Меню

Аллергия может вызвать депрессию

Аллергия может вызвать депрессию

Мы привыкли думать об аллергии при определенных хорошо характеризованных заболеваниях (как крапивная лихорадка, эдем Квинке, бронхиальная астма, вегетативный насморк) или же при особых свойствах некоторых заболеваний (зудящих, артралгических, спастических, пурпурных, эозинофильных).

Аллергия, все же, может определять и менее точные расстройства, менее характерные, более туманные, трудно определимые с диагностической точки зрения и интерпретируемые в этиопатогенетическом отношении, потому что картина их недостаточно обрисована и не может быть включена в одну из нынешних нозологических сущностей и ничем не показывает на их аллергический субстрат.

Иногда эти расстройства появляются изолированно, единично и состоят в астении, неясном состоянии недомогания, неопределенной дурноты, миалгии, артралгии, туманных брюшных болях, нервной раздражительности, различных вегето-висцеральных проявлениях. Иной раз они представляются в определенных симптоматических сочетаниях, в определенных комплексных но неясных болезненных картинах.

Так, были описаны различными авторами симптоматологические совокупности, как то утомление, боли, раздражительность, трудность сконцентрироваться (Рове); головная боль, рвоты, судороги, расстройства чувствительности, мигрень, головокружение, душевные расстройства (Клэрк), умственные симптомы, усталость, различные нарушения (Кауфман); нервная неустойчивость, хроническая усталость, мигрени, артралгии, рецидивирующие брюшные боли (Поллак); усталость, раздражительность, головная боль, брюшные боли с бледностью и периорбитальной синевой (Крук); неопределенная дурнота, неясные мышечные боли и преходящая эозинофилия (Сатмер); астения, усталость, зябкость, вариации жажды, мочеиспускание, тяжесть (Терон); головная боль, астения — преимущественно утренняя, — расстройства сна и аппетита, мышечная фибрилляция (Монод); суставные боли, усталость, поты, жажда (Зербиб); неопределенное состояние беспокойства, недовольства, тревоги, возбужденности (Тинел, Паскал); наконец, различные невровегетативные расстройства (Альварез, Короваев), иногда даже с электрокардиографическим проявлением (Легран).

Некоторые авторы уже дали специальные названия этим особым формам аллергии со странной картиной: замаскированные формы (Поллак), обманчивые, неясные, субклинические, стертые формы (Сатмер), неточные формы (Рове) или неопределимые ,,вегетативные бури’ неизвестным аллергическим шоком (Альварез), вегетативные бури аллергического происхождения и гуморальной природы (Легран), „вегетативные» варианты аллергических болезней (Короваев).

Странные клинические картины, трудно понимаемые и расшифровываемые, в причудливых, необычных симптоматическких сочетаниях, со смутным, стертым и, в особенности, изменчивым, колеблющимся, никогда не очереченным как следует, тем же, но часто сменяющимся характером, обусловленные аллергией, встречали и нам. Они нас убедили в существовании этих протеиформных, специальных форм аллергии, следовательно, в необходимости принимать их во внимание при диагнозе неясных патологических состояний.

Источник



Стресс и аллергические заболевания

Опубликовано чт, 29/03/2018 — 09:03

Аллергия описывает громадное созвездие заболеваний и в той или иной степени она касается до 30% населения мира. Аллергия характеризуется продуцированием аллергена специфического IgE, который связывается с тучными клетками и инициирует каскад молекулярных и клеточных событий, влияющих на отдельные системы и органы , например, кожу и дыхательные пути (ринит, астма , дерматит, крапивница) и несколько систем (анафилаксия). Существует множество аллергенов, включая пыльцу, споры плесени, шерсть животных, укусы насекомых, продукты , препараты и др. Патофизиология аллергия включает в себя иммунорегуляторные дисфункции.

Аллергические заболевания, такие как астма, аллергический ринит, пищевые аллергии и аллергические заболевания после укусов насекомых, были описаны с начала появления письменности. Клиническое состояние с симптомами, подобными астме, было описано 3500 лет назад в египетской рукописи, получившей название Ebers Papyrus.

В 1906 году австрийский педиатр Клеменс фон Пирке ( Clemens Von Pirquet) впервые использовал слово « аллергия» для описания странных, не связанных с болезнью симптомов, которые развивались у некоторых пациентов с дифтерией при лечении их антитоксинами лошадиной сыворотки.

Клиническая аллергология область развилась на основе множества открытий: клинической эффективности иммунотерапии аллергена , гранул тучных клеток как основного источника гистамина у людей , идентификация IgE в качестве аллерген-специфического инициатора аллергических реакций и лейкотриенового каскада на основе липоксигеназы в качестве клинически описанного медленно реагирующего вещества при анафилаксии.

Эти и другие открытия сказались на современную практике диагностики и лечения аллергии и клинической иммунологии, которая касается 30% людей в западных странах , страдающих различными аллергическими заболеваниями, включая сенную лихорадку (аллергический ринит), астму, атопический дерматит, пищевую аллергию, лекарственную аллергию и угрожающей жизни патологии, опосредуемой тучной клеткой и известной как анафилаксия.

Аллергия была определена как результат иммунной реакции на специфические типы преимущественно белковых антигенов, известных как аллергены. Генетически опосредованная предрасположенность к продуцированию специфического IgE после контакта с аллергенами, клинически определяется как наличие признаков аллергической сенсибилизации по меньшей мере к одному экологическому аллергену. Атопия является фундаментальным компонентом патогенеза аллергических расстройств. Аллергические заболевания имеют общую патофизиологию, вызванную иммунной дисрегуляцией и последующим потенциально опасным воспалением (так называемое заболевание гиперчувствительности).

Читайте также:  Беременна у меня пищевая аллергия

В последние десятилетия многие исследования выявили множество связей между нервной, эндокринной и иммунной системами. Психонейроиммунология исследует различные связи между поведением, нейроэндокринными функциями, иммунными реакциями и здоровьем. Выраженный психологический стресс и аллергическое расстройство были связаны в клинической практике на протяжении веков. Многие аллергические состояния долгое время считались психосоматическими нарушениями, которые плохо лечились вследствие наличия у пациентов высокого уровня психосоциального стресса. Например, астма обычно упоминалась в большинстве ранних медицинских текстов как особая «астматическая нервозность» и интерпретировалась тем, что у многих детей она было результатом реакции на конверсию от жизни с матерью, имеющей определенные черты характера. Ранние авторы , описывающие атопический дерматит использовали термин «нейродермит» из-за убежденности в том, что зуд и цикл появления раздражений на коже , которые приводят к сыпи, были связаны прежде всего с «нервами» и эмоциями.

Стресс можно рассматривать как психофизиологический процесс, который является результатом, как субъективной оценки конкретной ситуации с точки зрения ее потенциальной опасности, так и способности (как воспринимаемой, так и фактической) справляться с этой потенциально неблагоприятной ситуацией. События / ситуации, представляющие потенциальную угрозу, называются стрессорами. Сложные ситуации могут часто возникать в повседневной жизни, включая ежедневные неприятности (обычные стрессоры от взаимодействия с членами семьи, соседями, в школе / на рабочем месте), а также основные жизненные события, которые могут быть как положительными, так и отрицательными, например, требует значительного увеличения физических и психических усилий, например, утрата значимого человека или потеря работы, приводящей к финансовому кризису. Исходя из продолжительности, стрессоры часто классифицируются, как острые ( от минуты до часов), подострыми (менее одного месяца) или хроническими (от нескольких месяцев до нескольких лет). Интенсивность стресса, даже при острых воздействиях , может иметь более длительные эффекты, которые могут сочетаться с менее интенсивным стрессором, продолжающимся в течение более длительного периода времени.

Исследование в области психонейроиммунологии фокусируются прежде всего на понимании взаимосвязи между восприятием психологического стресса (как сознательным, так и подсознательным) и последующим поведением, эндокринными и иммунными изменениями, происходящими в ответ на восприятие стресса. Мозг воспринимает и реагирует на стрессоры и определяет как поведенческие, так и физиологические реакции. Типичный ответ организма на изолированные эпизоды острого стресса адаптивен для защиты организма , тогда как хронический стресс может приводить к дисрегуляции медиаторов и усугублять основную патофизиологию воспалительных заболеваний. Существует множество известных факторов, которые могут повлиять на эти причинно-следственные связи, включая генетический фон (который может включать гендерные и расовые различия), предыдущий жизненный опыт и прошлые / нынешние воздействия на окружающую среду.

Общим клиническим наблюдением является факт частой неблагоприятной зависимости между стрессом и заболеваниями человека. По оценкам различных источников, до 75% всех посещений кабинетов врачей связаны со стрессом. Это особенно заметно в отношении к дисфункции на основе изменений в иммунной системы, такой как повышенная восприимчивость к инфекциям и различным аутоиммунным заболеваниям. Стресс также связан с заболеваемостью и смертностью от других воспалительных заболеваний, таких как рак, ВИЧ / СПИД, воспалительное заболевание кишечника и даже «иммунное старение», связанное с процессом старения. Стресс также может вызывать постоянное увеличение активности симпатической нервной системы, включая повышение артериального давления, учащение сердечного ритма и секрецию катехоламинов, а также агрегацию тромбоцитов, которые могут объяснять, по крайней мере, частично, известную связь между стрессом, иммунным изменением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, нарушенный сон может модулировать отношения стресса и здоровья. Нарушение сна связано с неблагоприятными результатами физического здоровья, включая увеличение заболеваемости и смертности по сравнению с популяцией с адекватным характером и продолжительностью сна. Другие патологии, связанные с аллостатической перегрузкой от хронического стресса, включают депрессию , тенденции к нездоровому поведению , диабет , дислипидемия ; синдром раздраженной толстой кишки и цереброваскулярные нарушения.

Читайте также:  Таблетки от аллергии кошка пыль

Клинические наблюдения, свидетельствующие о неблагоприятных последствиях психологического стресса для болезни у пациентов с аллергией, подтверждаются исследованиями, которые продемонстрировали, что аллергические реакции могут быть модулированы настроением и психологическими стрессорами. Обнаруженна корреляция между показателя стресса и особенностями личности ( MMPI ) и реактивностью кожи в ответ на действие аллергена. Проблемы поведения и семейные конфликты предшествовали развитию астмы в нескольких детских популяциях.

Неблагоприятное воздействие стресса матери на иммунитет развивающегося плода и возможного возникновения постнатальной болезни общеизвестен. Психологический материнский стресс все чаще рассматривается как возможный перинатальный агент программирования развития плода. Считается, что уровни гормона роста (как материнские, так и эмбриональные) повышаются во время пренатального стресса у матерей, а у ребенка повышен риск развития различных воспалительных заболеваний, включая аллергии и астмы. Различные исследования на животных и человеке показали связь между стрессом у матери и дисфункцией иммунной системы у детей. Значительный стресс в раннем детстве связан с атопическим иммунным профилем у детей, предрасположенных к атопи-астме (т.е. положительный семейный анамнез для атопии).

IgE-опосредованные аллергические расстройства могут проявляться клинически как любая комбинация конъюнктивита, ринита, астмы, атопического дерматита, непереносимости пищи и / или препаратов и / или анафилаксии. Хорошо известно, что атопический дерматит и пищевая аллергия часто являются самым ранним проявлением атопической предрасположенности у маленького ребенка. Почти у 50% детей с атопическим дерматитом развивается астма и у 75% развивается аллергический ринит. Так называемый «аллергический марш» представляет собой последовательное или одновременное выражение двух или трех аллергических заболеваний и прогрессируюих от начальной стадии в детском возрасте до подросткового возраста и взрослой жизни.

Распространенность аллергии и астмы возросла почти во всех странах мира и более распространена в западных и экономически развитых странах. Один из трех человек в мире страдает от какой-либо формы аллергического расстройства. Развитие аллергических расстройств включает в себя множество факторов, включая генетические компоненты (семейный анамнез), , так и воздействие окружающей среды (пыльца, озон и дизельное топливо), а также другие факторы «жизненного стиля», включая диету матери, факторы репродуктивной физиологии и исходы родов , кормление грудью, питание детей и уровень витамина D, ожирение, физическая активность и психологический стресс.

Источник

Аллергия и депрессия: какая между ними связь

Если вы испытываете депрессию и тревогу одновременно с симптомами аллергии, вы можете подумать, что одно состояние не имеет ничего общего с другим. Но, как оказалось, аллергия и депрессия или тревога связаны.

Например, исследования показали , что аллергический ринит имеет связь с тяжелыми депрессиями и суицидальным поведением.

Но это не значит, что каждый, кто имеет аллергию, также будет иметь депрессию или тревожность, и наоборот. Но все же вам может угрожать депрессия, если в анамнезе у вас — аллергия.

Поговорим о том, как перестать волноваться и научиться воспринимать свою болезнь спокойно.

Как аллергические реакции связаны с перепадами настроения

Симптомы аллергии включают чихание, насморк , кашель , боль в горле , головную боль . Их проявления варьируются от легких до тяжелых форм.

В то время как некоторые люди с аллергией могут вести нормальную жизнь, испытывая лишь незначительный дискомфорт, другие могут чувствовать себя физически больными.

Плохое самочувствие в течение одного-двух дней может не ухудшить общее настроение. Но каждый, кто живет с хронической стойкой аллергией, может рассказать, что плохо себя чувствует большинство дней недели или месяца.

Переживание большего количества плохих дней, чем хороших, может в конечном итоге повлиять на изменение вашего настроения — и не в лучшую сторону.

Жизнь не прекращается, когда вы имеете дело с аллергией. Это означает, что вы должны придерживаться привычного распорядка дня, даже когда чувствуете себя не очень хорошо.

Аллергия может повлиять на работоспособность, и, в зависимости от выраженности симптомов, любой вид деятельности окажется физически изнурительным.

некоторые люди не считают, что аллергия и депрессия связаны, но устойчивая связь между физическим здоровьем и настроением существует.

На самом деле к причинам клинической депрессии относятся в том числе стрессовые события и болезни. Например, диагноз ишемической болезни сердца или рака может сделать человека более восприимчивым к депрессии.

Читайте также:  Когда прошла пищевая аллергия у ребенка

Конечно, аллергия не так серьезна, как некоторые другие проблемы со здоровьем. Однако, независимо от тяжести заболевания, ощущение себя больным изо дня в день может оказывать на человека негативное эмоциональное воздействие.

Опасные аллергены

Важно заметить, что аллергены, которые могут вызвать депрессию и тревогу, охватывают не только пылевых клещей , перхоть домашних животных , пыльцу злаков , амброзии или деревьев . Депрессия также может возникнуть, если вы не можете обуздать пищевую аллергию (на моллюсков , орехи , глютен ).

Есть такая старая поговорка: «Ты есть то, что ты ешь». И она правдива. Изучая в 2017 году детей с пищевой аллергией и без нее (в возрасте от 4 до 12 лет) исследователи пришли к выводу, что пищевая аллергия сыграла роль в повышении уровня социальной тревожности и общей тревожности у детей из числа меньшинств с более низким социально-экономическим статусом.

В исследовании не было обнаружено связи между депрессией и пищевой аллергией.

Конечно, расстройства настроения могут возникать и отдельно от аллергии.

Как избавиться от расстройств настроения

Легкая депрессия и тревога могут пройти сами. Если этого не происходит, то поговорите с врачом о терапии вашего состояния. Варианты могут включать психотерапию или прием антидепрессантов / противотревожных препаратов.

Домашние средства также могут оказаться эффективными, например:

  • медитация,
  • дыхательные практики,
  • физические упражнения,
  • хороший сон,
  • сбалансированная здоровая диета.

Одновременно с приемом лекарств против аллергии бороться с недугом можно также с помощью питания. Ешьте больше зелени и тех фруктов, к которым у вас нет аллергической чувствительности.

Имбирь и зеленый чай так же могут помочь успокоиться, как и нормальный сон, массаж и регулярные физические упражнения.

Поможет ли лечение аллергии избавиться от перепадов настроения

Если у вас возникают приступы депрессии или тревоги во время обострения симптомов аллергии, их эффективный контроль может улучшить физическое самочувствие и, возможно, поднять унылое настроение.

Избегайте триггеров вашей аллергии и принимайте прописанные врачом препараты, чтобы уменьшить выраженность симптомов болезни.

Предотвратить аллергические проявления поможет изменение образа жизни:

  • Регулярно стирайте постельное белье.
  • Пылесосьте у себя дома один или два раза в неделю.
  • Держите двери и окна закрытыми, чтобы уменьшить влияние аллергенов с улицы.
  • Избегайте ароматизированных продуктов (свечей, лосьонов, духов и т. п.).
  • Носите маску во время уборки дома или работы во дворе.
  • Пейте маленькими глотками воду или горячую жидкость для разжижения слизи в горле.
  • Избегайте сигаретного дыма.

Если вы подозреваете у себя аллергию, обратитесь к врачам-аллергологам клиники FxMed . Они могут провести кожный прик-тест или анализ крови , чтобы определить факторы, вызывающие ваши симптомы.

Важно знать, что некоторые виды аллергии можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения поллиноз обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы АИТ была эффективной, для нее нужны препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

Может ли лечение аллергии ухудшить самочувствие

Убедитесь, что вам известны возможные побочные эффекты лекарств против аллергии . Эти средства эффективны, но могут вызывать сонливость, расстройство желудка или запор.

Побочные эффекты лекарств против аллергии, как правило, временны. Однако они могут ухудшить самочувствие и этим усилить депрессию или тревогу.

Прекратите принимать лекарства, если у вас возникли неприятные побочные эффекты. Узнайте у врача об альтернативном препарате.

Иногда достаточно снизить дозировку: меньшее количество лекарства продолжит обеспечивать облегчение симптомов, а побочные эффекты прекратятся.

Многие люди живут с сезонными и круглогодичными аллергиями. Если вам не удается контролировать свои симптомы, это может привести к тревоге или депрессии.

Посоветуйтесь с врачом относительно вариантов облегчения аллергических симптомов, а также о возможности лечить перепады настроения.

При правильном лечении и изменении образа жизни вы сможете избавиться и от симптомов аллергии, и от вызванного ею плохого настроения.

Источник