Меню

Как протекает аллергия во время беременности

Аллергия при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия при беременности не является серьезной патологией, угрожающей процессу вынашивания, однако аллергические реакции могут спровоцировать многие проблемные состояния здоровья будущей мамы. Поэтому при диагнозе аллергии будущей матери необходим постоянный контроль аллерголога и лечащего гинеколога.

Аллергия у беременных довольно редко «стартует» во время вынашивания младенца, чаще она проявляется еще до момента зачатия. Если у женщины был хотя бы единичный случай аллергической реакции, стоит принять профилактические меры за долго до планирования беременности. Предрасположенные к аллергическим реакциям женщины попадают в группу риска, если собираются стать мамами.

[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

Симптомы аллергии при беременности

Аллергия при беременности может сопровождаться кожными аллергическими реакциями, особенно это характерно для тех женщин, которые вынашивают ребенка впервые. Любой контакт с внешним раздражителем, считающийся стандартным аллергеном, а это может быть пыль, шерсть домашних животных, сигаретный дым, может спровоцировать крапивницу. Часто крапивница проходи бесследно в течение трех-четырех дней, так с ней справляется иммунная систем. Если период кожных проявлений длится более недели, следует немедленно обратиться к аллергологу, чтобы выяснить настоящую причину. Аллергия часто бывает перекрестной, то есть первичные реакции могут указывать на внешний аллерген, но есть еще один скрытый, до поры не проявляющийся. Возможен патологический союз пылевого раздражителя и пищевого аллергена и другие не менее серьезные соединения.

Случается, что аллерголог ставит парадоксальный диагноз – аллергия на беременность. Это не значит, что женский организм отказывается вынашивать плод, скорее свидетельствует о нетипичном активном гормональном всплеске. Такое проявление аллергии довольно быстро проходит, в период формирования плаценты все аллергические реакции стихают.

Как может повлиять аллергический анамнез на беременность?

  • Все триместры беременности протекают спокойно, без признаков аллергии;
  • Беременность может снизить появление аллергических реакций за счет общих сдвигов в функционировании органов и систем;
  • Во время беременности все признаки аллергии усугубляются, а само заболевание протекает с обострениями.

Если женщина никогда не страдала аллергией, это не означает, что аллергические реакции ей не грозят. Во время вынашивания ребенка многие системы организма работают в сложном режиме, ведь та же иммунная система выполняет двойные функции – защита матери и плода. Именно поэтому женщина в период беременности должна быть особенно осторожной, максимально нейтрализовать возможность контактирования с аллергенами. Более того, будет не лишним получить консультацию аллерголога, который подскажет, каких продуктов следует избегать, какими средствами бытовой химии пользоваться нельзя и так далее. Если беременность планируется, возможно, стоит подумать о сезонности аллергических явлений, как правило, это период цветения растений, деревьев.

Если женщина до беременности уже страдала аллергией, возможно, что реакции будут не столь острыми и мучительными. Объясняется это снижение аллергической агрессии тем, что организм будущей мамы усиленно вырабатывает специфический гормон – кортизол. Это гормон, обладающий высокой биологической активностью, и способность. Сохранять энергетические запасы организма. Для беременных, страдающих аллергией, кортизол является внутренним, природным препаратом, снижающим проявления аллергии, нейтрализующим агрессию гистамина. Не случайно, в ряду противоаллергических препаратов глюкокортикоиды занимают далеко не последнее место. Статистика гласит, что аллергия при беременности часто протекает бессимптомно и даже особо серьезные ее виды – сенная лихорадка, бронхиальная астма проявляют себя в легкой форме. Клиницистами замечено, что накануне родов, за две-три недели любые имеющиеся аллергические реакции у беременной словно затихают. Единственный минус – сразу после родов уровень кортизола начинает нормализоваться и аллергия может вернуться в прежнем виде.

Читайте также:  Ребенку полтора месяца аллергия

Следует отметить, что беременность вовсе не всегда обозначает легкий, безаллергенный период. Насморк аллергической этиологии, слезоточивость и даже кожные высыпания могут возникнуть на втором месяце беременности у тех, кто прежде и не знал, что такое аллергия. Все зависит от состояния организма женщины и того, насколько изменения, связанные с вынашиванием, изменили функционирование органов и систем. Вероятность заболеваниями, которые считаются тяжелыми формами аллергии, очень мала. Не более 1% женщин, согласно статистике, в течение беременности заболевают бронхиальной астмой. Но те, у кого астма диагностировалась ранее, возможно попадают в другую группу риска. Около 5 % от общего количества женщин с хронической бронхиальной астмой во время беременности страдали от приступов более тяжелых, чем до беременности. Как правило, обострения могут быть, начиная с 24-й недели и заканчивая 36-й неделей.

[5], [6], [7]

Источник



Аллергия и беременность: мифы и реальность

Беременность для многих женщин – не только долгожданная радость, но и повод для тревоги. Информационное пространство изобилует статьями о самых разных факторах риска. Одни из которых действительно требуют внимания, тогда как другие – не более, чем миф.

«Опасность» аллергии у беременной для здоровья плода – один из распространенных поводов для беспокойства. Насколько беспокойство оправдано? Разбираемся.

Миф №1: обострение аллергии при беременности – риск «аллергизации» ребенка

Механизм развития аллергической реакции идентичен таковому при любом воспалении. Чужеродный объект – выработка антител – связывание, выведение и уничтожение антигена – выздоровление.

В случае аллергии такой «защитой» служат антитела класса Е, а чужеродным объектом – некоторые элементы окружающей среды или пищи. Вырабатываемые организмом после первой встречи с «неприятным» объектом, IgE сохраняются в крови как клетки «памяти» и молниеносно инициируют «атаку» (выброс гистамина и тому подобных веществ) при повторной встрече с аллергеном.

Однако, ввиду крупных размеров, антитела класса Е не способны проникать через плацентарный барьер, а точкой приложения гистамина и подобных ему веществ являются только «целевые» ткани аллергика (кожа, дыхательные пути и конъюнктива). Таким образом, ни IgE, ни «продукты» его деятельности не способны оказать на плод какого-то серьезного влияния.

Миф №2: беременность провоцирует обострение аллергии

Беременность известна некоторой «приглушенностью» иммунных процессов. Без относительного снижения защитных сил плод отторгался бы как чужеродный объект, но благодаря гормонам надпочечников этого не происходит.

В норме уровень кортизола у беременной остается повышенным вплоть до родов. Это ослабляет реактивность ее иммунитета, не только в отношении микроорганизмов, но и аллергенов, позволяя «отдохнуть» от неприятных симптомов аллергии.

Однако примерно у 10-30% будущих мам аллергия все же дает о себе знать. Что может быть связано с целым рядом причин, включая генетические особенности иммунного и гормонального статуса.

Миф №3: по анализу крови можно предугадать вероятную аллергию

Анализ крови на иммуноглобулин Е общий служит для подтверждения аллергенной природы уже имеющихся симптомов и не может быть маркером риска.

Спрогнозировать развитие аллергической реакции заранее могут помочь кожные аллергопробы. Исследование предполагает нанесение аллергенов на предварительно «царапнутый» участок кожи с дальнейшей оценкой реакции. Правда кожные пробы при беременности не рекомендуются, да и сами тесты могут быть ложноотрицательными, ввиду «работы» кортизола. Тогда как обследование крови на антитела класса Е к конкретному аллергену противопоказаний не имеет, а высокая чувствительность теста позволяет выявлять даже самые незначительные изменения. Уровень иммуноглобулина Е к аллергену показывает уровень «сенсибилизации» — возможной чувствительности организма к аллергену.

Надо сказать, что для подтверждения диагноза в комплексе с IgE показан общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (внимание на эозинофилы) и эозинофильный катионный белок (при поллинозе).

Получение повышенных значений в результатах – обоснование для дальнейшего обследования, направленного либо на поиск непосредственно индивидуального аллергена, либо выявление реакции на определенную группу.

Стоит отметить, что наличие аллергии для некоторых становится «сюрпризом», поскольку в легкой форме симптомы могут ничем не отличаться от кожных заболеваний, ОРВИ и даже пищевой непереносимости. А ввиду сложной структуры некоторых аллергенов, гиперчувствительность, например, к березе, проявляется реакцией при употреблении персиков.

Читайте также:  Аллергический дерматит при ветрянке

Таким образом, аллергия как таковая не способна нанести вреда плоду, в норме не должна появляться при беременности, спрогнозировать ее появление не представляется возможным, а выяснить уже имеющуюся реактивность может помочь простое и эффективное исследование крови.

Источник

Аллергия во время беременности: причины, признаки, последствия для плода

Если здоровому человеку трудно противостоять воздействию аллергенов и неблагоприятных факторов, то что говорить о будущей маме?

Недаром аллергию называют болезнью цивилизации. Ведь по статистике от нее страдает около 20-30% населения в мире, а в некоторых местностях с неблагоприятной ситуацией — 50%. К сожалению, год от года ряды аллергиков «пополняются новобранцами».

И если здоровому человеку трудно противостоять воздействию аллергенов и неблагоприятных факторов, то что говорить о будущей маме?

Ведь во время беременности в организме женщины меняется гормональный фон, перестраивается работа нервной системы и так далее. Происходящие метаморфозы имеют цель: создать условия для вынашивания и рождения здорового малыша. В результате будущая мама становится более чувствительной к воздействию любого неблагоприятного фактора.

Причем риск развития аллергических реакций имеется как у практически здоровых женщин, так и у будущих мам с приличным аллергическим «стажем» (например, при бронхиальной астме).

Аллергия — защита организма или заболевание?

Аллергия представляет собой сложную реакцию иммунной системы на чужеродный белок, попавший в организм человека. При этом наибольшая роль отводится базофилам и тучным клеткам иммунной системы (находятся практически во всех тканях).

И если не углубляться в физиологию, можно более упрощенно передать, что происходит при аллергии.

Механизм развития аллергии

При попадании в организм аллерген взаимодействует со специальным иммуноглобулинами Е (IgЕ) — белками иммунной системы, образуя комплекс IgЕ + аллерген. Причем для каждого аллергена образуется свой комплекс, что используется для диагностики.

Далее комплекс IgЕ + аллерген реагирует со специальными рецепторами на поверхности базофилов и тучных клеток. В результате из них высвобождаются медиаторы иммунного воспаления (активные вещества): гистамин, лейкотриены, субстанция анафилаксии и другие.

Однако основной из них — гистамин, который в органе-мишени (легких, гортани и других) вызывает сокращение мышц (например, в стенке бронхов или гортани) и расслабление сосудов. Также гистамин усиливает выход жидкой части крови из сосудов, которая способствует развитию местного отека в тканях.

В нормальных условиях такой механизм является защитным. Тогда как при повышенной чувствительности организма к аллергенам возникают аллергические заболевания или реакции.

Причем не всегда процесс ограничивается только органом-мишенью. При тяжелом состоянии развивается общая аллергическая реакция, иногда приводящая к возникновению анафилактического шока — угрожающего для жизни состояния.

Аллергия во время беременности — «приговор»?

Конечно, нет. Однако работа иммунной системы сложна, а во время беременности нагрузка на нее увеличивается, поэтому она претерпевает изменения. В результате будущие мамы могут страдать от аллергических реакций, даже если до наступления беременности они вообще ни разу не сталкивались с этой проблемой.

Что происходит?

Для организма матери плод — «инородное тело», поскольку содержит белок отца. Поэтому по логике вещей иммунная система беременной женщины должна отторгнуть плод. Однако этого не происходит. Почему? Тут имеется небольшая «хитрость»: природой задумано так, что благодаря перестройке работы всего организма иммунная система будущей мамы «не видит» плод. То есть возникает некое естественное иммунодефицитное состояние. Причем долгое время традиционно считалось, что подавляется работа всей иммунной системы.

Однако, основываясь на результатах последних исследований британского профессора Дугласа Фирона и американского профессора Ричарда Локси, мнение несколько изменилось. Дело в том, что иммунный ответ во время беременности против плода понижается, тогда как против вирусов, бактерий, аллергенов, наоборот, повышается.

Конечно, многое зависит от исходного состояния иммунной системы женщины до наступления беременности. Если изначально в ее работе были проблемы, то во время «интересного» положения нередко обостряются хронические инфекции и повышается вероятность заражения вирусами.

Читайте также:  Мопс аллергичный или нет

Касательно аллергии, по-видимому, именно в повышенной чувствительности иммунной системы кроется причина появления аллергических реакций у женщин во время беременности.

Однако не все так печально, поскольку Матушка Природа и тут оказалась мудрее: во время беременности увеличивается выработка корой надпочечников гормона кортизола, обладающего противоаллергической активностью. Поэтому нередко улучшается течение таких грозных аллергических заболеваний, как бронхиальная астма или сенная лихорадка.

Как может влиять беременность на развитие аллергических реакций?

Сложно предугадать, как поведет себя иммунная система во время «интересного» положения женщины.

Поэтому выделяется четыре типа воздействия беременности на течение аллергии:

* Улучшается самочувствие будущей мамы, поскольку уменьшаются признаки аллергического заболевания, имеющегося до наступления беременности.

* Во время беременности не развиваются аллергические реакции.

* Самочувствие будущей мамы ухудшается, поскольку усиливаются симптомы аллергического заболевания.

* Беременность никак не отражается на течении аллергического заболевания, которое имелось у будущей мамы до наступления беременности.

Признаки аллергии у женщин во время беременности

По проявлениям не отличаются от обычных симптомов аллергии у не беременных женщин.

Однако все же некоторые особенности по течению аллергии имеются:

* Согласно медицинской статистике у 60% будущих мам появляется аллергический насморк, начиная с 12 недели беременности. Причем, в том числе и у женщин, которые до наступления беременности не страдали от аллергии.

Аллергический насморк проявляется заложенностью носа и слизистыми выделениями из него, чиханием, гнусавостью голоса, нередко имеется головная боль.

Примечательно, что спровоцировать его развитие может фактор, который до наступления беременности никаких реакций не вызывал. Например, привычная косметика, аромат любимых духов, шерсть домашнего животного, домашняя пыль или цветочная пыльца.

* Слезотечение встречается реже аллергического насморка, но все же имеет место, даже у женщин, не страдавших от аллергии до беременности.

* На сегодняшний день бронхиальная астма не считается противопоказанием для вынашивания и рождения ребенка. Главное — чтобы ее течение было контролируемым врачами. Примерно 2% женщин рожают, страдая от этого недуга. Однако все же обострение заболевания следует ожидать с 24 по 36 неделю беременности, тогда как в последний месяц перед родами состояние практических всех больных женщин улучшается.

* Если до наступления беременности имелись кожные проявления аллергии (сыпь, зуд, волдыри и другие) на пищевые аллергены (яйца, мед, консерванты и другие) или средства бытовой химии (стиральный порошок, ополаскиватели), то, скорее всего, течение заболевания обостриться.

* Крапивница и отек Квинке также могут развиваться во время «интересного» положения, но несколько реже.

Следует помнить, что аллергические реакции нередко сопровождаются тошнотой, рвотой, болями в животе или головными болями.

Конечно, аллергия сказывается на самочувствии будущей мамы. Однако, чем она грозит малышу?

Пузожитель — под угрозой?

Пока плод находится в утробе у матери, он защищен от воздействия аллергенов плацентой, поскольку они не проникают через нее.

Однако опасность заключается в том, что будущая мама может (но необязательно) передавать по наследству малышу склонность к развитию аллергических заболевания. Причем они могут появляться как на первом году жизни малыша, так и в более старшем возрасте. Однако иногда ребенок сталкивается с этой проблемой, уже став взрослым.

Коме того, для облегчения симптомов аллергии либо предотвращения развития осложнений будущая мама нуждается в приеме лекарственных препаратов. Причем они не всегда благоприятно сказываются на течение беременности, а также закладке и формировании внутренних органов у плода.

Следует учитывать, что при аллергических заболеваниях нередко ухудшается общее самочувствие беременной женщины. В результате нарушается поступление к плоду питательных веществ и кислорода (например, при бронхиальной астме).

Как видите, ни одна будущая мама не застрахована от развития аллергии во время «интересного» положения. Поэтому в следующей статье мы поговорим о способах лечения аллергии и облегчения самочувствия у беременных женщин, а также мерах профилактики.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

Источник