Водопровод | Канализация | Теплоизоляция | Радиаторы алюминиевые | Радиаторы биметаллические | Санфаянс Водонагреватели | Прочее

Советы по выбору газовых котлов отопления. Правила безопасности.

Дата добавления:29.01.2014

    Согласно подсчетам, в России из общего числа индивидуальных отопительных котлов почти половина - газовые котлы, третья часть работают с помощью дизельного топлива, почти 10 % - электрические, и 5 % используют твердое топливо.  Из этого следует вывод, что в России преобладают газовые котлы и их разнообразие сегодня на рынке впечатляет. Но как же выбрать той, который подойдет именно вам?

    Для начала нужно определиться с местом установки котла. Сделать это нужно еще при проектировании дома. Регулирует правила расположения газового отопительного котла документ СНиП II-35-76 "Котельные установки", а также свод правил проектирования СП 41-104-2000. В них же и описаны основные нормы организации работы газовых отопительных систем.

    Итак, помещение, в котором устанавливается газовый котел, должно быть не меньше четырех квадратных метров с потолками не менее 2,5 метров и дверью не уже 80 сантиметров. Нужно также, чтобы в помещении было окно, выходящее на улицу и отверстие для притока воздуха.Во время проектирования и строительства дымохода нужно позаботиться о том, чтобы его верхний срез был выше конька крыши. Это обеспечит тягу и исключит задувание. Сечение дымохода должно соответствовать тому оборудованию ,которое вы планируете установить. Для котла, в котором открыта камера сгорания,  мощностью до 30 кВт, будет вполне достаточно трубы, диаметром 130 мм. Если котел отопления мощностью 40 кВт, понадобится труба, диаметром не менее 170 мм). Также нужно будет создать канал для естественной вентиляции, расположив его в верхней части помещения. Понадобится также источник питания электроэнергии, с отдельным автоматом для защиты сети.

    Согласно современным строительным нормам в помещении с газовым отопительным котлом должен обязательно находиться   газоанализатор. Он предупредит об утечке газа. Также должен быть и электроклапан для того, чтобы экстренно отключить в случае чего подачу газа. Все это оборудование должно обслуживаться специалистами раз в год для того, чтобы снизить риски возникновения внештатных ситуаций до минимума.При проектировании здания также  нужно определить мощность газового котла. От этого будет зависеть диаметр дымохода и различные другие инженерные параметры отопительной системы.

    Рассчитать мощность можно учитывая общую площадь дома. Как правило, это  1 кВт на 10 квадратных метров с потолками около 2,5 м. То есть, для помещения, общей площадью 100 квадратов, понадобится газовый котел, мощностью не ниже 10 кВт. Следует учитывать, что для нагревания воды будет уходить приблизительно четверть мощности. Конечно, при выборе мощности котла следует также учитывать все возможные теплопотери дома. Поэтому, конечно, лучше воспользоваться помощью специалистов, умеющих просчитать все показатели согласно разным методикам.

Правила выбора газовых котловгазовые котлы

    Выбирая отопительный котел, нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, это материал, из которого он изготовлен. Это может быть сталь или чугун. Конечно, стальной котел гораздо легче повесу. Но его срок службы не бывает долее 15 лет, тогда как чугунный способен работать почти  полвека.  

    Также стальной котел подвержен образованию ржавчины, в особенности во время отключения системы и резком падении температуры. В этом случае на его поверхности появляется конденсат, способствующий коррозии металла.  Дл больших помещений из-за этого специалисты рекомендуют выбирать чугунные котлы.

    Во-вторых, нужно взять во внимание показатель сопротивления топочной камеры. По сути это избыточное давление, при котором нужно подавать газ в топку. Этот показатель говорит о совершенности топочной камеры котла. У качественного газового котла сопротивление топки  1-1,5 мБар, еще лучше, если этот показатель будет достигать 8 мБар. Иными словами, несовершенные топки будут нуждаться в большем давлении газа. 

    Отечественные газовые сети имеют большой недостаток: давление в них часто падает. Из-за этого пламя, вместо того, чтобы гореть на расстоянии от горелки, или слишком приближается к ней близко, или наоборот уходит внутрь.  Потому, лучше выбирать для таких условий котлы, снабженные вентиляторной, а не атмосферной горелкой. Но такой котел вам обойдется дороже.

    Стабильность и долговечность работы газовых отопительных приборов будет зависеть также от качества снабжения электроэнергией. Лучше установить вместе с котлом стабилизатор напряжения. Автоматика, защищающая от повышения напряжения в электросети, просто отключится в экстренном случае. Можно установить дифференциальный автомат (УЗО). Он способен защитить технику и людей от замыкания на корпус. Газовый котел нужно обязательно заземлить и позаботиться о том, чтобы он был подключен к отдельному автовыключателю.

    В случае с перебоем электроэнергии, не стоит паниковать. Отсутствие напряжения не вызовет отключения котла. Как только питание возобновится, все системы котла семи вернуться в нужный заданный режим работы.  При этом отопительная система зимой не заморозится на протяжении нескольких дней. 

    Если вы хотите сэкономить газ, выбирайте котел с электрозапалом, а не с пьезорозжигом. У последнего постоянно горящий  фитиль нуждается в полном запуске котла и , ожидая этого, впустую расходует газ. В котлах с электрическим розжигом горелка зажигается автоматически, когда открывается кран горячей воды, и также при его закрывании самостоятельно гаснет. Для большей экономии можно использовать программаторы, позволяющие рационально использовать газ. 

    Также существует еще множество мелочей, дополняющих комплектацию газовых котлов. К примеру, устройство ионизационного контроля горения позволяет, в случае необходимости, моментально заблокировать подачу газа. Ионизационный контроль с электророзжигом позволяет экономить большее количество топлива. Он выгоден в работе со сжиженным газом, но специалисты не рекомендуют применять такие контроллеры в колонках, которые установлены в местах с повышенным уровнем влажности. 

    В современных газовых отопительных котлах, достаточно низкая температура дымовых газов на выходе  : 100-120°С. В процессе сгорания газа, образуются водяной пар, сернистый ангидрид,  углекислый газ, а также другие химические соединения. Они остывают, поднимаясь по дымоходу. Если температура снижается до 55 °С, то есть до точки росы, то водяной пар конденсируется. Как результат - образование агрессивной смеси кислоты, которая, стекая вниз по дымоходу, разъедает его стенки.  До температуры "точки росы" обычно отходящие газы охлаждаются на высоте 4-5 метров от горловины котла. Поэтому, если дымоход выше, его нужно будет делать из нержавеющей стали и хорошо утеплять. 

Газовые котлы бывают как напольные, так и настенные. 

Газовые отопительные котлы настенного типа

    Их можно назвать современными мини-котельными. В корпусе таких приборов размещается не лишь горелка и теплообменник, но также и циркуляционные насосы, манометр, расширительный бак, термометр и системы безопасности. 

    Можно выбрать котлы с естественной или же принудительной системами вентиляции. Если помещение не имеет дымохода, идеальным вариантом будет котел со встроенным вентилятором. В этом случае продукты сгорания будут выведены на улицу через отверстие в стене. Однако мощность таких котлов никогда не превышает 24 кВт и они всегда бывают только настенными. Не понадобится дымоход также и котлам конденсационного типа с импульсным горением. 

     Следует помнить, что котел должен соответствовать дымоходу  и удобно с ним монтироваться, находиться в помещении с выходом на улицу. При этом дверь должна свободно открываться, ведь для горения нужен свободный приток кислорода. Дымоход не должен содержать множество колен и изгибов, кроме того его диаметр должен быть не менее диаметра горловины газового котла.

Правила безопасной эксплуатации газовых котлов

    Для сведения к минимуму возможности возникновения чрезвычайных ситуаций, существуют специальные нормативные документы, которые регулируют эксплуатацию газовых отопительных котлов.

    Ведь полное сгорание газа может быть только в случае нужного соотношения топлива и воздуха. Поэтому одним из важных условий является правильная организация притока воздуха к камере сгорания.  Если воздуха будет недостаточно, топливо будет сгорать не полностью, в результате чего будет образовываться угарный газ, который чрезвычайно опасен для здоровья людей, находящихся в помещении. Также при этом значительно будет повышаться потребление самого газа.

    Очень опасным при использовании котла является самопроизвольное затухание горелки. Если это случится, газ будет поступать в помещение. Причиной для затухания может послужить падение уровня давления в сети газа, полное отсутствие тяги в дымоходе, отсутствие напряжения в электросети, угасание запальника. Все эти ситуации требуют мгновенного прекращения подачи к горелке газа.

    Конечно, практически все современные модели газовых котлов снабжены необходимой автоматикой для предотвращения таких нестандартных ситуаций. Позаботьтесь о том, чтобы ваш газовый отопительный котел был снабжен: датчиком контроля за наличием пламени,устройством блокирования отопительного котла на случай отключения газа или снижения давления ниже допустимых показателей, датчиком для контроля тяги, прибором для отключения котла в случае отсутствия электропитания, прибором для отключения котла на случай снижения количества теплоносителя. Все это позволит повысить уровень безопасности системы газового отопления.  

    Также необходимо выбирать котел, снабженный комплектом устройств, необходимых, чтобы контролировать его безопасную работу. Как правило, такой комплект состоит из:электронной системы самодиагностики, ионизационного контроля наличия пламени, системы защиты от блокирования насоса, защитного термостата от перегрева воды в первичном теплообменнике. 

    Также лучше предусмотреть предохранительный клапан в контуре отопления, систему защиты от замерзания в контуре отопления (она, как правило, срабатывает в случае снижения температуры теплоносителя до 5°С) и систему уменьшения образования накипи. 

    Как видно, список комплектации качественного современного котла достаточно велик и сложен. Как правило, самостоятельно домовледелец не может учесть все нюансы и сделать правильный выбор. Но большой плюс в том, что практически все ведущие производители котельного оборудования и приборов уже учитывают все требования и снабжают свою продукцию всеми необходимыми устройствами. Поэтому, выбирая газовый котел, обращайте внимание на модели известных фирм и марок.

    Кроме того, сегодня уже можно установить цифровой программатор, позволяющий управлять системой отопления дистанционно и автоматически диагностировать неисправности. При этом вся информация отображается на дисплее, что существенно облегчает работу и контроль за действиями отопительной системы.

  Яндекс.Метрика Проверить тИЦ и PR