Меню

Как в воронеже аллергикам

​Воронежский регион второй по опасности для аллергиков в России

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео

Воронежская область – опасна для аллергиков. Такой вывод сделали и опубликовали ученые МГУ. Она находится на втором месте, хуже только в Рязани весной. Все из-за количества растений-аллергенов. Куда и в какие сезоны не ездить, возможно, скоро подскажет карта цветений – её как раз собираются составить. Что чаще вызывает слезы и насморк воронежцев.

На природу, только приняв таблетку. Березовой аллеи сейчас можно не опасаться, но Ольга Иванова спешит ее пройти. От всего цветущего держится подальше. Что именно вызывает насморк, не дающий дышать, рассказывает, за 10 лет так и не выяснила. Сезонная аллергия появилась во время первой в жизни летней сессии. Сейчас к букету растительных раздражителей уже добавились другие.

Ольга Иванова, жительница г. Воронежа: «Со временем у меня появилась аллергия на шерсть на кошачью. В гости, где есть коты, я обычно пью таблетки, прежде чем идти в гости. Если я не успеваю это сделать, то это, конечно, катастрофа, мы сидим полчаса и уходим. И ребенок страдает больше всего, потому что очень хочет котенка себе».

Со статусом «аграрного» наш регион автоматически получил и звание «самого аллергенного» — летом. Весной опасней только в Рязани — заявили столичные ученые, рассчитав объемы раздражающей пыльцы. Из 119 потенциально опасных для аллергиков растений, там зацветают 57. На воронежских лугах и полях – полсотни. А вот самые нераздражающие территории — Чукотка и Магадан. Там нет и десятка аллергенов. Воронежцам, оказывается, чаще дышится плохо из-за сорняков и злаков.

Тот же тополиный пух вопреки стереотипам вовсе не аллерген. Отравить жизнь может лишь тогда, когда слизистые оболочки человека уже воспалены. Например, после того же весеннего цветения. В топе главных воронежских аллергенов, конечно, пресловутые сортные травы. Та же амброзия может вызывать даже отек Квинке. Но возглавляют список хорошо знакомые всем рожь и царица полей – кукуруза. Медики уверяют, чтобы заслезились глаза или появился насморк, хватит даже 5 ее пылинок на квадратный метр.

Период сезонных аллергий – поллиноза — начинается с березовых сережек. Дальше деревья-раздражители – ольха, орешник, тополь. Правда, главный аллерголог области Лариса Вахтина с выводами столичных ученых не согласна.

Лариса Вахтина, главный внештатный специалист по аллергологии департамента здравоохранения Воронежской области: «Тут не скажешь, что чаще вызывает. Домашняя пыль, клещи домашней пыли и грибковый аллерген – это вообще круглогодично. А если у пациента поливалентная аллергия плюс к его поллинозу, нелеченый пациент, плюс к его поллинозу начинают присоединяться бытовые аллергены, то у него это просто переходит в кошмар. Летом взрыв, дальше остается чуть меньше, но остается симптоматика на круглый год».

На что аллергия, опытные врачи, говорят, определяют чуть ли не на глаз. Бывает, только поговорив с пациентом. Это можно узнать и по анализу крови. Но, уверяют, самый надежный и проверенный годами метод, ему больше 100 лет, кожные пробы. В Воронеже их делают в облполиклинике, диагностическом и центре профилактики и борьбы со СПИД. Используют концентраты аллергенов. Их разводят в нужной пропорции, капают на руки пациента, чуть царапают кожу и ждут реакции — четверть часа. Здесь – раздражителей сразу десяток. Но что-то похожее на волдырь, только от одного.

Отказаться придется не только от природы, но и от булок, каш – в общем, всего злакового. Такая пища в этом случае тоже может провоцировать аллергию. Медики говорят, иммунная система реагирует на схожие молекулы. Для лечения ее состояние проверят обязательно. Кстати, лучшее средство от аллергий, оказывается, сами аллергены. В малых дозах работают как вакцины – организм привыкает. Если еще и укреплять иммунитет, выздоравливают 8 пациентов из десятка. Только лечиться нужно годами – и у врачей, а не самим.

Сергей Дунаев, аллерголог-иммунолог областного центра профилактики и борьбы со СПИД: «Сейчас заходишь в аптеку — от аллергии что? – да, вот это возьмите. Ну, и все, дело заканчивается. Хорошо заканчивается этим, а может заканчиваться бронхиальной астмой, может заканчиваться экземой, чем угодно, то есть круг аллергических реакций склонен к расширению. – То есть, запускать нельзя? – Нет, ни в коем случае, это не заканчивается само по себе».

Минус в том, что в пузырьках не все природные аллергены. А специалистов, способных с ними разобраться, на регион — 16. В департаменте успокаивают, те же терапевты и врачи общей практики немного тоже аллергологи.

Читайте также:  Якимкина татьяна владимировна аллерголог

Надежда Остроушко, начальник отдела департамента здравоохранения Воронежской области: «Конечно, мы рассматриваем вопросы в будущем расширения данного направления. Но пока учитывая ресурсы наши на настоящий момент, наши финансовую составляющую, то есть мы располагаем тем количеством врачей, которые могут оказать помощь населению аллергологического плана в полном объеме».

Воронежским аллергикам расслабляться рано – из-за погоды. Ольга Иванова без спрея из дома уже не выходит, после того, как синоптики пообещали долгую и даже жаркую золотую осень.

Евгения Соседко, Павел Редькин

Источник

Ринит – у каждого четвёртого. Как аллергикам выжить в сезон цветения в Воронежской области

При коронавирусе аллергия протекает в более тяжелой форме.

Для просмотра видео включите поддержку javascript в браузере, или используйте браузер, который поддерживает HTML5 видео

Фото: Вести Воронеж

В ближайшие дни в Воронеже начнётся настоящая весна. Температура днём будет достигать 20 градусов тепла. Это значит, что не за горами пора цветения. Для многих это, несомненно, приятная новость. Но не для аллергиков. Они уже активно готовятся к предстоящей схватке с раздражителями. Чем им в этом может помочь медицина, узнала корреспондент «Вести Воронеж».

Во дворе частного дома Альфии Габдулхаковой аллергенов – по минимуму. Даже фруктовые деревья здесь подвергаются жёсткой обрезке. Масочный режим для неё начался далеко до пандемии коронавируса. Иначе, говорит, без отёка носа, насморка и кашля весной не обойтись. Настоящая «сенная лихорадка» у Альфии начинается вместе с цветением амброзии. В этом время, говорит, она даже не может ходить на работу. И так уже больше 30 лет.

– Какие я средства только не пробовала за столько лет – и дорогие, и дешёвые, ничего в это время никогда не помогало. В советское время это даже за болезнь не считали, думали, что я притворяюсь. А оказалось, что на самом деле это болезнь, – рассказывает Альфия Габдулхакова.

В интернете в списке средств, способных уменьшить признаки сезонной аллергии, очистители воздуха, ингаляторы и даже аппараты Дарсонваль. Там можно найти и специальные фильтры для носа. Их нужно вставлять в ноздри. Но, если честно, это не очень удобно и, скорее всего, малоэффективно.

Воронежцы, впрочем, больше доверяют лекарственным препаратам. В этой аптеке говорят, рост числа людей с поллинозом – сезонной аллергией на пыльцу растений – особенно заметен ближе к концу весны. Самые популярные препараты в борьбе с таким недугом – антигистаминные. Их разновидностей сейчас – сотни полторы. Всё большей популярностью пользуются средства и для так называемой аллерген-специфической иммунотерапии. Они, впрочем, доступны только по рецепту врача.

– Этим методом лечат, в основном, респираторную аллергию. И которая проявляется в тяжёлых формах. АСИТ представляет собой введение препарата, который уже содержит аллерген, тем самым вырабатывая у человека к нему иммунитет. По сути, это очень отдалённо напоминает вакцинирование, – рассказала заведующая аптекой Ольга Макарова.

Таким видом терапии занимаются и в детской клинической больнице. Чтобы её назначить, сначала необходимо определить сами аллергены – этот аппарат выявляет около 500 их разновидностей. По словам медиков, предрасположенность к аллергии у каждого человека формируется ещё с рождения. Причём, исследования, например, израильских учёных доказывают – чем раньше ребёнок сталкивается с аллергеном, тем быстрее у него формируется к ним устойчивость. А чтобы болезнь не развивалась, врачи всё же советуют придерживаться более жёстких правил. Одно из них – исключить аллергены из жизни.

– В первую очередь – это безаллергенный быт. Нежелательно, чтобы дома были какие-то животные. Например, рыбки, птички. Иногда родители не считают рыбок за животных. Говорят, мы кормим их сухим кормом. А сухой корм – это страшный аллерген. Поэтому создавать ребёнку травмирующую ситуацию, когда мы говорим, уберите рыбок, уберите собак и кошек – это, конечно, психотравма. Лучше думать об этом заранее, – отметил профессор кафедры госпитальной и поликлинической педиатрии ВГМУ имени Бурденко Александр Почивалов.

К врачам аллергики часто обращаются уже с запущенной формой, рассказывают медики. Возраст пациентов, которые приходят на первый приём – от 35 до 40 лет. К тому моменту, у них уже развивается, например, бронхиальная астма или даже потеряно обоняние. Сейчас только аллергическим ринитом страдает минимум каждый четвёртый житель области. И это, кажется, не удивительно – регион богат сезонными аллергенами.

Читайте также:  Центр аллергологии в нижнем новгороде

– Мы такая область, которая по своему территориальному расположению всё имеет. И берёзу, и орешник, и лещину, и луговые травы – мы сейчас очень активно все газонами занимаемся. И, к сожалению, пыльца амброзии, пыльца полыни, пыльца подсолнечника – это всё до середины осени доставляет неприятность людям, у которых есть аллергия, – сообщила главный внештатный аллерголог департамента здравоохранения Нелли Подоскина.

Между тем, прогнозы медиков неутешительны. Исследования показывают – в ближайшие 10 лет число людей с аллергией только вырастет. Процентов на 50. Осложняет ситуацию и нынешняя пандемия коронавируса – аллергия при этом заболевании у людей проявляется в более тяжёлой форме.

Источник

Для аллергиков создали карту пыльцы в Воронеже

Для аллергиков создали карту пыльцы в Воронеже

В приложении «Яндекс.Погода» появилась карта, которая показывает концентрацию пыльцы в воздухе, сообщила пресс-служба компании «Яндекс» в среду, 25 апреля. Теперь аллергики Воронежа смогут заранее узнать, какие растения, вызывающие аллергию, начали цвести.

По данным карты, сейчас в Воронеже в воздухе наблюдается низкая концентрация пыльцы березы. Новая карта работает на данных Aerostate. Приложение учитывает расчеты дисперсионных моделей атмосферы, зависимость фаз цветения от температуры, а также информацию о ветре и осадках. Узнать прогноз цветения растений можно на неделю вперед. Карта покажет, где ожидается пик цветения.

Кроме того, сервис сможет сообщить о пыльце, которую приносит ветер из других регионов. Карта может показать уровень концентрации пыльцы ольхи и орешника, даже если они цветут в соседних регионах. Приложение будет работать с точностью до районов города.

Специалисты отмечают, что в сервисе возможен и долгосрочный прогноз. Он делается на основе статистики за последние семь лет. Аллергик может изучить данные и решить, когда начать принимать лекарства. Вскоре в приложении «Яндекс.Погода» будут появляться уведомления с сообщением об уровне аллергической опасности. Также советы о том, какие меры нужно принять при аллергии, появятся и в приложении «Яндекс.Здоровье».

Новое приложение сообщает о 15 самых распространенных аллергенах на европейской части России, Молдовы, а также некоторых регионах Беларуси, Украины, Казахстана.

Источник



Поллиноз в Воронеже

Дата Деревья Злаки Травы Самочувствие Описание
23 апреля пятница Ольха цветет. Ива цветет.
Не ожидается заметного влияния погодных факторов на цветение.
24 апреля суббота Ольха цветет. Ива цветет.
Утром или днем сильный дождь: концентрация заметно снизится.
25 апреля воскресенье Ольха цветет. Ива цветет.
Не ожидается заметного влияния погодных факторов на цветение.
26 апреля понедельник Ольха цветет. Ива цветет.
Не ожидается заметного влияния погодных факторов на цветение.

Аллергия на пыльцу, поллиноз: возможен ли прогноз?

Пыльцевая аллергия, или поллиноз — широко распространенное заболевание, связанное с реакцией иммунной системой человека на пыльцу некоторых видов растений, и проявляющаяся обычно в форме аллергического ринита и конъюнктивита, аллергического кашля или даже астмы.

Проявления поллиноза строго приурочены к цветению определенного вида растений, на которые у человека есть аллергическая реакция. Такие обострения происходят примерно в одно и то же время каждый год, но, из-за влияния погодных условий, возможно сдвиги сроков начала и конца, а также интенсивности цветения на сроки от 7 до 14 дней из-за изменения климатических и погодных факторов. Поэтому для аллергиков очень важна оперативная оценка цветения растений-аллергенов, а также прогноз интенсивности пыления (периодов максимального выделения пыльцы).

Какие же погодные факторы оказывают влияние на концентрацию аллергенов в воздухе? Перечислим основные из них:

  1. Сумма эффективных температур. Этот критерий характеризует фазу развития растения и, как бы показание его биологических часов. Развитие любого растения связно с количеством тепла, которое оно получает от солнца. На определенных фазах происходят разные фенологические события: зеленение, цветение, созревание плодов, увядание. Единственно важной для людей, страдающих поллинозом, является фаза цветения, и связанная с ней фаза максимального пыления растений-аллергенов.
  2. Дождь. Сильный дождь может полностью вымыть пыльцу из воздуха и очистить атмосферу примерно на сутки. Слабый дождь снижает концентрацию пыльцы в воздухе.
  3. Ветер. Практически все растения-аллергены опыляются при помощи ветра. При штилевой погоде концентрация пыльцы в атмосфере снижается, при усилении ветра — растет.
  4. Характер погоды. В ясную погоду цветение обычно усиливается, в пасмурную — снижается.
  5. Температура воздуха. При сильном понижении температуры в утренние часы цветение растений тормозится.

Прогноз перечисленных факторов позволяет оценить фазу развития растений-аллергенов и определить степень воздействия пыльцы на организм людей, страдающих поллинозом.

Ограничения

Используемый в прогнозе метод является оценочным. Мы не производим замеры концентрации пыльцы в атмосфере. Фазы цветения и пыления получены исключительно на базе прогноза суммы эффективных температур. Фаза определяется приблизительно, реальные концентрации зависят от множества факторов:

  1. Количество цветущих растений, на которые есть аллергическая реакция
  2. Количество и продолжительность заморозков и низких температур в весенний период
  3. Количество и частота осадков в период, предшествующий цветению
  4. Расположение растений: южные склоны холмов и оврагов получают больше тепла, и цветение там наступает раньше, на северных, соответственно, позже и продолжается дольше
  5. Точность модели погоды для расчета суммы эффективных температур, а также других метеопараметров, влияющих на рост и развитие растений

Предупреждение

Предложенный прогноз является лишь примерной оценкой концентрации пыльцы в атмосфере и возможного влияния погодных условий на интенсивность пыления растений-аллергенов. Прогноз предназначен только для консультативного использования и только как дополнительный инструмент. Разработчики не несут ответственности за возможные осложнения аллергических реакций или смерть больных из-за использования данных, приведенных на этой странице. При обострениях аллергических реакций немедленно обращайтесь к врачу!

Источник

Спасёт ли аллергика маска? И ещё 6 наивных вопросов врачу-аллергологу

При появлении каких симптомов нужно идти к врачу и как понять, что это аллергия, а не ОРВИ, например?
Если мы говорим о сезонной аллергии, то это одни и те же симптомы, которые проявляются из года в год в одни и те же месяцы. Насморк, кашель, заложенность носа, слезотечение, зуд глаз – можно подумать, что это вирусная инфекция. Но, как правило, температура не повышается, нет симптомов интоксикации, таких как вялость и боли в мышцах.

Что делать при появлении симптомов аллергии? И какие периоды принято считать особо опасными для аллергиков?
Уже на этапе первичного осмотра врач ориентировочно определит круг тех аллергенов, которые виновны в этих симптомах. Это может быть пыльца растений. Например, во второй половине апреля и мае – цветение деревьев, с конца мая до середины июля – цветение луговых трав и злаковых, до конца сентября – цветение сорных трав: полынь, циклахена и т.д. Для аллергии на бытовые возбудители период обострения осень-зима, увеличивается количество клещей домашней пыли, это связано с отопительным сезоном и сухостью воздуха в помещениях.

Какие исследования помогут выявить аллерген и стоит ли полностью исключить выявленные аллергены из жизни?
Врач -аллерголог может провести кожное тестирование — это довольно точный анализ. Но в сезон обострения этого делать не стоит, симптомы могут усугубиться. В период обострения проводятся анализы крови на специфические иммуноглобулиные антитела. Полностью исключить аллерген возможно, когда мы имеем дело с пищевой аллергией, частичками животных, лекарственной аллергией. Но стопроцентно исключить контакт с пыльцой или бытовыми аллергенами типа пыли мы не можем. В идеале в сезон пыления растений, вызывающих аллергию, пациенту рекомендуется выехать в регион с другим климатом, где эти растения либо уже отцвели, либо ещё не начинали.

Можно ли победить симптомы аллергии нелекарственными методами?
Для профилактики рекомендуется промывать нос солевыми растворами. Учтите, что для аллергиков чистое помещение — залог хорошего самочувствия. В доме необходимо регулярно проводить влажную уборку. Также постарайтесь избавиться от пылесборников типа ковров или ковролина. Хороший эффект может дать система очистки воздуха в помещении. А вот с проветриванием квартиры в период цветения надо быть осторожнее. В период пыления деревьев это лучше всего делать с 4.00 до 8.00 утра. В это время при безветренной погоде в наружном воздухе отмечается самая низкая концентрация пыльцы. Впрочем, полностью купировать симптомы можно лишь медикаментозно.

Как масочный режим влияет на аллергиков?
Маски немного защищают, однако аллергены также могут проникать через слизистую глаз и через кожу. На одежде и на волосах оседает много аллергенов, так что после возвращения с улицы в период цветения растений аллергикам рекомендуется принимать душ.

Можно ли вакцинироваться от COVID-19 людям, страдающим аллергией?
Противопоказаний к вакцинации от коронавируса для аллергиков нет, однако аллергия не должна находиться в стадии обострения. При этом рекомендуется избегать контакта с аллергеном за несколько дней до вакцинации и после.

Можно ли полностью вылечить аллергию?
Заболевание можно перевести в стадию ремиссии (симптомы исчезают частично или полностью), которая может длиться от 5 до 8 лет, после этого курс терапии повторяется.

Источник

Adblock
detector