Меню

Как лечить желтуху народными средствами новорожденным

Желтушка у новорожденного? Что делать и как лечить.

Желтуха новорожденного. Опасно или нет? Как лечить желтушку?

Кожа новорожденного вдруг начала желтеть? В чем же причина и стоит ли беспокоится? Возможно ли, что такая желтуха — признак поражения печени?

Итак, что же такое желтушка новорожденных?

Желтушка новорожденных (желтуха, иктеричность – от лат. ikteros – желтуха) – общепринятый термин для обозначения процесса окрашивания у младенцев кожных покровов, слизистых оболочек, а также белков глаз (склер) в желтый цвет.

Причиной окрашивания Вашего малыша в цвет «морковки» является повышенный уровень пигмента билирубина, который скапливается в крови новорожденного и не может быстро выйти из нее, так как печень младенца не справляется с этим. Это вполне нормальное состояние большинства малюток, только что появившихся на свет, желтушка новорожденных не опасна и в части случаев проходит сама со временем, однако за уровнем билирубина в этот момент необходимо строго следить.

Однако не всегда жёлтый цвет кожи так уж и безобиден. Желтушность порой, это признак опасного состояния, угрозы здоровью и даже жизни малыша.

При увеличении уровня билирубина надолго и/или до высоких цифр, развивается ядерная желтуха — тяжелое осложнение любой желтухи новорождённых.

Пигмент токсичен и поражает нервную ткань. Негативное воздействие пигмента на ребенка: может привести к неврологическим расстройствам, нарушению становления речи, отставанию в физическом или умственном развитии, слепоте или глухоте.

В группе риска дети:

● П еренёсшие внутриутробную инфекцию

● Р одовую гипоксию

● Р одовую асфиксию

Иными причинами возникновения желтухи у малыша могут быть следующие факторы:

● Р еакция на грудное молоко матери;

● Р еакция на лекарственные препараты;

● Р азличные инфекции матери и младенца;

● Р одовые травмы;

● С ахарный диабет у матери;

● В рожденный гепатит и прочее.

Желтуха у новорожденных делится на два вида

(зависит от того, насколько повышен билирубин):

● П атологическая (ядерная, механическая, гемолитическая болезнь)

Определить тип желтушки поможет врач-педиатр

Физиологическая желтуха у новорожденных

Самый распространенный вид желтушки у малышей. Не представляет большой опасности, но требует контроля и проведения фототерапии при помощи лампы.

Проявляется примерно у 65% малышей как легкое пожелтение кожи практически сразу после рождения – на 2-3 день.

Доношенным здоровым малышам физиологическая желтуха не так страшна, они могут выздороветь и самостоятельно. Недоношенным и болезненным новорожденным для лечения желтушки назначают прохождение фототерапии, помогающей организму снизить уровень билирубина и развиваться полноценно.

Патологическая желтуха у новорожденных

Патологическая желтушка у малышей появляется в среднем на 2-3 неделе после рождения. В период протекания патологической желтухи у младенца наблюдаются следующие симптомы:

● П овышение температуры;

● П родолжительная сонливость;

● П олный или частичный отказ от еды;

● С ильное срыгивание;

● П отемнение мочи/обесцвечивание кала.

Уровень билирубина в крови малютки в этот момент значительно превышает допустимую норму, поэтому консультация врача-педиатра, а также сдача анализов обязательны.

Ядерная желтуха

При повышенном уровне билирубина в крови малютки возможно его проникновение в мозг, что приводит к разрушению нервных клеток. Ядерная желтуха встречается у деток ТОЛЬКО в первые дни после рождения. После 5-го, а тем более после 10-го дня от рождения, ядерной желтухи практически не бывает.

Проявление ядерной желтухи происходит при тяжелых неврологических расстройствах. Ее сопровождают:

● О тсутствие аппетита;

● З апрокидывание головки;

● М онотонный крик;

● П овышение тонуса мышц;

● О тсутствие рефлексов и прочее.


При подобном осложнении ребенок нуждается в неотложной медицинской помощи!

Механическая желтуха

Данный вид возникает при нарушениях оттока желчи из организма новорожденного.
Причиной этому могут являться:

киста желчного протока;
кольцевидная поджелудочная железа;
недоразвитость желчных ходов.

Читайте также:  Как вернуть средства ps4

Состояние ребеночка в этот момент может стать критичным, требующим неотложного хирургического вмешательства – операции по освобождению желчного протока.

Гемолитическая болезнь

Проявляется с первых часов жизни малыша.

Внешними признаками болезни являются:

пожелтение кожных покровов и белков глаз (склер);
отечность (самая тяжелая форма болезни);
врожденная анемия.

Причиной гемолитической болезни является несовместимость крови матери и малыша по резус-фактору – возникает резус-конфликт. В таком случае необходимо обменное переливание крови (замена 70-80% всей крови малыша). Помимо этого врач для лечения прописывает прием определенных лекарственных препаратов, способных нормализовать состояние ребенка.

Последствия желтухи

В большинстве случаев физиологическая желтуха проходит абсолютно бесследно, не причиняя ребенку никакого вреда. Последствия могут развиваться только после патологических форм желтушки – при недостаточном либо неправильном лечении. В таких случаях дети могут отставать в развитии, получить серьезные повреждения нервной системы.

Дети, перенесшие любую из форм патологической желтухи, в обязательном порядке должны наблюдаться у врача-педиатра и детского невролога!

Клиника ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ предлагает услугу аренды специальной лампы для фототерапии, которая используется для лечения желтушки у новорожденных в домашних условиях. Учитывая необходимость особого ухода, заботы о новорожденном, мобильный аппарат позволяет снизить уровень билирубина без нарушения режима дня младенца. В отличие от традиционного оборудования, современная техника имеет множество преимуществ:

Б езопасность для жизни и здоровья малыша: комбинация зеленого и синего лучей предотвращает перегрев тела, а также не оказывает негативного влияния на глаза ребенка;

К омпактность и мобильность: аппарат весит не более трех килограмм и обладает эргономичной фиброоптической подушкой, что позволяет транспортировать технику в домашних условиях;

П ростота в использовании: фотолампа имеет таймер и термостат безопасности, поэтому автоматически контролирует длительность процедуры и интенсивность излучения!

Все разрешения и сертификаты ;

Бесплатная доставка по Екатеринбургу! Возможна доставка по всей Свердловской области.

Основанием для использования фотолампы является рекомендация педиатра. Во время индивидуальной консультации врач определит интенсивность, длительность, а также установит схему процедур.

Кроме этого, родители малыша могут заказать экспресс тест по замеру уровня билирубина с выездом на дом. Медицинский специалист поможет родителям правильно установить и использовать лампу.

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ: Выезд врача педиатра с замером уровня билирубина в Екатеринбурге по специальной цене всего 1900р.!

Источник



Без паники: рассказываем о желтухе новорожденных

Между чрезмерным волнением и чрезмерным спокойствием необходимо найти адекватный, здоровый баланс

Некоторые малыши рождаются совершенно «обычного» цвета, но приобретают желтоватый оттенок в течение нескольких первых дней жизни. Каковы причины этого состояния и что делать, если с вашим ребенком такое произошло?

Сегодня мы расскажем вам, что такое желтуха новорожденных, опасна ли она и нужно ли ее как-то лечить.

Самое важное, что необходимо запомнить — желтуха НЕ является инфекционным или заразным заболеванием. В общем смысле этого слова, желтуху в принципе сложно назвать заболеванием: это, скорее, физиологический процесс, который приводит в замешательство новоиспеченных родителей. Разумеется, отрицать негативное влияние желтухи нельзя — существуют виды этого состояния, при которых определенно будут требоваться медицинская помощь и постоянное наблюдение.

Что такое желтуха? Желтуха — это состояние, при котором в организме повышается уровень билирубина (пигмента, окрашивающего кожу, слизистые и другие ткани в желтый цвет). Происходит это из-за несвоевременного вывода продуктов распада красных кровяных телец (эритроцитов): печень недавно родившегося ребенка еще не обладает такими же мощностью и количеством ферментов, как печень взрослого человека, а кровь, к счастью, обновляется постоянно. Никакой «интоксикации» таким образом не происходит, и ребенок чувствует себя совершенно нормально — билирубин, повторимся, в этом случае лишь пигмент и ничего более.

У некоторых детей желтуха проявляется через несколько дней после рождения (физиологическая), у кого-то — недель или месяцев, а есть и, разумеется, такие, у кого желтуха не проявляется никогда. Если заметили, что ребенок слегка «желтушный» — не впадайте в панику, а просто обратитесь к врачу, он обязательно найдет причину и укажет на необходимость лечения, если таковая будет. Обычно, состояние не вызывает никаких неприятных ощущений, последствий и через некоторое время проходит самостоятельно.

Читайте также:  Художественные средства стиха посмотри какая мгла

Отличным средством для избавления от желтухи первых дней считают грудное молоко. Нет, никаких таблеток, сиропов, облучений и ничего другого не требуется. Молозиво или раннее молоко матери действует как натуральное слабительное и обменные процессы вместе с выведением «делают свое дело» в несколько раз быстрее.

Вынесем одну из главных мыслей материала отдельно: физиологическую желтуху не нужно лечить! Это совершенно нормальное, закономерное состояние как для совершенно здоровых, так и для слабых или недоношенных детей, и лечится оно лишь временем. Не стоит прибегать к помощи дорогостоящих процедур и «вторых мнений», которые утверждают, что вашему ребенку необходимы «системы» с глюкозой, физраствором, разнообразные медикаменты, ускоряющие метаболизм или фототерапия без особых на это показаний.

Помимо физиологической желтухи, однако, встречается желтуха патологическая, и за ее протеканием нужно внимательно следить. Данная патология встречается у 50-70 детей из тысячи рожденных.

Причинами развития патологической желтухи принято считать:

  • гемолитическая болезнь, связанная с несовместимостью крови матери и новорожденного по группе и/или по резус-фактору;
  • раннее проявление различных врожденных инфекционных заболеваний, требующих длительного специализированного лечения;
  • малыши, рожденные от мам с сахарным диабетом (высокий риск желтухи и других осложнений — будьте предельно внимательны!);

При патологической желтухе не происходит окрашивание стула или мочи — данный признак может указывать на сбои в работе системы выведения желчи, а это очень опасно!

Первые месяцы жизни ребенка проходят волнительно для родителей как в первый раз, так и в любой последующий. Между чрезмерным волнением и чрезмерным спокойствием необходимо найти адекватный, здоровый баланс — таким образом, вы не пропустите действительно значимые проблемы и не «залечите» то, что лечить вовсе не нужно.

Однако, если вы заметили изменения в «цвете кожи» ребенка, которых ранее не наблюдалось — обязательно обратитесь к врачу, для того чтобы получить необходимую информацию о состоянии его здоровья.

Запишитесь на консультацию к врачу-педиатру медицинского центра «Неббиоло», чтобы задать все интересующие вас вопросы о желтухе или любом другом состоянии вашего ребенка. Будьте здоровы!

Источник

Домашнее лечение желтухи новорожденных

В организме плода, еще не покинувшего лоно матери, вырабатывается фетальный (эмбриональный гемоглобин). Кровяные тельца, погибая, оставляют после себя токсическое вещество – билирубин.

Внутренние системы справляются с его переработкой, так как питание осуществляется через плаценту матери, и кислород в ткани ребенка поступает из ее крови.

Желтуха у новорожденных вызвана физиологическими процессами в организме или сопутствующими заболеваниями.

В первом случае она бесследно проходит к 3 неделе жизни ребенка, во втором – симптомы не исчезают, и младенец нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

Опасным для жизни показателем является билирубин, количество которого превышает 300 ммоль/литр. При физиологической желтушке справиться с напастью удается при правильно организованном домашнем лечении.

Природа заболевания

Важно своевременно выяснить причину ее развития

При рождении функцию расщепления желтого вещества берут на себя пока еще несовершенные органы младенца, которые в первые несколько недель жизни «осваиваются» в новой среде и «учатся» работать слаженно.

В итоге в детском организме происходит скопление погибших эритроцитов. Тело ребенка, склеры глаз окрашиваются в характерный «песочный» цвет примерно на 3-4 день жизни, и к 21 дню симптомы постепенно исчезают.

Это физиологическое явление не должно вызывать тревоги у родителей, если у новорожденного сохраняется здоровый аппетит, он кушает грудное молоко и нормально высыпается.

Взрослых должно насторожить появление зеленоватого оттенка на коже, сонливость, апатия, слабость младенца, которые могут указывать на патологическое происхождение болезни. Особенно опасна ядерная желтушка – при ее развитии поражается головной мозг.

Читайте также:  Что такое величина капитала основные средства

Мама может ускорить процесс выведения лишнего билирубина из крови ребенка, пользуясь проверенными домашними методами. Но способы лечения должны быть обязательно согласованы с врачом, потому что при выборе средств учитываются физиологические особенности ребенка и состояние его здоровья. Если младенец родился недоношенным, ему требуется особенный уход и поддерживающая терапия. Процесс распада желтого вещества у таких детей происходит дольше и тяжелее.

Как лечить дома?

Первое, что требуется новорожденному – это соблюдение гигиены, полноценное питание и крепкий сон. Врачи рекомендует не «пускаться во все тяжкие» в поисках высокоэффективных способов лечения, когда информация поступает от родственников, знакомых или из непроверенных информационных источников. Надо следовать правилам:

    1. Кормить ребенка как можно чаще – не меньше 8 раз в сутки. Если новорожденному не хватает материнского молока, то его подкармливают смесями. Важно не прекращать грудное кормление, даже если порции маленькие.
    2. Ежедневно гулять на свежем воздухе. В ясные летние дни ультрафиолет, попадая с солнечным светом на кожу новорожденного, ускоряет процесс расщепления билирубина. Но мама должна находиться с ребенком рядом (если подует ветер или пойдет дождь – младенец замерзнет). Нельзя оставлять новорожденного под полуденными лучами – он получит сильнейшие ожоги. Загорать можно только под утренним или вечерним солнцем, либо надо ставить коляску в тени.
    3. Для лечения физиологической желтухи рекомендуется фототерапия. В стационарных условиях ее проводят при помощи специальной лампы, распространяющей световые волны определенной длины, при которой распадается желтое вещество. Но дома ее могут заменить оптиковолоконные повязки и одеяльца.
    4. Аппликация с магнезий, приложенная к правому подреберью, ускоряет процесс выздоровления. Ее лучше применять в комплексе с другими средствами. Порошок можно купить в аптеке. Магнезия разводится в воде, в ней смачивается марля, которая складывается в несколько слоев и располагается на области печени.
    5. Можно приготовить ванну для купания с лекарственным отваром: 200 г сухого сбора календулы заливаются 4 литрами кипятка, трава настаивается 30-40 минут. Затем настой процеживается и заливается в ванночку, приготовленную для ребенка.
    6. Хороший эффект дают адсорбирующие лекарства. Активированный уголь вместе с токсическими веществами выводит часть полезных минералов. Более мягким и щадящим воздействием обладает Энтеросгель.

Использовать медицинские препараты можно только с разрешения лечащего врача, точно соблюдая указания в инструкции. Организм ребенка чувствителен к любым воздействиям извне, поэтому малейшая ошибка родителей может обернуться бедой.

Симптоматика желтухи

Риски домашнего лечения

Во время амбулаторного лечения обязательно соблюдаются рекомендации и правила, обозначенные специалистом. Необходимо:

Использовать специальную лампу можно и дома, но только под присмотром доктора

  1. Регулярно проходить контрольное обследование.
  2. Следить за результатами лечения: осматривать ребенка, наблюдать за его поведением, уровнем двигательной активности, аппетитом, сном.
  3. Если на протяжении 3 недель положительная динамика не проявилась, кожа приобрела зеленоватый оттенок, изменился цвет стула, повысилась температура – медлить нельзя! Надо срочно обратиться к врачу!

Неграмотное домашнее лечение грозит:

  • нарушениями мозговой деятельности;
  • сильным токсическим отравлением;
  • тяжелыми поражениями центральной нервной системы;
  • мышечными судорогами;
  • потерей сознания.

Зафиксированы единичные случаи летального исхода в результате самостоятельного лечения ребенка, когда родители не посчитали нужным проконсультироваться с врачом, чем и как можно избавиться от желтухи.

Заключение

  1. Домашнее лечение осуществляется под контролем специалиста.
  2. Перед применением выбранного средства надо проверить, нет ли у ребенка к нему противопоказаний и аллергии к компонентам.
  3. Нельзя оставлять новорожденного без присмотра под солнечным светом.
  4. Недопустимо превышать частоту приема средств и их дозировку, указанные в инструкциях.
  5. Надо внимательно следить за внешними изменениями и поведением ребенка, чтобы понять, помогает ли ему выбранное лечение.

Источник