Меню

Какое эффективное противовирусное средство при ковиде

Какое эффективное противовирусное средство при ковиде

Коронавирус продолжает задавать тон продажам в аптеках. Повышенным спросом пользуются безрецептурные препараты, стимулирующие иммунитет. Это всем известные Арбидол, Ингавирин, Циклоферон, Кагоцел, Эргоферон, Трекрезан, Амиксин с собратьями, Триазавирин и другие. Эти ЛС приносят большую долю дохода, продаются легко, поскольку практически не требуют рекомендации: о них знают благодаря рекламным кампаниям. А еще очень удобно, что эти препараты, согласно инструкциям, помогают бороться против всего спектра вирусов гриппа и ОРВИ. Суть действия такова: надо активировать иммунитет, и организм справится с вирусами, в том числе и с вирусом SARS-CoV-2. Логично. Но так ли это на самом деле?

На сегодняшний день эта группа препаратов остается спорной. По словам Александра Хаджидиса , главного клинического фармаколога Петербурга, у нас нет иммуномодулирующих препаратов для лечения ОРВИ с доказанной эффективностью, как и во всем мире. Однако это, не означает, что препараты не могут работать в принципе. Это значит, что для доказательства их действия необходимы отвечающие определенным требованиям строгие контролируемые клинические исследования на большом количестве людей.

Кроме того, петербургские ученые-медики предполагают , что применение «иммуномодуляторов» при тяжелых вирусных инфекциях, в том числе и при коронавирусной инфекции, могут быть небезопасны. Коронавирусная инфекция может вызывать потенциально летальную неконтролируемую активацию иммунной системы – цитокиновый шторм, при котором активно высвобождаются интерфероны, интерлейкины, факторы некроза опухоли, хемокины и некоторые другие медиаторы воспаления. Поэтому теоретически дополнительная стимуляция иммунитета при коронавирусной инфекции может быть опасна.

Как говорится, в медицинской науке не должно быть мнений, а должны быть факты. Поэтому мы собрали фактическую информацию по тройке активно продаваемых лекарств из этой группы.

Умифеновир

Согласно инструкции к действующему веществу препарат способен подавлять коронавирус (SARS-CoV), ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС) in vitro. Вирус SARS-CoV, вызывающий ТОРС, хоть и происходит из одного семейства с вирусом SARS-CoV-2, но является самостоятельным представителем.

Недавнее ретроспективное исследование, проведенное в китайской больнице Цзиньитан, не показало связи применения умифеновира с улучшением результатов лечения COVID-19.

Еще в одном рандомизированном исследовании , опять же, китайском, получены доказательства незначительного преимущества монотерапии умифеновиром по сравнению с ее отсутствием. Группа пациентов, принимающая умифеновир отмечала нежелательные эффекты, в то время как в контрольной группе их не было.

Индийская компания Glenmark Pharmaceuticals объявила о результатах своего исследования с участием препарата умифеновир: добавление умифеновира к терапии фавипиравиром не показало лучших клинических результатов. В исследование было включено 158 госпитализированных пациентов с COVID-19 средней степени тяжести.

В настоящий момент умифеновир единственный из всех представителей группы входит во временные методические рекомендации Минздрава по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции с оговоркой о невозможности сделать однозначный вывод об эффективности или неэффективности умифеновира и других этиотропных средств.

В сухом остатке: имеющихся исследований умифеновира недостаточно для оценки его эффективности в отношении вируса SARS-CoV-2.

Витаглутам

С таким действующим веществом зарегистрирован препарат Ингавирин. Вышедшая во время пандемии реклама акцентировала внимание на эффективности препарата против коронавируса. В самой инструкции препарата видим, что препарат показал эффективность по отношению к коронавирусу в доклинических исследованиях.

На сайте производителя уточнялось, что имеются в виду штаммы NL63 и SARS , а также что в отношении нового штамма коронавируса потребуются дополнительные исследования. Вероятно, что под SARS подразумевался ранее известный коронавирус SARS-CoV. На данный момент эта информация с сайта удалена.

В адрес Минздрава, ФАС РФ и компании-производителя в мае направлен запрос по уточнению доказательной базы и комментариев по вышеизложенному. Ответы пока не опубликованы.

В сухом остатке: клинические исследования данного препарата по его применению для профилактики и лечения COVID-19 пока не заявлялись.

Кагоцел

В отличие от первых двух препаратов слово коронавирус в инструкции к нему не упоминается.

Читайте также:  Виды средства индивидуальной защиты органов дыхания это

В Международном журнале экспериментального образования опубликована статья , в которой предполагается, что действующее вещество кагоцела может связываться с гликопротеинами наружной мембраны, которые имеются у всех представителей рода коронавирусов, что обуславливает один из механизмов действия. Если это так, то, возможно, препарат имеет потенциал и против пандемического SARS-CoV-2.

Имеются данные эксперимента, проведенного в ФГБУ «48 Центрaльный нaучно-исследовaтельский институт» Министерствa обороны Российской Федерaции по изучению противовирусной активности кагоцела in vitro. При внесении субстанции в культуру клеток показано стопроцентное подавление цитопатической активности вируса SARS-CoV-2, а также подавление репродукции вируса. Результаты опубликованы в научном журнале «Антибиотики и химиотерапия» в 2020 году. Для исследования противовирусной активности препарата в отношении SARS-CoV-2 исследователи обещают дальнейшие клинические исследования на пациентах.

В сухом остатке: необходимой доказательной базы, которая могла бы послужить основанием для использования препарата Кагоцел для профилактики и лечения COVID-19 на сегодняшний день также нет.

Адекватное фармконсультирование

Напомним: пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19 назначать терапию должен врач. В качестве профилактики основными рекомендованными мерами остаются гигиенические: ограничение контактов, ношение масок, социальная дистанция и т.д. Ожидается введение в гражданский оборот двух зарегистрированных вакцин. Методические рекомендации Минздрава допускают применение рекомбинантного интерферона альфа2b интраназально отдельно или в комбинации с умифеновиром для медикаментозной профилактики инфицирования вирусом COVID-19

В сложившейся ситуации, когда покупатели приходят в аптеку за препаратом, который вылечит или поможет избежать заболевания, а мы желаем дать им такой препарат, нужно соблюдать разумную осторожность в рекомендациях, чтобы не нарушить главного принципа лечения «не навреди»! Материалы по другим аспектам фармконсультирования во время пандемии можно почитать здесь .

Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Источник



Когда сбивать температуру при COVID-19 и что должно насторожить? Врач объясняет по пунктам

«Марафон женского здоровья» запустил серию эфиров на тему коронавирусной инфекции. Одним из спикеров стал Никита Соловей, доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ: с марта 2020 года он активно участвует в организации работы по борьбе с COVID-19. Бесплатно посмотреть полную его лекцию можно на YouTube-канале проекта, а вот — его советы о том, на какой стадии инфекции как лечиться.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

На YouTube-канале «Марафона женского здоровья» видео о женском (и не только) здоровье выходят регулярно — при поддержке медиков. Авторы канала рассказывают о здоровье простым языком и исходя именно из опыта нашей страны.

У вас COVID-19. Чего ждать и как лечиться

Cтадия I (ранняя инфекция), когда идет активное размножение вируса в организме. У большинства проявляется «гриппоподобным» синдромом: у человека есть повышение температуры, проявление интоксикации — боли в мышцах, суставах, головные боли, появляется сухой кашель, иногда першение в горле (такая же симптоматика характерна для ряда других ОРВИ).

Рекомендуется ограничение физических и эмоциональных нагрузок, обильное питье, жаропонижающие, не будут лишними витамины C, D, цинк. У 80% пациентов инфекция на этой стадии проходит, они полностью выздоравливают.

Какие дозы витаминов рекомендуются амбулаторным пациентам с нетяжелой формой COVID-19?

  • витамин С 500 мг каждые 12 ч,
  • витамин Д3 2000−4000 МЕ/сут,
  • цинк 75−100 мг/сут (по элементарному цинку).

Стадия II (легочная) развивается у 20% пациентов, когда возникает вирусное поражение легких (пневмонит). Пневмонит — это не пневмония, а чуть другое состояние с позиции развития этого заболевания. Это важно отметить, поскольку вирусные пневмониты не нуждаются в лечении антибиотиками.

Большинству амбулаторных пациентов с COVID-19 антибиотики не показаны, и особенно — в первые дни болезни. В исследованиях сопутствующая бактериальная инфекция встречается только у 1,2−4% пациентов с COVID-19. Крайне редко присоединение бактериальной инфекции у нетяжелых пациентов с COVID-19 приводит к быстрому существенному ухудшению их состояния. Это означает, что у врача есть время оценить пациента в динамике, дообследовать и решить, надо ли назначать антибиотик.

Читайте также:  Rm 745 моющее средство

Симптомами на второй стадии будут одышка, дыхательная недостаточность.

Часть пациентов может лечиться амбулаторно, если они остаются относительно стабильными. Часть будет нуждаться в направлении в стационар: обычно это госпитализация в инфекционное, пульмонологическое и другие перепрофилированные отделения.

Лечение на этой стадии и далее — прерогатива специалистов. Части пациентов потребуется кислородотерапия. Показаны также обильное питье, жаропонижающие.

Температура при COVID-19: снижать или нет?

Длительная лихорадка опасна обезвоживанием организма, ухудшением функции других органов и систем, усугублением имеющихся хронических заболеваний.

Рекомендуется снижать температуру, если она достигает 38,5С. Возможно снижение температуры и при более низких значениях, если отмечается ее плохая переносимость, существенно сказывающаяся на состоянии человека.

Для купирования лихорадки чаще всего используют парацетамол или содержащие его растворимые комбинированные лекарственные средства (в порошках) и ибупрофен при каждом подъеме температуры.

Пейте больше жидкости: вы должны мочиться примерно каждые 6 часов (цвет мочи должен быть бледно-желтый, более темный цвет означает, что надо пить еще больше жидкости).

Рекомендуется постельный режим в прон-позиции (на животе) как можно дольше в течение суток. В стационарах также пациенты получают препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты), по показаниям добавляются глюкокортикостероиды.

Стадия III (гипервоспалительный ответ) развивается только у 5% пациентов. Она характеризуется тяжелым поражением легких и других органов вследствие чрезмерной реакции иммунной системы человека и подразумевает госпитализацию в реанимационные отделения.

В этой стадии также рекомендуются постельный режим в прон-позиции.

Цель прон-позиции — максимальное улучшение дыхательной функции всех отделов легких. Эффективна при применении от нескольких часов в течение суток (чем больше, тем лучше!) .Есть два варианта ее выполнения:

  • Классический: лежа на животе, когда валик или подушка подкладываются под нижнюю часть грудной клетки и таз.
  • Альтернативный: 30 минут лежа на животе, потом 30 минут лежа на правом боку, потом 30 минут полусидя, 30 минут на левом боку — и далее по кругу. Он предпочтителен для пациентов в сознании, потому что выполнять классический вариант длительно многим сложно.

Таким пациентам нужны усиленная кислородотерапия, обильное питье (растворы внутривенно), жаропонижающие, разжижающие кровь средства, глюкокортикостероиды, а также специфическое лечение, подавляющее чрезмерную функцию иммунной системы.

Что должно насторожить пациента с COVID-19 и его родственников?

  • отсутствие улучшения самочувствия в первые 5−7 дней (ориентируемся на дату появления первых симптомов);
  • любое ухудшение состояния на 8−12 сутки от первых симптомов инфекции;
  • появление высокой температуры, которая не снижается при приеме стандартно рекомендуемых доз жаропонижающих;
  • появление и нарастание одышки, чувство сдавления в грудной клетке, непрекращающегося сухого кашля;
  • низкое артериальное давление (ниже 90/60 мм рт. ст.) — особенно у тех, у кого обычно давление высокое;
  • появление синюшности губ, кончика носа, кожных покровов туловища и конечностей;
  • снижение сатурации кислорода ниже 94% (при доступности пульсоксиметрии);
  • появление выраженной рвоты или диареи, с которыми невозможно справиться самостоятельно.

Если есть хотя бы один из настораживающих признаков, необходим дополнительный осмотр врачом. Особенно это касается пациентов из группы риска по тяжелому и осложненному течению COVID-19: с избыточным весом (ИМТ 30 и более), старше 55−60 лет, с хроническими заболеваниями (особенно сахарным диабетом).

Как не заболеть самому, если домашние заразились коронавирусом?

COVID-19 — высокозаразная инфекция для лиц, не имеющих к ней иммунитета. Риск заболевания родственников, проживающих в одном доме (квартире) и ухаживающих за заболевшим, очень высокий. Однако вероятность инфицирования COVID-19 даже в домашних условиях можно существенно снизить, следуя определенным принципам:

  • когда возможно, не оставайтесь в одном помещении с заболевшим (для заболевшего должна быть выделена отдельная комната или помещение, если есть возможность, то и отдельный санузел);
  • запретите другим лицам, не проживающим с вами, без необходимости посещать квартиру (дом), где находится пациент;
  • убедитесь, что общие помещения, которые использует заболевший, являются хорошо вентилируемыми;
  • регулярно выполняйте гигиеническую обработку рук. Предпочтительно мытье рук с мылом не менее 20−30 секунд, при невозможности используйте антисептик с содержанием спирта не менее 60%, втирая его в кожу по всей поверхности рук до полного высыхания;
  • избегайте касаний глаз, носа, рта немытыми руками;
  • избегайте использования общих предметов обихода вместе с заболевшим (кухонная посуда, столовые приборы, полотенца, постельное белье и другие);
  • ежедневно мойте обычными моющими средствами предметы и поверхности, к которым часто прикасаются: столы, дверные ручки, сантехника, туалет, телефон, клавиатуры, планшеты и т. д.;
  • заболевший человек должен носить маску при нахождении рядом с ним в одном помещении других лиц;
  • лица, ухаживающие за заболевшим, должны носить маску при контакте с ним;
  • при контакте с биологическими жидкостями заболевшего следует: использовать медицинскую маску и перчатки, выбросить медицинскую маску и перчатки сразу после использования, не используя их повторно. При снятии средств индивидуальной защиты сначала следует снять перчатки, затем вымыть руки с мылом, после этого снять маску, затем снова вымыть руки с мылом;
  • тщательно стирайте одежду/белье заболевшего.
Читайте также:  Мультипликация в доу как средство познавательного развития дошкольников

Следите за своим самочувствием. При появлении у себя лихорадки, кашля, одышки, изменений восприятия вкуса и запахов сообщите об этом медицинским работникам по телефону.

Источник

Минздрав представил комплексные схемы лечения ОРВИ и COVID-19

Минздрав обновил временные рекомендации по амбулаторному лечению гриппа и ОРВИ в условиях эпидемии коронавирусной инфекции. Вторая версия документа доработана с учетом новых клинических данных.

Минздрав еще раз напомнил: любой случай ОРВИ следует рассматривать как подозрительный на COVID-19. Помимо температуры свыше 37,5 должен присутствовать один из признаков: кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови кислородом 95% и ниже, боль в горле, насморк, катаральные явления.

Во второй версии документа изменения внесены в схемы лечения. Учитывая сходство ОРВИ и COVID-19 на ранних стадиях заболевания, целесообразно использовать комбинированные схемы лечения, активные в отношении ОРВИ и нового коронавируса SARS-CoV-2:

  • мефлохин можно использовать, но только при недоступности гидроксихлорохина;
  • схема назначается при наличии противопоказаний к применению гидроксихлорохина и мефлохина;
  • 1 схема: интерферон-альфа интраназально + гидроксихлорохин 200 мг 3 раза в сутки (с последующим уменьшением кратности приема); продолжительность – 5 суток.
  • 2 схема: умифеновир 200 мг 4 раза в сутки + гидроксихлорохин 200 мг 3 раза в сутки (с последующим уменьшением кратности приема); продолжительность – 5 суток.
  • 3 схема: интерферон-альфа интраназально + мефлохин 250 мг 2 раза в сутки (с последующим уменьшением кратности приема); продолжительность – 5 суток.
  • 4 схема: умифеновир 200 мг 4 раза в сутки + мефлохин 250 мг 2 раза в сутки (с последующим уменьшением кратности приема); продолжительность – 5 суток.
  • 5 схема: интерферон-альфа интраназально + умифеновир 200 мг 4 раза в сутки.

Минздрав обновил список препаратов прямого противовирусного действия: в него дополнительно включены препараты энисамия йодид, риамиловир.

Полный перечень препаратов прямого противовирусного действия (в отношении вирусов гриппа и ОРВИ) включает:

  • ингибиторы нейраминидазы вируса гриппа (осельтамивир, занамивир);
  • ингибитор гемагглютинина вируса гриппа/ингибитор фузии РНК-содержащих вирусов (умифеновир, энисамия йодид);
  • блокаторы М2-каналов вируса гриппа А (римантадин, амантадин);
  • синтетический аналог нуклеозида гуанина − синтеза вирусных РНК (риамиловир).
  1. Противовирусное действие других препаратов носит неспецифический характер, относится к иммунотерапии.
  2. Для иммунотерапии ОРВИ используются:
    1. препараты интерферонов,
    2. индукторов интерферонов,
    3. иммуномодулирующие препараты с иным механизмом действия.
  3. Индукторы интерферона и иммуномодулирующие препараты не могут заменить противовирусные препараты прямого действия, они должны применяться только в составе комплексной терапии.

Источник