Меню

Дневник питания для детей аллергиков

Пищевой дневник

Что такое пищевой дневник

Внезапные покраснения, высыпания, кашель, насморк и еще с десяток симптомов аллергической реакции знакомы многим мамам. И первый вопрос, который задает любая мама самой себе «Что же такого съел малыш?». Чтобы не гадать и не пытаться лихорадочно вспомнить что было на завтрак, обед или ужин в меню ребенка, и необходим пищевой дневник – настоящий кладезь информации, который поможет как родителям, так и – специалистам по лечению аллергии.

Любой визит к специалисту этого профиля – это всегда настоящее, практически детективное, расследование. Что ел ребенок? Когда? Сколько? Какая была реакция? Как давно тот или иной продукт в рационе? Эти же вопросы специалист может адресовать и маме, если ребенок пока на грудном вскармливании. Согласитесь, что довольно сложно, будучи расстроенной из-за аллергии у любимого чада, ответить на все эти вопросы, ничего не забыв и не перепутав. Равно как и надеяться, что специалист сам за вас все поймет и решит. Нет – лечение аллергии, это совместная задача родителей и специалистов, часто долгая и кропотливая и к ней нужно быть готовыми. И первый шаг на пути к успеху в борьбе с аллергией — завести пищевой дневник, бесценный инструмент, который вы всегда сможете показать специалисту, для которого собранные вами данные станут хорошим поводом к назначению самого грамотного и точного лечения или терапии.

Многие мамы склонны полагать, что вести пищевой дневник очень легко. Однако это не совсем так. Его заполнение должно строится на соблюдении строгого графика и внутренней дисциплины. Пропускать ничего нельзя, тем более в моменты обострений аллергических реакций. Записывайте все данные по приему пищи (даже если вам кажется, что этот маленький кусочек яблока незаметен в общей картине дня), проставляйте точное время, а также реакцию на продукт – как положительную, так и отрицательную, а также где именно она проявилась, на какой части тела и чем сопровождается – высыпаниями, покраснением глазок или еще чем-то.

Постоянное и методичное ведение пищевого дневника поможет выявить потенциальные аллергены, их сочетание или составляющие ингредиенты, и выявить точный список продуктов, к которым у ребёнка есть четко выраженная непереносимость. И, конечно, при вводе в рацион новых ингредиентов – особое внимание к заполнению дневника.

Правила ведения пищевого дневника

Срок ведения дневника определите вместе со специалистом по лечению аллергии.

Записи делайте каждый день в течение срока ведения дневника, не упуская ни одной детали.

Обращайте внимание на реакцию со стороны пищеварительной системы ребенка. Даже если она положительная – все равно зафиксируйте этот момент. В дневнике важны все детали.

Всегда фиксируйте дату и время приема пищи.

Записывайте подробно вид продукта (молочные, овощи и т.д.) и примерное количество в граммах.

Обращайте внимание и на состояние кожи ребенка после приема пищи. Тщательно записывайте все возможные проявления, а также фиксируйте в дневнике их отсутствие.

И, конечно, записывайте свои наблюдения за общим состоянием ребенка, потому что некоторые аллергические реакции могут проявляться не в виде разнообразных проблем на коже или с пищеварением, а иными симптомами, например, головокружением, учащенным сердцебиением, кашлем и прочим.

Пищевой дневник

Пищевой дневник – ваш простой и удобный инструмент для консультации со специалистом и обмена опыта с другими мамами.

Источник

Дневник питания для детей аллергиков

Для большинства людей ведение пищевого дневника кажется глупой затеей. Однако, по статистике, такой простой инструмент (как пищевой дневник) позволяет в 85% случаев определить, на что у ребенка аллергия.

Вот здесь можно скачать приложение «дневник аллергика». Заполняя его в течение 7 дней, вы можете получить бесплатный автоматический анализ. Либо по истечению 3 дней запросить платный анализ у меня. Мне достаточно 3 дней, чтобы понять, в чем причина. Мой многолетний опыт показал, что дневник питания единственный эффективный способ выяснить, в чем причина аллергических реакций при пищевой непереносимости. Пишите мне в whatsapp.

Для этого просто необходимо в течение 2-х недель соблюдение нестрогой диеты и ведение записей о всей пищи. В дальнейшем, анализ дневника даже самими родителями позволяет определить более половины аллергенов. А помощь опытного врача позволяет выяснить до 95-100% аллергических реакций. Наш проект предполагает статистический анализ большинства продуктов в дневниках питания и автоматическое выявление для каждого пациента потенциально аллергенной пищи. По результатам анализа будет подготовлена автоматическая рекомендация по питанию.

Читайте также:  Гепатовет при аллергии у кошек

Как понять на что аллергия? Сдать анализы? Но анализы не всегда информативны!

IgЕ показывают только истинную аллергию на какой-то продукт. Но:

  • такая аллергия встречается очень редко, всего 2-3% населения ее болеют
  • у детей младше 5 лет такой анализ бессмыслен. Об этом есть отдельный пост
  • часто мы видим парадокс: IgE зашкаливает, а симптомов аллергии нет и наоборот, IgE на «0», а болезнь тяжелая

Важна клиника болезни. Если аллергия проявляется моментально после употребления какого-то продукта, либо после контакта с животным, либо в определенные месяца года. И быстро проходит, когда нет рядом предполагаемого аллергена. Тогда, скорее всего, это истинная аллергия, и анализ на IgE только подтвердит это.

Если же непонятно почему высыпает, не можете провести корреляцию с симптомами, нет четкой взаимосвязи. Когда кажется что, то на одно, то на другое высыпает, закладывает нос или появляются другие симптомы болезни, то это уже другие виды аллергии, которые не определить с помощью анализов (IgG тоже не всегда покажет). И такие виды аллергии встречается очень часто.

Получив анализы, многие исключают множество продуктов, оставляя очень скудный набор. В результате не получают витаминов, микроэлементов, клетки организма страдают, болезнь не уходит, а появляются другие симптомы. А в случае с детьми, у них не вырабатываются нужные ферменты для переваривания исключаемой пищи, что ведет к тому, что всю жизнь они будут опасаться этих продуктов.

Как работает иммунная система

Мы знаем, как работает сердце – как насос; почки – как фильтр; суставы – как шарнир. А как работает иммунная система?

Иммунная система – это вместе взятые пограничные войска, разведка, армия, ФСБ, МЧС, полиция, пожарная, скорая помощь. Каждый человек, да и любой живой организм – это индивидуальное государство, а каждое государство надо защищать. Главный враг – это антигены, чужие гены.

Если в организм человека попал вирус гриппа, он заболеет не дифтерией или полиомиелитом, а только гриппом, т.к. этот вирус несет в себе ген гриппа. Из семечек подсолнечника вырастит не кукуруза или свекла, а только подсолнечник.

Все эти гены чужие для человека, как вида. Если бы эти чужие гены смешались с генами человека, произошла бы мутация, и человек, как вид, исчез бы. Мы живем в антигеном царстве – дышим антигенами (вирусы, бактерии, плесень, пыльца растений, шерсть животных), едим и пьем антигены.

Иммунная система стоит на страже чистоты вида. Ее задача: найти, обезвредить и вывести наружу чужой ген.

Бронхиальная астма вчера и сегодня

Болезнь известна давно, но до наших времен была редким заболеванием, мало опасной и даже была «визитной карточкой долголетия». Болезнь была настолько редкой, что даже в годы моей учебы в институте преподаватели часто не могли продемонстрировать таких больных нам студентам. Нам говорили, что у детей этой болезни нет, а болеют лишь взрослые.

А что сейчас мы видим? – рост этого заболевания, болезнь помолодела, нередко от бронхиальной астмы стали умирать. Болезнь эту мы нередко диагностируем уже в 3-4 года! Но самое удивительным для нас стало то, что когда ее не лечили, от нее не умирали, а умирать стали, когда ее начали лечить (это было 70-80е годы). Дети в стационар иногда поступали такие тяжелые, что по трое суток мы не спали, пытаясь вывести их из этого состояния. Помогал только эуфиллин, дозу которого надо было четко отрегулировать, т.к. он также был опасен. В чем дело? Была поставлена задача перед учеными.

Маски помогают при коронавирусе

Короновирус 2019-nCoV

В питании нехватка нужных элементов опаснее избытка вредных

Ашкан Афшин (Ashkan Afshin), доцент кафедры показателей здравоохранения в Вашингтонском университете, после 27 лет исследований опубликовал в журнале «Ланцет» (Lancet) другой взгляд на диету.

«В то время как традиционно во всех дискуссиях по этому вопросу упор делался на снижение приема нездоровой пищи, мы в своем исследовании показали, что на уровне всего населения в целом недостаточное потребление здоровой пищи — более важный фактор, чем высокое потребление вредных продуктов», — рассказал он.

Итого, для здоровья более важно есть полезные продукты, чем не есть вредные.

Читайте также:  Что можно сделать когда в лице аллергия

К полезным относят:

Исследователи из Кореи разработали контактные линзы — глюкометр

Умные контактные линзы со встроенными сенсорами уже не являются новинкой. На днях стало известно о том, что корейские исследователи разработали гибкие контактные линзы, которые могут определять уровень глюкозы в крови, одновременно улучшая зрение своего носителя. Контактные линзы такого типа весьма полезны для диабетиков, которым обычно приходится часто проходить процедуру отбора и анализа своей крови.

Внутри линз находятся электронные компоненты, которые позволяют устройству получать энергию без проводов, определять уровень глюкозы в крови и показывать результат. В этом случае речь идет о демонстрации измеренных показателей без передачи данных, изображение транслируется прямо в глаз человека.

«Это приближает нас к тому, чего хотел бы сам пациент», — говорит Грегори Герман, руководитель проекта. Он изобрел прозрачные сенсоры для контактных линз, о которых идет речь. Тем не менее, в составлении отчета он не участвовал.

Учёные признали голодание средством продления жизни

Такая диета (с ограничением калорий) эффективна только для взрослых и пожилых. При этом, снижается риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также продлевается жизнь. Оценочное продление жизни у человека в результате диеты +4 года у мужчин года у мужчин и +8 лет у женщин.

Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне и Национального института старения выяснили, что умеренная низкокалорийная диета может продлевать жизнь у людей. Специалисты пришли к такому выводу, проанализировав результаты двух исследований на обезьянах. Статья опубликована в журнале Nature Communications, кратко о научной работе сообщает издание Gizmodo.

Показано, что ограничение калорийности пищи продлевает жизнь и уменьшает риск возникновения возрастных заболеваний у многих животных (например, у грызунов), однако оставалось неизвестным, как оно влияет на скорость старения приматов, к которым также относятся Homo sapiens. В конце 1980-х годов были запущены два крупномасштабных исследования воздействия малокалорийной диеты на макак-резусов (Macaca mulatta). Эти обезьяны являются модельным организмом для изучения процесса старения людей, поскольку их геном на 93 процента идентичен человеческому. Кроме того, ряд анатомических, физиологических и других биологических черт макак-резусов аналогичен таковым у Homo sapiens.

Источник



Пищевой дневник при аллергии: как его вести, образец заполнения

Пищевой дневник аллергика

Знакомая ситуация? Через несколько месяцев после рождения малыша грудного молока у мамы стало меньше, и уже приходится покупать молочные смеси и приучать ребенка к бутылочке. Но спокойный и счастливый малыш начинает плакать, он явно испытывает дискомфорт. Возможно, у него проявилась аллергия на белок коровьего молока – частое первое проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста.

Пищевая аллергия проявляется чаще всего на коже (раздражение, сыпь, зуд, опрелости в складках кожи, покраснение под подгузником), нарушениями пищеварения (частый жидкий стул или запор, срыгивания, метеоризм) и желудочными коликами. Но возможно – это начало атопического дерматита. Зачастую первые признаки этого заболевания появляются у малышей именно во время введения в рацион питания молочных смесей или прикорма: аллергены пищи провоцируют развитие атопического дерматита чаще всего в первый год жизни. В любом случае, диагноз может поставить только врач, он же назначит правильную диету.

Как выявить пищевые аллергены у малыша?

Для того чтобы начать диетотерапию, необходимо понять, на какие продукты питания у ребенка проявилась «неправильная» реакция, как говорят врачи, «выделить причинно-значимые аллергены». Но как же это сделать? Наиболее достоверными методами являются аллергологические тесты, в том числе и метод «кожных проб». Но самую большую информацию врачу даст опрос родителей о том, чем ребенка кормят, как у него проявляется аллрегическая реакция и сколько времени она длится. И врач обязательно попросит вести «Пищевой дневник» — детальное описание ежедневного рациона питания малыша, его реакции на съеденное и изменения его самочувствия.

Пример «Пищевого дневника»

дата, время перечень продуктов, которые съел малыш объем порции, способ приготовления наблюдаемые реакции текущее лечение (какие лекарства принимает)
кожа пищеварительная система дыхательная система

Правила ведения «Пищевого дневника»

Что обязательно следует отмечать в этом дневнике:
• Дату и время завтрака, обеда, ужина и всех перекусов;
• Перечень продуктов, которые съел ребенок, с указанием реакций, которые последовали после приема пищи;
• Длительность и интенсивность проявлений этих реакций;
• Отмечать все изменения на коже, а также нарушения со стороны дыхательной системы (если вдруг появился насморк, или малыш начал кашлять, появилась отдышка);
• Записывать, в какое время суток и какие лекарства применялись;
• Для мазей и лекарственных кремов указывать расход и место нанесения.

Читайте также:  Признаки аллергии при коронавирусе

Но самое главное – вести «Пищевой дневник» подробно и постоянно, не упуская ни кусочка съеденной даже случайно пищи. Иногда кажется, что небольшое количество «запрещенного» продукта не может повредить ребенку. Это совершенное заблуждение! Даже малые количества продуктов, вызывающих аллергию, могут полностью перечеркнуть усилия нескольких месяцев. Организму требуется не менее 3 недель для восстановления после аллергической реакции.

«Пищевой дневник» следует непременно вести в течение 2-4 недель перед началом диетотерапии, которую назначит врач (педиатр, аллерголог, диетолог) на основании этих записей. Как правило, диетотерапию начинают в период ремиссии и не совмещают с применением новых лекарственных средств, в том числе и наружного применения. После начала лечения продолжать вести Дневник так же четко и подробно.

Достаточно ли одной диеты для контроля течения атопического дерматита?

Многие родители рассматривают диету как основное лечение ребенка-атопика, возможно, потому что на это проще всего повлиять. Это также позволяет родителям в какой-то мере ощущать, что они контролируют заболевание своего ребенка. Однако взаимосвязь диеты и течения атопического дерматита достаточно сложная и неоднозначная, и может создать столько же проблем, сколько пытается решить.

Необходимо помнить одно важное правило: рацион питания обязательно должен оставаться полноценным, то есть содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ для нормального развития ребенка. «Пищевой дневник» помогает выявить нежелательные для ребенка продукты и составить правильный и сбалансированный рацион.

Источник

Дневник питания для детей аллергиков

Поделиться с друзьями

Замечали на упаковке любимой шоколадки надпись «продукт может содержать следы орехов, яичного белка. »? У некоторых она вызывает только недоумение, но на самом деле такая предосторожность может спасти чью-то жизнь. Мы потребляем¹ до 120 пищевых аллергенов в день. Это и молоко, и яйца, и морепродукты, и орехи, и зерновые, и рыба — и много чего² еще. Жжение в полости рта, покраснения на коже, зуд в глазах и боли в животе сразу или через несколько часов после еды — вот некоторые признаки того, что у вас пищевая аллергия. Она может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого. В любом случае выявить заболевание и опасный триггер поможет пищевой дневник.

Зачем нужен пищевой дневник аллергика

Дневник помогает понять, какой именно продукт вызывает аллергию. Особенно важно вести дневник мамам грудничков. Если у ребенка внезапно возникают насморк, высыпания, покраснения, колики в животе и нарушения стула, то судорожно вспоминать, что же он съел, не самый верный способ. А вот дневник, если его правильно вести, точно не подведет.

Если у вас или у ребенка неожиданно возникли симптомы аллергии, важно показаться врачу. Также сразу исключите из рациона наиболее частые известные ² аллергены, в частности:

Зерновые продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и т.д.)

Ракообразные и моллюски (крабы, креветки, омары, мидии и т.д.)

Яйца и яичные продукты

Орехи (лесные, арахис и т.д.)

Сою и продукты из нее

Молоко и молочные продукты (включая лактозу)

Сульфиты (есть в консервантах — например, диоксид серы)

Зерновые продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и т.д.)

Ракообразные и моллюски
(крабы, креветки, омары, мидии и т.д.)

Яйца и яичные продукты

Орехи (лесные, арахис и т.д.)

Сою и продукты из нее

Молоко и молочные продукты
(включая лактозу)

Сульфиты (есть в консервантах — например, диоксид серы)

Всего выделяют³ три вида специальной исключающей диеты, одну из которых может рекомендовать врач. Если в течение недели самочувствие не улучшается, то диету меняют. Если аллергия затихла (а ее симптомы обычно продолжаются ² от нескольких дней до нескольких недель), то можно добавлять в рацион по одному исключенному продукту в сутки — и следить за реакцией организма. Параллельно с этим ведите пищевой дневник. Так можно выявить аллерген.

Диета 1

(исключаем говядину, свинину, птицу, молоко, рожь и кукурузу)

Диета 2

(исключаем говядину, баранину, молоко и рис)

Диета 3

(исключаем баранину, рожь, рис, кукурузу, молоко)

Источник