Меню

Как мыть яйца дезинфицирующим средством ника 2

Ника 2 дезсредство

Дезинфицирующее средство Ника-2 – это состав, который предназначен для регулярной санитарной обработки рабочих поверхностей, технологического оборудования, а также инвентаря на предприятиях пищевой промышленности. Производителем дезинфектанта является Российское научно-производственное предприятие «Геникс».

Характеристики

Дезинфицирующее моющее средство Ника-2 представляет собой полупрозрачную светлую серую или желтую жидкость без запаха, способную в продолжение 10–30 минут уничтожать патогенные микроорганизмы.

  • обладает обеззараживающим эффектом – убивает болезнетворные микроорганизмы: золотистый стафилококк, кишечную палочку, дрожжевой и плесневый грибок;
  • устраняет неприятные запахи и препятствует отложению солей на поверхности технологического и моечного оборудования;
  • качественно очищает и обезжиривает поверхности, после чего легко с них удаляется;
  • хорошо растворяется в воде любой степени жесткости;
  • обладает антистатическим действием, что исключает необходимость обработки оборудования специальными антиприлипающими средствами;
  • может быть использовано для обработки поверхностей, изготовленных из разных материалов (нержавейка, конструкционная и хромированная сталь, эмаль, пластик, резина), потому как не оказывает на них разрушительного действия;
  • не используется в сочетании с другими моющими средствами;
  • не утрачивает антибактериальные свойства в процессе хранения.

Приобрести состав можно:

  • в пластиковых бутылках емкостью 1 л;
  • в пластиковых канистрах от 5л до 40;
  • в пластиковых бочках емкостью 50 л;
  • в металлических бочках емкостью 100 или 200 л.

Предупреждение! Хранить препарат следует в плотно закрытой упаковке изготовителя подальше от продуктов питания. Срок годности составляет 1 год.

Состав

Активными веществами антибактериального средства являются щелочные компоненты (12%) и бензалконий хлорид (1%). Препарат не содержит хлор.

Внимание! В дезинфектанте допускается содержание осадка.

Инструкция по применению

Сотрудниками Московского Государственного научно-исследовательского института дезинфекции (отдел микробиологии и аналитических исследований) была разработана действующая инструкция по использованию обеззараживающего состава Ника-2.

В документе определены правила использования средства, меры предосторожности в процессе работы, технологический процесс обработки помещений и методика приготовления водных растворов. Данная инструкция была предназначена для сотрудников предприятий-производителей продуктов питания.


Как разводить и применять средство, можно прочитать на упаковке производителя

Область применения

Обеззараживающий состав Ника-2 применяют в процессе плановой уборки, а также при проведении дезинфекции в производственных и бытовых помещениях предприятий общественного питания и пищевой промышленности – в мясных, молочных, рыбных, хлебобулочных, кондитерских и ликероводочных цехах. Антибактериальный раствор используют в процессе обработки яиц перед применением.

Антибактериальное средство Ника-2 может использоваться как 1% или 2% водный раствор. Первый применяют для обработки оборудования, инвентаря, а также контактирующих с продуктами поверхностей в производственных цехах и прилегающих к ним бытовых помещениях. Второй – для обеззараживания яиц.

Правила использования

Подлежащие обработке предметы и поверхности протирают или орошают 1% раствором дезинфектанта. Для его приготовления в предварительно вымытой емкости с антикоррозийным покрытием разводят препарат в соотношении 1 кг (1 л) на 10 л воды. Для ванн делают раствор в пропорции 5л средства на 50 л воды.

Перед применением раствора выполняют механическую очистку поверхностей от загрязнений с последующей 15-минутной промывкой чистой водой.

Рабочие поверхности и технологическое оборудование дезинфицируют вручную путем протирания либо орошения. Инвентарь обрабатывают, погружая его в специальные резервуары с дезинфицирующим раствором. Используют 2 емкости: в первой предметы дезинфицируют, а в другой ополаскивают обычной водой.

Яйца перед использованием в процессе производства продуктов питания закладывают в специальные контейнеры и погружают в обеззараживающий раствор. Через 25 мин вынимают и промывают. Яйца дезинфицируют в специальном резервуаре.

Читайте также:  Эффективное средство от кашля для ребенка трех лет

Готовое средство сохраняет обеззараживающий эффект в продолжение 7 дней.

Внимание! Рабочие поверхности, оборудование, стены и пол производственного цеха дезинфицируют в конце рабочего дня. Антибактериальный раствор в резервуарах, предназначенных для обеззараживания инвентаря и яиц, меняют 2 раза за смену.

Безопасность

Дезинфицирующее средство Ника-2 имеет 3 категорию токсичности, то есть не представляет особенной опасности для здоровья человека. Средство не является аллергеном, не вызывает привыкания и не становится причиной сенсибилизации организма (повышения чувствительности к отдельным веществам).


В случае неправильного использования дезинфектанта возможно:

  • раздражение слизистой оболочки глаз и ротовой полости;
  • сухость и раздражение кожных покровов;
  • при попадании раствора в желудок возможно появление симптомов отравления.

Для предупреждения подобных неприятностей необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • занимается санитарной обработкой специальный персонал – мойщики или цеховые уборщики;
  • работать с раствором могут достигшие совершеннолетия лица, у которых нет медицинских противопоказаний к работе с антисептиком;
  • перед началом работы персонал проходит инструктаж по ТБ и оказанию в случае необходимости первой медицинской помощи.

В процессе использования состава:

  • работать в спецодежде, защитных очках и резиновых перчатках;
  • нельзя курить, есть и пить, трогать руками лицо;
  • после обработки моют руки с мылом.
  • в случае попадания раствора на открытый участок кожи его промывают большим количеством воды;
  • при попадании антисептика в глаза тщательно промывают их водой. При появлении раздражения рекомендуется обратиться к офтальмологу. До визита в медицинское учреждение можно закапать в глаза 30% раствор сульфацила натрия согласно инструкции;
  • если раствор Ника-2 попал в желудочно-кишечный тракт, необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг веса пострадавшего и обратиться к специалисту.

Внимание! Состав не является пожароопасным.

В процессе работы необходимо использовать средства индивидуальной защиты

Заключение

Средство Ника-2 используют для дезинфекции в цехах предприятий пищевой промышленности. Регулярная обработка рабочих поверхностей и инвентаря, контактирующих с продуктами питания, помогает уничтожить патогенные микроорганизмы, способные стать причиной развития самых разных заболеваний.

Источник



Средство дезинфицирующее «Ника-2». Инструкция, состав, отзывы

Моющее дезинфицирующее средство «Ника-2» — это прозрачная жидкость без запаха, которая имеет светло-серый оттенок. Она относится к фармакологической группе препаратов с обеззараживающим действием. Предназначается для дезинфекции и мойки технологического оборудования на предприятиях, а также для уборки помещений.

Описание

Что такое «Ника-2»? Средство дезинфицирующее (инструкция указывает, как им пользоваться правильно) абсолютно безопасно для человека. Выпускают этот моющий раствор в канистрах и флаконах из полиэтилена по 1, 5, 34 и 40 килограммов. «Ника-2″ обладает отличными обеззараживающими и моющими свойствами, хорошо удаляется с обработанной поверхности. Особенность в том, что раствор убивает микробы в течение десяти-тридцати минут, в зависимости от концентрации.»Ника-2» обеззараживает поверхность быстро, устраняет молочнокислые, уксуснокислые бактерии, сальмонеллез, кишечную палочку, плесень, золотистый стафилококк и многие другие.

Средство не горит и не вызывает у человека аллергии. Его плюс в том, что раствор эффективно устраняет запахи и удаляет соли жесткости на обработанной поверхности. В инструкции по применению дезинфицирующего средства «Ника-2» сказано, что раствор не раздражает кожу, не разъедает резиновые перчатки, но не дает солям жесткости откладываться на поверхности оборудования. Раствор проявляет антистатические свойства. С его помощью можно обрабатывать стальные, пластмассовые, хромоникелевые и нержавеющие поверхности.

Характеристики

Средство дезинфицирующее «Ника-2» (в инструкции сказано об этом) обладает следующими характеристиками:

  • отлично моет и обеззараживает;
  • легко удаляется с поверхностей;
  • обладает антимикробным эффектом;
  • не вызывает аллергии;
  • устраняет неприятные запахи и предотвращает образование жесткого солевого налета на оборудовании;
  • имеет выраженное антистатическое действие;
  • не портит покрытие оборудования, несмотря на материал.
Читайте также:  Средство квалифицированной электронной подписи что это

Нельзя использовать раствор вместе с окислителями, натуральным, синтетическим мылом, сульфированными маслами. Особенность в том, что средство хорошо растворяется в холодной и горячей воде, даже высокой жесткости. Обезжиривает поверхности на девяносто процентов. «Ника-2» относится к третьему классу умеренно токсичных веществ, если случайно попадет на кожу. В виде паров раствор практически не опасен, способен раздражать слизистые и кожу. Иногда вызывает сухость кожного покрова и шелушение.

Область применения

Для чего предназначено средство дезинфицирующее «Ника-2»? Инструкция содержит рекомендации к использованию. Средство применяют на предприятиях, которые занимаются производством мясной, молочной продукции, переработкой птицы, в хлебопекарнях, на заводах по изготовлению пива и безалкогольных напитков, а также в других отраслях пищевой промышленности и в животноводческих хозяйствах. Поставляются растворы на предприятия в емкостях, которые не подвергаются коррозии и не выделяют опасных веществ.

Используется «Ника-2» для проведения профилактической дезинфекции и обычной уборки. Средство гарантирует не только чистоту, устранение запахов, но и безопасное устранение бактерий для обеспечения стерильной обстановки. Специфика этого дезинфицирующего раствора в том, что оно используется также для очищения куриных яиц на пищеблоке. Перед процедурой яйца следует овоскопировать, затем обработать в течение десяти минут кальцинированной содой. После этого в отдельной емкости 2%-ным раствором «Ника-2» провести дезинфекцию в течение получаса при высокой температуре. Затем смыть раствор чистой проточной водой.

Состав

Безопасно ли для человека дезинфицирующее средство «Ника-2»? Состав раствора не наносит вреда животным и человеку. По сути, это прозрачная жидкость без запаха и ярко выраженного цвета. Действующие вещества: компоненты из щелочи в пересчете на гидроокись натрия — 12%, алкилдиметилбензиламмония хлорид — 1%.

Как пользоваться?

Как правильно использовать дезинфицирующее средство «Ника-2»? В инструкции от производителя сказано, что для дезинфекции и уборки предприятий молочной промышленности подходят 1% растворы. Для дезинфекции технического оборудования и емкостей (молочных цистерн, резервуаров, молокопроводов) на производстве требуется от десяти минут до получаса, чтобы уничтожить бактерии, плесень, грибки и другие патогенные микроорганизмы.

Проводится обработка при помощи «Ники-2» механическим, ручным способом, методом орошения, погружения, протирания. На предприятиях, где производится мясная продукция, используются более концентрированные 2%-ные растворы для очищения основного и вспомогательного оборудования. Инвентарь и тару очищают механическими способом в специально оборудованной двухкамерной ванне. В первой камере проводится дезинфекция раствором, во второй средство смывается чистой горячей водой.

На предприятиях, где варят пиво, квас, делают соки и другие напитки, дезинфекцию средством «Ника-2» проводят при высокой температуре, с использованием концентрированного раствора. Чистят основное оборудование, а также бродильные резервуары, цилиндры, пастеризаторы, уборочный инвентарь. Обработку проводят в течение получаса, ручным, механическим или другим способом.

Сколько стоит дезинфицирующее средство «Ника-2»? Цена на обеззараживающий раствор небольшая. Объем один литр стоит всего 95 рублей. С помощью этого раствора можно очистить технологическое оборудование, аппаратуру, установки, инвентарь, тару, бытовые и подсобные помещения.

Источник

Обработка яиц по СанПиН

Обработка яиц должна проводится на любом пищевом предприятии и в общественном питании: кафе, бары, рестораны, пекарни, ДОУ, сады, школы. Куринные, утиные, гусиные яйца, также, как и мясо птицы, является основным источником сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц.

Читайте также:  Как лечить кашель у детей до года народными средствами в домашних условиях

Основные симптомы заражения

  • Тошнота и рвота
  • Диарея с пенистым зеленым стулом иногда с кровью
  • Повышенная температура
  • Головные боли
  • Общая слабость

Лечение проводится строго в стационаре инфекционного отделения. Самолечение и позднее обращение к медицинским специалистам может привести к летальному исходу

Содержание

Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке

В связи с частыми случаями заражения сальмонеллой, было принято решение выделить обработку яиц в отдельную группу и приписать жесткие требования. В СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» выделили следующие требования обороту яиц на производстве

  • Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
  • Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6 °С.
  • Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
  • Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
  • Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30-40 мин сразу же подвергают кулинарной обработке.
  • Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается.
  • Набор производственных помещений кондитерских цехов состоит из трех помещений:для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой, мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы
  • Яйцо обрабатывают в 4-секционной ванне в следующем порядке:
    в первой секции — замачивание в теплой воде при температуре 40-50 °С в течение 5-10 мин;
    во второй секции — обработка в течение 5-10 мин раствором любого разрешенного для этой цели моющего средства при температуре 40-50 °С в соответствии с инструкцией по его применению;
    в третьей секции — дезинфекция в течение 5 мин раствором разрешенного для этих целей дезсредства при температуре 40-50 °С (концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению);
    в четвертой секции — ополаскивание проточной водой в течение 5 мин при температуре не ниже 50 °С.

Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.

При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования

В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2

Важно. С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.

Источник