Водопровод | Канализация | Теплоизоляция | Радиаторы алюминиевые | Радиаторы биметаллические | Санфаянс Водонагреватели | Прочее

Расчёт системы отопления для частного дома

Дата добавления:24.01.2014

расчет отопления частного дома

расчет отопления частного дома

Расчёт системы отопления для частного домаИз всех вариантов обогрева частного дома, что существую на сегодняшний день, самыми распространёнными считаются индивидуальные системы водяного отопления. А такие нагревательные приборы как камины, печи, тёплые полы и другие, используют лишь как вспомогательные источники тепла. В частном доме, довольно редко используют системы воздушного отопления.

Система отопления это совокупность всех приборов, насосов, трубопроводов, которые необходимы для передачи тепловой энергии, а помещении из генератора.

Для того, чтобы система отопления была эффективная, надёжная и прослужила как можно дольше, необходимо правильно выбрать схему, рассчитать её и сделать монтаж, все комплектующие должны быть отличного качества. Помните, что систему отопления нужно грамотно эксплуатировать и всегда проводить своевременное техническое обслуживание.

Выбор типа отопительного котла.Расчёт системы отопления для частного дома

В системе водяного отопления, котёл выступает в роли генератора и расчет отопления частного дома.

Он бывает:

-электрический,

-жидкотопливный,

-твёрдотопливный,

-комбинированный или газовый.

Расчёт системы отопления для частного домаТвёрдотопливные котлы имеют невысокую популярность, за счёт неудобного использования, за один день нужно 4 раза протопить.

Котлы электрические также не особо актуальны, за счёт высокой цены на электричество, также существую проблемы с подключением мощностей. Стоит отметить, что такие котлы не имеют большого разнообразия предложений.

Жидкотопливные котлы не сильно применяются с экологической точки зрения. Если дом газифицирован, то основой отопления будет то оборудование, которое работает на газе. Достоинство такого отопления, это простота эксплуатация и нет необходимости делать запас горючего. Ещё совсем недавно для того, чтобы установить газовое отопительное оборудования требовалась отдельно расположенная котельная. На сегодняшний день, такие условия необходимы только для котлов с открытой системой сгорания.

Насколько эффективно будет работать автономная система отопления, полностью зависит от мощности выбранного вами котла. Если мощности будет не хватать, то не получится достичь комфортной температуры. А если мощности будет слишком много, то расход топлива будет уж очень неэкономичным.Расчёт системы отопления для частного дома

Основные параметры, на которые стоит обращать внимание при расчет отопления частного дома мощности:

-площадь помещения, которое необходимо отпить,

-удельная мощность котла на помещение в 10 метров квадратных. Мощность нужно устанавливать с учётом поправок на климатические условия региона (W уд.).

Расчёт системы отопления для частного домаСуществуют общепринятые значения удельной мощности по климатическим зонам:

- для Подмосковья W уд. = 1,2 – 1,5 кВт;

- для Северных районов W уд. = 1,5 – 2,0 кВт;

- для Южных районов W уд. = 0,7 – 0,9 кВт.

Расчет мощности котла (W кот) осуществляется по формуле:

W кот. = S W уд. / 10

Часто для удобства расчетов применяют усредненное значение W уд., равное единице. Исходя из этого, принято выбирать мощность котла из расчета 10 кВт на 100м² отапливаемого помещения.

Пример:

1.Площадь отапливаемого помещения S = 100 м²;

2.Удельная мощность (W уд.) для Подмосковья = 1,2 кВт;

W кот. = 100 1,2 / 10 = 12 кВт;

В таблице 1 приведена ориентировочная мощность котлов в зависимости от площади обслуживаемого дома (для Подмосковья).

Таблица 1

Площадь дома,     м²  Мощность котла,     кВт
60 – 200  до 25 
200 – 300  25 – 35 
300 – 600  35 – 60 
600 -1200  60 –100 

Тип водяного отопления, напрямую зависит от площади дома. Систему с естественной циркуляцией можно применять для помещений не больше чем 100 квадратных метров. Для обогрева большей площади необходима принудительная циркуляция теплоносителя. Данную циркуляцию теплоносителя можно обеспечить, если включить в систему циркуляционные насосы. А они, в свою очередь устанавливаются в обратную линию, которая ведёт от отопительного прибора к котлу, для увеличения срока службы деталей.

Параметры подбора и монтаж трубопроводов.

В системе отопления, трубопроводы это очень важная часть, которую можно сравнить с «кровеносными сосудами», и именно поэтому, их выбирать нужно с предельной внимательностью. На сегодняшний день, на рынке огромный ассортимент труб.

• стальные, стальные оцинкованные, нержавеющие,

• медные,

• полимерные.

Но у стальных труб есть недостатки, это необходимость сварочных работ при монтаже системы, и коррозийные процессы, которые происходят в стенках труб. В оцинкованных трубах таких недостатков Вы не найдёте. Оба вида металлических труб довольно тяжёлые, и для работы с ними необходима определённая квалификация.

Полимерные трубы не имеют подобных минусов.

Достоинства полимерных труб:

-не проницают кислород, тем самым замедляют процесс коррозии,

-маленький коэффициент линейного расширения,

-прочность,

-высокая стойкость к коррозии,

-антистатичность,

-небольшое гидравлическое сопротивление,

-удобство работы и монтажа.

 

Бренд Виды изготовления радиаторов
(литье,или экструзия)
Теплоотдача секции,Вт Вес секции,
кг
Рабочее давление давление,
Мпа
Максима
льное  давление,
Мпа
Максима
льная тем-ра,С
Гара
нтия, лет
Высота
,мм
Межосевое расстояние,
мм
Глуб
ина
,мм
Ширина секции, мм Литраж,
л
Экологичность Приемущества
Алмега Литье 191 1,2 1,6 2,4 110 10 576 500 80 80 0,38 Поверхность окрашена краской японского производства,не выделяющей ядовитые вещества при нагреве

Поверхность радиаторов
быстро нагревается,
благодаря увеличенному коллектору

SIBIO
(Китай)
Литье 190 1,37 1,6 2,4 130 5 582 500 85 80 0,38   Двойная окраска внешнего покрытия защищает радиатор от преждевременных сколов и царапин. 
ARDENZA
(Китай)
Литье 180 1,2 1,6 2,4     575 500 78 70 0,43   Прочная эмаль и антикоррозийное покрытие, наносимые на поверхность радиаторов, делает их стойкими к перепадам температур, жесткой воде и даже антифризу.
EXTRA Therm
(Италия)
Литье 195 1,4 1,6 2,4 120 10 557 500 97 80 0,32    
Хот Стар
(Китай)
Литье 189 1,2 1,6 2,4 110 5 580 500 80 80 0,38    

  Яндекс.Метрика Проверить тИЦ и PR