Природа в стихотворениях Тютчева
Изобразительно -выразительные средства описания природы в стихотворениях Ф.И. Тютчева.
Я прочитал два стихотворения Ф.И. Тютчева. Это стихотворения «Чародейкою Зимою … » и «Весенние воды». В них описывается природа. В стихотворении «Чародейкою зимою» поэт показывает зимний лес. Автор использует такое изобразительно-выразительное средство, как эпитет. Эпитет — это образное определение предмета изображения. Эпитеты придают стихотворению образность. Лес не просто покрыт снегом, а он стоит под «снежной бахромою». Он окутан «цепью пуховой» и видит «волшебный сою>. Сразу представляешь такую картину: на деревьях лежит белый снег, который недавно выпал. В лесу тихо и спокойно. Но только появится солнце, как снег тут же начинает искриться и сиять. Об этом говорят и строки стихотворения:
И под снежной бахромою …
Чудной жизнью он блестит.
В стихотворении использован и прием олицетворения: лес очарован волшебным сном. Здесь лес сравнивается с человеком. Только люди могут видеть сны. Мне кажется, что поэт говорит о том, что зимой деревья не растут. У них нет листочков. Лес спит всю зиму. Но он яркий и красивый. Это своеобразная зимняя красота. Не случайно поэт говорит в последних строках:
… Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой.
Олицетворение используется и при характеристике Зимы. Она — чародейка, которая очаровала лес. Именно поэтому он стоит «не мертвец и не живой». Стихотворение «Весенние воды» полностыо построено на олицетворении. В нем говорится о весенней воде. Я думаю, что она появилась при таянии снега. Воды «бегут», «будят», «бпещуг», они могут говорить, т. е. весенняя вода выступает в виде одушевленного предмета. Олицетворяется и весна. Вода говорит:
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперед!
Весна, как живое существо, послало воду предупредить о ее приходе. А тихие, теплые майские дни идут вслед за весной. Они идут хороводом. Здесь тоже олицетворение. В стихотворении используются и эпитеты. Когда вода бежит, она будит «сонный брег». Майские дни «тихие» и теплые». Здесь есть и сравнение. Теплые дни сравниваются с румяным, светлым хороводом.
Стихотворения Ф.И. Тютчева мне очень понравились. Когда их читаешь, то с легкостью можешь представить картину, которую хотел нарисовать автор. Я думаю, что так получается, потому что поэт использует эпитеты, сравнение и олицетворение. Изображение природы в лирике Ф.И. Тютчева. Ф .И. Тютчев — известный русский поэт. Он долгое время жил за границей, но писал стихотворения только на родном, русском языке. У Тютчева очень много стихотворений о природе. Я думаю, что он писал о природе, потому что скучал по своей Родине. И в своих стихотворениях Ф.И. Тютчев всегда описывает только природу России. Я читала стихи Тютчева. Но больше всего мне понравилось два стихотворения о природе. Первое стихотворение называется «Чародейкою Зимою … ». В нем поэт воспевает зимний лес. Он сравнивает зиму с чародейкой, которая околдовала лес. Поэтому лес спит волшебным сном. Он «не мертвец и не .
живой». Но, как только встанет яркое солнышко, лес начинает блестеть. Это потому, что он одет в белые одежды — в снег. И хотя лес окован цепью, эта цепь легкая и пуховая. Но лес все, равно не может вырваться. Он околдован тем блеском, который дарит зимнее утро:
Солнце зимнее ли мещет
На него свой луч косой —
В нем ничто не затрепещет,
Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой.
Второе стихотворение о весне. Оно называется «Весенние воды». Здесь говорится о приходе весны. И первые весенние воды, которые появляются при таянии снега, будят окружающую природу. Если в стихотворении «Чародейкою Зимою» мы поражаемся безмолвным величием
зимы, то стихотворение «Весенние воды» наполнено звуками. В первую очередь это звук воды. Вода бежит, шумит. Окружающая природа еще не проснулась. И задача первой талой воды разбудить «сонный брег», провозгласить приход весны:
Они гласят во все концы:
«Весна идет, весна идет!
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперед!»
Бег талой воды — это первый признак наступающей весны. За водой придут теплые майские дни, и природа будет оживать от волшебного зимнего сна. Описывая природу России, поэт с любовью говорит о каждом времени года. Ф.И. Тютчев наслаждается разнообразием природы своей Родины.
Источник
Сочинение на тему « Изобразительно-выразительные средства описания природы в стихотворениях Ф. И. Тютчева»
Тютчев написал много стихотворений о природе. Все они очень красивы и легко читаются. Например, стихи «Чародейкою Зимою…» и «Весенние воды» описывают красоту природы.
Поэзия «Чародейкою Зимою…» насыщена эпитетами. Это такое средство образного изображения предмета. Эпитеты помогают нам лучше увидеть картину, которую описывает поэт. Например, чтобы у нас возник образ заснеженного красивого леса Тютчев написал, что лес покрытый «снежной бахромой». Также к эпитетам можно отнести пуховую цепь и волшебный сон. Эти строки рисуют в нашем воображении тихий, спокойный лес, в котором деревья покрыты только выпавшим снегом. А когда днем засияет солнышко, то снег будет блестеть как драгоценные камни.
Также в этом стихе ми можем найти такое изобразительно-выразительное средство, как олицетворение. В этом случае Тютчев сравнивает лес с живым человеком. Он пишет, что лес «сном волшебным очарован», но в реальности только человек может видеть сны. Так, природа олицетворяется человеческими качествами.
Этот прием автор использует, когда описывает зиму. Для него она чародейка, что околдовала лес. Она привела живой лес в такое зимнее состояние. Второй стих – это «Весенние воды». Основным средством тут является также олицетворение. Можно привести следующий пример: «воды… бегут и будят сонный берег». Весенние воды разговаривают, провозглашают то, что весна наступила, она идет. Также живым существом предстает и сама весна, ведь она посылает своих гонцов, чтобы предупредить о своем приходе. Ручьи воды прекрасно справляются с таким заданием.
Также в этом стихотворении используются эпитеты. Например, словосочетания «сонный берег», «румяный, светлый хоровод» и «теплые майские дни». После таких стихов очень легко стает на душе. Хочется побыть наедине с природой, помечтать, послушать ее сказки.
Источник
Исследовательская работа «Мир природы лирики Тютчева познаётся через художественно – выразительные средства языка»
Ломоносовские региональные чтения.
Направление: Русский язык и литературное творчество
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tema_prirody.doc | 231.5 КБ |
prezentatsiya_tyutchev.ppt | 983.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
« Средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского
Союза В . И . Лаврова с . Горяйновка Духовницкого района Саратовской области »
Ломоносовские региональные чтения.
Направление : Русский язык и литературное творчество
«Мир природы лирики Тютчева познаётся через художественно – выразительные средства языка»
учащаяся 9 класса
МОУ « СОШ имени Героя Советского
Союза В . И . Лаврова с . Горяйновка
Шамарина Самига Тюлегеновна
учитель русского языка и литературы
МОУ « СОШ имени Героя Советского
Союза В . И . Лаврова с . Горяйновка
Тема природы всегда интересовала многих русских поэтов и занимала одно из главных мест в их творчестве. Красочными пейзажами восхищался А.С.Пушкин, воспевал красоту природы и её величие, и стихию романтик М.Ю.Лермонтов. У каждого художника было своё восприятие природы. Особым чувством молодости жизни отмечены стихи о природе, написанные Фёдором Ивановичем Тютчевым.
(Слайд 1 – «Портрет Тютчева»)
Стихи Тютчева о пленительной русской природе, которая в его стихах всегда одухотворена, – одно из самых замечательных явлений русской поэзии.
Думаю, что трудно найти русского человека, который бы ни разу не встречался с произведениями Тютчева. И каждый, конечно же, воспринимает их по-своему, но никогда стихотворения его не могут оставить человека равнодушным.
Я обратилась к творчеству Ф.И.Тютчева, потому что считаю, что главное достоинство его стихотворений заключается в живом, грациозном, пластически-верном изображении природы. Он горячо любит её, прекрасно понимает, ему доступны самые тонкие, неуловимые черты и оттенки её, и всё это превосходно отражается в его стихотворениях. Строчки стихотворений буквально читаются как музыкальные ноты, как песня природы. В каждой тютчевской строчке о природе есть своя необычайность, та самая красота слов и неповторимость…
Через произведения Тютчева о природе я хочу проанализировать состояние и чувства поэта, когда он обращался к окружающей нас Матушке-Природе и творил столь поразительные стихотворения.
Тема моей исследовательской работы «Мир природы лирики Тютчева познаётся через художественно-выразительные средства языка».
(Слайд 2 – «Тема исследовательской…»)
Для анализа взяла следующие стихотворения о природе: «Весенние воды», «Осенний вечер», «Зима недаром злится», «Как весел грохот летних бурь», «Сияет солнце, воды блещут…», «Что ты клонишь над водами…» и др.
Поэзия Тютчева – это поэзия контрастов и антитез.
(Слайд 3 – «Контрастность»)
Излюбленный тютчевский контраст – день и ночь. Так в большем ряде стихотворений темой является контраст между «светлым» и «мрачным» краем. Это противопоставление не только погоды и сезона, но именно края, это тема севера и юга. В то же время это и тема зимы и лета, ибо север в поэзии Тютчева обычно даётся зимой или поздней осенью, юг – весной или летом.
Хочу подчеркнуть, что наряду с резкой контрастностью в поэзии Тютчева есть переходные состояния между светом и тьмой, теплом и холодом. Рядом со стойкими символами дня и ночи, лета и зимы часты переходные времена суток и года: утро и вечер, весна и осень, зима и лето.
В ранних стихах есть образ грозы, восхищающий и подымающий душу своим весёлым буйством. Особенно характерно известное стихотворение конца 20-х годов «Весенняя гроза» («Люблю грозу в начале мая…» с «молодыми раскатами» «как бы резвяся и играя» грохочущего грома, которому «вторит весело» и «гам лесной и шум нагорный». Весёлая гроза разражается, гром грохочет, солнце золотит. Хочу обратить ваше внимание на то, что динамизм тютчевской поэзии выражается больше всего в повторах слов.
(Слайд 4 – «Весенние воды»)
Обращусь к стихотворению «Весенние воды», вся композиция которого строится на повторах. Но, повторяясь, слово всякий раз выступает с новым смыслом и новой энергией. Они вроде бы те же и не те. Повторяясь и обновляясь, слова в стихотворении («весна», «идёт», «гласят») передают не только движение в природе, но и сильное движение чувства: весеннее половодье и поэзию чувств. Это стремление улавливать малейшие изменения в природе – важное достижение русской лирики, которому у него учились и будут учиться и поэты и прозаики.
В лирике великого поэта рядом с образом мира в покое дан образ мира в грозе и буре.
(Слайд 5 – «Осенний пейзаж»)
Для меня вообще интересны наблюдения над осенней лирикой. Считаю, что тютчевская осень «шире и глубже», чем у других русских поэтов, несмотря на то, что мне очень нравятся стихи Пушкина и Бунина.
В одном из стихотворений поэта читаем:
Зловещий блеск и пестрота дерев
Из летних листьев разве сотый
(«Обвеян вещею дремотой…»)
Когда поля уж пусты , рощи голы
(«Когда в кругу убийственных забот…»)
Конечно, на первый взгляд, всё довольно-таки обще и обычно: всё больше листьев падает с деревьев, поля сжаты, птицы улетают, погода портится, начинают дуть холодные ветры. Но существенно, что Тютчев даёт эти наблюдения как примеры постепенного движения. Он рисует природу в процессе её изменения.
То, что я уже отметила как собственную, индивидуальную черту в стихотворении «Весенние воды» – сильный динамизм – является свойством всех стихов Тютчева о природе. Лирика его вообще богата не столько красками, сколько движением. Картины стихотворений Фёдора Ивановича Тютчева благодаря выше указанным приёмам воспринимаются подвижными, всё в них живёт и движется.
(Слайд 6 – «Метафоричность и символичность лирики Тютчева»
В соответствии со своим философским миропониманием Тютчев наделяет природу «душой», очеловечивает, одухотворяет, активно используя олицетворяющие метафоры и эпитеты. Сияющее солнце, блещущие воды, поющие деревья, цветущий мир природы – эти и подобные им образы тютчевской лирики дают ощущение родства человеческой и природной жизни.
Поют деревья, блещут воды…
(«Сияет солнце, воды блещут…»)
Вслушайтесь в эти строки! Не правда ли, какая необычная, неожиданная комбинация. Метафора «поют» показывает связь, казалось бы, самых отдалённых вещей и явлений: не птицы поют на ветках дерева, а слышится мелодия весеннего пробуждения деревьев.
В стихотворении «Что ты клонишь над водами…» мы видим и олицетворение – изображение неодушевлённого предмета как одушевлённого: ива «ловит», «устами», струя «беглая», «бежит», «смеётся», лист «томится». Конечно же, в обычной речи эти слова определяют внутреннее состояние человека, живого существа. У Тютчева они отнесены к описанию картин природы, тем самым природа наделяется человеческими свойствами. Такой приём часто называют одушевлением. Но здесь перед нами особый случай. Одушевление как художественный приём есть не что иное, как разновидность метафоры .
(Слайд 7 – «Молодая весна»)
В строках с детства всем знакомого стихотворения «Ещё в полях белеет снег…» поэт создал фольклорный образ «молодой весны», идущей вслед за своими бегущими глашатаями (весенние воды) и ведущей за собой «майских дней румяный, светлый хоровод», который «толпится весело за ней». А в другом произведении ( «Зима недаром злится…») – образы старой зимы-ведьмы и «прекрасного дитя» – молодой весны.
Не могу не сказать об одном любопытном обстоятельстве и этим хочу поделиться и с вами: в просмотренной мною обширной литературе о Тютчеве нашла следующие замечания литературоведов: в своей лирике он устанавливает символические связи между русским пейзажем и русским женским характером. Как я уже отмечала выше, мне очень нравятся стихи,
посвящённые осени. Так вот, в образе русской осени ему чувствовалась женская душа.
(Слайд 8 – «Женщина-осень»)
В «кроткой улыбке» увядающей осенней русской природы (стих. «Осенний вечер») он разглядел стыдливую улыбку страдающего «разумного существа». Стихотворение «Сияет солнце, воды блещут…» имеет прямую связь с «Осенним вечером». В нём опоэтизирована красота душевного мира женщины, раскрывающаяся в «улыбке умиленья», подобно «кроткой улыбке увяданья» осени. (К сведению можно принять следующее: стих. создано после знакомства с любимой женщиной Еленой Денисьевой, и именно к ней обращена последняя его строфа – «Измученной души твоей…»). Поэт предпочитает здесь летнему «цветущему миру природы» – слабую, просветлённую улыбку страдающего существа; он отказывается от блещущего яркими красками летнего пейзажа ради «умильной, таинственной прелести» увядающей осени.
Таким образом, метафоричность и символичность в произведениях о природе Ф.И.Тютчева помогают увидеть, из чего же складывается жизнь природы и что природа у поэта органически связывается с философским осмыслением жизни.
«Сияет солнце, воды блещут…»
Перед нами выдающийся образец тютчевского лирического пейзажа, пейзажа настроения: через описание природы поэт передаёт свои настроения, чувства, своё отношение к миру. С первого же полустишия поэт погружает нас в атмосферу лучезарной, ликующей природы, в восторженное море звуков.
(Слайд 9 – «Звукопись»)
Красота звучания внутри стиха в лирике Тютчева достигается аллитерацией (в стихосложении – повторение согласных звуков, преимущественно в начале слов) и ассонансом (повтором гласного или группы гласных): о во всех без исключения строках. Активно используется аллитерация в стихотворении «Что ты клонишь..»Если принять во внимание наиболее часто повторяющиеся согласные, то обнаруживается следующее: повтор Ш ( <ш>то, клонишь, макушку, ловишь) ) в первой строфе, во второй строфе звуков Щ ( трепещет, плещет, блещет ), Ж ( каждый, бежит, нежась ) можно рассматривать как звукоподражание, в этой части воспроизводятся звуки мира, времени, движения воды, ветра. (Повторяет одиннадцать раз шипящие звуки «Щ», «Ш», «Ж».) В строке «Хоть томится, хоть трепещет…» слышен лепет ручейка в этом шепчущем двойном повторе «хоть» . Немаловажную роль играет приём ассонанса в стихотворении «Сияет солнце, воды блещут…». Вы только вслушайтесь: есть что-то возбуждающе-радостное в этом мелодическом перекатывании гласных звуков о – е – е – у ).
Кажется, сама вдохновенная музыка весны, например, говорит в строках стихотворения «Весна идёт». Композитор Сергей Рахманинов воплотил её хрустальную мелодию в одном из самых известных романсов на стихи Тютчева.
Итак, в стихотворениях Тютчева легко заметить стройную систему звукописи. Со звуками и словами происходит то же самое, что и с тютчевской природой: в них ощущается дыхание жизни. У поэта живёт не только то, что он изображает, но и как бы сам материал изображения.
Язык Тютчева поразил меня своей красочностью, живостью, красотой оборотов.
Люблю творения Тютчева за то, что мысль любого его произведения не является просто мыслью, а всегда навеяна образами, взятыми из мира души или природы. Ценю его стихи за тонкий вкус – «плод многостороннего образования». Я познакомилась и поняла только небольшую долю его творчества. Мастерство Тютчева всегда поражает. Он подмечает в самых обыкновенных природных явлениях что-то такое, что при всей своей невзрачности служит точнейшим, просто зеркальным отображением неземной красоты. И выражено это в простых и обычных словах, идущих от самого сердца поэта:
Лил тёплый летний дождь – его струи
По листьям весело звучали…
Не загромождая описания обилием подробностей, Тютчев выбирает самое необходимое, благодаря чему достигает большой художественной выразительности. Такое под силу только человеку, увидевшему в природе «душу», осознавшему, что «в ней есть свобода, в ней есть любовь».
Анализируя стихи поэта, я пришла к выводу, что человек не что иное, как часть природы. И ни в коем случае он (человек) не должен порабощать её, исчерпывая её недра. Ф.И.Тютчев внушает нам, что природа прекрасна. Её красоту помогают нам видеть художественно выразительные средства языка.
Источник