Меню

Грибы аллергические или нет

Аллергия на грибы: в группе риска все

О том, как формируется аллергия на споры грибов и кто в группе риска, мы расспросили доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА Сергея Владимировича Царева.

Условия необходимые и достаточные

– Аллергия чаще всего возникает на плесневые грибы, микромицеты, споры которых мы вдыхаем,– рассказывает доктор Царев.– Споры попадают в дыхательные пути, иммунная система думает, что это агрессор, и готова ответить на них с помощью аллергии. Так у аллергика с сенсибилизацией к плесневым грибам возникает аллергическое воспаление. Проявляться оно может самыми разными состояниями, причем на один и тот же грибок могут развиться различные болезни.

Каждый вид грибов (кроме высших макромицетов, то есть шляпочных, аллергия к которым крайне редка) может вызывать сенсибилизацию.

Обычно аллергия возникает к тем грибам, с которыми человек изо дня в день сталкивается либо дома, либо на производстве.

С грибами мы контактирует постоянно, а появляется аллергия на споры далеко не у всех. Просто они обладают невысокой иммуногенностью, то есть слабо провоцируют иммунный ответ. Грибковой аллергией еще надо постараться заболеть, это не аллергия на пыльцу деревьев, которая возникает у многих, тут какие-то условия должны быть. Какие? Прежде всего большое количество спор, с которыми мы сталкиваемся.

Например, человек живет на первом этаже в сырой квартире с плесенью. Или ванная у него сырая, там плесени много, а значит, много спор в воздухе и он ими дышит. Или много комнатных цветов. Земля, в которой они растут, тоже источник плесневых грибов, аспергилла в том числе. Или не очень аккуратный человек, у него на кухне испорченные продукты, и там тоже будут плесневые грибы, потому что все в мире утилизируется грибами.

Но для того, чтобы грибы задержались в бронхах и вызвали аллергический инфекционный процесс, одной экспозиции аллергена недостаточно. Для этого нужны особые причины, например ослабление иммунитета.

Развитие аллергии к плесневым грибам зависит от множества факторов: и от того, какой у человека иммунный ответ, и от того, насколько глубоко грибы проникли и где угнездились.

Процесс пошел

– Помимо предпосылок в виде сенсибилизации для развития аллергии к грибам нужен еще и триггер – провоцирующий фактор. Запустить грибковую аллергию могут инфекция или прием антибиотиков, а также смена климатической зоны, массированный контакт с аллергенами или стресс.

Стресс всегда действует на слабое звено. У кого-то он выливается в язвенную болезнь, у кого-то – в ишемическую, а у кого-то – в дебют аллергии.

Например, человек в детстве жил в сырой квартире и уже даже об этом забыл, а в 30 лет у него вдруг открылась бронхиальная астма. Смотрим по всем признакам – из-за аллергии к грибам. Начинаем выяснять – откуда? Может быть, у него офис пыльный, кондиционер с грибами, квартира с плесенью? Нет, все кругом идеально. И только потом обнаруживается: когда-то давно он жил в сырой квартире и у него сформировалась грибковая сенсибилизация. Долгие годы он даже об этом не подозревал, и вдруг под влиянием каких-то неблагоприятных факторов она проявилась.

Кто в группе риска

– Прежде всего люди, которые уже страдают какой-то аллергией: при массированном контакте с грибами у них возможно развитие еще и грибковой сенсибилизации,– объясняет врач.– Аллергия на грибы обнаруживается примерно у 10% аллергиков (частота такой аллергии нередко зависит от климатических и социально-гигиенических факторов). При этом моносенсибилизация – аллергия только к грибам – встречается редко.

Кроме того, в группе риска те, кто контактирует с большим количеством спор: жильцы первых и последних этажей блочных и панельных домов, особенно старых, с сырыми подвалами, а также старых деревянных строений. Опасности подвергаются люди, работающие в помещении, где много плесени, или в рабочее время постоянно контактирующие с плесенью и дрожжами.

Грибковая аллергия может развиться у больных бронхиальной астмой с нарушением мукоцилиарного клиренса, то есть когда мокрота полностью не отходит и застаивается. Реснички, очищающие дыхательные пути от мокроты, повреждаются и какое-то время работают неполноценно. Из-за этого споры грибов, попадая в дыхательную систему, не эвакуируются вовремя, а так там и остаются. Нарушение мукоцилиарного клиренса возможно прежде всего после респираторно-вирусной инфекции, тяжелого гриппа и т.п.

Читайте также:  У собаки течет из уха аллергия

В результате при длительном и массированном контакте с плесенью дополнительно к бронхиальной астме могут развиться аллергический бронхолегочный аспергиллез, эозинофильная пневмония, полипозный риносинусит.

Кроме того, грибы могут спровоцировать такое серьезное заболевание, как экзогенный аллергический альвеолит. А у здоровых людей возрастает риск дебюта бронхиальной астмы.

Сергей Владимирович Царев,

доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА.

Подготовила Елена Туева

Источник



Гриб шампиньон (F212)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Аллергическая реакция — это ответ иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов), которые могут быть как естественного (растительные и животные белки), так и искусственного происхождения. Аллергены имеют различные свойства и отличаются между собой растворимостью, устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения, попадающие в организм с продуктами питания, вызывают у лиц с повышенной чувствительностью развитие пищевой аллергии. В процессе варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки продуктов питания аллергенная активность содержащихся в них белков может усиливаться, ослабевать, или полностью исчезать.

Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам конкретных продуктов, что позволяет при проведении теста выявить какой именно продукт является ее причиной. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к белкам гриба шампиньона.

Шампиньоны – это пластинчатые грибы рода шампиньоновые. В переводе с французского языка их название означает «гриб». В шампиньонах содержится большое количество белка, усвояемого легче, чем белки других грибов. Однако содержание хитина (природного соединения из группы азотсодержащих полисахаридов) делает нежелательным употребление их детьми в возрасти до двух (по другим рекомендациям до 7) лет. Это объясняется не только тем, что хитин сам по себе плохо усваивается в организме, но и тем, что он препятствует всасыванию других полезных веществ.

Еще один аргумент против введения грибов в рацион детей — их способность всасывать из воздуха содержащиеся в нем вредные вещества, попадание которых в организм ребенка может нанести непоправимый вред здоровью.

Проведенные исследования позволили выделить 86 аллергенов, содержащихся в грибах вообще. При этом конкретно из шампиньонов никаких отдельных аллергенов выделено не было. Отсутствует также информация об идентичности/отличии аллергенов спор и самого гриба. Однако по имеющимся данным у спор разных сортов шампиньонов, собранных в разных местах и в разное время количество белка и аллергенов отличается. Возможно, это справедливо и для грибов.

Отсутствует также подробная информация о возможных перекрестных реакциях. Известно, что аллергены шампиньона идентичны аллергенам шпината. Кроме того, содержание в шампиньонах маннита (шестиатомного спирта, хорошо растворимого в воде и сладковатого на вкус), применяемого при производстве лекарственных препаратов, также может стать причиной развития перекрестной аллергии.

Аллергия на шампиньоны возникает достаточно редко. У лиц с повышенной чувствительностью реакция может быть обусловлена вдыханием спор гриба (респираторная аллергия), употреблением в пищу (пищевая аллергия) или контактом с кожей (контактная аллергия).

Впервые аллергия на шампиньоны была отмечена у работников, занимающихся выращиванием на протяжении 5 лет грибов в искусственных условиях. У них на коже лица развивался аллергический контактный дерматит. Также у лиц, профессионально занимающихся выращиванием, сбором и расфасовкой грибных культур, известны случаи развития таких форм аллергии как альвеолит (поражение легочных альвиол) и эозинофильный бронхит (воспаление слизистой оболочки бронхов, характеризуемое присутствием кашля, который возникает из-за повышенного содержания в мокроте эозинофилов – одной из разновидностей белых кровяных телец). В редких случаях у работников этой сферы может развиваться бронхиальная астма.

У лиц с сенсибилизацией к шампиньонам возможны следующие проявления аллергической реакции:

  • появление сыпи;
  • отечность;
  • ощущение тяжести и дискомфорта в желудке;
  • приступы бронхиальной астмы;
  • экзема.

В самых тяжелых случаях реакция может приобретать системный характер с развитием анафилактического шока (состояния, характеризуемого резким падением артериального давления, затрудненным дыханием, бледностью кожи, слабостью). Оно представляет угрозу для жизни пациента и требует немедленной помощи врачей.

Читайте также:  Отек лба при аллергии

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.

На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.

Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к шампиньонаму лиц со следующими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
  • аллергическим ринитом;
  • аллергическим риноконъюнктивитом;
  • анафилактическим шоком;
  • экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
  • атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
  • крапивницей;
  • отеком Квинке;
  • пищевой или лекарственной аллергией.

Обследование проводится в следующих случаях:

  • при подозрении на аллергию к шампиньонам;
  • при повышенной чувствительности к аллергенам шпината или маннитолу, содержащемуся в лекарственных средствах;
  • при обследовании работников, по роду деятельности контактирующих с шампиньонами и их спорами, при наличии признаков аллергии;
  • при появлении после употребления в пищу грибов или контакта с ними клинических признаков аллергической реакции;
  • в качестве дополнительного обследования наряду с кожными пробами;
  • при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
  • при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
  • при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
  • во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
  • при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
  • при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
  • при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) – состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
  • при получении сомнительных результатов кожных и провокационных проб.

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Источник

Аллергия на грибы

Царство грибов

В некотором царстве, в некотором государстве «проживают» около ста тысяч видов грибов. Каких только «граждан» тут не встретишь: грибы многоклеточные, грибы одноклеточные, грибы-паразиты, грибы-сапрофиты. Одни «носят» шляпы, другие живут на деревьях, третьи в виде плесени обитают в сыре, хлебе или на стенах помещений. Многие из них — полезные и съедобные, а многие — опасные и даже ядовитые. Грибы часто вызывают аллергию и становятся причиной отравления.

Существуют и грибковые инфекции, например, кандидоз. Кроме того, грибковые инфекции могут быть не только источником аллергенов, но и индикатором приобретённых и врождённых иммунодефицитов, злокачественных новообразований и даже СПИДа.

Благодаря «усилиям» одноклеточных грибов-дрожжей у нас есть хлеб, вино, квас, пиво и спирт, а благодаря грибам плесени рода пенициллы человечество получило в своё распоряжение первое эффективное лекарство против множества инфекционных заболеваний — пенициллин.

Аллергия на грибы

Аллергическая реакция на грибы встречается в виде пищевой или контактной аллергии — вызвать её могут одноклеточные грибы, содержащиеся в кисломолочных продуктах или живущие на коже человека и домашних животных, а также лесные обитатели, употребляемые в пищу.

Встречается и аллергия на споры грибов. Дело в том, что с током воздуха грибные споры попадают на кожу, оседают на окружающих нас предметах, проникают в бронхи и лёгкие.

Довольно часто аллергией на грибы страдают люди определённых профессий: например, аллергия на плесневые грибы встречается у пивоваров, фармацевтов, работников сельского хозяйства и библиотекарей. Аллергены грибов могут вызывать атопический дерматит, бронхиальную астму, крапивницу, пищевую аллергию и аллергический насморк.

Читайте также:  Что будет если продолжать есть аллерген

Представители так называемой нетрадиционной медицины часто рекомендуют различные настойки на грибах, которые у многих могут вызывать аллергию. Например, аллергия на чайный гриб, на березовый гриб (чагу) или на молочный гриб.

Почему возникает аллергия?

В детском возрасте аллергия на грибы часто связана с незрелостью системы пищеварения и недостаточным количеством пищеварительных ферментов. С возрастом эта проблема может быть устранена организмом, но родителям нельзя забывать, что грибы — не детская пища!

Хронические болезни пищеварительной системы способствуют ухудшению переваривания грибов и появлению пищевой непереносимости.

Предрасположенность к аллергии

У людей с аллергическими заболеваниями, например, поллинозом, бронхиальной астмой и атопическим дерматитом чаще других возникает аллергия на грибы. Более подвержены аллергическим реакциям на споры грибов и плесневые грибы люди с генетической предрасположенностью (аллергия у кровных родственников).

Аллергия на маринованные грибы может быть обусловлена непереносимостью специй и консервантов. Грибы, которые выращиваются в промышленных масштабах (вешенки, шампиньоны) могут содержать различные химические вещества, например, сульфиты, на которые также возможны аллергические реакции.

Важно также знать, что недомогание, которое возникает после употребления грибов, может быть вовсе не аллергией, а отравлением грибами!
Непереносимость грибов может быть не связана с нарушением иммунной системы. Это может быть токсическая реакция на ядовитые вещества, накопившиеся в грибной шляпке и ножке.

К грибным токсинам и аллергенам особенно чувствительны дети. Достаточно даже небольшого кусочка гриба, чтобы вызвать отравление или пищевую аллергию!

Симптомы аллергии

Врачи рассматривают несколько патологических типов реакций, возникающих на употребление грибов:

Аллергическая реакция

Симптомы, как правило, появляются достаточно быстро — от нескольких минут до нескольких часов. Возможна аллергия замедленного типа, когда первые проявления ощущаются спустя 12 – 24 часа после трапезы.

Группа симптомов, возникающих при «грибной» аллергии у детей и взрослых, выглядит следующим образом:

  • сухость, покраснение, сыпь на лице и туловище;
  • кожный зуд, зуд в глазах;
  • насморк, заложенность носа;
  • сухой кашель;
  • слезотечение;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие, диарея.

Иной раз могут появляться и нехарактерные для пищевой аллергии симптомы, например, боль в крупных суставах и мигрень. Аллергия, возникающая после употребления грибов, может также проявиться в виде отёка Квинке или анафилаксии.

Токсическая реакция

Интоксикация ядовитыми веществами, содержащимися в грибах, может сочетаться с аллергией. В таком случае симптомы появляются через пару часов после попадания грибов в пищеварительный тракт, а иногда — через более длительный промежуток времени.

Токсические реакции проявляются:

  • тошнотой;
  • головной болью;
  • рвотой;
  • поносом;
  • слабостью;
  • повышением температуры.

Сильная интоксикация организма сопровождается кишечной коликой, судорогами, многократной рвотой, нарушением сознания, обильным поносом и обезвоживанием.

Как определить аллергию на грибы?

Заподозрить аллергию на грибы можно в тех случаях, когда состояние здоровья у ребёнка (или взрослого) заметно ухудшается в сырых помещениях, помещениях с кондиционерами, после работ в саду поздней осенью и ранней весной, а также когда характерные для аллергии жалобы появляются после грибных блюд.

Для диагностики аллергии и определения аллергенов используются лабораторные серологические исследования и кожные пробы.

Аллергия на грибы: лечение

  • при аллергии можно провести курс специфической иммунотерапии в тех случаях, когда удалось определить «грибной аллерген» — разумеется, по назначению врача;
  • кроме того, назначаются антигистаминные средства, глюкокортикоиды;
  • применяются сорбенты (Энтеросгель), которые выводят аллерген из организма;
  • для оказания неотложной помощи при анафилаксии или отёке Квинке вводятся адреналин, преднизолон, супрастин;
  • при токсической реакции промывается желудок, даётся Энтеросгель, проводится борьба с обезвоживанием путём внутривенного введения солевых растворов.

Как справиться с аллергией?

В первую очередь необходимо ограничить свой контакт с аллергеном. При непереносимости плесени чаще проводите уборку помещений с применением противогрибковых средств, регулярно проветривайте помещения или используйте вытяжки. Если у человека обнаружена аллергия на грибы, то грибной суп, сыры, квашеная капуста и кисломолочные продукты — не для вас. При непереносимости плесневых грибков возможна аллергия на антибиотики пенициллины.

У людей с аллергией на пенициллин довольно часто развивается непереносимость антибиотиков цефалоспоринового ряда. Не забудьте предупредить об этом лечащего врача, если он планирует назначить вам антибиотики!

Источник