Меню

Диета у кого аллергический дерматит

Диета при дерматите и псориазе

Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний. Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.

При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.

Высокоаллергенные продукты

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Продукты среднего аллергического риска

  • Картофель
  • Свинина
  • Индейка
  • Абрикосы
  • Персики
  • Смородина
  • Кукуруза
  • Рис
  • Перец

Низкоаллергенные продукты

  • Нежирная баранина
  • Кабачки
  • Яблоки
  • Огурцы
  • Сливы
  • Тыква
  • Патиссоны

Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.

Разрешенные продукты

  • Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
  • Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
  • Домашние сыры и несоленая брынза
  • Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
  • Козье молоко
  • Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
  • Рыба: сардина, лосось, сельдь
  • Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
  • Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
  • Овощные бульоны
  • Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина – белая и красная)
  • Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
  • Фруктоза (ограниченно)
  • Соль (ограниченно)
  • Очищенная фильтрованная вода
  • Способ обработки: тушение и варка

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо и бульоны
  • Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
  • Копчения, консервы, колбасные изделия
  • Коровье молоко
  • Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
  • Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
  • Яйца
  • Какао и шоколад
  • Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
  • Орехи
  • Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
  • Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
  • Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
  • Соевые продукты
  • Злаковые культуры
  • Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
  • Кофе и какао
  • Чаи в пакетиках с ароматизаторами
  • Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
  • Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
  • Способ обработки: жареная пища

Ограниченные продукты

  • Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
  • Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
  • Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
  • Сливочное масло
  • Зеленый салат, лук и чеснок
  • Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
  • Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
  • Картофель, кукуруза
  • Гречневая крупа
  • Cахар

Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.

Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме». Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.

Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70–80% из щелочеобразующих продуктов и на 20–30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2–4 раза больше, чем кислотообразующих»

Щелочеобразующие продукты (70–80%)

  • Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе

ВАЖНО!

  • Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
  • Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
  • Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);

КРОМЕ!

  • Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
  • Чечевицы
  • Кукурузы крупнозерной или сушеной
  • Ревеня
  • Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
  • Брюссельской капусты

Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!

Щелочеобразующие продукты (20–30%)

  • Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
  • Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
  • Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
  • Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2–4 в неделю
  • Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
  • Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
  • Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
  • Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
  • Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
  • Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
  • Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
  • Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
  • Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
  • Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
  • Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
  • Рис — только коричневый или дикий
  • Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
  • Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
  • Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
  • Готовые, полностью натуральные приправы
  • Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
  • Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)
Читайте также:  Щенок чешет уши аллергия

Исключить

  • Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
  • Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
  • Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
  • Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
  • Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
  • Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
  • Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
  • Белый шлифованный рис
  • Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
  • Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
  • Любые цельномолочные продукты
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
  • Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
  • Искусственно подкрашенный сыр
  • Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
  • Жареные яйца
  • Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
  • Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
  • Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
  • Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
  • Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
  • Алкогольные напитки

Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.

Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6–8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!

Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды. В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4–5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2–3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».

Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.

Запрещенные продукты

  • Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
  • Полуфабрикаты
  • Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
  • Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
  • Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
  • Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
  • Алкоголь

Ограниченные продукты

  • Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)

Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуется
высокоаллергенные продукты:

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Источник



Диета при атопическом дерматите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В связи с тем, что атопический дерматит является разновидностью аллергических реакций организма на котакт с аллергеном, одним из способов смягчения проявлений симптоматики является соблюдение диеты. Особая диета при атопическом дерматите у взрослых составляется с учетом тех факторов, что атопический дерматит является проявлением истинной аллергии и реакция на аллергизирующий продукт проявляется только по прошествии скрытого периода. Перед тем, как принять решение о питании с ограничениями, облегчающими протекание атопического дерматита, следует абсолютно точно быть уверенным в диагнозе и не путать атопический дерматит с непереносимостью некоторых продуктов.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Диета при атопическом дерматите у взрослых

В случае подтверждения диагноза, диета при атопическом дерматите у взрослых должна основываться на составлении полноценного рациона, позволяющего сохранить работоспособность. Взрослый человек может самостоятельно составить меню, избегая продуктов, содержащих вещества-гистаминолибераторы. К гистаминолибераторам относят все готовы к употреблению продукты питания – сосиски, все виды ветчин, копченое мясо, все виды рыбных консерв, копченые (вяленые) виды рыбы, все твердые сорта сыров, свиная печень, продукты, приготовленные методом сбраживания (вина), квашения и соления.

Читайте также:  Как выпить активированный уголь при аллергии

[10], [11], [12]

Диета при атопическом дерматите у детей

Так же, как и у взрослого человека, диета при атопическом дерматите у детей должна исключать все из вышеперечисленных продуктов, а так же следует исключить продукты, которые могут провоцировать развитие пищевой аллергии на фоне общей сенсибилизации организма. Детям не рекомендовано употреблять все виды цитрусовых, орехов, грибы, мед, рыбу (рыбопродукты), птицу и продукты ее переработки, шоколад, копчености, специи и соусы( горчицу, майонез), яйца, томаты, баклажаны, импортируемые фрукты. При индивидуальной непереносимости исключают молочные продукты, наиболее часто – свежее молоко.

Такая проблема, как питание ребенка при атопическом дерматите, решается сложно в связи с огромным количеством ограничений. Все ж возможно подобрать блюда, состоящие из говяжьего мяса (нежирного, отварного), которое восполнит дефицит белка. В случае с первыми блюдами бульон всегда должен быть говяжьим, вторичным, сами супы – крупяными, овощными ( из отечественных овощей). Из жиров рекомендовано сливочное и оливковое масло. Из молочных продуктов можно вводить молочнокислые однодневные кефир, творог. Каши предпочтительно безглютеновые, картофель – в отварном виде. Можно употреблять огурцы грунтовые, из зелени – петрушка и укроп (грунтовые, отечественные). Показаны печеные яблоки, чай ( сахаром). Напитки (компоты, настои собственного приготовления) из яблок, вишни, смородины, сливы, сухофруктов (без запаха копчения). Хлебобулочные изделия предпочтительно подсохшие, не сдобные.

Собственно меню ребенка при атопическом дерматите должно состоять из блюд, приготовленных в домашних условиях, продукты питания готовят на пару или отваривают. Категорически не рекомендовано в период обострения дерматита вводить синтетические витамины и минеральные добавки. Исключаются все концентраты и полуфабрикаты, все виды консервированной продукции, все виды импортных овощей и фруктов, исключаются все ярко окрашенные овощи и фрукты, а так же все темно окрашенные сорта мяса и рыбы (курицу можно употреблять только в том случае, если она – «домашняя»). В перод обострения противопоказаны все виды специй и пряных трав, в период ремиссии допустимо использовать лавровый лист, петрушку и укроп «с грядки».

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Диета мамы при атопическом дерматите

Если женщина имеет диагноз «атопический дерматит» и кормит ребенка грудью, то диета мамы при атопическом дерматите имеет ряд особенностей, минимизирующих риск обострений заболевания, но обеспечивающих полноценное питание матери. Категорически запрещено употребление продуктов с красителями, консервантами, газированных напитков и квасов, продуктов с гистаминолибераторами, морепродуктов (в результате нарушения технологии хранения гистидин, содержащийся в мышечной ткани, под влиянием бактериальной гистидиндекарбоксилазы превращается в гистамин). Ограничивают сладкие блюда, хлебобулочные изделия из сдобы и белой рафинированной муки, кондитерские изделия (в основном, из-за низкокачественных жиров и входящих в них синтетических добавок). Рекомендованы все виды кисломолочных продуктов (пониженной жирности), безглютеновые каши и неокрашенные (зеленые) овощи\фрукты, нежирные сорта мяса в отваренном, тушеном виде или приготовленные в пароварке.

В целом, питание мамы при атопическом дерматите во время беременности и кормления мало чем отличается. Следует быть предельно внимательным при употреблении различных готовых блюд, например, йогурт должен быть «живой», с минимальным сроком хранения и без фруктовых наполнителей. Чай следует заваривать листовой, так как содержимое пакетиков не всегда состоит из листьев чая и зачастую содержит красители и ароматизаторы. При употреблении животных жиров следует помнить, что сало, как депо (накопитель) сохраняет все вредные вещества и гормональные добавки, с которыми сталкивалось животное при жизни, масло сливочное так же является концентратом молочного жира и важно, чтоб молоко для изготовления масла было произведено в экологически чистых районах, при употреблении масел растительного происхождения следует учитывать, что самым чистым маслом является оливковое, соевое масло практически всегда будет содержать ГМО.

В случае уточненного и подтвержденного диагноза — атопический дерматит, режим питания сходен с режимом питания при других типах аллергий. Приемы пищи должны быть дробными, в один прием пищи желательно не вводить несколько видов продуктов из списка «сомнительных»: мясо кроля и индейки, свинину, красную смородину, абрикос, персик, банан, клюкву, зеленый перец, кукурузу, горох. В случае, если организм подвергался каким-либо нагрузкам (долгое пребывание на солнце, пребывание в помещении с химическими парами, длительный контакт с моющими средствами) из рациона следует убрать все сомнительные, или условно аллергенные продукты.

[23], [24], [25], [26]

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Назначается гипоаллергенная диета при атопическом дерматите только тогда, когда диагноз не вызывает сомнения. В случае с пациентами-детьми пищевая аллергия является первыми сигналами наличия атопического дерматита. Наиболее аллергенны для детей желток, рыба, все бобовые, свежее молоко, изолированно к изделиям из пшеницы. У взрослых проявления пищевой аллергии с провокацией дерматита происходит наиболее часто в сочетании с ингаляционными аллергенами. Провокаторами приступов выступают все виды орехов, свежие окрашенные овощи и фрукты. Непереносимость молока встречается реже, в яйцах провокатором является белок. Взрослые чаще страдают от говядины и свинины в любом виде, дети легче переносят употребление говядины, приготовленной на пару.

Подбирается диета для больных атопическим дерматитом чаще всего индивидуально, с учетом внешних провокаторов (экологии) и сферы деятельности человека. Следует учитывать, что ни один специалист не сможет указать полный перечень продуктов, которые запрещены или разрешены к употреблению. Для формирования меню нужно учитывать особенности «перекрестной пищевой аллергии». При ингаляционных провокациях атопического дерматита цветущими деревьями с высокой долей вероятности аллергия будет проявляться на морковь, апельсины, сельдерей, орехи, яблоки. При проявлении аллергии на банан аллергенной будет и дыня, а вот рыба, бобовые и яйца могут вызвать состояние анафилактического шока. Для корректировки диеты следует регулярно проходить обследование ЖКТ, так как многие продукты могут быть псевдоаллергенны за счет функциональных нарушениях слизистой кишечника.

[27], [28], [29], [30]

Источник

Диета при дерматите

Последнее обновление: 21.02.2021

Кожные заболевания требуют соответствующей коррекции питания. В зависимости от характера болезни, ее симптомов и степени тяжести врач подбирает оптимальный рацион и количество потребляемой пищи. Атопический, контактный, себорейный и токсико-аллергический дерматиты – не исключение. Если у вас или ваших близких диагностировали один из видов этого заболевания, соблюдать диету при дерматите просто необходимо.

Читайте также:  Аллергия кожа краснеет от чего

Диета при атопическом дерматите: в чем ее важность?

Кожа ребенка или взрослого, подверженного любой форме дерматита, страдает от чрезмерной сухости, зуда, трещин, шелушения, покраснений, мелких пузырчатых высыпаний, заполненных экссудатом. Если расчесывать поврежденные участки кожных покровов, к указанным симптомам присоединяются дополнительные: в расчесы попадают бактерии, что приводит к появлению ран и нагноений.

Чтобы увеличить промежутки ремиссии, необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача. К ним относится прием назначенных медикаментов, выполнение местных процедур, направленных на улучшение защитных функций кожи и восстановление ее гидролипидного баланса, а также строгое соблюдение диеты. Питание при дерматите имеет свои особенности, о которых должен знать каждый, кто подвержен любым кожным заболеваниям.

Далеко не всегда причина обострения болезни зависит от употребления в пищу запрещенных продуктов. Однако они слишком часто становятся триггерами, вызывающими нежелательную реакцию, поэтому больной не должен пренебрегать диетой при кожном дерматите. Ее цели сводятся к следующему:

  • Уменьшение или полное исключение из меню продуктов-аллергенов.
  • Выведение из организма вредные вещества.
  • Полноценное обеспечение организма витаминами, микроэлементами, белками, жирами и углеводами, необходимыми для восстановления защитного баланса кожи и улучшения ее эпителизации.

Если же диета больных дерматитом не приносит положительных результатов, и периоды ремиссии сокращаются, причина обострений может быть вызвана не питанием, а другими факторами. Чтобы их обнаружить, необходимо полноценное обследование.

Диета при атопическом дерматите у взрослых: меню

Питание при атопическом, аллергическом и других типах дерматита должно строиться на отказе от потенциально опасных блюд. Придется исключить употребление острых, пряных, копченых, соленых, жареных продуктов, сладостей, выпечки, морепродуктов, экзотических плодов, чипсов, алкоголя, цитрусовых, а также овощей, фруктов и ягод, имеющих яркую расцветку.

Предпочтение стоит отдавать постным сортам мяса, кашам, сезонным овощам и фруктам зеленого и белого цветов, сухофруктам.

Что касается метода приготовления, то лучше всего готовить еду на пару, запекать в духовке или отваривать.

Гипоаллергенное питание и диета при себорейном дерматите на лице

Себорейный дерматит распространен в основном среди мужчин, подростков (преимущественно юношей) и младенцев. Себорейные корочки и высыпания возникают там, где находится большое количество сальных желез – в основном на лице и волосяной части головы. Поэтому диета при себорейном дерматите на голове и других открытых участках тела – важная составляющая лечения. Она должна строиться на отказе от указанных выше потенциально опасных продуктов.

Гипоаллергенная диета беременной и кормящей мамы при атопическом дерматите

Во время кормления грудью необходимо соблюдать ряд пищевых ограничений. В таком случае риск развития у ребенка атопического дерматита намного ниже. Если же у родителей были диагностированы аллергические реакции, бронхиальная астма или атопический ринит, соблюдение диеты при дерматите у взрослых (желательно еще на этапе подготовки к зачатию) просто необходимо.

Беременная или кормящая женщина должна отказаться от тех же продуктов, которые находятся под запретом для всех взрослых, страдающих от нетипичной реакции (см. выше).

Диета при атопическом дерматите у детей

Питание детей с атопическим дерматитом должно быть одновременно сбалансированным и щадящим. Продукты нужно подбирать в зависимости от возраста ребенка и с учетом особенностей его развития.

Детям младше 6 месяцев, находящимся на грудном вскармливании, должно хватать материнского молока. Отказываться от кормления грудью, объясняя подобный поступок мнимой аллергенностью молока матери – в корне неправильное решение. Именно оно во многом формирует иммунную систему малыша, поэтому желательно кормить ребенка грудью до полугодовалого возраста.

В качестве первого прикорма для детей, страдающих от дерматита, необходимо выбирать безопасные продукты питания. Главные требования, выдвигаемые к прикорму – его достаточная питательность и гипоаллергенность. Чтобы организм малыша мог спокойно приспособиться к новой еде, рекомендуется вводить не больше одного нового продукта в течение 7-10 дней. Прикорм вводится в промежуток между 4 и 6 месяцами. Первым продуктом прикорма может быть овощи или каши( на воде или смеси). Далее вводятся мясные и фруктовые пюре.

Питание при атопическом дерматите у деток старше года во многом напоминает взрослую диету. Ниже приведена сводная таблица диеты при дерматите у детей, наглядно демонстрирующая, какие продукты разрешены, а какие находятся под строгим запретом.

Что необходимо исключить полностью? Какие продукты нужно ограничить? Какие продукты разрешены и полезны?
  • Кондитерские изделия
  • Шоколад
  • Сладкую выпечку
  • Рафинированный сахар
  • Жирные и острые сыры
  • Йогурты и молочные десерты с добавлением сахара, красителей и фруктов
  • Острые соусы (кетчуп, майонез, тар-тар)
  • Сало
  • Маргарин
  • Магазинные колбасы
  • Копчености
  • Консервированное мясо и рыбу
  • Мед и другие продукты пчеловодства
  • Красные фрукты и овощи
  • Цитрусовые
  • Экзотические плоды
  • Газированные напитки
  • Крепкий кофе и чай
  • Квас
  • Белый хлеб
  • Манную крупу
  • Кукурузные палочки и хлопья
  • Цельное коровье молоко
  • Сливочное масло
  • Жирные виды мяса (свинину, баранину, гусятину)
  • Лук
  • Огурцы
  • Облепиху
  • Клюкву
  • Грибы
  • Макаронные изделия
  • Крупы с низким уровнем аллергенности (рис, гречка, кукуруза)
  • Ржаной хлеб
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности( при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока)
  • Оливковое масло
  • Мясо кролика, индейки, конина, баранина.
  • Белые и зеленые сорта капусты
  • Заранее вымоченный картофель
  • Кабачки
  • Белые и зеленые сорта яблок

Соль и сахар рекомендуется полностью исключить во время обострений болезни. Вводить их нужно постепенно, малыми дозами. От использования специй во время приготовления детской пищи лучше вообще отказаться.

Чтобы установить, какой именно продукт вызывает обострение заболевания у ребенка, полезно вести пищевой дневник. Записывайте в него время приема пищи, ее вес или объем, способ приготовления и реакцию малыша на еду. Если кроха находится на грудном вскармливании с добавлением прикорма, аналогичный дневник необходимо вести и матери: в него она должна записывать собственный рацион.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Чтобы определить, какой именно продукт вызывает нежелательную реакцию, можно прибегнуть к ротационной диете при дерматите у детей и взрослых. Ее принцип сводится к следующему: все продукты делятся на группы (мясная, молочная, овощная, фруктовая, злаковая), после чего представитель каждой группы должен появляться на столе не чаще одного раза в четыре дня (меню примерное, оно может варьироваться):

Источник