Меню

Дезинфицирующее средство для предприятий общественного питания

Дезсредства для общепита

Дезинфекция помещений — мероприятия, проводимые с целью очистить загрязненные поверхности. Очистка поверхностей в общепите выполняется с использованием растворов органических веществ или химических дезсредств. Она проводится для того, чтобы предотвратить негативное воздействие бактерий на человека, а также с целью уберечь пищевые продукты и готовую пищу от заражения микробов.

Выполнение санитарно-эпидемиологических норм в общепитах, ДОУ, школах и других учреждениях, которые занимаются производством и реализацией продуктов питания является важной задачей. Контроль выполнения этих норм в РФ осуществляется с помощью Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Она разрабатывает требования к помещениям, их температуре, гигиене и режимам рабочего дня.

Согласно санитарно-эпидемиологических норм, дезинфекция помещений выполняется в виде профилактики, планово и внепланово. В заведениях, где выполняется производство или реализация продуктов питания, профилактической обработке подлежат:

  • Руки персонала;
  • Столовая посуда и приборы, которые используются на кухне;
  • Оборудование;
  • Мусоросборники.

Обязательную обработку также нужно проводить в обеденных залах, а также в помещениях, которые используются для производства или в качестве склада.

Так как нет законодательных актов, в которых можно было бы ознакомиться с полным списком разрешенных к использованию дезинфицирующих средств для заведений общественного питания, то из данной статьи вы сможете узнать, какие нужно выбирать препараты и как правильно рассчитать их количество для определенной площади.

Техника безопасности при использовании дезсредств

Работать с дезсредствами могут люди, достигшие возраста 18 лет и прошедшие инструктаж по особенностям использования данных препаратов.

Хранение дезсредств должно выполняться в специальном месте, в упаковке и при наличие соответствующих этикеток.

Требования к средствам, использующимся для обработки поверхностей

Перечня конкретных дезсредств, которые можно использовать для уборки в общепитах нет, но есть нормативные акты, которым выбранный предприятием препарат должен отвечать:

  1. Выбранное средство должно не только останавливать рост бактерий, но и обладать фунгицидными, спорицидными и бактерицидными свойствами.
  2. Иметь этикетки на которых четко просматривается информация о химическом продукте: состав, фирма-производитель, способы использования, лицензия и т. д.
  3. Использоваться при наличие лицензии, выданной лицензирующим органом, и в соответствии с четкими указаниями СанПиНа.

Использование дезинфицирующих средств в составе которых есть фосфаты, флюорид, фталаты, триклозан запрещено, так как эти вещества опасны для человека, вызывают аллергические реакции и оказывают другое негативное влияние.

Какие дезинфицирующие средства нужно выбирать

Выбирая растворы, необходимо ориентироваться на их безопасность для здоровья людей. Следует выбирать средства, которые отвечают следующим характеристикам:

  1. Имеют антимикробное действие.
  2. Нет аллергических реакций у людей.
  3. Удобны в применении.
  4. Экономичные.
  5. Не проявляют агрессивного действия к обрабатываемым поверхностям.
  6. Отлично справляются с любыми видами загрязнений.
  7. Имеют хорошие моющие свойства и смягчают воду.

При выборе конкретного средства многие предприятия руководствуются документом за 1979 год, который содержит перечень конкретных дезсредств, разрешенных для контакта с продуктами питания.

Обработка поверхностей в общепите


В своей работе общепиты должны соблюдать такие основные правила:

  1. Не менее 1 раза за рабочую смену выполнять влажную уборку с помощью дезсредств.
  2. Минимум 1 раз в месяц проводить тщательную обработку во всех помещениях и делать отметку об этом в журналах.
  3. Помещения, которые используются для производства или в качестве склада, туалеты и другие вспомогательные помещения должны убираться отдельным инвентарем. Он имеет специальную маркировку и хранится в местах, находящимся рядом с этими помещениями.
  4. На инвентарь, используемый для обработки санитарных комнат, наносится сигнальная маркировка, а храниться он должен отдельно.
  5. Весь инвентарь, который используется для обработки помещений, по окончанию смены вымывается, дезинфицируется и просушивается.
  6. Убирать столы в зале нужно после каждого посетителя.
  7. Дезинфекция посуды проводится по окончанию смены.
  8. Руки персонал обрабатывает перед началом рабочей смены и каждого посещения туалета.

Важно: Уделите внимание дезинфекции пищевого яйца, которое используется в процессе готовки блюд. Некачественная обработка может привести к передачи сальмонеллеза.

Рассчитываем нужное количество дезсредств

Для проведения генеральных уборок

Чтобы рассчитать потребность предприятия в дезсредствах для генеральных уборок, необходимо за основу взять формулу:

Одсп = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

Одсп — количество раствора, которое нужно, чтобы обеззаразить поверхности, л;
N — норма, указывающая на количество дезраствора. Обозначается в литрах на 1 м2. Ее можно найти в инструкции по использованию конкретного раствора;
К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %; KRc — количество дезинфекции в сутки; С — дни в которые должна проводиться генеральная уборка;
S — количество поверхностей, которые обрабатываются, м2.
Чтобы узнать площадь поверхностей, которым нужно проводить ежедневную уборку, необходимо сделать вычисления по формуле:

S = Sпола + Sдоп,
где Sпола — площадь пола помещений;

Sдоп — территория поверхностей, которые дополнительно обрабатываются. В этот показатель входят все поверхности, в том числе и поверхности оборудования. При проведении расчетов площади обрабатываемых поверхности также берут площадь стен.

Качественное оборудование для общепита, которое легко поддается обработке можно купить в “ЦОРМ Торгтехника”.

Обработка материала, использующегося для уборки

Для расчета потребности предприятия в дезсредствах для обработки инвентаря, применяющегося для уборки, необходимо использовать формулу:
Одсу = 0,01 × N × K × Мум × Кум × KRc × C,

где Одсу — количество дезсредства для дезинфекции уборочного материала, л;
N — норма расхода дезраствора, определяемая в литрах на 1 кг уборочного материала. Этот показатель известен из инструкции по применению конкретного средства;
К — показатель, равный величине концентрации раствора по препарату, %;
Мум — вес одного комплекта материала, используемого для уборки, кг;
Кум – виды уборочного материала;
KRc — сколько обработок, проводится в сутки;
С — дни в которые рабочий материал используется.

Читайте также:  Моющие средства для волос материаловедение

Для обработки санитарно-технического оборудования

Чтобы узнать количество обеззараживающего средства для обработки оборудования, нужно использовать формулу:
Одсс = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

Где Одсс — общее количество дезсредства, которое используется в процессе обработки санитарно технического оборудования, л;
N — норма траты дезраствора. Измеряется в литрах и указана в инструкции по применению конкретного средства;
К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;
KRc — число обработок, проводимых в сутки;
С — дни в которые выполняется обработка сантехнического-оборудования;
S — территория, которая подлежит обработке, м2.
Площадь такого оборудования определяется с учетом того, что: Ванная имеет площадь — 3 м2;
Унитаза, биде или раковины рассчитываются как 0,5 м2 площади;
Площадь душевого поддона составляет 1 м2.

Для обработки посуды


Определение дезраствора выполняется опытным путем. Так вычисляют количество средства, которое может быть израсходовано для обработки посуды за одну рабочую смену. Этот показатель обозначается буквой V. После этого значение V подставляют в следующую формулу:

Одс = 0,01 × K × V × С,

где К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;
V — количество средства, которое может быть израсходовано для обработки посуды за одну рабочую смену;
С — дни в расчетном периоде. Аналогичным способом можно вычислить количество дезсредства, необходимого для очистки скорлупы пищевых яиц.

Для мыла и кожных антисептиков

Расчет расхода для мыла и антисептиков выполняется по формуле:

Vм = (Qo × Qп × Vo) / 1000,

где Vм — количество мыльного средства или кожного антисептика, который нужен чтобы обработать руки персонала, л; Qo — среднее количество обработки рук, которое выполняет один сотрудник на протяжении рабочей смены;
Qп — количество людей, работающих в одну смену;
Vo — количество жидкого мыла или кожного антисептика, которое по норме выделяется на одну обработку рук, мл.

Как рассчитать потребность в дезсредствах

Чтобы понять на практике, как именно проводится расчет, давайте выполним его на примере. Возьмем раствор «Эком-25М» и определим, количество дезсредства, которое нужно на месяц, с учетом того, что будет одновременно проводиться мойка и дезинфекция столовой посуды один раз в день. Допустим, опытным путем определили, что для того, чтобы вымыть столовую посуду в месяц понадобится 50 л дезсредства. С инструкции узнаем, что «Эком-25М» для мойки посуды, совмещен с дезинфекцией, используется рабочий раствор, в которой концентрация по препарату составляет 0,4 %.

Для расчета используем формулу: Одс = 0,01 × K × V × С
В нее подставляем известные данные: 0,01 × 0,4 % × 50 л × 31 сут. = 6,2 л.

Итого, если одновременно мыть и дезинфицировать столовую посуду хотя бы раз в день и расходовать 50 л рабочего раствора, то понадобится 6,2 л дезсредства «Эком-25М» на один месяц.

Источник

Применение моющих и дезинфицирующих средств на предприятиях общепита

Как выбрать дезсредство?

В изобилии дезсредств, представленных на отечественном рынке, сложно не растеряться. Понятно, что в кафе или ресторане могут применяться только дезсредства, разрешенные к применению в общепите. Еще один момент, на который стоит обратить внимание — наличие у дезсредства необходимых документов (государственное разрешение на применение дезсредства на территории РФ, инструкция по использованию).

Моющие и дезинфицирующие средства для пищевых предприятий должны соответствовать таким запросам:

  1. Обладать широким антимикробным спектром действия;
  2. Иметь в составе как дезинфицирующие, так и моющие компоненты;
  3. Быть универсальными в применении;
  4. Не оказывать токсическое воздействие на человека;
  5. Быть экономными в использовании. Для проведения качественной дезинфекции в общепите рекомендуем обратить внимание на дезсредства «Септолит Лайт», «Септолит Плюс», «Проклин Олдей».

Все дезсредства нужно держать в технической комнате, не доступной для посторонних людей. Дезсредства хранят в особых емкостях, на которых должна быть указана информация с названием дезсредства и его концентрацией, датой изготовления и сроком пригодности.

Дезинфекция пищевых предприятий

Требования к содержанию заведений общепита детально расписаны в СанПиНе 2.3.6.1079-01. Согласно этому нормативному документу во всех помещениях общепита сотрудниками должна поддерживаться чистота.

Так, дезинфекционной обработке обязательно подвергают нижеперечисленные объекты:

  1. Поверхности производственных и других помещений;
  2. Поверхности обеденных залов;
  3. Сантехническое оборудование;
  4. Технологическое кухонное оборудование;
  5. Посуда и приборы;
  6. Уборочный инвентарь;
  7. Руки персонала.

Производственные, вспомогательные и санитарные помещения убирают промаркированным инвентарем. Не допускается использование одного и то же уборочного инвентаря для дезобработки разных по назначению помещений.

Также нельзя хранить инвентарь в производственных помещениях или обеденном зале, его необходимо держать в технических комнатах. Под конец рабочего дня весь уборочный инвентарь обязательно обрабатывается дезсредствами и высушивается.

Дезинфекция производственных помещений

В производственных помещениях сотрудники ежедневно осуществляют уборку с моющими и дезинфицирующими средствами для общепита к моменту окончания рабочей смены, а также на протяжении дня по мере загрязнения.

Читайте также:  Самое эффективное средство для носа от насморка

Дезинфекцию следует проводить по режиму при бактериальных инфекциях. Во время ежедневной уборки дезинфицируют пол и стены, поверхности жесткой мебели. Необходимость использования моющих и дезинфицирующих средств заключается в уничтожении микробов на вышеперечисленных объектах, а также очищении их от различных загрязнений. Технологическое оборудование также дезинфицируют в конце рабочей смены и на протяжении дня. По истечению времени экспозиции дезсредства, поверхность оборудования тщательно вымывают ветошью, смоченной в обычной воде.

Производственные столы в конце смены тщательно вымываются дезсредствами, затем горячей водой и высушиваются. Подобные мероприятия проделываются с той целью, чтобы не допустить попадания дезсредства в продукты питания.

Мытье посуды может проводиться как ручным, так и автоматизированным способом (в посудомоечных машинках). По мере загрязнения посуда вымывается с моющими средствами, обильно ополаскивается горячей водой и просушивается.

В конце рабочей смены всю посуду и приборы дезинфицируют: погружают в дезсредство, выдерживают время экспозиции, а затем промывают теплой водой. Щетки для мытья посуды обрабатывают дезинфектантами и просушивают. Также необходимо позаботиться о том, чтобы в рабочих помещениях были расположены средства для гигиенической обработки рук кухонных работников — антибактериальное мыло или кожные антисептики, а также бумажные полотенца.

Один раз в месяц необходимо организовывать санитарный день, который будет посвящен генеральной уборке. В этот день уборка проводится во всех помещениях, где тщательно обрабатываются поверхности и оборудование.

Дезинфекционная обработка обеденного зала

В обеденных залах уборка с дезсредствами осуществляется ежедневно после закрытия заведения, во время которой моют пол, стены и мебель. Также в обеденном зале необходимо проводить влажную уборку в течение дня.

Обеденные столы официанты убирают после каждого клиента. Для этого столы протирают ветошью смоченной в моющее или дезинфицирующее средство. Также допускается обработка экспресс-средствами, такими как, аэрозольное средство «Септолит-экспресс» или антисептическими салфетками «Септолит».

Подносы после использования следует протирать салфетками. По окончанию смены все подносы вымывают с моющими средствами для общепита, затем обильно ополаскивают водой и просушивают.

Дезинфекция санитарной комнаты

Туалеты для посетителей и персонала должны подвергаться дезинфекционной обработке в завершении рабочей смены, а также в течение дня. Наиболее оптимальными дезсредствами являются хлорсодержащие средства, например, «Септолит ДХЦ».

В санитарной комнате техперсонал должен тщательно убирать такие объекты:

  • Пол, стены, двери;
  • Раковины и краны;
  • Унитазы и сливные кнопки;
  • Ручки дверей и защелки.

Возле умывальников всегда должны быть мыло, бумажные полотенца, электросушилка, а также бак для мусора.

Источник

Дезинфицирующее средство для предприятий общественного питания

  • Каталог
    • Новинки
    • Алфавитный каталог
    • Каталог по брендам
    • Каталог по рубрикам
    • Отраслевые предложения
    • Обзоры
  • Сервисы и инструменты
    • Заказ по коду
    • Заказ каталога
    • Подбор картриджей
    • Подбор коллекции
    • Обратная связь
    • Документооборот
  • Акции и выгодные предложения
    • Распродажа
    • Цена недели
    • Утро с ОФИСМАГ
    • Горячие подарки
    • 100 подарков круглый год
    • Успей купить выгодно
    • Купи больше и сэкономь
    • Самые нужные товары по самым низким ценам!
    • Товары бизнес-класса
    • Гарантия цены
    • Акции магазинов
  • Информация
    • Доставка
    • Оплата
    • Политика возврата товаров
    • Контакты
    • Реквизиты
    • Крупным корпоративным клиентам
    • Как стать клиентом
    • Условия сборки мебели
    • Заказы для сотрудников компаний
    • Госзакупка малого объема
    • Политика защиты персональных данных
  • О компании
    • Об ОФИСМАГ
    • Вакансии
    • Отзывы о компании
    • Выгоды работы с ОФИСМАГ
    • Наши клиенты
    • Международный партнер
    • Миссия компании
    • Антикоррупционная политика
    • Новости
    • Вопросы и ответы

Для крупного бизнеса и международных клиентов

Домодедово, мкр. Востряково, ул. Заборье, 2-Д, стр. 10

Источник



Дезинфицирующие средства в общественном питании.

Всем нам известно насколько высоки требования контролирующих органов к предприятиям общественного питания, и в первую очередь проверяются правила выполнения санитарных правил.
Выполнение всех требований санитарного законодательства для предприятий общественного питания является залогом успешного прохождения плановых и внеплановых проверок. Повышение качества и безопасность реализуемой продукции что, повышает престиж Вашего предприятия общественного питания.
Согласно основному санитарно-эпидемиологическому правилу для предприятий общественного питания СанПин 2.3.6.1079-01 особое внимание должно уделяться дезинфекции.

Дезинфекция или подругому обеззараживание – это процесс уничтожения или удаления из окружающей среды возбудителей инфекционных болезней.
На предприятии общественного питания дезинфекции должны подвергаться следующие объекты:

1- поверхности в производственных и складских помещениях,
2- поверхности в обеденных залах,
3- санитарно-техническое оборудование,
4- уборочный инвентарь,
5- кухонная посуда,
6 — столовая посуда и приборы,
7 — мусоросборники,
8 — обработка рук персонала.
Наиболее часто для этих целей используют различные химические препараты, обладающие дезинфицирующим свойством.
При использовании дезинфицирующих средств необходимо выполнять следующие правила техники безопасности;
1-.К работе с дезинфицирующими средствами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение.
2- Дезинфицирующие средства должны хранится в заводской упаковке с этикетками в специально предназначенных для данных целей помещениях.
3-Условия хранения дезинфицирующих средств должно строго соответствовать требованиям которые прилагаются к ним в методических документах.
При выборе дезинфицирующих препаратов следует обращать внимание на;
1- безопасность для сотрудников предприятия.
2 — спектр антимикробного действия,
3- удобство способов и режимов применения,
4 — экономичность.
5 — средство не должно быть агрессивным по отношению к обрабатываемым поверхностям.
6 — обладать выраженным моющим свойством и дезодорирующим эффектом.
К наиболее распространённым дезинфицирующим средствам для предприятий общественного питания относятся ( нажмите на интересующее вас дезинфицирующее средство):
ДЕО — ХЛОР
ХЛОРАМИН Б
СУЛЬФОХЛОРАНТИН-Д
ПЮРЖАВЕЛЬ
НИКА-ХЛОР
НИКА-СЕПТ

Читайте также:  Рейтинг средств по уходу за губами

К основным требованиям для предприятий общественного питания относятся:
1- Ежедневная влажная уборка с применением дезсредств. Которая проводится не реже 1 раза в рабочую смену.
2- Генеральная уборка всех помещений должна проводится не реже 1 раза в месяц , после чего делается отметка о ее проведении в соответствующий журнал.
3 — Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в чистом виде в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки.
4 — Инвентарь для санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно.
5 — В конце рабочей смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт, продезинфицирован и просушен.
6 — Уборка обеденных столов необходимо производить после каждого посетителя.
7 — Вся столовая посуда и приборы подлежат дезинфекции в конце каждого рабочего дня.
8 — Особое внимание уделять обработке скорлупы пищевого яйца, используемого для приготовления блюд, поскольку при отсутствии тщательной дезинфекции данная группа продуктов может послужить фактором передачи сальмонеллеза.
9 — Перед началом работы, а также после посещения туалета персонал организаций общественного питания обязан осуществлять обработку рук.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

Источник

Дезинфицирующие и моющие средства в общепите

Санэпидрежим в общепите

В комплексе мероприятий по соблюдению санэпидрежима в заведениях общепита ключевое место занимает проведение дезинфекции, основной задачей которой является уничтожение микробов на объектах для предотвращения заражения потребителей инфекционными заболеваниями. Так, на предприятиях общепита дезобработке подлежат:

  • Поверхности в помещениях заведения;
  • Техническое оборудование;
  • Кухонная и столовая посуда;
  • Сантехническое оборудование;
  • Руки персонала.

Дезинфекция осуществляется с помощью моющих и дезинфицирующих средств. При этом согласно санитарному законодательству применяться могут исключительно дезсредства для общепита, разрешенные Роспотребнадзором.

Дезинфекция поверхностей

Согласно вышеупомянутому СанПиНу все помещения заведения общепита должны содержаться персоналом в чистоте. А это означает, что в помещениях нужно регулярно осуществлять уборку с моющими и дезинфицирующими средствами. Текущую уборку персонал проводит не реже двух раз за день, но как показывает практика, ее проводят гораздо чаще — по мере загрязнения. Каждый месяц в заведении осуществляется генеральная уборка.

Уборка банкетного зала проводится влажным способом несколько раз в день. Для осуществления этой задачи рекомендуем использовать моющее средство «Проклин Олдей». Это средство идеально подходит для мытья пола, стен, мебели и при этом очень экономно в использовании. Обеденные столы персонал должен убирать после каждого посетителя. При этом стоит отдавать предпочтение дезсредствам с коротким временем экспозиции. Так, дезинфекцию обеденных столов можно проводить путем их протирания ветошью, орошенной дезсредством «Септолит Экспресс».

Текущую уборку производственных помещений проводят дважды в день с мытьем полов, стен, дверей. Рабочие поверхности моют с моющими средствами при их загрязнении. Под конец дня все рабочие поверхности обрабатываются дезсредствами с последующим промыванием горячей водой. Средства дезинфекции пищевого оборудования можно купить на сайте septolit.ru.

Для дезобработки поверхностей в производственных помещениях рекомендуем использовать:

  1. Моющее средство «Проклин Олдей»;
  2. Дезсредство с моющим эффектом «Септолит Лайт»;
  3. Концентрированное дезсредство «Септолит Плюс».

Вспомогательные помещения также необходимо убирать ежедневно. При этом для уборки помещений различного предназначения должен использоваться отдельный промаркированный уборочный инвентарь. Под конец дня инвентарь обеззараживают путем погружения в дезсредство.

Дезинфекция посуды

К дезинфекции посуды санитарные службы выдвигают строгие требования, поскольку через загрязненную посуду могут передаваться кишечные инфекции. В заведениях общепита допускается мытье посуды ручным и автоматизированным способами. Для мытья посуды руками рекомендуем использовать средство для мытья посуды «Проклин» с антимикробным эффектом, для мытья в посудомоечных машинах — моющее средство «Проклин ДПМ».

Ручным способом использованную посуду моют в трехсекционных ваннах согласно такой схеме:

  1. Удалить остатки еды;
  2. Вымыть посуду в первой ванне, наполненной водой с добавлением в нее средства для мытья посуды «Проклин»;
  3. Вымыть посуду во второй ванне, наполненной водой с тем же моющим средством (взятым вдвое меньшем объеме);
  4. Ополоснуть проточной горячей водой со шланга в третьей ванне;
  5. Поставить посуду сушиться на полки.

В конце дня всю посуду персонал обеззараживает путем погружения в рабочий раствор дезсредств. Для дезинфекции посуды отлично подходят дезсредства «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс».

Обработка рук персонала

Именно загрязненные руки наиболее часто являются фактором передачи инфекционных заболеваний, поэтому персонал должен следить за чистотой рук. В частности, сотрудники общепита должны мыть руки:

  • При приходе на работу;
  • После посещения туалетной комнаты;
  • В течение рабочего дня.

На кухне всегда должны присутствовать средства для обработки рук. В общепите можно использовать как мыло, так и кожные антисептики. Флакон с антисептиком можно расположить прямо возле рабочего места с помощью настенных держателей. Для обработки рук рекомендуем использовать жидкое мыло с антибактериальным эффектом «Септолит» и кожный антисептик «Септолит антисептик».

Источник