Гранатовая кожура – панацея в лечении заболеваний
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
Название граната происходит от латинского определения punicus, что означает древний Карфаген, откуда он произрастает.Название граната происходит от латинского определения punicus, что означает древний Карфаген, откуда он произрастает.
История жизни граната берет начало в древнегреческой мифологии, где фрукт считался символом вечного покоя и смерти, а также, щедрости и бессмертия души. Народ Греции полагал, что гранат был воссоздан из целебной крови Диониса, божества виноделия и плодородного экстаза.
Также, согласно легенде, первое семя, из которого выросло гранатовое дерево, опустила в землю богиня любви Афродита. И долгое время на Кипре, яркий плод считался символом богини. Не обошлась без роли граната и легенда о Персефоне. Именно зерна граната не дали ей погибнуть в царстве мертвых и вновь увидеть земной свет.
В Израиле плод знаменуется национальным символом и задолго до настоящего времени, считался древом великого добра и коварного зла. По поверьям римских воинов, употребление гранатовых зерен, делало их неуязвимыми на поле битвы.
Упоминание граната в Христианстве, звучит, как символ вечной жизни, воскрешения и считался посредником Девы Марии. Искусствоведы, проводя описание картин Христа, интерпретировали гранат, как дар бессмертия. В христианской церкви, плод почитали как знак его сравнения с кровью святых.
Общие сведения о гранате
Гранатовый плод теплолюбив и встречается в Западной Азии и южной части Европы. Фрукт, по биологическому виду, бывает обыкновенный и сокотранский. Второй, имеет корни с острова Сокотра, что в индийском океане у побережья Сомали. Кустарник имеет плоды намного меньшего размера, чем гранат обыкновенный. Вкус у плодов также не ярко выраженный, потому, применение его не востребовано.
Основными поставщиками плода являются Испания, Франция, Греция, Турция, Португалия. На территории Российского Государства, гранатовые плоды можно встретить юге Краснодарского края и курортах Сочи.
Состав гранатовой кожуры
Плод содержит большое количество полезных компонентов. Среди них аминокислоты, клетчатка, органические соединения и дубильные вещества. Также, в составе есть антоцианы, которые обеспечивают гранату такой приятный цвет.
На долю дубильных веществ, приходится около 35% от состава питательных компонентов. В корке присутствуют природные антиоксиданты – полифенолы. Они улучшают жировой обмен, полезны для сердечно-сосудистой системы, кожного покрова, способствуют быстрому заживлению открытых ран.
Кожура плода считается его околоплодником и целебные свойства обусловлены ее химическим составом:
- Провитамин А (0,03 мг)
- Витамин А (5 мкг)
- Витамин В1 (40 мкг)
- Витамин В2 (10 мкг)
- Витамин В5 (0,5 мг)
- Витамин В6 (0,5 мг)
- Витамин В9 (18 мкг)
- Витамин С (6 мг)
- Витамин Е (4 мг)
- Витамин РР (0,5 мг)
Полезные свойства гранатовых корок
Кожура граната активно используется в народной медицине. Еще Гиппократ рекомендовал использовать гранат, как действующее средство для заживления открытых повреждений кожных покровов.
Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
Шкурку яркого плода применяют в кулинарии. Ее заваривают вместо чая и пьют с большим удовольствием, ввиду ее целебных свойств:
Компоненты гранатовой кожуры активно борются с воспалениями, инфекциями различных штаммов патогенных микроорганизмов.
Усиление защитных свойств иммунной системы, особенно, в период активности вирусных заболеваний.
Улучшение работы почек и мочевыделительной системы. Ткани органов насыщаются кислородом, активнее выводятся токсические вещества.
Нормализует стул при диарее, не допуская обезвоживания, сохраняя питательные компоненты в кишечнике.
Благоприятно влияет на работу поджелудочной железы, снижая высокий уровень холестерина.
Полезно применение при нарушении оттока желчи. Целебные компоненты гранатовых корок улучшают деятельность желчевыводящих путей.
Корка яркого фрукта полезна при атеросклерозе, укрепляя стенки сосудов, разрушая атеросклеротические бляшки.
Разжижает кровь, что особенно полезно при сгущении эритроцитов и повышенном гемоглобине.
Подавляет активность атипичных клеток, снижая риск возникновения онкологического процесса.
Обладает мощным ранозаживляющим эффектом, стимулируя регенеративные свойства эпидермиса на уровне клеток.
Активно борется с глистными инвазиями и другими паразитарными микроорганизмами.
Целебные компоненты гранатовой корки помогают при болевом синдроме различной этиологии.
Аминокислоты, входящие в состав корок, способствуют увлажнению кожи, от чего эпидермис приобретает здоровый вид.
Полезно использования кожуры яркого плода и при алопеции, а также, перхоти и шелушении кожи головы. Волосяные фолликулы укрепляются, волосы становятся более ухоженными.
Сферы применения кожуры граната
Целебные свойства гранатовых корок, обуславливают ее применение в нетрадиционной медицине:
Приготовление лечебных отваров при заболеваниях ротоглотки ( ангина, тонзиллит, фарингит). Допустимо применение настоя при сухом или влажном кашле, а также, кровавом.
Кожура фрукта обладает антисептическим действием, замедляя процесс кровотечения. Полезно для лечебных целей при стоматите, пародонтите. Целебный эффект обусловлен содержанием в составе большого количества антиоксидантных соединений.
Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Компоненты гранатовой кожуры борются с отложением бляшек вредного холестерина, снижая риск сосудистой патологии.
Фруктовая корка применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах кишечника. Она замедляет развитие патогенных микроорганизмов на ворсинках и слизистых оболочках. Также, эффективно применение при неспецифическом язвенном колите, дисбактериозе.
Благодаря вяжущему свойству, кожуру применяют для лечения поноса, как у детей, так у взрослых.
Использование при повреждениях кожи (ожоги, раны). Содержание в кожуре аскорбиновой кислоты, способствует быстрой регенерации тканей. Для быстрого заживления кожных повреждений применяют порошок из корок плода.
Эликсиры, настоянные на гранатовой кожуре, принимают при обильных менструациях, ввиду кровоостанавливающего свойства фрукта.
Также, эффективно применение при инфекциях кишечника. Например, при аскаридозе.
Корки граната для ЖКТ
Целебные свойства гранатовой кожуры полезны при лечении язвы желудка. Входящие в состав антиоксидантные соединения, а также, эфирные масла, благоприятно влияют на слизистый слой стенки желудка, нормализуя кислотные реакции.
Часто, причиной, приводящей к язвенной болезни желудка, является бактерия Helicobacter Pilori. Она деформирует стенку желудка, вызывая сильное раздражение слизистых оболочек.
Отвар из гранатовой кожуры, применяемый в терапевтических целях, борется с болезнетворной кишечной палочкой. Антибактериальное действие, препятствует дальнейшему размножению патогенных бактерий.
Также, настои из гранатовых корок укрепляют общий и местный иммунитет желудка, способствует быстрому заживлению язв на слизистой. Уменьшает болевой синдром и снижает отечность мягких тканей желудочной стенки.
При лечении язвенной болезни, гастрита, гастродуоденита, применяют корки гранат, предварительно высушенные.
Кожура яркого плода содержит катехоламины – это природные антибиотики, обладающие широким спектральным диапазоном. Они не менее эффективны, чем традиционные антибактериальные препараты, они лучше усваиваются, не вызывая аллергических реакций.
Корки граната для десен и носоглотки
Полезно применять отвары из кожуры граната при заболеваниях десен. Входящие в состав плода целебные компоненты, оказывают дезинфицирующий и противовоспалительный эффект. Гранатовые настои применяют при стоматите, гингивите, кровоточивости десен.
Также, лечебное действие эффективно при фарингите. Делают отвар для полоскания ротовой полости, а при рините можно закапывать гранатовым настоем по несколько капель в каждый носовой проход. Результат дают, входящие в состав корок дубильные компоненты.
Корки граната при ожогах
Активные составляющие фруктовой кожуры помогут при полученных ожогах кожных покровов. Они ускоряют процесс заживления и борются с воспалением. Необходимо протереть поврежденную поверхность гранатовым соком, а затем, присыпать порошком из корки граната.
Накладывается стерильная повязка, под которой формируется корочка и регенеративный процесс ускоряется.
Помимо отваров, допустимо применение при ожогах и слабой гранатовой настойки на спирту.
Другие применения корок граната
Гранатовую кожуру применяют, как кровоостанавливающее средство при обильных, болезненных менструациях.
Входящие в состав фруктовой корки алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, оказывают угнетающее воздействие на ленточных червей, поражающих кишечник. Такой отвар применяют в народной медицине для лечения от паразитов.
Очищает печень, при диффузно-структурных патологиях органа.
Целебные компоненты помогают при лечении ушей и глаз.
Имеются факты, свидетельствующие о применении гранатовых корок при брюшном тифе.
Отвары из кожуры полезны для ухода за волосами. Активные вещества устраняют перхоть, ускоряют рост локонов. Питательные маски из гранатового порошка устраняют возрастные изменения кожи лица, а также, помогают при лечении угревой сыпи.
Заготовка и хранение кожуры плода
Приобрести в аптечных пунктах гранатовые корки весьма сложно. Поэтому, целесообразно провести заготовки самостоятельно. Процесс заготовки состоит из нескольких пунктов:
Выбор фрукта. Для начала, следует выбрать плоды. Желательно брать спелые гранаты среднего диаметра с яркой кожурой. Она должны быть однотонной, без каких-либо повреждений и пятен.
Этап подготовки. Плоды тщательно промыть и просушить полотенцем.
Чистка кожуры. Срезать можно всю шкурку или верхнюю часть.
Процесс сушки. Заготовленную кожуру можно высушивать под прямыми лучами солнца. Но корки обязательно стоит прикрыть, например, марлей или бинтом. Длительность сушения в среднем занимает до 7 дней.
Засушенные фруктовые корки можно хранить сроком до 4 лет. Чтобы не допустить гниения кожуры, ее желательно упаковать в бумагу и держать в темном, прохладном месте.
Шкурку можно измельчить в керамической ступке или кофемолке, для получения гранатового порошка. Хранить его лучше в стеклянных банках.
Как заваривать гранатовые корки
Из сушеных корок граната можно заварить чай, приготовить отвар или сделать настой.
Остановить диарею, поможет отвар из фруктовой корки. Порошок граната в объеме 1 чайной ложки залить кипятком. Содержимое перелить в кастрюлю и подержать на медленном огне около 20 минут. Снять с плиты и дать корочкам настояться в течение 60 минут.
Ребенку такого отвара рекомендовано давать по 10 мл каждый час до нормализации стула. Для взрослого допустима дозировка в 40 мл.
Можно использовать, и свежую кожуру. Взять примерно 15 грамм и залить горячей водой, пока она не окрасится. Настой выпить весь за один раз.
Концентрированный раствор подходит для полоскания горла. Необходимо взять 25 грамм сухих корок, залить кипятком и на медленном огне проварить около 35 минут. Отвар процедить. Полоскать ротовую полость и горло при ангине, а также, стоматите, каждые 4 часа.
Настои из гранатовых корок имеют весьма специфический, терпкий вкус. Если вы даете отвар ребенку, то можно добавить половину чайной ложки жидкого меда. Это сделает напиток очень приятным на вкус.
Универсальный чай для лечения и профилактики различных заболеваний
Для профилактики вирусных заболеваний, особенно в период их массовой активности, рекомендуется применять универсальный напиток из кожуры граната. Он поможет укрепить иммунную систему и ускорит лечение гриппа, ОРЗ.
Рецепты включает в себя компоненты:
- сушеный имбирь ( 5 грамм)
- свежая мята (5 листиков)
- жидкий мед (10 мл)
- порошок из гранатовых корок( 15 грамм).
Необходимо смешать в таре мятные листики, имбирь, фруктовый порошок. Залить ингредиенты кипятком, настаивать 10 минут. Когда напиток немного остынет, добавить мед, лимон по вкусу.
Отвар от поноса для детей
Для приготовления отвара понадобятся только высушенные гранатовые корочки. В стакан положить 2 столовые ложки кожуры, залить сверху кипятком. Настаивать примерно 45 минут. Дозировка разделена по возрастным критериям:
- до 1 года — 7 мл 3 раза в день.
- до 5-6 лет — 7 мл 4 раза в день.
- ребенку 7 лет – 10 мл 4 раза в день.
- до 12-ти летнего возраста – 15 мл 4 раза в день.
Детям старше 12 лет можно давать отвар в дозировке одного стакана за один прием.
Отвар от поноса для взрослых
Настой можно применять практически при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но особенно он полезен при расстройстве стула. Чтобы приготовить средство, необходимо взять половину стакана фруктовой кожуры и пол литра воды.
Корочки, желательно, перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния, но, можно заваривать, и целую кожуру.
Корки сложить в кастрюлю, залить сверху водой. Поставить тару на плиту и довести до кипения на медленном огне. Когда корки закипят, огонь убавить, варить еще 20 минут. Готовый раствор настаивать около 2 часов. Пить отвар по мере необходимости при диарее.
При расстройстве стула, можно выпивать по одному стакану настоя за раз. Для профилактики и лечения заболеваний желудочно – кишечного тракта, пью по 50 мл раствора 3 раза в день в течение 7 дней.
Отвар от паразитов
Кожура граната обладает выраженным противопаразитарным действием в борьбе с гельминтами, поражающими кишечник.
Чтобы приготовить средство от паразитов понадобится:
- 50 грамм порошка граната.
- 700 мл чистой воды.
Ингредиенты смешать и настаивать около 6 часов. После, перелить настой в небольшую тару и поставить на плиту. Довести до кипения, затем убрать с огня и остудить. Рекомендовано принимать отвар на пустой желудок, в сочетании со слабительным средством.
Раствор для полоскания при заболеваниях ротовой полости
Чтобы приготовить раствор, необходимо взять 30 грамм сухого фруктового порошка. Залить его стаканом воды, поставить на плиту. Прокипятить, а затем, на медленном огне проварить около 15 минут. Готовый настой снять с плиты, остудить в течение 2 часов. Полоскать ротовую полость необходимо каждое утро.
Также, можно приготовить гранатовую настойку, только вместо водной основы используется спирт или водка, объемом 300 мл. Алкогольный напиток смешивается с порошком кожуры и водой. Настаивается около 5 часов. Применять средство нужно также, утром, для полоскании.
Косметические примочки с гранатовой кожурой
Отвары из гранатовых корок не только пьют при различных заболеваниях, но и изготавливают полезные косметические средства:
- Отвар для локонов. В емкости смешивают 400 мл воды и 150 грамм фруктовых шкурок. Раствор доводят до кипения, затем, настаивают в течение суток. Отваром обрабатывают влажные волосы. После применения, они становятся более гладкими, мягкими, возвращается природный блеск.
- Крем для лица. Необходимо взять любой крем с легкой текстурой, желательно, по уходу за лицом. Добавить 80 грамм порошка граната. Можно добавить несколько капель ароматизированного косметического масла.
- Средство для борьбы с перхотью. Такой настой не желательно применять с чувствительным эпидермисом кожи головы, а также, пересушенными, хрупкими локонами. Чтобы приготовить раствор понадобится: 60 мл водки, 150 мл отвара из гранатовых корок.
Готовый настой можно использовать в комбинации с шампунем или как самостоятельное средство. При нанесении на пряди и кожу головы держать не более 10 минут. - Маска для лица. Питательная смесь на основе гранатовой корки, поможет справиться с прыщами, воспалительными изменениями эпидермиса, мимическими морщинами. Также, лечебная маска хорошо увлажняет, подтянет дряблые участки.
Приготовить косметическую смесь можно, добавив в универсальный крем измельченных в кофемолке гранатовых корок. В маску можно добавить эфирные компоненты, простоквашу, сметану.
Также, в косметические гранатовые средства, можно добавлять жидкие витамины, ароматные масла.
Для больных десен горла и воспалений во рту
При кровоточивости десен, а также, воспалительных изменениях в ротовой полости полезно применение гранатового отвара.
Необходимо взять 25 грамм сушеных корок, залить сверху водой в объеме 250 мл. Кастрюлю с раствором прокипятить в течение 7 минут, затем, настаивать около одного часа. Процедить, полоскать 6 раз в день на протяжении недели.
При ожогах
Кожура граната обладает выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Активные компоненты способствуют быстрой регенерации поврежденной ткани, ускоряя заживление.
При ожоговых поражениях эпидермиса применяют гранатовый сок. Его необходимо развести водой, в пропорции 1:4. Полученным раствором нужно тщательно промыть пораженную область. После, взять гранатовый порошок, посыпать им ожоговый участок.
Наложить поверх него стерильную марлевую повязку. Так начнет быстрее формироваться корочка на поврежденной коже, способствуя быстрому заживлению.
Противопоказания и вред кожуры граната
Гранатовые корки хоть и обладают большим набором полезных компонентов, все же, есть свои нюансы, с которыми необходимо ознакомиться перед применением.
Фрукт имеет ряд противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость компонентов яркого плода.
- Склонность к запорам, несварение желудка
- Острые заболевания мочевыделительной системы.
- Вирусный гепатит С в активной фазе.
- Геморрой.
- При заболеваниях с повышенной кислотностью ( язвенная болезнь желудка, гастрит, патология поджелудочной железы).
- Концентрированный сок граната неблагоприятно влияет на эмаль зубов.
Фрукт имеет в составе алкалоидные соединения, которые могут вызвать общее недомогание, рвоту, нарушения зрения. Поэтому, при применении гранатовых корок, важно соблюдать дозировку.
Вред гранатовой кожуры:
- Неправильное дозирование отвара, может привести к общей интоксикации.
- Может привести к рвоте.
- Гранатовая корка при неправильном применении приводит к сильной головной боли, головокружению, потемнению в глазах, снижению зрения.
Не рекомендовано одновременно, принимать, гранатовые отвары с антигистаминными препаратами. Желательно, перед началом приема обратиться за консультацией к медицинскому работнику.
Следует воздержаться от применения настоев беременным и кормящим женщинам, поскольку у ребенка может сформироваться аллергическая реакция.
Фруктовые корки, помимо полезных компонентов, содержат щелочные соединения (алкалоиды). При неправильном приеме отваров, может произойти сбой в работе желудочно-кишечного тракта, иммунной системы в целом.
Принимать гранатовые отвары людям, имеющим повышенную склонность к кровотечениям, следует точно придерживаться рекомендуемой лечебной дозировки.
Детям дошкольного возраста желательно давать гранатового настоя не более 5 мл до четырех раз в сутки.
Подросткам можно принимать взрослую дозировку, но при проявлении любых негативных реакций (рвота, тошнота, кожные высыпания) прием средства лучше прекратить.
Отзывы
Оставляют разные отзывы о применении гранатовой кожуры. Многие успешно принимают средство от диареи, кишечных расстройств и остаются довольны. Бытует мнение, что растворы, приготовленные на основе фруктовых корок, борются с анемическим синдромом.
Но в составе плода хоть и есть железо, но его крайне немного, чтобы бороться с патологией крови. Отвары обладают весьма специфическим вкусом, который, оценит не каждый. Но можно в настой добавить сок лимона или ложку меда, это сделает его намного ароматнее, приятнее на вкус.
Оксана, 30 лет:
После длительного курса антибиотиков, возникла диарея, с которой, не могла справиться почти месяц. В интернете прочитала положительные отзывы о гранатовых настоях. Попробовала применить на себе. Результат уже после первого применения! Буду принимать дальше, до окончания курса.
Александра, 34 года:
Принимаю, когда начинаю заболевать гриппом или ОРЗ. Лучшего средства я еще не встречала. После первого приема, наступает значительное улучшение. Также, пью гранатовый отвар для профилактики вирусных заболеваний.
Анна, 28 лет:
Я использую настои из корок граната для волос. Готовлю по простому рецепту и наношу на локоны. Пряди приобрели намного ухоженный вид, стали мягкими, а также, быстрее растут.
Светлана, 35 лет:
Гранатовые отвары даю всем членам семьи, у кого возникает проблема со стулом. Муж выпивает по стакану, а трехлетнему сыну даю по чайной ложке. Вкус, конечно, у отвара на любителя, но я добавляю в него несколько капель меда и ребенок выпивает с удовольствием.
Источник
Польза гранатов
- Химический состав и свойства гранатов
- Противопоказания к употреблению граната
- Как выбрать гранат?
- Польза гранатов в народной медицине
В преддверье надвигающихся холодов нужно запасаться витаминами. И иметь на заметке такие фрукты, почерпнуть пользу из которых можно не столько знойным летом, сколько в нетипичный для наших широт сезон тропических плодов. В это время с юга к нам везут цитрусовые, всякого рода киви и бананы, и конечно же — гранаты. |
Гранатовый сок — источник витаминов и антиоксидантов, но в натуральном виде он относительно дорого стоит. Плоды же граната кому-то могут прийтись не по вкусу из-за содержащихся в зернах косточках. Но польза гранатов столь ощутима и необходима нашему организму, что они должны стать завсегдатаем нашего стола
Химический состав и свойства гранатов
Гранаты — это округлые плоды ветвистого высокого южного дерева или кустарника, которое в высоту может достигать 5-6 метров. Размер плода в диаметре может достигать 15-18 сантиметров, но может быть и мелким не более 10 сантиметров — все зависит от сорта дерева. Плоды — крупные и шарообразные, внутри содержащие своего рода гнезда, разделенные белесыми пленками. Перепонок насчитывается от 9 до 12. В каждом гнезде содержится несколько рядов зернышек с семенами внутри и сочной бордовой, красной, розовой мякотью снаружи. Цвет кожуры граната может варьироваться от оранжево-желтого до темно-рубинового. Спелость фрукта характеризуется вовсе не цветом кожуры, а твердостью плода, сухостью кожурой и равномерностью ее окраса.
Гранаты отличаются кисло-сладким вкусом. Спелость граната одновременно выражается сладостью и терпкостью его вкуса. Сладость граната обеспечивается содержащимися в нем моносахаридами, а терпкость — дубильными вещества. Но основная польза гранатов в другом:
- минеральные вещества,
- растительная клетчатка,
- аскорбиновая кислота,
- витамины Р, В12, В6,
- минералы — магний, фосфор, кальций, марганец, калий, железо, йод и натрий,
- натуральный сахар — фруктоза и глюкоза,
- органические кислоты — яблочная, щавелевая, винная, лимонная, янтарная, борная и другие;
- фитонциды,
- дубильные и азотистые вещества,
- танин,
- зола,
- хлористые и сернокислые соли.
В составе гранатового сока насчитывается до 15 аминокислот, половина из которых встречается только в мясных продуктах. Таким образом, гранат может быть источником белка для вегетарианцев и постящихся людей. Калорийность граната оценивается в 52-70 ккал на 100 грамм мякоти.
Такой состав граната обуславливает его следующие позитивные воздействия на человеческий организм:
- утоляет жажду и улучшает аппетит;
- активизирует выработку гемоглобина, а значит, способствует образованию эритроцитов;
- улучшает кроветворение и укрепляет стенки сосудов;
- нормализует артериальное давление;
- будучи биогенным стимулятором, способствует повышению сообразительности и приливу сил;
- укрепляет нервную систему и иммунитет;
- оказывает противовоспалительное действие, что актуально при респираторных инфекциях, лихорадках.
Гранатовый сок излечивает такие заболевания как цинга, мочекислый диатез, атеросклероз, понос, головные боли и желудочно-кишечные расстройства.
Гранат настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и лиц, находящихся в восстановительном и/или послеоперационном периоде. Введение гранатового сока в детский рацион следует начинать после одного года. Натуральный сок нужно в равных частях разбавить простой водой и начинать прикорм с одной чайной ложечки. Если в течение последующих нескольких дней не будет наблюдаться никакой негативной реакции организма, то еженедельно дозу гранатового сока детишкам нужно увеличивать еще на одну чайную ложечку.
В целом польза граната ощутима для любого человека. Он должен присутствовать в здоровом сбалансированном рационе, пусть и сезонно.
Сок граната рекомендуют использовать при заболеваниях системы кровообращения, легких, сердца, почек и печени. Гранатовый сок нормализует кровяное давление, избавляет от депрессивного состояния, а еще облегчает симптоматику женского климакса из-за содержания гормоноподобных веществ.
Противопоказания к употреблению граната
Польза граната в разы превышает вред от его применения, но это не означает, что этого вреда не существует. Как и любой продукт гранат имеет, ряд противопоказаний. Основное из них призывает к умеренности в употреблении — больше одного фрукта за день съедать точно не стоит. Кроме того, отказаться от граната придется, если на него развилась индивидуальная непереносимость, но это крайне редкое явление. Которое, к слову, отходит к детским годам — гранатовый сок категорически не рекомендуется деткам до одного года. Это правило, а также кормление ребенка этим соком вопреки негативной реакции с детских лет, как раз и влечет за собой индивидуальную непереносимость во взрослом возрасте.
Противопоказан гранатовый сок при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Еще гранатовый сок отрицательно влияет на состояние зубной эмали, и чтобы она не страдала лучше разбавлять сок дистиллированной водой или после его употребления чистить или полоскать зубы.
С осторожностью к гранатовому соку нужно относиться лицам с заболеваниями заднего прохода — запоры, геморрой и трещины заднего прохода.
Отвары из коры граната насыщены токсичными веществами (до 0,5% ядовитых алкалоидов). Передозировка отвара может обернуться головокружением, судорогами, ухудшением зрения, повышением давления, слабостью и раздражением слизистой желудка — все это повод для безотлагательного обращения к врачу.
Как выбрать гранат?
Как уже сообщалось, «правильный» гранат — это плод с подсушенной коркой, сквозь которую иной раз даже проступают зернышки. Корка качественного граната не должна быть чересчур плотной и уж тем более мягкой. Если гранат мягкий, то это указывает на испорченность продукты — он либо подгнил, либо подмерз, либо побился при транспортировке.
Если корочка граната отличается гладкостью и некого рода сочностью, то, скорее всего, гранат не дозрел. Неправильно в выборе граната ориентироваться на цвет его кожуры. Как уже отмечалось, в зависимости от сорта она может быть как светло-оранжевой, так и рубиновой, бордовой. На отечественные прилавки чаще всего попадают именно гранаты темных цветов, среди которых, впрочем, также могут присутствовать недозревшие. Если гранат на ветке дерева успеет перезреть, его кожура растрескается — такие гранаты не годятся для долгой транспортировки и быстро портятся (на кожуре появляются темные пятна).
«Правильный» гранат непременно будет упругим. То есть если его слегка сжать в руке, то он останется твердым и немного отпружинит.
Не лишним будет сравнить размер граната с другими. Крупные плоды дают более сочные семена, чем маленькие, поэтому нужно выбирать самый большой фрукт. Чем спелее гранат, тем тяжелее он будет по весу, если сравнивать фрукты одного размера. Это объясняется высоким содержанием сока в плодах. Если он полностью твердый или очень мягкий или на нём имеются мягкие пятна, откажитесь от такого граната в пользу другого экземпляра.
Оценив вес, размер и цвет плода на глаз, переходите к выслушиванию звуков. Как и дыню, и арбуз, гранат не лишне будет постучать и прислушаться к звуку — чем звонче он будет (как звук металлического контейнера), тем плод спелее. Глухой звук свойственен как зеленому, так и переспевшему плоду. Если гранат очень перезрел, то одного лишь пристукивания будет достаточно, чтобы на кожуре осталось темное пятно.
Польза гранатов в народной медицине
В народной медицине гранат активно используют для лечения самых разных заболеваний. Причем польза гранатов извлекается и из мякоти, и из сока, и из семян, и даже из кожуры — все зависит от заболевания. Самые популярные способы применения граната в народной медицине такие:
- ежедневно съедать по щедрой горсти зерен граната для снижения артериального давления;
- гранатовый сок актуален при заболеваниях печени и почек, потому что оказывает мочегонное и желчегонное действия;
- разведенным в равных пропорциях с водой соком граната полоскать горло при ангине, ларингите и сухом кашле;
- противовоспалительным действием отличается и отвар цветов и кожуры граната — его можно применять как для лечения респираторных инфекций, так и при воспалении в области глаз и ушей, печени и почек;
- если залить 25 грамм гранатовой кожуры стаканом холодной воды и настоять в течение 6 часов, а затем на маленьком огне упарить вдвое, то получится противогельминтное средство; принимать его нужно небольшими порциями в течение часа, а еще через час принять слабительное средство;
- по полстакана свежеотжатого сока принимать ежедневно в восстановительном периоде после малярии, малокровия, астмы;
- разведенный в пропорции 1:2 дистиллированной водой гранатовый сок нужно пить при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной секрецией;
- по 60 капель гранатового сока перед едой позволяет снизить содержание сахара в крови у лиц, больных сахарным диабетом;
- диспепсические расстройства желудка удается преодолеть, если 10 грамм гранатовой кожуры заварить стаканом кипятка на 20 минут, а полученный отвар принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день;
- если немного поджарить на оливковом или сливочном масле порошок из высушенной кожуры граната, то получится косметологическое средство, которое в остывшем виде можно использовать как скраб при угрях, жирной коже, гнойных высыпаниях, ожогах, царапинах и трещинах;
- белесые перепонки, разделяющие гранат на гнезда, высушивают и заваривают в качестве чая; он производит успокаивающее и уравновешивающее действие, устраняет бессонницу.
Источник
Гранат как народное средство
Гранат считается одним из самых полезных фруктов, которые положительно влияют на гемоглобин и общее состояние нашего организма. Гранат полезен, как в обычном виде, так и в виде сока. В его составе множество полезных витаминов, но является не таким мощным аллергеном, как цитрусовые. Повышает выносливость организма и улучшает кровообращение. Благодаря положительному влиянию на нервные клетки, помогает бороться с плохим настроением и даже с депрессией. В зернах присутствует огромное количество клетчатки, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Гранат и его противораковые свойства. Гранат часто используется в рационе онкобольных для поддержания гемоглобина и уничтожения свободных радикалов. Благодаря витаминам А и С гранат препятствует развитию злокачественных опухолей, благоприятно влияет на клетки организма и подавляет действие канцерогенов. Благодаря многолетним исследованиям ученые пришли к выводу, что регулярное употребление граната и гранатового сока помогает снизить риск возникновения злокачественной опухоли груди у представительниц прекрасного пола. Если вы часто находитесь на солнце или посещаете солярий, то обязательно необходимо употреблять гранатовый сок, потому как он помогает коже оставаться эластичной и мягкой, а также предотвращает развитие рака. Ученые подтвердили свои догадки о том, что гранат также предотвращает рак желудка.
Гранат как источник железа. Считается, что гранат и его гранатовый сок содержит большое количество железа. На самом деле его содержание редко превышает 0,3 г на 100 грамм продукта. Для сравнения в яблоках железа 0,1 г на 100 грамм, в говядине 1,2 грамма, а в гречневой каше 2,2 грамма на 100 грамм продукта. Поэтому если у вас низкий гемоглобин или просто организм страдает от нехватки железа — тарелка приготовленной гречневой каши заменит вам порядка килограмма съеденных гранатов.
Гранат и его польза для зрения. В этом прекрасном фрукте много витамина А, а он, как известно, благоприятно влияет на зрение. Помогает восстанавливать и укреплять сетчатку, содержит антоцианы, которые присутствуют как раз в красных фруктах. Антоцианы, которые содержаться в красном гранате, помогают восстановиться тем, кто страдает от помутнения хрусталика. Часто используется в народной медицине, его прописывают пациентам после операций на глаза. Помогает быстрее восстановиться и укрепляет иммунитет.
Прекрасно укрепляет стенки сосудов, улучшает процесс кровообращения и выводит холестерин. Его стоит включить в свой рацион тем людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой, сердцем и печенью. Если вы часто болеете от простудных заболеваний, то гранат всегда должен быть на вашем столе. Препятствует размножению опасных бактерий в нашем организме, борется с гриппом и инфекционными заболеваниями. Регулярное употребление гранатового сока необходимо тем, кто страдает от повышенного артериального давления. Идеальный продукт для больных гипертонией. Если у вас астма или анемия, обязательно ешьте зерна граната или делайте сок, который улучшит ваше самочувствие и ускорит выздоровление.
Гранатовый сок. В первую очередь стоит отметить, что употреблять такой напиток полезно только в том случае, если вы сами его приготовили, а не купили в магазине. Часто готовый продукт на полках магазина состоит из синтетических ингредиентов и содержит много рафинированного сахара. В натуральном виде такой напиток богат аминокислотами, которые необходимы для нормальной работы нашего организма. В гранатовом соке их более 10 видов, что говорит об универсальности продукта для общего оздоровления. Прекрасно очищает организм и улучшает аппетит. Если вы употребляли много жирной пищи и алкоголя на праздниках, то такой напиток поможет нормализовать работу желудка и поджелудочной железы.
Восхитительное средство для тех, кто страдает от респираторных заболеваний. Регулярно пейте гранатовый сок, если у вас кашель или даже астма. Полезный при заболеваниях почек, помогает убить опасные микробы и вирусы, улучшает давление и очищает кровь. Считается, что гранатовый сок намного полезнее яблочного и апельсинового, хотя многие об этом не знают. Конечно, приготовить сок из данного фрукта намного сложнее, однако, вы получите невероятный оздоровительный эффект для всего организма. В одном гранате содержится до 40% суточной дозы витаминов, необходимых для наших клеток. Также гранатовый сок помогает при похудении, потому как благоприятно влияет на обменные процессы и ускоряет уменьшение жировой прослойки. Все мы знаем, как много антиоксидантов в зеленом чае, но в гранатовом соке их намного больше.
Гранатовый сок помогает решить проблемы с жирной кожей, ускоряет процесс заживления ран и царапин, повышает свертываемость крови. Также напиток полезен при борьбе с глистами, а благодаря вяжущим свойствам останавливает диарею. Регулярное употребление этого витаминного напитка благоприятно влияет на выработку мужских и женских гормонов. Мужчины смогут улучшить потенцию, а такой непростой период у женщин как климакс пройдет намного легче. Если у вас есть какие-либо воспаления органов, то обязательно включите гранатовый сок в свой ежедневный рацион.
Сколько можно употреблять? Не забывайте о том, что полезна не только мякоть самого граната, но и косточки. В них огромное количество эфирных масел и витаминов, которые необходимы нашему организму. Чтоб они лучше устаивались, обязательно их пережевывайте. Максимальная норма гранатового сока — не более 3-х стаканов в день. Самое лучшее время для употребления — за полчаса до начала приема пищи. Не забывайте, что гранат всё же является аллергеном, хоть и меньше, чем цитрусовые, поэтому важно перед началом употребления проконсультироваться с врачом.
Как выбрать хороший гранат? В первую очередь обратите внимание на кожуру. Она должна быть ярко-красного цвета, равномерная, без повреждений. Если гранат очень спелый, то на поверхности могут быть незначительные светлые пятна. Лучше выбрать плод, у которого сквозь тонкую кожуру проступают зерна, так вы убедитесь в том, что кожура тонкая, а сам гранат — спелый. Возьмите плод в руку и проверьте, нет ли вмятин, ведь это может свидетельствовать о том, что он уже начал портиться. Если гранат свежий и спелый, то он будет твердым и упругим.
Храните гранат правильно. Чтоб данный фрукт принес вам максимум пользы, обязательно соблюдайте правила хранения. Если вы грамотно выбрали гранаты, то храниться они будут хорошо, главное, проверяйте иногда их, чтоб вовремя обнаружить начало процесса гниения, такой фрукт стоит выкинуть. Плоды лучше хранить в холодильнике на нижней полке, так вы всегда сможете съесть свежий гранат или самостоятельно приготовить из него полезный сок.
Источник