Анализ стихотворения «Ласточки пропали» (А.А. Фет)
Анализ стихотворения «Ласточки пропали» (А.А. Фет) нужен читателю, чтобы чуточку лучше понять его автора, пережить вместе с ним тяжелые для него минуты грусти.
Стихотворение написано в 1854 году, в период расцвета творческой деятельности Фета. В нем он делится с читателями своим настроением. Ему грустно, потому что наступила осень. Теме осени посвящено стихотворение. И у Фета было особое отношение к этому времени года. Поэт не испытывает восторга от «пышного увядания», не восхищается красотой осеннего леса. Для автора осень равносильна смерти, настолько тяжело он переносит серость и унылость пасмурных дней.
Идея стихотворения заключается в сравнении себя с перекати-полем, таким же сиротливым и одиноким растением, оставшимся без приюта и скитающимся без цели по мокрой земле.
Стихотворение по смыслу можно разделить на две части. В первой автор рассказывает читателям, что он видит в «своей» осени. В этой части он не говорит нам о своем настроении, но все равно понятно, что происходящее его не радует.
Наступили холода, и «ласточки пропали». Этот глагол звучит более обреченно, чем «улетели». Их исчезновение знаменует скорое наступление холодов. И тут же автор вспоминает, как грачи летали, готовясь к отлету в теплые страны, а ведь грачи улетают последними, но уже и они вот-вот покинут холодный край.
Сама природа, кажется, не рада наступлению осени. Вот даже ветер ночью «злится» и стучит в окно, как встревоженный и испуганный чем-то человек.
Автор в отчаянии вскрикивает:
Встретить грудью рад!
Наверное, настолько опостылела ему серость и неприглядность осенних дней, что даже снежным вьюгам он будет рад, только бы не чувствовать эту тоску, похожую на бесконечный осенний монотонный дождь.
Вторая часть состоит всего из одной последней строфы. Здесь уже более отчетливо виден образ автора и его чувства. Ему не хочется выходить на улицу, и только крайняя необходимость заставляет сделать это, о чем мы можем прочитать в первой строке:
Автору до слез тяжело видеть увядание природы, тосковать вместе с ней по ушедшим теплым дням. И как будто чувствуя его настроение, появляется перед автором перекати-поле – единственное растение, у которого нет места. Таким же сиротой чувствует себя и поэт. Холода лишают его уверенности в завтрашнем дне, ощущения счастья.
Фет – один из немногих писателей, которые не писали о политике и социальных проблемах. И наверное, это правильно, ведь все в этом мире приходит и уходит, но природа – вечна, а поэтому достойна, чтобы о ней слагали стихи, пусть даже и грустные. Но в стихах Фета нет красивых зарисовок пейзажа, как, например, у Пушкина, потому что поэт передает только эмоции от созерцания ее. Для этого он использует различные средства художественной выразительности. Сравнения «как сеть», «словно как с испугу», «как мяч» и олицетворение «ветер злится … стучится» помогают автору создавать более яркие образы. Метафора «встретить грудью» вместе с восклицательным знаком передает отчаяние поэта.
Стихотворение написано трехстопным хореем, который сам по себе очень певучий и плавный. Но привлекает внимание еще и то, что строфы здесь – это пятистишия, вместо привычных читателю четверостиший. Это способствует еще более монотонному чтению стихотворения, что также соответствует унылому настроению автора.
Фет видел истинное счастье в гармонии с природой. Она главный его помощник в поэзии выразить свои эмоции. Наверное, поэтому поэт больше всего любил весну, с ее грязью и лужами. Ведь весной жизнь зарождается, тогда как осенью умирает. И поэтому поэту трудно смириться с законами мироздания, вот и умирает он каждую осень вместе с опадающей листвой и жухлой травой.
Источник
Школьное чтиво
Произведения школьной литературы в простой и доступной форме
04.09.2020
Майков А. «Ласточки»
Читайте анализ других стихотворений Аполлона Майкова:
«Осень»
Главные герои стихотворения «Ласточки» и их характеристика
- Поэт. Автор, лирический герой. Тоскует, грустит, мечтает о далеких теплых странах. раздражительный, неудовлетворенный. Не любит осень.
План пересказа стихотворения «Ласточки»
- Помятый сад
- Огненный куст
- Раздражение
- Пустое окно
- Две ласточки
- Веселый труд
- Пять головок
- Говоруньи и летуньи
- Одинокое гнездо
- Мне бы крылья
Главная мысль стихотворения «Ласточки»
Счастье проходит быстро и наступает осень.
Чему учит стихотворение «Ласточки»
Стихотворение учит ценить время, дорожить каждой минутой, прожитой в спокойствии и счастье. Учит помнить о том, что зима близко. Учит принимать природу такой, как она есть. Учит ценить семейные ценности.
Отзыв на стихотворение «Ласточки»
Мне очень нравится это стихотворение, хотя поведение автора я не одобряю. Мне лично нравится осень и я вижу, что это время года ничуть не хуже других. А значит нет причин раздражаться и тосковать. Но я понимаю, что каждый человек воспринимает мир по-своему. И грусть Майкова можно понять. Зато мне очень понравилось описание ласточек и их птенцов. Видно, что поэт любит животных, и любит детей. Наблюдение за их простой жизнью дарило автору настоящее ощущение счастья и умиротворения.
Анализ стихотворения «Ласточки»
Стихотворение написано Аполлоном Майковым в 1856 году.
По жанру это пейзажная лирика.
Тема: скоротечность бытия.
Начинается стихотворение описанием опустевшего осеннего сада, которое навевает некоторое уныние. Поэт не приветствует осень, напротив, это время года вызывает в нем чувство тревоги и тоски.
И особенно печалит автора вид опустевшего ласточкина гнезда.Он вспоминает, как строили это гнездо ласточки, как вывели птенцов и как птенцы выглядывали из гнезда и что-то постоянно говорили на своем языке. Эти воспоминания вызывают у поэта умиление.
Но пришло время и ласточки улетели. Поэт видит одинокое гнездо и мечтает обрести крылья, чтобы улететь вслед за ласточками, прочь от осени, обратно в лето.
Стихотворный размер амфибрахий, рифмовка перекрестная АВАВ.
Средства художественной выразительности в стихотворении «Ласточки»
Эпитеты: огненный куст, солнца осеннего, поздних кузнечиков, пустое гнездо, маленьких быстрых головок
Метафоры: сад увядает, помят он, пышно доцветает, солнца блеск, ласточек речи, хлопотали ласточки.
Сравнения: как дети вели разговор.
Олицетворения: весел был труд.
Метонимия: говоруньи, летуньи (ласточки).
Синекдоха: пять головок (птенцы).
Пословицы к стихотворению «Ласточки»
От осени к лету поворота нету.
Где ласточке не летать, а к весне опять прибывать.
Тоска хуже чем болезнь.
Время проходит, другое приходит.
Что было — то прошло, а вспоминать грешно.
Читать краткое содержание, краткий пересказ стихотворения «Ласточки»
Увядает помятый сад. Доцветает куст огненных настурций.
Поэт раздражен, ему грустно, его раздражает осенне солнце, треск кузнечиков, падающий лист.
По привычке он смотрит под крышу и видит пустое гнездо ласточек. Поэт вспоминает, как две ласточки с любовью строили это гнездо. Как потом в нем появилось пять птенцов.
Но потом ласточки улетели и их гнездо опустело.Теперь они далеко, в иной стране, и поэт мечтает о крыльях.
Рисунки и иллюстрации к стихотворению «Ласточки»
Читать стихотворение «Ласточки»
Мой сад с каждым днем увядает;
Помят он, поломан и пуст,
Хоть пышно еще доцветает
Настурций в нем огненный куст…
Мне грустно! Меня раздражает
И солнца осеннего блеск,
И лист, что с березы спадает,
И поздних кузнечиков треск.
Взгляну ль по привычке под крышу
Пустое гнездо над окном:
В нем ласточек речи не слышу,
Солома обветрилась в нем…
А помню я, как хлопотали
Две ласточки, строя его!
Как прутики глиной скрепляли
И пуху таскали в него!
Как весел был труд их, как ловок!
Как любо им было, когда
Пять маленьких, быстрых головок
Выглядывать стали с гнезда!
И целый-то день говоруньи,
Как дети, вели разговор…
Потом полетели, летуньи!
Я мало их видел с тех пор!
И вот — их гнездо одиноко!
Они уж в иной стороне —
Далёко, далёко, далёко…
О, если бы крылья и мне!
Источник
Анализ стихотворения «Ласточки» (А. А. Фет)
Автор: Самый Зелёный · Опубликовано 09.04.2020 · Обновлено 10.04.2020
Многомудрый Литрекон предлагает подробный анализ стихотворения «Ласточки» по плану, который поможет проследить за движением авторской мысли и оценить богатство поэтического арсенала А. А. Фета.
История создания
Стихотворение «Ласточки» А. А. Фет написал уже в зрелом возрасте — в 1884 году. Поэт не утратил способности тонко чувствовать природу и любоваться ее гармонией, эта способность только крепла с годами и неизменно находила выражение в его лирике.
Можно предположить, что к созданию текста А. А. Фета подтолкнули реальные наблюдения за полетом ласточки или воспоминания о таких наблюдениях. Так или иначе, поэту удалось необыкновенно точно уловить суть выбранного образа и оттолкнуться от него для своих дальнейших размышлениях о вдохновении и вечном человеческом стремлении к «запретному пути».
А. А. Фет вошел в историю русской поэзии как мастер пейзажной лирики. Он не только обладал умением образно и точно передавать природные явления в поэтическом слове, но и прослеживал параллели между природным миром и человеком, поднимался до определенных философских обобщений. Так, в стихотворении «Ласточки» поэт любуется грациозностью полета ласточки над вечерним прудом и рассуждает о природе человеческого стремления к неизведанному.
Жанр, направление и размер
Стихотворение «Ласточки» представляет собой яркий образец пейзажной лирики с элементами философского размышления. Пристальное наблюдение за природой и способность замечать мельчайшие детали окружающего мира позволили А. А. Фету создать живую картину вечернего пруда и с точностью живописца изобразить низко скользящую над его поверхностью бесстрашную ласточку.
Страх за ласточку и любование ее грациозностью дают автору основание сравнить увиденное со столь же красивым и безрассудным человеческим стремлением к запредельной стихии. Свои рассуждения А. А. Фет мастерски вплетает в канву текста, делая его таким образом более глубоким и значимым.
Стихотворение «Ласточки» написано четырехстопным ямбом, что позволяет поэту на ритмическом уровне передать стремительность полета ласточки и человеческого вдохновения. Строки связаны между собой перекрестной рифмовкой, при этом чередуются мужская и женская рифмы.
Композиция
Текст стихотворения «Ласточки» можно разделить на две части, каждая из которых представлена парой четверостиший:
- Первая часть создает пейзажную зарисовку. Поэт описывает «вечереющий пруд» и скользящую над самой его гладью ласточку. «Природы праздный соглядатай», лирический герой как будто предлагает читателям стать его соучастниками и вместе насладиться раскрывшейся перед ним картиной.
- Во второй части герой предается размышлениям и делится своими рассуждениями. Восхищение дерзостью ласточки, которую в любую секунду может захватить водная стихия, наводит поэта на мысль о ее схожести с природой человеческого вдохновения. Жизнь человека нередко оказывается таким же безрассудным полетом и полным опасностей стремлением к запредельному миру.
Образы и символы
Два центральных образа текста – это ласточка и лирический герой, который с волнением следит за ее полетом.
Именно глазами лирического героя мы смотрим на вечерний пейзаж и ласточку, вместе с ним восхищаемся красотой птицы и тревожимся за нее. Лирический герой близок самому А. А. Фету, это тонко чувствующий природу человек, способный увидеть и оценить все ее богатство.
«Стрельчатая ласточка» становится в стихотворении символом не знающей страха и сомнений природной силы: она скользит над самой поверхностью воды и, ничего не боясь, наслаждается своим полетом. Это дает поэту основание сравнить полет ласточки с дерзновением «человеческого я», так же стремящегося к «стихии чуждой, запредельной».
Тематика стихотворения Фета лежит на поверхности:
- Одна из тем стихотворения «Ласточки» – красота окружающего мира. Автор описывает грациозность полета ласточки. Описывая вечерний пейзаж и полет птицы, А. А. Фет говорит о прелести природы, в которой все гармонично и подчинено единому закону мироздания.
- Второй темой текста становится природа человеческого вдохновения, стремление к «запретному пути». Темы тесно переплетены между собой, ведь именно наблюдения за ласточкой наталкивают лирического героя на размышления о сходстве ее с человеком и его стремлением зачерпнуть хоть каплю «запредельной стихии».
Проблемы
Основная проблема, которую А. А. Фет затрагивает в своем стихотворении «Ласточки», — это проблема вечного стремления природы и человека к недоступным и запредельным сущностям. Безрассудный, но прекрасный, с точки зрения лирического героя, полет ласточки над гладью пруда напоминает ему о собственном духовном поиске. Герой сравнивает себя со «скудельным сосудом». Слово «скудельный» изначально обозначало «глиняный», но со временем приобрело дополнительное переносное значение «хрупкий, бренный». Давая себе такое определение, автор указывает на хрупкость и незащищенность отдельного человека перед непостижимым миром. Тем более красивым и героическим кажется стремление хрупкого существа, будь то ласточка или человек, прикоснуться к недоступной стихии, приоткрыть завесу, скрывающую сокровенные тайны мироздания, хотя такое стремление порой может стоить жизни.
Основная идея
Наблюдая за природой, А. А. Фет не только отмечает ее силу и красоту, он поднимается до философских размышлений, проводит параллели между человеческим поведением и природными явлениями. Человек – тоже часть природы, поэтому такое сопоставление помогает лучше понять его душевные порывы, открыть доселе неизведанные грани души. Таков смысл стихотворения «Ласточки».
Одна из таких граней – почти иррациональное стремление человека к «запретному пути», которое особенно ярко проявляется в поиске творческого вдохновения. Схожесть этого стремления с бесстрашным полетом птицы над гладью пруда — это и есть главная мысль стихотворения А. А. Фета. Поэт сам уподобляется скользящей над водой ласточке, когда бросает вызов запредельной стихии в стремлении прикоснуться к ее тайнам.
Средства выразительности
А. А. Фет обладал не только тонкой способностью видеть и чувствовать природу, но и богатым арсеналом средств выразительности для ее яркого изображения.
- Прежде всего, описать вечерний пейзаж поэту помогает использование ярких эпитетов: «стрельчатая ласточка», «вечереющий пруд», «молниевидное крыло».
- Во второй части стихотворения поэт выбирает метафоры, позволяющие наиболее зримо передать суть его философских рассуждений. Так, он называет себя «скудельным сосудом», стремящимся зачерпнуть хоть каплю «чуждой, запредельной стихии».
- Эмоциональный накал финала текста А. А. Фет усиливает с помощью риторических вопросов, в которых призывает читателя стать участником его наблюдений и размышлений, вместе задуматься над неразрывной связью человека и природы.
В стихотворении «Ласточки» А. А. Фет делится с читателем своими наблюдениями за красотой природы и размышлениями о сходстве ее с человеческой натурой. Использование средств выразительности, тонко подмеченные детали и простая композиция позволяют поэту передать грациозность полета ласточки и сравнить ее с природой человеческого вдохновения. Жажда прикоснуться к неведомым граням мироздания, приоткрыть завесу тайны и ступить на скрытые пути – это то, что движет как полетом птицы над гладью вечернего пруда, так и создающим свое произведение творцом.
Источник
Анализ стихотворения Ласточки
Анализ стихотворения Ласточки Майкова 5 класс
1. История создания. Большая часть произведений поэта принадлежат к чистой лирике. Стихотворение «Ласточки» написано в 1856 г., в период творческого расцвета Майкова. В нем отразились лучшие черты поэтического мастерства автора.
2. Жанр произведения – лирическое стихотворение, в котором описаны печальные размышления героя по поводу наступившей осени.
3. Основная идея стихотворения – грусть по безвозвратно прошедшему лету. Герой стихотворения с тоской смотрит на увядание собственного сада. Его раздражают все признаки надвигающейся осени. В памяти еще свежи воспоминания о счастливых летних днях. Главным образом, к которому обращается автор, являются ласточки – символ жизнерадостности и счастья. При взгляде на опустевшее гнездо поэт вспоминает, как радовался и переживал счастливые минуты вместе с беззаботными птицами. Ласточки вырастили птенцов и с наступлением осени улетели в далекие края. Автор очень остро чувствует свое одиночество. Ощущая свою связь с природой, он желает слиться с ней. Страстное желание поэта – иметь крылья, чтобы вместе с ласточками улететь подальше от тоскливой осени.
4. Композиция. Стихотворение можно разделить на три части. Первые три строфы – описание чувств поэта при виде печальной картины увядающей природы. 4 – 6 строфы – счастливые воспоминания о ласточках, с которыми связано зарождение новой жизни («пять маленьких быстрых головок») в летние дни. Последняя строфа – подведение итогов, грустное возвращение автора к настоящему времени, его душевное стремление вслед за исчезнувшими птицами.
5. Размер. Стихотворение написано трехстопным амфибрахием. Состоит из 7 полноценных строф.
6. Выразительные средства широко используются Майковым. В стихотворении употребляются эпитеты в форме наречий: «пышно», «грустно», «одиноко». Имеется очень яркая метафора – «настурций огненный куст». Главный прием стихотворения – антитеза, т. е. противопоставление картины яркого лета печальной осени. При описании лета Майков использует большое число восклицательных знаков, подчеркивая свою радость от воспоминаний. Тоска в финале стихотворения также обострена восклицаниями. Можно выделить лексический повтор — «далеко, далеко, далеко».
7. Главная мысль стихотворения заключается в осознании лирическим героем скоротечности счастливых мгновений. Лето вместе с ласточками быстро пролетело и исчезло. Наступает пора грусти и печали, обостренных одиночеством и невозможностью улететь вслед за свободными птицами.
Источник