Меню

Аллергия от икры бывает

Аллергия на рыбу

Как правило, пищевая аллергия на рыбу чаще встречается в тех областях, где рыбные блюда стали традицией.

На основании многочисленных исследований ученые смогли установить химическую структуру рыбного аллергена. Главным виновником аллергии на рыбу был назван парвальбумин — мышечный белок, который присутствует у большинства видов рыб, моллюсков, мидий, омаров и других обитателей морских глубин.

Рыбный антиген является мощнейшим аллергеном, вызывающим аллергические реакции немедленного типа. Даже небольшой фрагмент молекулы этого антигена может спровоцировать пищевую аллергию на белок рыбы.

Парвальбумин устойчив к действию пищеварительных соков и термической обработке. Иными словами, может быть аллергия на копченую рыбу, и на сырую, и на сушеную рыбу.

Следует заметить, что намного чаще аллергические реакции возникают на морскую рыбу: речная рыба и рыба, живущая в озёрах, реже вызывает аллергию.

Встречается и пищевая аллергия на икру, особенно красную. А вот на рыбий жир аллергические реакции возникают очень редко.

Симптомы у взрослых и детей

Симптомы аллергии проявляются в виде атопического дерматита. Возникают крапивница, кожный зуд, покраснение кожи.

Поражаются слизистые оболочки глаз: появляются слезотечение, зуд, покраснение.

Довольно часто аллергия на рыбу протекает в виде отёка Квинке — при нём отекают лицо, шея, появляется затруднение глотания и дыхания. В таких случаях необходимо принять антигистаминное лекарство, Энтеросгель и срочно вызвать «Скорую помощь».

В некоторых случаях аллергия на красную рыбу у ребенка проявляется аллергическим ринитом и энтероколитом (насморк, понос).

Проявление аллергии возможно не только при употреблении мяса рыбы, но и во время приготовления рыбных блюд. В процессе жарки, тушения и варки рыбные аллергены попадают в воздух. Порой встречается даже аллергия на запах рыбы: першение в горле, одышка. В 30% случаев аллергены, витающие в воздухе, провоцируют приступ бронхиальной астмы у взрослых и детей.

В тяжёлых случаях на рыбный белок развивается анафилактический шок.

Немного информации от учёных

  • аллергия на рыбу у ребенка с наследственной предрасположенностью к аллергии возникает в 80% случаев;
  • аллергия на рыбу у грудничка возникает из-за того, что кормящая мать полакомилась рыбным блюдом;
  • в 82% случаев у детей, страдающих атопическим дерматитом, развивается аллергия на корм для рыб, а контактный дерматит может возникать и в результате воздействия на кожу «рыбных» аллергенов, находящихся в воздухе;
  • аллергия на аквариумных рыб и на рыбу, обитающую в водоёмах, также может проявляться при контакте с кожей человека, так как аллергены содержатся в покровной слизи. Проявляется подобная аллергическая реакция покраснением, высыпаниями и шелушением кожи ладоней;
  • у людей с аллергическим ринитом пищевая аллергия на рыбный протеин встречается в 74% случаев, у страдающих поллинозом — в 66% случаев;
  • при непереносимости рыбы возможна перекрестная аллергия на клещей бытовой пыли, корм для рыб, морепродукты и даже тараканов;
  • аллергия на соленую атлантическую сельдь, лосось, треску — ещё одно распространённое явление. Причиной тому — вылов в промышленных масштабах, и массовое употребление населением;
  • в большинстве случаев у человека имеется аллергия на один из видов рыбы.

«Нерыбные» аллергены в рыбе

Причинами нежелательных реакций организма в ответ на рыбное блюдо могут быть различные химические вещества, загрязняющие водоём, где обитала рыба (удобрения, тяжёлые металлы).

Если рыба выращена искусственно, в мясе могут быть антибиотики или стимуляторы роста, если эти вещества содержатся в рыбном корме.

В рыбных консервах встречаются: соя, специи, консерванты, глутамат натрия, ароматизаторы, красители и другие добавки, вызывающие аллергию.

Лечение аллергии на рыбу

Повышенная чувствительность к рыбному белку сохраняется на всю жизнь. Поэтому любой следующий «пищевой эксперимент» может закончиться для человека весьма плачевно. Людям с пищевой аллергией на рыбу надо полностью исключить из пищи все виды рыбы, морепродукты, икру, суши, рыбные соусы и рыбные ароматизаторы.

Если врач-аллерголог установил пищевую аллергию на определенный вид рыбы, то достаточно будет исключить из пищи только его.

Увы, в большинстве случаев приходится отказываться от всех рыбных продуктов. Чем заменить питательные вещества, содержащиеся в рыбе? При отсутствии аллергии можно употреблять яйца, молочные и мясные продукты, растительные масла, добавлять в салаты йодированную соль.

При невольных погрешностях в пище, а также при малейших признаках аллергии следует принять энтеросорбент, который предотвратит контакт иммунной системы с рыбным аллергеном. При пищевой аллергии на рыбный белок применяется Энтеросгель. Препарат избирательно адсорбирует на своей поверхности аллергены и токсины, не нарушая всасывание питательных компонентов пищи.

Симптоматическое лечение аллергии на рыбу включает назначение антигистаминных препаратов. В тяжелых случаях (отек Квинке, развитие анафилактического шока) в схему терапии аллергологи включают гормональные средства.

Не занимайтесь самолечением! При появлении неприятных симптомов аллергии на рыбу обратитесь к врачу.

Читайте также:  В серозных жидкостях при аллергических реакциях встречаются тест

Источник



Какая рыба менее аллергенная и можно ли употреблять икру при аллергии на рыбу?

В отличие от других видов пищевой аллергии, которая обычно наблюдаются у младенцев и детей младшего возраста, аллергия на рыбу может проявится и во взрослом возрасте. В некоторых исследованиях сообщалось, что 40% людей с аллергией на рыбу, употребляли этот продукт в детстве без проявлений аллергии. Рыба входит в «большую восьмерку» пищевых аллергенов, и поскольку является важным компонентом пищи и мощным источником пищевых аллергенов, была включена в нормативные акты Европейского Союза в отношении маркировки пищевых продуктов. Профессиональная астма была зарегистрирована у 7-36% работников в промышленности по производству рыбы.

Наиболее часто употребляемые виды рыб принадлежат к лососевидным (Salmoniformes), треске (Gadiformes), окуню (Perciformes), сельдевидным (Clupeiformes), карпоподобным (Cypriniformes), сомоподобным (Siluriformes) и камбалоподобным (Pleuronectiformes).

Парвальбумины являются рыбными паналлергенами и главными клинически значимыми белками, ответственными за симптомы аллергии после употребления рыбы. Они являются пищевыми и респираторными аллергенами, которые устойчивы к действию высоких температур и являются термостабильными белками. Обладают высокой перекрестной реактивность между всеми видами рыб.

Как проявляется аллергия на рыбу?

Как и при других видах пищевой аллергии, симптомы аллергии на рыбу могут варьироваться от легкой степени до тяжелой. Они включают:

  • Сыпь на коже
  • Крапивницу или ангионевротический отек
  • Тошнота, рвота, боли в животе, диарея
  • Заложенность носа, насморк чихание
  • Головные боли
  • Удушье
  • Анафилаксия – угрожающая жизни реакция

Аллергия на рыбу и другие рыбные продукты. Можно ли употреблять икру?

Мясо рыбы. Самая большая аллергенная активность обнаружена в мышцах рыбы. Рыба потребляется в приготовленном, сыром, маринованном виде. Пищевая обработка не влияет на аллергенную активностью рыбы. Уровни парвальбумина значительно варьируются в разных тканях и видах рыб. Мышцы карпа и сельди содержат в 100 раз больше парвальбумина, чем скумбрии и тунца. Парвальбумины являются основными аллергенами рыб. Другие аллергены рыб, которые присутствуют в мышцах, являются энолазами и альдолазами.

Икра. Как правило, икра потребляется в сыром виде. Вителлогенин был идентифицирован как главный аллерген икры рыбы. Белок парвальбумин в ней не присутствует. Зачастую человек с аллергией на рыбу употребляет икру без каких-либо симптомов аллергии.

Рыбий желатин. Это гидролизованный коллаген, изготовлен из шкур рыб и кости. Продукты питания (напитки, конфеты), фармацевтические продукты (гель капсулы и покрытия) или биологические продукты (вакцины) могут содержать эти ингредиенты. Симптомы аллергии могут наблюдаться при употреблении коллагеноподобных продуктов или из-за загрязнения рыбными остатками.

Также, все чаще сообщается о симптомах аллергии после употребления сырой рыбы, зараженной Anisakis simplex (селедочный червь), у людей с чувствительностью к этому виду паразитов.

Как выявить аллергию на рыбу?

Для диагностики аллергии на рыбу используют 2 метода: прик-тест (кожная проба) или анализ крови на специфические иммуноглобулины Е к рыбе.

При постановке прик-теста небольшое количество жидкости, содержащей белок из тестируемой рыбы, наносят на спину или предплечье, и делают небольшой прокол скарификатором, чтобы жидкость попасть под кожу. Если в течение 15-20 минут образуется папула – приподнятое красноватое пятно, или покраснение, – это может указывать на аллергию.

При анализе крови образец крови отправляется в лабораторию для проверки на наличие антител иммуноглобулина Е к белку тестируемой рыбы.

Очень редко для диагностики аллергии на рыбу используют оральный провокационный тест. Под наблюдением врача человек употребляет небольшое количество рыбы или рыбных продуктов, чтобы увидеть, развивается ли реакция. Из-за вероятности того, что реакция может быть тяжелой, этот тест проводится в кабинете аллерголога или в специализированном центре с подготовленным персоналом и медикаментами для оказания неотложной помощи.

Вот некоторые рекомендации по образу жизни и питанию для пациентов с аллергией на рыбу:

Многие готовые продукты содержат рыбу в той или иной форме. Рыба является распространенным ингредиентом в некоторых соусах и салате Цезарь, и ее иногда можно найти в крабовых палочках, под видом рыбы сурими, обработанной пищи, приготовленной в основном из минтая на Аляске. Рыба также распространена в азиатской кухне, которая использует рыбный бульон для многих блюд.

В то время как аллергия на рыбный белок является наиболее распространенной, возможна аллергия и на рыбий желатин (из кожи и костей рыб). Люди с аллергией на рыбу должны проконсультироваться со своим аллергологом, прежде чем принимать пищевые добавки с рыбьим жиром и желатином.

Имейте в виду, что некоторые рестораны могут заменить более дешевую рыбу тем, что есть в меню (например, то, что указано как красный окунь, может быть тилапией). Поскольку многие виды рыбы выглядят одинаково в виде филе, нечестные поставщики супермаркетов могут заменить дорогую рыбу более дешевой.

Читайте также:  Аллергический хейлит лечение мазью

Всегда перед тем, как заказать рыбу или любое другое блюдо в ресторане, обязательно сообщите об аллергии на рыбу.

Из-за высокого риска перекрестного контакта во время приготовления пищи лучше избегать ресторанов с морепродуктами, даже если вы планируете заказать мясное блюдо, есть высокий риск того, что оно будет контактировать с рыбными продуктами. Держитесь подальше от мест, где готовится рыба, так как аллергенные белки рыбы являются не только пищевыми но и ингаляционными аллергенами. Что это значит? Во время приготовления аллергенные белки рыбы могут выделяться в воздух, что приведет к симптомам аллергии, таким как удушье, кашель, ангионевротический отек.

Люди с аллергией на рыбу не обязательно должны избегать моллюсков (и наоборот). По-видимому, нет никакой связи между аллергией на рыбу и моллюсков. Однако у человека может быть сочетающаяся аллергия как на рыбу, так и на другие морепродукты.

Людям с тяжелыми аллергическими реакциями на рыбу необходимо иметь при себе всегда EpiPen® Auto-инжектор (эпинефрин инъекции).

Анафилаксия может наступить быстро и привести к летальному исходу, если не ввести адреналин сразу после развития симптомов.

Чаще всего врач-аллерголог рекомендует людям с аллергией на рыбу вовсе отказаться от ее употребления или употребления продуктов, которые могут содержать ее следы. Иногда встречается аллергия только на один определенный вид рыбы, а другие виды человек может безопасно употреблять. Наличие аллергии на рыбу (такую как тунец, палтус или лосось) не означает, что у вас также есть аллергия на моллюсков (креветок, крабов и омаров). Если у вас аллергия на определенный тип рыбы, аллерголог может помочь вам определить, безопасны ли другие сорта, чтобы вы могли безопасно употреблять этот продукт и снова начать наслаждаться жизнью.

Как проявляется аллергию на рыбу у ребенка и перерастет ли он ее?

Аллергия на рыбу у ребенка может проявляется в виде:

  • Высыпаний на коже, крапивницы, ангионевротического отека
  • Болей в животе, рвоты, диареи
  • Удушья, кашля, затрудненного дыхания

У некоторых детей также, как и у взрослых, может быть аллергия только на один вид рыбы, но чаще встречается аллергия к белку парвальбумину и, как следствие, перекрестный вид аллергии между всеми видами рыб.

Большинство детей не перерастают аллергию на рыбу, чаще всего она сохраняется на протяжении всей жизни.

Можно ли ребенку употреблять другие морепродукты, если у него есть аллергия на рыбу? Если морепродукты не загрязнены следами рыб и у ребенка нет аллергии на морепродукты, вполне вероятно, что употребление моллюсков и ракообразных не вызовет симптомов аллергии. Но часто встречаются сочетающийся вид аллергии на рыбу и морепродукты.

Если у вашего ребенка аллергия на конкретную рыбу, поговорите с аллергологом прежде чем позволить ему попробовать другую. Вашему ребенку может потребоваться исключение из рациона всех видов рыбы из-за высокой вероятности перекрестного загрязнения, поскольку рыбные продукты часто перерабатываются на одном и том же предприятии, или перекрестного аллергического синдрома между всеми видами рыбы.

Источник

Аллергия на рыбу

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на рыбу, то есть аллергия на определенный белок, содержащийся в мышцах рыб. Аллергенный протеин содержится в разной концентрации в различных сортах рыб, некоторые люди, страдающие аллергией на рыбу, могут употреблять в пищу тунца как наименее аллергенный сорт, но этот факт скорее исключение, чем правило.

[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

Причины аллергии на рыбу

У каждой аллергии есть своя история развития заболевания, чаще всего пищевая аллергия не проявляется внезапно, а имеет предвестники в виде непереносимости некоторых продуктов с раннего детства. Наиболее распространенные причины аллергии на рыбу – непереносимость мышечного белка рыб, непереносимость фрагментов белков рыбопродуктов (аллергия на икру), непереносимость белков – продуктов результата жизнедеятельности рыб (аллергия на покровную слизь, экскременты). В ответ на поступление аллергена организм вырабатывает антитела, которые атакуют белки самого организма. Как и другие виды пищевой аллергии, аллергия на рыбу и рыбопродукты часто является наследуемой особенностью, проявляется в комплексе с аллергией на другие продукты питания и сложно поддается коррекции.

[4]

Симптомы аллергии на рыбу

Как и любая аллергия, симптомы аллергии на рыбу проявляются после контакта с аллергеном. Наиболее часто встречаются различные дерматиты, далее по степени распространенности стоят симптомы в виде ринита и слезотечения, еще реже встречаются приступы кашля и удушья (астмы), крайне редко пищевая аллергия вызывает отек Квинке. Единственным точным подтверждением наличия или отсутствия аллергии на рыбу могут стать анализы и проведение аллергопроб, так как аллергия на рыбу не исчезает при кулинарной обработке продукта, а симптомы при контакте с сырой и приготовленной рыбой могут различаться.

Читайте также:  Чем опасны гормональные мази для женщин от аллергии

Скорость аллергического ответа организма зависит от состояния иммунитета и объема поступившего аллергена. Многих тревожит вопрос, как проявляется аллергия на рыбу и насколько это опасно? При достаточном объеме поступившего вещества (когда организм распознал аллерген) наиболее часто следует ожидать появление сыпи в виде красных бляшек, сыпь может вызывать зуд, как правило, появляются высыпания на местах сгибов и на лице (там, где кожные покровы чувствительнее и легче проявляются любые поражающие воздействия). При длительном поступлении аллергена возможно перерождение сухой сыпи в мокнущую, может присоединяться вторичная инфекция (во влажной теплой питательной среде легко размножаются любые бактерии). Если аллергия на рыбу проявляется в виде кашля, то кашель сухой, изнуряющий, надсадный, без повышения температуры тела. В случае «кашлевого» типа реакции следует учитывать возможность перехода кашля в приступ удушья и отек.

Среди случаев непереносимости рыбных продуктов выделяется аллергия на красную рыбу и красную икру. Проблема данного вида непереносимости белка состоит в особой белковой ценности (высоком протеиновом, т е питательном индексе данного продукта) и присутствие красящих пигментов. Достаточно часто непереносимость красной рыбы и красной икры сочетается с аллергией на яркоокрашенные продукты и аллергией на ракообразных, креветок и моллюсков. Однако, при данном виде аллергии пациенты могут надеяться на улучшение своего состояния после длительно воздержания от употребления аллергенов и вновь начинать употребление рыбных блюд с речных сортов рыбы. Как правило, данный вид аллергии не проявляется при употреблении белой речной рыбы.

Иногда пациенты утверждают, что у них аллергия на аквариумных рыб. Как правило, за подобным утверждением скрывается аллергия на корм для рыб и непереносимость продуктов распада в аквариумной воде. Корм для рыб, особенно не заводского производства, представляет собой практически пыль крупной фракции из белковых компонентов, которые являются сильными аллергенами даже для не склонного к подобным реакциям организма. В свою очередь, аквариумная вода и аквариумные фильтра содержат продукты распада результатов жизнедеятельности рыб, т е белковые компоненты. Аллергия на аквариумных рыб может быть отнесена к контактной бытовой аллергии и ее профилактика сводится к использованию гранулированных кормов и уменьшению контакта с аквариумной водой.

Следует упомянуть, что аллергия на соленую и копченую рыбу особо ничем не отличается от аллергии на рыбу вообще, так как при солении и копчении белки не теряют своих аллергенных свойств, а дополнительными факторами для реакции иммунитета служат различные пищевые добавки и красители, используемые в промышленном производстве. При употреблении рыбы домашнего посола следует остерегаться гельминтозов (в некоторых случаях проявления заражения паразитами могут совпадать с аллергическими). Употребление соленой рыбы (в качестве питания или закуски) несет дополнительную нагрузку на почки, сердце и ЖКТ, что может спровоцировать хронические заболевания, в том числе и послужить провокатором аллергических проявлений.

При различной термической обработке рыбы в окружающую среду могут попадать белки рыбы, что у аллергиков может спровоцировать аллергоприступы в виде удушья, ринита (с чиханием или без), отеков. Само ощущение запахов человеком связано с попаданием микрочастиц вещества на слизистую оболочку носа и после распознавания запаха в сознании появляется образ источника запаха. Если на само вещество у человека сформирована аллергия, то попадание белка (микрочастиц вещества) на слизистую обязательно вызовет эту реакцию. Таким образом, аллергия на запах рыбы встречается так же часто, как и аллергия на рыбу, т е является всего лишь одним из проявлений этой аллергии.

Аллергия на рыбу у ребенка

Вследствие перегруженности современной окружающей среды аллергенами, аллергия на рыбу у ребенка может проявиться с самых первых проб прикорма рыбными продуктами (т е будет отсутствовать период накопления). Несмотря на легкость усвоения и доступность, аллергия на рыбу у детей имеет такое же свойство утяжеления симптомов, что и у взрослых. Следует всегда помнить, что от приготовления рыбы ее аллергенность для ребенка не уменьшается, при аллергии на рыбу эффект «перерастет» отсутствует, маленький ребенок не всегда ассоциирует блюда из рыбы (тефтели, супы) с образом рыбы и причины приступа удушья или сыпи трудно идентифицировать, поэтому родителям следует быть предельно внимательными.

Источник