе с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями. Рекомендованы только для заключительной обработки.

Сурфаниос

Концентрированное моющее средство, которое применяется для всех видов обработки. Обладает бактерицидными, спороцидными, вирулицидными, фунгицидными и туберкулоцидными свойствами. Действие определяется концентрацией раствора, приготовленного на основе препарата.

Использование перечисленных составов и соблюдение рекомендаций (сроков хранения моющих средств), обеспечивает высокий уровень гигиены в дошкольных учреждениях и гарантирует безопасность.

Источник



Чем мыть посуду в детском саду по санпин 2021

СанПиН для ДОУ с изменениями на 2021 год


» Воспитание и содержание несовершеннолетних в детских садах нельзя пускать на самотек. Учитывая это, законодатель разработал свод подробных правил, обязательных к исполнению всеми дошкольными организациями.

Документ включает в себя требования к помещению, режиму воспитанников и персоналу. СанПин 2.4.1. 3049-13 – это санитарно-эпидемиологические требования для ДОУ.

Санпин для детских садов включает в себя полный перечень требований к организациям дошкольного образования: требования к размещению ДОУ; условия содержания и оборудования территории; содержание и оборудование внутренних помещений; освещение помещений (естественное и искусственное); правила предоставления, оборудования и ремонта вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации; условия приготовления и подачи питания; прием несовершеннолетних в группу;

Применение моющих и дезинфицирующих средств в ДОУ.

Моющие средства разрешенные роспотребнадзором в доу

Моющие средства разрешенные роспотребнадзором в доу Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в учреждениях, занимающихся производством и реализацией пищи, является важнейшей задачей, особенно это касается детских организаций.

Вопросами контроля над выполнением гигиенических правил в России занимается Санитарно-эпидемиологическая служба. Именно она устанавливает требования к помещению, температуре, соблюдению режима дня и другие организационные моменты работы ДОУ и школ.

Читайте также:  Народное средство как быстро избавиться от изжоги в домашних условиях

Несмотря на все жёсткие требования к гигиене производственных помещений и пищевых организаций, на сегодняшний день не выработано четкого списка, определяющего, какие моющие средства разрешены для использования в данных учреждениях.Дело в том, что здесь замешаны современные проблемы рыночной экономики: если в СССР выпускали ограниченное наименование средств для уборки и дезинфекции, то сегодня каждый год появляются десятки новых брендов, отследить и проверить которые весьма затруднительно.

Правильное мытье посуды в детском саду по СанПин: нормы, средства, методы дезинфекции

Содержание статьиСанитарно-гигиенические нормы мытья посуды в дошкольных учреждениях разработаны с целью обеспечения безопасности здоровья и самочувствия каждого из детей.С этой же целью были приняты и специальные правила мытья столовых принадлежностей в детских садах: именно они регулируют процесс приёма пищи, транспортировку блюд и чистку грязной посуды специализированными средствами.

О списке проверенных домашних средств можете прочитать в нашей статье .

Прежде всего, каждый ребёнок должен иметь отдельный набор фаянсовой и фарфоровой посуды (глубокую и мелкую тарелки, чашку, стакан и т. д). В дошкольных учреждениях используются ложки и вилки из нержавеющей стали.

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (с изменениями на 27 августа 2015 года)

(с изменениями на 27 августа 2015 года)____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 05.08.2015, N 0001201508050022) (распространяется на правоотношения, возникшие c 9 мая 2014 года (со дня вступления в законную силу )); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.09.2015, N 0001201509090017).

Новый СанПиН для детских садов 2021 года по питанию

В 2021 году работу дошкольных учреждений (ДОУ) регламентируют новые правила – СанПиН 2.4.1.

В частности, речь идет о требованиях к:

  1. приему детей,
  2. оформлению и содержанию ДОУ,
  3. режиму дня, занятиям и физвоспитанию,
  4. режиму питания,
  5. размещению детского сада,
  6. используемому оборудованию,
  7. канализации,
  8. освещению,
  9. персоналу.

Данные правила разработаны с целью обеспечения оптимальных условий воспитания детей в детских садах.

Большое внимание в документе уделено организации питания дошкольников.

СанПин для детских садов с изменениями 2021 года

//СанПин для детских садовДабы гарантировать каждому ребенку надлежащие условия ухода и воспитания, а также обеспечения личной безопасности во время пребывания в дошкольных образовательных учреждениях, были разработаны универсальные правила, обязательные к соблюдению каждым детским садом.

То есть в данную группу организаций относятся не только детские садики, но и дошкольные

Посуда в ДОУ по СанПиН: мытье, обработка и маркировка

Правильная организация работы кухни – один из важнейших факторов здоровья воспитанников детского сада. Строгое соблюдение санитарных норм во время приготовления пищи и после него значительно снижает уровень развития микробов и, следовательно, сокращает риски на появление в ДОУ вспышек опасных инфекций.

Важная роль в процессе питания отводится детской посуде.

Посуда в ДОУ подбирается, обрабатывается и маркируется согласно строгим правилам, установленным СанПиН.

СанПиН четко определяет, какую посуду можно использовать в дошкольных учреждениях, и в каком состоянии эта посуда должна находиться. Так, в детском саду не должно быть: Посуды, изготовленной из алюминия и пластика.

Эти материалы вредны для здоровья. Кроме того, пластик при термической обработке (особенно с применением моющих средств) выделяет токсины. Алюминий же может реагировать с кислыми продуктами, образуя в результате ядовитые химические соединения.

Посуды со сколами и трещинами.

Правила мытья посуды в общепите по СанПИН

Содержание РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Влажная уборка в группе: Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр.

на 10 л. воды). Используется санитарно-технический инвентарь с маркировкой «пол в группе». Пыль протирается с утра с применением 0,2% мыльно-содового раствора из таза с маркировкой «пыль в группе». При карантине влажная уборка проводится с применением 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л.

воды) График генеральных уборок в группе. Понедельник – мытье окон, дверей Вторник – мытье плинтусов, стен Среда – мытье мебели — столов, шкафов, стульев Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов Пятница — мытье кухонного гарнитура, подставки, столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель). Окна снаружи и изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью) Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой.

Читайте также:  Состав средства для мытья посуды фрош

Моющие средства в детском саду по санпин

Вопрос: Здравствуйте! Прочитав не один раз новый СанПиН, я так и не нашла список допустимых моющих и чистящих, дезинфицирующих средств, какая бытовая химия в детском саду разрешена.

Источник

Какие нормы СанПиН предъявляются к мытью посуды в детском саду?

Пристальное внимание к соблюдению санитарно-гигиенических норм при мытье посуды в детских садах обусловлено необходимостью обеспечить безопасность для каждого ребенка.

Поэтому посуда в детских дошкольных учреждениях обрабатывается согласно правилам СанПиНа, установленным для ДОУ (дошкольных образовательных учреждений).

О стандартных требованиях СанПиН, предъявляемых в мытью посуды в детском саду, расскажем далее.

Законодательная база

Стандартные рекомендации, предъявляемые к мытью посуды в ДОУ, изложены в разработанных СанПиН правилах. В них отражаются четкие требования, предусматривающие создание безопасных для детей условий.

Основополагающим документом, регулирующим все требования к пищеблоку, обработке посуды и инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации с изменениями, внесенными в раздел XIV под № 41 от 27. 08. 2015 г. (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в ДОУ»).

Общие положения

Согласно требованиям СанПиНа, к оборудованию, оснащению достаточным количеством столовых приборов и кухонной утвари , а также к состоянию специального инвентаря, предъявляются строго регламентированные требования:

  1. В пищеблоке детского сада предусмотрено наличие необходимого технологического и моечного оборудования, находящегося в исправном состоянии (п. 13.1).
  2. Все технические средства, включая столовые приборы, тару и инвентарь должны быть изготовлены только из разрешенных материалов и обязательно промаркированы (п. 13.2).
  3. Пищеблок должен быть оснащен столами, на которых обрабатываются пищевые продукты, изготовленными из цельнометаллического материала (п. 13.3).
  4. Для работы с готовыми и сырыми продуктами на пищеблоке предусматривается наличие отдельных столов, ножей и досок. (п. 13.3).
  5. Количество столовых приборов – строго в соответствии со списочным составом детей. Для хранения чашек и тарелок буфетное отделение каждой группы должно быть оборудовано специальными решетчатыми полками и стеллажами. (п.13.1)
  6. К моечным ваннам должна быть подведена горячая и холодная вода, регулируемая смесителями (13.5).
  7. Для ополаскивания столовых принадлежностей предусматривается наличие гибких шлангов с распылителем (13.6).

Инструкция, как правильно мыть

Согласно требованиям СанПиНа, очищение и мытье столовых приборов в детских дошкольных учреждениях предусматривает соблюдение строгих правил.

  • удалить с приборов остатки пищи специальными щетками и лопатками;
  • помыть их губкой, используя теплую воду (не менее 50°С) с добавлением моющих средств или пищевой соды;
  • ополоснуть горячей водой температуры 70°С;
  • просушить на решетчатых полках;
  • обработка посуды проводится непосредственно после каждого кормления;
  • обязательной обработке подвергаются емкости, в которых хранятся столовые приборы;
  • особые требования предусмотрены для обработки разделочных досок и другой кухонной утвари из дерева — их следует после мытья в горячей воде со специальными средствами ополоснуть большим количеством проточной горячей воды и окатить кипятком, затем деревянные предметы просушиваются на специальных стеллажах.

Для мытья столовой посуды в детском саду отводятся специальные отсеки, оснащенные оцинкованной раковиной со сливом и подключением к канализации. Обязательное требование – наличие крана со смесителем для соединения горячей и холодной воды.

Правила для ясельных групп

Обработка бутылочек, требующая особой тщательности, выполняется по особенной схеме:

  1. Сначала остатки смеси удаляются с помощью специального ершика. Моющее средство используется гипоаллергенное.
  2. Затем бутылочки подвергаются кипячению в течение 15 мин или обрабатываются 45 минут в автоклаве.
  3. Соски для бутылочек сначала промывают в теплой чистой воде, после чего погружают в содовый раствор на 15 мин. Затем промывают под струей воды, чтобы смыть остатки соды с последующим кипячением (3 мин).

При обнаружении в детском саду заболеваний инфекционной этиологии всю столовую посуду и кухонный инвентарь подвергают обработке в дезинфицирующем растворе.

Читайте также:  Как пройти курсы основные средства

Требования

Рассмотрим требования СанПиН:

К моющим средствам

Основной критерий, предъявляемый к средствам для мытья приборов в детских дошкольных заведениях, – безопасность для здоровья детей, то есть отсутствие в составе токсических компонентов. Кроме этого, используемый препарат должен обладать обеззараживающим действием.

Этот гель обладает следующими положительными свойствами:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • способен уничтожать вирусы и микробы;
  • эффективно растворяет жир и другие загрязнения;
  • быстро смывается с посуды;
  • не образует пленку на чашках и тарелках;
  • экономичен и удобен в использовании;
  • не вызывает аллергию.

Содержание в геле Ника-2 дезинфицирующих компонентов становится основанием к возможности его использования не только для очищения тарелок и чашек. Он также подходит для обработки стен и столов в столовой, успешно устраняя грязь и патогенные микроорганизмы.

К используемой посуде

Данные правила отражены в СанПиНе с четким определением, какая посуда и в каком состоянии подходит для использования в ДОУ. При этом более жесткие критерии относятся к той, которую запрещается использовать в детских садах:

    Алюминиевая и пластиковая посуда, признанная исключительно вредной для здоровья. Дело в том, что алюминий вступает во взаимодействие со многими продуктами питания.

В результате этой реакции образуются опасные химические соединения. Пластик отличается высокой токсичностью, особенно при обработке моющими средствами.

  • Тарелки и чашки, имеющие трещины и сколы. В них скапливаются и размножаются микробы.
  • Разделочные доски со стертой или шершавой поверхностью с трещинами.
  • Деревянная кухонная утварь из прессованной фанеры.
  • Кроме этого, в ДОУ не рекомендуется использование керамической посуды, так как она очень тяжелая, и стеклянной – она быстро бьется.

    Самыми безопасными являются фаянсовые и фарфоровые тарелки и чашки. Что касается вилок и ложек, то они должны быть из нержавейки. Обязательное требование к посуде для детских дошкольных учреждений – наличие отдельных комплектов в каждой группе.

    К маркировке

    Согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам, вся посуда в ДОУ подлежит маркировке. Маркировка наносится масляной краской. Основная задача проведения маркировки – не допустить проникновение микробов с необработанных продуктов питания в готовую пищу.

    Для каждого вида посуды введены особые обозначения, а именно:

    1. На разделочных досках и ножах, используемых для разной продукции, наносятся опознавательные символы. Инвентарь для сырого мяса – СМ, сырых кур – СК, сырой рыбы – СР, сырых овощей – СО. Для вареного мяса – ВР, вареной рыбы – ВР, вареных овощей – ВО, хлеба – Х, зелени – З.
    2. Для посуды, в которой пища готовится, также используются специальные обозначения – для первых, вторых блюд, крупяных каш, яиц и молочных продуктов.
    3. Маркировка наносится и на посуду, в которой хранятся продукты. Это контейнеры для сахара, сметаны, сливочного или растительного масла и других продуктов питания.
    4. Все емкости и приборы, используемые на пищеблоке, обязательно маркируются.

    Советы по теме

    Организация выполнения требований, изложенных в санитарно-эпидемиологических требованиях к мытью посуды в ДОУ, возлагается на дирекцию детского сада.

    С этой целью рекомендуется:

    1. При приеме сотрудников на работу в ДОУ обязательно провести Инструктаж по ознакомлению с основными положениями санитарно-эпидемиологических требований к обработке посуды.
    2. Систематически проводить инструктаж с работниками пищеблока и другими лицами, имеющими отношение к приготовлению и транспортировке блюд, о соблюдении требований СанПиНа к очищению и мытью посуды, ее маркировке и правильному использованию.
    3. В пищеблоке, моечном и буфетном отсеке следует разместить руководство о правилах обработки столовой посуды и кухонного инвентаря. Здесь же рекомендуется разместить нормативные требования к концентрации и дозировке используемых средств для мытья посуды и дезинфицирующих препаратов.

    При несоблюдении установленных санитарно-эпидемиологическими службами правил к руководству и ответственному персоналу применяются административные меры. В особых случаях – вплоть до увольнения или уголовной ответственности.

    Заключение

    Вопрос о соблюдении нормативных требований к мытью посуды в ДОУ находится под постоянным контролем санитарно-эпидемиологической службы. Сотрудниками СЭС проводятся рейды с выездами в дошкольные учреждения с целью проверки выполнения предписаний СанПиНа.

    Строгое соблюдение этих предписаний обеспечит безопасность здоровью, а порой и жизни детей, посещающих детские сады.

    Источник

    Adblock
    detector