Меню

Какие средства индивидуальной защиты предохраняют при внешнем облучении от гамма излучения

Практическая защита от ионизирующего излучения

Защита от внешнего Гамма-излучения

Для уменьшения воздействия внешнего гамма-излучения во всем мире применяются три главных метода:

• Время;
• Расстояние;
• Экранирование (установка защиты).

Время

Исходя из формулы расчета дозы облучения:

ДОЗА = МОЩНОСТЬ ДОЗЫ * ВРЕМЯ

Один из факторов, влияющих на дозу облучения, — время.

Зависимость простая: Меньше время воздействия ИИ на организм — меньше доза.

Грубый расчет может помочь определить дозу, которую получит работник в течение некоторого отрезка времени, или, как долго он может оставаться на рабочем месте без снижения мощности дозы.

Работник собирается выполнить работу, которая требует приблизительно полтора часа. Мощность дозы на рабочем месте 1,0 мЗв/ч (mSv/h). Определить ожидаемую дозу облучения.

ДОЗА = МОЩНОСТЬ ДОЗЫ * ВРЕМЯ = 1,0 мЗв/ч (mSv/h) * 1,5 ч (h) = 1,5 мЗв (mSv).

Ответ: ожидаемая доза будет равна 1,5 мЗв (mSv).

Если работник работает более быстро и закончит работу за один час, то он уменьшит дозу до 1,0 мЗв (mSv): (1,0 mSv/h * 1,0 h = 1,0 mSv).

Если необходим перерыв в работе (на отдых и др.), то работник должен выйти из зоны воздействия ИИ в место, где уровень излучения настолько низок насколько это возможно.

Расстояние

Исходя из формулы расчета дозы облучения:

ДОЗА = МОЩНОСТЬ ДОЗЫ * ВРЕМЯ

Низкая мощность дозы означает маленькую дозу облучения. Свойством всех источников ИИ является то, что мощность дозы уменьшается с расстоянием.

Источник излучения может иметь различную конфигурацию: точечный, объемный, поверхностный или линейный источник.

Излучение от точечного источника уменьшается пропорционально квадрату расстояния. Например:

Мощность дозы на расстоянии одного метра от источника составляет — 9 мЗв/ч (mSv/h). Если работник увеличивает расстояние до трех метров, мощность дозы будет уменьшена до 1 мЗв/ч (mSv/h).

Однако, большинство источников излучения — не точечные источники. Очень много линейных источников, имеются также крупные объемные источники типа радиоактивных емкостей и теплообменников.

Для линейных источников и крупных источников, мощность дозы уменьшается пропорционально расстоянию.

На расстоянии одного метра от источника мощность дозы — 9 мЗв/ч (mSv/h). На расстоянии трех метров она составит — 3 мЗв/ч (mSv/h).

С увеличением расстояния от источника ИИ, мощность дозы также уменьшится.

Простая и эффективная мера защиты от ИИ — находиться настолько далеко от источника ионизирующего излучения, насколько возможно.

Защита (экранирование)

Исходя из формулы расчета дозы облучения:

ДОЗА = МОЩНОСТЬ ДОЗЫ * ВРЕМЯ

Как сказано выше, мощность дозы, которой облучается работник, определяет дозу облучения, которую он получает. Чем меньше мощность дозы, тем меньше доза облучения.

Мощность дозы может быть уменьшена посредством установки защиты (экранирования), так как любая материя поглощает лучистую энергию при облучении. Именно поэтому работник подвергается меньшему облучению, если имеется защита между ним и источником излучения.

Обратите внимание на альфа-, бета-, и гамма-излучение, воздействующие на тонкий лист бумаги. Как Вы знаете, пробег альфа-излучения довольно маленький. Оно останавливается тонким слоем кожи, тем более листом бумаги. Бета- и гамма-излучение лист бумаги не остановит.

Плексиглас (см. рисунок 7.8) остановит бета-излучение полностью. Гамма-излучение будет несколько ослаблено, но, в целом, свободно проникает сквозь плексиглас.

Следующий вид защиты — свинцовый защитный экран. Здесь гамма-излучение будет уменьшено, но оно не будет остановлено полностью.

Гамма — излучение, наиболее обычный вид излучения на атомной электростанции, полностью не может быть экранировано, оно может только быть уменьшено. Лучшими материалами экранирования являются бетон и вода.

Оптимальная толщина защитного экрана зависит от энергии излучения и активности источника излучения. Вычисление толщины защиты довольно сложное, но можно воспользоваться «правилом большого пальца».
• 1 сантиметр свинца уменьшит мощность дозы гамма-излучения (кобальт-60) в два раза.
• 5 сантиметров бетона уменьшит мощность дозы гамма-излучения (кобальт-60) в два раза.
• 10 сантиметров воды уменьшит мощность дозы гамма-излучения (кобальт-60) в два раза.

Читайте также:  Как провести дезинфекцию транспортного средства

Расстановка и снятие защитных экранов выполняется с разрешения и под руководством службы РБ!

Источник

Защита от гамма-излучения

Основным вариантом для защиты от альфа-, бета-, гамма-излучения выступает экранирование, а также использование специализированных индивидуальных защитных средств, которые обеспечат безопасность человека в опасных условиях радиации.

Различают несколько типов вредного излучения, каждый из которых имеет свою проникающую способность и, исходя из этого, особенность защиты:

  • Альфа-излучение обладает небольшой проникающей способностью, поэтому для защиты от него достаточно будет использование рабочих перчаток из резины, пластиковых очков, простого респиратора.
  • Бета-излучение отличается большей способностью проникать в различные материалы, поэтому для безопасности человека необходимо использовать противогаз, экраны на основе тонкого слоя алюминия и стекла.
  • Гамма-излучение проникает практически в любую поверхность кроме вольфрама, свинца, чугуна.
  • Для защиты от гамма- и нейтронного излучения требуется использование многослойных экранов.

Источниками радиации выступает не только радионуклиды, но и в частности прохождение флюорографического обследования, компьютерной томографии.

Чтобы понять какая защита от гамма-излучения наиболее эффективна, необходимо определиться с источником радиации.

Защита от внешнего гамма-излучения

Источниками внешнего радиационного опасного излучения выступают:

  • радиоактивные вещества;
  • ядерные реакторы;
  • рентгеновское оборудование и т. д.

Использование источников радиации предполагает соблюдение специализированных необходимых мер защиты. Допустимые уровни облучения прописаны в нормах радиационной безопасности, которые обязательно должен знать рабочий персон и не превышать указанных данных.

Обычно для защиты от гамма-излучения целесообразно применять защитные сооружения, которые экономически выгодны и обеспечат значительное ослабление радиационного воздействия. Мощность точечного источника радиации прямо пропорциональна активности облучения, поэтому ее удается ограничить путем меньшего использования и на большем удалении.

Такой вариант защиты предусматривает возможность выполнения работ в определенный промежуток времени, который не позволит получить большую дозу облучения, так как первое свойство ионизирующего излучения — это накопление. Следовательно, чем меньше времени человек находится в зоне повышенного радиационного фона, тем меньший вред это нанесет его здоровью.

Следующий способ защиты от внешнего гамма-излучения выступает снижение его мощности при увеличении расстояния между источником изучения и объекта. Четкие указания по допустимому промежутку времени для нахождения вблизи источника излучения предъявляются рабочему персоналу, по истечению которого люди должны выводиться в безопасную зону.

При работе с источниками повышенной радиационной активности необходимо применение специализированных многослойных экранов, позволяющих существенно снизить интенсивность проникновения опасного излучения.

Отличной защитой от гамма-излучения являются материалы с большим атомным номером и высокой плотностью:

В зависимости от мощности гамма-лучей подбирается необходимый материал для повышенной защиты здоровья людей.

Защита от гамма-излучения: свинец

Для защиты от гамма-излучения применяют чаще всего свинцовый лист. Металл способен задерживать заряженные крупные и мелкие радиационные частицы, а также комбинированные излучения.

Используется свинцовые изделия в медицине, научных институтах, лабораториях для защиты от гамма-лучей, рентгеновского излучения от специализированных приборов в поликлиниках.

Помещения для диагностики организма при помощи рентген аппаратов обязательно должны быть экранированы свинцовыми пластинами во избежание избыточного облучения как медицинского персонала, так и пациентов.

Для защиты от гамма-излучения целесообразно использовать специализированную одежду со свинцовыми прокладками:

Свинцовое стекло используется при проведении опытов с радиоактивными веществами, оно необходимо для установки в специализированном оборудовании в качестве смотрового окна.

Свинец выступает тяжелым металлом, который не взаимодействует с бета- и гамма-лучами, радиоактивными изотопами, поэтому станет эффективным для них препятствием.

Способы защиты от гамма-излучения внутри зданий

Для защиты от внутреннего облучения проводятся мероприятия по уменьшению накопления опасной радиоактивной пыли — это специализированная облицовка стен, пола, потолка, проведение регулярной влажной уборки помещений, обустройство эффективной вытяжной вентиляции.

Читайте также:  Перечень профессий с вредными условиями труда средств индивидуальной защиты

Дополнительно требуется тщательная личная гигиена персонала, применение индивидуальных средств защиты от альфа излучения (это комбинезоны, шапочки, очки, резиновые перчатки, сапоги, респираторы либо шланговые противогазы). При надевании и снятии СИЗ, чтобы не загрязнить одежду и кожные покровы, окружающие предметы необходимо четко следовать инструкции, проводить контроль мощности дозы рентгеновского и прочего излучения.

Расчет защиты от гамма-излучения

Когда рентгеновские лучи проходят через вещество, они не полностью поглощаются материалом, а ослабляются, то есть уменьшается их интенсивность.

Величина ослабления может быть описана математическим соотношением: линейный коэффициент ослабления зависит от следующих данных:

  • типа защитного материала;
  • энергии падающего рентгеновского излучения.

Определить максимальную длину пробега гамма-излучения необходимо с учетом атомной массы, плотности поглощающего вещества.

Мощность дозы источников гамма-излучения может быть измерена соответствующими приборами или подсчитана математически.

После измерения мощности радиационных лучей получится правильно подобрать методы защиты от гамма-излучения, чтобы обезопасить пребывание людей вблизи с источником радиации.

Источник



Какие средства индивидуальной защиты предохраняют при внешнем облучении от гамма излучения

Наряду с общими защитными мероприятиями, относящимися к планировке, оборудованию помещений, вентиляции, специальной защите, при работе с открытыми радиоактивными веществами большое значение приобретает обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты. В зависимости от объема и характера работы работающие должны снабжаться халатами или комбинезонами из хлопчатобумажной ткани и дополнительными средствами защиты (нарукавники, фартуки, иногда пневмокостюмы) из пластиката и обувью.

Руки нужно защищать резиновыми перчатками (анатомическими, хирургическими, техническими, применяемыми в зависимости от характера работы), которые подвергаются осмотру и испытанию на герметичность. Для защиты органов дыхания от радиоактивных аэрозолей необходимо пользоваться респираторами из ткани ФП — «Лепесток» разового пользования и др., для защиты глаз от b-излучения следует применять специальные очки. При проведении ремонтных работ по ликвидации аварий необходимо пользоваться пневмокостюмами (ЛГ-2 и др.) с активной подачей воздуха в зону дыхания.

Рациональное использование спецодежды, а также правильный уход за ней способствуют уменьшению загрязнения кожных покровов, защищают органы дыхания и устраняют занесение радиоактивных веществ на личные вещи и в домашнюю обстановку. Спецодежда, обувь, а в ряде случаев нательное белье в процессе использования должны подвергаться дозиметрическому контролю и при загрязнении выше установленного уровня активности направляться в стирку.
Средства индивидуальной защиты подлежат обработке в специально оборудованных прачечных.

В профилактике заболеваний лучевой болезнью большое место занимает выполнение работающими правил личной гигиены. Поведение персонала в производственных помещениях должно быть строго регламентировано. Прием пищи, пребывание в личной одежде в помещениях, где возможно загрязнение радиоактивными веществами, должны быть полностью исключены. Перед началом работы, а также в процессе выполнения служебных обязанностей весь персонал нужно тщательно инструктировать.

При этом выполнение сложных и ответственных манипуляций должно быть предварительно освоено на учебных моделях. Рабочие места должны быть обеспечены разработанными инструкциями, что помогает персоналу правильно ориентироваться в рабочей обстановке, получить представление о возможных источниках радиоактивных загрязнений и знать меры защиты от них.

Персонал, подвергающийся воздействию ионизирующей радиации, должен периодически проходить медицинский осмотр. Для осмотра необходимо привлекать врачей: терапевта, невропатолога и обязательно окулиста. Обследование сред глаза следует проводить с помощью щелевой лампы для выявления влияния излучений, особенно нейтронов,. на хрусталик. При медицинском наблюдении и оценке состояния здоровья необходимо учитывать данные дозиметрических измерений и характер выполняемой работы.

Источник

§ 6. Средства индивидуальной защиты от радиоактивных излучений.

Данные средства являются дополнением к основным мерам защиты. Они предохраняют от попадания радиоактивных загрязнений на кожу и внутрь организма. Они защищают от α-, по возможности, от β-излучений, а от γ-излучений и нейтронного излучения, как правило, не защищают.

Читайте также:  Каким числом вводить основное средство

Средства индивидуальной защиты при работе с ионизирующими излучениями условно можно подразделить на средства повседневного назначения и средства кратковременного использования.

К средствам повседневного назначения относятся халаты, комбинезоны, костюмы, спецобувь и некоторые типы противопылевых респираторов. К средствам кратковременного использования относятся изолирующие костюмы, которые делятся на шланговые, часто называемые пневмокостюмами, и автономные.

Средства индивидуальной защиты по конструктивным и эксплуатационным особенностям можно разделить на следующие: изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, спецодежда, спецобувь, дополнительные защитные приспособления (рис. 64, а, б).

Рис. 64. Индивидуальные средства защиты от радиоактивных излучений:

а — пневмокостюм; б — устройство для механической очистки обуви; 1 — кольцевая резиновая лента; 2 — электродвигатель привода ленты; 3 — выключатель; 4 — пылесос

Изолирующие костюмы от радиоактивных излучений, предназначенные для работ с радиоактивными веществами, должны обеспечивать высокую степень защитной эффективности; возможность проведения в них различных ремонтных и аварийных работ; минимальные дополнительные нагрузки на организм человека. В их конструкциях следует предусмотреть изоляцию человека от окружающей среды и создание в подкостюмном пространстве искусственного микроклимата. Отечественные конструкции изолирующих пневмокостюмов надежно защищают работающих.

Для защиты органов дыхания применяют респираторы и шланговые противогазы.

Для защиты от тонко- и среднедисперсных аэрозолей используют бесклапанные противопылевые респираторы типа «Лепесток» со специальным фильтрующим материалом (табл. 23).

Респиратор «Лепесток» состоит из полумаски, изготовленной из фильтрующего материала, находящегося в марлевой оболочке, с завязками. Он применяется для защиты органов дыхания от радиоактивных аэрозолей.

Шланговые противогазы применяются в этих же целях при больших концентрациях аэрозолей, во много раз превышающих предельно допустимые концентрации.

Спецобувь и спецодежда для защиты от радиоактивных излучений. Работающие в качестве спецодежды используют: халаты, шапочки, резиновые перчатки, а при работах с изотопами активностью более 10 мКи — комбинезоны, спецбелье, хлорвиниловые фартуки и нарукавники, пленочные халаты, тапочки или ботинки.

Работающим на уборке помещений дополнительно выдают резиновые перчатки, фартуки, нарукавники, галоши или резиновые сапоги.

Дополнительные средства защиты. Для защиты рук применяют короткие (290 мм) и длинные (600 мм) перчатки из нейринового латекса — они легко дезактивируются. Полотняные и кожаные перчатки не используют, так как они могут впитывать жидкости и поглощать пыль. При большой интенсивности излучения применяют перчатки из просвинцованной резины с гибкими нарукавниками. Основное требование к перчаткам — плотно облегать руки, но не стеснять свободное движение пальцев. Нельзя надевать и снимать перчатки загрязненными руками. Прежде чем снять перчатки, их необходимо обмыть сначала простой водой, а затем водой с мылом. Хранить их следует завернутыми в ткань, либо надетыми на болванки в специальных шкафчиках. Перчатки необходимо периодически проверять.

Для защиты глаз при мягком β- и α-излучении пригодны обычные стекла. При более высокой энергии β-излучения применяют силикатные и органические стекла (плексиглас) толщиной 2,2-2,5 мм. Для защиты от γ-излучения применяют свинцовое стекло и стекло с фосфатом вольфрама, а для защиты от нейтронов — стекла с боросиликатом кадмия или с фтористыми соединениями. Толщина свинцовых стекол определяется требованием удобства очков, которые не должны быть слишком тяжелыми. Необходимо, чтобы оправа очков предохраняла глаза от радиоактивной пыли и паров, поэтому при содержании в воздухе таких веществ используют очки с резиновой или кожаной полумаской.

При работах с α- и β-препаратами для защиты лица и глаз используют защитные щитки из органического стекла.

Источник