Меню

Аллергия у детей забитый нос

Аллергия у детей забитый нос

а) Причины. Аллергический ринит развивается в результате реакции слизистой полости носа чувствительного человека на специфический антиген. Как и у взрослых, аллергический ринит у детей возникает в ответ на аллергены окружающей среды, которые могут быть сезонными (цветочная пыльца,травы) или всесезонными (пылевые клещи, плесень, тараканы, домашние животные).

Человек не рождается с аллергией на какой-либо аллерген. Аллергия развивается в результате одного или нескольких контактов с аллергеном. Нос страдает особенно часто, т.к. многие потенциальные аллергены находятся во вдыхаемом воздухе.

Для развития аллергии необходимо наличие индивидуальной предрасположенности (часто наследственной). Аллергические реакции возникают в результате контакта предрасположенного лица со специфическим аллергеном. Возможна чувствительность как к одному, так и к нескольким абсолютно разным аллергенам. Наиболее часто аллергию вызывает пыльца деревьев, трав и других цветущих растений, домашняя пыль, аллергены, содержащиеся в коже домашних животных (собак и кошек), плесневые споры, арахисовая мука. Дети с атопическим дерматитом и астмой имеют наибольший риск развития аллергического ринита.

б) Патофизиология и патогенез. Аллергическая реакция является IgE-опосредованной реакцией гиперчувствительности немедленного типа. После первичного контакта с аллергеном восприимчивый индивидуум начинает вырабатывать аллерген-специфичные Ig Е. При повторном контакте с аллергеном, аллерген соединяется с IgE на мембране тучных клеток, расположенных в подслизистом слое полости носа.

Далее развивается каскад воспалительных реакций, ведущий к дегрануляции тучных клеток, высвобождению гистамина и других медиаторов воспаления. В результате повышается проницаемость капилляров, повышается продукция слизи, богатой эозинофилами, возникает затруднение носового дыхания. Сопутствующими симптомами являются зуд, чихание, слезотечение.

в) Жалобы, осмотр и диагностика аллергического насморка у ребенка. Типичными симптомами аллергического ринита являются затруднение носового дыхания, жидкие, прозрачные выделения из носа, зуд в области носа, чихание, возникающие после контакта со специфическим фактором окружающей среды. В некоторых случаях (особенно при контакте с круглогодичными аллергенами) симптомы могут присутствовать так долго, что пациент не может отметить какой-то конкретный причинный фактор.

При осмотре полости носа определяется отек слизистой, водянистый прозрачный секрет и отечные, с синеватым оттенком носовые раковины, блокирующие общие носовые ходы. При длительно текущем процессе данные осмотра могут быть не столь очевидны: затруднение носового дыхания и обычные выделения из носа, без специфических изменений раковин.

При цитологическом исследовании отделяемого из носа определяется повышенное содержание эозинофилов. Это позволяет лишь подтвердить наличие аллергического воспаления, но не установить конкретный аллерген. Для этого используются кожные пробы и определение уровня специфических IgE в плазме крови, а также радиоаллергосорбентное тестирование (РАСТ). Преимущество РАСТ состоит в том, что в результате одного забора крови можно получить количественные данные о самых разных аллергенах, и не связано с риском для пациента.

Также чувствительным методом является выполнение кожных аллергопроб, но при их выполнении всегда есть риск развития анафилактических реакций. Кожные тесты дешевы и широкодоступны, с их помощью можно определить чувствительность к самым разным аллергенам, в том числе тем, действие которых не опосредуется Ig Е. Результаты кожных проб обычно могут быть получены в этот же день. И РАСТ, и кожные пробы требуют отмены приема антигистаминных препаратов как минимум за 72 часа до проведения исследований.

г) Лечение аллергического насморка у ребенка. Для успешного лечения аллергического ринита требуется: (1) элиминация причинного фактора всегда, когда это возможно; (2) контроль симптомов с помощью медикаментозных препаратов (антигистаминных, топических стероидов, местных сосудосуживающих); (3) проведение иммунотерапии. У детей, чувствительных только к сезонным аллергенам, обычно достаточно лишь первых двух пунктов.

Контроль факторов внешней среды является ключевым компонентом лечения аллергического ринита. Из окружения ребенка следует удалить все вещи, которые могут стать причиной аллергии (ковры и ковролин, при наличии аллергии на пылевого клеща — плюшевые игрушки). Использование высокоэффективных воздушных фильтров в системах центральной вентиляции помогает уменьшить циркуляцию пыли.

Читайте также:  С чем работает врач аллерголог

За последние 25 лет был достигнут прорыв в лечении аллергического ринита. Его основной стало открытие антигистаминных препаратов второго поколения (не имеющих седативных свойств, не проникающих через гематоэнцефалический барьер) и топических кортикостероидов. Гидроксизин и димедрол обладают мощным противоаллергическим действием, но их применение ограничено выраженным седативным эффектом. И хотя димедрол все еще используется в случае тяжелых аллергических реакций, у детей его использовать не рекомендуется из-за развития выраженной сонливости.

Новыми антигистаминными препаратами, которые чаще назначаются детям, являются лоратадин, цетиризин и фоксофенадин. Их можно использовать один раз в 24 часа, также они не вызывают сонливость, т.к. не проникают через гематоэнцефалический барьер. Они эффективно устраняют симптомы аллергии, рекомендуются детям школьного возраста.

Если пациента беспокоят только симптомы со стороны глаз или носа, могут использоваться топические антигистаминные препараты. К ним относятся астелин (азеластин, Meda Pharmaceuticals), омнарис (циклезонид, Sunovion Pharmaceuticals), олопатадин (Alcon Laboratories). Астелин и омнарис можно назначать детям с 5-6 лет и старше, олопатадин — 12 лет и старше.

Еще одной лекарственной группой, препараты которой способны эффективно контролировать симптомы аллергического ринита, являются топические кортикостероиды. В состав спреев обычно входят препараты, которые инактивируются желудочным содержимым, поэтому в системный кровоток они практически не попадают. Кортикостероиды угнетают пролиферацию клеток воспаления и уменьшают проницаемость сосудов.

Топические стероиды обычно хорошо переносятся детьми начиная уже с двухлетнего возраста. Подавления роста не происходит даже после нескольких лет приема.

Пациентам, у которых симптомы не удается контролировать антигистаминными и тоническими кортикостероидами, возможно назначение монтелукаста, антагониста лейкотриеновых рецепторов (Сингуляр, Merck). Данный препарат эффективен в лечении астмы и сезонного аллергического ринита за счет модулирования лейкотриенового ответа. Препарат может использоваться один раз в день, эффективность высокая.

Топические сосудосуживающие препараты могут использоваться для облегчения симптомов при обострениях аллергического процесса, также их можно применять в начале лечения в дополнение к другим препаратам. Псевдоэфедрин для перорального приема обеспечивает улучшение носового дыхания и, к тому же, не имеет синдрома отмены, в отличие от топических оксиметазолина и фенилэфрина, при использовании которых синдром отмены развивается уже через три дня постоянного приема.

Последние два препарата рекомендуется использовать лишь при тяжелых, трудно контролируемых симптомах. Все три вышеназванных препарата могут иметь побочный эффект в виде развития системной гипертензии.

К иммунотерапии прибегают при неэффективности всех вышеназванных методов. В ее основе лежит использование слабых концентраций аллергенов, вызывающих наиболее выраженные симптомы. В результате вырабатываются специфические IgG, которые конкурируют с IgE за связь с аллергеном. У тщательно отобранных пациентов с повышенным уровнем IgE к определенным аллергенам иммунотерапия может быть крайне эффективным методом лечения.

д) Осложнения аллергического насморка. Наиболее серьезным осложнением является влияние нелеченного аллергического ринита на качество жизни пациента. Он может влиять на качество сна, что в сочетании с антигистаминными препаратами первого поколения приводит к снижению успеваемости в школе. В редких случаях аллергический ринит может развиваться в полипозный риносинусит, состояние, при котором воспаленная отечная слизистая оболочка околоносовых пазух пролабирует в полость носа. В основе полипозного риносинусита всегда лежит аллергический процесс, поэтому необходимо проведение соответствующей медикаментозной терапии.

е) Ключевые моменты:
• Аллергический ринит является распространенным заболеванием. При лечении используются топические кортикостероиды, антигистаминные препараты, антагонисты лейкотриеновых рецепторов, иммунотерапия. При идентификации причинного аллергена прогноз благоприятный.

Видео этиология, патогенез аллергического ринита

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник



Как лечить заложенность носа при аллергии?

Наш организм каждый день сталкивается с различными раздражителями, которые провоцируют заболевания носовой полости. Наиболее частый недуг — заложенность носа. Он возникает из-за целого ряда причин, но чаще всего при простудных болезнях и аллергии.

В подобной ситуации важно как можно быстрее начать процесс лечения, так как очень часто даже самые безобидные симптомы могут развиться до серьезных заболеваний — аллергический ринит, гайморит и др. Чтобы избавиться от заложенности носа при аллергии, очень важно корректно подобрать схему лечения: нетрадиционная или неправильная терапия может привести к необратимым последствиям.

Читайте также:  Ципрофлоксацин аллергия что делать

Прочитав эту статью, вы узнаете, чем лучше всего лечить заложенность носа при аллергии.

Причины и симптомы

Воздействовать на организм в качестве раздражителя могут даже самые безобидные вещества или факторы. Всё зависит от генетической предрасположенности и стойкости иммунитета. При контакте с аллергенами человеческий организм в усиленном режиме вырабатывает антитела, которые противодействуют «вредителям» — иммуноглобулины.

Наиболее часто аллергию у людей вызывают следующие раздражители:

Как попадают в организм Аллергены
Через органы дыхания (ингаляционные) Пыль, шерсть животных, пыльца растений, средства парфюмерии, пух, краска и др.
Через пищеварительную систему (энтеральные) Продукты питания (цитрусовые, мед, орехи, шоколад и др.)
Путем инъекций или укусов (парентеральные) Лекарства, яд насекомых, укусы комаров, москитов и др.

Выявить аллергическую реакцию на определенный вид раздражителя можно даже при проявлении начальных характерных признаков. На первой стадии заболевания человек часто чихает и у него «не дышит» нос. Также заложенность сопровождается обильными слизистыми выделениями и ощущением дискомфорта в носовой полости.

Помимо этого аллергические реакции могут проявляться целым рядом симптомов:

  • зуд и жжение кожи носа;
  • кашель, одышка;
  • сыпь на коже;
  • отечность губ, лица, шеи;
  • тошнота, изжога, рвота и другие диспепсические расстройства.

Виды лечения

Важно сразу начинать лечить аллергический ринит. В противном случае вещество-раздражитель может привести к развитию бронхоспазма, отека Квинке, вирусного или бактериального воспаления. Подобные осложнения приводят к крайне плачевным последствиям.

Избавиться от заложенности носа во время аллергии поможет только комплексная терапия, которая будет направлена на устранение неприятных симптомов и улучшение самочувствия.

Ограничение распространения аллергена

Чтобы снизить риск возникновения рецидива аллергии, важно регулярно проводить в доме влажную уборку и проветривать помещение. В процессе лучше использовать гипоаллергенные чистящие средства. Это позволит сократить концентрацию аллергена в воздухе и облегчить дыхание больного. Также важно следить за тем, что вы едите. При необходимости исключите из своего рациона аллергенные продукты.

Следует помнить, что частицы раздражителя в виде пыли в больших количествах скапливаются на ворсистых изделиях (ковры, мягкие игрушки и др.), подушках и книгах. Поэтому желательно уменьшить количество подобных предметов в помещении.

Если у вас аллергия на запахи, то оградите себя от парфюмерных и косметических изделий с резким запахом. А в сезон цветения растительности старайтесь не открывать окна в ветреную погоду. Лучше всего это делать, после того как прошел дождь. Так можно избежать попадания в помещение огромного количества пыльцы.

Снижение чувствительности организма к аллергену

Причиной аллергии является сверхчувствительность иммунной системы на определенный раздражитель, возникающая при повторных воздействиях аллергена на организм.

Одним из наиболее эффективных методов лечения аллергии является десенсибилизация. Это вид иммунотерапии, при котором снижается чувствительность организма к воздействию раздражителя. Также подобную процедуру называют гипосенсибилизацией и аллерговакцинацией.

В процессе десенсибилизации в организм вводится инъекции аллергена с постепенным увеличением дозы. Так иммунная система «привыкает» к постоянному воздействию раздражителя, после чего организм перестает бурно на него реагировать.

Десенсибилизация — это длительный процесс, который применяется в том случае, когда остальные лечебные средства от заложенности носа при аллергии оказались неэффективными.

Препараты для лечения заболеваний носовой полости

Средство против заложенности носа нужно подбирать в зависимости от причины заболевания и симптоматики. Они бывают:

  • увлажняющие;
  • сосудосуживающие;
  • противовирусные;
  • комбинированные.

После проявления первых признаков аллергического ринита, важно начать лечение как можно быстрее с целью исключения возможности возникновения осложнений. Чтобы избавиться от заложенности носа, не навредив себе, следует проконсультироваться со специалистом, который даст ценные рекомендации по снятию симптомов, а также назначит комплексное лечение — применение антигистаминных (противоаллергических) препаратов, промывание полости носа морской водой, сосудосуживающие капли от заложенности носа при аллергии.

Читайте также:  Аллергические методы в диагностике инфекционных заболеваний

После того, как вы оградили себя от воздействия раздражителя, нужно избавиться от остаточных симптомов заболевания. Для этого, прежде всего, необходимо применение антигистаминных препаратов для взрослых и детей. Подобные средства устраняют заложенность носа, снимают отек слизистой, зуд и другие неприятные симптомы. Антигистаминные препараты значительно быстрее помогают снять заложенность носа при аллергии, позволяя свободно дышать.

Подобные препараты бережно и эффективно помогают убрать постоянную заложенность носа при аллергии и освободить дыхательные пути.

Так, после применения Сиалор Рино, действующим веществом которого является оксиметазолин, уже через 5-10 минут заложенность носа пройдет на срок до 12 часов.

При попадании морской воды на слизистую оболочку носовой полости, происходит физическая очистка поверхности от различных загрязнений и аллергенов. Но самыми главными её особенностями являются следующие полезные свойства:

  • стимуляция кровообращения. Полость носа состоит из специальных клеток, обеспечивающих выработку защитной слизи и её движение. Насморк нарушает работу этой системы. Морская вода стимулирует приток крови и питательных веществ, восстанавливая функционирование клеток и их функции;
  • противовоспалительный эффект обеспечивают минералы, входящие в состав морской воды — кальций, сера, бром и др.
  • антисептические свойства. Морская вода нейтрализует вредные микроорганизмы и патогенные бактерии.
  • регенерация тканей. Под воздействием воспалительных процессов слизистая носовой полости часто повреждается. Морская вода способствует её быстрому заживлению.

Препараты для детей

Что делать, если у ребенка сильно заложен нос при аллергии?

В этом случае далеко не каждое средство и способ можно применять в качестве общей терапии. Процесс лечения заложенности носа у ребенка имеет определенные трудности, связанные с возрастом и особенностями восприятия детским организмом многих веществ.

Выбирать препарат для лечения аллергического ринита у детей нужно, исходя из тяжести заболевания. С лёгким насморком справятся натуральные препараты на основе морской воды, с более серьёзными симптомами — сосудосуживающие средства.


где купить Сиалор?

В заключение следует отметить, что причину сильной заложенности носовой полости при аллергии не всегда можно определить самостоятельно. Только ответственный и внимательный подход к собственному здоровью поможет предотвратить возможные серьезные последствия. Также не стоит забывать и о важности профилактики и своевременной диагностики. Это поможет избавиться от уже существующих аллергических проявлений, а также не допустить развитие осложнений.

Важно даже при малейших проявлениях воспаления и заложенности носа при аллергии обращаться за консультацией к врачу и использовать только проверенные и качественные средства.

Источник

Аллергический ринит

Аллергический ринит симптомы

Аллергический ринит у ребенка

  1. патологический прикус;
  2. нос опухший;
  3. губы покрыты трещинами;
  4. лицо пастозное;
  5. около глаз – темные круги;
  • I – миндалины увеличена незначительно, затруднение дыхания возникает только при физической нагрузке. Психосоматическое развитие ребенка не страдает.
  • II – выход из носовых раковин перекрыт на 2/3. Ребенок редко дышит носом, так как воздух практически не проходит через узкую щель в носовых раковинах. Начинаются осложнения в виде синуситов, отитов. Нижняя челюсть выдвигается вперед, рот постоянно приоткрыт, во время сна – храп.

Аллергический ринит у взрослых

При аллергическом рините у взрослых выраженность клинической картины зависит от стадии патологического процесса.

  • Стадия
  • Особенности симптомов
  • Вазомоторная
  • Появляются первые признаки увеличения проницаемости капилляров слизистой – присутствуют эпизоды заложенности носа.
  • Вазодилатация
  • Расширяются капилляры слизистой носовых пазух.
  • Хронический отек
  • Сохраняется сильная отечность слизистой носа, что обуславливает симптомы:
  • Стойкая заложенность носа
  • Невозможность носового дыхания
  • Низкий эффект или полное отсутствия действия при лечении сосудосуживающими средствами.
  • Гиперплазия
  • Сильная заложенность.
  • Гипертрофические процессы слизистой.
  • Пролиферация полипов.
  • Ухудшение обоняния и вкусовых ощущений.
  • Возможность формирования отитов.

Источник