Меню

Аллергия от попкорна бывает

Врач назвала 10 самых сильных пищевых аллергенов

Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.

Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:

1. Молоко

По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.

2. Куриный белок

Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.

❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.

3. Орехи и некоторые бобовые

Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.

4. Шоколадные конфеты и батончики

Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства – продукты из группы риска. Аллергия на шоколад – проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.
Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.

5. Зерновые

Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.

6. Продукты пчеловодства

Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.

7. Морепродукты и экзотика

Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.

8. Некоторые виды мяса

Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок – на курятину т.д. К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.
Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др. Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.

9. Овощи

Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты.
Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.
Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.

10. Фрукты и ягоды

Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.

Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.

Читайте также:  Платные аллергологи в курске

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник



Аллергия от попкорна бывает

В последние годы во всех местах для развлечений, будь то кинотеатр, цирк или парк, наполненный аттракционами, продают попкорн — воздушную кукурузу, без легкого хруста и шуршания которой уже многие не могут себе представить просмотр фильма или катание на колесе обозрения. Ведерко с попкорном сегодня можно увидеть не только на руках взрослых, но и маленьких детей.

Употребляя этот вкусный хрустящий продукт и угощая им своих детей, многие люди даже не задумываются о том, не представляет ли попкорн опасность для здоровья. Ведь всем известно, что изготавливают его из зерен кукурузы, которая является полезным диетическим продуктом. Кукуруза богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и обмен веществ, способствует снижению уровня сахара в крови.

Однако рассматривать попкорн, которое сегодня продают при входе в кинотеатры и парки развлечения, как полезный продукт нельзя. Неправильное приготовление попкорна и традиционные добавки в виде сахара, соли и масла превращают его из полезного во вредный продукт. Поэтому употреблять вкусный попкорн с карамелью, сыром или беконом не только детям, но и взрослым мы не советуем. Он вреден для организма и вот почему:

1. Попкорн представляет собой продукт, приготовленный посредством воздействия высокой температуры или микроволнового излучения кукурузы специального сорта, внутри зерен которого содержится жидкий крахмал, способный при нагревании взрывать оболочку кукурузного зерна таким образом, что после этого зерна как бы выворачиваются наружу и превращаются в застывшую пенистую массу, напоминающую белые цветочки.

Чтобы не допустить пригорания, при приготовлении попкорна в промышленных масштабах в емкость добавляют масло, чаще всего пальмовое или растительное с диацетилом — синтетическим ароматизатором, способным вызывать поражение легких и одышку. Первый случай поражения легких из-за чрезмерного употребления попкорна был зафиксирован американскими врачами в 2007 году у мужчины, который ел попкорн 1-2 раза в день в течение 10 лет и заболел фиброзом легких. Кроме того, сегодня уже все знают, что пища, приготовленная в микроволновой пищи вредно для здоровья, а попкорн чаще всего готовят в микроволновках.

2. По утверждению ученых из университета штата Мичиган в одной «ведерке» попкорна, которое обычно покупают при посещении кинотеатра, содержится около 140-200 граммов сахара, что делает это сладкое лакомство в высококалорийный опасный продукт, серьезно нагружающий поджелудочную железу и способствующий развитию сахарного диабета и ожирения.

Опасен для здоровья и соленый попкорн. Он вызывает жажду, задерживает воду в организме и нарушает водный баланс. Вред сладкой и соленой воздушной кукурузы заключается еще и в том, что после их употребления всегда хочется пить и все, кто неравнодушен к попкорну, обычно запивают его сладкой газировкой, тем самым нанося еще больший вред своему организму. Употребляя попкорн 1-2 раза в неделю в сочетании с кока-колой или пепси можно быстро набрать лишний вес и обнаружить у себя болезни, характерные больным ожирением.

3. Неумеренное употребление попкорна с различными добавками провоцирует аллергию, гастрит и язву. Попкорн, содержащий вкусовые добавки типа сыра, бекона, лука, карамели и т.д., неблаготворно влияет на иммунную систему и негативно влияет на здоровье в целом. Давать детям младше 10-12 лет попкорн нельзя, если даже он приготовлен без добавок. До этого возраста желудочно-кишечный тракт у детей не до конца сформирован, а нерастворимые волокна клетчатки воздушной кукурузы могут заблокировать кишечник и вызвать запор. При частом употреблении попкорна с различными вкусовыми добавками дети могут «заработать» гастрит и другие заболевания желудка.

В заключении хочется напомнить о том, что воздушная кукуруза — это национальная американская еда. В США даже ежегодно 19 января отмечают День попкорна, а в России привычка жевать попкорн, сидя в кинотеатре или в другом развлекательном учреждении, появилась недавно и уже привела к тому, что у многих людей любой вид отдыха и расслабления ассоциируется с попкорном, от которого они стали зависимыми. Между тем, жевательный рефлекс не должен оказывать влияние на наше здоровье, нельзя давать сладкому и соленому попкорну контролировать наши эмоции.

Вместо вредного попкорна во время просмотра кинофильма или другого вида отдыха лучше всего есть фрукты и овощи, которые принесут больше пользы организму. Нарежьте яблоки, морковь, огурцы, груши, дыню маленькими дольками и хрустите ими вместо попкорна. Также отличной заменой попкорну могут быть орехи, семечки и цукаты, но употреблять их нужно умеренно. Все они высококалорийны и могут привести к набору лишнего веса.

Читайте также:  Аллергия от холода какие симптомы

На наш взгляд, во время просмотра кино или другого развлечения лучше всего совсем ничего не есть. Ни вредный попкорн, ни полезные фрукты, ни семечки и ни орехи. Мы рекомендуем родителям с маленьких лет приучать детей разделять два вида наслаждения, в противном случае у ребенка выработается привычка неосознанного употребления еды, что в будущем может привести к ожирению и развитию различных заболеваний. Ведь попкорн также как и чипсы и семечки относится к тем видам продуктов, которые начиная есть невозможно остановиться до тех пор, пока они не закончатся. Приучайте себя и детей ходить в кинотеатр, цирк, парк и другие места отдыха сытым и тогда соблазна купить попкорн ни у кого не возникнет.

Источник

Чем вреден попкорн и что общего у попкорна и мышьяка: 3 причины отказаться от лакомства

Содержание:

Представить обычную кукурузу опасной для здоровья довольно сложно — у чистого сырого продукта низкая калорийность, он обладает антиоксидантными свойствами, оказывает детоксикационный эффект на организм и его можно употреблять даже диабетикам. Так каким образом кукуруза, приготовленная в виде попкорна, становится настоящим ядом?

Давайте вместе разберемся, где здесь правда, чем вреден попкорн и что у него общего с мышьяком?

Из чего рождается попкорн?

Попкорн [Проверенный источник] — это та же кукуруза, но разогретая. Под воздействием высоких температур оболочка зерен взрывается, высвобождая воздушное лакомство. Казалось бы, что в этом может быть вредного? Ничего. Основную опасность представляют собой способ приготовления и масло с подсластителями, которые используются для придания закуске особого вкуса.

В кинотеатрах попкорн готовят в специальных автоматах, используя ароматические добавки и масло, которое не меняют очень долго. Уже после нескольких использований обычное масло превращается в трансжиры [Официальный источник] с высокой калорийностью и обладающие способностью вызывать онкозаболевания. Соль и сахар, карамель, сыр и бекон — все эти ароматизаторы становятся причиной язвы желудка и гастрита при злоупотреблении.

И если лакомство такое вредное, то почему так сложно себе отказать в нем при посещении кинотеатра?

Почему возникает зависимость от попкорна?

Прийти в кинотеатр и купить воздушную, ароматную и горячую кукурузу — это, своего рода, традиция, даже привычка, без которой просто-таки невозможно получить удовольствие от просмотра кинокартины. Но почему существует такая зависимость?

Все началось еще в младенчестве, когда в ответ на плач малыша мама давала ему грудь. Кроха получал свою первую пищу и успокаивался. Женское молоко очень калорийное, в нем много жиров и углеводов, гораздо больше, чем белков.

Малыш плакал, получал молоко — и успокаивался. В ответ на подобную пищу мозг начал вырабатывать гормоны дофамин (гормон достижения) и эндорфин (гормон радости). Поведенческий паттерн подкрепился. И он остается с нами на всю жизнь. Исследование французских ученых [Проверенный источник] , опубликованное в журнале eNeuron, доказало эту теорию.

Мозг помнит, что жирная и калорийная пища приносит удовлетворение. В ответ на ее получение он продуцирует крайне «приятные» гормоны и ощущения, к которым хочется стремиться снова и снова.

Таким образом, употребление попкорна из кинотеатра (такого жирного и сладкого) ассоциируется с удовольствием — удовольствием, которое невозможно получить от фильма без данного «допинга».

Подобное поведение даже подтвердили австралийские и американские ученые, которые провели эксперимент на крысах — они кормили бедняг два месяца гамбургерами, а потом перевели на обычную пищу. И у крыс начался синдром отмены, сопровождающийся депрессией — такой же, какая возникает при отмене антидепрессантов.

Вред попкорна: из-за чего и к чему приводит?

Давайте рассмотрим, какая калорийность у кукурузы [Проверенный источник] при разных способах приготовления на 100 г:

у сырой кукурузы всего 86 ккал;

у вереной — 123 ккал;

попкорн без масла — 325 ккал;

попкорн с маслом — 546 ккал;

попкорн с маслом и подсластителями — 700 ккал.

То есть, каждый раз, когда вы берете большое ведерко попкорна в кинотеатре, вы берете почти 550 калорий, но не здоровых, а тех самых, которые повышают уровень холестерина и способствуют формированию жировых бляшек в сосудах при атеросклерозе.

Читайте также:  Как ввели прикорм при аллергии

Соленое лакомство содержит очень много соли, которая нарушает водный баланс в организме, что приводит к возникновению отеков и появлению целлюлита у женщин — вот ответ на вопрос, какой вред попкорна для фигуры.

Если кукуруза сладкая и приготовлена в масле, то калорийность значительно повышается, что приводит к быстрому набору лишнего веса.

Трансжиры из масла становятся катализаторами развития раковых опухолей и провоцируют заболевания дыхательной системы, что особенно опасно для астматиков.

И самое главное — жир из лакомства под воздействием высоких температур начинает выделять токсичное вещество диацетил [Проверенный источник] , которое приводит к возникновению фиброза легких и болезни Альцгеймера.

Вкусовые добавки также не безопасны — они вызывают различные заболевания желудочно-кишечного тракта, начинания от гастрита и язвы желудка и заканчивая панкреатитом, атеросклерозом и диабетом.

Что общего между попкорном и мышьяком?

Вот мы и подобрались к основному интригующему вопросу о том, какая же связь между воздушной кукурузой и ядом? Прямой — никакой. Но то, что происходит с организмом [Проверенный источник] очень даже похоже:

Канцерогенность — и попкорн, и мышьяк вызывают рост раковых новообразований.

Дыхательная недостаточность — поражение легочной ткани и ее структурные изменения приводят к проблемам с дыханием.

Летальность — скорость этого процесса, конечно, различна, но убивает и то, и другое.

В Соединенных Штатах правительство уже занимается просвещением американцев о вреде фастфуда, и тенденция здорового образа жизни становится настоящим трендом. В Украину эта «мода» пока не дошла, и мы продолжаем самозабвенно поглощать вкусные и вредные снеки в кинотеатре. Но стоит ли оно того?

Как сделать полезный попкорн в домашних условиях?

Кукуруза сама по себе не вредна — вредны добавки в промышленном производстве.

Можно приготовить попкорн дома, который будет таким же вкусным, но далеко не таким калорийным и канцерогенным. Достаточно просто сырые зерна кукурузы разогреть на сковороде или в микроволновке. Лучше не использовать масло, соль и сахар, либо же добавлять их в небольшом количестве. Если использовать специи, то это придаст лакомству интересный вкус.

Такая кукуруза [Проверенный источник] не только не навредит фигуре и здоровью, но и поможет быстрее похудеть, так как воздушные зерна занимают много места в желудке, из-за чего быстро возникает чувство насыщения, что позволяет сократить размер порции.

В кукурузе много клетчатки, которая помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и перистальтику. Продукт также ускоряет метаболизм, очищает от токсинов, повышает жизненный тонус, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Например, Мадонна утверждает, что она похудела после первых родов именно благодаря здоровому попкорну, приготовленному дома. Так певица смогла сократить количество пищи, потребляемой за день — она съедала горстку кукурузных зерен, после чего чувство голода отступало.

Итак, какой вывод? Попкорн — далеко не самая безобидная вещь на земле, хотя можно еще поспорить, что вреднее — чипсы или попкорн? В любом случае, пристрастие к фастфуду — это зависимость, подкрепляющая сама себя. И разорвать ее можно только через полное прекращение потребления жирной и вредной пищи. Попробуйте — и вкус всего, что попадает на ваш язык, заиграет новыми, ранее неизвестными, гранями.

А вы знаете, что кариес у любого человека может появиться только тогда, когда есть сочетание трех важных факторов? И стоит только одному из них выпасть — как риск кариеса снижается практически к нулю. Узнать, что это за факторы и как правильно ухаживать за зубами вы можете в нашей статье, которую мы писали совместно с известным стоматологом.

А еще вам будет интересно узнать о том, какие комнатные цветы способны быть практически настоящими дезинфекторами. Они не только выделяют кислород и очищают воздух, но и уничтожают вирусы, бактерии и грибки. Эксперименты NASA это доказали.

apteka24.ua — первая интренет-аптека, которой можно доверять.

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Источник