Меню

Какие платежные средства именуются специальными законными платежными средствами

Виды платежных средств: чеки, дебетовые карты, кредитные карты, электронные деньги – инструменты денежного рынка

В ст. 140 Гражданского кодекса РФ рубль (валюта) определен как законное платежное средство. Но законным платежным средством в Российской Федерации является не рубль, а денежные знаки (наличные платежные средства) и безналичные платежные средства.

Рубль — это официальная денежная единица Российской Федерации (ст. 27 Федерального закона от 10.07.02 № 86-ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)»).

Основные виды платежных средств:

Наличные деньги — денежные средства в их первородной форме, в виде бумажных денег и монет, денежных знаков.

Дебетовая карта — это платежный инструмент для распоряжения средствами, размещенными на лицевом счете. Чаще всего используется для получения заработной платы, пенсии, стипендий и пособий, реже для расчетов за рубежом.

Кредитная карта — банковская платёжная карта, предназначенная для совершения операций, расчёты по которым осуществляются за счёт денежных средств, предоставленных банком клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с

условиями кредитного договора (положение ЦБ РФ № 266П). Банк устанавливает лимит, исходя из платёжеспособности клиента.

Главное отличие, это принадлежность средств на карте. На дебетовой обычно находятся ваши собственные средства, а на кредитной — деньги банка.

Электронные деньги — системы хранения и передачи как традиционных валют, так и негосударственных частных валют — обращение электронных денег может осуществляться как по правилам, установленным или согласованными с ЦБ РФ, так и по собственным правилам негосударственных платёжных систем.

Распространённым заблуждением является отождествление электронных денег с безналичными деньгами.

Как правило, обращение электронных денег происходит при помощи компьютерных сетей, Интернета, платёжных карт, электронных кошельков и устройств, работающих с платёжными картами (банкоматы, POS-терминалы, платёжные киоски). Используются и другие платёжные инструменты: браслеты, брелоки, блоки мобильных телефонов и другие устройства, оснащённые специальным платёжным чипом.

Чеки. В России для осуществления безналичных платежей (но не для платежей через платежную систему Банка России) применяют чеки, выпускаемые кредитными организациями. Порядок обращения чеков и их образцы Банком России не утверждаются. Чеки используются на основании договоров о расчетах чеками, заключаемых между кредитными организациями и клиентами, межбанковских соглашений о расчетах чеками, а также правил проведения операций с чеками, разрабатываемых кредитными организациями. Чеки, выпускаемые кредитными организациями, не применяются для расчетов через подразделения расчетной сети Банка России.

Вексель — ценная бумага, оформленная по строго установленной форме, дающая право лицу, которому вексель передан (векселедержателю), на получение от должника оговоренной в векселе суммы. Существенной особенностью векселя является формальность обязательства по нему, которое отделяется от сути и природы первоначального долга. Формальность и обязательность превращает вексель из простой долговой расписки в специфическую ценную бумагу, которая во многих случаях может выполнять функции денег как средства обращения.

Источник



Законное платёжное средство

Законное платёжное средство (англ. Legal tender ) — средства платежа, обязательное по законодательству к приёму в оплату любых платежей, номинированного в той же валюте. В ГК РФ существует норма, согласно которой продавец обязан продать товар гражданину, если тот согласен его оплатить.

В практическом смысле это банкноты, монеты и безналичные средства [источник не указан 660 дней] в национальной валюте, действующие на территории данного государства. Положения по бухгалтерскому учёту также обязуют предприятия учитывать активы и пассивы в национальной валюте.

В настоящее время законным платёжным средством на территории РФ являются банкноты и монеты Банка России образца 1997 года (и их более поздние модификации) [источник не указан 1028 дней] , а также золотые монеты 1975-1982 годов выпуска и серебряная монета номиналом 3 рубля 1995 года «Соболь» [1] .

См. также

Ссылки

Примечания

Для улучшения этой статьи желательно ? :

  • Викифицировать статью.
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Добавить иллюстрации.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Законное платёжное средство» в других словарях:

законное платёжное средство — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN lawful tenderlegal tender … Справочник технического переводчика

Законное платежное средство — Законное платёжное средство (en. Legal tender) средства платежа, обязательное по законодательству к приёму в оплату любых платежей, номинированного в той же валюте. В ГК РФ существует норма, согласно которой продавец обязан продать товар… … Википедия

Читайте также:  Средства для мытья посуды миф 500 мл

Законное средство платежа — Законное платёжное средство (en. Legal tender) средства платежа, обязательное по законодательству к приёму в оплату любых платежей, номинированного в той же валюте. В ГК РФ существует норма, согласно которой продавец обязан продать товар… … Википедия

Платёж — Оплата покупки с помощью пластиковой карты Платёж (синонимы: плата, уплата, оплата, расчёт) это выдача денег по какому нибудь обязательству; передача имущества от должника к кредитору по исполнению обязательства; взнос денег на счёт; … Википедия

Платеж — Платёж (en. tender,payment) выполнение обязательства (расчет)передачей имущества от должника к кредитору. Платёж осуществляется посредством использования платёжных средств (документов), к которым относятся: Содержание 1 Виды платежей 2 Платежные… … Википедия

Список валют, исключённых из стандарта ISO 4217 — Список валют, исключённых из стандарта ISO 4217, состоит из денежных единиц, которые по разным причинам вышли из обращения, но в период существования им был присвоен код ISO 4217. Этот стандарт был впервые опубликован в феврале 1978 года, и в… … Википедия

Рублёвая зона — Рублёвая зона термин, используемый в качестве названия: де факто возникшего валютного союза государств, образованных на основе бывших республик СССР (1991 1994 годы); территория России, Абхазии[1] и Южной Осетии, где российский рубль… … Википедия

Национальная валюта — (National currency) Национальная валюта это денежная единица государства Национальная валюта: понятие, валюты стран мира, валюта Росии, США, стран Евросоюза, конвертируемость Содержание >>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

Монеты Государства Израиль — Первая монета Государства Израиль 25 миллей В список монет Государства Израиль вошли все имевшие хождение серии … Википедия

Югославский динар — (рус.) Југословенски динар (серб., макед.) Jugoslavenski dinar (хорв.) Jugoslovanski dinar … Википедия

Источник

1.3. Понятие законного платежного средства. Законное платежное средство по законодательству Российской Федерации

В рамках регулирования денежной системы государство устанавливает, какое имущество является законным платежным средством (legal tender). Юридические аспекты денежной теории неразрывно связаны с этим понятием, в котором отражается роль государственного регулирования процесса денежного обращения.

А. Нуссбаум отмечал, что в своем строго юридическом значении legal tender, или законное средство платежа, означает «не более чем деньги, выпускаемые правительством, от которых не может отказаться кредитор при уплате этими деньгами причитающегося ему долга» .

Nussbaum А. Money in Law. National and International Brooklin: Foundation Press, 1950. Цит. по: Хайек Ф.А. Частные деньги. М., 1996. С. 65.

В советской юридической литературе понятие законного платежного средства наиболее полно исследовано в классических работах Л.А. Лунца .

См.: Лунц Л.А. Деньги и денежные обязательства: Юридическое исследование. М., 1927; Он же. Денежные обязательства в гражданском и коллизионном праве капиталистических стран. М., 1948. В настоящее время данные работы переизданы — см.: Лунц Л.А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве. М.: Статут, 1999.

Возможность и необходимость установления государством правил, определяющих обязательность принятия кредитором определенного вида имущества для целей прекращения обязательств, Л.А. Лунц обоснованно связывает с развитием функции денег как средства платежа. Когда момент исполнения отсрочен, для государства «открывается возможность назвать тот предмет, который должен служить крайним и принудительным средством исполнения обязательств: крайним в том смысле, что предмет этот заменяет собой действительный предмет долга, если предоставление последнего становится невозможным без, однако, того, чтобы эта невозможность освободила должника; принудительным в том смысле, что должник может освободиться от обязательства предоставлением этого предмета, а веритель должен его принять, если не хочет впасть в просрочку» .

Лунц Л.А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве. С. 27 — 28.

Государство, называя предметы, выступающие законным платежным средством, тем самым устанавливает универсальное средство (по терминологии Л.А. Лунца — универсальный суррогат) исполнения по имущественным обязательствам.

Виды имущества, фактически используемые в обороте в качестве денег, как средство оборота и платежа, могут не иметь силы законного платежного средства, и, напротив, вещи, наделенные законом таким свойством, могут отвергаться оборотом в качестве средства платежа. Так, иностранные монеты и банкноты нередко используются во внутреннем обороте в качестве средства платежа, однако ни одна правовая система не признает иностранные денежные знаки законным платежным средством на своей территории.

Читайте также:  Что такое знак соответствия средств защиты

Как правило, государство наделяет платежной силой такие виды активов, которые уже выдвинуты и признаны оборотом в качестве средства обращения и платежа, однако готовность кредиторов принимать такие виды имущества существует далеко не всегда. Так, в 1979 г. казначейство США попыталось снизить издержки эмиссии, начав выпуск однодолларовой монеты «Сюзен Б. Энтони». Неудобства ее использования обусловили отказ населения от этой монеты, и она практически вышла из обращения . Особенно наглядно реальное расхождение между нормативно закрепленным обязательным средством платежа и имуществом, которое добровольно принимается участниками для погашения долгов, проявляется в периоды кризисов, когда государство утрачивает способность обеспечить реальную платежность выпускаемых им денежных знаков.

См.: Долан Э.Дж., Кэмпбелл К.Д., Кэмпбелл Р.Дж. Указ. соч. С. 26 — 27.

Связь между понятием денег в экономическом смысле и законным платежным средством носит сложный характер. Определяя ее, Фридрих А. Хайек писал, что, «поскольку правительство владеет монополией на денежную эмиссию и использует ее, чтобы навязать один-единственный вид денег, оно должно, вероятно, также иметь власть приказывать, какими предметами может быть уплачен долг, измеренный в денежных единицах.

Хайек Ф.А. Указ. соч. С. 66.

Тем не менее государство, наделяя определенный вид имущества свойством законного платежного средства, своим авторитетом и своей властью подтверждает и обеспечивает способность имущества, признанного законным платежным средством, независимо от его реальной стоимости, погашать любой денежный долг в размере, обозначенном в качестве номинала денежного знака, как перед кредитором по гражданско-правовому обязательству, так и перед государством по публичным платежам.

История свидетельствует, что в своем стремлении обеспечить принятие выпущенных государством знаков, призванных служить деньгами, государственная власть использовала самые суровые меры, вплоть до уголовного наказания. «. В XIII столетии китайский закон карал за отказ принимать императорские бумажные деньги смертью. Двадцать лет каторги, а в некоторых случаях смертная казнь были наказанием за отказ принимать французские ассигнации. Ранее английское право предписывало рассматривать отказ принимать правительственные деньги как государственную измену. В эпоху американской революции отказ от приема банкнот Континентального конгресса рассматривался как враждебный акт и иногда вел к потере права на взыскание долга» .

В настоящее время такие драконовские меры кредиторам не грозят. Как правило, кредитор по гражданско-правовому обязательству, отказавшийся принять в погашение долга виды имущества, признанные государством законным средством платежа, несет невыгодные последствия, связанные с отказом принять надлежащее исполнение.

Существует также тесная связь между имуществом, способным погашать частные денежные обязательства, и видами имущества, принимаемыми государством в уплату налогов и иных платежей публично-правового характера.

В юридической и экономической литературе советского периода (за исключением работ Л.А. Лунца) понятие законного средства платежа применительно к внутренней денежной системе не подвергалось анализу. Отсутствие научных разработок в этой области не могло не сказаться на уровне правотворческой и правоприменительной практики.

Правовое регулирование денежного обращения в Российской Федерации в целом достаточно противоречиво: содержащиеся в законе положения о законных средствах платежа дают основания для различного толкования, нормы подзаконных актов весьма слабо согласуются с положениями закона и друг с другом.

Закон Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. N 3537-1 «О денежной системе Российской Федерации» устанавливал, что наличные деньги выпускаются в виде банковских билетов (банкнот) и металлической монеты (ст. 7).

Ведомости Совета народных депутатов и Верховного Совета РФ (далее — Ведомости СНД и ВС РФ). 1992. N 43. Ст. 2406 (в настоящее время утратил силу).

Банкноты и монеты, выпущенные в обращение Банком России, объявлялись обязательными к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации во все виды платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода (ст. 9). В данном Законе само понятие законного средства платежа не использовалось, но наделение наличных денег в виде банкнот и монет Банка России перечисленными выше юридическими свойствами означало признание за ними функции законного платежного средства.

Читайте также:  Какие изобразительные средства использует есенин в стихотворении низкий дом

В действующем законодательстве положения о законном средстве платежа содержатся в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 140) и Законе о Центральном банке (ст. 29).

В соответствии со ст. 140 ГК РФ законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации, является рубль.

Закон о Центральном банке устанавливает, что единственным законным платежным средством наличного платежа на территории Российской Федерации являются банкноты (банковские билеты) и монеты Банка России. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону. Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Банка России и обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

Законным средством платежа являются банкноты и монеты действующего образца, не объявленные недействительными (утратившими силу законного средства платежа), а также соответствующие требованиям о платежности знаков стоимости. Правила определения платежности банковских билетов (банкнот) и монет устанавливаются Банком России.

В целях стабилизации денежного обращения Закон о Центральном банке определяет, что банкноты и монеты Банка России могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного средства платежа) только при условии установления достаточно продолжительного срока их обмена на банкноты и монеты нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения по суммам или субъектам обмена. При обмене на денежные знаки нового образца срок изъятия банкнот и монет из обращения не может быть менее одного года, но не должен превышать пяти лет. Банк России обязан без ограничений обменивать ветхие и поврежденные банкноты в соответствии с установленными им правилами.

Платежеспособными являются банкноты и монеты Банка России, не имеющие признаков подделки либо переделки (надрисовки, надпечатки, наклейки, изменяющие достоинство банкноты, наличие фрагментов различных банкнот одного номинала) и не утратившие платежности .

См. приложение 13 к Инструкции Банка России от 16 ноября 1995 г.

Сравнивая указанные положения, надо иметь в виду, что положения ГК РФ регулируют более узкий круг отношений; при отсутствии специальных указаний они не распространяются на отношения публично-правового характера, а также на иные отношения, не регулируемые нормами гражданского права. Закон о Центральном банке в части установления правил о денежном обращении имеет универсальный характер, содержащиеся в нем нормы применяются для всех платежей, независимо от основания их проведения.

Закон о Центральном банке не содержит прямого указания на то, что номинал банкнот и монет должен выражаться в рублях. Однако с учетом конституционных положений и принятых в их развитие положений рассматриваемого Закона обязательность номинирования (обозначения платежной силы) выпускаемых Банком России денежных знаков в официальной денежной единице Российской Федерации очевидна.

ГК РФ называет законным платежным средством рубль, не определяя, какой конкретно вид имущества имеется в виду.

Содержащееся в абз. 1 п. 1 ст. 140 ГК РФ положение позволяет однозначно признать лишь то, что обязательное к приему платежное средство должно быть номинировано в рублях. Поскольку в рублях может быть определена платежная сила как наличных денежных средств (банкнот, монет), так и безналичных денежных средств, рассматриваемая статья дает ряду исследователей основания для вывода об отсутствии каких-либо различий между наличными и безналичными платежными средствами, если их платежная сила выражена в рублях .

См., например: Олейник О.М. Теоретические основы банковского права (гражданско-правовые аспекты. Дис. . докт. юрид. наук. М., 1998. С. 141 — 143; Ефимова Л. Правовые аспекты безналичных денег // Закон. 1997. N 1. С. 97 — 105.

Выявляя содержание рассматриваемых норм гражданского законодательства, следует учитывать общие положения о денежной системе (ст. 29 Закона о Центральном банке), где содержится четкое указание на характер имущества, наделяемого свойством законного средства платежа, — банкноты и монеты Банка России. Кроме того, в ст. 861 ГК РФ отсылка к ст. 140 дается при указании на возможность осуществления расчетов наличными деньгами.

Анализ указанных выше норм позволяет сделать вывод о том, что действующее российское законодательство наделяет свойством законного платежного средства монеты и банкноты Центрального банка России, с обозначением номинала в рублях, не утратившие свойства платежности и не изъятые из оборота.

Источник