Меню

Чем лечить раны при сахарном диабете народными средствами

Трофические язвы при сахарном диабете на ногах

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Почему диабет часто сопровождается образованием язв на теле, и почему от них так сложно избавиться? По поводу формирования язвы при диабете действительно существует множество вопросов, на которые медицина вполне способна дать пояснения.

Диабет – сложное заболевание, которое проявляется далеко не одним лишь повышением уровня сахара. Нарушается функция многих органов, ухудшается иннервация и трофика кожных покровов. К сожалению, этот процесс плохо поддается лечению, и способен возникать снова на том же месте.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Язвы – это наиболее распространенное диабетическое осложнение. С ними связывают около трети госпитализаций пациентов, страдающих диабетом.

Язвы примерно у каждого второго пациента приводят к ампутации конечности (либо пары конечностей).

Согласно статистике, язвенное поражение тканей регистрируется у 80% диабетиков с 15-20-летним стажем заболевания. При этом двое из трех пациентов погибают от гангренозного осложнения.

Около 40% пациентов после операции теряют возможность к передвижению, либо сильно ограничены в передвижении. Примерно в 60% случаев возникают гнойные некротические последствия и на другой конечности, поэтому таким больным приходится ампутировать и другую ногу.

Гангренозные осложнения язвы при диабете встречаются в 40 раз чаще, чем у людей без диабета. У 85% пациентов к ампутации приводит язва стопы.

Причиной развития язвенного поражения при диабете в 4 случаях из пяти становится наружное механическое повреждение.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Причины язв при диабете

У людей, страдающих сахарным диабетом, главным расстройством считается нарушенный механизм углеводного обмена – как в клетках крови, так и в клеточных структурах всего организма. В некоторых случаях такое нарушение никак себя не проявляет, до тех пор, пока не возникнут либо признаки сахарного диабета, либо другое вторичное заболевание (которое многие и не связывают с диабетом). Такой вторичной патологией может стать инсульт, острый инфаркт, резкое ухудшение зрительной функции, развитие почечной недостаточности. Язвы чаще всего обнаруживаются у больных диабетом 2 типа – скорее всего, в силу того, что такой тип заболевания может долго протекать без каких либо симптомов, в то время, когда обменные процессы в тканях уже нарушены.

Медики указывают и на другую немаловажную причину формирования язв при диабете – это невнимательность пациента и игнорирование советов врачей по изменению питания и образа жизни. К сожалению, немало пациентов продолжают курить и употреблять спиртные напитки, несмотря на требование врача исключить вредные привычки из своей жизни.

Также немалую роль играют и отдельные провоцирующие факторы риска.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

Факторы риска

  • Механические травмы кожных покровов (потертости, трещины, ожоги и пр.).
  • Варикоз, другие болезни сосудов.
  • Ношение некачественной или неудобной обуви.
  • Нарушение лимфооттока в конечностях.
  • Атеросклеротические изменения в сосудах, гипертония.
  • Пролежни, длительное ношение повязок, в том числе и гипсовых.
  • Длительное состояние интоксикации, кетоацидоз, болезни печени и почек.
  • Несоблюдение рекомендаций доктора по питанию при диабете, наличие вредных привычек.

[25], [26], [27], [28], [29]

Патогенез

Патогенетические характеристики возникновения язв при диабете разнообразны. Суть состоит в следующем: диабет является сложной обменной патологией, которая сопровождается сбоем восприимчивости и выработки инсулина. Диабет 1 типа протекает с нарушением инсулиновой выработки. Для диабета 2 типа такой симптом не характерен, однако нарушается восприимчивость инсулина, что приводит к неправильному его применению организмом.

Читайте также:  Люмакс стерил дезинфицирующее средство

Инсулин – незаменимый белковый гормон, принимающий непосредственное участие в процессах усвоения и трансформации глюкозы. Если ткани будут воспринимать инсулин неправильно, то начнется череда расстройств – в частности, будет повышаться уровень глюкозы в кровотоке. Это, в свою очередь, влечет за собой развитие нейрососудистых изменений.

Озвученные изменения медики описывают разными терминами. Так, повреждение нейронов при диабете именуют термином «диабетическая нейропатия», а при изменениях в мельчайших сосудах говорят о диабетической ангиопатии. И первая, и вторая патология – это следствие системного сбоя обменных процессов.

В первую очередь нарушения касаются сосудистых стенок, которые становятся тонкими и хрупкими. Капилляры закупориваются, а крупные сосуды постепенно поражаются атеросклерозом. Однако язвы при диабете появляются не у всех пациентов, а в первую очередь, у тех, кто игнорирует лечение, не прислушивается к врачебным рекомендациям и не контролирует показатели глюкозы в крови. Дело в том, что язвы не возникают «на ровном месте»: их появлению должны предшествовать высокий уровень сахара и состояние кетоацидоза.

Формирование язвы в большинстве случаев сочетается с появлением экземы или дерматита. Если не проводить лечение, то язвенный очаг увеличивается в размерах, и даже может перерасти в гангрену.

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]

Симптомы язв при диабете

Язвы – это одно из частых осложнений диабета, которое развивается, спустя определенный отрезок времени после начала заболевания. Например, при декомпенсированном диабете язвы могут формироваться уже на протяжении года.

Медицинские специалисты определили условную классификацию появления язв – это своего рода стадии болезни, которые характеризуются отдельным набором симптомов:

  1. Доязвенная стадия, при которой формирование язв уже начинается, однако для пациента это остается малозаметным. Первые признаки начальной стадии могут быть такими:
  • понижение рецепторной чувствительности (ухудшается восприимчивость боли, температуры);
  • появление едва уловимой боли в области голеностопа, а также ощущение слабого жжения и/или зуда;
  • появление незначительных судорог в области голеностопа;
  • отечность конечностей (в разной степени);
  • изменение цвета кожи, повышенная пигментация, краснота или посинение, появление сосудистого рисунка.
  1. Стадия начальной клиники – на этом этапе больной уже обращает внимание на первые признаки, однако далеко не во всех случаях считает необходимым обратиться к врачу. Хотя именно на данной стадии лечение сможет привести к максимально положительному прогнозу. Первые признаки второй стадии следующие:
  • появление мелких кожных недостатков, эрозий;
  • формирование язвочек, тяжело поддающихся заживлению.
  1. Стадия явных клинических симптомов:
  • разрушение верхних слоев кожных покровов, формирование корочек на язвах;
  • появление кровянистых выделений, затем – гнойных;
  • увеличение размеров язвенных очагов;
  • появление других очагов, разных по размерам и глубине поражения.
  1. Прогрессирующая стадия:
  • трансформация мелких трофических язвочек в гнойный инфицированный очаг;
  • появление интоксикации (повышается температура, наблюдается лихорадка, боль в голове, слабость);
  • усугубление боли в ногах;
  • поражение глубоких тканей (вплоть до кости).
  1. Гангренозная стадия – сопровождается развитием влажной гангрены части конечности.

Как любое повреждение, язва при диабете сопровождается болью, однако на ранней стадии эта боль может быть слабо выраженной, даже практически незаметной. С усугублением процесса симптомы особенно проявляются по ночам: возникают ощущения зуда, судороги, конечности как бы «наливаются».

Как выглядят язвы при сахарном диабете?

Вначале на коже могут появляться мелкие ранки, царапины, потертости – в том случае, если формированию язвы при диабете предшествует механическое повреждение. Далее ранки начинают кровоточить и со временем увеличиваются в размерах. При инфицировании ранок развивается наружный инфекционно-воспалительный процесс: выделения становятся гнойными, а ткани вокруг очага отекают и краснеют.

Язвенный очаг разрастается, однако первое время пациент не ощущает боли – это результат нарушенной иннервации в тканях.

Читайте также:  Антибактериальные средства для мыла

Язва при диабете практически не поддается обычному лечению, что также является типичным признаком заболевания.

Источник



Как и чем обработать раны при диабете?

Незначительная ранка или порез – мелочь для здорового человека. Для диабетиков всё обстоит иначе

Незначительная ранка или порез – мелочь для здорового человека. Для диабетиков всё обстоит иначе: любое повреждение мягких тканей заживает намного дольше, а риск инфицирования повышается в разы. Правильный уход за повреждённым участком – основа предупреждения нежелательных осложнений.

Принципы ухода за ранами для диабетиков

Сахарный диабет нарушает нормальную жизнедеятельность организма. Под угрозой: обменные процессы, функционирование сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, состояние кожи, слизистой. Регенерация тканей у диабетиков также нарушается.

Длительно незаживающая рана при сахарном диабете – не только неудобно, но и опасно. Ослабленный организм больного не в состоянии активно противостоять болезнетворным бактериям, поэтому риск инфицирования повреждённого места и загноения повышается в несколько раз.

Своевременная и правильная обработка раны – основа предупреждения осложнений для диабетиков. Привычный алгоритм действий (йод – пластырь) в данном случае не подойдёт.

При мельчайших порезах, ранках, необходимо:

  • очистить поврежденный участок кожи от загрязнений;
  • дать ранке просохнуть;
  • выполнить обработку;
  • для обработки рекомендуют использовать антисептик (хлоргексидин, растворы йода, перекись, мирамистин);
  • обработанную рану перевязывают стерильной повязкой (материал должен хорошо впитывать выделения и обеспечивать удаление без травмы).

Стерильная повязка защищает рану от загрязнений и предупреждает занесение инфекции. Перевязки необходимо выполнять регулярно.

Специальные мази для обработки ран

Крайне важно постоянно контролировать процесс заживления. Внимательно осматривайте рану при каждой перевязке, обращайте внимание на любые изменения. Ускорить восстановление повреждённых тканей поможет местное лечение.

  • Мази для трофических язв, микротравм.

Рекомендуется использовать препараты, содержащие в составе аллантоин, инсулин и мочевину. Они улучшают местный метаболизм, снижают негативное воздействие глюкозы на клетки. К таким мазям относят Диа Дерм, гепариновую и инсулиновую.

Благотворное влияние на восстановительный процесс оказывают мази на жировой основе. Они питают и увлажняют поражённые участки, ускоряют рост здоровых тканей. В данную группу препаратов входят Метилурацил, Солкосерил.

Предотвращают развитие грибковых поражений. Мазь Уреата устраняет грибковые поражения, а мочевина в составе активно питает кожу. Мазь Вирта обладает широким спектром действия. Она борется с сухостью кожи, воспалением, вызванным грибковой инфекцией.

Применять ту или иную мазь следует только после консультации с врачом и строго по предназначению. Важно убедиться, что в составе препарата отсутствует спирт, красители, салициловая кислота. Для ускорения восстановления к наружным средствам подключают приём витаминов и минералов. Они повышают тонус организма, улучшают обменные процессы.

Источник

Почему возникает трофическая язва при диабете?

Сахарный диабет – серьезное заболевание, которое влечет за собой десятки видов осложнений. Одно из самых тяжелых – это трофические язвы на ногах, возникающие вследствие ослабленного иммунитета. Чтобы быть во всеоружии перед такой проблемой, следует знать некоторые основополагающие моменты.

Почему возникает трофическая язва?

Болезнь представляет собой рецидивирующие повреждения кожных покровов, не заживающие более 60 дней. Однозначную причину их появления врачи пока не выяснили, но есть ряд факторов, увеличивающих шанс возникновения язв:

попадание инфекции в первоначальную ранку;

плохая проходимость сосудов;

недостаточное поступление в ткани кожи питательных веществ и кислорода;

венозный застой в сосудах ног.

Чаще всего трофические язвы при диабете встречаются на ногах, поскольку эта часть тела подвергается постоянно нагрузке и очень уязвима. В редких случаях поражаются руки, лицо или тело.

Течение болезни

Формирование трофической язвы включает в себя несколько стадий. Если распознать заболевание в самом начале, шансы на его успешное излечение существенно увеличиваются:

Нога становится тяжелой, появляется отёк. Ночью возможны судороги.

В ступнях и икрах чувствуется жжение или зуд.

Проявляется венозный рисунок, из которого вскоре образуются явные пятна красновато-синего цвета.

Читайте также:  Средство для чистки станков

Пятна становятся на ощупь более плотными, чем окружающие ткани. Поверхность приподнимается, приобретает глянцевитый блеск.

Постепенно пораженная область увеличивается, на ней заметны капли влаги (это из-под кожи просачивается лимфа).

По центру пятен возникают светлые хлопья отмершей кожи. Если на этом этапе лечение всё еще не начато, то совсем скоро начнут образовываться непосредственно сами язвы.

Рана расширяется, углубляется, добирается сначала до мышц, потом до связок и костной ткани. Человек начинает испытывать сильную боли.

Из язвы сочится мутная жидкость, гной, сукровица. Появляется неприятный запах.

Если в рану попала инфекция, то по ее окружности наблюдается такие плотный валик красного цвета. Любая инфекция, в том числе грибковая, существенно усложняет течение заболевания.

Размер трофической язвы при диабете варьируется от 2 до 10 см. Чаще всего они наблюдаются в области голени, по бокам или в передней части.

Лечение традиционными методами

Как только врач увидел симптомы развивающей трофической язвы, первой его рекомендацией будет полный покой. Необходимо по максимуму разгрузить ногу, ни в коем случае не наступать на нее. Одновременно производится лечение антибактериальными препаратами.

Местное лечение подразумевает промывание пораженных участков растворами Мирамистина или Хлоргексидина, а также трехпроцентной перекисью водорода. Проводить процедуру следует ежедневно, или как минимум через день. После обработки накладывается повязка – желательно не бинт или марля, а специализированная из аптеки.

Одновременно антибиотики принимаются и внутрь. Какие именно – назначит врач. Наиболее распространенные варианты – Амоксициллин, Гелиомицин и другие широкого спектра действия.

Хирургическое вмешательство

Если болезнь запущена, либо терапия не дает нужного эффекта, то отмершие ткани можно удалить путем операции. Существует три типа хирургического лечение в данном случае:

Вакуум. Наиболее эффективный метод, который почти никогда не дает осложнений. Специальным устройством хирург удаляет гной и уменьшает размеры раны.

Виртуальная ампутация. Затрагивает только края трофической язвы, но не кожные покровы или внутренние ткани.

Ультразвук (кюретаж). Эта процедура помогает восстановить нормальное кровоснабжение и обезвредить воздействие вредных микробов.

В ряде случаев также применяет физиопроцедуры – магнитная терапия, лазер, фотолечение. Как правило, эти методы очень результативны.

Народные средства

Применение перечисленных ниже средств не должно заменять обращение к врачу, но может дополнить традиционное лечение и ускорить выздоровление.

Конский каштан

Спиртовая настойка этого растения помогает устранить боль и работает как антисептик. Что ее приготовить, достаточно смешать 0.5 л водки или 50-процентного спирта с 50 граммами плодов конского каштана, после чего оставить на 2 недели в темном месте. Получившееся средство используют как для обработки ран, так и для приема внутрь (по 30 капель дважды в день).

Луковый компресс

Лук уже много столетий известен как мощное природное антибактериальное средство. Чтобы с его помощью предотвратить распространение трофических язв при сахарном диабете, можно приготовить простой компресс. Измельчите одну луковицу, одну свежую морковку, перемешайте их и обжарьте на растительном масле. Затем немного отожмите масло и поместите овощи на поврежденный участок. Если повторять эту процедуру три раза в день, то уже через неделю можно заметить положительную динамику.

Мазь из ели

В состав этого мощного народного средства входит 100 г еловой смолы, 100 г свиного сала и 100 г воска. Всё вместе прокипятить на медленном огне, ежедневно на 3-4 часа накладывать повязку с получившейся мазью. Эффект заметен уже через 5 процедур.

Заключение

Не забывайте, что вовремя распознать начинающееся осложнение – значит в несколько раз увеличить шансы на его устранение. Как только появились первые симптомы, необходимо посетить врача и прислушаться к его рекомендациям. Лечение трофических язв народными средствами тоже производится с разрешения и под контролем специалиста. Берегите свое здоровье, запасного нам не дано.

Источник