Меню

Что не является аллергеном мак

Анализ аллергии на мак

Аллергия на мак встречается достаточно редко, в плане аллергенности это довольно безопасный продукт, практически никогда не вызывает негативную реакцию со стороны иммунной системы. Маковые зерна могут быть потенциальным аллергеном, но в целом обладают низкой аллергенной активностью. Однако случаи проявления аллергической реакции на маковые семена все же возможны, при индивидуальной непереносимости последствия их употребления могут быть очень серьезными. Мак встречается в составе выпечки — рулетов, булочек, печенья. Часто при реакциях непереносимости после их употребления не ясно, что является аллергеном, добавленные семена мака или множество компонентов муки с большим количеством глютена, а также пищевые добавки. Мак используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях, поэтому необходимо с осторожностью принимать препараты, в которых содержится мак.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Аллергические симптомы включают в себя местные (жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Также может возникать насморк, першения в горле, отёчность, одышка, чихание, кашель, слезотечение. У аллергика с пищевой аллергией часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи могут сопровождаться приступами удушья, отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Источник

Сдать анализ крови на аллерген мака

Исследуемый биоматериал Кровь венозная (сыворотка)
Метод исследования ИХЛА
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию 6 к.д.

Описание

Одним из основных факторов гуморального звена иммунитета является иммуноглобулин Е (IgE), вырабатываемый главным образом в подслизистом слое различных тканей в ответ на действие аллергенов. На первом этапе диагностики ведут поиск группы аллергенов, вызывающей сенсибилизацию у пациента, на втором этапе – выявляют IgE на индивидуальные аллергены. При повышении IgE на конкретный аллерген необходимо избегать контакта с ним или с содержащим его продуктом.

Подготовка

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа

Формат результата, единицы измерения

количественно, RAST class (МЕ/мл)

Интерпретация результата

  • RAST Class 0 — отрицательный результат;
  • RAST Class I — низкая концентрация антител;
  • RAST Class II — средняя концентрация антител;
  • RAST Class III — умеренно высокая концентрация антител;
  • RAST Class IV — высокая концентрация антител;
  • RAST Class V — интенсивно высокая концентрация антител;
  • RAST Class VI — крайне высокая концентрация антител.

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.

В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.

Источник

Сдать анализ крови на аллерген мака

Описание

Одним из основных факторов гуморального звена иммунитета является иммуноглобулин Е (IgE), вырабатываемый главным образом в подслизистом слое различных тканей в ответ на действие аллергенов. На первом этапе диагностики ведут поиск группы аллергенов, вызывающей сенсибилизацию у пациента, на втором этапе – выявляют IgE на индивидуальные аллергены. При повышении IgE на конкретный аллерген необходимо избегать контакта с ним или с содержащим его продуктом.

Подготовка

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа

Формат результата, единицы измерения

количественно, RAST class (МЕ/мл)

Интерпретация результата

  • RAST Class 0 — отрицательный результат;
  • RAST Class I — низкая концентрация антител;
  • RAST Class II — средняя концентрация антител;
  • RAST Class III — умеренно высокая концентрация антител;
  • RAST Class IV — высокая концентрация антител;
  • RAST Class V — интенсивно высокая концентрация антител;
  • RAST Class VI — крайне высокая концентрация антител.

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.

В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.

Источник



Аллергия на мак говорит о чувствительности к пыльце, орехам и гречке

Анекдоты про булочки с маком как источник наркотика недостоверны: на самом деле семена мака не содержат опиатов, которые стали причиной запрета выращивать это растение в Украине. Но есть в шутке и зернышко правды: мак может быть опасен для здоровья. Ведь существует аллергия на мак, которая иногда развивается мгновенно.

Факторы аллергических реакций на маковое семя

Правда, гиперчувствительность к маку встречается редко. В течение последних лет было зарегистрировано незначительное количество сообщений о таких случаях. Однако польские врачи отмечают рост количества людей с аллергией на маковые семена.

При этом почти все пациенты с аллергией на мак имели сопутствующую чувствительность к орехам , в частности, фундуку (лещине), что подтверждено кожными тестами и специфическими IgE в сыворотке крови.

Как и семена других растений , в том числе семечки и орехи, мак содержит несколько аллергенных белков.

Во-первых, это Pap s 17 kDa, гомологический, то есть подобный главному аллергену березы Bet v 1. Из-за этого сходства чувствительность к маку возникает у людей, сенсибилизированных к пыльце березы, ведь пыльца выступает здесь первичным аллергеном . Кроме того, сенсибилизированные к маковым семенам люди подвержены воздействию пыльцы злаков .

Также в маке обнаружили белки Pap s 34kD и Pap s профилин. Последний относится к одному из самых распространенных видов растительных аллергенных белков.

Профилины есть в каждой клетке растений, и 75 % из них структурно подобны – даже у представителей неродственных видов.

Однако перекрестная реактивность аллергенов мака обычного в первую очередь распространяется на ближайших родственников: другие виды мака, часто декоративные, а также на чистотел (Chelidoniummajus ).

Это лекарственное растение, как и мак, входит в семейство маковых (Papaveracea). Потому людям, чувствительным к аллергенам мака, нежелательно применять лекарства с содержанием чистотела.

Читайте также:  Синафлан для собак при аллергии

Также аллергия на семена мака часто наблюдается у пациентов с сенсибилизацией к ржаной муке и пшенице . Кроме того, известны случаи перекрестной аллергии на мак и гречку , а также на мак и нут.

Симптомы аллергии на мак

Аллергические проявления чувствительности к маку во многих случаях развиваются мгновенно и могут иметь разную степень тяжести. К ним относятся:

Системные реакции Анафилаксия, в том числе индуцированная физическими упражнениями
Проявления со стороны кожи и слизистых оболочек ангионевротический отек;
обострение атопического дерматита;
экзема;
генерализованная эритема (покраснение кожи);
экзантема (сыпь на коже);
отек и/или покраснение лица;
зуд рук и ног;
риноконъюнктивит;
отек горла;
крапивница, в том числе генерализованная;
синдром оральной аллергии — отек слизистой оболочки рта и/или гортани, зуд во рту и в горле
Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта боль в животе;
диарея;
эпигастральная боль;
тошнота;
рвота
Симптомы поражения дыхательной системы астма;
кашель,
одышка;
хрипы;
дыхательный дистресс — отек легких, нарушения внешнего дыхания и гипоксия

Аллергия на семя мака: диагностика и лечение

Диагностировать аллергию на мак можно с помощью анализа крови на специфические иммуноглобулины IgE. А наиболее информативным методом диагностики, который позволит определить и перекрестные аллергены, будет молекулярный тест ALEX .

Аллергия на мак, как и любая другая пищевая, прежде всего требует обезопаситься от проявлений болезни. Для этого необходимо избегать употребления маковых семян и содержащих их продуктов.

Это касается в первую очередь кондитерских изделий и выпечки. Известны случаи, когда сильные аллергические реакции возникали после употребления пирога или мороженого с маком. Кроме того, следует избегать продуктов и косметических изделий с содержанием макового масла.

Когда аллергия на семена мака имеет незначительные симптомы, преодолеть их помогут антигистаминные средства.

Тем, кто испытывал приступы анафилаксии, нужно иметь при себе дозатор адреналина. Это устройство может прописать только врач – после консультации и установления точного диагноза.

Источник

Аллерген f224 — семена мака, IgE (ImmunoCAP)

Аллергия на мак встречается достаточно редко, в плане аллергенности это довольно безопасный продукт, практически никогда не вызывает негативную реакцию со стороны иммунной системы. Маковые зерна могут быть потенциальным аллергеном, но в целом обладают низкой аллергенной активностью. Однако случаи проявления аллергической реакции на маковые семена все же возможны, при индивидуальной непереносимости последствия их употребления могут быть очень серьезными.

Специфические иммуноглобулины класса Е (IgE) к семенам мака.

Синонимы английские

Allergen f222 — poppy seeds, IgE.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергия на мак встречается достаточно редко, в плане аллергенности это довольно безопасный продукт, практически никогда не вызывает негативную реакцию со стороны иммунной системы. Маковые зерна могут быть потенциальным аллергеном, но в целом обладают низкой аллергенной активностью. Однако случаи проявления аллергической реакции на маковые семена все же возможны, при индивидуальной непереносимости последствия их употребления могут быть очень серьезными. Мак встречается в составе выпечки — рулетов, булочек, печенья. Часто при реакциях непереносимости после их употребления не ясно, что является аллергеном, добавленные семена мака или множество компонентов муки с большим количеством глютена, а также пищевые добавки.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Аллергические симптомы включают в себя местные (жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы, так называемый оральный аллергический синдром) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Также может возникать насморк, першения в горле, отёчность, одышка, чихание, кашель, слезотечение, отёчность губ. У аллергика с пищевой аллергией часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи могут сопровождаться приступами удушья, отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену мака методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к маку у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, крапивницы, анафилактического шока, ангионевротического отека, нарушения работы ЖКТ).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на мак у пациентов;
  • при обследовании пациентов с клиническими проявлениями аллергических реакций (кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей) после употребления продуктов, содержащих мак;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f4 — пшеничная мука, IgЕ
  • Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник