Меню

Антигистаминное средство это против аллергии

Как действуют антигистаминные препараты

В современном мире нелегко избежать аллергии. Бороться с ней помогает широкий спектр антигистаминных препаратов. Расскажем, когда они необходимы, все ли они безопасны, и какие есть ограничения в их применении.

Антигистаминные препараты — это лекарства для предотвращения и устранения симптомов аллергических реакций. Важным плюсом таких препаратов можно считать то, что их цена доступна любому. Врачи отмечают, что из-за ухудшения экологической обстановки и ослабленного иммунитета все больше людей страдает аллергией в обычных бытовых условиях. Иногда напасть принимает серьезные формы, укладывая человека в постель на несколько дней. Особенно подвержены аллергии дети. Как же возникает аллергия и чем она опасна.

С чем борются антигистаминные препараты

Все начинается с того, что в организм попадает некое вещество — аллерген. Это может быть после укуса клеща, вдыхания пыльцы, прикосновения к листьям враждебного растения или другими способами. Аллергические реакции могут появляется в течение 15–20 минут после контакта с возбудителем, а могут развивается через сутки-двое после воздействия аллергена. Вот от кого стоит ждать опасностей:

— химические вещества (красители, масла, смолы)

— бытовые раздражители (пыль, клещи)

— домашние животные (слюна, моча, шерсть и перхоть)

— пыльца трав и деревьев

— грибковые микроорганизмы, попадающие с пищей или воздушным путем

— вещества, содержащиеся в морепродуктах, меде, коровьем молоке и некоторых других продуктах.

Почему нельзя не обращать внимания на аллергию

Под действием аллергена в человеческом организме вырабатываются определенные биологически активные вещества, которые приводят к развитию аллергического воспаления. Веществ этих несколько десятков, но наиболее активным из них является гистамин. У здорового человека гистамин находится в неактивном состоянии внутри совершенно определенных клеток. При контакте с аллергеном гистамин высвобождается, активизирует антитела, атакующие собственные клетки организма, что приводит к возникновению симптомов аллергии.

— кашель или насморк

— снижение артериального давления

— низкая температура тела

— нарушение дыхательного ритма, спазм бронхов

— расстройство деятельности сердца;

В дальнейшем эти симптомы могут жить своей жизнью, и тяжесть протекания заболеваний вроде ОРВИ зависит больше от иммунитета больного, чем от эффективности устранения последствий аллергии. Очевидно, чем больше в организме свободного гистамина, тем сильнее зуд или кашель. То, сколько этого вещества освобождается, определяется только силой первичной аллергической реакции. Но уже высвободившийся гистамин можно нейтрализовать, связав его с помощью химических препаратов и превратив в безопасное вещество. Именно такие препараты и объединены в группу антигистаминных лекарственных средств.

Профилактический эффект любых антигистаминных препаратов не всегда выражен достаточно сильно, чтобы даже при их приеме гарантировано избежать аллергии. Так что если вам известно конкретное вещество, вызывающее именно у вас или у вашего ребенка аллергию, то не нужно гладить кошку, предварительно проглотив таблетку супрастина. О глажении кошек стоит вообще забыть. Но если избежать контакта невозможно, например, в случае с пыльцой деревьев, использование антигистаминных препаратов вполне уместно.

Какие бывают антигистаминные препараты

Различают несколько поколений по времени появления. К лекарствам 1-го поколения относятся димедрол, дипразин, супрастин, тавегил, диазолин и фенкарол. Все эти лекарства применяются уже много лет в форме таблеток, капсул или сиропов. В тяжелых случаях используются и инъекции.

Минус всех этих средств в том, что они обладают выраженным (кроме диазолина и фенкарола) успокаивающим и даже снотворным эффектами, порой вызывают головокружение и заторможенность реакций. Поэтому после принятия, например, супрастина или тавегила нельзя садиться за руль и не стоит ждать подъема трудоспособности. К тому же отдельные антигистаминные препараты 1-го поколения могут сами вызывать аллергическую реакцию.

Антигистаминные препараты второго поколения во многом превосходят предшественников. Они не вызывают привыкания и сонливости, принимаются раз в сутки, не адсорбируются с продуктами питания в ЖКТ. К таким лекарствам относятся кларидол (кларисенс), кларотадин, кларитин, рупафин, ломилан, лорагексал, зиртек, кестин.

Антигистаминные препараты нового третьего поколения — это уже пробиотики. Попадая в организм, они из исходной формы преобразуются в активные продукты распада, которые и дают лечебный эффект. Они не имеют седативного эффекта и совершенно безопасны для сердца. К подобным препаратам относятся гисманал, трексил, телфаст, фексодин, фексофаст, левоцетиризин, ксизал, эриус, дезал.

Часто можно услышать от создателей рекламы об антигистаминных препаратах четвертого поколения. Знайте, что рекламный трюк. Такой фармакологической группы не существует, хотя маркетологи относят к ней не только вновь созданные препараты, но и лекарства второго поколения.

Читайте также:  Являются ли кедровые орехи аллергеном

О чем не стоит забывать

Важное свойство антигистаминных препаратов состоит в том, что они способны усиливать действие других лекарств. Врачи часто используют это для усиления эффекта жаропонижающих и обезболивающих средств. Любые лекарства, действующие на центральную нервную систему в сочетании с антигистаминными препаратами, становятся намного активнее, так что легко может возникнуть передозировка вплоть до потери сознания. В сочетании с алкоголем антигистаминные препараты ведут себя совершенно непредсказуемо: человек может глубоко уснуть, а может и впасть в буйство.

Стоит помнить, что большинство антигистаминных препаратов высушивают слизистые оболочки. Отсюда сухость во рту. Некоторые лекарства обладают способностью делать более вязкой мокроту в легких, об этом стоит помнить даже при ОРВИ. Гистамин, помимо аллергических проявлений, усиливает также секрецию желудочного сока. Поэтому некоторые препараты активно используются для лечения гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффект от антигистаминных препаратов сходен, но чаще всего каждому пациенту оптимально подходит совершенно определенный препарат. Его подбор — задача лечащего врача. Без консультации с доктором не стоит использовать эти сильнодействующие лекарства даже в профилактических целях.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник



Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты нацелены на устранение аллергии во всех ее проявлениях. В процессе действия препараты блокируют особые рецепторы, которые участвуют в развитии аллергической реакции. Особенно если это реакция немедленного типа, где главная роль принадлежит органическому соединению – гистамину. При провоцирующих факторах гистамин становится активным в теле человека и может приводить к таким видам аллергии, как:

Прием антигистаминного лекарства (капель, таблеток, мази) в этих случаях является первой линией лечения. Все лекарства в форме таблеток или капель действуют на H1-рецепторы, расположенные в мозге, кровеносных сосудах, гладкой мускулатуре, сердечных тканях, хрящевой ткани и др[1].

Препараты принято делить на две группы:

  • антигистаминные препараты 1 поколения
  • антигистаминные препараты 2 поколения

Антигистаминные препараты 1-ого поколения были разработаны еще в 40-е годы. С тех пор было опробовано множество препаратов этой группы. Наиболее популярные в России:

  • Хлорфенамин;
  • Хлоропирамин (Супрастин);
  • Диметинден (Фенистил);
  • Дифенгидрамин (Димедрол);
  • Клемастин (Тавегил);
  • Мебгидролин (Диазолин);

Проблема антигистаминных препаратов 1-ого поколения в том, что их не избирательность действия может вызывать седативные реакции и побочные эффекты:

  • повышение внутриглазного давления;
  • учащение сердцебиения;
  • ухудшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • сухость во рту;
  • сонливость;
  • замедление реакции.

Из-за этого препараты нежелательно применять у пожилых людей и пациентов с проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, предстательной железы и с бронхиальной астмой. У других категорий людей может быть нежелательным увеличивать дозу лекарства в процессе лечения. Также препараты характеризуются коротким антигистаминным действием (до 3-5 часов) и поэтому их необходимо принимать 3-4 раза в сутки. Их прием не рекомендован длительно, т.к. могут вызывать привыкание.

Спустя 15 лет были созданы антигистаминные препараты, действующие избирательно на Н1-рецепторы. Они уже не оказывают седативного эффекта. Данную категорию лекарств принято называть антигистаминными препаратами 2-ого поколения.

Преимущества АГП 2-ого поколения:

  • пролонгированное действие (одна доза 5-10 мг активного вещества рассчитана на 12-24 часов, в отличие от 3-5 часов действия АГП 1-ого поколения);
  • удобство применения, всего 1 таблетка в сутки
  • отсутствие замедленной реакции, нарушения умственной деятельности, также минимизирована сонливость;
  • отсутствие привыкания;
  • в процессе лечения существует возможность увеличения дозы и времени приема;
  • возможность приема препарата людям с патологиями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и глаукомой.

Здесь можно выделить препараты на основе:

  • Цетиризина;
  • Эбастина;
  • Левоцетиризина;
  • Дезлоратадина;
  • Фексофенадина.

РААКИ[2] и американское сообщество аллергологов рекомендуют использовать антигистаминные препараты 1-ого поколения только в случаях невозможности использовать АГП 2-ого поколения. Самым ярким представителем последнего поколения антигистаминных препаратов является цетиризин. По объему продаж, на фармакологическом рынке в России, а также по выписке среди специалистов цетризин №1 — препарат Цетрин ®[3].

Антигистаминные препараты при кожной аллергии

Аллергические дерматиты проявляются кожными высыпаниями. К ним относятся крапивница, атопический и аллергический дерматиты, нейродермиты и другие.

Для лечения кожных аллергий диагностируется вид, устанавливаются факторы развития, собираются кожные пробы и устраняется аллерген. После этого назначается местная и системная терапия. В период затихания и ремиссии проводится аллергенспецефическая иммунотерапия, которая «закаляет» организм против аллергена и позволяет сократить количество рецидивов.

Читайте также:  Диагноз аллергический дерматит у ребенка

Местная терапия кожной аллергии предполагает борьбу с зудом и сокращение воспалительной реакции. Атопический дерматит предполагает в некоторых случаях назначение глюкокортикоидов для наружного применения.

Системная терапия предполагает использование антигистаминных средств, т.к. они обладают противозудным эффектом, опыт использования АГП при атопических дерматитах говорит об успешности лечения.

Кроме того, антигистаминный препарат обязательно назначают при наличии у пациента отягощающих респираторных явлений: аллергического или сезонного ринита. В случае острого отека рекомендовано уменьшение остроты с помощью антигистаминного средства 2-ого поколения.

При аллергическом дерматите, затрагивающем кожные покровы глаз, хорошим решением будет использовать лекарство в форме капель. При крапивнице (кроме острых случаев и отека) необходимо системно принимать антигистаминные лекарства.

Антигистаминные препараты при пищевой аллергии

Пищевая аллергическая реакция развивается в организме после поступления раздражителя в пищеварительный тракт. Вызвать аллергическую реакцию может любой продукт, но чаще:

  • лактоза;
  • белок коровьего молока;
  • куриное яйцо;
  • рыба, раки и креветки;
  • бобовые, арахис и соя;
  • злаки;
  • томаты;
  • цитрусы.

Чаще всего пищевая аллергия встречается у детей раннего возраста. Случается, это вследствие незрелости пищеварительного тракта и отсутствия толерантности к большинству веществ. С взрослением она может пройти, поэтому АСИТ (аллергенспецифическую иммунотерапию) назначают только людям в зрелом возрасте.

Пищевая аллергия часто сопровождается кожными проявлениями, крапивницей, дерматитом, сыпью и кожным зудом. Встречается также нарушение работы слизистой, аллергический ринит, конъюнктивит, отек Квинке.

Для лечения пищевой аллергии необходимо выявить аллерген и исключить его из рациона. Для удаления симптомов рекомендуется прием вещества-антагониста, блокирующего гистамин.

Также целесообразно назначение сосудосуживающих капель при аллергических ринитах на фоне пищевой аллергии.

В случае системной аллергической реакции на продукты для исключения анафилактического шока назначают прием антигистаминных таблеток. При острых проявлениях, после выведения из анафилактического шока назначается курс лечения хлоропирамином и клемастином.

При аллергических ринитах, крапивнице и других проявлениях острой реакции организма рекомендуется принимать антигистаминные препараты, такие как Цетрин ® .

Препарат подходит для длительного применения. Начало эффекта после разового приема 10 мг цетиризина – 20 мин, продолжается более 24 ч. На фоне курсового лечения толерантность к антигистаминному действию цетиризина не развивается. После прекращения лечения действие сохраняется до 3 суток 5 .

Внутрь, независимо от приема пищи, не разжевывая, таблетки запивают 200 мл воды. Взрослым – по 10 мг (1 таб.) 1 раз в день или по 5 мг (1/2 таб.) 2 раза в день. Детям старше 6 лет – по 5 мг (1/2 таб.) 2 раза в день или по 10 мг (1 таб.) 1 раз в день. У пациентов со сниженной функцией почек (клиренс креатинина 30–49 мл/мин) назначают 5 мг/сут (1/2 таб.), при тяжелой хронической почечной недостаточности (клиренс креатинина 10–30 мл/мин) – 5 мг/сут (1/2 таб.) через день 5 .

Цетрин® обычно переносится хорошо. В отдельных случаях возможны: сонливость, сухость во рту; редко – головная боль, головокружение, мигрень, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте (диспепсия, боль в животе, метеоризм), аллергические реакции (ангионевротический отек, сыпь, крапивница, зуд)[4],[5].

Источник

Лучшие средства от аллергии для взрослых

Аллергия – одна из самых распространенных проблем со здоровьем в современном обществе. Ее провоцирую такие факторы, как плохая экология, химические пищевые добавки и даже стресс. Аллергия может быть на что угодно:

  • шерсть животных и птичий пух;
  • пыль;
  • яд насекомых (например, осы или пчелы);
  • пыльцу растений и тополиный пух;
  • продукты питания (пищевая аллергия);
  • бытовую химию, косметику;
  • лекарственные препараты и т. д.

К сожалению, только прием специальных препаратов помогает уменьшить или полностью убрать симптомы. Выбирая для домашней аптечки лучшее антигистаминное средство при аллергии обязательно надо учесть их особенности и специфику воздействия на организм.

Что такое антигистаминные препараты?

Гистамин – вещество, вырабатываемое организмом человека. Его функция – борьба с вирусами, микробами и бактериями. Но под воздействием аллергена происходит «сбой»: начинается выработка гистамина (который на данный момент совсем не нужен) и он начинает «бороться» с несуществующим «врагом». В результате иммунная система дает сбой. Внешне это проявляется как сыпь, зуд, чихание, кашель, отек, насморк.

Читайте также:  Может ли быть у коровы аллергия

Антигистаминные средства блокируют выработку гистамина (или высвобождение его рецепторов), тем самым помогая устранить последствия «сбоя».

Как грамотно подобрать хорошее средство от аллергии взрослым

Все антигистаминные препараты делятся на 3 поколения. Чем «старше» поколение – тем лучше и дольше эффект, и тем меньше побочных воздействий на организм.

Препараты первого поколения

Разработаны в начале 40-х годов прошлого века. Они действуют быстро – обычно уже в течение первых 20-30 минут, убирая симптомы и существенно облегчая состояние человека. Однако их действие продолжается недолго – в среднем 4-6 часов. Кроме того, у них есть достаточно серьезные побочные эффекты:

  • повышенная сонливость;
  • снижение внимания;
  • тошнота и даже рвота;
  • головная боль;
  • повышение глазного давления;
  • ухудшение координации и ряд других.

Их нельзя принимать длительное время, поскольку они провоцируют привыкание. Зато у них невысокая цена, а выпускаются они в виде таблеток, инъекций, капель (можно выбрать наиболее удобный в использовании вариант).

Супрастин

Действует быстро, имеет мало побочных эффектов, в частности, не вызывает сильной сонливости. Помогает при разных формах аллергии.

Важно! При бронхиальной астме лучше поискать другое средство!

Димедрол

Очень эффективен, но много побочных эффектов. Отпускается только по рецепту.

Тавегил

Быстро убирает симптомы, действует в течение 8-12 часов (дольше всех остальных). Вызывает сильную сонливость и сужение сосудов, его нельзя применять вместе с антидепрессантами и лекарствами от давления.

Препараты второго поколения

Разработаны в 80-90-х годах прошлого века. У них меньше побочных эффектов, чем у «предшественников» – в частности, они практически не вызывают сонливости. Длительный срок действия – от 12 до 24 часов. Однако при использовании надо строго соблюдать дозировку: в противном случае можно спровоцировать перебои в работе сердца.

Кларитин

Наиболее безопасное средство без седативного эффекта. Может назначаться даже малышам с 3-х лет. При необходимости его используют длительное время.

Обратите внимание! Людям, у которых есть проблемы с печенью, перед приемом препарата следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Гисталонг

Эффективен даже при хронических аллергиях. Самый длительный срок действия из всех антигистаминов 2 поколения. Не назначают людям старше 60-65 лет. Запрещен при проблемах с сердцем.

Терфенадин

Хорошее средство от аллергии, аллергического конъюнктивита и ринита, а также бронхиальной астмы (в составе комплексного лечения). Начинает действовать через 1-2 часа и эффективен в течение 12 часов.

Препараты третьего поколения

Разработаны после 2000 года. Начинают действовать очень быстро и максимально эффективно. Практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов, отличаются длительным действием (до 48 часов и дольше). Не влияют на работу сердца и могут использоваться при длительной терапии.

Эриус

После приема эффект наступает почти сразу и не уменьшается на протяжении суток. Убирает симптомы аллергии и предупреждает их повторное появление.

Обратите внимание! Пациентам с почечной недостаточностью надо принимать таблетки под наблюдением врача.

Иридина Антистаминико

Капли для глаз Иридина Антистаминико – отличное средство производства Италии для устранения аллергических реакций, сопровождающихся слезоточивостью, покраснением и воспалением глаз, либо их сухостью. Капли быстро убирают воспаление, сужают сосуды глаз, увлажняют роговицу. Поскольку у препарата есть противопоказания (например, повышенное глазное или артериальное давление) необходима предварительная консультация у офтальмолога.

Капли для глаз Иридина Антистаминико

Ксизал

Быстро и эффективно убирает симптомы и воспаление. Действует до 2-х суток. Людям с почечной недостаточностью применять запрещено.

Налкром

Налкром – пожалуй, лучшее средство от аллергии для взрослых на сегодняшний день (тоже разработано в Италии). Применяют для лечения аллергии разного происхождения, в том числе для профилактики и лечения аллергического кератоконъюнктивита и конъюнктивита. Назначают людям со слабыми бронхами и с рядом заболеваний ЖКТ. При лечении мастоцитоза эффект сохраняется до 2-3-х недель.

Важно! Это сильнодействующий препарат, поэтому предварительная консультация со специалистом обязательна!

Цетрин

Очень хорошо помогает при аллергических реакциях, сопровождающихся отеком. Очень мало противопоказаний. В комплексе с другими препаратами убирает спазмы при бронхиальной астме. Людям старше 65 лет следует принимать средство под наблюдением врача.

Независимо от того, какой именно препарат вы выберете, желательно проконсультироваться по этому поводу с врачом. Это поможет избежать неприятных последствий в виде побочных эффектов или проблем со здоровьем.

Источник